Польза и вред белокочанной капусты. только факты

Содержание:

Польза капусты для организма

Капуста белокочанная относится к лекарственным растениям, так как имеет много лечебных, полезных свойств.  Ежедневно, для того чтобы повысить работу иммунной системы, рекомендуется съедать капусты не менее 200 г.

Она обладает массой витамина С, который присутствует как в свежем овоще, так и во всевозможных заготовках. Витамин С отлично улучшает здоровье, поскольку:

  • противоборствует различным инфекциям;
  • оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов;
  • замечательно влияет на кровеносную систему;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая ее;
  • снимает усталость;
  • действует как антиоксидант.

При частом употреблении овоща организм освобождается от шлаков, свободных радикалов. Популярная теория о зависимости свойств овощей от их цвета утверждает, что зеленые овощи укрепляют зубы, зрение, борются с опухолями кишечника.

Вообще, если решать вопрос «капуста белокочанная, больше пользы или вреда», то больше «за» будет за пользу. Ее сок содержит еще один хорошо знакомый антиоксидант – каротин, потому капуста относится к продуктам, продлевающим молодость. Белокочанная содержит еще другие витамины, к примеру, витамин U, успешно противостоящий воспалительным заболеваниям желудка. Присутствуют в составе витамины групп В, H, E, PP. Этот витаминный сбор положительно влияет на железы внутренней секреции, борется со стрессами, повышает иммунитет.

Капустным листом лечат ушибы, суставные боли, застой при лактации. Перед использованием с лечебной целью лист тщательно моют, проводят по нему скалкой до появления сока, после чего прикладывают на воспаленный участок. Лист необходимо накрыть тканью, зафиксировать, оставить на ночь.

Вред белокочанной капусты для организма человека

Капуста является безопасным продуктом при употреблении в пищу или при кратковременном нанесении на кожу. Существует мало свидетельств о возможных побочных эффектах употребления этого продукта. Вот чем вредна белокочанная капуста для организма человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления капусты в лечебных количествах во время беременности. Чтобы обезопасить себя придерживайтесь ее употребления в обычных количествах. Белокочанная капуста безопасна при нанесении на кожу на короткий период времени при грудном вскармливании. Прикладывание капустных листьев к груди для облегчения отека и боли из-за кормления грудью кажется безопасным, когда делается несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, то даже нечастое употребление этого овоща может вызывать у грудных детей колики.
  • Сахарный диабет: употребление белокочанной капусты может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте его уровень, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз): существует некоторая озабоченность тем, что употребление белокочанной капусты может ухудшить это заболевание. Если вы страдаете гипотиреозом, вам лучше избегать ее употребления.
  • Хирургия: белокочанная капуста может влиять на уровень глюкозы в крови и может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических операций. Прекратите ее употреблять не менее чем за 2 недели до запланированной операции. ()

Рецепт похудения с квашеной капустой

Данная схема предусматривает 4 дня, с её помощью сбрасывают до 2 килограмм. Но вместе с тем, организм получает мощное облегчение, очистятся шлаки, прибавиться бодрость и энергия. А также квашеный продукт:

  • улучшает обменные процессы;
  • регулирует обмен жиров;
  • всего 20 ккал в 100 граммах продукта;
  • нейтрализует надолго чувство голода;
  • организм тратит массу энергии на переработку грубых волокон.

Схема диеты:

  1. Завтрак: кефир или йогурт с дольками апельсина, мандарина, киви или манго. При желании можно приготовить их этих ингредиентов коктейль.
  2. Обед: что-то одной – суп, салат, рагу с рисом, гречкой или котлеты из квашеной капусты с добавлением фасоли.
  3. Ужин: салат из овощей, заправленный растительным (лучше оливковым) маслом, яблочным уксусом или соком лимона.

Вред белокочанной капусты

К сожалению, капуста может принести не только пользу, но и вред организму человека.

Капуста содержит значительное количество рафинозы (неудобоваримый сахар), который может блокировать кишечник, вызывая метеоризм или диарею. Кормящим матерям следует избегать употребления белокочанной капусты, поскольку это может привести к коликам у малыша. Чрезмерное употребление капусты в сочетании с дефицитом йода может привести к гипотиреозу.

Результаты нескольких исследований показывают, что достаточная доза крестоцветных овощей, которую может употреблять взрослый здоровый человек, составляет 625 грамм в неделю или 5 порций по 125 грамм в течение недели. Постарайтесь придерживаться этой рекомендации, чтобы белокочанная капуста принесла вам пользу, а не вред.

Однако, помните, что каждый организм уникален. И что подходит одному – не подходит другому. Если ваш организм плохо реагирует на капусту – не стоит ею злоупотреблять. Ограничьтесь небольшой порцией или двумя в неделю, чтобы не вызывать побочные эффекты.

1. Белокочанная капуста вызывает повышенное газообразование

Газообразование в кишечнике или метеоризм — возможно, самый печально известный из всех побочных эффектов капуст, о которых вы слышали. И это правда. Также как брокколи, цветная капуста, и бобовые, белокочанная капуста нелегко усваивается ферментами тонкого кишечника. Когда она попадает в толстый кишечник, бактерии действуют на капусту, выделяя газ. Если вы испытываете метеоризм или вздутие живота или частую отрыжку из-за употребления капусты, воздержание от употребления этого овоща является единственным способом решить проблему.

2. Недостаток йода и проблемы с щитовидной железой

Чрезмерное употребление белокочанной капусты может помешать нормальному функционированию щитовидной железы. Это связано с тем, что капуста не позволяет поглощать йод щитовидной железой. Если вы едите капусту в течение длительного периода времени и в больших количествах — это может привести к дефициту йода, и даже гипотиреозу или появлению зоба. Если вы кушаете белокочанную капусту в пределах нормы – никакого вреда не будет, вы получите лишь пользу от этого овоща. Поэтому просто не переусердствуйте.

Также обратите внимание на объем употребления других продуктов питания, которые мешают всасываемости йода: цветная капуста, шпинат, кедровые орехи, зеленый горошек, репа, брюссельская капуста, брокколи или просо

3. Диарея

Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника, то вам следует избегать употребления белокочанной капусты, потому что она может нанести вред вашему организму.

В капусте много рафинозы (тип сахара, называемой трисахаридом), которую пищеварительная система человека не может переварить. Она содержится в нерастворимых волокнах, которыми богата белокочанная капуста. Если вы здоровы и съедаете рекомендуемую норму капусты в неделю, то нерастворимые волокна принесут пользу вашему организму. Но если у вас есть заболевания кишечника и белокочанную капусту вы принимаете в избытке, проблем со здоровьем не избежать. Клетчатка может заблокировать кишечник или наоборот вызвать диарею.

4. Низкий уровень сахара в крови

Когда дело доходит до того, чтобы помочь регулировать уровень сахара в крови, белокочанная капуста может быть принести больше пользы, чем вреда. Мы уже писали о том, что у капусты есть способность понижать уровень глюкозы в крови. Однако, употребление капусты часто и в большом количестве может привести к общему снижению уровня сахара, что, в конце концов, приведет к гипогликемии.

5. Колики у грудного ребенка

Также как белокочанная капуста вызывает метеоризм у взрослых, также она влияет и на грудничков, вызывая колики. Доказано, что питание кормящей мамы влияет на здоровье ребенка. Общей рекомендацией во время грудного вскармливания является запрет на употребление любых газообразующих продуктов, особенно в первые 3 месяца жизни ребенка.

Белокочанная капуста может вызвать колики у грудничка

6. Взаимодействие с антикоагулянтами

Капуста содержит 38,2 мкг витамина К, важного вещества для функционирования свертывающей системы крови. Поскольку антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты работают для предотвращения коагуляции, витамин К может противостоять их эффекту или изменять их эффективность

Поэтому если вы употребляете варфарины или гепарины, проконсультируйтесь с вашим врачом о возможности употребления капусты во время лечения.

Лучшие рецепты с капустой

Из данной культуры готовят массу блюд. Она обладает отличным вкусом, как в вареном, так и тушеном, жареном виде, в составе других овощей, с мясом, рыбой и т.д. Но для наших читателей мы представим несколько рецептов, которые будут полезны во всех случаях.

Борщ украинский, традиционный

Данное блюдо можно готовить с любым видом мяса, но по традиции лучше использовать курятину, свинину или говядину. Что касается двух последних вариантов, то мясо на косточке (0,5-07 кг) следует поставить варить на медленный огонь часа на 2,5. Так бульон получит нужные вещества и вкусный навар.

Итак, пока вариться мясо, готовим остальные продукты. На 6 литров борща нам нужно:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3 средние или 2 большие луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 большая или 2 средние морковки;
  • 2 средних или 1 большая свёкла;
  • Полкочана капусты белокочанной;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Масло подсолнечное, 50 грамм сливочного и 100 грамм растительного масла, зелень укропа и петрушки, 6-7 зубцов чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.

Пока варится бульон, займемся поджаркой. В большую сковороду налить подсолнечное масло и кусочек сливочного масла, обжарить нарезанный полукольцами лук. Затем добавить короткие соломки сладкого перца, обжарить, затем тертую морковку. Через 3 минуты тертую на крупной терку свеклу, постоянно помешивать. По готовности добавить 3 столовые ложки томатной пасты, тщательно мешать, обжарить и залить бульоном доверху.

Через 2,5 часа после варки мяса добавить в бульон лавровый лист (3 штуки) и порезанный кубиками картофель, через 15 минут шинкованную капусту. Варить еще 15 минут и влить готовую подливу из овощей. Посолить, поперчить, отжать чеснок, за 5 минут до выключения посыпать рубленой зеленью. Дать борщу настояться примерно 1-2 часа и можно наслаждаться потрясающим вкусом полезного яства. Подавать с соленым салом и сметаной.

Ее величество брокколи: краткая характеристика растения

На первый взгляд это овощ мало напоминает на привычную белокочанную. Однако имеет к ней прямое «родственное» отношение. Он относится к роду капустных или крестоцветных (Crucíferae), а родиной его традиционно считается Средиземноморье и Малая Азия. Оттуда она попала в Европу только к XVI веку, а потом разъехалась по всему миру. Во Францию ее впервые завезли в середине шестнадцатого столетия, а в Британию к началу восемнадцатого. Правда, настоящую славу и признание брокколи получила гораздо позже, только спустя три столетия в середине XX века.

Современное название этого вида капусты происходит от итальянского слова broccolo, что в переводе обозначает «цветущая верхушка». В свою очередь, это слово пошло от латинского brachium – ветвь или рука.

В настоящее время овощ охотно культивируется повсеместно. Наиболее крупным производителем и экспортером его считается Китай – более восьми миллионов тонн за года. Самым популярным сортом считается калабрезе. Именно этот вариант чаще всего мы покупаем в ближайшем супермаркете. Он имеет зонтичную форму, с соцветиями на толстеньком, твердом зеленом стебле. Также зачастую в магазинах можно обнаружить гибриды.

  • Брокколини (broccolini) – смесь с китайским сортом гайлин.
  • Броккофловер (broccoflower) – гибрид с белой цветной капустой.

Они незначительно отличаются цветом и формой листьев и кочанов. Иногда брокколи имеет более фиолетовый, нежели зеленый оттенок, это вполне нормально.

Состав и калорийность капусты

Здоровый образ жизни и правильное питание становится все более популярным среди молодежи, потому актуальность блюд с полезными продуктами всегда на высоте. Брокколи входит в список наиболее полезных овощей, ввиду своего революционного состава, сравниться с которым сможет далеко не любой другой.нормализующие выработку

  • В брокколи есть физиологически активные вещества, что могут нормализовать выработку инсулина. Потому она обязательно должна стать основой питания сладкоежек, а тем более, страдающих от сахарного диабета.
  • Витамины, что входят в состав растения, трудно перечислить: А, С, Е, К, ниацин, рибофлавин, тиамин и другие, принадлежащие к группе В.
  • Содержится в овоще также похожее на витамин вещество U, еще называемое метилметионином, исследования которого продолжаются. Известно, что он нормализует секреторную функцию желез пищеварительной системы, значительно ускоряет эпителизацию, заживление язвы, обладает устойчивым антиаллергенным действием.
  • Капуста этого вида содержит некоторое количество насыщенных жиров, при полном отсутствии холестерина. Наоборот, в ее составе есть вещества, которые препятствуют накоплению его «вредного» типа. Они называются метионин и холин.
  • Калий, кальций, а также железо, цинк и селен, марганец, натрий и медь – вот далеко не полный список микро- и макроэлементов в этом растении.
  • Хлорофилл из листьев капусты благотворно влияет на качество крови.
  • Брокколи богата качественным белком, в особенности лизином и изолейцином, что приравнивают ее по ценности к куриному яйцу, а это необычно для растительного продукта.
  • Фолиевая кислота образовывает свежие, обновленные клетки, а также хорошо поддерживает уже существующие в жизнеспособном состоянии.

При всем невероятном богатстве состава, брокколи не обладает особой калорийностью. Этот показатель удерживается на отметке всего в 28–32 калорий на сто граммов продукта. Это позволяет говорить, что она подходит всем, кто желает снизить массу своего тела или поддерживать его в норме. Потреблять ее можно практически без ограничений.

Польза продукта в период беременности

В период вынашивания младенца в утробе маме полезно употреблять фолиевую кислоту, которая как раз имеется в брокколи. Этот элемент рекомендуется беременным, так как он помогает в образовании здоровых клеток ребенка, и в дальнейшем поддерживает их хорошее состояние. В первый триместр беременности фолиевая кислота правильно формирует центральную нервную систему плода.

В состав брокколи входят еще одни немаловажные для плода элементы: хлорофилл и витамин С. Эти вещества влияют на состав крови и иммунитет матери, защищая ее тем самым от вирусных и инфекционных заболеваний.

Существует масса рецептов для беременных, в состав которых входит брокколи, вот один из них: диетический суп пюре.

Суп-пюре

Понадобится:

  • 400 гр. капусты
  • 30 гр. миндаля
  • 10 гр. грецкого ореха
  • кунжут
  • подсолнечное масло

Приготовление:

Соцветия капусты моются, делятся и бросаются на две-три минуты в кипящую воду. Для вкуса можно добавить натуральные специи.

В каких орехах больше всего белка и пользы для организма

Отдельно на полчаса заливается кипятком миндаль, затем он очищается и измельчается при помощи блендера.

В отваренную брокколи добавляется готовый миндаль, маленькая ложка масла и грецкие орехи. Все взбивается и доводится до состояния пюре. Готовое блюдо посыпается кунжутом.

Для безопасности перед употреблением продукта нужно проконсультироваться с лечащим гинекологом.

Другие полезные свойства квашеной капусты

1. Продукт содержит не только полезные бактерии – пробиотики, но и пребиотики в виде клетчатки, что является двойной пользой для микробиома кишечника. Таким образом, заселяя кишечник бактериями, мы сразу же поставляем лучшее для них питание.

2. Антиоксиданты в составе продукта предотвращают развитие раковых опухолей, в частности, снижают риск рака простаты.

3. Витамин К в составе капусты предотвращает накопление кальция в артериях, снижая риск сердечных заболеваний. Кроме того, он укрепляет кости, снижая риск переломов на 80%.

4. Благодаря содержанию магния и цинка квашеная капуста поддерживает хорошее настроение и психическое здоровье.

5. Квашеная капуста помогает избавиться от лишнего веса, так как она богата клетчаткой, низкокалорийна и позволяет дольше сохранять чувство сытости. Не будем забывать о пробиотиках, они также способствуют снижению веса и препятствуют его набору.

Интересный факт!

Брокколи: какую часть можно есть?

Кочан состоит из стебля, листьев и соцветий. Они все пригодны в пищу, но не все используются. Обычно бутоны с небольшой веточкой отрезают от плотного стебля и готовят отдельно. Они вкуснее и требуют меньше хлопот.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

Листья я выбрасываю, хотя во многих источниках сообщается об их питательной ценности. Вкус у них резковатый и, на мой взгляд, не подходящий для еды. Я пробовала их обдавать кипятком, приваривала, и в конце концов пришла к выводу, что лучше не мелочиться.

Если вы хотите экспериментировать, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета без повреждений. Может, ваш опыт будет более удачным, чем мой.

Химический состав и общие полезные свойства белокочанной капусты

Капуста является не только популярным продуктом для приготовления различных блюд, благодаря своему видовому разнообразию, но также источником многих компонентов, необходимых для организма человека. Полезные свойства капусты напрямую связаны с ее биохимическим составом, в который входят:

  • клетчатка;
  • грубые пищевые волокна;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • фруктоза;
  • витамин U;

  • витамины группы В, а также А, С, К, РР;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы: никель, алюминий, кобальт, бор, фтор, селен, марганец, йод, цинк, железо;
  • тартроновая кислота;
  • холин;
  • гойтрогены;
  • нитрилы.

Калорийность  и польза капусты в свежем виде

Рассматриваемый вид является одним из самых популярных в нашей стране, его используют как в повседневном рационе, так и для приготовления различных солений, овощ доступен круглогодично и имеет низкую калорийность. В сыром виде она составляет 28 ккал, в квашеном – 20 ккал, тушеная капуста – 76 ккал, жареная – 49 ккал, а вареная – 26 ккал.

Калорийность овоща

Независимо от того, знаком ли человек с химическим составом овоща, о его целительных свойствах для организма человека слышал каждый, они заключаются в следующих воздействиях:

  1. Профилактика атеросклероза благодаря наличию фолиевой кислоты, которая помогает очищать кровь.
  2. Способствует нормальному течению периода вынашивания ребенка.
  3. Повышает иммунитет и помогает бороться с простудами.
  4. Противоопухолевое влияние на организм дает высокая концентрация аскорбиновой кислоты в овоще.
  5. Препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  6. Благодаря высокому уровню калия способствует выведению жидкости.
  7. Элемент холин помогает нормализовать работу кишечника, а также выводит токсины, шлаки и ускоряет обмен веществ.
  8. Нормализует работу пищеварительных желез и заживляет слизистые оболочки.
  9. Оказывает местное противовоспалительное действие.
  10. Обладает обезболивающим эффектом.
  11. Служит хорошим мочегонным средством.

Важно учитывать, что данные лечебные свойства сохраняются в капусте при употреблении ее в сыром виде или же незначительной тепловой обработке. При жарке или тушении большинство полезных элементов распадаются и частично или полностью теряют свою эффективность.

При жарке или тушении большинство полезных элементов распадаются и частично или полностью теряют свою эффективность.

Чем полезен капустный сок?

Несмотря на целый комплекс полезных веществ, все же требуется немалое количество продукта, чтобы эффект его употребления был ощутим для организма. Хорошей альтернативой поеданию килограммов растения является использование его сока, который имеет высокую концентрацию витаминов и минералов в суточной дозе всего лишь 200-300 мл.

В свежевыжатом соке капусты высокая концентрация витаминов В1, В2, РР, аскорбиновой кислоты, а также необходимых для полноценного функционирования организма кальция, магния, хлора, натрия, железа, йода и фосфора.

Также известно положительное влияние сока на работу ЖКТ, нормализацию обмена веществ и его отхаркивающий эффект при кашле. Используется при лечении заболеваний печени. Поскольку он имеет нейтральный уровень рН, то употребление такого сока поможет стимулировать работу процессов пищеварения и тем самым улучшить метаболизм.

Для повышения эффективности капустного сока его смешивают с другими фруктами, ягодами, лучшими вариантами для микса считаются морковь, гранат, лимон, различные лесные ягоды. Рекомендовано пить свежевыжатый сок и не хранить его дольше, чем 24 часа, чтобы он не потерял свои целебные свойства. Также нельзя добавлять в него соль, она ухудшает воздействие напитка на организм.

Хорошей альтернативой поеданию килограммов растения является использование его сока

Рецепты лечения капустой

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4-6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде повязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1 с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте – им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», – говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Подробнее о пользе и лечебных свойствах капусты вы узнаете из видео.

Что такое брокколи?

Итак, что же скрывается под этим странным заграничным (итальянским) словом брокколи? На самом деле, это одна из разновидностей всем нам хорошо известной капусты. Точнее — подвид цветной капусты. С латинского «bracchium» — означает веточка. Действительно, это зеленое однолетнее растение необычной формы. Я бы даже сказал фантастического вида.

В ней трудно угадать обычную капусту. В отличие от нее у брокколи листья не такие пышные. Но особый интерес представляет собой стебли с многочисленными ответвлениями, которые заканчиваются большим количеством соцветий. При этом, растение может достигать около метра в высоту.

Родиной брокколи считается Италия. Особой популярностью этот овощ пользовался среди римских патрициев. Позже такую капусту стали употреблять и греки. Потом она оказалась в Османской империи (Турции)… Известный историк и ученый того времени Плиний Старший называет брокколи «благословенной».

Несомненно, это так и есть. Так как на сегодняшний день в промышленных масштабах брокколи выращивают не только в Италии. Но и во Франции, Испании, Израиле, Турции и даже в Индии. В последние десятилетия ее стали активно выращивать и в Америке. Но самым крупным мировым производителем этого экзотического овоща является Китай.

Уникальный ингредиент квашеной капусты

Наличие в квашеной капусте пробиотиков – полезных бактерий, делает ее по-настоящему ценным продуктом. Обогащая кишечник пробиотиками, квашеная капуста оказывает следующие положительные эффекты на организм.

Оздоровление кишечника

  • защищает кишечник от токсинов и вредных бактерий;
  • укрепляет стенки кишечника и оздоравливает его слизистую оболочку;
  • восстанавливает микробиом кишечника после приема антибиотиков;
  • уменьшает проявления болезни Крона и язвенного колита.

Интересный факт!

Укрепление иммунитета

Основа иммунитета – это здоровый кишечник.

Потребляя квашеную капусту, мы поддерживаем естественный баланс кишечного микробиома, благодаря чему:

  • укрепляем иммунную систему;
  • предотвращаем рост вредных бактерий;
  • стимулируем выработку естественных антител.

Борьба с инфекциями

Согласно исследованиям, пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, защищают от острых респираторных инфекций, а также от инфекций мочевыводящих путей. А если человек уже переболел ОРВИ, пробиотические продукты помогают быстро восстановить организм после болезни.

Здоровье мозга

Ученые давно установили феномен взаимосвязи кишечной микрофлоры и здоровья мозга.

Нормализуя микрофлору кишечника, такие продукты как квашеная капуста, поддерживают здоровье мозга, а именно:

  • усиливают стрессоустойчивость;
  • улучшают память;
  • снижают тревожность и другие симптомы депрессии.

Также благодаря клетчатке и пробиотикам, квашеная капуста снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды.

Интересный факт!

Вред и польза белокочанной капусты для организма мужчины

Капуста белокочанная – культура, которая часто встречается на огородах. Ее целебные эффекты были известны еще в древние времена и активно использовались народными ценителями. Современная наука доказала, что капуста богата клетчаткой, поэтому действительно приносит организму неоценимую пользу, очищая его от шлаков.

В чем заключаются вред и польза свежей белокочанной капусты для мужчин? При умеренном потреблении в пищу, этот овощ практически безвреден и поможет оздоровить и укрепить организм в целом:

  • Благодаря витамину С овощ улучшает иммунитет, помогает повысить сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям, нейтрализует воспалительные процессы.
  • Капуста полезна для сосудов и сердца, помогает нормализовать холестерин.
  • Обладает она и легким обезболивающим эффектом.
  • Хорошо заряжает энергией и помогает справиться с усталостью. Именно поэтому салат из свежих листьев – лучшее блюдо после трудного рабочего дня.
  • Хорошо влияет на работу мозга и нервной системы. Капусту следует есть в период напряженной умственной работы, а также при стрессах.
  • Улучшает почек и мочевого пузыря.
  • Проблемы с преждевременным семяизвержением могут быть предотвращены благодаря регулярному умеренному употреблению белокочанной капусты.
  • Даже люди, страдающие ожирением, могут смело включать в свой рацион этот низкокалорийный овощ – он позволит организму получить достаточное количество витаминов, но при этом не отложится в виде жира.

Читать: Диетическая запеканка из капусты белокочанной

Овощ очень полезен, но нельзя закрывать глаза и на то, что употреблять его не следует в ряде случаев:

  • при язвенных болезнях в стадии обострения;
  • повышенной кислотности желудка;
  • спазмах.

При малейших сомнениях необходимо посетить специалиста и получить индивидуальную консультацию, иначе полезный овощ может принести вред. Для здорового человека капуста не опасна, однако переедать не следует, это может вызвать метеоризм, понос и вздутие живота.

Противопоказания

Противопоказаний у продукта немного

Осторожность нужно проявлять людям со следующими заболеваниями:

  • воспаление поджелудочной железы
  • повышенная кислотность
  • язва двенадцатиперстной кишки, гастрит
  • патологии, при которых запрещается употребление клетчатки

В таких случаях капусту этого вида нельзя употреблять в жаренном и сыром виде.

Следующим противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

При жарке овощ выделяет множество канцерогенов, которые способны быстро накапливаться в печени, и негативно отражаются на пищеварительной системе. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют не использовать при жарке сливочного масла или подсолнечного в большом объеме. Лучше тушить продукт на маленьком огне, сохраняя все его полезные свойства.

Полезный состав и свойства белокочанной капусты

Культура относится к диетическим, так как в 100 граммах содержится всего 27 килокалорий. В капусте масса полезных микро и макроэлементов, минералов, витаминов, кислот. Среди них витамины группы В, А, С, РР, К, магний, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, железо, марганец. В овоще встречается редкий вид вещества – витамин U, фолиевая, пантотеновая кислота, фруктоза, грубые волокна и клетчатка.

О полезных свойствах овоща знали еще в древнейшие времена. Пользовались свежими листьями, отваром, свежевыжатым соком. Листья прикладывали к больным местам, сок в виде компресса, что позволяло снимать отеки, боли, венозные звездочки и т.д. Овощ обладает мощным противовоспалительным эффектом, стимулирует обменные процессы, регулирует нормальный приток и отток желудочного сока, регулирует работу сердечно сосудистой системы. Капусту включают в рацион и в качестве лекарства для примочек при подагре, при заболевании почек, мочеполовой системы, при ишемии, проблемах с желчным пузырем.

В культуре колоссальное количество аскорбиновой кислоты – витамина С, сформированного в виде аскорбигена – особой формы кислоты, которая не претерпевает разрушение при измельчении и переработке.
Витамин U, относящийся к редким, лечит воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки. Вещество регулирует обмен веществ, обладает ранозаживляющим свойством, ограждает кожу и слизистую от раздражения.
Капустный сок губителен для паразитов, грибков, бактерий и вирусов. Также жидкость обладает отхаркивающим, противокашлевым свойствами.
При проблемах с почками, сосудами и сердцем рекомендуется включать в рацион салаты с капустой и свежей морковью

Продукт отлично помогает при атеросклерозе, понижает уровень вредного холестерина, выводит из организма токсические шлаки.
Грубые волокна, клетчатка словно «ершик» очищают кишечник от фекальных камней, стимулируют перистальтику.
В капусте содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и усиливающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, вирусным инфекциям и т.д.
Высока эффективность капусты и капустного сока при головных болях, болезнях селезенки, печени и почек.
Сок и салаты из капусты повышают аппетит, и стимулируют деятельность ЖКТ.
Содержащиеся в больших количествах витамин К, С и В являются важной составляющей женской красоты, состояния кожи, ногтей, волос. В капусте много алюминия, бора, меди, хрома, фтора и никеля.
За счет очищающего эффекта, капуста позволяет обновлять состав крови, регенерировать клетки

Исчезают угри, прыщи, черные точки, фурункулы.
Гипоаллергенность культуры и её очищающее свойство предохраняют от дерматитов, других аутоиммунных заболеваний.
Овощ помогает справиться с запорами, регулирует стул и заживляет язвы, гастрит, снижает вес.
Благодаря способности улучшать обменные процессы, капуста усиливает поглощаемость клетками полезных веществ – витаминов, минералов, микро и макроэлементов.
В капусте содержатся особые вещества, защищающие организм от онкологических патологий.

Распространенные вопросы

Какая капуста полезнее – молодая или осенняя?
Белокочанный овощ имеет больше витаминов в своем составе именно когда его листва еще зеленая, в процессе дозревания она способна накапливать нитраты и качество клетчатки ухудшается, так что осеннюю капусту можно считать менее полезной.

С какого возраста капусту можно давать детям?
Рассматриваемый овощ можно вводить в виде пюре и добавки в рацион ребенка в возрасте 8 месяцев, но в сыром виде ее следует давать после 3 лет, при условии, что у малыша нет проблем с пищеварением.

Сколько хранится капустный сок?
Желательно употребить такой напиток в течение суток с момента его приготовления, в противном случае пищевое отравление никто не получит, но и предполагаемой пользы такой продукт не принесет.

На сколько можно похудеть на капустной диете?
Эффективность такой диеты позволяет сбросить до 10 кг за 10-14 дней, но она является довольно жесткой, и использовать ее постоянно или несколько раз в год не рекомендовано. Кроме диеты, обязательно должна присутствовать физическая активность для достижения результата.

Капуста имеет богатый комплекс полезных веществ в своем составе и благодаря этому обладает целым спектром положительных действий на организм. Среди них – противовоспалительное, антибактериальное, болеутоляющее и иммуностимулирующее. В народной медицине широко применяются припарки и примочки из листьев растения, также его сок служит отличным средством лечения при различных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector