8 полезных свойств кураги для красоты и здоровья организма

Содержание:

Описание, история и происхождение фруктов инжира

История показывает, что фрукты инжир появились примерно с 5000 года до н.э. В английском языке, инжир называется фига. Научное название инжира – Фикус Карика и это уникальный член рода Фикус и семьи Морацеи. Фикус насчитывает более 800 различных видов кустарников, деревьев, скалолазов и лиан. Из всех видов, “Растение Инжир” широко культивируется в тропических и субтропических странах и имеет высокую коммерческую ценность.

Инжирное дерево произрастает в восточной части Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Оно выращивается в регионах с сухим и теплым климатом, а сушеные фрукты инжира являются привычной пищей с 3000 года до нашей эры. Коммерческое производство инжира осуществляется в различных странах, таких как Южная Америка, Австралия, Калифорния и страны Средиземноморья. Турция лидирует в производстве инжира в мире.

Растение инжир обычно представляет собой небольшое или среднее по размеру лиственное дерево высотой от 15 до 30 футов. Плоды инжира имеют грушеобразную форму и различаются по размеру и цвету. Плоды инжира имеют желеобразную плоть с крошечными семечками, вложенными в них. Наружная кожица жесткая, зеленовато-коричневого или фиолетового цвета.

После созревания кожура растрескивается, обнажая под ней мякоть. Инжирное дерево лучше всего растет на тяжелых глинах, богатых суглинках и легких песчаных почвах со свободным дренажем. В период созревания и развития плодов необходим сухой климат, который лучше всего подходит для засушливых местностей с небольшим количеством осадков.

Как изготовить курагу из абрикоса

Заготовить курагу можно самостоятельно. Для начала подбирается подходящий сорт. Плоды должны быть плотными с высоким содержанием сахара. Ещё одним ориентиром является отделяемость косточки. Если она хорошо отходит от мякоти, можно использовать абрикос для сушки.

Заготовка кураги в домашних условиях представляет собой следующий процесс:

  1. Абрикосы перебирают, моют и дают просохнуть.
  2. Вынимают из них косточки.
  3. Раскладывают на решётку или деревянный настил.
  4. Оставляют под навесом или на чердаке до момента испарения большей части влаги.

Периодически закладку переворачивают. При содержании в помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Появление в быту электросушилок облегчает процесс заготовки кураги.

Пошаговая инструкция:

  1. Из чистого абрикоса удалить косточки.
  2. Взвесить половинки плодов.
  3. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить сахар (на 1 кг абрикос берут 350 г сахарного песка).
  4. Закладку аккуратно перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  5. Слить сок, целые половинки разложить в чашах сушилки.
  6. Установить на 3 часа один из максимальных режимов.
  7. Снизить температуру до минимума и сушить до готовности.

Завершается процесс раскладкой кураги по ёмкостям и закупориванием их крышкой.

Как хранить инжир

Сухофрукты инжира легко доступны на рынке круглый год, но не пропустите уникальный и превосходный вкус свежего инжира. Это скоропортящийся продукт, и неправильная техника хранения может повлиять на его вкус и общее качество.

  • Потребляйте инжир в течение одного-двух дней после покупки. Длительное хранение может ухудшить его сладкий вкус.
  • Избегайте мягких и поврежденных фруков.
  • Выберите инжиры с глубоким темным цветом и гладкой и неповрежденной кожей (наружное покрытие/кожа).
  • Когда вы выбираете инжир, он должен быть сочным и нежным.
  • Вы также можете вдохнуть запах инжира, чтобы определить уровень свежести. Незначительный сладкий аромат указывает на то, что инжир свежий, но кислый аромат – это явный признак испорченного анжира.
  • Кроме того, полностью созревшие фиги содержат большое количество антиоксидантов, в то время как перезревшие теряют антиоксиданты и другие фитохимические вещества.
  • Хранение фруктов при низкой температуре замедлит их порчу.
  • Поместите плоды инжира в посуду в холодильник и накройте крышкой, чтобы они не высохли.
  • В холодильнике не размещайте инжир слишком близко к сильно пахнущим продуктам, таким как лук и чеснок.
  • Недозревшие фиги следует помещать в блюдо при комнатной температуре до полного созревания. Поместите их подальше от солнечного света.
  • Фрукты могут быть заморожены в герметичном контейнере почти на год.
  • Высушенные плоды можно безопасно хранить в холодильнике или в прохладном и сухом месте.
  • Поместите высушенные анжиры в герметичный контейнер или мешки, так как чрезмерное воздействие воздуха может сделать их твердыми и сухими.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Инжир имеет как полезные свойства, так и противопоказания (о них ниже). Особенно он полезен для женщин во время беременности и в период лактации

Кормящим матерям требуется обратить особое внимание на инжир. В составе содержится много кальция, который участвует в выработке грудного молока, а также отвечает за его качество

После употребления ягод молоко матери становится более насыщенным, питательным и витаминизированным. Поэтому у ребенка происходит правильное формирование костной системы, волос, ногтей. Снижается риск развития воспалительных и умственных патологий. 

У беременных во время вынашивания ребенка регулярно меняется настроение, появляется раздражительность, плаксивость. Наличие гормона счастья и калия помогает улучшить настроение, успокоив нервную систему.

Богатый, уникальный состав плодов восполняет недостаток витаминов, микро- и макроэлементов, важных для правильного развития плода.

Самые важные свойства сухофрукта

Полезные свойства витаминов и микроэлементов в составе кураги:

  • Витамин A улучшает зрение и работу иммунной системы, поддерживает здоровье кожи, повышает прочность костей, эмали зубов.
  • Витамины группы B успокаивают нервную систему, замедляют процессы старения, активизируют обмен веществ, поддерживают функции щитовидной железы.
  • Аскорбиновая кислота, как природный антиоксидант, выводит из организма токсины и избыток холестерина, восстанавливает ткани.
  • Витамин E замедляет процесс старения кожи, ускоряет заживление после повреждения.
  • Калий и магний поддерживают водный баланс, укрепляют работу сердца, способствуют нормальному пищеварению и обмену веществ.
  • Железо необходимо для формирования эритроцитов, повышает гемоглобин в крови, предупреждает анемию.
  • Растительные волокна (клетчатка) поддерживают уровень глюкозы и холестерина в крови, нужны для похудения.

Основные преимущества сушеного абрикоса:

  • защищает печень от токсинов;
  • купирует воспалительные процессы;
  • повышает остроту зрения;
  • устраняет симптомы отравления.

Профилактика возрастных проблем со зрением

В кураге много витамина A, который повышает остроту зрения, снимает усталость и напряжение глаз. Ретинол необходим для окислительно-восстановительных процессов, снижает риск слепоты. С витамином A слезная жидкость производится в нужном объеме, исчезает сухость слизистой глаз.

Чашка сушеных плодов абрикоса содержит до 60% суточной нормы ретинола.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Благодаря кураге, можно избежать атеросклероза. Никотиновая кислота снижает вредный холестерин в крови, защищает артерии от закупорки бляшками и препятствует образованию тромбов. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Железо повышает гемоглобин, помогает чистить сосуды от небольших бляшек.

Ежедневное употребление 5-7 сухофруктов – это хорошая профилактика инсульта, инфаркта миокарда.

Борьба со свободными радикалами

Витамины C и E в составе кураги выполняют роль антиоксидантов. Они обезвреживают токсины и соли тяжелых металлов, защищают клетки от повреждения. Употребление сухофруктов снижает риск возникновения сердечной недостаточности, онкологии, раннего старения организма.

Предотвращение железодефицитной анемии

При анемии и малокровии курага – важный компонент повседневного меню. Высушенный абрикос содержит железо для выработки красных кровяных телец и гемоглобина, калий и магний – для улучшения функций сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа организмом, сокращает риск анемии.

Замедление процессов старения кожи

Польза кураги для женщин очевидна, т.к. сухофрукт тормозит увядание кожи. При включении его в рацион со временем исчезают мелкие мимические морщины. Кожа подтягивается, становится приятной на ощупь. Полезные свойства сушеных абрикосов для внешней красоты:

  • снимают воспаление при жирной, проблемной коже;
  • возвращают здоровый цвет лица;
  • придают коже гладкость и упругость;
  • удаляют пигментные пятна, неровности.

Ускорение обмена веществ

Полезные вещества в кураге участвуют в обменных процессах организма. Никотиновая кислота нужна для биосинтеза, витамин A регулирует гормональный фон. Компоненты абрикоса способствуют нормальному обмену жиров, белков и липидов.

При сахарном диабете сухофрукт помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин.

Сохранение костной ткани

В сушеном абрикосе есть цинк, железо, магний и кальций для крепости, прочности костей. Природные антиоксиданты противостоят истощению костной ткани, инфекционно-воспалительным процессам. Сушеные абрикосы предупреждают остеопороз, частые переломы костей, поражение соединительной ткани. С этой целью педиатры рекомендуют давать курагу ребенку.

Стимулирование процесса пищеварения

В кураге содержится грубая клетчатка, которая не усваивается, а продвигается по кишечнику и размягчает каловые массы. Если человек страдает от хронических запоров, ему нужно ежедневно съедать по 5-7 плодов сушеного абрикоса. Преимущества такого слабительного средства – отсутствие диареи, боли при походе в туалет. Фрукт нормализует пищеварение, устраняет повышенное газообразование, тяжесть в животе.

Сушеные абрикосы нужны для быстрого похудения. Они стимулируют двигательную активность кишечника.

Съев небольшое количество плодов, худеющий человек чувствует себя сытым. Клетчатка в составе плодов препятствует отложению в организме подкожного жира. При похудении вяленый абрикос служит источником витаминов, ценных микроэлементов.

Польза и вред для женского организма

Инжир рекомендуется употреблять женщинам, которые постоянно ходят на высоких каблуках. Последствия ношения такой обуви весьма неприятные: отечность нижних конечностей, судороги икроножных мышц. В винной ягоде содержится большое количество полезных веществ (калий, кальций, магний), которые помогают устранить эти симптомы. Также продукт эффективен при лечении варикоза.

Фрукт не только обладает лечебными свойствами, но и заботится о женской красоте. Продукт положительно влияет на кожу и волосы. Из инжира делают различные домашние маски и лосьоны. Ягоду часто советуют диетологи. Она помогает вывести шлаки и токсины, улучшает метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма. Очень часто инжир используют в качестве замены конфет, т. к. он обладает сладким вкусом.

Полезные свойства инжира для женщин:

  1. Инжир препятствует старению кожи.
  2. Снимает болевые синдромы во время месячных.
  3. Укрепляет зубы, волосы и ногтевую пластину.
  4. Продукт полезен в гинекологии, помогает при грибковых поражениях репродуктивной системы.

Вред продукта проявляется в отравлении, аллергических реакциях. Если появилось головокружение, позывы к рвоте, сильная боль в желудке, слабость и озноб, значит, произошло отравление. Необходимо вызвать врача и употреблять большое количество жидкости.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Активизирует иммунитет.
  2. Полезен при бронхите, вирусных и респираторных заболеваниях.
  3. Помогает в лечении бронхиальной астмы.
  4. Нормализует уровень холестерина.
  5. Обладает мочегонными свойствами, поэтому используется при заболеваниях мочевыделительной системы.
  6. Обладает противомикробными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами.
  7. Продукт богат витаминами и минералами. Все полезные свойства препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  8. Разжижает кровь.
  9. Помогает бороться с анемией.

Большое количество калия позволяет предупредить заболевания сердца и сосудов.

Противопоказания

Если у человека есть воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, инжир лучше исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять его при подагре и панкреатите.

Следует отказаться от продукта, если есть индивидуальная непереносимость. Сушеные плоды калорийные и содержат много сахара, поэтому инжир противопоказан при диабете и избыточном весе.

Полезные свойства

Рекомендуется готовить витаминизированный напиток – отвар. Употребление полезного, вкусного компота придаст энергии на весь день, улучшит умственную деятельность, повысит устойчивость к стрессам, активизирует обменные процессы. Единственное правило – чувствовать пропорции. При чрезмерном употреблении могут возникнуть нежелательные последствия, ухудшение здоровья, увеличение веса. Придает эластичность, бархатистость, останавливает воспаления, смягчает, тонизирует, питает, омолаживает. Замочите сухофрукты, измельчите в блендере, смешайте с бананом, яблоком, творогом, яйцом, персиковым маслом, витамином Е. Ингредиенты засыпают в блендер и превращают в однородную массу.

Уловки производителей

Химикаты нужны для ускорения сушки плодов, придания товарного вида или продления срока годности. Расскажем, на какие хитрости идут производители. А главное – как обнаружить химикаты в сухофруктах без лабораторных тестов.

  1. Каустическая сода. Чтобы ускорить процесс сушки плодов, недобросовестные производители предварительно окунают их в щелочь. Она раздражает стенки кишечника и может стать причиной заболеваний ЖКТ. После применения химиката сухофрукты трескаются. Это маскируют глицерином или воском. Под слоем «глянца» вредный раствор задерживается в сухофруктах даже после промывки водой. Поэтому никогда не покупайте чрезмерно блестящие сухофрукты. Чаще всего этот метод применяют для обработки кураги, чернослива и фиников.
  2. Горелки. Производители могут ускорять сушку плодов с помощью бензиновых или газовых горелок, а также конвейерных печей. Это приводит к образованию опасных канцерогенов. Поэтому всегда нюхайте сухофрукты перед покупкой. Если чувствуете неприятный нефтяной или солярный душок, откажитесь от товара. Если вы забыли оценить запах, замочите купленные сухофрукты дома. Появились радужные разводы и пленка – ваш товар был обработан горелкой.
  3. Жидкий дым. Чаще всего его применяют для сушки кураги и чернослива. Производители обезвоживают фрукты с применением жидкого дыма. В результате сухофрукты накапливают канцерогены. О применении химиката тоже расскажет копченый запах. Этот способ настолько прижился, что некоторые люди уверены, будто чернослив должен пахнуть дымком. Это большая ошибка – избегайте подобных сухофруктов.
  4. Диоксид серы. Этот химикат используют для сохранения цвета и продления срока годности сухофруктов. Производители часто им злоупотребляют, потому что такая обработка убивает все живое – в том числе и плесень. Отличить диоксид серы на сухофруктах сложнее всего. Оцените яркость плодов. Необработанные всегда темнее «химозных». Курага морковного цвета, янтарный изюм, алый кизил – все это признаки диоксида серы. Хорошо покупать сухофрукты в специализированных магазинах или на рынках. Обычно в таких местах продают несколько видов одного продукта. Сравните их цвет и выбирайте невзрачный вариант.

Как избавить от диоксида серы

Этот химикат применяют чаще всего. Проверить сухофрукты на диоксид серы можно марганцовкой. Замочите купленный товар в воде, а через 10-15 минут слейте жидкость. Бросьте в нее несколько крупинок марганцовки. Если сухофрукты были обработаны диоксидом серы, вы увидите реакцию. Фиолетовый раствор обесцветится или сильно посветлеет. Если химиката нет, марганцовка окрасит жидкость.

Промыть сухофрукты от диоксида серы можно с помощью фильтрованной воды. Замочите их на час. Вода должна быть комнатной температуры. Теплая или горячая снизит растворяемость химиката. В процессе вымачивания стоит сменить воду 3-4 раза.

Промывайте сухофрукты до положительного результата, чтобы диоксид серы вам не навредил. Последний этап – промывка плодов проточной водой.

Как выбрать и хранить инжир

Тонкости выбора свежей смоквы

Большинство негативных отзывов в сети связано с выбором перезрелого, поврежденного, недоспелого плода, ведь в таких случаях можно получить отравление. Только тщательный выбор с соблюдением рекомендаций позволит получить максимум пользы и оставит только положительное впечатление от сладковато-приторного фрукта.

Стоит отметить, что окраска кожуры не является определяющим критерием пригодности к употреблению, так как на данный момент существует множество плодов, а вот состояние тонкой кожицы может сказать о многом. Тонкая шкурка может быть легко повреждена, что приведет к развитию микроорганизмов и быстрому брожению. Все это может вызвать нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и дискомфорт.

Как правильно выбирать продукт:

  1. Запах должен быть не кислым. Кисловатый оттенок в запахе говорит о порче.
  2. Шкура только целая.
  3. При нажатии на поверхность должна чувствоваться упругость и податливость при нажатии.

Слишком жесткий продукт тоже не стоит приобретать – скорее всего он будет безвкусным ввиду сбора плодов раннего созревания.

Отказаться от покупки стоит, если:

  • нарушена целостность кожуры;
  • присутствует кислый оттенок в запахе;
  • при нажатии поверхность мягкая;
  • кожура скользкая;
  • поверхность влажная.

При наличии одного или нескольких признаков продукт не стоит употреблять ввиду возможного отравления.

Правила хранения свежей смоквы

С момента, когда плоды собраны, максимальный срок хранения при низких температурах составляет тринадцать суток. На полках торговых сетей представлена продукция, которая уже хранится некоторое время. Приобретенные фрукты лучше не хранить, а употребить сразу. Если такой возможности нет, можно погрузить в открытую посуду и поставить в холодильник, чтобы влага, которая часто является причиной гниения, испарялась. Хранить в таком состоянии инжир не следует дольше трех дней.

Есть еще один способ, позволяющий сохранить все вкусовые и питательные характеристики фрукта в течение двенадцати месяцев – погружение в морозильную камеру в специальных, предназначенных для хранения в условиях заморозки контейнерах или пакетах. Размороженные фиги следует употребить в течение двух часов, хранить продукт в таком состоянии не следует.

Подводя итоги о сроках и вариантах хранения свежих плодов:

  • свеже собранный/тринадцать суток в прохладном месте;
  • приобретенный в торговой сети/трое суток, но в холодильнике;
  • замороженный/двенадцать месяцев.

Выбор и хранение сушеного инжира

Определяющие характеристики свежего продукта:

  • матовый светло-коричневый или бежевый оттенок;
  • допустимо наличие белого налета (говорит о большом количестве сахара);
  • форма приплюснутая;
  • на ощупь поверхность мягкая;
  • отсутствие неприятного запаха.

Причины отказа от покупки выражены наличием:

  • кисловатого оттенка в запахе;
  • пятен на поверхности;
  • твердой кожуры при нажатии;
  • кисловатого привкуса.

Указанные признаки говорят о нарушении технологии изготовления, правил хранения, порче продукта – такие сухофрукты не следует употреблять.

Требования к хранению сушеных плодов:

  • тара – стеклянные емкости или холщовые мешочки;
  • место – защищенное от попадания прямых солнечных лучей;
  • низкая температура и влажность.


За счет высокого содержания калорий и пищевых волокон в сушенном инжире, плод может нанести вред людям с мочекаменной болезнью

Чем полезен инжир для организма человека

Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.

Польза инжира:

  1. Обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите, бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания.
  2. Регулирует частоту сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца.
  3. Нормализует уровень холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых отклонений, анемии, разжижает кровь.
  4. Богатый витаминно-минеральный комплекс и полезные свойства препятствует развитию онкозаболеваний.
  5. Полезен для ослабленных людей, страдающих дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.
  6. Обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Используется для облегчения зубной боли, снятия воспаления в ротовой полости.
  7. Имеет мочегонные свойства, пользу при заболеваниях мочевыделительной системы.

Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Для организма женщин

Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:

  • препятствуют старению кожи;
  • стимулируют обновление организма на клеточном уровне;
  • очищают от шлаков, токсинов, снижают вред от внешних неблагоприятных воздействий;
  • укрепляют волосы, зубы, ногтевую пластину;
  • снимают болевые синдромы во время менструального цикла;
  • полезны в гинекологии, помогают при грибковых поражениях репродуктивной системы.

Польза инжира для женского организма заключается также в эффективной профилактике развития варикоза. Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.

Важно! Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара.

Для здоровья мужчин

Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.

Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:

  • полового бессилия, импотенции;
  • простатита;
  • раннего инфаркта, инсульта.

Кроме того, полезные свойства помогают восстановить силы после интенсивных физических и психологических нагрузок, недосыпания, стрессовых ситуаций.

Важно! Введение в ежедневный рацион плодов мужчинами помогает эффективно бороться с эректильной дисфункцией.

Химический состав

Нельзя злоупотреблять инжиром, вне зависимости от того, в каком виде он представлен. Потому что это – калорийный продукт, обладающий слабительным эффектом. Химический состав, равно как и калорийность свежих и вяленых плодов – отличаются.

Например, в 100 г свежей смоковницы содержится 74 ккал, а в сушёной – 275.

Наименование Свежий Сушёный
Вода, г 79,0 16,0
Пищевые волокна, г 5,9 15,8
Углеводы, г 19,2 63,9
Жиры, г 0,3 0,94
Белки, г 0,75 3,35
Витамины, мг
Тиамин 0,06 0,097
Рибофлавин 0,05 0,17
Пантотеновая кислота 0,31 0,44
Пиридоксин 0,122 0,138
Аскорбиновая кислота 2,1 3,2
Токоферол 0,13 0,37
Макроэлементы, мг
Хлор 3,1 33,6
Сера 12,8 39,5
Фосфор 14,2 84,7
Натрий 1,0 56,9
Кремний 52,5 96,0
Кальций 35,3 212,0
Калий 232,6 1000,0
Микроэлементы, мкг
Цинк 175,9 900,0
Хром 11,1 68,0
Селен 0,2 0,6
Медь 88,0 259,0
Йод 4,75 11,25
Железо 370 3000,0
Пуриновые основания, мг 8,0 20,0

Рецепты народной медицины на основе свежего инжира

Свежий инжир с молоком, медом, сливочным маслом, лимоном и другими полезными ингредиентами уже много веков применяется в лечебных целях:

  • от ангины;
  • бронхита, пневмонии;
  • запора, повышенного газообразования;
  • геморроя;
  • анемии;
  • тромбофлебита, тромбоза;
  • депрессивных состояний;
  • гипертонии;
  • воспалений репродуктивных женских органов;
  • простатиты, половой дисфункции;
  • грибковых кожных заболеваний;
  • выпадения волос;
  • воспалений почек, печени.

При бронхите

Микстура от кашля

Ингредиенты:

  • инжир – 4 шт.;
  • жирное молоко – 1 ст.

Приготовление:

  1. Ягоду промывают проточной водой.
  2. Заливают теплым молоком, доводят до кипения.
  3. Томят под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
  4. Процеживают. Инжир измельчают блендером, повторно смешивают с молоком.

Употребляют по 2 ст. л. перед едой 5 раз в сутки.

Важно! Лечение кашля у детей с помощью плодов инжира проводят только после консультации с педиатром.

При ангине

Облегчить боль в горле поможет полезный инжирный отвар.

Ингредиенты:

  • Свежие плоды – 1 – 2 шт.;
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Промывают ягоды, заливают водой.
  2. Дожидаются закипания, проваривают полчаса.
  3. Процеживают.

Полощут горло каждые 2 – 4 часа. Этот же полезный отвар можно использовать в качестве компресса: натирают горло и грудь, заматывают теплым шарфом.

Более концентрированный отвар из 6 ягод принесет пользу при потере голоса.

От камней в почках и печени

Лечебный отвар из инжира

Ингредиенты:

  • Инжир – 5 шт.;
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Залить плоды кипятком, варить 5 минут.
  2. Измельчить с помощью блендера.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды.

Инжир с оливковым маслом

Инжир в оливковом масле приносит пользу при запорах, метеоризме. Продукт эффективен для снятия боли в суставах, позвоночнике.

Инжир от запоров

Ингредиенты:

  • Инжир – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Оливковое масло – ½ ст.

Приготовление:

  1. Перекрутить ягоды на мясорубке.
  2. Залить маслом, настаивать в течение 6 часов.
  3. Хранить смесь в холодильнике.

Принимать по утрам по 3 ст. л., запивая 2 ст. чистой воды. Полезное и вкусное лечение длится 3 – 4 дня.

Чай с инжиром

Зеленый или черный чай с высушенным инжиром – вкусное лакомство, полезное от простудной симптоматики: повышенной температуры, заложенности носа, боли в голове и горле.

Несколько плодов добавить в заварочный чайник вместе с чайными листьями, дать настояться. Употреблять как обычный чай.

Важно! Не забывать, что народные методы лечения не отменяют визита к врачу. Домашнее лечение должно проводиться с разрешения и под контролем лечащего специалиста.

Применение при похудении

Курагу включают в рацион питания при похудении. Продукт избавляет от чувства голода, что предотвращает переедание. Регулярное его употребление способствует улучшению пищеварительной функции, мягкому очищению кишечника от застойных явлений и токсинов. Эффект обеспечивает лёгкое слабительное и противоотёчное действие. Среди других полезных свойств:

  • обогащение организма глюкозой;
  • стабилизация психоэмоционального фона;
  • возможность перестроиться на диетический рацион питания, избежав преследования чувства голода;
  • подъём энергии, повышение физической способности.

При нормальном функционировании органов системы пищеварения львиная доля углеводов и жиров преобразуются в энергию. Это исключает образование новых жировых запасов.

Курагу используют в качестве моно-продукта для разгрузочных дней или ингредиента диетического стола.

Разгрузочные дни

Устраивать их нужно с интервалом 10-15 дней. Суть разгрузки заключается в употреблении на протяжении дня размоченной кураги и очищенной воды (1,5-2 л). Дневная норма продукта – 60-100 г. Её делят на 4-5 приёмов. Кроме воды и сушёных абрикос разрешены: зелёные и травяные чаи, отвары, фруктовый компот.

Диета

При использовании кураги в диетическом рационе питания рекомендуется съедать ежедневно по 30-50 г. Для интенсивного снижения веса совмещать с нежирным кефиром, зелёным яблоком, ананасом, цитрусовыми.

Польза плодов инжира

Лечебные свойства препаратов на основе инжира применяют при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, в качестве отхаркивающего, обволакивающего и противовоспалительного средства.

Польза инжира – в потогонных и жаропонижающих свойствах. Отваром плодов полощут горло при ангине (тонзиллите), бронхите, трахеите.

При кашле и диарее применяют составы на основе высушенных листьев.

Плоды благотворно действует на пищеварительную систему, очищают кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки. Кальций укрепляет костную ткань.

Месячная инжирная диета полезна для улучшения интеллектуальных способностей, повышения концентрации внимания.

Польза инжира – в устранении интеллектуального переутомления, более быстром восстановлении после операции, снижении уровня холестерина, артериального давления, риска развития анемии, повышении уровня гемоглобина в крови, улучшении перистальтики кишечника, противогельминтном и мочегонном действии.

Считается, что польза белого инжира невелика. Целебное действие у черных сортов.

Употребление плодов предупреждает образование тромбов, атеросклеротических бляшек, стимулирует капиллярное кровообращение в головном мозге – именно данное свойство инжира улучшает интеллектуальные показатели.

В народной медицине настои плодов и листьев инжира применяют при кашле, воспалении горла, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, сосудов, сердца (тахикардия).

Покупка и хранение смоковницы

Прежде чем покупать инжирное соплодие, убедись, что оно свежее

Хороший инжир имеет насыщенный цвет (и не важно какой оттенок!). Его текстура нежная, но не рыхлая, а стебель твердый

Понюхай плод – он должен пахнуть сладко. Кислый аромат – повод отказаться от плода. А вот горьковатый аромат означает, что инжирчик еще не созрел. Это не так плохо, как порченный плод, но вот недоспелой фиге не достает антиоксидантов. Лучше отдавай предпочтение созревшим смоковницам.

Спелые фрукты стоит обернуть бумагой и выложить в контейнер в холодильнике, подальше от других продуктов питания. Это убережет фиги от помятости и пересыхания. От недозрелых соплодий можно не отказываться, если ты готова немного подождать. До момента зрелости их можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

Сушеные инжирки долго остаются свежими – в течение нескольких месяцев. Но соседство с другими продуктами, особенно с сильным запахом, плодам на пользу не пойдет – они легко впитывают посторонние запахи.

Инжир – уникальный продукт, который тебе обязательно нужно включить в свой рацион. Существует очень много сортов этого растения, и, если ты будешь в теплых краях, – пробуй все! Ты точно не разочаруешься в нежном вкусе и приятном аромате. Сушеный вид смоковницы гораздо питательнее, но и куда более калорийнее. Но каждая калория оправдана – в инжире столько полезных веществ!

Инжир для женщин при беременности

Продукт также приносит пользу беременной женщине и ее будущему ребенку. А все благодаря тому, что в ягоде содержится фолиевая кислота, железо, калий, кальций и витамины группы В.

Польза инжира для беременных:

  1. Помогает нормализовать кровяное давление.
  2. Смягчает схватки, стимулирует раскрытие шейки матки.
  3. Препятствует развитию анемии и запоров.
  4. Устраняет гормональные скачки, благодаря чему душевное состояние и настроение беременной улучшается.

Если будущая мама начала интенсивно набирать вес, рекомендуется употреблять свежую ягоду с более низкой калорийностью.

При грудном вскармливании

Винную ягоду можно есть кормящей матери. Продукт заменяет сладости, предоставляет организму все необходимые вещества. Также служит отличным средством профилактики простуды и других заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector