Популярная в россии яблоня китайка

Содержание:

Полив

Как уже было сказано, отличительной особенностью этих деревьев является их устойчивость к засухе, и как следствие, они плохо переносят избыточную влажность. Учитывая эту особенность, их полив производят только по мере надобности. Например, если накануне прошел сильный дождь, то увлажнять почву не понадобится еще около 10 дней.

Однако летом, особенно в жаркий период, сорту Керр необходимо хорошее увлажнение. В начале лета деревья поливают раствором борной кислоты и медного купороса (0,5 и 2 г соответственно), разведенных в 10 л воды. Молодой яблоне потребуется 15 л, а Китайке, которой уже более 15 лет – около 30 л.

За­готов­ка и хра­нение

Собирать яблоки с Китайки можно в любое время. Некоторые сорта зреют в конце лета, другие же к началу или средине осени. Собирают плоды в утреннее время, при этом погода должна быть ясной, чтобы яблоки были сухими. Сперва собирают яблоки, которые уже опали, затем обрывают с дерева. Плоды лучше сохранятся, если не обрывать плодоножку.

На ночь оставляйте их в корзине или сухом ящике, чтобы плоды охладились и дольше хранились. На следующий день можно переносить яблоки в погреб, положить следует подальше от картошки, свеклы и других овощей. Хранить свежие яблоки можно не более 2 месяцев. Также на зиму можно заготавливать из яблок Китайки джемы, варенье или делать повидло.

Сорта яблони Китайки

В общем виде дерево является среднерослым, с густой пирамидальной кроной. Ветки светло-оранжевые и достаточно гибкие, чтобы придавать растению «плакучую» форму. Листовая пластина удлиненная, имеет зазубрины по кромке. Цветение сопровождается появлением крупных белых цветков с ярко-выраженным ароматом. Различные подсорта яблони обеспечивают как раннее, так и позднее плодоношение. Рассмотрим три популярные разновидности.

Яблоня Китайка золотая ранняя

Данный сорт является раннеспелым, отличается устойчивостью к засухе. Примечательно, что в отличие от других подсортов он не переносит сильных морозов. Особую ценность ранняя разновидность получила в средней полосе и восточных регионах.

Дерево вырастает до 5-7 метров в высоту. Первые плоды появляются на яблоне на 2-3-й год жизни. Созревание наступает раньше многих летних сортов – в июле. Яблоки имеют диаметр 5-7 см и вес порядка 30 г. Кожура желтая аналогично мякоти. Вкус кисло-сладкий. Фрукт содержит большое количество витаминов и прочих полезных веществ.

Плоды долго не хранятся, поэтому их съедают сразу после сбора или пускают в переработку. Подсорт пригоден для создания варенья или вина. Также его часто используют как декоративное украшение сада – дерево отлично выглядит в период цветения и созревания плодов.

Среди недостатков выделяется осыпание созревших яблок, низкий иммунитет к различным заболеваниям и парше. Как говорилось выше, морозостойкость у дерева недостаточная. Его не получится выращивать в северных регионах, где температура опускается до отметки -50 градусов. Такие условия являются губительными для здоровья дерева, приводят к поражению больших веток и гибели всего растения.

Яблоня Китайка Керр

Сортовид отличается своей красотой и выгодно выделяется на фоне других садовых культур. Во время цветения дерево напоминает сакуру. В апреле-мае на нем распускаются массивные соцветия, испускающие приятный аромат. Это привлекает пчел для опыления и улучшения качественных характеристик плодов. Последние образуются сразу по завершении цветения. В среднем с одной яблони Керр получают 120 кг урожая.

Подсорт обладает устойчивостью к морозам, хорошо приживается в средней полосе России и в Украине. Яблоня выдерживает длительную засуху без дополнительного увлажнения, при этом негативные факторы не влияют на урожай. Устойчивость к заболеваниям находится на среднем уровне.

Плоды имеют темно-красную кожицу и декоративный внешний вид. Вес одного яблока в пределах 45 г. Плодоношение начинается на 4-й год жизни растения, с постепенным увеличением урожайности. Максимальный показатель достигается на 7-8 год, когда сформируются боковые побеги.

Яблоки кисло-сладкие, больше сладости в них сосредотачивается ближе к осени, поэтому спешить со сбором урожая не следует. Мякоть плотная и сочная, богата на витамин С. Также в нее входит редкий витамин Р, который положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Плоды употребляются в свежем виде, но чаще используются для приготовления варенья из так называемых «райских яблок».

Важным элементом описания яблони Китайка Керр является высота дерева, которое вырастает до 10 м. Ежегодно его рост увеличивается на 70 см. Крона имеет среднюю густоту, листва светло-зеленая. Дерево формируется путем обрезки уже с первых лет жизни – затягивать с этим процессом не следует.

Яблоня китайка поздняя

Это осенний сорт, который, как и предыдущий, обладает устойчивостью к морозам и засухе. Первые плоды образуются на 4-5 год после высадки саженца. Отличительной особенностью является высокая урожайность и практически полное отсутствие осыпаемости яблок после созревания.

Сами плоды ожидаемо мелкие – до 25 г весом. Окрас кожуры желтый и немного красноватый. Яблоки кисловатые, но приятные по запаху. Их съедают свежими или используют для приготовления варенья, джема и прочих продуктов длительного хранения. После сбора урожай сохраняет свои качества на протяжении 2-х месяцев.

Качества и назначение плодов

Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.


Райские яблочки мелкие, но очень красивые – правильной формы и насыщенного золотисто-желтого цвета

Мякоть кремово-желтоватая, хрустящая, сочная, ароматная. При созревании яблоко «наливается» и, если удалить восковый налет с кожуры, на просвет можно увидеть семена.

Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.

Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.


Основную часть собранного урожая пускают в переработку, заготавливая на зиму очень вкусное варенье, джем, цукаты, мармелад, компот и вино

Лежкость яблок крайне низкая, хранятся они не дольше 5-8 дней. По истечении этого срока мякоть становится «ватной», плоды утрачивают свой вкус и привлекательный вид. Также они не подлежат транспортировке, при которой быстро покрываются коричневыми пятнами и начинают портиться.

Разновидности сорта

Достоинства Китайки натолкнули селекционеров на мысль вывести разновидности, которые бы отличались своими внешними и вкусовыми качествами. Так появились сорта Китайка Бельфлер, Желтая, Долго, Керр и другие:

Разновидности Описание Достоинства Недостатки
Золотая Результат скрещивания Белого налива и Китайки. Дерево вырастает среднерослым в форме пирамиды, с немного опущенными ветвями. Плоды весом 40-60 г, имеют ярко-желтый цвет.
  • Высокая устойчивость к морозам.
  • Быстрое начало плодоношения (на 4-й год).
  • Раннеспелый сорт (созревает в середине июля).
  • Высокая урожайность.
  • Идеально подходят для детского питания.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Низкий иммунитет к заболеваниям.
  • Плоды после созревания быстро начинают осыпаться.
  • Урожай почти не хранится.
  • Мелкий размер плодов.
Керр Получена путем скрещивания двух сортов Китаек – Долго и Харалсон. Дерево небольшого размера, с округлой и компактной кроной. Плоды вырастают весом 35-45 г.
  • Высокая морозостойкость.
  • Хороший иммунитет к болезням.
  • Раннее плодоношение.
  • Высокоурожайный сорт.
  • Плоды практически не осыпаются.
  • Долго хранятся (до января).
Поздний урожай (яблоки созревают к середине сентября).
Бельфлер Гибрид сортов Бельфлер желтый и китайки крупноплодной. Дерево вырастает высокорослым, с густой кроной. Плоды вырастают весом от 120 до 300 г.
  • Крупные плоды.
  • Долго хранится (при условии пониженной температуры могут пролежать до середины зимы).
  • Отличные вкусовые качества.
  • Деревья вырастают очень высокими.
  • Плохо переносит морозы.
  • Низкий иммунитет к болезням.
  • Поздно начинает плодоносить (на 9-й год.
  • Средняя урожайность.
Красная Дерево вырастает небольшой высоты, крона колоновидной формы
  • Устойчива к морозам.
  • Скорое плодоношение (на 4-й год).
  • Высокоурожайный сорт.
  • Низкорослое дерево.
  • Урожай почти не осыпается.
  • Плоды хранятся до 2 месяцев.
  • Позднее созревание.
  • Подвержена парше.
  • Невысокие потребительские качества.
Долго Деревья низкорослые (не выше 4 м), ветви разрастаются в стороны, от чего дерево может быть похоже на куст. Крона густая, требует формирования. Плоды вырастают очень маленькие – 15-20 г.
  • Устойчива к морозам.
  • Достаточно устойчива к болезням.
  • Высокоурожайный сорт.
  • Быстро начинает плодоносить (на 4-й год).
  • Плоды маленького размера.
  • Средние вкусовые характеристики.
  • Короткий срок хранения (три недели).
Желтая Получена путем скрещивания сорта Бельфлер желтый с Китайкой. Плоды вырастают весом до 40 г.
  • Средняя устойчивость к парше.
  • Высокая морозостойкость.
  • Быстро начинает плодоносить (на 4-й год).
  • Урожай созревает рано (в середине августа).
  • Низкие потребительские качества яблок.
  • Плоды практически сразу после созревания начинают осыпаться.
  • Урожаи небольшие.
Розовая Высокорослые деревья (до 10 м) с кроной в форме шара. Плоды вырастают мелкие, весом до 40 г.
  • Хорошая зимостойкость.
  • Устойчива к парше.
  • Скорое начало плодоношения (на 3-й год).
  • Высокоурожайный сорт.
  • Высокорослость дерева.
  • Мелкие плоды.
  • Урожай хранится не больше 3 недель.
Санинская Высокорослые деревья с густой кроной. Кисло-сладкие плоды вырастают весом до 35 г.
  • Хорошо переносит морозы.
  • Высокоурожайный сорт.
  • Среднеустойчива к парше.
  • Поздно начинает плодоносить (на 6-й год).
  • Нерегулярно приносит урожай.
  • Средние вкусовые качества.
  • Урожай не подлежит хранению.
Кремовая Выведена из сеянцев сортовой Китайки Абрикосовой. Дерево вырастает высокое (до 9 м), с кроной в форме пирамиды. Плоды вырастают весом 60-80 г.
  • Высокая морозостойкость.
  • Сильный иммунитет к парше.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Высокоурожайный сорт.
  • Позднее начало плодоношения (на 7-й год).
  • Короткий срок хранения урожая (3 недели).
  • Очень высокое дерево усложняет процесс формирования кроны.
Медовая Деревья вырастают высокими, крона округлой формы. Плоды мелкие, весом до 40 г.
  • Отлично переносит морозы.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Высокая урожайность.
  • Высокорослость дерева.
  • Плоды осыпаются сразу после созревания.
  • Урожай не подходит для хранения.
  • Низкий иммунитет к парше.

Предлагаем посмотреть видео о разновидности Китайки — сорте Керр:

Это интересно: Яблоня колоновидная, сорта для Подмосковья: рассматриваем суть

Что делают с китайкой до варки варенья

Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).

Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.

Укоротить хвостик

Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).

Зачем оставляют хвостик : во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками удобнее вынимать из сиропа и есть.

Бланшировать и наколоть

  • Яблочки забросить в кипящую воду и бланшировать минут 5. Потом вынуть их из кипятка и сразу охладить (погрузить в холодную воду).
  • Остуженные яблоки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или булавкой (чтобы они лучше пропитывались сиропом в процессе варки варенья).

Накалываем каждое яблочко зубочисткой

Настаивать яблоки в сиропе

  • Наколотые яблочки погрузить в кипящий сироп (не варить, сразу выключить).
  • Настаивать несколько часов (от 6 до 12, зависит от рецепта и вашего свободного времени).

Сварить варенье

После настаивания варят варенье двумя способами:

  • в 1 прием (сразу до готовности).
  • пятиминуткой (3 раза через определенное время).

Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).

В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.

Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.

Готовность варенья

О готовности судят либо по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:

  • яблочки должны стать полупрозрачными (что получается не всегда и не у всех);
  • на поверхности сиропа появится морщинистая пленочка (значит, он уже достаточно густой);
  • при помешивании варенье не стекает со стенок таза, как вода, а прилипает к ним.

Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным), лучше следовать принципу, по которому судят о готовности черномородинового желе – как только стало приставать к стенкам – готово.

Нюансы выращивания в разных регионах

В Подмосковье условия посадки и правила ухода стандартные.

В Южных регионах важно соблюдать правила полива – нужен нечастый, но обильный полив – 3-4 ведра на одно дерево. После полива землю вокруг дерева следует мульчировать.

В Средней полосе условия по уходу не отличаются особенностями

Единственный момент – посадку молодых растений стоит проводить не раньше первой половины апреля.

В Сибири рекомендуется брать на посадку 3-летние саженцы, которые сразу же обрабатывают стимуляторами роста. Поскольку в северных регионах почвы преимущественно более тяжелые, поэтому яму для посадки вырывают глубже и шире. На зиму деревья обязательно утепляют укрывным материалом и мульчируют почву. Также нелишней будет дополнительная подкормка осенью калием и фосфором. Лучше всего для выращивания подойдут разновидности Долго, Керр, Розовая.

Многообразие разновидностей Китайки, а также в целом их приспособленность к выращиванию практически в любых погодных условиях, делают этот сорт крайне привлекательным. Сладкий вкус и аромат плодов подойдут как тем, кто любит есть яблоки в свежем виде, так и тем, кто предпочитает заготавливать варенья, джемы и компоты.

Посадка и уход

Яблоня Китайка, принадлежащая сорту Долго, совершенно неприхотлива в выращивании. Она может расти на любой почве, в тени, нормально переносит любые погодные условия, не приемлет только близкого залегания грунтовых вод. Однако нужно помнить, что улучшение условий благоприятно сказывается на урожае – если яблоньку посадить в солнечном месте с плодородной рыхлой почвой, плоды вырастут более крупными и сладкими.

Уход за яблонями стандартный, состоит из следующих мероприятий:

  • поливов – саженцы поливают часто, взрослые деревья только в случае сильной жары, так как яблони легче переносят засуху, чем переувлажнение;
  • мульчирования приствольной зоны;
  • при отсутствии мульчи в приствольном круге нужно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки;
  • обрезок – весной санитарных, а осенью формирующих;
  • внесения подкормок: весной азот, в период плодоношения и перед зимовкой – калий и фосфор
  • побелки стволов весной и осенью – весенняя побелка защитит кору от ожогов, осенняя – от грызунов;
  • профилактических обработок короны фунгицидами и инсектицидами.

Плоды этой яблони редко становятся объектом внимания вредителей, а вот листья иногда поражаются листовой блошкой, тлей, молью. С блошкой можно бороться окуриванием листьев табачным дымом, от тли помогает избавиться опрыскивание кроны раствором мыла и табака, а вот с яблонной молью приходится бороться при помощи инсектицидов («Карбофоса», «Хлорофоса»).

В течение всего сезона нужно следить за состоянием веток, вовремя удалять больные и поврежденные, а места срезов дезинфицировать или обрабатывать садовым варом. В укрытии на зиму деревья не нуждаются, но в регионах с очень суровым климатом приствольный круг можно покрыть перегноем или торфом.

Тонкости приготовления варенья из райских яблочек на зиму

Если вы решили приготовить варенье из небольших яблок, например, из Китайки, вам нужно учитывать определенные нюансы. Так, необходимо понимать, как выбирать и подготавливать ингредиенты, подготавливать емкости. Только в таком случае у вас получится приготовить продукт, который по вкусу ничем не отличается от того варенья, что варила ваша бабушка.

Особенности выбора и подготовки продуктов

Все райские яблочки различаются по вкусовым качествам, цвету, запаху, плотности. Их нельзя долго хранить, потому рекомендуется сразу консервировать плоды.

Чтобы приготовить прозрачное варенье из Ранеток, требуется выбирать желтые плоды с янтарным оттенком. Они имеют немного терпкий привкус и выделяются мякотью высокой плотности.

Плоды нужно помыть под проточной водой. Ранетки, которые повреждены, переспели либо имеют следы порчи, необходимо выбросить. Слейте воду и оставьте яблоки сохнуть.

У всех Ранеток требуется убрать чашелистики. Сделать это можно пальцами. Часть плодоножки необходимо удалить ножницами. Оставьте только хвостик длиной 20-30 миллиметров.

Каждый плод проткните хотя бы в 3 местах зубочисткой. Вместо прокалывания можете 3 минуты бланшировать их в кипяченой горячей воде.

Как правильно подготовить тару?

Таз, в который будут засыпаться плоды, должен быть покрыт эмалью. Его нужно почистить, удалить жировые следы. Также на тазике не должно быть сколотых участков, в противном случае варенье подвергнется окислению и потемнеет.

Стеклянные банки, по которым будет распределяться готовый продукт, тоже должны быть чистыми. Рекомендуется ополоснуть их кипятком перед использованием.

Особенности выращивания

Лучше всего сорта яблони Китайка растут на суглинистой почве с низкой кислотностью, хорошо пропускающей влагу. На тяжелом с повышенной кислотностью грунте посадка Китайки не рекомендуется — это скажется на внешнем виде дерева и вкусовых характеристиках плодов.

Выбирать для посадки надо трехлетние деревца, без каких-либо наростов и сухих частей, с хорошо развитым корневищем. Высаживать саженцы нужно на солнечной стороне, или в небольшой полутени, подальше от залегания грунтовых вод, это поможет избежать загнивания молодых корней.

Яма для посадки саженца должна быть метр в глубину и 60-80 см в диаметре. Обязательно соблюдать дистанцию 5 метров между другими высаженными высокорослыми культурами. На дно приготовленной ямы обязательно выкладывают толстый слой смеси из перегноя листьев и речного песка. К удобрению добавляют по 200 г древесной золы и суперфосфата. Высаживание саженцев рекомендуется делать в середине октября.

Яма для саженца, больше половины заполняется плодородным грунтом вперемешку с удобрением, по центру устанавливается крепкий колышек. Деревце располагают рядом с опорой, а корни бережно распрямляют, затем доверху засыпают землей. Корневая шейка не должна располагаться ниже 5-7 см над уровнем земли. В конце посадки почва хорошо утрамбовывается, саженец привязывается к опоре, вокруг ствола земля мульчируется опилками, или перегноем.

Полезные советы

Есть несколько простых советов, что касается особенностей посадки:

  1. Лучше сажать не однолетние саженцы, а старше. Пусть им будет 2 или 3 года. Так гораздо больше шансов, что они приживутся.
  2. Место должно быть освещённое, но закрыто от ветра.
  3. Китайка не любит застоя влаги, поэтому в некоторых случаях лучше недолить.
  4. Обрезать саженцы необходимо начиная со второго года, но не после рождения, а после посадки.

Некоторые разновидности дают плоды довольно поздно. Хотя цветут они и формируют плоды рано, даже на следующий год, их лучше оборвать. Так больше вероятности, что яблоня выработает хороший иммунитет, и, как следствие, плодоношение будет регулярным и обильным.

Описание и характеристики вида яблоня Ягодная

Яблоня Ягодная (лат. Malus baccata) — необычная представительница рода Яблоня семейства Розовые, примечательная чрезвычайно маленькими плодами. Её родиной называют Китай, где она произрастает и в диких условиях. Также её можно встретить в лесах Монголии, Восточной Сибири, в Корее и даже в северных европейских странах.

Этот вид активно используют в украшении садов, ландшафтных зон, аллей, парков. Особенно выигрышно такое дерево смотрится в осеннее время, когда большинство других культур теряют свой нарядный вид, а оно красиво отливает сверкающими плодами.

В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева:

  • у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;
  • листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;
  • чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;
  • ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;
  • кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок. Эти декоративные свойства высоко ценятся в мебельной промышленности и художественной резьбе.

Достоинства и недостатки

  • Яблоня Ягодная имеет несколько подвидов, для которых характерны типичные преимущества:
  • высокая морозоустойчивость;
  • нетребовательность к почве;
  • регулярное плодоношение;
  • сильный иммунитет;
  • совместимость с другими яблочными видами и сортами;
  • прекрасные декоративные качества;
  • древесина таких яблок отлично подходит для поделок.
  • Что касается минусов, то существенные недостатки следующие:
  • мелкоплодность;
  • непригодность свежих плодов для пищи;
  • крона загущается очень быстро, и если своевременно не проводить обрезку веток, дерево станет уязвимым для грибка.

Ягодную яблоню относят к деревьям третьей величины, поскольку она способна достигать высоты 10 м. Однако в домашних условиях её редко выращивают выше 5 м.

Ежегодный прирост

Растут представители этого вида крайне медленно. Наращивание зелёной массы и новых побегов у яблони прямо зависит от качества и регулярности подкормок и поливов.

Важно! Если соблюдать все необходимые рекомендации по уходу, то ежегодный прирост будет составлять 5 баллов, а не ежегодный — 2

Сроки цветения и созревания плодов

В мае на ветках яблони появляются небольшие (до 3 см) светло-розовые бутоны. Они собраны в соцветия по 4–8 шт., которые не имеют запаха, зато придают праздничный вид дереву. Цветов на кроне бывает так много, что издали она напоминает пенную шапку. Период цветения длится от 2 до 4 недель.

Плоды же появляются лишь на деревьях старше 3 лет. В сентябре — октябре крону украшают маленькие красноватые яблоки, размер которых редко превышает 1 см. Внутри плод разделён кожистыми створками на 5 камер с семенами.

Такие яблоки безвкусны в свежем виде, поэтому в пищу их практически не употребляют, однако они очень красиво выглядят в качестве украшения сада. А благодаря небольшому размеру эти плоды остаются на ветках до декабря.

Знаете ли вы? Яблоки этого растения очень любят птицы, поэтому нередко в зимний период пернатые питаются исключительно ими.

Урожайность

Мелкоплодная Ягодная яблоня плодоносит регулярно, если это позволяют погодные условия. Для неё характерна высокая урожайность, и большинство владельцев такого дерева используют её плоды лишь в качестве украшений сада.

Однако некоторые хозяйки приспособились варить из мелких яблок замечательное варенье. После тепловой обработки плоды сохраняют свою форму и приобретают красивый медовый цвет.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Рассматриваемый вид отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому особой подготовки перед холодами не требует. Некоторые его разновидности, выведенные для северных регионов, способны выносить температуру до -56°С.

Знаете ли вы? Яблоня Ягодная считается самым зимостойким в мире видом из рода Яблоня.

Также это растение обладает высоким иммунитетом. Если проводить своевременную подкормку почвы, обеспечить регулярный полив и качественное формирование кроны, дерево самостоятельно будет противостоять любым заболеваниям.

Посадка и уход

Яблони Китайки морозостойки, засухоустойчивы и растут практически на любой почве, но для хорошего урожая для них нужно создать хорошие условия для роста. Почва должна быть некислой, лёгкой, умеренно увлажнённой, преимущественно суглинистой или супесчаной. Тяжёлые, кислые или переувлажнённые почвы не губительны для деревца, но неблагоприятно сказываются на декоративности яблони и качестве плодов.

Участок для высаживания должен быть светлым или слегка затемнённым.

Высадку деревца нужно производить ранней весной либо осенью, не позднее 15 октября. Расстояние между яблонями должно быть равно 6 метрам. Для высаживания на участке нужно брать двух, трёхлетние саженцы, более взрослые деревца на новом месте приживаются плохо.

Корни перед посадкой необходимо замочить на сутки в тёплой воде, а затем перед высаживанием макнуть в глиняную болтушку.

Для посадки яблони нужно подготовить яму. Яма в диаметре должна равняться 1 метру, глубина должна быть 80 сантиметров. Для заполнения ямы берётся плодородный слой земли, перепревший перегной, торф, древесная зола, в смесь добавляется 260 грамм суперфосфата, 120 грамм сернокислого калия.

Смесь на треть заполняет яму. В середину вбивается колышек. Рядом устанавливается саженец, всё засыпается плодородной землёй. Корневая шейка после засыпания должна возвышаться над землёй на уровне 5-7 сантиметров.

Приствольный круг притаптывается, деревце подвязывается к колышку, поливается отстоянной водой и мульчируется перегноем.

Уход

Китайка Золотая ранняя

После посадки деревцу нужно обеспечить надлежащий уход. Уход за любым из сортов Китайки стандартный и включает в себя:

  • Полив;
  • подкормки;
  • уничтожение вредителей и борьбу с болезнями;
  • обрезку.

Яблоням требуется обильный, но не частый полив. На дерево требуется 3-4 ведра тёплой воды. После каждого полива землю вокруг дерева нужно покрыть слоем мульчи из измельчённой коры, сухих опилок, перегноя, торфа или сухой травы.

Со второго года после высадки производится первая подкормка. Под дерево весной (за 3 недели до цветения) и вносятся азотсодержащие (мочевина или аммиачная селитра) и органические удобрения. Для второй подкормки при формировании завязи берётся 250 грамм нитрофоски, разведённых в ведре воды. Третья подкормка производится после съёма урожая. На ведро воды берётся 250 грамм суперфосфата, 150 грамм сульфата калия. Осенью (перед заморозками) приствольный круг дерева укрывается плотным слоем перегноя.

Яблоня Китайка имеет довольно хорошую устойчивость к большинству болезней и вредителей, но существует множество факторов, которые приводят к ухудшению иммунитета дерева и соответственно его поражению.

Для профилактики такой болезни как цитоспороз, используется препарат Хом и раствор медного купороса. Опрыскивание производится весной. Для борьбы с паршой применяется медный купорос, Хорус, Скор, Хом, Нитрофен, мочевина.

Деревьям могут угрожать яблонные вредители такие как: тля, яблонная моль, яблонный цветоед и другие. Для борьбы с тлёй используется раствор мыла и табака, которым производится обильное опрыскивание всей кроны.

Яблонную моль и цветоеда можно победить с помощью хлора.

Формирование

Ранней весной производится обрезка сухих, повреждённых ветвей. Осенью, после сброса листьев для дерева производится формирующая обрезка кроны. Формирующую обрезку нужно производить со второго года роста дерева. Сначала определяются 6 основных скелетных веток. Ориентируясь на них нужно ежегодно производить формировку кроны. Побеги, появляющиеся ниже первой основной ветви нужно удалять. Все кривые, неправильно растущие ветви срезаются.

Перед зимой ствол укрывается рубероидом или еловыми ветками. Такое укрытие позволяет защитить яблоню от грызунов и холода. Приствольный круг покрывается мульчей.

Ранней весной нужно произвести уборку прошлогодних листьев, травы и мусора. Так как корень яблони находится рядом с поверхностью земли, рыхление нужно производить при помощи грабель. Необходимо выбелить штамб раствором гашенной извести и медного купороса. Для молодого деревца нужно использовать меловой раствор. Затем дерево подкармливается удобрениями.

Особенности сорта

Китайку отличает неприхотливость в уходе и стабильность урожая (причем урожай ежегодный, периоды отдыха практически отсутствуют). Хорошо переносит морозы и засуху. Обладает устойчивым иммунитетом ко многим болезням и вредителям.

Информацию о других сортах яблонь, а также о том, как их правильно выбирать, вы можете посмотреть здесь.

Высота дерева

Деревья вырастают сильно разветвленные, в основном средней высоты, однако некоторые разновидности сорта достигают высоты в 10 м (Бельфлер, Розовая).

Ширина кроны

Крона средней густоты, раскидистая, диаметром до 5 метров. У некоторых разновидностей (Бельфлер, Долго) крона вырастает широкой и густой, требующей формирования.

Дегустационная оценка

Большинство разновидностей Китайки обладают отличным вкусом и ароматом (Керр, Красная, Долго, Бельфлер, Золотая ранняя, Кремовая, Медовая).

Урожай подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов, сухофруктов.

Зимостойкость

Китайка и ее разновидности отличаются высокой морозоустойчивостью, благодаря чему успешно выращиваются в средней полосе, в Северо-Западном регионе, Урале и Сибири.

Самоплодность

Китайка относится к самоплодным сортам. Но опылители не будут лишними – лучше всего подойдут Белый налив и Грушовка Московская.

Опыление

Благодаря своим ярким цветам и сладкому аромату Китайка отлично привлекает насекомых, которые заодно опыляют и растения по соседству.

Описание яблок

Плоды вырастают весом до 40 г, имеют форму шара или овала. Плоды бывают разных окрасов в зависимости от разновидности – от желтого до красного. Мякоть чаще белая, имеет кисло-сладкий вкус.

Начало созревания

Начинает плодоносить через 3 года после посадки, хотя некоторые ее разновидности приносят урожай лишь на 6-7-й год (Бельфлер, Санинская, Кремовая).

Стоимость

Цена на саженцы варьируется в зависимости от разновидности. В Москве и Подмосковье средняя цена за саженец Золотой Китайки возрастом 2-3 года составит 800 – 1 000 руб.

Сорт Долго при покупке саженца в магазине или на рынке обойдется значительно дороже:

  • двухлетка за 900 руб.;
  • трехлетка – за 2 000 руб.

Если вы хотите узнать о других популярных сортах яблок, к примеру “Мельбе“, “Антоновке“, “Анисе” или “Боровинке” – читайте материалы по ссылкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector