7 рецептов индийской кухни традиционные блюда на любой вкус

Малай-кофта

Это блюдо представляет собой шарики из панира и картофеля, обжаренные во фритюре и помещенные в сливочный соус со специями, зеленью, а порой и с орехами. Но приготовить его непросто. Наравне с палак паниром малай-кофта очень нежна и капризна. Если эти аппетитные шарики были приготовлены не очень умелыми руками, то результат получается не таким уж вкусным, каким он должен быть на самом деле. Порой туристы, впервые знакомившиеся с индийской едой, вычеркивали это блюдо из своего списка понравившихся им кушаний, так и не успев ощутить его вкус. Однако попробовав такие шарики повторно при их соответствующем приготовлении, приходили в восторг от их настоящего нежного вкуса.

Специи – основа каждого блюда

Первая кулинарная ассоциация, которая возникает у меня при упоминании Индии – это запах специй. Пряные травы – незаменимый ингредиент всех блюд этой волшебной страны: от супа до десерта. В блюдах индийской кухни чаще всего используются:

  • Куркума – самая популярная пряность в Индии. Ее используют практически в каждом блюде. Является природным антисептиком и хорошо очищает кровь.
  • Кардамон – пряность с очень ярким вкусом и ароматом, поэтому его нужно добавлять совсем немного. Обладает тонизирующим действием.
  • Корица – всем знакомая «новогодняя» специя. Способствует улучшению аппетита и весьма полезна для желудка.
  • Бадьян – самая красивая пряность. Его плод имеет форму звезды. Бадьян отлично помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет.
  • Имбирь – широко применяется во всей кухне: супах, блюдах из мяса, а так же в напитках. Улучшает работу кишечника и считается в Индии панацеей от многих болезней.
  • Кориандр – специя, имеющая необычный лимонно-перечный вкус. Так же, как и имбирь, является частым гостем почти в каждом блюде Индии. Разогревает аппетит и облегчает симптомы аллергии.
  • Асафетида – пожалуй, самая необычная специя в мире. Ее получают из смолы зонтичного растения Ферула. Смолу сушат, перемалывают в порошок и смешивают с рисовой мукой, что бы сделать аромат чуть мягче. Пахнет асафетида чесноком и луком. Эта пряность отлично стимулирует пищеварительную систему и обладает сильным противомикробным действием.
  • Красный и черный перец – самые широко используемые пряности по всему миру. Перец укрепляет кости, помогает вывести из организма токсины и ослабляет действие табака, поэтому его рекомендуют ввести в рацион курящим людям.
  • Тмин – благодаря своей «горчинке» делает вкус блюда насыщенней. За употребление тмина печень скажет вам «спасибо».
  • Гвоздика – одна из самых ароматных специй. В тандеме с черным перцем отлично подходит для приготовления мясных блюд, часто используется в маринадах. Обладает бактерицидным эффектом.

Что едят в Индии на обед

В любом заведении общепита в Индии туристу, заглянувшему на обед, непременно предложат тхали. Это фактически комплексный обед, название которого с индийского переводится как «поднос». Обедают индусы сытно. Тхали включает чашку риса, окруженную тарелками с овощными блюдами, соусами, закусками, специями, лепешками, иногда дополнительно с кисломолочными продуктами или чаем масала. Индусы комбинируют блюда, пробуют всего понемногу или помногу. Но вообще порции тхали большие. Съесть все сразу практически невозможно.

Когда тхали готовят для праздничного обеда, число блюд может быть больше 20-ти. В качестве «аперитива» для разжигания аппетита обычно кладут лимон и имбирь. В некоторых штатах по традиции тхали подают на листьях банана.

Основа обеденного рациона — рис. Остальные блюда и соусы — прикуска к нему. Чтобы размягчить отваренный рис, в него вливают гороховый бульон. Вообще блюда из бобовых в Индии распространены как вегетарианский источник белка, рецептов множество. Популярный рецепт — матар-дал, когда вареный горох измельчают в кашицу, добавляют жареные специи, имбирную пасту и куркуму.

Особенности

На сегодняшний день индийскую еду вполне заслуженно считают одной из самых экзотических. Кухня этого народа создана на многовековых традициях не только местного населения, но и тенденций, привнесенных в страну извне. Практически все, что едят в Индии, обладает своими характерными особенностями. В чем же они состоят?

Индию считают страной приправ. Местные кулинары готовят пищу, добавляя в нее около 30 видов самых различных пряностей. При этом нередко такие специи используются в самых неожиданных для нас комбинациях. Именно благодаря наличию пряностей индийская пища отличается невероятным вкусом и пикантным ароматом.

Несмотря на наличие в стране более 3,5 тысяч каст, устанавливающих свои правила и нормы питания, пристрастия основной массы населения сформированы под влиянием таких религиозных направлений, как индуизм и ислам. Северные штаты Индии населяет большое количество мусульман. В их рационе отсутствует свинина. Причем на государственном уровне страна отказалась и от говядины. Самое интересное, что даже в одной семье ее члены при отличиях в вероисповедании могут готовить для себя разные блюда. Такое раздельное питание близких людей в стране не является редкостью.

В индийской кухне за всю ее многовековую историю нашли отражение кулинарные традиции представителей многих других национальностей. Так, переселенцы, прибывшие сюда из Португалии, познакомили индусов со сладким перцем. Французам народ этой страны обязан суфле и багетом. Определенное отношение к кулинарии Индии имеют и англичане. Они привезли сюда анчоусы, студень и пудинги.

Большой след в формировании кулинарных традиций Индии оставили потомки Тамерлана – Великие Монголы. За время их правления страной на протяжении нескольких столетий они сделали популярным жирный плов из риса с пряностями, а также бирияни, представляющие собой сладкие хлебцы, имеющие начинку из сухофруктов и миндаля. Помимо этого монголы привезли в страну тандыр. Местное население стало называть его тандур. Это специальные печи, имеющие вид гигантских кувшинов, в которых коптят и запекают мясо, готовят овощи и плов, а также выпекают хлеб. Пища в тандурах готовится чрезвычайно быстро за счет создаваемой в них температуры, которая порой доходит до 500 градусов.

Индию считают родиной вегетарианских блюд. Разумеется, мясо местное население включает в свой рацион, однако такое принято далеко не на всей территории страны, а если и имеет место, то в ограниченном количестве. Причиной этому послужили климатические условия Индии, ведь практически на всей ее территории воздух прогревается до высоких температур, что не позволяет мясу долго храниться. Но одновременно с этим такие условия вместе с плодородными почвами позволяют собирать до 3-4 урожаев овощей и фруктов в течение года.

Под государственной защитой в Индии находятся коровы. Индуизм считает убийство этих животных грехом большим, нежели лишение жизни человека. Именно поэтому для индусов употребление в пищу говядины находится под категорическим запретом. Одновременно с этим священными считаются молочные продукты. В пищу их принимают повседневно. Особенно популярен в Индии йогурт, который в стране называют дахи. По мнению индийцев, без него трапезу нельзя считать завершенной. У этой традиции имеется свое объяснение. Дело в том, что в йогурте содержится казеин. Это вещество позволяет утолить жажду, возникновение которой провоцирует острая пища.

Семейные традиции

Давние традиции, когда индийские семьи состояли из трех-четырех поколений родственников, соблюдаются в основном в деревнях. Сегодня в Индии, особенно в больших городах, есть много семей из 3-5 человек. Тем не менее, и в больших, и в малых семьях царит патриархальный уклад: главой семейного клана является старший из мужчин. С событиями в жизни индийской семьи связано много национальных обычаев и религиозных ритуалов, описанных в шастрах ― священных заповедях.

Свадьба

Браки в Индии часто устраиваются по предварительной договоренности родителей, и заключаются один раз: индуизм подразумевает верность супругов друг другу в этой и семи последующих жизнях. Для подтверждения правильности выбора будущей жены или мужа составляется специальный гороскоп на их физиологическую и психологическую совместимость. Главное требование к невесте – ее целомудрие.

Обряд обручения проводится родовым жрецом (брахманом). Перед днем бракосочетания в доме невесты проходит веселый девичник, в нем принимают участие женщины обоих родов. Одним из интересных и необычных традиций Индии служит ритуал «халди», который проводится накануне свадьбы и заключается в нанесении на тело жениха и невесты пасты из куркумы.

В древней Индии жених приезжал к своей нареченной на слоне, украшенном коврами и драгоценностями, сегодня слона заменил автомобильный кортеж. Новобрачные встречаются в роскошно украшенном свадебном шатре (пандале), невеста одета в сари красного или золотого цвета, жених ― в белый костюм.

Церемония бракосочетания (виваха-ягья) начинается с обряда «канйа-дана». Отец невесты соединяет руки новобрачных и накрывает их своей рукой, а отец жениха помещает свою руку снизу, соединенные руки окропляют святой водой. Затем жрец задает жениху и невесте общепринятые при бракосочетании вопросы: готовы ли они всю жизнь хранить верность, любовь и уважение друг к другу. После этого новобрачные обмениваются кольцами и надевают на шею гирлянды из живых цветов.

Традиции, связанные с рождением и воспитанием детей

Имя индийскому ребенку дается на двенадцатый день после рождения. Для этого существует специальная церемония ― Намакарана. Выбор имени считается важным, его обсуждают в семейном кругу и со священниками, так как, по канонам индуизма, имя человека влияет на его судьбу.

Один из древних традиционных обрядов индийцев ― выявление склонности ребенка к определенному виду деятельности. Перед малышом 3-5 лет кладут несколько предметов: деньги, книгу, орудия труда и оружие. По выбранному предмету судят, в каком направлении следует развивать ребенка.

Обучение индийских детей начинается с 3-4 лет, первое учебное заведение представляет собой симбиоз детского сада и школы. В младшем возрасте продолжительность урока составляет 35 минут. В общеобразовательных школах дети учатся бесплатно, и заканчивают их в 14 лет.

Похоронные обряды

Смерть в индуизме рассматривается как переход души в другую форму существования. В этой связи из всех видов погребения в Индии предпочтение отдается кремированию. Считается, что предание тела огню освободит дух усопшего от долгого скитания между мирами живых и богов.

Погребальный ритуал называется антьешти-крия. Покойника омывают, одевают в новую одежду, украшают цветами и драгоценностями. Затем его тело сжигается на погребальном костер, а прах развеивают над Гангом.

Муркама

По такому оригинальному рецепту даже куриная грудка не получается сухой и пресной.

В процессе приготовления небольшие ее кусочки томятся в соусе со сливками и луком. Добавляются в массу и рубленые орехи. Это индийское блюдо «на скорую руку».

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – полкило;
  • лук белый и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • сладкий перец (любого цвета) – 1 стручок;
  • миндаль – 60 г;
  • сливки жирные – 130-150 мл;
  • имбирь (мелкотертый) – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 щепотку;
  • соль и перец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чеснок, лук (1 шт.) и перец нужно промыть и очистить от всего лишнего. Первые 2 ингредиента – от шелухи, а последний – от плодоножки, перегородок и семян. После продукты рубятся небольшой соломкой и обжариваются на раскаленном масле до мягкости.
  2. Куриную грудку требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – порезать миниатюрными кусочками. После измельченная птица высыпается к овощам. Вместе ингредиенты обжариваются до легкой румяности курицы.
  3. Вторую луковицу следует завернуть в фольгу и запечь до мягкости. После овощ необходимо пюрировать и переложить в сторону к остальным продуктам. Вместе компоненты будут готовиться еще 5-6 мин.
  4. На следующем этапе нужно добавить рубленый миндаль, влить сливки, всыпать кардамон, имбирь, соль и перец.

После тщательного перемешивания остается тушить блюдо под крышкой еще 6-7 мин.

Не стоять на месте

В то время, когда в Индии появились тандырные блюда, индийские кулинары впервые добавили в мясо рис. Соответственно получилась вариация плова. Тогда же в Индии стали готовить фрикадельки, шашлыки и другие блюда на шампурах и вертеле. Стало использоваться большое количество орехов. Миндаль, кешью и изюм прочно вошли в список любимых продуктов населения и поваров.

В кондитерском деле в то же время стали использоваться «диковинные» продукты — миндаль, рис, пшеничная мука, сахар, кокос, розовая вода. Индийская кухня никогда не стояла на месте, постоянно прогрессируя. Местные кулинары всегда находились в поиске новых комбинаций продуктов, постепенно создавая ту кухню, которую все знают сегодня.

Насколько грязно может быть в индийских кафе

В самый первый день нашего пребывания в Индии нам помог сориентироваться один местный парень. Мы познакомились с ним заранее  через сайт каучсерфинга. В общем, за небольшую плату в виде бутылки горячительного напитка (с которым в Индии какие-то проблемы) он показал нам немножко город, помог купить сим-карту и многое другое.

Как-нибудь я обязательно расскажу о том, стоит ли останавливаться по каучсерфингу в Индии. Но сейчас мы говорим про еду, так что продолжаю.

Мы оказались возле небольшого заведения, которое состояло из крошечной комнатки, прилавка и высоких столиков на улице, за которыми можно стоять. В этой комнатке осуществлялся полный процесс по удовлетворению голодных людей: здесь же еда готовилась, здесь же принималась грязная посуда, тут же она мылась, и тут же пересчитывались деньги.

Условия были антисанитарными, в этом нет никаких сомнений. Я была настолько шокирована видом этого заведения, что даже не сообразила достать телефон и сфотографировать это все.

Мне в память врезались черные от плесени и брызг стены этого кафе и чуть менее черная одежда людей, которые в этой комнатке работали.

Оценить чистоту рук работников было невозможно, так как у индийцев темная кожа, а ведь все лепешки и хлеб они накладывали в тарелки посетителей не при помощи щипцов или с использованием одноразовых перчаток, а голыми руками.

Наш попутчик сказал что-то на своем, и минут через 10 (очередь была длинной) у нас в руках были тарелки с горой какой-то зеленой массы (скорее всего чечевица) и двумя лепешками.

Это была вегетарианская еда. Стоила она 50 рублей за одну тарелку.

Было очень остро, но вполне съедобно.

Мы стояли за высоким столиком вместе с индийскими студентами. Они ели руками, и мы пытались повторять за ними, так как до этого никогда ничего подобного не делали, да и приборы нам не дали.

В остальных местах было значительно чище, чем в тот самый первый раз. Но, несмотря на это, именно в чистом на первый взгляд кафе мы все-таки умудрились отравиться. Нам было очень плохо, и мы взяли с собой мало лекарств (хотя казалось, что достаточно).

Люди и нравы

17) Индусы с радостью помогут что-то найти или принести. Дорогу до банкомата мне показывали сразу два индуса. А вечером за небольшую плату я отослал гонца за ромом.

18) Дели очень шумный, пыльный и грязный. Туристы останавливаются в нем на 1-2 ночи перед дальнейшим путешествием в провинцию.

Центр Дели

19) Чтобы индус дал внятный ответ, надо спросить его 3-4 раза. Желательно переформулируя вопрос.

– Where is a bank?
– How get to ATM?
– Could you show me the way to a bankomat?
– I need a cash!

20) В Индии очень легко общаться на английском языке, потому что нет стеснения от пробелов в грамматике. Большинство индусов её тоже не знают – и ничего, порой завязывались такие жаркие беседы, что расходились под три ночи.

21) Индусы любят делать селфи на счастье. Со мной сфотались раз пятьсот. Мужчины – с мужчинами, женщины – с женщинами.

22) Шатенок и брюнеток просят сфотаться чаще, чем блондинок. Шиком считается прикоснуться рукой. После такого обеспечены богатый муж, счастье в семье и много детей.

23) Индусы вежливые. Ни разу не видел орущего жителя, ругающуюся пару, качающего права аборигена. Никто не хамит. Россиянам бы поучиться

24) В Индии душа отдыхает. Возможно, за этим сюда многие едут.

25) Индусы здороваются, потом спрашивают имя и страну. Для чего-то им эта информация нужна. Отвечаем, улыбаемся в ответ. Потом улыбка войдет в привычку.

26) Много читал про воровство на улицах, из гостевых комнат. Однако не сталкивался. Вероятно, путешествующие группой отпугивают мошенников.

27) У индусов иное восприятие времени. Они неторопливы, нерасторопны и смотрят на суетящихся европейцев, как на больших белых обезьян во время течки.

Индус дремлет в центре Дели

Индийский штамм коронавируса: лучше всего сделать прививку

Вакцинация — пока что лучшее средство профилактики от заражения и осложнений, вызванных этим вирусом.

Почти единодушное мнение ученых и врачей — все разработанные вакцины действуют против варианта «Дельта». При некотором небольшом снижении эффективности, все ведущие вакцины («Спутник V», BioNTech (Pfizer), AstraZeneca) остаются высокорезультативными способами профилактики коронавирусной инфекции.

Экономика инноваций

Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках

Так, исследование Public Health England, показало, что двукратные дозы вакцин AstraZeneca или Pfizer обеспечивают высокий уровень защиты от «Дельты». Хотя и несколько меньший, чем для предыдущего варианта вируса. Аналогичные данные были получены в июне международной командой вирусологов.

Предположительно, Pfizer-BioNTech в случае заражения на 88% против симптомов. AstraZeneca на 92% успешно предотвращают госпитализацию из-за дельта-варианта. Подтверждено, что вероятность развития осложнений и госпитализации значительно снижается после вакцинации.

Официальных данных об эффективности вакцины «Спутник V» против индийского штамма пока нет. Но директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что запас антител, который дает вакцинация «Спутником V», достаточно высокий, чтобы защищать от всех известных на сегодняшний день штаммов.

«Если речь идет об эффективности «Спутника V» в лабораторных условиях — есть снижение 1,4-2,4 раза по сравнению с сывороткой, полученной от уханьских штаммов. Это совсем не критично», — сказал Гинцбург.

Официальных данных об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» также нет. Но гендиректор центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов заявил, что «ЭпиВакКорона» эффективна против индийского штамма и ни одна из мутаций не затрагивает тех участков вируса, которые являются основой этого пептидного препарата.

Таким образом, вакцина любого производителя гарантированно облегчит болезнь. Несколько стран (Израиль, Италия, Малайзия, ОАЭ, Россия) уже ввели обязательную вакцинацию ряда групп населения.

ВОЗ призывает страны поделиться вакциной с другими странами, где есть нехватка, с целью защитить наиболее уязвимую категорию людей.

Гулабджамун

Следующий рецепт — небольшие пирожные, которые готовят в несколько этапов. Для теста нам понадобится:

  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • 100 грамм сухого молока;
  • один стакан молока;
  • половина ч. л. соды;
  • 2 ст. л. топленого масла.

Смешиваем все продукты, в последнюю очередь добавляем обычное молоко. Когда тесто будет готово, делим его на небольшие кусочки, которых должно получиться около двадцати. Из каждого делаем небольшой аккуратный шарик.

Берем глубокую сковороду, наливаем подсолнечное масло. Кладем туда шарики, они должны быть полностью в масле. Обжариваем их до золотистой корочки, затем выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитывался лишний жир.

Берем 2 стакана сахара и 3,5 стакана воды. Высыпаем все в кастрюлю и нагреваем до полного растворения сахара. Температуру нагревания выставляем совсем небольшую. Не забываем аккуратно помешивать сироп.

Теперь выкладываем в него шарики, доводим до кипения и варим в течение 2-3 минут. Выкладываем на тарелку, даем остыть.

Вкусный десерт готов. При желании можно украсить его листиками мяты.

Доса

Это блюдо, весьма популярное в южных штатах, готовят в городах прямо на улице. Причем в Тамил-Наду или в Керале досу подают на завтраки и полдники не на тарелках, а на пальмовых листьях. Но для того чтобы попробовать это блюдо, не обязательно ехать на юг Индии. На сегодняшний день такую еду можно встретить практически во всех городах страны.

Доса представляет собой блин, выпекаемый из рисовой и чечевичной муки с использованием плоской сковородки. Однако на огне ее держат лишь с одной стороны. Далее в такой блин заворачивают начинку. Чаще всего она представляет собой отварную картошку с большим количеством специй и лука.

В зависимости от теста или начинки доса может быть нескольких разновидностей. Самыми популярными ее вариантами являются:

  1. Масала доса. Это блин с картошкой.
  2. Рава доса. В этом случае тесто замешивают с манкой.
  3. Чиз доса, или панир. В данном варианте используется начинка из сыра.
  4. Эгг доса. В этот блин заворачивают яйцо.

Еще одним отличием досы от русских блинов является ее размер. Он порой достигает в диаметре 70 см и больше. Гиганская доса имеет вкуснейшее дополнение. Оно представлено жидким соусом из чечевицы (самбара) или кокосовым соусом (чатни). В дабе или на улице досу продают за 0,4 доллара США. Это 30 индийских рупий. В ресторанах и кафе ее стоимость уже в два раза выше.

Моя первая встреча с индийской едой

Она произошла в ту самую минуту, когда мы покинули чистое метро Дели и впервые окунулись в индийскую действительность.

В эту макашницу был встроен большой металлический таз, в котором аккуратной горой лежала какая-то смесь коричневого цвета. В нее равномерно по всей поверхности были воткнуты красные перцы. Выглядело это все как какой-то дикий ёж.

В ту минуту я повернулась к мужу и сказала, что если это и есть индийская еда, то мне придется умереть здесь от голода, потому что я не смогу это есть, тем более в таких кошмарных условиях. Кроме того, у меня была некоторая надежда на супермаркеты и продуктовые магазины. Боже, так сильно я еще никогда не ошибалась…

Самоса

Это блюдо, без сомнения, является настоящим королевским стрит-фудом всей Индии. На привычную нам самсу она похожа благодаря своей треугольной форме. Самоса — этот тот же пирожок, но только с начинкой не из мяса, а из картошки (вареной и измельченной на мелкие кусочки), гороха, моркови и других овощей. К ним добавляется большое количество специй. Готовят в Индии и сладкие самосы. Их начинкой служат сухофрукты и орешки.

Жарятся такие пирожки во фритюре, из-за чего вряд ли можно вести разговор об их пользе. Продают самосы в Индии везде – на улице, в дабах, на рынках, на автовокзалах, в поездах. Цена на них — в пределах 0,07 долл. США.

Тхали (Thali)

Если перевести слово Тхали с хинди, то оно обозначает “тарелка” или “поднос с блюдами”. В целом, так и есть. Тхали – это большой алюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами. Кстати, а родилось тхали ещё на банановом листе, и есть штаты в Индии, которые до сих пор подают тали на банановом листе (например, в Керале). Обязательным элементом тхали является простой рис. Остальные компоненты тхали – это дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.

Домашнее тхали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате  тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тхали, тхали махараштры, тхали северной Индии.

Мы любим тхали. Можно сказать, это наше любимое блюдо Индии. Потому что, в нем есть всего понемногу из того, что мы любим из индийской кухни. И в тоже время, тхали – очень народная еда.

Ну вот, друзья, на этом все.  Надеемся, теперь, словосочетание “индийская кухня” обрело для вас более ясные границы. И приехав в Индию в первый раз, вы будете точно знать, что вам нужно попробовать!

Теперь, ещё одна хорошая новость, в ближайшие дни, как только у меня появится больше свободного времени – я обязательно напишу пошаговые рецепты этих блюд, с фотографиями.

Палак панир, Ало Гоби, Навратан Корма, Малай Кофта, Райта – все эти блюда мы постоянно готовим дома. Поэтому поделюсь рецептами, готовить их не так сложно. Хочу, чтобы все читатели смогли ощутить частичку Индии прямо у себя дома, на уютных кухнях, но без крокодилов, дизентерии, змей и йогов, парящих в воздухе на голове вокруг (из писем наших читателей) :).

Рецепты индийской кухни:

  • 108 Венетарианских блюд.
  • Навратан корма и лепешки с зеленью.
  • Гарам-масала — знаменитая индийская приправа.
  • Масала чай – самый индийский чай

Кстати, напишите мне, а вам нравится индийская кухня, пробовали ли вы её?

И напишите нам о своих любимых индийских блюдах, ведь мы описали далеко не все. Уверена, у кого-то есть любимое блюдо, которое не вошло в наш список. Делитесь, пожалуйста

Ещё раз добавляю более пополненный словарик блюд индийской кухни, из моей первой статьи  “Кухня Индии.Мои первые впечатления”

Biryani — рис со специями и овощами.Naan — лепешка, готовят в тандуреПаратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкойСабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.Curry — соус карриAloo Curry — картофель с соусом карриAloo gobi — картофель с цветной капустой и со специямиMalai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусомPaneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыромPalak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатомDal — вариации блюда из чечевицыAloo Paratha — лепешка с картофелемVeg Paratha — лепешка с овощамиSizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)Thali — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным

Перед поездкой в Индии, рекомендуем посмотреть фильмы об Индии, который мы для вас подобрали.

P.S. Если вам нужна срочная виза в Индию, мы помогаем оформить ее за 1-2 дня, жмите по картинке ниже!

(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию — вам сюда!)

Читать ещё!

Балийские зарисовки. Мгновения нашей жизни. Убуд (2015 год)

Пляжные особенности Индии.

Ко Тао — волшебный остров Таиланда (Сиамский залив)

Хаусситинг — ещё один способ путешествовать интересно и бюджетно. Практический опыт.

В Таиланд самостоятельно? Подробный путеводитель.

Наше новое путешествие в Индию, уже с Ярославой.

Паданг Бай. Лучшие пляжи Бали для отдыха с детьми.

Храмы Бали — внутреннее содержание и смысл.

Что стоит попробовать в Индии туристу

Тем, кто планирует наведаться в Индию, непременно стоит заказать в тамошних ресторанах:

  • гулаб джамун — сладкие молочные шарики во фритюре гхи с сиропом;
  • цыпленок тандури — маринованная курятина, запеченная в печке;
  • пасанда — мясное блюдо, распространенное на севере Индии;
  • кичари — рис, тушеный с бобами мунг дал и жареными специями;
  • пани пури — обжаренные в кляре шарики из теста, которые протыкают перед употреблением и подают с лимонной пряной водой;
  • дал фрай — чечевичный суп;
  • малай кофта — вегетарианские фрикадельки в пряном соусе;
  • момо — вареники с острым соусом;
  • роган джош — карри с бараниной.

В заключение хочется предупредить туристов: Индия — страна, в которой антисанитария «цветет и пахнет». Заказывая там еду, будьте осторожны с выбором заведения общепита. Заказывайте только термически обработанные блюда. Овощи и фрукты покупайте сами на рынке, причем те, которые в кожуре. Покупая бутилированную воду, смотрите, чтобы крышки были запечатанными. Предприимчивые продавцы нередко не выбрасывают использованные бутылки, а вливают в них воду, выставляют на продажу.

Дата: 14.11.2021.

Джалеби

Предлагаем вашему вниманию ещё один безумно вкусный десерт. Это блюдо довольно калорийное, но попробовать его всё же стоит. Рецепт приготовления состоит из трех этапов. Первый — готовим тесто. Для него нам понадобятся:

  • мука — 500 грамм (2 стакана);
  • сметана — 1 ст. л.;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • сода — на кончике ножа;
  • вода — 350-400 грамм.

Замешиваем тесто, добавляя в последнюю очередь воду. Закрыть его полотенцем и поставить в теплое место на несколько часов.

Приступаем ко второму этапу. Делаем сироп. Нам понадобится:

  • вода — половина стакана;
  • сахар — стакан;
  • лимонный сок — чайная ложка;
  • подсолнечное масло.

Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюле смешиваем воду с сахаром и доводим смесь до кипения. Добавляем лимонный сок и варим в течение нескольких минут.

Третий этап — жарим джалеби в растительном масле. Нам нужно выкладывать тесто на сковороду в виде спиралек. Как это сделать? Можно воспользоваться следующим вариантом. Сложить тесто в полиэтиленовый мешок, сделав небольшое отверстие, через которое его выдавливать.

Обжаривать в кипящем масле каждую сторону не более двух минут. Затем на несколько секунд помещаем в сахарный сироп. Подавать к столу, когда слегка остынет. Это блюдо украсит любой праздничный стол.

Национальные традиции

Индийская национальная одежда очень красива, и даже повседневные наряды выглядят ярко и экзотично. Женщины носят сари ― прямоугольное полотно от 4 до 10 метров длиной, которое оборачивают вокруг бедер, а свободный конец перебрасывают через плечо. У мужчин несшитый кусок ткани, завязанный вокруг талии и ног, называется дхоти. Мужчины также носят длинные, до колен, свободные рубашки, пиджаки (шервани) и полупальто.

Кратко о культурных традициях Индии:

  • любого рода физические контакты в общественных местах — объятия, поцелуи, и даже просто прогулки под ручку в глазах консервативного индийца выглядят неприлично;
  • здороваться за руку в Индии не принято, традиционным приветствием здесь служит «намасте» ― складывание рук перед грудью;
  • в знак уважения индийцы обращаются друг к другу «сестра» или «брат», к замужней женщине обращаются по имени ее сына;
  • демонстрация собеседнику подошвы обуви считается оскорблением, поэтому сидеть, положив ногу на ногу, в Индии не рекомендуется;
  • при входе в храм, офис, медицинское учреждение или частный дом принято снимать обувь;
  • перед едой, при перемене блюд и после завершения трапезы индийцы тщательно моют руки.

Одна из связанных с религией древних индийских традиций ― культ почитания коровы. В индуизме это животное считается священным, его мяса не едят даже в период голода. Только в Индии можно увидеть неспешно шествующую по улице корову, которая явно мешает движению автотранспорта и беспрепятственно поедает на ходу зелень с лотков.

Индийский десерт к чаю — Джалеби

Когда-то рецепт джалеби пришел в Индию благодаря персам.

Эта индийская сладость является, пожалуй, самой любимой и распространённой в Индии. Все, кто хоть раз бывал в этой волшебной стране, могли убедиться, что джалеби в Индии готовят на каждом углу. Это лакомство очень похоже на всем нам знакомый хворост и уже давно завоевало армию поклонников по всему миру.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 2 ч.л. кефира
  • Полтора стакана теплой воды
  • Полторы ч.л. манной крупы
  • Половина ч.л. соды

Для сиропа:

  • 4 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 ч.л. сока лимона

Как готовить:

  1. Смешиваем муку и манную крупу. Затем добавляем кефир, воду и соду. Замешиваем миксером жидкое тесто.
  2. Ставим емкость с тестом в теплое место на 2-3 часа. Оно должно стать более тягучим и начать пузыриться.
  3. Пока тесто «бродит» приготовим сироп. В сотейнике доводим до кипения сахар, сок лимона и воду. Варим 5-7 минут. Потом снимаем с огня и даем остыть.
  4. Берем кондитерский мешок с тонким носиком (можно отрезать уголок у обычного пакета). Отверстие должно быть маленьким, что бы тесто выдавливалось тонкой струйкой.
  5. В сковороде с высоким бортом сильно разогреваем масло.
  6. Перекладываем тесто в мешок и выдавливаем в масло тесто, старясь закрутить его в спираль. Жарим джалеби по 30 секунд с каждой стороны. Затем достаем и кладем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  7. Отпускаем в холодный сироп на 15 секунд.
  8. Все! Хрустящее и вкусное джалеби готово!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector