Ликер шартрез (chartreuse): удивительное наследие картезианского ордена

Содержание и уход

Шартрезы – свободолюбивые кошки. Даже если они остаются в доме одни, не надо ограничивать их передвижение, запирая в какой-то комнате. К замкнутым пространствам они отнесутся как к попытке заточения. Питомец будет стараться открыть дверь, искать другие возможные пути освободиться.

Ежедневные прогулки также будут полезны вашему любимцу. Он спокойно привыкает к поводку и может ходить вместе с вами или путешествовать в машине. Будучи по своей природе достаточно ленивыми, шартрезы часто страдаю ожирением, поэтому возможность размяться станет профилактикой заболевания.

Особого внимания требует великолепная шубка шартрезов. Необходимо несколько раз в неделю вычесывать питомца, поскольку густой подшерсток может сваляться. Линяют картезианские кошки два раза в год. В это время вычесывать их надо хотя бы через день. Как правило, животные не возражают против этой процедуры, с удовольствием подставляя нужные места.

Купать шартрезов достаточно трудно: их плотный подшерсток отталкивает воду, поэтому намочить животное или смыть шампунь достаточно сложно. Следует отметить, что и сохнет кошка долго, поэтому нужно ее тщательно вытирать полотенцем, чему она далеко не всегда рада.

Обратите внимание и на ушки питомца: периодически протирайте их влажным тампоном. Шартрезы очень не любят грязные миски и лоток

Питомец может даже отказаться от еды, если посчитает, что его тарелка запачкана. Постоянно меняйте воду. Не забудьте и о подстилке: лучше ежедневно вытряхивать ее

Шартрезы очень не любят грязные миски и лоток. Питомец может даже отказаться от еды, если посчитает, что его тарелка запачкана. Постоянно меняйте воду. Не забудьте и о подстилке: лучше ежедневно вытряхивать ее.

Как приготовить в домашних условиях?

Оригинальный рецепт Картезианского монашеского ордена хранится под грифом «секретно», однако умельцы наловчились готовить аналог знаменитого Шартрез в домашних условиях, но только зеленый Шартрез. Для этого необходимы такие составляющие: по 0,5 г масел корицы, ореха муската, лимона и гвоздики, по 2,5 г масла ангелики, мелиссы или перечной мяты. Сироп варят в пропорции 5 кг сахара на 5 л воды.

Приготовление начинается с настойки. Нужно смешать масла и этиловый спирт. Затем подготавливают сахарный сироп. Для этого сахар заливают алкоголем и медленно прогревают, пока он не растворится. После остывания его смешивают с маслами, фильтруют и разливают по стеклянным емкостям для последующего хранения на протяжении нескольких месяцев. В результате получается продукт крепостью 40-45% об., который не будет точной копией оригинального ликера, но станет его заменой на любом праздничном столе.

Ассортимент

«Шартрез» — дорогой элитный напиток. Производство его ограничено, а цена на один экземпляр продукции составляет порядка 10 тысяч рублей. Существует три основных разновидности ликера « Chartreuse»:

  • «Гранд-Шартрез». Производится по наиболее приближенной к оригинальной рецептуре. Обладает аутентичным вкусом, премиальной горечью и жгучим послевкусием обжаренного кофе. Специалисты советуют не употреблять этот эликсир зеленого цвета в чистом виде, поскольку крепость его составляет 69 градусов.
  • «Шартрез Зелёный». Ликер зеленого цвета менее крепкий, но от этого не менее ценный. Крепость зеленого «Шартрез» составляет 55 градусов. Наиболее популярный, поскольку именно такой цвет «Шартрез» имел, когда был создан монахами четыре сотни лет назад. Лучшее применение для такого напитка — дижестив. Ликер также можно принимать в составе коктейлей и просто со льдом. Пряный вкус сочетается практически со всеми классическими закусками.
  • «Желтый Шартрез». Создание его пришлось на 1838 год. Необычный желтый цвет напитка создается путем добавления в рецептуру шафрана. Крепость такой выпивки ниже остальных сортов — 40 градусов.

Некоторые сорта напитка выпускаются лимитированными сериями. Например:

  1. Ликер «Шартрез» в честь 900-летия. Монастырь, где зародилась рецептура эликсира, отпраздновал юбилей своего создания новым сортом настойки. « Chartreuse» в честь девятисотой годовщины имеет крепость 47%, зеленый, почти изумрудный, оттенок и сладковатый вкус.
  2. «Ликер Шартрез 1605». Эта ограниченная партия была выпущена в знак празднования 400-летия рецепта знаменитого эликсира. Крепость напитка составляет 56%. Производители сделали все, чтобы напиток лимитированной серии максимально напоминал настойку, выпущенную впервые под своим названием.
  3. «Шартрез V.E.P». Напиток выпускается по традиционной рецептуре, однако, отличается более длительной выдержкой. Зеленый «V.E.P» имеет 54% крепости, а желтый — 45%.

Виды ликера Шартрез

  1. Желтый Шартрез

    Король ликеров, мягкий, сладкий алкоголь сорока градусной крепости с шафраном, который придает своеобразный цвет.

  2. Зеленый Шартрез

    Цвет обусловлен высоким содержанием хлорофилла, крепость составляет 55 градусов.

  3. Vieillissement Exceptionnellement Prolonge

    Ликер длительной выдержки в дубовых бочках, выпускается в 2 вариантах: желтый — крепость 42 градуса, зеленый — содержание спирта 54%. Бутылки с этим Шартрезом имеют старинный дизайн и нумерацию.

  4. Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse

    Применяется в лечебных целях, добавляется к грогу, настойке.

  5. Шартрез 900

    Юбилейная партия сладкого ликера, создана в 1984 году ко Дню Рождения одноименного монастыря, зеленый вариант снадобья 47 градусной крепости в оригинальных пронумерованных бутылках.

  6. Шартрез 1605

    Выпущенный ко Дню Рождения первого целебного напитка. Крепость составляет 56 градусов.

Состав дижестива Шартрез

Так как монополия производства напитка закреплена с 1970 года за монахами Картезианского ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и запатентовать его не возможно. Безусловно, никто пока не раскрыл тайну эксклюзивного и оригинального снадобья, но в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов есть вариант Шартреза.

В нем упоминаются такие ингредиенты:

  1. Померанцевые корки – 100 г
  2. Мускусные зерна – 50 г
  3. Фрукты померанца – 50 г
  4. Цейлонская корица – 30 г
  5. Кардамон – 30 г
  6. Хинные корки – 100 г
  7. Ирная трава – 150 г
  8. Семена сельдерея – 30 г
  9. Семена ангелки – 125 г
  10. Белый имбирь – 30 г
  11. Черный перец – 10 г
  12. Ямайский перец – 30 г
  13. Свежая лимонная мята – 250 г
  14. Гвоздика – 30 г
  15. Ирный корень – 30 г
  16. Корни ангелки – 30 г
  17. Тонкинские бобы – 25 г
  18. Мускатный цвет – 30 г
  19. Синий зверобой – 125 г
  20. Мускатные орехи – 50 г
  21. Альпийский чернобыльник – 125 г
  22. Неразбавленный винный спирт – 30 л
  23. Мягкая родниковая вода – 10 л
  24. Сахар – 40 кг

Метод приготовления

  1. На специальное медное сито выкладывают травяные ингредиенты.
  2. Сито помещают в дистилляционную колбу.
  3. Колба с содержимым 8 часов подогревается.
  4. Спирт по кругу после охлаждения возвращается обратно в колбу.
  5. Потом жидкость проходит фильтрацию вместе с 200 г жженой магнезии.
  6. Далее добавляется сахар, мед.
  7. Вливается вода до объема 100 л.

Также стоит помнить, что оригинальный Шартрез не содержит искусственных компонентов.

Свойства эликсира

Еще со времен создания уникальной рецептуры было известно, что ликер «Шартрез» является лекарством «от всех болезней». И не зря, ведь в его составе присутствует мощь более сотни разновидностей трав, тщательно подобранных некогда Франсуа Д’Эстрэром.

Вот некоторые недуги, при которых показано принимать «зеленый напиток»:

  • Желчекаменная болезнь и заболевания печени;
  • Расстройства пищеварения;
  • Для ускорения метаболизма;
  • При обессилении;
  • При длительном упадке сил и апатии;
  • Головной боли и мигрени;
  • Вирусные хвори;
  • Простуда.

Также ликер из трав применяется в качестве компресса при ушибах и закрытых травмах мягких тканей. Практиковалось также промывание и обработка порезов и царапин ликером «Шартрез».

Характер и темперамент кошек породы Шартрез.[]

По сравнению с обычными, кошки Шартрез «малоразговорчивы». Они почти никогда не мяукают, изредка издают «кряканье» высоким тихим голосом. Многие считают это достоинством, но, с другой стороны, кошка попав в беду не сможет позвать хозяина на помощь.

Шартрезы не особенно общительны, но и не «застенчивы». Они предпочтут остаться на привычном месте, опасаясь неожиданностей вольной жизни. Они спокойны с незнакомыми людьми, терпимы к маленьким детям и другим животным. Шартрезы не проявляют агрессию и не пытаются запугать соперника, предпочитая не ввязываться в конфликты.

К большинству трудностей Шартрезы приспосабливаются не жалуясь, легко переносят путешествия, могут оставаться в одиночестве в течение длительного времени.
Они являются природными охотниками, стремясь догнать и убить жертву, а не поиграть с ней. Даже в игре они дейс

твуют максимально эффективно, выжидая оптимального момента, затем совершая быстрый и точный бросок. Любят поспать, периоды «игривости» у Шартрезов не длинные. Привыкнув к определенному распорядку, они совершают определенные действия изо дня в день в одном и том же порядке. Очень преданы людям, которых они любят, но никогда не потерпят фамильярностей со стороны незнакомых. Шартрезам нравятся, когда им почесывают щеки и благодарность они выражают, «бодая» владельца головой. Они будут следовать за владельцем повсюду, сочувствуя, когда ему грустно или плохо, и любят спать рядом с хозяином. Присутствие неунывающих Шартрезов оказывает поддержку пожилым и одиноким людям.
Вместе с тем, их преданность не бывает навязчивой. Когда Вы заняты, кошка будет сидеть спокойно, не требуя внимания. Основы «хорошего поведения» у них в крови. Шартрезы не агрессивны к чужим людям и хорошо помнят, как человек к ним относится. Очень чувствительны к брани и похвале. В обучении понятливы, но могут иногда лениться, так что будьте терпеливы и снисходительны к этим милым животным.

Как купить оригинал?

Чтобы насладиться фирменным ликером Шартрез, а не подделкой, учитывайте следующие моменты:

  • Покупайте только в специализированных магазинах, где вам предоставят сертификаты качества и соответствия.
  • Акцизная марка обязательна.
  • Рассмотрите бутылку и содержимое на свет. В настоящем ликере не может быть никаких случайных «новообразований» в виде осадка, мути и т.п. Структура напитка слегка маслянистая и это видно через стекло.
  • Все виды Шартреза имеют одинаковую тару: продолговатая бутылка из прозрачного стекла. В верхней передней части – тиснение в виде монастырской печати.
  • Chartreuse производят только во Франции, исключительно – в Вуароне.

Пейте настоящий качественный ликер Шартрез и попробуйте сами изготовить напиток по одному из предложенных рецептов. Будет с чем сравнивать. Пишите комментарии и делитесь информацией с друзьями.

Современное производство ликера

Сегодня только двум монахам ордена открыта тайна рецепта эликсира. Только они, Дом Бенуа и Фрер Жан-Жак, занимаются заготовкой сырья и контролируют весь процесс. До ноября 2017 года все производство было сосредоточено в старой винокурне в Вуароне. Но начиная с этого момента производство переносится в новый современный ликероводочный завод.

Приготовление начинается с мацерации. С помощью спирта все ароматические, вкусовые и цветовые компоненты вытягиваются из травяных сборов. Следующий этап – двойная дистилляция на протяжении около 8 часов. Этот процесс помогает растительным экстрактам стать более насыщенными. Так получаются серии растительных спиртов, которые затем в определенных пропорциях смешиваются с медом, сахарным сиропом и растениями, для придания напитку его привычного цвета.

Современные технологии, а также помощники, которые были назначены монахам, позволили увеличить объемы производства напитка. Так Ликер Chartreuse Verte с характерным зеленым цветом можно купить и в России

Рецепт 1. Зелёный ликёр с кориандром

Каждый из домашних рецептов ликёра Шартрез  имеет свои особенности, но, как правило, они касаются состава, а не технологии приготовления напитка.
Сложность приготовления в домашних условиях заключается в том, что для малых объёмов производства необходимо отмерять небольшое количество трав, буквально по несколько граммов. Вес должен быть очень точным. Это сложно сделать без специальных весов.

Для домашней интерпретации ликёра зелёного цвета в домашних условиях понадобится такой набор трав: сухие зёрнышки кинзы (кориандра), семена аниса, сухие веточки зверобоя, свежие листочки шафрана (крокуса), шалфея, лимонной или перечной мяты (свежие травы хорошо окрашивают настой), корень дягиля (архангелика). К перечисленным ингредиентам добавляют мёд, дополнительные травы, которые нравятся.

  • Кориандра необходимо 20 г/л спирта.
  • Сухие травы и корень дягиля добавляют из расчёта 4 г/л спирта.
  • Свежие травы – по 20 г/л спирта.

Кроме этого:

  • сахар — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • спирт — от 2 –3 л (от количества зависит крепость ликёра).
  1. Травы необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером. Поместить в стеклянную ёмкость подходящего объёма, добавить спирт (96о). Герметично закрыть. Оставить настаиваться суток 5–10 в тёмном месте.
  2. Спиртовой настой пропустить через фильтр. Для этого понадобится угольный фильтр. Его можно сделать самостоятельно из таблеток активированного угля.
  3. Пришло время варить сироп. Воду с сахаром доводят до кипения, убирают с огня. В процессе варки жидкость периодически помешивают и снимают пену. Надо подождать, пока он немного остынет.
  4. Профильтрованную настойку трав налить в ёмкость с сиропом. Очень аккуратно перемешать. Смесь должна стать однородной. Остудить.
  5. Готовый алкогольный продукт разлить в чистую тару, плотно закрыть. Напиток должен дозревать более трёх месяцев.

Чтобы Chartreuse был зелёного цвета, его хранят в темноте. Разливать такой напиток лучше в тару тёмного стекла или керамические сосуды. Хлорофилл – зелёный пигмент, который окрашивает жидкость, распадается под действием света.

Производитель и технология изготовления

Несмотря на то, что Картезианский монашеский орден является единственным производителем подлинного Шартрез и рецепт ликера не раскрыт по сей день, из технологии изготовления кое-что обнародовано. По производственным помещениям и подвалам завода проводятся регулярные экскурсии, где рассказывают об отдельных этапах приготовления.

Все компоненты продукта замачиваются в качественных винных спиртах крепостью выше 90% об. В выстоянный алкоголь добавляют липовый мед и сахар, после чего продолжают выдерживать смесь в бочках из дуба на протяжении следующих 5 лет.

Доминирующим растением, которое используется для приготовления Chartreuse, является иссоп лекарственный. Кроме него, в состав входят семена гвоздики, ангелики, зверобоя, мелиссы, имбиря, ирной травы, чернобыльника из Альп, ореха муската и перца сорта Ямайский. Все 130 наименований разгадать так и не удалось.

Это интересно: Что подразумевает запрет самогона с января 2018?

Зеленый и желтый Шартрез содержат лишь природные компоненты. Не допускается наличие каких-либо искусственных добавок.

Одним из этапов приготовления является дистилляция ликера, в процессе которой жидкость прогревается в течение 8 часов, после чего проходит фильтрация и смешивание настоек.

Характер и поведение

Шартрё дружелюбные, преданные и тихие, не особенно общительные, но и не застенчивые кошки. Играют гораздо меньше, чем спят, впрочем, как и большинство других кошек. Но зато играть могут шумно, причём ежедневно в одни и те же игры. Они не агрессивны к незнакомым людям, маленьким детям и другим животным, но и не потерпят фамильярностей с их стороны. Очень преданы хозяину, будут следовать за ним повсюду, подставляя для почесывания шейку, уши и щёки, или «бодая» головой. Могут утешить в минуты грусти, во время болезни (полежать или поспать рядом), но их преданность не бывает навязчивой. Однако если присесть, то шартрё тут же окажется рядом и уляжется на колени. Но и одиночество переносят легко.

Они стараются избегать конфликтов, легко приспосабливаются к любой ситуации. Тихие, милые шартрё игривы и забавны и будучи котятами, и повзрослев. Они очень умные кошки, быстро запоминают и отзываются на свою кличку. Мяукают мало и тихо.

Текущее производство

Шартрезские погреба

Сегодня ликеры производятся в Эгуэнуаре с использованием смеси растений и трав, приготовленных двумя монахами -ликерами из монастыря Гранд-Шартрез, которые готовят овощную смесь. Точный рецепт Чартерхауса остается секретом и известен только трем монахам, каждый из которых знает только две трети окончательного рецепта. Таким образом, для его восстановления нужно всего 2 монаха, но одного недостаточно (пример Тайны Шамира ). Поскольку рецепт не является предметом патента , его секретность не истекает и, следовательно, позволяет сохранить монополию картезианского ордена . С 1970 года компания Chartreuse Diffusion отвечает за упаковку, рекламу и продажи.

О способе изготовления известно немного. В составе шартреза не используются искусственные добавки. Люди Сен-Бруно сначала отобрали около 2000 растений в пустыне Шартрез, расположенной недалеко от Гренобля, а затем отобрали 130. 130 растений, из которых он состоит, сначала мацерируются в виноградном спирте, а затем дистиллируются. В алкоголяты добавляют дистиллированный мед и сахарный сироп. Затем зеленые и желтые щелоки подвергаются интенсивной выдержке в бочках из дуба России или Венгрии до самых старых или в дубовых бочках Алье для более новых. Их соответствующий цвет в основном обусловлен хлорофиллом и шафраном , которые являются их естественными красителями.

Главный финансовый ресурс картезианцев, винокурня, бутылки каждый год, один миллион пятьсот тысяч бутылок, всех форматов и всех продуктов вместе взятых, включая около восьмидесяти тысяч эликсиров.

Шартрез остается традиционным ликером Таррагоны и входит в состав напитка престольных праздников Санта-Текла (называемого мамадета ): зеленого шартреза, желтого шартреза и граниты. С момента прекращения производства ликер стал еще более популярным в Таррагоне и даже является объектом коллекций.

Пещеры де ла Шартрез (длина 164 метра) в Вуароне открыты для посещения. Посетить винокурню Aiguenoire нельзя. Другие алкогольные напитки сделаны там: Genepi , грецкий орех воду , фруктовые ликеры и горечавки ликера .

Описание Картезианской кошки

Несмотря на выраженное внешнее сходство с короткошёрстными британцами, французы привыкли считать Шартрез своим достоянием. Изначально, такая необычная порода была отнесена к роду «Домашние кошки», но последние обладают преимущественно полосатым окрасом. Только возникшая путаница позволила выделить представителей породы в категорию «Голубая кошка».

Внешний вид, размеры

Животные данной породы отличаются крупными габаритами и «примитивным» строением, а также не коренастым, но первозданным и аборигенным внешним видом. Даже несмотря на внушительные габариты, все представители породы Шартрез – это проворные, гибкие, подвижные и расчётливые животные, а их поступь является чем-то средним между грацией и природной уверенностью.

Кошки заметно мельче котов. При средней высоте взрослого половозрелого животного 28-32 см, его минимальный вес, как правило, составляет порядка 5.0-5.5 кг и даже более. Масса тела взрослых самцов часто достигает 8.0-9.0 кг. Окончательное окрашивание глаз, а также достаточная густота и стандартная текстура шёрстного покрова у картезианской кошки формируются с возрастом.

Стандарты породы

Картезианская кошка признана в качестве отдельной французской аборигенной породы Chartreux несколькими международными организациями, включая Международную федерацию кошек (FIFe), Ассоциацию любителей кошек (СFA), Интернациональную ассоциацию кошек (TICA) и Американскую ассоциацию любителей кошек (АСFA). Сегодня стандарты этой породы строго определены, поэтому чистопородные Шартрез обладают:

  • относительно средних размеров, массивным и мускулистым, с довольно тяжёлым костяком телом;
  • широкой грудью;
  • хорошо развитой мускулатурой в области спины и поясничного отдела;
  • относительно короткими, мускулистыми и крепкими конечностями;
  • округлыми по форме лапами;
  • закруглённым на кончике и не слишком длинным хвостом, полностью пропорциональным телу;
  • подвижной и гибкой хвостовой частью;
  • большой и широкой в нижней части головой;
  • полными и круглыми щёчками;
  • средними по размерам, поставленными высоко и слегка наклонёнными вперёд ушами;
  • высоким и мягко очерченным лбом;
  • прямым, средним по длине и ширине, с наличием небольшого изгиба носом;
  • большими, круглыми по форме, поставленными довольно близко глазами.

Преимущественным у чистопородных животных является тёмно-оранжевый, жёлтый или медный цвет глаз. Шартрез характеризуется недлинной шерстью, внешним видом напоминающей мех выдры. Шёрстный покров густой и очень мягкий, а благодаря довольно длинному подшёрстку, он достаточно плотный и ворсистый

Важно помнить, что окрас шерсти шартреза исключительно голубой: от светлых до тёмных оттенков этого цвета, очень красиво отливающий на свету серебром

Характер кошки, поведение

Картезианские кошки обладают очень характерными особенностями поведения и темперамента. Шартрезы имеют спокойный и уравновешенный темперамент, который иногда доходит даже до пассивного поведения. Такие питомцы весьма ленивы, предпочитают подвижным играм сон или просто отдых, лёжа на диване. Благодаря спокойному нраву, картезианские кошки являются хорошим выбором для одиноких или очень занятых работой людей, а также семей с детьми.

Представители породы Шартрез легко переносят достаточно долгое одиночество, а также не пугают соседей громкими криками. Мяуканье таких кошек, скорее всего, напоминает нечастый шёпот. Такие домашние питомцы быстро привязываются к своему владельцу и всем членам семьи, а также способны проявлять ревность, но являются совершенно не надоедливыми и добрыми, ласковыми животными.

Картезианские кошки не любят часто сидеть у своего хозяина на руках, а также плохо переносят назойливую ласку. В то же время они не проявляют агрессии, и очень терпеливо относятся даже к шалостям маленьких детей. Тем не менее, другие, особенно мелкие домашние питомцы и пернатые способны стать очень лёгкой добычей для картезианской кошки, что объясняется хорошо развитым и сильным врождённым охотничьим инстинктом.

Продолжительность жизни

Наряду со многими другими аборигенными породами, картезианские кошки отличаются отменным здоровьем и сохраняют бодрость на протяжении долгих лет. Средняя продолжительность жизни представителей редкой породы Шартрез может варьировать от четырнадцати до шестнадцати лет.

Ингредиенты

В книге The Practical Hotel Steward (1900) говорится, что зеленый шартрез содержит « корицу , мускат , мелиссу , сушеные верхушки цветков иссопа , мяту перечную , тимьян , костмарин , цветы арники , генепи и корни дягиля », а желтый шартрез — это » Как и в предыдущем случае , с добавлением семян кардамона и соктрина алоэ ». Монахи намеревались использовать ликер в качестве лекарства . Точные рецепты всех форм шартреза остаются коммерческой тайной и известны в любой момент времени только двум монахам, которые готовят травяную смесь. Шартрез обычно используется в качестве ингредиента в коктейлях , таких как Cloister и Last Word .

Изобретение

Название ликера «Шартрез» ссылает нас к французскому региону Гренобль, где в монастыре Гранд Шартрез был создан величественный напиток.

Легенда гласит, что в далеком 1605 году Франсуа Д’Эстрэ, монах святой обители, оставил в наследство собратьям рецепт целебного отвара. Но рецептура снадобья была настолько засекреченной, что приготовить «эликсир жизни» получилось только спустя сотню лет.

Первым производителем напитка был аптекарь Жером Мобек, который в 1733 году выпустил в продажу снадобье, предназначенное для лечения и укрепления организма. Спустя два десятка лет, монахи обнаружили, что напиток хорош не только в профилактических целях, но и сам по себе. Его начали принимать в конце трапезы, завершению застолья.

1764 год ознаменовался созданием «Зеленого Шартреза» — напитка, превратившегося из целебного в увеселительный.

Рецептура ликера тщательно охранялась, но в многочисленных гонениях монашеского ордена то и дело попадала во вражеские руки. Однажды состав « chartreuse » даже попал в руки самого Наполеона I , но не был по достоинству оцененным, поэтому отправился обратно к святым братьям.

Во время изгнания монахов на территорию Испании, французское правительство попыталось сохранить за собой право на изготовление напитка по монашескому рецепту. Однако, продаваемая настойка под названием «Таррагон» оказалась лишь жалким подобием оригинала и не получила всеобщего признания.

В 1921 году монахи возвратились во Францию, принеся с собой и рецепт оригинального «Шартрез» зеленого цвета, после чего его копия «Таррагон» была вскоре снята с производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector