Абрикос
Содержание:
- Содержание абрикоса и обработка почвы в саду
- Питание
- Этимология
- Способ выращивания
- Использование в кулинарии
- Разновидность
- Сорта абрикоса
- В какое время проводится обрезка
- Музыкальная карьера Абрикоса
- Польза абрикоса
- Размножение абрикоса
- Основные правила выращивания на участке
- Московские сорта абрикоса
- Среднеспелые сорта абрикосов
- Интересные факты из истории
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Абрикос чемпион севера
- Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья
- История[]
Содержание абрикоса и обработка почвы в саду
Содержание почвы по типу чистого пара с рациональным применением удобрений в условиях недостаточной водообеспеченности обеспечивает нормальное развитие и плодоношение абрикоса. Эта система способствует более глубокому размещению корней в почве и лучшему противостоянию растений экстремальным условиям.
В первые два года, и не больше, посадочное место (приствольный круг) содержат под мульчей. Более длительное пребывание почвы под мульчей приводит к поверхностному размещению корней в почве. В качестве мульчи можно использовать полуперепревший навоз, опилки, торф и другие органические материалы
Важно своевременно и аккуратно осуществлять рыхление почвы, не допуская сильного развития сорных растений и повреждения корней
В условиях хорошей влагообеспеченности за счет применения поливов, начиная со вступления растений в период полного плодоношения (на 6-7-й год жизни) можно произвести залужение почвы. Для этих целей используют короткостебельные злаковые травы со слабо развитой корневой системой: мятлики, овсянницу красную, полевицу, райграс пастбищный и другие виды, используемые для создания газонов (газонная смесь).
Семена сеют ранней весной по хорошо подготовленной с прошлого года почве, после полного истребления корневищных и корнеотпрысковых сорных растений. Посеянные семена периодически поливают, используя мелкодисперсные разбрызгиватели (распылители), с тем чтобы получить дружные и плотные всходы и не допустить подсыхания верхнего слоя почвы. Травы периодически подкашивают при достижении их высоты 20-25 см.
Такая система содержания почвы позволяет значительно улучшить водно-физические, химические свойства почвы и повысить ее плодородие. В сочетании с рациональным применением минеральных удобрений и оптимальной влагообеспеченности снижается заболеваемость растений, обеспечивается нормальный рост и регулярное плодоношение, повышается урожайность и устойчивость растений к летним и зимним капризам природы.
Если растения своевременно не обеспечиваются необходимыми условиями, то они угнетаются, преждевременно стареют, и насаждения становятся экономически невыгодными.
Абрикосовое дерево с плодами. The Shopping Sherpa
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1009 кДж (241 ккал) |
Углеводы | 63 г |
Сахара | 53 г |
Пищевые волокна | 7 г |
Толстый | 0,5 г |
Протеин | 3,4 г |
Витамины |
Количество % DV † |
Эквивалент витамина Абета-каротин |
23% 180 мкг 20%2163 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 1% 0,015 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 6% 0,074 мг |
Ниацин (B 3 ) | 17% 2,589 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 10% 0,516 мг |
Витамин B 6 | 11% 0,143 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 3% 10 мкг |
Витамин С | 1% 1 мг |
Витамин Е | 29% 4,33 мг |
Витамин К | 3% 3,1 мкг |
Минералы |
Количество % DV † |
6% 55 мг | |
Железо | 20% 2,66 мг |
Магний | 9% 32 мг |
11% 0,235 мг | |
10% 71 мг | |
Калий | 25% 1162 мг |
Натрий | 1% 10 мг |
3% 0,29 мг | |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 201 кДж (48 ккал) |
Углеводы | 11 г |
Сахара | 9 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Толстый | 0,4 г |
Протеин | 1,4 г |
Витамины |
Количество % DV † |
Эквивалент витамина Абета-каротин лютеин зеаксантин |
12% 96 мкг 10%1094 мкг 89 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 3% 0,03 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 3% 0,04 мг |
Ниацин (B 3 ) | 4% 0,6 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 5% 0,24 мг |
Витамин B 6 | 4% 0,054 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 2% 9 мкг |
Витамин С | 12% 10 мг |
Витамин Е | 6% 0,89 мг |
Витамин К | 3% 3,3 мкг |
Минералы |
Количество % DV † |
1% 13 мг | |
Железо | 3% 0,4 мг |
Магний | 3% 10 мг |
4% 0,077 мг | |
3% 23 мг | |
Калий | 6% 259 мг |
Натрий | 0% 1 мг |
2% 0,2 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 86 г |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
В 100-граммовом количестве сырые абрикосы содержат 48 калорий и состоят из 11% углеводов , 1% белка , менее 1% жира и 86% воды (таблица). Сырые абрикосы — умеренный источник витамина А и витамина С (по 12% дневной нормы ).
Сушеные абрикосы
Сушеные абрикосы — это разновидность традиционных сухофруктов . Крупнейшим в мире производителем кураги является Турция. При обработке диоксидом серы (E220) цвет становится ярко- оранжевым . Органические фрукты, не обработанные диоксидом серы, имеют более темный цвет и более грубую текстуру. Когда абрикосы сушат, относительная концентрация питательных веществ увеличивается, при этом дневная норма витамина A, витамина E , калия и железа превышает 25% (таблица).
Фитохимические вещества
Абрикосы содержат различные фитохимические вещества , такие как провитамин А, бета-каротин и полифенолы , включая катехины и хлорогеновую кислоту . Вкусовые и ароматические соединения включают сахарозу , глюкозу , органические кислоты , терпены , альдегиды и лактоны .
Ядра (семена) абрикоса содержат ядовитое соединение амигдалин . В среднем ядра горького абрикоса содержат около 5% амигдалина, а сладкие ядра — около 0,9% амигдалина. Эти значения соответствуют 0,3% и 0,05% цианида . Поскольку типичное ядро абрикоса весит 600 мг, горькие и сладкие сорта содержат соответственно 1,8 и 0,3 мг цианида.
Этимология
Карта этимологии слова «абрикос» с латинского через поздний и византийский греческий на арабский, испанский и каталонский, среднефранцузский и так далее на английский.
Абрикос впервые появился на английском языке в 16 веке как abrecock от среднефранцузского aubercot или более позднего abricot , от испанского albaricoque и каталонского a (l) bercoc , в свою очередь от арабского الْبَرْقُوق (al-barqūq, «сливы»), от византийского. Греческое βερικοκκίᾱ (berikokkíā, «абрикосовое дерево») происходит от позднегреческого πραικόκιον ( praikókion , «абрикос») от латинского praecocia ( praecoquus , «раннее созревание»).
Способ выращивания
Абрикос обыкновенный может выращиваться следующими способами:
- Готовое деревце, приобретенное в специальном магазине.
- Высадка косточки у себя в саду.
Оба способа по-своему хороши, но есть некоторые моменты. Если вы купили саженец и собираетесь посадить его на участке, нет никакой гарантии того, что вам понравятся плоды. Но этот способ значительно легче и быстрее, чем выращивание из косточки. Процедура работы в этом случае очень долгая, и есть опасность, что косточка так и не даст рост саженцу. Зато есть гарантия, что вы вырастите тот сорт, который попробовали перед этим. Работая с косточкой, следует помнить, что она годится к посадке только в течение года после того, как поспел плод.
Использование в кулинарии
В Европе это очень популярный фрукт, который употребляется как сырым, так и в виде джемов, сладостей и сухофруктов. Косточки, обладающие горьким вкусом, который напоминает вкус миндаля, используются в производстве ликера «Амаретто» и парципана (кондитерская смесь). Однако из-за высокого содержания синильной кислоты их ядра считаются токсичными.
Свежие плоды аккуратно моют и вытирают. Едят их обычно, разламывая на половинки и удаляя косточки. Если необходимо порезать их на ломтики, следует взять острый нож с гладким лезвием, так как тупое раздавит плод, а зубчатое порвет нежную кожуру.
Сухофрукты обладают отличным вкусом и представляют собой полезную для здоровья закуску, которая доступна круглый год.
В кулинарии золотистые фрукты находят разнообразное применение. В Австрии, например, из абрикосов готовят начинку для таких традиционных деликатесов, как кнедели (нем. Marillenknödel) и торт «Захер» (нем. Sachertorte).
Разновидность
Абрикосы — это виды, принадлежащие к секте Prunus . Armeniaca . Таксономическое положение P. brigantina оспаривается. Он сгруппирован с видами сливы в соответствии с последовательностями ДНК хлоропластов, но более близок к видам абрикоса по последовательностям ядерной ДНК.
- Prunus armeniaca — абрикос обыкновенный, широко культивируемый из-за съедобных плодов и ядра.
- Prunus brigantina — абрикос Бриансон, произрастающий в Европе, выращиваемый ради съедобных плодов и масличных ядер.
- Prunus cathayana — уроженец Хэбэя
- Prunus × dasycarpa — пурпурный абрикос, выращиваемый в Средней Азии и прилегающих районах для получения съедобных плодов.
- Prunus hongpingensis — абрикос Хунпин, произрастающий в Шэннунцзя , выращиваемый ради съедобных плодов.
- Prunus hypotrichodes — произрастает в Чунцине.
- Prunus Limeixing — выращивается в северном Китае из-за съедобных плодов.
- Prunus mandshurica — абрикос маньчжурский, произрастающий в Северо-Восточной Азии, выращиваемый ради ядра , плоды некоторых съедобных сортов.
- Prunus mume — японский абрикос, произрастающий на юге Китая, широко культивируемый из-за его красивых цветов и съедобных плодов.
- Prunus sibirica — сибирский абрикос, произрастающий в Сибири, Монголии, северном Китае и Корее, культивируемый ради его ядра.
-
Prunus zhengheensis — абрикос Zhenghe , произрастающий в провинции Фуцзянь
Сорта абрикоса
Существует множество ранних, среднеспелых и поздних сортов абрикоса. Плоды ранних сортов созревают уже в начале июля, среднеспелые – с середины и до конца июля, а поздними сортами можно насладиться в августе.
К популярным ранним можно отнести сорта Мелитопольский ранний, Воронежский ранний, Ранний из Морден, Алеша, Лескоре.
Среднеспелые – Ананасовый, Погремок, Десертный, Полесский крупноплодный, Куйбышевский юбилейный и многие другие сорта.
Поздние сорта Фаворит, Искра, Огонек, Успех и другие, хорошо подходят для консервации.
Все вышеназванные сорта отличаются по весу плодов, зимостойкости, высоте дерева, устойчивости к болезням и другим характеристикам.
Ведь если посмотреть на фото сортов абрикоса в Украине, то можно увидеть, что это дерево высаживают не только на приусадебных участках, но и вдоль дорог. Это не мешает ему успешно плодоносить, даже не зная тщательного ухода.
А вот в Подмосковье абрикосы встречаются уже не так часто и требуют большего внимания и ухода. Поэтому для данной климатической полосы рекомендованы сорта Краснощекий, Медовый, Выносливый, Снегирек и Триумф северный.
В какое время проводится обрезка
Обрезка абрикоса проводится дважды, первый раз весной, а второй осенью. Эта процедура в оздоровительных целях, а также она помогает сформировать правильную и красивую крону фруктовому дереву.
Осеняя обрезка начинается с периферии, то есть укорачиваются все побеги, длина которых превышает 40 см. За зиму растение полностью восстановится, наберется сил для закладки новых почек.
Весной кустарник обрезается в санитарных целях. Убираются все слабые ветки, а также старые, которым больше трех лет.
Обратите внимание! Обрезка требует регулярности, если игнорировать процедуру, то это приведет к загущению кроны, а это может повлиять на урожайность, плодообразование будет не обильным, не регулярным. Обрезка осуществляется с помощью острого секатора, срез производится под углом 45 градусов
Обрезаются все побеги на 30 %, исключением являются скелетные ветки, их трогать нельзя
Обрезка осуществляется с помощью острого секатора, срез производится под углом 45 градусов. Обрезаются все побеги на 30 %, исключением являются скелетные ветки, их трогать нельзя.
Музыкальная карьера Абрикоса
Начав развиваться самостоятельно, Абрикоса решила выпустить дебютную песню под названием “Влюбилась в друга”.
Она создала группу в ВК 29.01.2021 г., где в самом первом посте поделилась новостью, что начинает музыкальный путь.
Потом выложила несколько сниппетов будущего трека в группе ВК и на Тик Токе. А релиз самой песни состоялся 3 февраля.
К 6 февраля песня стала хитом на Тик Токе. После попала на 7 строчку чарта во ВКонтакте.
В записи трека Алине помогали ребята из NLO. В 2020 они уже стали известны благодаря своим песням “Холодно” и “Влюбляешься зря”. Эти треки держались долгое время в топ-100 чарта “ВКонтакте”.
Песня “Влюбилась в друга” вышла при поддержке лейбла “Klever Label”, в котором сейчас состоят NLO, Карташов, T-killah, Миа Бойка.
Дебютный сингл прибавил Алине популярности, новых фанатов и подписчиков в соц. сетях. А его строчки “я хожу по тротуарам и подъездам” стали известны многим пользователям ВК. Этот сингл можно послушать онлайн или же скачать на смартфон.
Польза абрикоса
Абрикос обыкновенный как дерево украшает собой садовый участок, привлекает внимание красивых птиц, способных помочь в истреблении вредителей, распространяет по всему периметру дивный аромат. Плоды ничуть не уступают ему по своей полезности
Они могут насытить организм человека полезными веществами, помочь ему избавиться от некоторых заболеваний. Чем полезен абрикос, какова его польза и вред для здоровья, читайте далее. Кроме того, чуть ниже вы найдете информацию о том, при каких заболеваниях не усваиваются плоды. А также данные про полезные свойства абрикоса.
Интересно, что для здоровья человека полезны и сушеные абрикосы, обладающие большей вязкостью, чем свежие. Густой отвар, который создан на их основе и наполнен лекарственными веществами, помогает при запорах, гипертонии, анемии и избыточном весе.
Учеными было доказано, что всего 100 грамм содержит столько же железа, сколько имеется в 250 граммах печени. Урюк и курага рекомендованы к поеданию сердечникам. Однако они противопоказаны диабетикам из-за высокого содержания в них сахара. Это та причина, почему плоды отсутствуют во фруктовых диетах.
Размножение абрикоса
Размножить абрикос можно несколькими способами. Это может быть выращивание дерева из косточки. Но в этом случае трудно угадать, какие признаки унаследует растение от своего родителя, так как абрикосы — это перекрестно опыляемые растения.
При таком способе сначала выявляются жизнеспособные косточки. Для этого достаточно залить их водой и выбрать те, которые не всплыли спустя сутки. Затем косточки помещают в почву и постоянно поддерживают ее влажность.
Идеальную копию конкретного сорта, сохраняющего все полезные свойства абрикоса, можно получить размножением его порослью.
Также стоит иметь в виду, что привитые деревья не стоит размножать таким способом, так как отростки дает подвой.
Абрикос не сложно размножить и с помощью прививки. Причем прививать можно не только абрикос, но и персик, сливу или алычу. Но в зависимости от выбранного вами подвоя будут отличаться и характеристики будущего абрикоса.
В последующем деревья могут отличаться степенью морозоустойчивости и высотой. Двухлетние саженцы прививают в апреле-мае. При этом толщина ствола подвоя должна составлять не менее 8 мм.
Основные правила выращивания на участке
В выращивании абрикосы являются неприхотливыми растениями. Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от северного ветра. Культура крайне восприимчива к недостатку освещения кроны.
Касательно почвы особых требований нет. Главное, чтобы она была рыхлой и с достаточным плодородным слоем. Для этого за полгода до посадки на участок вносят органику по 20 кг на м².
Высаживать абрикосы лучше весной в северных регионах и центральной полосе. В южных областях допускается осенняя посадка.
На протяжении первого года жизни растений на участке они нуждаются в увлажнении раз в 2–4 недели в зависимости от сорта и места выращивания. В дальнейшем полив проводят в фазе набухания почек, после цветения, за 2 недели до сбора плодов и в середине сентября.
Важно! При культивации абрикосов на участке нужно позаботиться, чтобы на расстоянии 5 м от растения не было других растений, т. к
эти деревья являются индивидуалистами.
Удобрения вносят с 3 года жизни растений на участке 2 раза в год. Весной вносят коровяк, осенью суперфосфаты или древесную золу. В качестве профилактики болезней и вредителей весной и осенью проводят опрыскивания медным купоросом (3% раствор) или «Фитоспорином» (5:10).
На протяжении первых 3-4 лет также занимаются формированием кроны. Оптимальный вариант разреженно-ярусный тип.
Весь период вегетации нужно следить за состоянием почвы. После каждого дождя, полива и внесения удобрений обязательно проводят рыхление, а затем мульчируют участок компостом.
Московские сорта абрикоса
Абрикос Алеша
Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.
Абрикос Айсберг
Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.
Абрикосы Алеша и Айсберг
Абрикос Лель
Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .
Абрикос Царский
Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.
Абрикос Водолей
Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.
Абрикос Монастырский
Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.
Абрикосы Лель и Монастырский
Абрикос Фаворит
Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.
Абрикос Графиня
Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.
Среднеспелые сорта абрикосов
Сорта абрикосов с описанием и фото
Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.
Их плоды можно использовать для:
- сушки и изготовления сухофруктов
- всех видов консервации
- кулинарных целей (изготовление десертов)
- употребления в свежем виде
Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.
Ананасный
Ананасный
Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.
Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.
Отлично годятся для:
- сушки
- всех видов консервирования
- приготовления десертов
- употребления в свежем виде
- продажи
Шалах
Шалах
Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.
Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.
При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.
Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.
В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.
Россиянин
Россиянин
Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.
Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.
Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.
Саратовский рубин
Саратовский рубин
Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.
Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.
Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.
При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет
Королевский
Королевский
Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.
Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.
Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.
Триумф Северный
Триумф Северный
Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.
Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.
Созревание приходится на средину лета.
Можно применять для:
- употребления в пищу в свежем виде
- заготовки варенья и кайсы
- приготовления сока
- продажи
Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.
Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)
Интересные факты из истории
В средние века, в Европе абрикос часто использовали после нагревания в качестве афродизиаков для повышения мужского либидо. Об этом упомянул Уильям Шекспир при создании своей пьесы «Сон в летнюю ночь». Но более любопытно, что сочные желтые фрукты нельзя проносить на военные корабли в США. Пехотинцам их во время службы даже поедать запрещено. Это связано с неожиданным затоплением судна, перевозившего консерванты, созданные из них. Настоящая причина случившегося не выяснена.
http://fb.ru/article/246345/abrikos-obyiknovennyiy-opisanie-harakteristiki-osobennosti-uhoda-i-otzyivyi
http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/01/154-abrikos.html
http://fructify.ru/frukty/abrikos-obyknovennyj
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи …
4,5
2
Понравившееся растение не зимует в наших климатических условиях? Дело не безнадежно.
4,6
2
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …
5
3
Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники — барбарисы, метельчатые гортензии, …
5
Начиная с 1979 года 16 октября мы празднуем Всемирный день продовольствия — World Food Day. Поесть …
5
2
Древовидные пионы достаточно выносливы, но листва и цветочные почки могут быть повреждены …
5
14
Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них — подготовить сад к зиме, …
5
5
Хвойные растения по-прежнему в моде — продажа туй не прекращается даже осенью. Почему-то считается, …
4,67
Осенние обработки сада
Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …
Administrator
9 апреля 2019
Абрикос чемпион севера
Сорт Чемпион севера имеет ряд характеристик, значительно превосходящих по своим свойствам остальные виды: это крупность плода и период первой плодности. Чемпион по размеру плодов начинает приносить урожай уже через три года в отличие от стандартных 5-6 лет прочих видов.
Один плод абрикоса сорта Чемпион севера может весить от 67 до 87 граммов. Рекорд веса был зафиксирован отметкой в 110 граммов. Все плоды имеют овальную форму, период созревания — начало июля.
Цвет кожицы абрикос имеет желтоватый, с небольшим оттенком розового или красного. С созреванием на фруктах появляются небольшие черные точки. Садоводы называют такое «явление» веснушками спелости.
Плод имеет приятную, податливую мякоть на вкус, гармонично сочетающий сладость и кислинку. Кожура этого вида абрикоса средней толщины, довольно плотная для того, чтобы защитить от удара при падении и транспортировке. Косточка легко отделяется от мякоти. Одним из главных плюсов этого сорта является способность к длительной сохранности и устойчивости к процессам гниения.
Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья
Целебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека.
Общее воздействие
Главная ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:
- Особую пользу фруктов почувствуют люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний).
- Спелые плоды – лучшее средство при стойких запорах. Настой из кураги (залить несколько штук на ночь кипятком), выпитый утром натощак вместе с плодами, отлаживает перистальтику кишечника эффективнее любого раскрученного препарата. Сок свежих фруктов – бактерицид. Его прописывают, если в желудке зафиксированы гнилостные процессы. Избыточное газообразование, запоры нейтрализует также свежая мякоть фрукта (75-110 г принимают порциями).
- Железо необходимо при анемии или для ее профилактики, выработки эритроцитов, что улучшает состав крови.
- Ядрышки косточек абрикоса приносят пользу как отхаркивающее или успокоительное при упорном кашле, бронхите, ларингите.
- Витамины группы В плюс жизнерадостная окраска фруктов нормализуют работу нервной системы. Помогают при беспокойном сне, закрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии.
- Фосфор и магний благотворно действуют на структуры головного мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет для людей умственного труда и тех, кто учится.
- Каротиноиды решают проблемы глаз: улучшается зрение, тормозится угроза катаракты или глаукомы.
- Плоды наделены мочегонным эффектом, поэтому выводят избыток жидкости из организма. Результатом становится снижение давления, пропадает отечность, мигрени.
- Фитонциды в составе плодов устраняют внутренние кровотечения, аппликации из мякоти абрикоса – внешние.
- Нормализуется работа печени, поскольку активируется отток желчи.
- Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы.
Народная медицина
Абрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:
- Кашель. Избавиться от упорного или сильного кашля помогут косточки плодов. Пять-шесть ядер измельчают, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой. Через несколько часов процеживают, пьют трижды в день по 35-40 мл.
- Интоксикация. Спелые плоды вычищают из организма опасные соединения, восстанавливают баланс нужных ферментов. Попутно нормализуется пищеварение и кислотность желудка. Проходит тошнота, боли в животе.
- Дерматология. При проблемной коже абрикосовое пюре легонько втирают в нужные участки тела. Через четверть часа смывают – ежедневно, до результата.
- Онкология. Абрикосы обезвреживают свободные радикалы.
Польза абрикосов для женщин
Фрукты – палочка-выручалочка для дам любого возраста:
- Это приятное средство при похудении: выводит излишек жидкости, расщепляет жир. Помогает не унывать без любимых блюд.
- Существенна польза абрикоса во время менструального цикла: пополняется запас железа, которое вымывается с выделениями. Таким образом, поддерживается уровень гемоглобина, общие кондиции крови. Уходят спазмы в нижней части живота, головокружения.
- Фрукт улучшает репродуктивный фон, повышая шанс зачатия.
Из свежей мякоти плодов получаются тонизирующие составы для кожи, масляный экстракт из косточек фрукта втирают в волосы и ногти.
Польза лакомства для мужчин
Поддержание мужского здоровья – вот чем полезны абрикосы представителям сильного пола:
- активируется прилив крови к паховой зоне, что повышает потенцию;
- тормозятся или лечатся болезни предстательной железы.
Дополнительная польза фруктов – уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, образования тромбов, прочих возрастных проблем.
История[]
По поводу происхождения абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева —Армения. Поэтому они и дали абрикосу обыкновенному латинское название «армениака вульгарис», как бы отдавая дань его родине. Однако историки считают, что абрикос все-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные ими записи китайского императора Жу, жившего за 2200 лет до н. э. В этих записях дается значительно более раннее описание абрикоса. Таким образом, справедливости ради следует считать родиной абрикоса Азию. Однако, как бы то ни было, латинское название абрикоса сохраняется и поныне.
Из Китая более 2000 лет назад абрикос вместе с персиком попал в Среднюю Азию, затем — в Армению и уже оттуда был вывезен в Грецию под названием «армянское яблоко». Кстати, благодаря этому названию Армению долгое время считали родиной абрикоса. Под этим же названием абрикос попал и в Рим, о чем, в частности, упоминает в своих трудах римский историк и писатель Плиний. Об абрикосе часто писали в начале нашей эры греческие и римские писатели.
К началу XVI в. из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Германию, Англию, Польшу и Россию.
Сейчас абрикосы распространены почти повсеместно — там, где бывает жаркое и сухое лето. Люди развели целые абрикосовые сады. Но есть места, где это растение можно встретить в диком виде, например в Китае или в горных районах Средней Азии, от западного до восточного Тянь-Шаня и в Дагестане.