Характеристика и особенности абрикоса сорта орловчанин

Последующий уход за абрикосом

Уход за молодым растением осуществляют в весенне-осенний период, оставляя дерево в покое лишь зимой. Весной, после посадки дерева, производят первую формирующую обрезку. Для этого обрезают верхушку растения, отступив 80 см от земли. Последующие процедуры формирования кроны осуществляют в течение следующих 2 лет, до начала плодоношения.

На 2-й год выращивания формируют нижний ярус кроны, оставляя 3 крепких побега, которые укорачивают на 2/3 длины. Кроме того, производят обрезку проводника на высоте 1 м от точки роста веток.

Рекомендуем почитать об обрезке абрикоса осенью для начинающих.

На 3-й год формируют 2-й ярус кроны, оставляя до 3 крепких побегов, их укорачивают на 1/3 длины. Ветви нижнего яруса также укорачивают на треть, подрезают центральный проводник, отступив 1 м от точки роста ветвей 2-го яруса.

На 4-й год дерево вступает в плодоношение, поэтому формировочная обрезка больше не проводится. Весной плодоносящему молодому дереву проводят санитарную обрезку, удаляя все больные, сухие, повреждённые побеги, а также ветви, которые растут внутрь кроны.

Поливают абрикос всего 4 раза за сезон, поскольку мощные и длинные корни способны самостоятельно добывать необходимую влагу из нижних слоёв почвы:

  • 1 полив производят в апреле, в период распускания бутонов;
  • 2 раз дерево поливают в мае, во время формирования и роста завязи;
  • 3 полив приходится на июнь, когда плоды начинают созревать;
  • 4 раз абрикос поливают осенью, в начале октября, чтобы напитать корни влагой на зиму.

Подкормка абрикоса должна проводиться регулярно, чтобы дереву хватало питательных веществ для нормального роста и плодоношения:

  1. Первая подкормка — внекорневая, её вносят сразу после оттаивания снега, в период набухания почек. Для приготовления средства для опрыскивания дерева используют 50 г мочевины, которую растворяют в 10 л воды.
  2. Вторая подкормка — прикорневая, её проводят через неделю после первой, для этого используют аммиачную селитру (3 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), сернокислый калий (2 ст. л.), которые растворяют в 10 л воды. Полученным средством поливают каждое дерево в количестве 40 л.
  3. Третья подкормка — прикорневая, её вносят в приствольный круг до цветения дерева в виде раствора аммиачной селитры (на 10 л воды 8 г подкормки) под каждое дерево.
  4. Четвёртая подкормка — полностью соответствует третьей, только вносят её после цветения растения, посыпав почву доломитовой мукой после полива.

Описание и характеристика сорта

Среднерослые деревья Орловчанина с не очень густой кроной из приподнятых раскидистых ветвей начинают давать урожай уже на третьем году роста. Растение самоплодно, поэтому не нуждается в опылителях.

Абрикос Орловчанин представляет собой среднерослое дерево

Его ветки и бурые гладкие побеги несут на себе крупные широкие листья, имеющие яйцевидную заострённую форму. Они матовые, гладкие, по краю двоякозубчатые, крепятся к ветке длинным и толстым черешком буро-красного цвета.

Конусообразные отстоящие от побега почки редко бывают расположены по одной, чаще они группируются по 3. Морозоустойчивость у дерева высокая, у цветочных почек — средняя, в суровые зимы они подмерзают.

Цветы абрикоса этого сорта имеют среднюю величину. Они белые, форма чашечки бокальчатая, а рыльце пестика приподнято над пыльниками.

Плоды абрикоса Орловчанин можно есть свежими и перерабатывать

Плоды Орловчанина яйцевидной, слегка приплюснутой формы с почти незаметным соединительным швом. При вызревании в конце июля обретают жёлтую окраску с небольшими крапинками красно-карминного цвета. Их кожица слабо опушённая, а жёлтая мучнистая мякоть кисло-сладкая на вкус, отлично отделяется от косточки. Абрикосы Орловчанин можно есть свежими или подвергать любой переработке. Они могут отлично транспортироваться на значительные расстояния, сохраняя все потребительские качества.

Деревья сорта Орловчанин не подвержены клястероспорозу.

Таблица: характеристика абрикоса Орловчанин

Срок созревания сорта Средний
Высота дерева До 4 м
Средний размер плодов Высота 30,6 мм, диаметр 32,4 мм
Средний вес абрикоса 33 г, максимум до 40 г
Сухого вещества в плодах 11,8%
Сахаристость 6,2%
Количество кислоты 1,9%
Количество витамина С 8,7%
Дегустационная оценка 4,2 балла
Урожай с гектара 14,7 т, максимум 16,7 т
Устойчивость дерева к морозам Высокая
Сопротивляемость к клястероспориозу Высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям Средняя
Повреждаемость насекомыми-вредителями Средняя

Описание сорта абрикоса Орловчанин и характеристики

Абрикос Орловчанин представлен среднерослыми деревьями с раскидистой, приподнятой кроной высотой до 4 м. Кора с гладкой поверхностью, бурого оттенка. Побеги у сорта Орловчанин такого же цвета, голые, с небольшим количеством чечевичек желтого цвета. Плодовые побеги формируются на ветках трехлетнего возраста.

Листья абрикоса Орловчанин крупных размеров, форма яйцевидная, заостренная. Листовые пластины с гладкой поверхностью, зеленого оттенка, не блестят на солнце (матовые). Края листьев двояко-зубчатые, прилистники небольшие, опадают рано. Черешки очень длинные, толстые, бурого, красноватого оттенка. Цветки белой окраски, средних размеров. Чашечки бокальчатой формы.

Абрикосы располагаются внутри кроны, также формируются на однолетних ветвях. Их масса в среднем составляет 33 г, отдельные экземпляры достигают 40 г. Форма абрикосов Орловчанин округлая, плоская, в диаметре 3,2 см, в высоту 3,0 см. Шов на поверхности неглубокий, едва заметный. Окраска абрикосов Орловчанин желтая, до четверти поверхности покрывают небольшие карминовые точки.

Мякоть также желтого цвета, умеренной сочности, по консистенции мучнистая. Вкус приятный, с балансом кислого и сладкого, на дегустации получил оценку 4,2 балла из 5. Косточка в плоде абрикоса Орловчанин хорошо отделяется, сердцевина мягкая, пригодна в пищу. В мякоти содержатся:

  • сухое вещество – до 12%;
  • сахара – до 6,2%;
  • кислоты – до 1,9%
  • витамин С – 8,8 мг на 100 г.

Дерево абрикоса Орловчанин обладает раскидистой кроной, поэтому нуждается в формировании

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать его в климатических условиях Черноземья и средней полосы. При этом зимостойкость почек средняя – в морозные зимы они могут погибнуть.

Устойчивость абрикоса Орловчанин к засухе также хорошая – взрослое дерево нормально растет и плодоносит даже без дополнительного полива. Но молодые саженцы плохо реагируют на длительную жару. Воду для них стоит давать еженедельно.

Как опыляется абрикос Орловчанин – самоплодный или нет

Этот сорт относится к категории самоплодных, т.е. завязи формируются без перекрестного опыления. Хотя многие садоводы отмечают, что при неблагоприятной погоде скорость опыления заметно уменьшается, поэтому на участке лучше посадить представителей других сортов.

В описании абрикоса Орловчанин приводится список подходящих сортов опылителей. К ним относятся: Киото, Хардгранд, Голд Рич, Ананасный, Эрли Оранж, Млиевский ранний, Цунами, Киото.

Внимание! Допускается выбрать и другие опылители. Но при этом учитывают сроки цветения: они должны совпадать.

Сроки созревания и урожайность

Абрикос Орловчанин начинает плодоносить уже на третьем году жизни. Плоды появляются ежегодно, в том числе в климатических условиях черноземного района. Цветение начинается с середины апреля и длится около двух недель. Сроки созревания плодов средние, приходятся на июль и август, реже абрикосы появляются в конце июня.

Урожайность сорта Орловчанин составляет от 20 до 60 кг с одного взрослого дерева (при промышленном выращивании – в среднем 146 ц/га, рекордный показатель 166 ц/га). Урожай зависит от ухода и погодных условий, а также от наличия опылителей.

Область применения плодов

Абрикосы Орловчанин отличаются хорошим вкусом – даже при выращивании в Черноземье они сохраняют сладкие ноты. Поэтому их используют как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов и других зимних заготовок. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому их можно отправлять на переработку (в том числе на дальние расстояния).

Выращивание и уход

Абрикос любит тепло и солнце, а ветер ему противопоказан. Чаще всего высадкой занимаются в середине апреля, а вот место для будущего обитания дерева готовят осенью. Глубина посадочной ямы составляет примерно восемьдесят сантиметров. В почву добавляют золу, навоз и фосфат. Углубление на треть заполняют этим составом, смешанным с землей, хорошо утрамбовывают, выливают в яму два ведра воды. Сверху насыпают немного земли. Потом аккуратно размещают корни, засыпают оставшейся частью земли с удобрениями, уплотняют почву, снова поливают. При высадке деревья размещают на расстоянии не менее трех метров друг от друга.

Абрикос данного сорта, как и многие другие, относится к самоопыляемым деревьям. Чтобы урожай был хорошим, когда происходит активное цветение, хорошо, если вокруг будет много пчел: они – самые лучшие опылители. Абрикосы считаются привлекательными для насекомых: они хорошие медоносы. Когда абрикосы выращивают в промышленных масштабах, на одном гектаре с деревьями размещают около пяти семей пчел. На дачных участках все происходит без специального вмешательства, и обычно этот сорт дает хороший урожай.

Уход за абрикосом несложный. В поливе нужно соблюдать золотую середину: нельзя, чтобы дерево испытывало недостаток влаги, но в то же время избыток тоже может погубить растение.

Подкармливать дерево начинают на третий год жизни. Землю сначала нужно слегка разрыхлить, а потом внести удобрение в жидком виде, предварительно растворив куриный помет в воде, соблюдая пропорции четыреста граммов помета на десять литров воды. Перед тем как начнут формироваться соцветия, нужно добавить в почву несколько ложек азота и калия, разведенных в десяти литрах воды.

И хотя данный сорт считается довольно стойким к болезням и вредителям, профилактику проводить все равно нужно. Для этого деревья обрабатывают инсектицидами. Абрикосы, как и другие плодовые деревья, могут одолеть тля, плодожорки, листовертки, трипсы. С целью профилактики дерево обрабатывают в начале весны.

Описание сорта абрикоса Сын Краснощёкого

Из названия понятно, что этот абрикос — прямой потомок популярного сорта Краснощёкий. Второй родитель — абрикос сорта Золотое лето. Селекционеры, зарегистрировав в 1947 году в Госреестре отца нашего героя, тут же приступили к работе над Сыном Краснощёкого и в 1948 году передали на государственное сортоиспытание. Через 27 лет сорт внесён в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Дерево получилось мощное, среднего роста. Крона приподнята, овальной формы. Ветвление внутри кроны среднее, не слишком густое, но листья большие и их много.

Обладает хорошей зимостойкостью древесины, выдерживающей тридцатиградусные морозы. А вот цветочные почки плохо выдерживают возвратные заморозки, и когда это случается, то много плодов летом ожидать не приходится. К счастью, это происходит нечасто благодаря позднему сроку цветения, присущему этому сорту.

Привитые саженцы приносят первые ягоды на 4–5 год с момента посадки.

Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается. Нетребователен к почвам и уходу.

Урожай, напрямую зависящий от перезимовки цветочных почек, составляет в среднем 20 кг с дерева, а в удачные годы — до 30 кг.

Ягоды несколько меньшего размера, чем у отца. Средний вес около 30 г. Если урожай нормировать, обрывая некоторое количество завязей, то вырастают и до 50–60 г.

Цвет плодов жёлтый, ближе к оранжевому. С солнечной стороны небольшой румянец. Кожица слегка покрыта мягким пушком. Мякоть плотная, сочная, сладкая и очень вкусная. Лёгкая приятная кислота и едва уловимая горчинка придают абрикосу пикантный вкус.

Косточка крупного размера, отделяется легко, ядро горькое, непригодное в пищу.

Косточка у ягоды абрикоса Сын Краснощёкого крупная, легко отделяется

Одна из сильных сторон сорта — высокая устойчивость к монилиозу и клястероспориозу.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.

Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега

Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики

Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики

Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.

Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Уход за растением

Для хорошего развития дерева, высокого урожая и длительного плодоношения абрикосу необходим тщательный уход. Он заключается в обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей. Главное правило — своевременность. Только в этом случае абрикос Графиня будет радовать садоводов регулярным урожаем вкусных и ароматных плодов.

Обрезка

В первые годы жизни дерева формируют крону. Наиболее распространённый вариант — разреженно-ярусная форма. Для этого оставляют 5–7 веток первого порядка. Интервал расположения между собой — 35–40 см.

  1. В первый год после посадки обрезают ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально обрезают на 1/2 две ветки, которые располагаются вдоль основного ряда. Всё остальные вырезают на кольцо. Главный проводник оставляют на 20–25 см выше основных веток.
  2. В последующий год формируют второй ярус. Его выделяют на уровне 35–45 см от первого. Соподчинение веток и центрального проводника остаётся неизменным. Остальные веточки обращают в обрастающие, укорачивая их на 1/3. Однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Обрастающие маленькие ветви не укорачивают. Центральный проводник обрезают над последней растущей веткой.

Регулярная обрезка абрикоса — одно из важнейших условий для получения хорошего урожая

После того как крона сформирована, и дерево начало плодоносить, следует ежегодно проводить регулирующую, санитарную и прореживающую обрезку:

  • вырезают на кольцо ветви с углом отхождения от ствола более 45 градусов;
  • вырезают или укорачивают ветки, растущие вглубь кроны, а также располагающиеся близко друг к другу;
  • удаляют все ветки, поражённые вредителями и болезнями, а также повреждённые морозом;
  • при необходимости укорачивают центральный проводник.

Возобновить плодоношение старых деревьев можно с помощью омолаживающей обрезки. Её проводят осенью на деревьях старше 7 лет. Такая процедура направлена на усиление роста и стимулирование появления молодых веток. Омолаживающая обрезка заключается в прореживании периферийной части кроны. Обрезают скелетные и полускелетные ветки на 5–6-летнюю древесину. Одновременно удаляют части полускелетных и обрастающих веток с переводом на боковые ответвления. Вырезают все засохшие и загущающие крону ветви.

Обрезка абрикоса — видео

Правила полива

Абрикос плохо переносит засуху, но и не терпит переувлажнения почвы, поэтому поливать его следует только по мере необходимости.

В период вегетации необходимо провести три основных полива:

  • в период цветения;
  • в период активного роста побегов;
  • за 2 недели до сбора плодов.

Полив проводят при помощи систем капельного орошения или через канавки в приствольном круге. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.

Подзимний полив осуществляют поздней осенью (за неделю до наступления заморозков). Глубина увлажнения — 70–80 см. Если грунтовые воды расположены близко, почву увлажняют на 40–50 см.

Внесение удобрений

Подкормку абрикоса необходимо проводить регулярно, так как культура очень требовательна к составу почвы. При нехватке необходимых компонентов снижается качество и объём урожая.

Первый раз удобрения вносят через 2–3 года при условии, что дерево было высажено в подготовленную посадочную яму.

Основные удобрения:

  1. Органика. Перепревший навоз используют один раз в 2–3 года. Норма — 5 кг на 1 м2. Куриный помёт (300 г на 1 м2) вносят, перемешивая с компостом или торфом.
  2. Азот. Вносят ранней весной: в период цветения, после цветения, после опадения завязи. Мочевину или селитру (35–40 г на 1 м2 приствольного участка) равномерно рассыпают на участке при рыхлении или перекопке.
  3. Калий. Вносят во время созревания плодов, в конце вегетации. 40% калийную соль (40–60 г на 1 м2) рассыпают в бороздки околоствольного участка глубиной 25–30 см.

Чтобы компенсировать дефицит микроэлементов (марганец, железо, бор) на протяжении всего сезона следует опрыскивать деревья комплексными удобрениями (Кемира, Кристалон и др. согласно инструкции).

Подкормки вносят ежегодно. Дозы корректируются в зависимости от состояния дерева.

Своевременная подкормка абрикоса — залог обильного и качественного урожая

Защита от морозов

Абрикос Графиня — сорт, способный переносить довольно низкие температуры (до -30 градусов), но дерево склонно к подмерзанию нижних веток и корней, поэтому следует подготовить растение к зимнему сезону.

Молодые деревья укрывают конусами. Их изготавливают из деревянного каркаса и оборачивают мешковиной, спанбондом или парусиной. Низ конуса присыпают землёй.

У взрослых деревьев достаточно побелить ствол и нижние ветки известью, замульчировать околоствольный участок и обернуть штамб мешковиной.

Размножение и обрезка

Садоводы делятся опытом и отмечают, что абрикос легко вырастить из косточки. Это можно сделать начиная с весны и до самой осени. Летом просто в землю помещают вымоченную в воде косточку, все лето поливают и слегка рыхлят почву. Осенью семя высаживают во влажную почву. Если посадка будет весной, до этого времени косточки хранят во влажном песке в темном прохладном помещении. В идеале это должен быть погреб или подвал.

Перед высаживанием косточки находятся в воде три дня, а затем помещаются во влажные опилки или песок. Когда косточка начнет растрескиваться и появится росток, можно помещать абрикос в почву.

Оптимальная крона, как отмечают садоводы, разрежено-ярусная. Чтобы она была таковой, нужно производить правильную обрезку. Не нужно допускать, чтобы ветви росли из одного места на стволе. Скелетные ветви должны закладываться под большим углом по отношению к штамбу. Плоды формируются на побегах в возрасте одного года, особенно хороший урожай дают побеги продолжения. В весеннее время ветви подрезают наполовину, чтобы дать жизнь новым почкам. Крону периодически следует прореживать, чтобы обеспечить хороший доступ света.

Посадка и уход за абрикосом Орловчанин

Высаживать абрикос Орловчанин можно по стандартной технологии. Ухаживать за ним не так уж и сложно – главное периодически подкармливать, поливать при засухе, а также правильно формировать крону в течение первых трех лет жизни.

Условия и сроки посадки

Для посадки абрикосов орловцы в основном выбирают весну, так как в это время саженцы успевают укорениться к осени и нормально выдерживают первую зиму. Приемлемая погода для районов центральной зоны и Черноземья – вторая половина марта. При этом сомневаться не стоит – бутоны саженцев должны «спать». По возможности следует избегать сильных заморозков, поэтому посев можно запланировать на начало апреля.

В большинстве регионов посев абрикоса Орловчанин планируется на конец марта – начало апреля

Что касается Краснодарского края и других южных регионов, то здесь разрешены как весенние, так и осенние процедуры. В первом случае это ожидается в начале марта, во втором – в начале октября. На зиму саженцы укутывать, а корни мульчировать (даже если высажены на юге).

Условия выращивания абрикоса Орловчанин стандартные. При выборе места нужно исходить из нескольких правил:

  1. Почва должна быть легкой, умеренно плодородной. Лучше всего подходят глинистые и песчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.
  2. Участок не должен располагаться на равнине, где периодически застаивается вода.
  3. Место выбирают полностью открытое – исключена даже слабая полутень.
  4. Участок (особенно с северной стороны) должен быть защищен от сильных ветров сооружением или насаждением.

Внимание! Выбирая место для абрикоса, орловцы обращают внимание на соседние культуры. Ясень, дуб могут расти рядом с деревом, а некоторые виды плодов – просто груши

Нежелательно соседство с косточковыми фруктами (персик, вишня, слива), смородиной (все сорта) и малиной

Ясень, дуб могут расти рядом с деревом, а некоторые виды плодов – просто груши. Нежелательно соседство с косточковыми фруктами (персик, вишня, слива), смородиной (все сорта) и малиной.

Как правильно посадить

При посадке абрикоса Орловчанин действует следующим образом:

  1. Подготовьте посадочную яму размером 60 * 60см.
  2. Насыпают дренажный слой из мелких камней высотой 5-7 см.
  3. Засыпьте плодородную почву компостом (2: 1).
  4. За сутки до посева корни саженца абрикоса Орловчанин помещают в раствор «Эпина» или другого стимулятора роста.
  5. В центр отверстия вставляется деревянный колышек высотой 1,5-2 метра.
  6. Поместите саженец в центр лунки.
  7. Закопать так, чтобы корневая шейка немного (3 см) оставалась на поверхности.
  8. Привяжите саженец к колышку широкой полосой ткани.
  9. Утрамбовывают почву, дают два ведра воды, мульчируют.

Последующий уход

Уход за абрикосом орловчанин не представляет особой сложности. В поливе нуждаются только молодые саженцы: взрослые деревья поливают только четыре раза за сезон (при распускании бутонов, при формировании завязей, в начале плодоношения и в первые дни осени).

Удобрения вносят со второго сезона после посадки:

  1. В начале апреля используют мочевину. На стандартное ведро потребуется 50 г.
  2. Через неделю смесь нитрата аммония (50 г), суперфосфата (30 г) и сульфата калия (30 г) помещается в 4 ведра воды.
  3. Накануне цветения снова дают аммиачную селитру (8 г на 10 л).
  4. Аналогичный состав применяется после цветения. При этом приствольный круг можно присыпать доломитовой мукой.

Регулярное внесение удобрений позволяет сохранить высокие урожаи абрикоса Орловчанин

Рыхление и прополку абрикоса Орловчанин проводят по мере надобности

Особое внимание уделяется обрезке. Каждую весну делают оздоровительную стрижку (до появления отека почек)

В первые годы корона нуждается в корректирующей стрижке. Сначала срезают верхушку, на второй год прореживают нижний ярус, оставляя три здоровых побега. На третий год аналогично формируется второй ярус, поэтому нужно просто обрезать крону.

Важно! На зиму прикорневую зону мульчируют соломой, опилками, сеном и другими материалами. Молодые саженцы оборачивают плотным агроволокном

Работы начнутся в начале ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector