Ацидофилин

Чем опасны кисломолочные продукты

По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

  • сахара;
  • консервантов;
  • красителей.

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта. Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

История кумыса

У древнегреческого историка Геродота (484–424 гг. до н. э.) есть указания на то, что скифы сбивали кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливали верхние слои, которые считали лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали: их ослепляли. Многие историки полагают, что кумыс пошел именно от скифов.

Возникновение кумыса ученые связывают с большим количеством лошадей у кочевников и их образом жизни. Как известно, лошади были в основном верховыми животными. Их не использовали на тяжелых работах. Свободная кобылица на прекрасном корме в привольных степях давала много молока. Но свежее кобылье молоко неприятно для питья. К тому же оно скоро портится. Поэтому кочевники изобрели способ приготовления из кобыльего молока особого напитка — кумыса.

Кстати, со временем кочевники начали делать кумыс и из молока других животных, в частности верблюдиц и коров. Первыми начали изготавливать такие напитки калмыки. Что же касается, например, башкир, то они признавали кумыс только из кобыльего молока, а казахи и туркмены — из молока верблюдиц.

В настоящее же время на законодательном уровне определен состав этого кисломолочного продукта. В соответствии с Федеральным законом РФ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» кумыс — это кисломолочный продукт, изготовленный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов — болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. То есть кумыс — это продукт из кобыльего молока.

Кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока в соответствии с технологией производства кумыса, — это кумысный продукт. К вопросу об используемом сырье для приготовления кумыса и кумысного продукта мы еще вернемся.

Создатели эликсира долголетия

Производством кумыса испокон веков занимались предприятия, расположенные в регионах, где коневодство является традиционным родом деятельности (в Башкирии, Калмыкии, Якутии, Бурятии и др.).

Рассказывая о нюансах изготовления этого продукта, невольно вспоминается интересная история. Во времена наших предков напиток кочевников был настолько удивителен, что даже европейские врачи и ученые одно время попытались наладить у себя его производство. Так, шотландский врач Джон Грив, служивший в русской армии, в 1784 г. сделал доклад о богатырском напитке на заседании Королевского медицинского общества. В русском отделе Лондонской выставки в 1896 г. была организована особая усадьба: на ее территории были размещены юрты для башкира, татарина и киргиза с женами; загон для башкирских и киргизских кобылиц с жеребятами и мерина, отдельное помещение для двух жеребцов. Вся лондонская печать лестно отзывалась об этом отделе выставки, и несколько журналов поместили иллюстрации с изображениями кочевников, их кибиток, лошадей. Бывали дни, когда выставку в Лондоне посещало более 80 тыс. человек. Но настоящего кумыса не получилось. Потому что башкирскую природу, уральский климат, травяные луга Агидели, Демы и Сакмара невозможно было перенести в чужие края. В этом, может быть, и заключается секрет башкирского, а значит, настоящего кумыса.

Из издания начала прошлого века «Краткій справочникъ для ђдущих на кумысъ въ Уфимскую губернію» (автор Э. И. Гиккель, Уфа, 1916 г.):

В настоящее время Республика Башкортостан занимает первое место в Российской Федерации по объему производства кумыса. Этот кисломолочный продукт признан продуктом национального экономического кластера (кластер — это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций. — Прим. ред.) с туристическим и экологическим уклоном. Никакой другой продукт так идеально не вписывается в эту инвестиционную нишу, даже башкирский мед, — потому что меда много не съешь. А кумыс — это и лакомство, и лекарство.

Топ-5 препаратов с ацидофилином с Айхерба

Название

Рейтинг потребителей (количество отзывов/средний балл) Состав

Объем, цены

21st Century, Acidophilus Probiotic Blend Смесь пробиотиков с ацидофиллином, капсулы 2251 / 4,3 Содержит 1 млрд активных микроорганизмов:

L.acidophilus

L.salivarius

Bifidobacterium bifidum

Streptococcus thermophilus,

инулин, сыворотка, цитрусовый пектин.

100 шт – $5,52;

150 шт – 6,91$.

Now Foods, 8 billion Acidophilus & Bifidus, смесь ацидофилина и бифидобактерий в капсулах 462 / 4,3 В 1 капсуле содержится 8 млрд КОЕ пробиотиков:

Lactobacillus acidophilus (La-14),

Bifidobacterium lactis (Bl-04),

Bifidobacterium longum (Bl-05)

120 шт – $18,67
Nature’s Bounty, Acidophilus Probiotic. Пробиотик ацидофилин в таблетках. 385 / 4,3 В 1 таблетке содержится Lactobacillus Acidophilus

La-14 (100 млн КОЕ)

120 шт – $7,18

200 шт – $13,26

Nature’s Way, Probiotic Pearls Acidophilus. Пробиотик ацидофилин, мягкие капсулы 271 / 4,6 В одной капсуле содержится 1 млрд пробиотической смеси Bifidobacterium longum BB5536  и Lactobacillus acidophilus NCFM 90 шт – $25,92
Solgar, Advanced 40+ Acidophilus. Улучшенный Ацидофилин в капсулах 167 / 4,4 В 1 капсуле содержится 1,5 млрд микроорганизмов:

L. acidophilus, LA-5;

L. rhamnosus GG, LGG;

L. paracasei, L CASEI 431;

B. lactis, BB-12;

S. thermophilus, TH-4.

120 шт – $19,87

21st Century, Смесь пробиотиков Acidophilus, 100 капсул

Кефир

Этот уникальный кисломолочный продукт представляет собой жидкость белого цвета с тонким кисломолочным запахом и однородной текстурой. Кроме того, в нем присутствует небольшая доля углекислого газа и мизерное содержание алкоголя.

Сегодня в продаже можно встретить несколько видов кефира с различной жирностью:

  • От 0,01% до 1% – то есть это практически обезжиренный кефир.
  • 2,5% – классический вариант продукта с умеренной жирностью.
  • 3,2% – считается жирным кефиром.
  • 6% – именуется кефиром сливочным.

Сколько процентов жирности содержится в данном конкретном напитке, можно узнать из сведений о продукте, которые обязательно указываются на этикетке его упаковочной тары.

Польза

Кефир является весьма легкоусвояемым напитком, и он очень благоприятно влияет на следующие факторы:

  • Восстановление и корректировка зрения.
  • Регулирование уровня холестерина.
  • Препятствие развития всевозможных опухолей.
  • Полноценное усвоение кальция.
  • Оптимизация режима пищеварения.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Нормализация стула.
  • Обеспечение благоприятных условий для правильного функционирования печени и поджелудочной железы.
  • Ликвидация бессонницы.
  • Регулировка обмена веществ.
  • Выведение токсинов и прочих вредоносных элементов.
  • Приостановка процесса развития гнилостных микроорганизмов в кишечнике.
  • Восстановление микрофлоры и создание благоприятных условий для ее развития.

Кефир можно успешно употреблять в качестве нейтрального средства для питания при любых разгрузочных диетах

Противопоказания

Этот напиток противопоказан, если в организме наличествуют следующие заболевания:

  • Депрессивное состояние.
  • Аллергия на любые кисломолочные продукты.
  • Язвы толстой кишки или желудка.
  • Панкреатит.
  • Повышенная кислотность.

Можно ли пить его беременным? Употребление этого напитка не совсем желательно при вынашивании плода или в период кормления, так как он содержит небольшую долю алкоголя.

Следует помнить, что и для вполне здорового человека суточное потребление кефира не должно превышать объема в 500 мл.

Противопоказания к употреблению продукта

Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека.

Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

Аллергические реакции на ацидофилин возникают в редчайших случаях и указывают на непереносимость свойств продуктов из молока.

Противопоказанием к употреблению полезного ацидофилина являются болезни желудка, особенно с повышенной кислотностью. В этих случаях нужна консультация врача. Вред и польза могут быть сбалансированы: доктор подберет способ и дозировки приема натурального пробиотика без обострений.

Максимальная норма – 2 литра в сутки. При появлении дискомфорта нужно постепенно снижать употребляемое количество, чтобы определить для себя допустимый объем и уменьшить вред для организма.

Рецепт приготовления

Для приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях необходима закваска (можно приобрести в аптеке) и свежее молоко. Хранить закваску можно не более 5 дней.

Процесс приготовления продукта заключается в следующем:

  • довести молоко до кипения;
  • остудить до 40 градусов;
  • смешать ингредиенты в пропорции — 5 грамм закваски на 1 литр молока;
  • полученную массу оставить в тёплом месте, процесс сквашивания пастеризованного молока должен происходить около 10 часов.

Ацидофильное молоко можно приготовить дома. Для этого необходимо в молоко (38 градусов) добавить закваску VIVO. Оставить в тёплом месте на 8 часов.

Лучше пить ацидофильное молоко после травм, операций и антибиотикотерапии. Рекомендуют беременным и кормящим мамам для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Продукт малокалорийный, поэтому разрешён людям с избыточным весом.

Ацидофильные бактерии — микроорганизмы, которые нормально растут и размножаются в условиях кислой среды. Для кисломолочных бактерий показатель рН не должен превышать 3,4.

Стоит уделить внимание правильному употреблению ацидофильной продукции. Перед применением необходимо нагреть в микроволновой печи, но следить, чтобы не появились хлопья. Желательно выпить жидкость за 3 часа до сна и не более 300 мл

Молочнокислый продукт также применяют для приготовления блюд

Желательно выпить жидкость за 3 часа до сна и не более 300 мл. Молочнокислый продукт также применяют для приготовления блюд.

Ацидофилин широко используется в медицинской практике. В зависимости от рода заболевания врач назначает количество продукта. Общий объём должен составлять один литр в день.

Для чего проводится анализ флоры

Мазок на флору входит в перечень обязательных гинекологических исследований. По результатам можно заметить первые признаки развивающегося дисбиоза или воспаления, когда явных симптомов еще нет⁵. Поэтому гинеколога нужно посещать регулярно, а не только после появления жалоб.  

Микроскопические исследование мазков проводят по таким показаниям⁷:

  • профилактический осмотр у гинеколога;
  • планирование беременности;
  • подготовка к искусственному оплодотворению (ЭКО, ВРТ);
  • длительный прием лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет (гормоны из группы кортикостероидов, противоопухолевая терапия, антибиотики, таблетки для лечения грибковых инфекций);
  • обследование беременных;
  • диагностика и профилактика воспалительных заболеваний женских половых органов;
  • появление таких симптомов как боль внизу живота, подозрительные выделения, зуд и жжение во влагалище, неприятный запах;
  • диспансерное наблюдение после лечения воспалительного процесса.

Лаборант может обнаружить в мазке возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний. Однако не все бактерии видны при стандартной окраске мазков. Поэтому при наличии косвенных признаков воспаления (много лейкоцитов, эпителия, слизи) больную обследуют на предмет заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)⁶.

Диагностический поиск продолжают до обнаружения точного источника воспаления. Информация о виде возбудителя необходима для назначения специфической терапии. При необходимости определяют чувствительность микроба к разным антибиотикам, чтобы с первого раза справиться с инфекцией.

Рисунок 1. Мазок на скрытые инфекции. Изображение: МедПортал

Как подготовиться 

Процедуру обычно выполняет гинеколог. В зависимости от предполагаемого диагноза врач может изменить правила подготовки для конкретной женщины. 

За 3 дня до осмотра рекомендуют исключить воздействие таких факторов¹:

  • сексуальные контакты;
  • лубриканты (искусственная смазка);
  • свечи – вагинальные и ректальные;
  • спринцевание;
  • травмирующие процедуры или действия в области мочеполовых органов;
  • инструментальные исследования – ультразвуковое сканирование трансвагинальным методом (УЗИ), кольпоскопия;
  • фармацевтические препараты с гормонами, антибиотиками – прием приостанавливают только после консультации с врачом!

За сутки до исследования  нельзя посещать сауну, баню, принимать горячую ванну. Достаточно простого гигиенического душа накануне вечером без использования химически агрессивных гелей или средства для интимной гигиены. Рассчитайте время так, чтобы за 2-3 часа до манипуляции не захотелось помочиться.

Состав напитка

В ацидофильном молоке имеется богатый химический состав. В него входят различные витамины и элементы, а именно:

  • витамин В12 – 0,03 мкг;
  • витамин А – 20 мкг;
  • витамин В1 – 40 мкг;
  • витамин В2 – 160 мкг;
  • бета-каротин – 10 мкг;
  • витамин В5 – 30 мкг;
  • витамин С – 80 мкг;
  • витамин РР – 10 мкг;
  • биотин – 3 мкг;
  • холин – 38 мг;
  • цинк – 40 мкг;
  • железо – 10 мкг;
  • марганец – 0,6 мкг;
  • йод – 9 мкг;
  • медь – 10 мкг;
  • фтор – 20 мкг;
  • молибден – 5 мкг;
  • сера – 27 мг;
  • фтор – 21 мкг;
  • селен – 2 мкг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • фосфор – 97 мг;
  • магний – 916 мг;
  • кальций – 121 мг;
  • натрий – 54 мг.

Калорийность ацидофильного молока на 100 г напитка может варьироваться от 31 до 60 ккал, в зависимости от исходной жирности продукта.

Рецепты блюд с ацидофилином

Рецепты с ацидофилином:

  • Оладьи. Замешивают жидкое тесто: стакан кисломолочного напитка, 1 куриное крупное яйцо, стакан пшеничной муки, сахар и соль по вкусу. Добавляют треть чайной ложки пищевой соды — уксусом гасить не нужно. Сковородку раскаляют, наливают подсолнечное масло. Тесто наливают половником. Оладьи обжаривают с двух сторон. Можно при замесе теста всыпать тертое яблоко, столовую ложку какао или измельченного шоколада.
  • Манник. Включают духовку, выставляют 180°С, оставляют нагреваться. Замешивают тесто средней густоты — 2 стакана ацидофилина, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана манной крупы. Присаливают. Оставляют постоять, чтобы манка набухла. Если тесто слишком густое, добавляют немного кисломолочного напитка. Форму смазывают маслом, выкладывают слой теста, на него любые фрукты, по вкусу, и еще один слой теста. Выпекают 40-50 минут. Можно подавать как горячим, так и холодным.
  • Овсяный пирог. Овсяные хлопья, 2 стакана, перемалывают в блендере или кухонном комбайне. Заливают ацидофилином, оставляют на 15 минут. Форму смазывают сливочным маслом, утрамбовывают туда овсяную смесь. Для заливки замачивают желатин, смешивают с кисломолочным напитком и вбивают 2 яйца. Убирают в холодильник, чтобы охладить. Вариантов начинок несколько. Любые фрукты или ягоды выкладывают следующим слоем, сверху заливку. Или можно обойтись без дополнительной порции ацидофилина. Фрукты или ягоды разминают в пюре, добавляют желатин, размешивают, ставят в холодильник. В первом случае запекают пирог целиком, во втором — только основу. Начинку выкладывают на остывший корж.
  • Мастохияр. 2-3 столовых ложки изюма замачивают на 15 минут. 2 крупных огурца очищают от кожуры и натирают на терке. Смешивают набухший изюм с тертым огурцом, заливают 300 мл ацидофилина. Добавляют 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты, 1-2 столовых ложки грецких орехов, все перемешивают, присаливают. Обычно ацидофилин рекомендуется нагревать, но мастохияр принято охлаждать перед подачей.
  • Детский десерт. Готовят в микроволновке. Вливают 400 мл кисломолочного напитка в посуду для микроволновки и выставляют в печь. Регулятор ставят на полную мощность на 4 минуты, а затем отцеживают сгусток с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Нежный творожок взбивают со столовой ложкой несладкого йогурта, выкладывают на блюдо горочкой. Можно нарисовать на тарелке зайца. К творожку добавляют распаренный изюм без косточек, несколько кусочков киви и яблока. Сверху посыпают кокосовой стружкой.

Полезные свойства

Что такое ацидофилин и каковы его полезные свойства? Для тех, кто еще только думает, стоит ли употреблять продукт, опишем все положительные качества этого продукта. Итак, ацидофилин:

  • способствует очищению организма от токсических веществ;
  • улучшает работу ЖКТ и процесс метаболизма;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • заживляет кожные покровы;
  • снижает симптомы мигрени;
  • помогает избавиться от лишних килограммов;
  • повышает защитные силы организма.

Одним из преимуществ напитка перед кефиром и молоком является то, что он усваивается в организме практически полностью. Именно поэтому он пойдет на пользу взрослым и детям, беременным и кормящим мамам, спортсменам и людям с ослабленным после перенесенных заболеваний иммунитетом.

Ацидофилин – низкокалорийный продукт. Несмотря на это, при его употреблении чувство насыщения наступает очень быстро. Благодаря такому свойству полезный напиток широко применяется для борьбы с лишним весом.

Советуем ознакомиться с полезными свойствами еще одного низкокалорийного продукта — сыра тофу.

Продукт обладает высоким содержанием витаминов. Его без опасений могут применять люди с непереносимостью сахара и лактозы.

Положительные свойства ацидофилина обусловлены наличием в его составе ацидофильной палочки. Попадая в желудок, она препятствует жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, в числе которых — золотистый стафилококк.

При попадании в ЖКТ, ацидофильная палочка начинает производство натуральных антибиотиков в организме, которые снижают процессы воспаления и гнилостных реакций. Улучшается секреция желудочного сока и поджелудочной железы. Поэтому начинают быстро вырабатываться ферменты, что положительно влияет на работу органов ЖКТ.

Именно в наличии ацидофильной палочки заключается основное отличие ацидофилина от обычного кефира. Из этого можно сделать вывод, что ацидофилин является более полезным продуктом.

Польза для женщин

Доказано, что прием  L.acidophilus помогает наладить работу женского организма:

  1. Увеличивает эффективность лечения и профилактики вагинальных инфекций. Прием L.acidophilus способствует профилактике и усиливает эффективность лечения вагиноза или кандидозного вульвовагинита. Лактобациллы производят молочную кислоту, которая предотввращает рост патогенным микроорганизмов Escherichia coli и Candida albicans.
  2. Способствует снижению массы тела. Поскольку бактерии в кишечнике помогают контролировать пищеварение и метаболические процессы в организме, они влияют на наш вес. Доказано, что применение ацидофилина с низкой калорийностью в совокупности с другими видами пробиотиков помогают нормализовать массу тела естественным образом ().
  3. Предотвращает и снижает симптомы экземы. Интересное исследование показало, что применение смеси из acidophilus и других пробиотиков беременными женщинами и их новорожденными детьми в течение первых месяцев жизни снижает проявления экземы на 22% и более у детей до года. Более того, сочетание приема пробиотиков  с традиционной терапией значительно облегчает состояние детей с атопическим дерматитом.

Детская кисломолочка

фото с https://ru.depositphotos.com

После 8-10-ти месяцев в детский рацион вводят кисломолочные продукты. Сейчас многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только после года при условии, что ребенок находится на грудном вскармливании, и его не беспокоят проблемы с ЖКТ.

Основной недостаток кефира в том, что он значительно отличается от женского молока. Слишком высокая кислотность приводит к сдвигу обмена веществ, что может вызвать нарушения в деятельности многих органов и систем, например, мочевыделительной системы. Этот сдвиг выражен тем больше, чем младше ребенок. Чтобы этого избежать, рекомендуется вводить кефир в 8-10 месяцев жизни, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая количество на 1 ложечку в день. Через 7-10 дней объем должен составлять около 40–50 мл. В итоге за 3 недели вы доведете ежедневный объем до 200 мл в день.

В последнее время в детский кефир вводятся бифидо- и лактобактерии. Они обладают противомикробным действием, подавляют многие болезнетворные микроорганизмы в кишечнике ребенка, способствуют развитию его нормальной микрофлоры. Вот почему кисломолочные продукты полезны детям при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме кефира, это такие специальные детские продукты как «Бифидок», «Бифи»-кефир (бифидобактерии+кефирные грибки), Бифилин, Адалакт (лактобактерии+термофильный стрептококк), Ацидолакт. Норма кисломолочных напитков (кефир и др.) до года – не более 200 мл в сутки, йогурт – не более 100 мл.

фото с https://ru.depositphotos.com

!!! не увеличивайте суточный объем кефира и прочей кисломолочки, это вредно для почек, поджелудочной железы.

!!! кефир и другие кисломолочные продукты не заменяют грудное молоко или смесь, у них абсолютно разные составы, эта замена неполноценна.

!!! творожок ребенку дают на полдник или в вечернее время, не дают утром или днем. Кефир лучше давать на ночь, йогурт – утром, днем или на полдник.

!!! детям до года не предлагают кисломолочные продукты, смешанные с фруктами или ягодами, любые добавки значительно влияют на пользу. Творожок или кефир с фруктово-ягодным наполнением нельзя считать заменой обычному кефиру или творожку.

!!! взрослые кисломолочные продукты вводят в рацион не раньше трехлетнего возраста.

Основные функции бифидобактерий

Как правило, бифидобактерии имеют разветвленную форму, которая напоминает букву Y. Самые распространенные разновидности: B. adolescentis, B. angulatum, B. breve, B. Longum, B. animalis, B. bifidum, B. Catenulatum и B. infantis

Все эти бифидобактерии полезны для кишечника, так как принимают важное участие в пищеварении, препятствуют размножению вредных микроорганизмов, вырабатывают витамины и укрепляют иммунитет

Эти полезные бактерии продуцируют органические кислоты, которые способствуют установлению нормальной микрофлоры и уровня кислотности в кишечнике. Это своеобразный «щит», которые оберегает ЖКТ от инфекционных и бактериальных поражений.

Для нормальной жизнедеятельности в толстом кишечнике должно находиться около 90% бифидобактерий. При их нехватке организм начинает работать неправильно и появляются различные расстройства:

  • ослабление иммунной защиты;
  • молочница;
  • болезненные ощущения в животе;
  • расстройство работы ЖКТ.

А при достаточном количестве бифидобактерий иммунитет, наоборот, укрепляется и полезные вещества усваиваются лучше. Эти микроорганизмы вырабатывают витамины группы В, стимулируют белковый гидролиз, омыление липидов, сбраживание жиров и растворение клетчатки, что способствует активизации пищеварения.

Особенности строения позволяют им без проблем проходить верхние отделы пищеварительной системы. Достигая кишечника, бифидобактерии начинают проявлять свойства пробиотиков. Они вырабатывают кислоты, которые способствуют всасыванию жидкости и солей в кровь, выделяют вещества, сдерживающие рост патогенных микробов, стимулируют выработку антител в случае появления кишечных вирусов, принимают участие в переработке желчи, помогают в восстановлении кишечного эпителия, усиливают кишечную перистальтику.

Состав напитка

В ацидофильном молоке имеется богатый химический состав. В него входят различные витамины и элементы, а именно:

  • витамин В12 – 0,03 мкг;
  • витамин А – 20 мкг;
  • витамин В1 – 40 мкг;
  • витамин В2 – 160 мкг;
  • бета-каротин – 10 мкг;
  • витамин В5 – 30 мкг;
  • витамин С – 80 мкг;
  • витамин РР – 10 мкг;
  • биотин – 3 мкг;
  • холин – 38 мг;
  • цинк – 40 мкг;
  • железо – 10 мкг;
  • марганец – 0,6 мкг;
  • йод – 9 мкг;
  • медь – 10 мкг;
  • фтор – 20 мкг;
  • молибден – 5 мкг;
  • сера – 27 мг;
  • фтор – 21 мкг;
  • селен – 2 мкг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • фосфор – 97 мг;
  • магний – 916 мг;
  • кальций – 121 мг;
  • натрий – 54 мг.

Калорийность ацидофильного молока на 100 г напитка может варьироваться от 31 до 60 ккал, в зависимости от исходной жирности продукта.

Заключение

L.acidophilus.- это микроорганизм, который является частью естественной здоровой микрофлоры человека. Прием антибиотиков, стрессы, нерациональное питание приводят к угнетению полезной микрофлоры и росту патогенных микроорганизмов. Ацидофилин содержится в ферментированных продуктах, которые рекомендуется включить в рацион. Однако эффективнее принимать в виде биодобавок, которые содержат смесь микроорганизмов и пребиотики.

Вам также будет интересно:

Полезный нутриент из барбариса: как влияет на тело берберин?

Спирулина: рейтинг из 11 известных добавок с Айхерб

Солгар B-Complex – спонсор здоровья и спокойствия нервной системы

Солгаровский метилкобаламин – для мозга и нервов

Отзывы худеющих о БАД Тоналин фирмы Солгар

Фитоэстрогены для нормализации гормонального фона в разных случаях: 11 лучших позиций на Айхерб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector