Едим ягоды годжи

Содержание:

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения  и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Рецепты приготовления напитков с ягодой Годжи

Настой с ягодами Годжи

1 вариант

Ягоды годжи – 1 ст. ложкаГорячая вода — 250 млЛимонный сок

Ягоды тщательно промываются, заливаются кипятком (90С°) в термосе и оставляются для настаивания на час. В готовый напиток можно добавить несколько капель лимонного сока, кусочек имбиря и мед по вкусу. Отвар процеживается через ситечко, либо пьется вместе с ягодами. В горячем виде настой годжи отлично облегчает простуду. Рекомендуется употреблять перед едой или между приемами пищи. Оказывает тонизирующее воздействие.

2 вариант

Ягоды годжи – 1 ст. ложкаГвоздика – 4 шт.Лимонная цедраРозмаринЛистья свежей мятыГорячая вода -250 мл.

Чай с Годжи

1. Ягоды Годжи -10 гр.Чай (зеленый, индийский черный чай) – 5 гр.Горячая вода – 250 мл.Ягоды годжи заварить вместе с чаем, накрыть и дать настояться. Оставшиеся после настаивания ягоды также употребляются в пищу. В настой черного чая с Годжи можно добавить лимонный сок или корицу.

2. Ба Бао «Лечебный чай из Китая» – 1 пакетикЯгоды годжи — 10 гр.Финик – 1 шт.Горячая вода — 250 мл.Мед по вкусу

3. Черный чай (Ассам, непальский, цейлонский) – 5 гр.Ягоды годжи — 10 гр.Грецкий орех по вкусуЛимон по вкусу

4. Ягоды Годжи -10 грБелый чай — 5 гр.Хризантема Цзюй Хуа по вкусуГорячая вода 250 гр.

5. Красный чай (Дянь Хун), черный, белый или зеленый по вкусу — 5-6 гр.Ягоды годжи – 10 гр2-3 шт. порезанных финикаЦветы ромашки – 1 ч. ложка Горячая вода 250 гр.

6. Ройбуш – 1 ст. ложкаЯгоды Годжи — 10 гр.Щепотка кайенского перцаЛимонный сок по вкусуГорячая вода — 250 мл.

Каждый рецепт можно слегка изменять и совершенствовать по собственному вкусу. Отличным дополнением к настоям является мята. Сахар лучше всего заменить настоящим медом. Чтобы мед не терял свои полезные свойства при заваривании, его следует добавлять в чашку к уже слегка остывшим напиткам.

Энергетический напиток с ягодами Годжи

Ягоды годжи – 100 грИзмельченный имбирь – 1 ст. ложкаКорень женьшеня – 40 гр.Горячая вода — 1,5 л.Настаивать в термосе на 2-3 часа.

Льняной напиток с ягодами Годжи и Каркаде

Ягоды Годжи – 1 столовая ложкаКаркадэ – 1 ч. ложкаСемена льна – 1 ст. ложкаГорячая вода -250 мл.Сахар или мед по вкусуЗаварить все ингридиенты и дать настояться 40-45 минут. В готовый напиток добавить немного лимонного сока, сахара или меда по вкусу.

Смузи с ягодами Годжи

1. ягоды Годжи — 1/4 стаканальняное масло — 1 ст. ложка клубника или черника — 1 стакан банан – 1 штвода – 1,5-2 стаканашпинат какао — 1 ч. ложкаПеремешать ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния. Сухие ягоды годжи с водой перемалываются в первую очередь.

2. вода — 2 стаканаягоды годжи – 0,5 стаканабанан – 1-2 шт.Фрукты или ягоды по вкусу (груши, сливы, персики, абрикосы)Мед по вкусу

Коктейли с ягодами годжи очень полезны для здоровья, более того их приготовление занимает не больше 15 минут.

Противопоказания и побочные эффекты

Согласно зарубежной литературе были зафиксированные случаи токсических отравлений, связанные с применением плодов. По этой причине не стоит употреблять в сутки более сорока грамм тибетского барбариса: польза возможна только при регулярном использовании. А разовая порция в 100 грамм может нанести тяжелый вред здоровью, вызвав рвоту, тошноту, головокружение, головную боль, нарушение сна, повышенную нервную возбудимость.

Применение совместно с определенными группами фармацевтических препаратов может усилить воздействие со:

  • снижающими вязкость крови;
  • нормализующими артериальное давление;
  • терапевтическими средствами для лечения сахарного диабета.

На период лечения указанными группами средств употребление ягод годжи запрещено. Противопоказаниями выступает наличие:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • повышенной температуры тела (возможно усиление симптоматики);
  • беременности;
  • кормления грудью (желательно до окончания лактации);
  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы;
  • аллергических реакций;
  • детского возраста менее, чем три года;
  • панкреатита (на острой и хронической стадии);
  • язв, гастритов и других нарушений желудочно-кишечного тракта в периоды обострений.

Побочные эффекты выражены:

  • диареей;
  • метеоризмом;
  • рвотой.

При наличии любых тревожных симптомов применение продукта следует немедленно приостановить.

Полезные свойства ягод годжи

Состав и наличие полезных веществ ягод годжи

В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи)
входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор,
железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты,
антиоксиданты, аминокислоты,
подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин,
зеаксантин, рибофлавин.

Использование ягоды годжи в медицине

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась
для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения
и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что
данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает
иммунитет и продлевает жизнь.

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек,
печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови,
избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие
болезни Альцгеймера и диабета,
восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции,
улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные
последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие,
не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной
системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму
человека вырабатывать антиоксидант
супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует
воздействию лекарственных средств на организм человека. В список
полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза,
патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами
и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро-
и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг,
Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве
своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и
повышения уровня выносливости.

Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала
после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода
годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают,
что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения,
понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых
клеток.

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни
кустарника.

Ягода годжи в косметологии

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме
человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения
омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов
и других средств по уходу за кожей.

Ягода годжи в кулинарии

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным
ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных
ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с
рисом, мюсли
и йогурт.

Как принимать ягоды: рецепты

Эти плоды широко используются в кулинарии. Вариант применения ягод зависит от цели их употребления. При желании избавиться от лишнего веса их лучше есть в сушеном виде без каких-либо добавок или в виде чая.

Для укрепления иммунитета, насыщения организма полезными веществами, необходимо готовить коктейли, смузи, добавлять плоды в выпечку и каши.

Чай и коктейли

Напитки, приготовленные на основе годжи, являются полезными и вкусными. Для приготовления чая необходимо положить в заварник 1 ст. л. плодов и залить их 500 мл крутого кипятка. Настаивать 30 минут. Пить по ½ стакана 2-3 раза в день.

Чтобы приготовить коктейль, нужно взбить молоко миксером и добавить в него размельченные ягоды.

Полезная настойка

Настойки советуют употреблять для избавления от лишних килограммов. Ягоды нужно настоять на спирте или воде. Последняя готовится таким способом: 1 ст. л. годжи заливают горячей водой, предварительно доведенной до кипения. Оставить настояться и принимать по утрам на голодный желудок.

Для приготовления настойки на спирте понадобится водка. На 500 мл жидкости потребуется 50 г ягод. Настаивать ее нужно в защищенном от света месте в течение 10 суток. Употреблять настойку нужно 2 раза в день по 10 мл, разбавив предварительно водой. Средство хранится в холодильнике.

Свежие ягоды

Детям и любителям сладкого рекомендуется попробовать мороженое с тибетской ягодой. Чтобы его приготовить, нужно немного растопить при комнатной температуре простое сливочное мороженое, добавить в него гольджи и инжир, а затем взбить миксером. После этого его следует охладить и, посыпав сверху орехами, подавать к столу.

Смузи

Для приготовления смузи нужно взять маленькую горсть ягод, домашний йогурт, морс (малиновый, клюквенный или ежевичный) и 2-3 кубика льда. Все компоненты кладутся в блендер и взбиваются до однородной массы. Полученная смесь будет густоватой, поэтому ее необходимо есть при помощи ложки.

На вкус напиток напоминает клюквенный сироп.

Салат

Из этих ягод можно приготовить вкусный салат. Для этого необходимо предварительно замочить их, таким образом, блюдо приобретет характерный приятный привкус.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • яблоко – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 3 стакана;
  • годжи – 3 ст. л.;
  • семена подсолнечника или кедровые орехи;
  • йогурт.

Яблоки режут кубиками, добавляют орехи и семечки, затем заправляют все компоненты йогуртом и перемешивают.

Вино

Необходимо взять:

  • 500 мл вина (на собственное усмотрение);
  • 30-50 г плодов.

Рецепт приготовления: смешать вино с измельченными ягодами и поставить напиток в темное и прохладное помещение на 1,5-2 месяца.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из этих ягод, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • годжи – 5 ст. л.;
  • вода (должна покрывать ягоды);
  • жидкий подсластитель – 1 ст. л.;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • клубничная эссенция – 2 ч. л.

Ягоды сложить в маленькую кастрюлю и залить водой чуть выше их уровня, добавить лимонный сок, подсластитель, и закипятить. Затем добавить агар-агар и кипятить смесь на протяжении 7 минут, тщательно помешивая ее во избежание пригорания. Если вода будет быстро испаряться, то можно добавить еще. Готовое блюдо переложить в простерилизованную банку и поставить на хранение в холодильник.

Компот и сок

Для приготовления компота следует взять:

  • вишню;
  • плоды;
  • сахар;
  • воду.

Подготовить предварительно банки и крышки для закатки консервации.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно перебрать все ягоды, после чего хорошо промыть их.
  2. Простерилизовать банки и крышки. В противном случае, компот простоит недолго и до зимы может взорваться.
  3. В подготовленные банки закладывают вишню так, чтобы она занимала 1/3 часть емкости. После этого кладут годжи (15-20 шт.) на 1 банку. Они придадут компоту приятный вкус и аромат, сделают его более полезным и насыщенным витаминами. Но основной вкус останется вишневый.
  4. Добавить 1 стакан сахара (можно больше, в зависимости от предпочтений).
  5. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой и закатать с помощью специального прибора.
  6. Накрыть банки полотенцем и оставить в теплом месте на 4-5 дней, после чего переместить в шкаф для консервации или погреб.

Полезные свойства годжи, о которых нужно знать

Основная цель использования ягод годжи — польза для здоровья. Благоприятное воздействие на организм заметили еще древние тибетские целители. Они готовили разные эликсиры, настои, активно употребляли, лечили своим «зельем» других людей. Но мы немного скептики. Суперфуд получил популярность только в начале этого века, когда ученые досконально изучили химический состав.

Состав нутриентов

В годжи содержится 14,3 г белка, что достаточно много для ягод и вообще продуктов растительного происхождения. Углеводов 64 г, жиров всего 0,4 г. Энергетическая ценность 349 ккал. Но она зависит от степени зрелости, количества влаги в высушенных ягодах. Калорийность высокая, только это не должно пугать, ведь годжи активно употребляют для похудения. Об этом я ниже подробно расскажу. 

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином A и группы B. В них много железа, кальция, натрия, йода, марганца, цинка, фосфора и других минеральных веществ. Содержится 9 незаменимых аминокислот (среди них гистидин, валин, лизин, треонин). Присутствует 8 заменимых аминокислот (цистеин, аланин, глицин и другие виды).

Общие полезные свойства

Старость. Самое страшное слово для любого человека, особенно для женщин. И именно для сохранения молодости используют годжи. Они богаты антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов. А это защита всех наших органов, внутренних систем и кожи от преждевременного износа и старения. 

Другие полезные свойства ягод годжи:

  • повышает уровень гемоглобина, помогает справиться с анемией. Все благодаря высокому содержанию железа. А аскорбиновая кислота, которой также много в ягодках, помогает минеральному веществу усваиваться;
  • улучшает зрение. Заслуга каротиноидных антиоксидантов. Суперфуд полезен людям, которые проводят много времени за компьютером;
  • нормализует пищеварение, очищает стенки ЖКТ, выводит токсины, шлаки, продукты распада (начинаем петь оды клетчатке);
  • снижает уровень плохого холестерина, в этом также помогают пищевые волокна и витамины группы B;
  • повышает иммунитет. В годжи больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусах. Это мощная поддержка для тех, кто не хочет шмыгать носом и лежать с температурой в сезон гриппа, простуд;
  • укрепляет сосуды и сердечные мышцы, блокируется пероксидация липидов;
  • за счет фосфора и клетчатки суперфуд снижает уровень сахара в крови, его можно смело вводить в рацион диабетиков;
  • это источник энергии, сил, хорошего настроения. Еще бы! Столько витаминов B в составе. Нервная система точно отблагодарит.

Рубрика «18+»

Все чаще люди в отзывах пишут, что прием годжи положительно сказывается на либидо. А некоторые из них уже относят суперфуд к афродизиакам. Не хочу их расстраивать, но возбуждающих свойств у ягод нет. Скорее всего это приятный побочный эффект от продукта. Он отлично поднимает тонус, дарит энергию, положительно влияет на эмоциональный фон, что и отражается на интимной жизни.

Обратите внимание! В сети много информации о том, что годжи помогают справиться с онкологией. Неужели кто-то в это верит? Давайте не будем себя обманывать

Коварный рак просто так не победить. Но про полезные свойства ягод годжи также не стоит забывать. Суперфуд значительно улучшает самочувствие, помогает быстрее восстановиться после химиотерапии. Да и укрепление иммунитета, хорошее настроение и энергия больному человеку не помешает.

Кому нужно есть годжи?

Важно понимать отличие лекарственных препаратов и суперфудов. Положительное воздействие на организм — не есть лечение

Любое серьезное заболевание требует медицинской помощи. Глупо лечить онкологию или диабет с помощью ягод. Но использование в качестве вспомогательного средства значительно повысит эффективность медикаментозной терапии.

Показания к применению:

  • лишний вес;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры, слабая перистальтика кишечника;
  • анемия;
  • слабость, быстрая утомляемость, упадок сил.

Годжи полезно употреблять мужчинам, женщинам, и просто тем людям, которые не хотят толстеть, болеть, стареть.

Как правильно использовать плоды?

Существует несколько способов, какупотреблятьягодыгоджи. Их можно кушать сухими, готовить из них сок, чай, отвары. В свежем виде плоды не едят, это может привести к тошноте, рвоте, болям в животе.

Удобным в применении является экстрактягодгоджи. Он выпускается в форме капсул для приема внутрь. БАД позволяет получить всю пользу китайских чудо-ягод, при этом не ощущая их вкуса. Тем, кому не понравились плоды на вкус, стоит принимать экстрактягодгоджи. Кроме того, экстрактягодгоджи используется в качестве компонента для косметических средств. Его добавляют в крема и гели для лица, средства для ухода за волосами.

Сушеные ягоды измельчают в порошок, который в дальнейшем прессуют в таблетки. Порошок также используют в кулинарии в качестве компонента различных блюд и напитков.

Употребление ягод в сухом виде

Ягоды годжи можно употреблять в сухом виде, как перекус или десерт. Они обладают приятным вкусом и могут стать интересной заменой привычным сухофруктам, таким как курага, изюм.

Перед тем, как употреблять ягоды годжи, их следует замочить в чистой воде на полчаса – час. Это необходимо для того, чтобы удалить с поверхности плодов пыль и грязь, попавшую на них при сушке и хранении. После замачивания ягодки становятся мягче и вкуснее. Для замачивания лучше использовать воду комнатной температуры.

Помимо того, что ягоды годжи едят «чистом» виде, их можно добавлять в различные блюда: каши, запеканки, пироги, кексы, йогурт, фруктовый салат. Ягодки хорошо сочетаются с рисом, овсянкой, творогом.

Приготовление напитков из ягод годжи

Второй способ употребления продукта – приготовление отваров, настоев и чая с ягодами годжи. Этот способ особенно актуален для людей, которые с помощью чудо-ягод стремятся сбросить лишний вес.

Если заваривать ягоды годжи, целебные вещества из них попадают в воду. Но, разумеется, больше пользы принесут ягодки в целом виде. Концентрация полезных компонентов в них выше, чем в отварах и настоях, к тому же они содержат полезную клетчатку, которая не попадает в напиток.

Перед тем как завариватья годы годжи, их необходимо тщательно промыть в воде. Лучше залить ягодки водой и оставить их минут на 15. Во время замачивания происходит более качественное очищение продукта, чем при мытье проточной водой.

Существует несколько рецептов, как заваривать ягоды годжи. Чтобы получить легкий тонизирующий и витаминизирующий чай, нужно:

  • пол столовой ложки ягод залить стаканом кипятка;
  • подождать 10 минут, накрыв чашку крышкой или блюдцем.

При желании чай можно подсластить медом или добавить в него лимонный сок. Это только повысит целебные свойства напитка.

Для лечения и профилактики заболеваний из ягод годжи готовят отвары и настои. Для приготовления настоя 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, закрывают емкость крышкой, обматывают ее толстым пледом или полотенцем для сохранения тепла. Удобнее использовать для приготовления настоя термос. Настаивать средство нужно около 2 часов. Затем напиток процеживают и принимают по 2 столовых ложки трижды в день.

Отвар из ягод годжи готовится следующим образом:

  • 2 столовых ложки плодов заливают 500 мл чистой воды;
  • отвар ставят на водяную баню и ждут закипания воды;
  • отвар должен кипеть слабо, не бурлить;
  • на водяной бане его оставляют на 15 – 20 минут;
  • затем отвар процеживают с помощью марли, чтобы удалить из него остатки ягодной мякоти.

Принимать отвары и настои лучше, посоветовавшись с врачом, так как в них достаточно высокая концентрация активных веществ.

↑ Покупка ягод годжи

Процедура покупки сегодня никому не доставляет хлопот. Ягоды без проблем можно приобрести практически в любом местном супермаркете. Поставки бывают в разных видах:

Приобретая товар, обязательно изучите состав на предмет присутствия консервантов, которые вашему организму не принесут ничего хорошего.

Купленную продукцию надо хранить в сухом прохладном виде, если это порошок или сушеные ягоды. Замороженные плоды сохраняются шесть месяцев. А свежие плоды употребляются после сбора.

Дальше в статье разберёмся, можно ли на дачном или приусадебном участке вырастить чудо-кустарник. Рассмотрим все варианты размножения дерезы китайской и методы агротехники, которые позволят получить хороший урожай ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector