Можжевельник

Лечебные и полезные свойств

В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами. У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

Можжевельник лечебные свойства и противопоказания

Можжевельник лечебные свойства. Можжевельник – относиться к семейству кипарисовых. Представляет собой хвойный вечнозеленый кустарник. В высоту может достигать до 5 метров. Листья можжевельника игольчатые сине-зеленые. Цветы имеют вид шишек. Цветет кустарник в августе – сентябре. Плоды (ягодообразная шишка) – сочные, на вкус сладко — пряные. Созревшие плоды – черного цвета и собирают их на второй год после цветения осенью. Для лечебных целей используют молодые стебли с листьями и плодами. Особенно полезны плоды можжевельника.

Лечебные свойства можжевельника использовались с древних времен. Греки использовали можжевельник в качестве очищающего препарата, а также для повышения физической выносливости организма. В 17-м веке можжевельник был популярным мочегонным средством.

Бурое шютте

Это одно из наиболее распространенных грибных заболеваний хвойных растений. Возбудителем инфекции являются грибы рода Herpotrichia, которые чаще всего поражают молодые растения можжевельника. Заражение бурым шютте происходит ранней весной, как только сходит снег, особенно после теплых зим. Хвою можжевельника опутывает паутинистая грибница. Последняя с течением времени темнеет и уплотняется, в ней образуются мелкие шаровидные тела зимующей стадии гриба Herpotrichia. Хвоя буреет и сохнет, но не осыпается, из-за чего декоративность растения сильно снижается.

Особенности. Главными причинами возникновения инфекции являются слабость растений и их произрастание в условиях высокой влажности и затененности. Поэтому бурое шютте часто поражает загущенные насаждения можжевельника на низинных почвах с застоем воды.

Меры борьбы. Значительного снижения заболеваемости растений можно добиться с помощью их прорежения и/или организации правильной дренажной системы. Необходимо использовать здоровый посадочный материал с профилактической обработкой саженцев фунгицидом «Ракурс», а затем проводить регулярные опрыскивания этим же препаратом в период вегетации. Процедуры можно выполнять с интервалом от 14 до 20 дней

Следует помнить, что споры и грибница Herpotrichia долго сохраняются в пораженной хвое и других растительных остатках, поэтому важно их своевременно удалять и уничтожать.

Альтернариоз можжевельника

Заболевание вызывает гриб Alternaria tenuis. Признаком поражения является черный налет на пораженных частях растения. Альтернариоз приводит к опадению хвои и засыханию ветвей можжевельника.

Особенности. Болезнь чаще всего проявляется в загущенных посадках на нижних ветвях, недостаточно освещенных солнцем, при высокой влажности почвы. Возбудитель инфекции сохраняется в растительных остатках, в коре, хвое и ветвях пораженных экземпляров.

Меры борьбы. Они те же, что и для других грибных болезней можжевельника. Агротехнические методы включают в себя прорежение загущенных посадок, покупку посадочного материала только у надежных поставщиков. При появлении признаков альтернариоза необходимо обрезать пораженные ветви и уничтожить их, а растение продезинфицировать 1 % раствором медного купороса. Весной следует выполнить профилактическое опрыскивание препаратом «Ракурс» от компании «Август». Процедуру можно проводить при температуре воздуха на улице от +10 °C. При необходимости допустимо выполнение до 4 обработок с перерывом 14–20 дней. Борьба с остальными (менее распространенными) болезнями можжевельника осуществляется аналогичным образом.

Полезные свойства ягод

Польза от употребления можжевеловых ягод объясняется особенностями химического состава, в который входят:

  • 2 % эфирных масел;
  • 9 % смол;
  • 40 % сахаров.

Даже сушеные ягоды можжевельника не теряют полезных свойств

Можжевеловые шишкоягоды богаты танинами, жирными маслами, клетчаткой, фитонцидами, пектинами, воскоподобными соединениями, флавоноидами, природными горечами, дубильными веществами. Содержащиеся в них органические кислоты оказывают ключевое влияние на обмен веществ. Кроме того ягоды можжевельника насыщенны микроэлементами — железом, медью, марганцем, алюминием.

Красящие вещества, содержащиеся в можжевеловых ягодах способны окрашивать ткани, придавая им желтый и желто-зеленый оттенки.

Можжевеловые шишкоягоды обладают терапевтическими качествами, оказывая ряд благотворных действий:

  • мочегонное, устраняя отеки;
  • желчегонное, улучшая пищеварение;
  • отхаркивающее, избавляя от кашля;
  • успокаивающее, снимая стресс и нервное напряжение;
  • противовоспалительное, снимая приступы подагры, артрита и ревматизма;
  • стимулирующее, усиливая аппетит и секрецию желудочного сока;
  • противопротозойное, подавляя патогенную микрофлору;
  • слабительное, регулируя частоту стула.

Слишком большое количество ягод можжевельника может вызвать отравление

Внимание! Диуретический эффект в ягодах можжевельника сочетается с дезинфицирующим действием, что делает их незаменимыми при лечении недугов мочевыводящей системы.

Тонизирующее и общеукрепляющее действие можжевеловых ягод делает их употребление полезным при респираторных заболеваниях и малокровии.

В народной медицине можжевеловые шишкоягоды применяются для наружного или внутреннего употребления при лечении недугов:

  1. Дыхательных путей.
  2. Мочеполовой системы.
  3. Печени.
  4. Суставов.
  5. Сердечно-сосудистой системы.
  6. Кожи и слизистой рта.

Фитотерапевты рекомендует употреблять можжевеловые ягоды в виде настоек, чаев, отваров, ванн, компрессов, мазей, можжевелового масла. Разжевав несколько ягод можно избавиться от неприятного запаха и вылечить воспаление десен, а сделав компрессы из спиртовой настойки – фурункулез, нейродермит, экзему и герпес. Их употребление способствует увеличению лактации у кормящих женщин, позволяет отрегулировать менструальный цикл и снизить болезненные ощущения.

Использовать можно только ягоды можжевельника обыкновенного

Полезные свойства

@florini.ru

Можжевельник богат различными полезными витаминами и веществами. Благодаря этому он обладает дезинфицирующими, мочегонными свойствами. Можно использовать в качестве отхаркивающего средства. Растение позволяет укрепить иммунитет, справиться с жаром. Обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

Оказывает стимулирующее воздействие на пищеварение, помогает организму быстрее избавиться от жёлчи и токсинов. Используется растение в виде настоек, отваров, масла. Помогает нормализовать артериальное давление и улучшить кровообращение, стимулирует хорошую работу ЖКТ, избавляет от отёков, снимает воспаление.

Как можно использовать ягоды можжевельника обыкновенного

Ягоды можжевельника обыкновенного широко используются для лечения различных заболеваний.

Рецепты применения можжевельника обыкновенного в народной мдеицине:

  • настой: 1 чайную ложку с верхом раздавленных ягод на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут. Как принимать настой можжевельника: по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.
  • можжевеловый спирт: 100 г раздавленных сухих ягод можжевельника на 0,5 л 70% спирта, настоять 14 дней периодически встряхивая, профильтровать. Применять для растираний, компрессов. Внутрь принимать не более 5-10 капель на 50 мл воды. Для приготовления 0,5 л водки нужно добавить 1-2 столовые ложки можжевелового спирта.
  • сироп для возбуждения аппетита, заболеваниях желудка, кишечника и мочевого пузыря: 100 г сухих ягод на 2 стакана кипятка, прокипятить 10 минут, профильтровать, добавить 4 столовые ложки сахара и уварить до сиропа. Как применять сироп можжевельника: перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • отвар: 1 столовая ложка раздавленных ягод на 1 стакан холодной воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • настойка можжевельника для лечения герпеса: 2 столовые ложки сухих ягод, смолотых в кофемолке, залить на уровне порошка небольшим количеством водки, настоять 2 недели. При первых признаках назревания герпеса смазывать места высыпания 2-3 раза в день.
  • свежие ягоды при воспалении придатков и для очищения крови: жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 ягод в день, увеличивая их приём по ягодке до 15, затем обратно, уменьшая по 1 до 4-х. Это самый эффективный метод лечения. При необходимости, для спринцевания готовят отвар из ягод можжевельника (из расчёта 1 столовая ложка ягод на 0,5 л воды).
  • напар при водянке, хроническом воспалении мочевого пузыря и белке в моче: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка, парить на кипящей водяной бане 30 минут, дать остыть. Использование напара из ягод можжевельника: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • настой при раке желудка, кишечника: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 2 часа, временами помешивая. Как использовать настой можжевельника: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • сироп при псориазе: 2 чайные ложки измельчённых ягод на 2 стакана кипятка, настоять до остывания, профильтровать, добавить сахар и на водяной кипящей бане варить до состояния сиропа. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день (одна из составляющих комплексного лечения).
  • отвар для ванн при дерматите: 200 г веток на 3 л холодной воды, настоять на 2 часа, затем прокипятить на слабом огне 20 минут, профильтровать в ванну. Принимать 20 минут через день. Курс применения можжевельника по этому рецепту народной медицины — 10 дней.
  • настойка при артралгии, миалгии, ревматизме: 15 г шишкоягод настоять в 100 мл водки 2 недели. Использовать настойку ягод можжевельника как средство для растираний.
  • настой при астении, церебрастении, диэнцефальных пароксизмах, ишемии мозга: 1 столовая ложка ягод на 200 мл кипячёной воды комнатной температуры, настоять 8-10 часов, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Курс лечения — 1,5-2 месяца.
  • ягоды при болях в сердце: для снятия боли в области сердца съесть, хорошо разжевав, 10 ягод — и через 15-20 минут боль проходит.
  • отвар для ванн: 100 г ягод на 3 литра холодной воды, прокипятить 20 минут, настоять 30 минут, профильтровать в ванную с температурой воды 37-38°С. Длительность применения ванны с можжевельником по этому рецепту народной медицины — 15 минут. Или: горсть ягод и 200 г измельчённых веток можжевельника залить 10 л кипятка, настоять 4-6 часов.

В заключительном разделе статьи вы узнаете, как ещё можно использовать можжевельник обыкновенный.

Лекарственные препараты можжевельника

Настой плодов можжевельника готовят следующим образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах. Настой сушеных ягод можжевельника: залить на 2 ч 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой как мочегонное средство. Отвар из ягод можжевельника: заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах. Отвар из ягод можжевельника: заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита. Отвар ягод можжевельника: залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие. Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови. Лосьон из ягод можжевельника: залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1—2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах. Экстракт ягод можжевельника: измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2—3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке). Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте. Измельченные веточки можжевельника (200—300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36—37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.

Химический состав

Свойства хвойной породы обусловлены содержащимися во всех частях можжевельника биологически активными нутриентами. В народной медицине, фармакологии и косметологии перерабатывают ягоды, хвою, побеги, кору, древесину, корешки. Из всех разновидностей хвойной породы допустимо использовать только можжевельник обыкновенный.

Можжевельник обыкновенный содержит активные компоненты:

  • пинен;
  • кадинен;
  • борнеол;
  • цедрол;
  • смолы;
  • эфирное масло;
  • яблочную, уксусную, муравьиную органические кислоты.

Полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами, минеральными нутриентами, дубильными веществами. При различных заболеваниях рекомендуется готовить целебные средства из частей можжевельника. Это обусловлено тем, что качественный и количественный составы меняются в зависимости от используемого компонента.

Противопоказания можжевельника

Несмотря на полезные свойства для здоровья, у можжевельника есть некоторые противопоказания.

Лечебные препараты из можжевельника противопоказаны для больных со сниженной функцией почек, нефритах, нефрозонефритах.

Не рекомендуются беременным женщинам. У беременных женщин могут появиться неблагоприятные эффекты, которые включают аллергию, катарсис при употреблении в больших дозах. А также может возникнуть угроза выкидыша.

Людям с аллергическими реакциями на компоненты входящие в состав можжевельника.

Лучше всего принимать лечебные препараты из можжевельника под наблюдением врача.

Можжевельник: лечебные свойства, применение и противопоказания.

Источник

Народные рецепты с можжевельником

Сушеные ягоды для профилактики

Во время гриппа, эпидемий, вирусных инфекций.

Метод профилактики:

В 1 день съесть 4 ягоды, разжевывать тщательно, во второй и последующие, прибавлять по одной ягоде и дойдя до 15 ягод,  плавно уменьшать по одной ягоде в день, дойдя опять до 4-х.

Через месяц можно курс повторить. Желательно начать весной чтобы поддержать свой организм.

Можжевеловый чай

Он используется как отхаркивающее средство, для профилактики верхних дыхательных путей.

Приготовление:

1 ст.л ягод заварить 1-м стаканом кипятка, дать настояться полчаса и принимать по трети стакана три раза в день.

50гр сушеных ягод залить стаканом кипятка и кипятить 5 минут. Затем дать ему остыть и процедить. Можно добавить сахар. Принимать перед едой по 1 ч.л. три раза в день.

Применение в народной медицине

Ввиду того, что целительными свойствами обладают все части можжевельника, существует много способов воспользоваться им для решения проблем со здоровьем. Часто изготавливают настои и настойки, устраивают сеансы ароматерапии, ванны. При заболеваниях органов дыхания незаменимы ингаляции с отваром. Лекарственное сырье можно собрать в лесу или приобрести в аптеке.

Народная медицина использует свойства можжевельника для излечения цистита, простуды, болезней суставов. Средства успокаивают зубную боль, нормализуют функциональность кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Усиление перистальтики кишечника способствует облегчению состояния при колитах, периодических запорах. Можжевельник помогает залечить ранки и язвочки, справиться с туберкулезом, облегчает астматические приступы.

Плоды рекомендуется употреблять свежими или добавлять в чаи, отвары для стимулирования работоспособности, памяти, устранения дисфункции печени и селезенки, разжижения крови. Из шишкоягод также готовят настои, настойки. Часто применяется следующая схема лечения – в 1 день разжевать 1 ягодку, 2-14 увеличивать дозировку на 1 штучку, на 15 сутки съесть 15 ягод, далее каждый день уменьшать количество на 1 плод. Таким образом курс лечения составляет 1 месяц.

Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)

Аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло.

Используемые части: плоды, молодые побеги (ветки), корни.

Время сбора: сентябрь-октябрь.

Описание растения: семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая, или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые. Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2), жёлто-бурых семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических. Цветёт в апреле-мае, в Сибири в мае-июне. Плоды созревают через 2-3 года. Плодоносить начинает в 5-10 летнем возрасте. Обильные урожаи даёт через каждые 3-5 лет. Запах своеобразный, ароматный.

Распространение: можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растёт в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.

Целебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.

В различных частях растения содержатся:

  • борнеол — плоды;
  • валериановая кислота — в виде эфиров в эфирном масле из листа; дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — шишкоягоды;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло;
  • цитронеллаль.

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в плодах составляет 0,5-2%, в стеблях 0,25%, хвое 0,18%, коре 0,5%. Эфирное масло в основном содержит альфа- и бета пинены, кадинен, камфен, а-терпинен, а-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя до 266 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах также содержатся — макроэлементы (мг\г): K — 12,7; Ca — 7; Mn — 1; Fe — 0,14; микроэлементы: Mg — 0,19; Cu — 0,46; Zn — 0,39; Cr — 0,17; Al — 0,04; Se — 9,3; Ni — 1,35; Sr — 0,21; Pb — 0,03; B — 89,2 мкг\г. Не обнаружены: Co, Mo, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Ni и особенно Se.

Сбор: созревшие шишкоягоды собирают в сентябре-октябре. Созревают шишкоягоды на второй год жизни. Под кустом расстилают брезент и стряхивают ягоды на него. Затем сортируют, отделяя от иголок, незрелых ягод и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Нельзя сушить шишкоягоды в печах. Готовое сырьё — высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, чёрно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным ароматом, сладковато-пряным вкусом. Молодые ветки заготавливают в мае-июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни копают в октябре, очищают и сушат в тёплых помещениях, следя за тем, чтобы не запрели. Лечебные свойства сырья можжевельника обыкновенного сохраняются в течение трех лет.

Выращивание: требуется солнечное место или лёгкая полутень, к почве нетребователен, но лучше растёт на лёгкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Морозоустойчив. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место. В естественных условиях растёт до 600 лет.

Далее рассказывается о применении ягод можжевельника обыкновенного в народной медицине.

Стилистика можжевельника. Декоративное значение можжевельника

Чтобы разобраться с тем, как правильно сочетать можжевельник и множество других растений, необходимо заглянуть в правила построения цветочных и зеленых клумб. Даже, не учитывая природной совместимости некоторых зеленых друзей, можно выстроить прекрасную композицию, пользуясь подобными знаниями.

Что касается можжевельника и его стилистического направления, то стоит обратить внимание на скандинавский стиль, наличие массивных камней, насыщенных цветов, четких геометрических форм и таких же холодных растений, которые будут дополнять данного хвойного жителя сада. Достаточно гармонично смотрятся также яркие цветы основных оттенков на фоне однотонного темного можжевельника

Если, хвоя наоборот яркая, то можно посадить вместе с ним неброский мох либо лишайник, хорошим фоновым растением выступит еще вереск

Достаточно гармонично смотрятся также яркие цветы основных оттенков на фоне однотонного темного можжевельника. Если, хвоя наоборот яркая, то можно посадить вместе с ним неброский мох либо лишайник, хорошим фоновым растением выступит еще вереск.

Английский стиль– это еще один вид клумбы, в который прекрасно вписывается такое растение, как можжевельник. Лучше всего в данном случае выбирать сорта, обладающие большими размерами и нейтральными оттенками хвои. Английский стиль предполагает наличие хвойного фона, который будет создавать необходимое наполнение. А акценты расставляться будут другими видами растений.

Еще одно большое направление –восточный стиль и японский стиль. В данных дизайнерских решениях приветствуется минимализм, фоновые цвета, холодные оттенки и яркие акценты в таких же холодных тонах. В подобное стилевое направление как нельзя кстати походит использование можжевельника.

Перед разбором сочетания с отдельными растениями стоит посмотреть, есть ли положительные черты в том, чтобы наполнить свой сад подобным хвойным растением. Вот эти несколько плюсов:

  • уход за хвойными кустарниками, и в общем за растениями из хвои чрезвычайно легкий. Даже имея минимум времени, клумбу можно поддерживать в аккуратном состоянии практически всегда, а значит использование можжевельника для оформления фона имеет сразу два преимущества – поддержания строгого изысканного стиля и легкое содержание клумбы в высококлассном виде;
  • можжевельник – это крайне неприхотливое растение, в уходе за которым не нужно применять множество дополнительных подкормок, нет необходимости постоянно беспокоиться о его здоровье, так как он устойчив ко многим заболеваниям. И в общих чертах это делает данное растение весьма экономично выгодным для содержания;
  • благодаря долговечности можжевельника, его не придется каждый год обновлять. На постоянной клумбе это особо удобно, так как она сможет сохранять хороший вид и постоянное дизайнерское решение в течении длительного времени. Тем более, учитывая тот факт, что можжевельник чаще всего выступает как нейтральный фон, и должен создавать настроение для правильной подачи ярких акцентов;
  • уход за можжевельником достаточно прост, чтобы с этим справился даже начинающий садовод. Та что там, даже подросток сможет очень качественно поддерживать это растение в надлежащем состоянии;
  • можжевельники бывают разных размеров и расцветок. Ползущие низкие виды отлично подойдут для оформления не только клумб, но и как стилевое решение для ландшафта. А более высокие и видные сорта создадут пышный фон в цветочном месте;
  • так как можжевельник – хвойное растение, то он не скидывает иголки в холодное время года и сохраняет постоянный вид круглый год. Таким образом, клумбы будут яркими весной и летом, и спокойными зелеными осенью и зимой. Даже под небольшим слоем снега, можжевеловые иголки будут создавать хорошее сочетание холодных оттенков растения и белоснежного покрытия сверху.

Вот такие простые правила и плюсы есть у можжевельника в использовании на садовых клумбах и больших ландшафтах. Теперь рассмотрим подробнее отдельных представителей других растений, которых хорошо оттеняет хвойный компаньон.

Химический состав

Свойства хвойной породы обусловлены содержащимися во всех частях можжевельника биологически активными нутриентами. В народной медицине, фармакологии и косметологии перерабатывают ягоды, хвою, побеги, кору, древесину, корешки. Из всех разновидностей хвойной породы допустимо использовать только можжевельник обыкновенный.

Можжевельник обыкновенный содержит активные компоненты:

  • пинен;
  • кадинен;
  • борнеол;
  • цедрол;
  • смолы;
  • эфирное масло;
  • яблочную, уксусную, муравьиную органические кислоты.

Полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами, минеральными нутриентами, дубильными веществами. При различных заболеваниях рекомендуется готовить целебные средства из частей можжевельника. Это обусловлено тем, что качественный и количественный составы меняются в зависимости от используемого компонента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector