Дерево ореха кешью

Содержание:

Питание

Кешью, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 553 ккал (2310 кДж)
30,19 г
Крахмал 23,49 г
Сахара 5,91 г 0,00 г
Пищевые волокна 3.3 г
43,85 г
Насыщенный 7,783 г
Мононенасыщенный 23,797 г
Полиненасыщенные 7,845 г
18,22 г
Витамины Количество
% DV
Витамин А 0 МЕ
Тиамин (B 1 ) 37% 0,423 мг
Рибофлавин (B 2 ) 5% 0,058 мг
Ниацин (B 3 ) 7% 1,062 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 17% 0,86 мг
Витамин B 6 32% 0,417 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 6% 25 мкг
Витамин B 12 0% 0 мкг
Витамин С 1% 0,5 мг
Витамин Д 0% 0 мкг
Витамин Е 6% 0,90 мг
Витамин К 32% 34,1 мкг
Минералы Количество
% DV
4% 37 мг
Медь 110% 2,2 мг
Железо 51% 6,68 мг
Магний 82% 292 мг
79% 1,66 мг
85% 593 мг
Калий 14% 660 мг
Селен 28% 19,9 мкг
Натрий 1% 12 мг
61% 5,78 мг
Другие составляющие Количество
Воды 5,20 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырые кешью состоят на 5% из воды, 30% углеводов , 44% жира и 18% белка (таблица). В эталонном количестве 100 грамм сырые кешью содержат 553 калории , 67% дневной нормы (DV) по общему количеству жиров, 36% дневной нормы белка , 13% дневной нормы пищевых волокон и 11% дневной нормы углеводов . Кешью являются богатыми источниками (20% или более дневной нормы) пищевых минералов , включая, в частности, медь , марганец , фосфор и магний (79-110% дневной нормы), а также тиамин , витамин B 6 и витамин K (32-37%). DV) (таблица). Железо , калий , цинк и селен присутствуют в значительном количестве (14-61% суточной нормы) (таблица). Кешью (100 граммов, сырые) содержат 113 миллиграммов (1,74 грамма) бета-ситостерина .

Аллергия

Некоторые люди аллергии на кешью, но они реже аллерген , чем орехи дерева или арахис. У 6% детей и 3% взрослых употребление кешью может вызвать аллергические реакции , от легкого дискомфорта до опасной для жизни анафилаксии . Эти аллергии вызваны белками, содержащимися в древесных орехах, и приготовление пищи часто не удаляет и не изменяет эти белки. Реакции на кешью и древесные орехи также могут возникать как следствие скрытых ингредиентов орехов или следов орехов, которые могут случайно попасть во время обработки, обработки или производства пищевых продуктов, особенно у людей европейского происхождения.

Польза кешью для женского организма

Для особ прекрасного пола орешки являются важным продуктом не только для репродуктивной функции, но и участвуют в поддержании красоты. Когда кешью употребляется регулярно, каждый месяц

  1. Локоны и ногти приобретают здоровый внешний вид.
  2. Тон кожного покрова выравнивается, рубцуются микроповреждения и исчезает неровный рельеф. Избавляет от угревой сыпи, прыщей и других высыпаний.
  3. Стабилизируется эмоциональный фон, улучшается настроение.
  4. Нормализуется менструальный цикл: предменструальный синдром протекает не столь болезненно, а кровотечения менее обильны.
  5. Повышается фертильность, что позволяет появиться на свет здоровым детям.
  6. Постепенно восстанавливает гормональный фон.
  7. Может положительно влиять на половое влечение (что полезно и для сильного пола).

Осторожно!

В результате переедания вкусного продукта происходит набор излишнего веса. При введении в меню жареных орешков, которые менее полезны, чем сырые, возможны проблемы с ЖКТ: тяжесть в желудке, тошнота, изжога.

Как используют полезные свойства кешью в диетологии

Впервые диеты на основе таких, казалось бы, калорийных продуктов, как орехи, появились в Италии. В 80-е годы такая диета стала настоящей «бомбой» для европейцев. Главная её идея − полное замещение орехами мясных продуктов и продуктов, богатых белком. Такое питание является экстремальным, но при этом достаточно сбалансированным. Продолжительность диеты − 10 дней. За это время можно сбросить как минимум 3 кг.

Секрет эффективности диеты на основе кешью – их лёгкое усвоение организмом. Практически всё, что съедается, уходит «во благо»

Примерное меню ореховой диеты.

Завтрак

  1. Салат из дроблёного миндаля, помидоров и рукколы, заправленный оливковым маслом, чёрный кофе.
  2. Кусочек пиццы, начинённой томатами, зелёным перцем, посыпанный измельчённым индийским орехом.

Обед

  1. Суп-пюре из картофеля и фенхеля, листья салата, приправленные молотыми орехами и оливковым маслом, стакан овощного сока – тыквенного, томатного либо морковного.
  2. Суп-пюре из брокколи и белых грибов, заправленный сметаной, стакан сока из ягод, горсть грецких орехов и чернослива либо изюма.

Полдник может заменить горсть орехов и кусочек яблока или сухофрукты

Ужин

  1. Каша на воду, чай с мелиссой.
  2. Салат из ошпаренного шпината, заправленный оливковым маслом.

Раздел 1. Общее описание и среда обитания ореха

Прежде всего, отметим, что плод кешью заметно отличается от других видов орехов своей необычной формой.

Эти полезные и вкусные растения в виде запятой изначально появились в Бразилии и странах Южной Америки. В нынешнее же время данные представители мировой флоры выращивается практически во всех теплых странах мира.

Нельзя не обозначить, что вообще под ними стоит понимать не один предмет, а сразу два: кешью-яблоко, называемое смешным для уха русского человека именем «кажу», и собственно сам орешек, окутанный твердой скорлупой.

Сочные и вкусные плоды имеют ярко-оранжевую или красную окраску. Поскольку срок годности такого яблока составляет всего одни сутки, они не могут транспортироваться по всему миру, а употребляются только непосредственно там, где растут. Местные жители широко используют их при приготовлении желе, джемов, соков, компотов и даже крепленых напитков.

В отличие от вышеупомянутых яблок, орешки кешью, спрятанные под твердой скорлупой, прекрасно транспортируются по земному шару, и именно их мы можем приобрести, как только захотим. Дефицита в них не наблюдается, тем более что с недавних пор этот плод стали выращивать и у нас в России.

Как растет кешью, фото которого можно встретить не только в специальном атласе или учебнике, но и на обертках любимых сладостей, теперь можно воочию увидеть в южных, самых теплых регионах нашей страны.

А вот внутреннее строение по-прежнему остается загадкой. Для любознательных скажем, что между ядром орешка и скорлупой есть еще оболочка, содержащая очень ядовитое эфирное масло, которое может вызывать даже ожоги. Поэтому разделкой плодов должны заниматься исключительно профессионалы и только вручную.

После, при специальной обжарке, ядовитые вещества полностью удаляются, и на прилавках магазинов кешью продается в очищенном виде.

Кстати, далеко не всем известно о том, что из ядовитого вещества орехов делают специальную пропитку для древесины, которая способна надежно защитить ее от гниения.

КультивированиеПравить

Согласно хроникам первых португальских поселенцев, во времена созревания плодов и сбора урожая племена индейцев из глубины Бразилии направлялись к побережью и вели там так называемые «войны за акайю» (порт.guerras do acayu
)

Во времена доминирования голландцев на северо-западе Бразилии Иоганн Мориц Нассау-Зигенский установил штраф 100 флоринов за одно срубленное дерево «ввиду того, что его плод имеет важное значение для пропитания индейцев»

Изначально введено в культуру в Бразилии, во второй половине XVI века португальцы завезли дерево сперва в Гоа, затем в Индию и Африку, теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом. Всего в мире плантациями кешью занято около 35,1 тыс. км². Мировое производство ореха кешью оценивается, по данным FAO, в 2,7 млн т ежегодно. Средний урожай составляет 780 кг с гектара.

Основными поставщиками сырья кешью на мировой рынок являются Вьетнам (960,8 тыс. т в 2005 году), Нигерия (594 тыс. т), Индия (460 тыс. т), Бразилия (147,63 тыс. т) и Индонезия (122 тыс. т). По употреблению кешью Индия выходит на первое место, несмотря на относительно низкое качество продукции. Данные страны совокупно дают более 90 % мирового экспорта орехов. Крупные центры торговли кешью в Индии — Паласа, Коллам, Мангалор и Кочи.

Производство кешью (тыс. тонн)
Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009
 Вьетнам 0.7 2 3 6 60 140 202 270 961 1092 1250 1234 958
Индия 100 123 144 180 221 285 322 520 544 573 620 665 695
 Нигерия 22 25 25 25 25 30 95 466 594 636 660 728 581
 Кот-д’Ивуар 0.4 0.3 0.4 0.6 3 6 39 63 185 235 280 309 246
 Бразилия 14 20 20 75 115 108 185 139 153 244 141 243 220
 Индонезия 9 9 21 30 75 70 135 149 146 157 145
 Филиппины 5 6 4 4 4 4 6 9 116 113 112 112 112
 Танзания 76 107 116 41 33 17 63 121 90 77 93 99 79
 Мозамбик 136 184 188 71 25 22 33 58 104 63 74 85 68
 Гвинея-Бисау 2 2 2 3 13 30 29 73 89 95 98 81 65
 Бенин 0.05 0.6 0.3 1 1 3 15 40 52 55 60 62 49
 Таиланд 0.8 1 2 4 9 12 18 29 30 35 43 41 38
 Гана н/д н/д н/д н/д н/д 0,5 1 8 29 34 40 45 36
 Малайзия 4 4 11 5 6 10 13 16 35 38 13 13 10
 Кения 9 22 22 15 8 7 5 12 11 11 13 10 8
Весь мир 386 512 564 464 574 733 1131 1932 3178 3502 3690 3929 3351

Как выглядит и где растет — фото

Альтернативное название кешью – индийский орех. Растет он в местах, где преобладают тропики и субтропики:

  • Индонезия;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Бразилия;
  • Индия.

Это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сумаховых. Он состоит из двух частей: «яблока» и ореха. Ядро имеет продолговатую форму, по виду напоминающую запятую. Орех покрывает твердая скорлупа и токсичная оболочка. Именно поэтому технология его обработки требует много времени и внимания. Перед поступлением в продажу ядра проходят процесс ручной обработки обученными специалистами.

Внешний вид — описание

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

  1. Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета.
  2. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.
  3. Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Как растет кешью орех

По внешнему виду дерево ореха кешью похоже на яблоню, но есть определенные отличия, которые важно учесть при выращивании такого плодоносного растения. Это вечнозеленое раскидистое дерево, которое в высоту может достигать 13 метров, поэтому при высаживании нужно побеспокоиться о соответствующем пространстве во избежание неудобств в последующем

Его крона широкая и густая, может достигать 12 метров. Листья крупные и жилистые (5–20 см в длину), поэтому создается общее впечатление массивности не только дерева, но и ветвей.

Почему продают без скорлупы

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями).

Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную

Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно.

Чем полезны орехи кешью?

Полезные свойства орехов кешью объясняются наличием в них большого количества ценных компонентов. Растительный белок и жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, улучшению работы сердца и сосудов, повышению иммунитета. Минералы и витамины способствуют продлению молодости и очищению кожных покровов. Кроме этого кешью рекомендуют употреблять для профилактики и комплексного лечения следующих заболеваний:

  • анемия;
  • нарушение метаболических процессов;
  • дистрофия, истощение;
  • малокровие;
  • расстройства пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов дыхания;
  • псориаз;
  • гипертония;
  • кровоточивость десен;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

Врачи-диетологи рекомендуют систематически есть кешью при сахарном диабете, плоды нормализуют количество сахара в крови и обеспечивают стойкую ремиссию. Снижают риск развития простудных, вирусных и онкологических заболеваний.

В традиционной и народной медицине продукт применяют в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, тонизирующего и антибактериального средства. Растолченные ядра с медом являются хорошим средством от болей в горле и желудке.

Орехи укрепляют нервную систему, улучшают память, укрепляют стенки сосудов, повышают физическую выносливость. Полезные свойства продукта также заключаются в способности нормализовать репродуктивные функции мужчин и женщин.

Полезны кешью для похудения, они обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и дарят длительное чувство насыщения. В диетологии существует даже ореховая диета, с помощью которой можно избавиться от лишнего веса, употребляя по 20 гр. свежего кешью ежедневно.

Польза для женщин

Диетологи всех стран рекомендуют женщинам вводить в ежедневный план питания несколько орешков, они способствуют укреплению волос, ногтей и улучшению состояния кожи.

Польза орехов кешью для женщин неоспорима, они обеспечивают организм женщины необходимыми ценными веществами, нормализуют гормональный фон и устраняют различные кожные высыпания (например, угри и дерматиты). Продукт рекомендуют употреблять при:

  • нарушениях пищеварения;
  • запорах;
  • плохой свертываемости крови;
  • пониженной фертильности;
  • нарушении гормонального фона.

Плод кешью полезен в период беременности и лактации. Он обеспечивает организм женщины и ребенка витаминами, повышает защитные функции организма и снижает риск развития анемии. Необходимо помнить, что количество потребляемого продукта в этот период нужно строго ограничивать, норма съеденных плодов не должна превышать семи штук.

Помощь мужчинам

Орех кешью для мужчин является сильным афродизиаком, продукт способствует повышению либидо и восстановлению мужской силы. Орехи повышают физическую и умственную активность, обеспечивают дополнительной энергией и повышают жизненный тонус. Кроме этого продукт рекомендован в следующих случаях:

  • пониженный уровень тестостерона;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • постоянные умственные и физические нагрузки.

Орехи полезны для мужчин, страдающих от никотиновой зависимости. Содержащиеся в продукте полезные кислоты частично нейтрализуют действие никотина и благотворно влияют на общее самочувствие.

Для детей

По своим вкусовым качествам кешью детям нравится не меньше, чем взрослым. Высокая энергетическая ценность и большое количество полезных компонентов способствуют правильному развитию и росту ребенка. Поскольку орехи могут оказывать довольно высокую нагрузку на органы пищеварения их рекомендуют включать в рацион детям не раньше трехлетнего возраста. До трех лет организм ребенка не способен расщеплять белки, жиры и углеводы данного продукта.

Выращивание в домашних условиях

Многих садоводов интересует это экзотическое растение — орех кешью. Выращивание на Украине и в России возможно только дома или в теплице. Для этого ему нужно создать условия, приближенные к тропическим — кешью растет там, где тепло и влажно. Для растений важен солнечный свет — в тени они могут находиться лишь короткое время.

Большие урожаи орехов можно получить только в тропических странах, где растет кешью. В России тоже можно получить некоторое количество плодов этого растения.

Индийский орех выращивают из семян. Растения высаживают следующим образом.

Семена замачивают в течение 48 часов.
Воду нужно менять два раза в сутки, так как в нее попадает ядовитый сок из ореха. Вода при этом окрашивается в синеватый цвет

Воду меняют осторожно, желательно в резиновых перчатках, чтобы сок не попал на кожу рук.
Семена сажают в рыхлую плодородную почву. В каждый горшочек объемом 1−2 литра сажают по одному ореху.
Через две-три недели появятся первые всходы

После появления первых листков сразу же начинают формироваться боковые побеги.
Горшочки с ростками помещают в солнечное место. Нужно постоянно следить за влажностью воздуха, регулярно опрыскивать и поливать растения.
Подкармливать кешью можно любым универсальным удобрением.

Кешью растет быстро. Чтобы его крона выглядела аккуратно, нужно регулярно производить обрезку деревца.

При правильном уходе растение начинает плодоносить через 2−3 года. Чтобы улучшить урожайность, осенью нужно обрезать дерево, оставляя только скелетные ветви и ствол.

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Преимущества для организма

Понятное дело, что продукт со столь разнообразным химическим составом должен быть полезным для человека. И макадамия на самом деле является одним из самых ценных для человека продуктов.

Укрепляет сердце

Правильные жиры, содержащиеся в орехах, помогают поддержать сердце и сосуды в хорошем состоянии. Высокая концентрация мононенасыщенных жирных кислот позволяет макадамии снижать в организме уровень холестерина и триглицеридов, что впоследствии служит отличной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта. А высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровый липидный профиль крови, предотвращая заболевания коронарных артерий.

Защищает от свободных радикалов

Макадамии содержат флавоноиды – вещества, обладающие антиоксидантными способностями, которые защищают клетки от воздействия токсинов и «атак» свободных радикалов. Исследование, поведенное американскими учеными, подтвердило, что люди, в чьем рационе есть место орехам, менее склонны к возникновению кардиологических заболеваний или рака.

Улучшает работу пищеварительной системы

Макадамия содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые ускоряют выведение шлаков из организма, а также стимулируют правильную работу пищеварительных органов. В частности, эти богатые медью орехи на фоне достаточного потребления железа способствуют правильному протеканию ферментативных реакций.

Укрепляет кости

В орехах макадамии в изобилии содержатся фосфор, марганец и магний. Это те элементы, от которых зависит минерализация костей и зубов, а также транспортировка полезных веществ по тканям. Пожалуй, всем известно, что кальций необходим для здорового роста зубов и костей. Но одного только кальция для этого процесса недостаточно. И чем старше мы становимся, тем больше нуждаемся в марганце, которой помогает организму поддерживать правильную плотность костной ткани. К тому же организмы людей с дисфункцией почек плохо усваивают кальций и марганец

Поэтому важно позаботиться, чтобы ежедневный рацион состоял из продуктов богатых этими элементами. И орехи макадамии отлично справятся с этим заданием

Влияет на центральную нервную систему

Медь, витамин В1, магний и марганец, найденные в австралийских орехах, способствуют правильному функционированию мозга. В частности эти вещества необходимы для адекватной передачи импульсов от мозга к другим клеткам организма

Этот продукт богат олеиновой кислотой, которая полезна для поддержания здоровья мозга, а также пальмитолеиновой кислотой, важной для защиты клеток мозга. Помимо этого, не стоит забывать о не менее важном для мозга омега-9 и эруковой кислоте, которой приписывают способность улучшать когнитивные функции

И эти вещества также были найдены в орехах.

Способствует похудению

Ну и что с того, что в составе орехов макадамии содержится немалое количество жиров. Этот факт не мешает им быть продуктом, способствующим похудению. Во-первых, наличие полезных жиров в пище делает ее более сытной, а значит, голод быстро не вернется. К тому же еще дольше сохранить полноту желудка поможет клетчатка, которой в орехах более чем достаточно. Во-вторых, в составе продукта были найдены вещества, которые способствуют ускорению метаболизма, а впоследствии – и нормализация веса. Речь идет о витаминах группы В, полезных для правильного обмена веществ. Кроме того, исследование, проведенное на мышах, показало, что макадамия уменьшает гипертрофию жировых клеток, что позволяет лечить ожирение.

Другие полезные свойства

Исследования указывают на то, что плоды макадамии могут быть полезными для людей с:

  • диабетом;
  • ревматоидным артритом;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • повышенными показателями холестерина.

Также орехи полезны для:

  • улучшения работы мозга;
  • повышения выносливости;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения работы мышц;
  • укрепления костей;
  • ускорения микроциркуляции крови;
  • выведения токсинов из организма.

В народной медицине

Кешью не является лекарственным средством, однако орех способен поддержать жизненные силы человека, укрепить его иммунитет, защитить органы и системы организма от воздействия различных негативных факторов.

Для поддержания иммунитета и общего тонуса:

  1. Смешать 30 г кешью в целом или измельченном виде с медом. Также можно добавить сок лимона, курагу или чернослив.
  2. Смешать по 30 г кешью и миндаля с медом. Такая смесь полезна и для сердечной системы.

    Кешью для лечения иммунитета. Польза и вред продукта зависит от пропорций применения.

Принимают орехово-медовую смесь после завтрака по 1 ст. л. (детям по 0,5 ч. л.). Хранят готовый продукт в холодильнике.

Восстановить жизненные силы поможет ореховое молоко:

  • Суточную норму орешков измельчить блендером, смешать со стаканом кипящего молока, пить теплым. Курс терапии – сразу всю порцию выпивают до завтрака в течение 1 мес.
  • Для зубов и полости рта: орехи перемолоть, смешать с жидким медом в соотношении 2:1. Принимать по утрам по 1 ч. л.
  • При кожных заболеваниях рекомендуется использовать масло на основе кешью: им смазывают проблемные участки или используют в качестве компрессов, накладывая пропитанные маслом марлевые повязки.
  • При солнечных ожогах 1 ст. л. масла смешивают с 3 кап. эфира розы, лаванды или герани. Смазывают пораженные участки в течение дня.

Полезные свойства

Бразильский орех — отличное профилактическое средство, которое помогает предотвратить развитие многих заболеваний и уменьшить проявления уже имеющихся патологий.

Подавление воспалений

Одно из наиболее выраженных полезных свойств бразильского ореха заключается в его способности подавлять воспалительные процессы. Такое действие обусловлено присутствием в его составе вещества, которое называется эллагиновая кислота. Поскольку она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, орех рекомендуется употреблять при ангине, бронхите, простатите, цистите, аднексите.

Однако нужно помнить, что использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства, игнорируя назначенные врачом лекарственные препараты, нельзя.

Борьба с ожирением

Несмотря на высокую калорийность, орешки полезны для людей, желающих сбросить лишний вес.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион вместо пирожных, чипсов, жирного мяса или жареного картофеля. Перечисленные продукты содержат гораздо меньше полезных веществ по сравнению с бразильским орехом. Кроме того, в его составе присутствуют полиненасыщенные кислоты, необходимые для преобразования белого жира в бурый. Последний используется организмом для получения энергии и обеспечивает эффективное сжигание жира.

Нормализация функции щитовидной железы

Для нормальной работы щитовидной железы нужен не только йод, но и селен, который принимает активное участие в выработке важных гормонов. Дефицит селена в организме может стать причиной развития гипертиреоза и других нарушений щитовидки

Особенно важно пополнять запасы селена женщинам, поскольку они более подвержены заболеваниям щитовидной железы

Сохранение мужского здоровья

Большое количество селена в бразильском орехе оказывает благотворное воздействие на половую систему мужчин. Данный микроэлемент содержится в яичках и семенных канатиках, а его дефицит в организме ведет к нарушению функции этих органов, снижению качества сексуальной жизни.

Селен и цинк необходим для выработки мужского гормона тестостерона. Его нехватка в организме может стать причиной снижения полового влечения, замены мышечной массы на жир, развития хронической депрессии.

Стимулирование умственной деятельности

Селен, фосфор, магний, калий, кальций, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты насыщают клетки головного мозга энергией, которая передает нервные импульсы. Бразильский орех способствует очищению сосудов и улучшению снабжения мозга кровью и питательными веществами. Благодаря этому улучшается память, повышается умственная активность и концентрация внимания.

Употребление нескольких ядер в течение дня помогает предотвратить умственное и эмоциональное переутомление, улучшить настроение и психическое состояние.

Укрепление костей и зубов

Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, кальция, меди и аминокислот ядра бертолетии способствуют ускорению сращивания костных тканей. Поэтому его рекомендуется употреблять во время заживления переломов. Этот продукт также полезен при ревматоидном артрите, окостенении суставов, остеоартрозе. Он улучшает обмен веществ в костных и суставных тканях, нормализует процесс выработки суставной жидкости, а также улучшает состояние зубов.

Профилактика онкологических заболеваний

В ходе исследований, которые проводились на животных, было установлено, что селен обладает способностью останавливать рост злокачественных опухолей. А поскольку орех также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, его регулярное употребление снижает вероятность развития злокачественных опухолей.

Снижение холестерина

Бразильский орех является отличным средством для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Его употребление позволяет снизить риск образования тромбов, развития заболеваний сердца и сосудов.

Раздел 6. Как собирают урожай?

По мере созревания кешью плоды сами начинают осыпаться, т. е. помощь им точно не понадобится.

Как мы уже сказали выше, они состоят из крупной цветоножки под названием яблоко-кажу, к концу которой прикреплен загнутый вниз орешек. Не стоит переживать, что в процессе падения плода нужный нам орех обломится или испортится. Конечно же, этого не произойдет. Причем даже в том случае, если само яблоко начнет портиться, лежа в траве или на земле на протяжении нескольких суток.

Постарайтесь не поддаваться соблазну и не есть ядра самостоятельно в свежем виде. Из-за обволакивающей их ядовитой оболочки это может быть очень опасно для функционирования всего человеческого организма.

По возможности пробуйте не только сам плод, но и приготовленные из него сок, желе или вино.

В общем, нельзя не отметить, что кешью по праву считается самым деликатесным видом ореха.

Употребление при беременности и лактации

Плод заморского кешью охотно едят в ходе беременности

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина должна соблюдать особый рацион питания, в котором все компоненты сбалансированы по количеству и составу, что важно для здоровья будущего младенца

В ходе беременности

Будущим мамочкам очень полезна дневная порция орехов, которые можно есть, независимо от срока беременности

Но первый раз следует их пробовать с осторожностью. Они способны помочь в решении следующих проблем:. Устраняют дефицит микроэлементов в организме

Устраняют дефицит микроэлементов в организме

Особенно важно поддерживать норму железа, необходимого для повышения уровня гемоглобина. Снимают авитаминозы, которые ослабляют организм женщины и плохо сказываются на внутриутробном развитии плода

Снижают риск развития дистрофии у новорожденного и патологий сердечно-сосудистой системы. Сохраняют зубы в хорошем состоянии благодаря высокому содержанию кальция и магния в составе. Помогают избежать изжоги, которая возможна при сбоях в работе ЖКТ. Стабилизирует кровяное давление, улучшая общее самочувствие будущей матери.. В период беременности и гв кроме возможной непереносимости продукта, других противопоказаний нет

Нужно только продумать, когда и сколько есть орехи кешью, составить правильное меню, чтобы не вызвать проблем с системой пищеварения

В период беременности и гв кроме возможной непереносимости продукта, других противопоказаний нет. Нужно только продумать, когда и сколько есть орехи кешью, составить правильное меню, чтобы не вызвать проблем с системой пищеварения.

В период лактации

Кешью при гв обеспечивает полноценное питание малышу, насыщая организм крохи необходимыми для роста и развития компонентами. Тропические орешки помогают при кормлении грудью:

  1. Повысить иммунитет матери и ребенка, снизив риск инфекционных заболеваний.
  2. Укрепить костную систему младенца.
  3. Формировать систему пищеварения крохи за счет наличия клетчатки и белка.

Кешью помогает при грудном вскармливании обеспечить малыша качественным и полноценным питанием.  «Молочные реки»  впитывают в себя компоненты из рациона мамочки, поэтому грудное вскармливание предпочтительно.

Внимание!

Если аллергическая реакция на экзотический плод не проявилась сразу, возможно ее развитие при длительном потреблении орехов в процессе гв. При этом следует прекратить их прием и обратиться к лечащему врачу за помощью.

Сбор, обработка и хранение

Как собирают индийские орешки?

  1. Плодоножку индийского ореха снимают с дерева подобно тому, как это делают с яблоком или с грушей.
  2. Затем вручную отделяют от мякоти сам плод.

Как добывают ядра из оболочки?

Важно!

Кешью никогда не продают неочищенным по той причине, что в скорлупе, а также в смолянистой плёнке между оболочкой и скорлупой, находятся едкие ядовитые вещества — кардол и анакардовая кислота.

Попадая на кожу, они вызывают раздражение и даже ожоги, могут спровоцировать отёк гортани и удушье.

  1. Очистку плода производят в резиновых перчатках, чтобы уберечь руки от повреждения.
  2. Надевают на лицо защитную маску для предохраненияот от поражения дыхательных путей.
  3. Перед очисткой кешью обжаривают, чтобы сделать процедуру более безопасной. При высоких температурах ядовитые вещества улетучиваются, а скорлупа после такой обработки легко снимается.
  4. Очищенные от скорлупы ядра снова подвергают кратковременной термической обработке, чтобы испарились остатки едкой смолы и легко удалялась внутренняя оболочка.

Как хранить продукт?

  1. Хранят очищенные орешки в стеклянной посуде в холодильнике в течение 2-х месяцев.
  2. Допустима заморозка сырых орехов, при этом срок хранения не должен превышать одного года.

Индийский орех принесёт несомненную пользу мужчинам и женщинам, детям и взрослым, если употреблять его в умеренных количествах и соблюдать меры предосторожности

Стоит также обратить внимание на то, что полезных свойств у экзотического орешка гораздо больше, чем вредных

Как растет кешью?

Орехи кешью растут на дереве которое по научному называется анакардиум западный, на латинском «Anacardium occidentale». Часто его ещё называют «индийский орех» или «акажу». Это вечнозеленое дерево высотой 10-12 метров с пышной широкораскидистой кроной, ширина которой равна или даже больше его высоты. Естественное место произрастания считают Бразилию. Но в настоящее время его культивируют более чем в 30 странах мира, в основном это страны Центральной и Южной Америки, Индия, Юго-Восточная Азия, Западная и Юго-Восточная Африка, Филиппины, Малайзия, Индонезия. В странах СНГ в основном на юге Азербайджана. Дерево довольно неприхотливое, главное для него это теплый и влажный климат.

Дерево растет очень быстро, ветви у него расположены довольно низко от земли, крона густая. Ветки дерева зачастую неправильной формы, поэтому первые три-четыре года крону его формируют обрезанием. У вида Пиранжи есть одно удивительное свойство. Ветви этого дерева опускаясь до земли начинают прорастать корнями и недалеко от самого дерева появляются новые ростки которые со временем тоже дают поросль. В результате дерево может неимоверно разрастаться в ширь. В Бразилии вблизи города Натал такое дерево посаженое в 1888 году так разрослось, что оно сейчас занимает около двух гектаров земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector