Витамин n
Содержание:
- АЛК и диабет
- Что такое а-липоевая кислота
- Что такое липоевая кислота
- Для беременных
- Биологическая роль липоевой кислоты
- Симптомы дефицита, как понять, что нужна коррекция рациона
- Липоевая кислота
- Продукты содержащие липоевую кислоту: таблица
- Передозировка (гипервитаминоз) лекарственной формой липоевой кислоты
- Как влияет на организм
- Потребность в витамине N
- Витаминка от ожирения
- Видео
- Побочное действие
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Особые указания
- Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
- Форма выпуска
- Лидеры по содержанию, в каком виде их лучше употреблять
- Биологическая роль липоевой кислоты
АЛК и диабет
Альфа-липоевая кислота особенно часто назначается при диабете второго типа. Болезнь выражается в нарушении работы поджелудочной железы, что ведёт к замедлению обмена веществ
Людям, страдающим этим заболеванием, крайне важно поддерживать свой иммунитет. Для диабетиков АЛК становится настоящим спасением, так как она защищает разрушающиеся нервные волокна и улучшает всасывание в кровь инсулина
В результате чего понижается уровень сахара и человек чувствует облегчение. Ссылаясь на отзывы самих пациентов на различных форумах, можно говорить, что абсолютное большинство этим препаратом довольно, и люди советуют витамин N своим друзьям, знакомым и людям, желающим ознакомиться с действием данного медикамента.
Диабет опасен для зрения и Альфа-липоевая кислота восстанавливает кровеносные сосуды и нервные окончания внутри глаза, зрение не садится так быстро. Витамин N может заменить некоторые витамины группы В, оказать помощь в восстановлении баланса полезных минералов в человеческом организме. И, конечно же, не стоит забывать о том, что получать АЛК можно не только через медикаменты.
При диабете второго типа назначают внутривенные инъекции витамина N или медикамент в таблетках. Дозировка зависит от многих факторов: степени развития заболевания, уровня инсулина в крови, массы пациента. Поэтому врач должен сам назначить дозировку, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, основываясь только на отзывах о медикаменте, который нужно вводить в кровь.
Что такое а-липоевая кислота
Липоевая кислота – витаминоподобное средство, кофактор альфа-кетоглутаратдегидрогеназного и пируватдегидрогеназного комплексов. Тиоктацид оказывает сильный антиоксидантный эффект.
Кислота выглядит как бледно-желтый порошок. Вещество имеет горьковатый привкус, не растворяется в воде.
Альфа-липоевая кислота понижает содержание глюкозы в кровяном потоке, повышая глюкоген в печени. Средство способствует устранению инсулинорезистентности. По биохимическим свойствам вещество близко к витаминам группы В.
Полезные свойства Тиоктацида:
- Нормализует углеводный и жировой метаболизм
- Выводит вредный холестерин
- Восстанавливает печень, защищая ее от токсинов и этанола.
- Предупреждает разрушение гематоэнцефалического барьера
- Насыщает энергией скелетные мускулы и мозг.
Также а-липоевая кислота ускоряет регенерацию и затормаживает дегенеративные, воспалительные процессы. Кроме того, витамин обладает омолаживающим и онкопротекторным эффектом.
Зачастую препараты, содержащие витамин N, назначают при алкогольной либо диабетической нейропатии.
Противопоказаниями к использованию тиоктацида являются: возраст до 18 лет, гиперчувствительность. При лактации и беременности добавки, содержащие кислоты, можно принимать только по врачебному назначению.
Возможные побочные реакции:
- Аллергия – анафилаксия, крапивная лихорадка, зуд и высыпания на коже
- Тромбофлебит
- Пурпура
- Гипогликемия
- Тромбоцитопатия
- Одышка
- Судороги
- Диплопия.
В случае передозировки может развиться гипогликемическая кома, судороги. Также вероятно расстройство кислотного баланса и ухудшение свертываемости крови. Терапия заключается в приеме сорбентов, промывании желудка.
Что такое липоевая кислота
У нее есть и другие названия: альфа-липоевая кислота или тиоктовая кислота. Она светло-желтого цвета, вкус горький. Химический состав не сильно отличается от многих других химикатов
Однако внимание препарат привлекает своим уникальным действием на организм человека. Это вещество, участвующее в метаболизме, является антиоксидантом, который содержится во всех клетках человеческого тела
По химическому составу альфа-липоевая кислота представляет собой удивительное сочетание жирных кислот и серы, благодаря этому сочетанию она помогает похудеть, придает энергию, помогает защитить мозг. Есть и другие виды антиоксидантов: аскорбиновая кислота водорастворимая, витамин Е — жирорастворимый. Липоевая кислота также действует в жировых тканях и водорастворима, то есть проникает во все ткани тела. Кроме того, она способна восстанавливать количество антиоксидантов в организме, а также способствовать их активации. При работе в клетках липоевая кислота превращается в дигидролипоевую кислоту.
Как действует липоевая кислота
Липоевая кислота является антиоксидантом, то есть помогает уменьшить окисление липидов (мелких частиц жира). Дело в том, что в процессе окисления липидов образуются свободные радикалы, повреждающие здоровые клетки организма, что вызывает различные заболевания и снижает иммунитет. Регулирует связывание тяжелых металлов
Это очень важное свойство, поскольку они могут спровоцировать развитие нейродегенеративных заболеваний. Липоевая кислота активирует действие аскорбиновой кислоты и витамина Е, а также стимулирует образование глутатиона, важного для иммунитета организма
Может преодолевать гематоэнцефалический барьер и компенсировать вредное и опасное воздействие на ткань мозга, которое может вызвать серьезные повреждения.
Другое положительное воздействие на организм человека липоевой кислоты:
Участвует в углеводном и жировом обмене Способствует работе щитовидной железы и предотвращает образование зоба Снижает негативное воздействие солнечного излучения Является участником производства энергии, неотъемлемым участником синтеза АТФ (аденозинтрифосфата) Положительно влияет на зрение Стимулирует устойчивость нервной системы и печени к негативному воздействию внешней среды Стабилизирует уровень холестерина в крови Стимулирует образование «хороших» бактерий в кишечнике Является мощный антиоксидантом Он действует как инсулин, стимулирует переработку глюкозы Укрепляет иммунную систему.
Для беременных
При планировании беременности важно пополнить все витаминные депо организма. Ведь совсем скоро женщине придется «подпитывать» не только себя, но и ребенка, здоровье которого на первых порах полностью зависит от здоровья матери
Но курс витаминотерапии должен определять врач, тем более что в гинекологии акцент делают на витамины, отвечающие за женское здоровье.
Только лечащий доктор способен адекватно определить, какой витамин и в каких дозах нужен женщине для профилактики или лечения, какая форма выпуска препарата подойдет лучше всего, а от каких микроэлементов лучше держаться подальше.
Особенно важно не заниматься витаминотерапией самовольно при беременности и кормлении грудью. Многие врачи на этот особенный период вообще запрещают своим пациенткам принимать биодобавки и витаминные препараты
Меж тем лабораторные исследования показали, чем полезна липоевая кислота (в адекватных дозах) для беременных. Витамин N снижает риск выкидыша и аномального развития нервной системы будущего малыша.
Польза тиоктовой кислоты для женского здоровья:
- дает дополнительную энергию;
- важна для почек и печени;
- предотвращает токсикоз;
- выводит из организма токсины;
- контролирует уровень глюкозы, холестерина и липидов в крови;
- создает барьер ультрафиолету;
- регулирует работу щитовидки.
Биологическая роль липоевой кислоты
Витамин N играет по-настоящему важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В частности, данное соединение:
- является мощнейшим антиоксидантом, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, замедляет рост опухолевых новообразований;
- предупреждает появление сбоев в работе печени, защищает ее ткани от повреждений, препятствует возникновению жирового гепатоза;
- активизирует процессы обеспечения тканей мозга кислородом;
- осуществляет регулирование белкового, липидного и углеводного обмена;
- принимает участие в процессах расщепления глюкозы;
- понижает концентрацию сахаров в составе крови;
- ускоряет отделение желчи, способствуя тем самым ее эффективному выведению;
- препятствует развитию нарушений в работе ЦНС;
- защищает от повреждений сосудистые стенки, позволяет избежать развития кардиологических заболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает развитие нарушений в работе зрительного аппарата;
- является превосходным спазмолитическим средством;
- повышает антиоксидантные свойства других веществ (витамина E, аскорбиновой кислоты и др.);
- снижает риск возникновения инсультов;
- эффективно понижает концентрацию холестерина в составе крови;
- способствует борьбе с проявлениями болезни Альцгеймера;
- признается одним из заменителей инсулина;
- присутствует в составе отдельных ферментов;
- предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
- замедляет образование атеросклеротических бляшек в просветах сосудов;
- эффективно выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
- снижает вредное влияние химиотерапии на органы и ткани;
- повышает физическую выносливость;
- замедляет процессы, связанные со старением тканей;
- уменьшает негативные последствия стрессов.
Помимо этого, липоевая кислота существенно улучшает концентрацию внимания, способность к запоминанию информации, повышает работоспособность и помогает избавиться от проявлений синдрома хронической усталости.
Симптомы дефицита, как понять, что нужна коррекция рациона
Рекомендуемые дозировки:
- для взрослого человека – 25-50 мг в сутки;
- для детей – 12-25 мг в сутки;
- для беременных и кормящих (перед этим нужно проконсультироваться с врачом) – до 75 мг;
- в случае, если человек испытывает повышенную усталость, замечает плохую концентрацию внимания, болеет атеросклерозом, ожирением, диабетом, увеличивают дозу витамина N до 75 мг в сутки;
- при различных заболеваниях врач может увеличить дозу до 75-1200 мг в сутки (особенно в случае, если человеку поставлен диагноз — сахарный диабет).
Дефицит витамина N в организме не имеет явных признаков, однако при длительном его недостатке накапливается пировиноградная кислота, которая может отрицательно влиять на нервные клетки.
В результате так называемого пирувизма могут развиться головокружения, полиневриты, появиться сосудистые бляшки и атеросклероз, наблюдаться нарушения в работе сердца, печени и желчного пузыря, судороги ног, иногда – гепатоз печени.
Липоевая кислота
Липоевая кислота является серо органическим соединением, формула которого — C8H14O2S2. Другие названия: тиоктовая кислота, альфа-липоевая кислота, липоат. Вещество хорошо растворимо в воде и жирных субстанциях.
Липоевая кислота в небольшом количестве вырабатывается в организме, но с возрастом синтез вещества ухудшается и в конце концов, прекращается совсем. Восполнить уровень вещества в организме можно двумя способами — через лекарства и продукты питания. Липоевая кислота в большом количестве содержится в:
Красном мясе.
Печени.
Капусте.
Брокколи.
Шпинате.
Моркови.
Свекле.
Картофеле.
Рисе.
Пивных дрожжах.
Молоке.
Вещество хорошо усваивается организмом. В виде лекарства его назначают при неврологических заболеваниях, глаукоме, патологиях печени, атеросклерозе, сахарном диабете, интоксикациях организма и других показаниях.
Продукты содержащие липоевую кислоту: таблица
Альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве разнообразных продуктов питания. Таблица с продуктами, содержащими витамин N, поможет сориентироваться и составить грамотное меню.
Продукт | Количество липоевой кислоты на 100 грамм |
---|---|
Говядина | 1233 мг |
Свинина | 450 мг |
Шпинат | 49 мг |
Рожь | 332 мг |
Пшеница | 288 мг |
Лен | 642 мг |
Рис | 333 мг |
Гречиха | 347 мг |
Фасоль | 451 мг |
Шампиньон | 108 мг |
Картофель белый | 62 мг |
Свекла | 40 мг |
Тыква | 44 мг |
Капуста цветная | 44 мг |
Капуста белокочанная | 26 мг |
Баклажан | 25 мг |
Абрикос | 23 мг |
Смородина черная | 59 мг |
Ежевика | 22 мг |
Перец болгарский | 20 мг |
Кишмиш | 20 мг |
Клюква | 13 мг |
Орех пекан | 277 мг |
Орех кешью | 593 мг |
Орех миндальный | 484 мг |
Фундук | 290 мг |
Груша | 11 мг |
Слива | 16 мг |
Яблоко | 11 мг |
Вишня | 15 мг |
Лимон | 16 мг |
Топинамбур | 78 мг |
Арахис | 376 мг |
Нут | 366 мг |
Базилик | 56 мг |
Почки говяжьи | 660 мг |
Почки свиные | 481 мг |
Печень говяжья | 629 мг |
Печень свиная | 490 мг |
Сорго | 287 мг |
Передозировка (гипервитаминоз) лекарственной формой липоевой кислоты
При поступлении витамина N из природных источников, он выводится из организма без побочных эффектов.
Если во время приёма кислоты для нормализации уровня холестерина больной не будет придерживаться назначенной врачом дозировки, то в определённый момент он может столкнуться с неприятными последствиями в результате приёма Липоевой кислоты. Побочные эффекты могут быть следующими:
- острые боли в животе;
- повышение кислотности желудочного сока;
- изжога;
- аллергические проявления на коже — отёки, крапивница.
При обнаружении любого из описанных выше симптомов больному необходимо сразу прекратить приём препарата или его аналогов. В случае аллергических проявлений возникает опасность развития отёка Квинке, а в некоторых случаях это может привести к возникновению анафилактического шока.
Основным побочным действиям является тот факт, что данный препарат может вызвать аллергическую реакцию.
Несмотря на все немногочисленные побочные действия, уникальность данного препарата и его положительное воздействие на организм человека были признаны исследователями. И липоевая кислота получила широкое применение как в современной медицине, так и в бодибилдинге.
- нарушение тромбоцитарных функций;
- судорожные явления;
- диплопию;
- локальные кровотечения в эпидермис или слизистые оболочки;
- резкое увеличение внутричерепного давления (при быстром введении в вену раствора);
- ощущение изжоги;
- мигрень;
- эпигастриальные боли;
- расстройство кишечника;
- тошноту или рвоту;
- проявление аллергии (сыпь на коже, зуд, крапивница, шок).
Но обычно то количество липоевой кислоты, которое содержится в этих продуктах, может быть недостаточным и придётся принимать витамин N дополнительно. Липоевая кислота продаётся в обычных аптеках, отпускается без рецепта врача. Выпускается в виде капсул, таблеток и растворов.
Самостоятельно принимать липоевую кислоту, без консультации и рекомендаций врача, не рекомендуется. Потому как этот препарат, как и все медикаменты, имеет побочный эффект при передозировке:
- Сильное потоотделение
- Расстройство желудочно-кишечного тракта и сна
- Тошнота
- Необъяснимая активность
- Рвота
- Неприятный запах пота, мочи и полости рта
Поэтому прежде чем вы решитесь на дополнительный приём липоевой кислоты обратитесь за консультацией к врачу, он определит, нужно вам принимать препарат или нет.
- Аллергическая реакция – кожный зуд, крапивница, анафилактический шок;
- Геморрагическая сыпь (пурпура);
- Точечные кровоизлияния, тромбоцитопатия, тромбофлебит;
- Повышенное внутричерепное давление (при быстром введении);
- Гипогликемия;
- Затрудненное дыхание;
- Судороги;
- Диплопия.
- Генерализованные судороги;
- Нарушения свёртываемости крови;
- Изжога, тошнота;
- Аллергические реакции;
- Нарушения кислотного баланса (повышение кислотности) с лактоацидозом;
- Гипогликемическая кома.
Как влияет на организм
По своим качествам схож с витаминами группы B.
Обладает многими свойствами:
- снижает уровень сахара в крови и помогает расщеплять глюкозу;
повышает иммунитет, помогает работе печени;
понижает уровень холестерина и выводит желчь, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
помогает преодолеть инсулинорезистентность, увеличивает уровень гликогена в печени.
Улучшает действие других антиоксидантов, защищая их от разрушения: витаминов С и Е, кофермента Q10. Применяется для лечения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, может использоваться в качестве замены инсулина.
Витамин N – хорошее профилактическое средство от варикозной болезни, так как защищает стенки сосудов.
Липоевая кислота также помогает регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Благодаря ей увеличивается потребление кислорода головным мозгом, что способствует повышению умственной деятельности.
Защищает клетки печени от повреждения ядами, предотвращает развитие жирового гепатоза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов. Увеличивает активность митохондрий, которые отвечают за производство энергии, увеличивая ее выработку организмом.
Продукты, содержащие липоевую кислоту, хорошо помогают при нарушении зрительных функций, невротических заболеваниях, ускоряя процесс нервного возбуждения.
Поддерживает функции щитовидной железы, защищает организм от радиации. Укрепляет иммунитет и помогает при профилактике инфекций и простудных заболеваний.
Потребность в витамине N
Ежедневная норма потребления липоевой кислоты составляет:
- для взрослых – 27–50 мг;
- для детей – 13–25 мг.
Факторами, способствующими повышению потребности в указанном соединении, являются:
- активные занятия спортом;
- продолжительное пребывание в холоде;
- необходимость длительно заниматься тяжелым физическим трудом;
- активная умственная деятельность;
- общая слабость, постоянное чувство усталости, понижение концентрации внимания;
- профессиональная деятельность, предусматривающая частое взаимодействие с ядохимикатами или радиоактивными веществами;
- психическое или эмоциональное перенапряжение, серьезные стрессы;
- повышенное потребление протеинов;
- любые вирусные инфекции;
- беременность;
- период лактации;
- иммунодефицитные состояния;
- атеросклероз;
- цирроз печени;
- диабет;
- ожирение;
- болезнь Альцгеймера;
- патологическое пристрастие к алкоголю.
Витаминка от ожирения
Еще несколько десятилетий назад никому и в голову не приходило, что избыточный вес наряду с сердечно-сосудистыми болезнями вскоре назовут одной из главных проблем столетия. «Избавится от лишнего легко! Чтобы похудеть, надо сократить порции употребляемого в день!» – не устают раздавать советы худышки, не имеющие понятия о причинах развития ожирения. Полный человек – это не всегда обжора. Стрессы, плохая экология, нерегулярное питание (часто из-за специфического режима труда), «сидячая» работа, наследственность – это еще не все причины возможного набора лишнего веса, вызванного нарушениями в обмене веществ. А метаболизм, как на зло, если и нарушается, то чаще в сторону замедления. Вот и получается парадокс со «стаканом воды», который превращается в жировые отложения на боках.
А фармацевтическая индустрия не устает пополнять арсенал аптек средствами для похудения. А пышки сломя голову скупают все подряд, чтоб случайно не пропустить чудо-пилюлю, способную избавить от жира за месяц/неделю/день. Но у нас, как в старом анекдоте, есть для вас две новости: хорошая и плохая. Плохая в том, что чудес не существует и нельзя похудеть за сутки. А теперь – добрая: пилюля от лишнего веса придумана уже давным-давно. Она скромно лежит на полках всех аптек мира с ценником в копейки. Называется тоже скромно – липоевая кислота, или витамин N, или носит еще какое-нибудь торговое название, но в скобках обязательно указано общее для всех стран название – тиоктовая кислота.
Но как эти полезные свойства влияют на процесс снижения веса? Как похудеть с помощью липоевой кислоты и возможно ли это вообще?
Витамин N кардинально отличается от всех «пилюль для похудения». Большинство препаратов от ожирения, программ снижения веса и диет нацелены на активное жиросжигание, что в последствии еще хуже влияет на и без того нарушенный процесс обмена веществ. Липоевая кислота имеет другую тактику: она не сжигает жиры, а преобразует их в энергию, что, с точки зрения природы, более правильно и полезно для организма, имеет лучший результат.
Чем полезен витамин N для худеющих:
- снижает вес без голодовок;
- нормализует, а не изменяет обмен веществ;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- предупреждает развитие желчнокаменного заболевания;
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- положительно влияет на зрение;
- избавляет от растяжек.
Видео
p>Альфа-липоевая кислота в орехах Липоевой кислотой богаты и орехи. Например, пекан – так похож на грецкий орех, что их часто путают. Пекан содержит 277 мг витамина N 9а еще богат витаминами А, Е, группой В, содержит много сахара, калориен). Еще больше липоевой кислоты в фундуке – 290 мг, миндале – 484 мг, и, конечно, в кешью – до 593 мг. Мякоть кокоса содержит всего 113 мг витамина N, а конский каштан – всего ничего, 93 мг.
Однако не стоит увлекаться поеданием свежих орехов – слишком калорийная пища. В горсти покупного жареного кешью или фундука липоевой кислоты вовсе нет, ее нейтрализуют жиры.
Побочное действие
Симптомы: головная боль, тошнота, рвота.
В случае острой передозировки (при применении 10-40 г) могут отмечаться серьезные признаки интоксикации (генерализованные судорожные припадки; выраженные нарушения кислотно-щелочного баланса, ведущие к лактоацидозу; гипогликемическая кома; тяжелые нарушения свертываемости крови, приводящие иногда к фатальному исходу).
При подозрении на существенную передозировку препарата (дозы, равнозначные более 10 капсулам для взрослых или более 50 мг/кг массы тела для ребенка) необходима немедленная госпитализация.
Лечение: симптоматическое (включая промывание желудка, прием активированного угля), при необходимости – противосудорожная терапия, меры по поддержанию жизненно важных функций. Специфического антидота нет. Гемодиализ не эффективен.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном применении липоевой кислоты и цисплатина отмечается снижение эффективности цисплатина.
Липоевая кислота связывает металлы, поэтому ее не следует применять одновременно с препаратами, содержащими металлы (например, препаратами железа, магния, кальция), а также употреблять молочные продукты (из-за содержащегося в них кальция); интервал между приемом таких препаратов и липоевой кислотой должен составлять не менее 2 ч.
Усиливает действие инсулина и пероральных гипогликемических средств.
Усиливает противовоспалительное действие глюкокортикостероидов.
Этанол и его метаболиты снижают терапевтическую активность липоевой кислоты.
Особые указания
У пациентов с сахарным диабетом, особенно в начале лечения, необходим частый контроль концентрации глюкозы в крови. В отдельных случаях требуется снижение дозы инсулина или пероральных гипогликемических препаратов, чтобы избежать развития гипогликемии.
Во время лечения необходимо строго воздерживаться от употребления алкоголя, так как при воздействии алкоголя терапевтический эффект липоевой кислоты ослабляется.
Одновременный прием пищи может препятствовать всасыванию липоевой кислоты.
Описано несколько случаев развития аутоиммунного инсулинового синдрома у пациентов с сахарным диабетом на фоне лечения липоевой кислотой, который характеризовался частыми гипогликемиями в условиях наличия аутоантител к инсулину. Возможность развития аутоиммунного инсулинового синдрома определяется наличием у пациентов гаплотипов HLA-DRB1*0406 и HLA-DRB1*0403.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами специально не изучалось
Необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска
Капсулы 300 мг.
По 10 или 15 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой или по 30, 50 или 60 капсул в банки с навинчиваемыми крышками из полиэтилена.
Банку или 3 или 6 контурных ячейковых упаковок по 10 капсул, или 2 или 4 контурных ячейковых упаковок по 15 капсул вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона для потребительской тары.
При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Лидеры по содержанию, в каком виде их лучше употреблять
Липоевая кислота есть во многих продуктах, больше — в мясных. Особенно велик процент ее содержания в говядине и субпродуктах, молоке, рисе, капусте, зелени, особенно в шпинате и сельдерее.
Содержится в дрожжах, бобовых, фруктах, злаковых (особенно гречихе), орехах. Рекомендуется употреблять богатые витамином сердце, почки, печень и яйца.
В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах питания содержится альфа-липоевая кислота и где ее больше всего:
Продукт | Содержание витамина N (в 100 г) |
Говядина | 1233 |
Свинина | 450 |
Миндаль | 480 |
Фасоль | 450 |
Лен | 642 |
Рожь | 332 |
Гречиха | 340 |
Кешью | 590 |
Фундук | 290 |
Нут | 360 |
Почки говяжьи | 660 |
Печень говяжья | 630 |
Печень свиная | 490 |
Шампиньоны | 110 |
Картофель | 60 |
Капуста цветная | 45 |
Смородина черная | 60 |
Арахис | 375 |
Топинамбур | 80 |
Рис | 330 |
Базилик | 55 |
Биологическая роль липоевой кислоты
Витамин N играет по-настоящему важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В частности, данное соединение:
- является мощнейшим антиоксидантом, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, замедляет рост опухолевых новообразований;
- предупреждает появление сбоев в работе печени, защищает ее ткани от повреждений, препятствует возникновению жирового гепатоза;
- активизирует процессы обеспечения тканей мозга кислородом;
- осуществляет регулирование белкового, липидного и углеводного обмена;
- принимает участие в процессах расщепления глюкозы;
- понижает концентрацию сахаров в составе крови;
- ускоряет отделение желчи, способствуя тем самым ее эффективному выведению;
- препятствует развитию нарушений в работе ЦНС;
- защищает от повреждений сосудистые стенки, позволяет избежать развития кардиологических заболеваний;
-
укрепляет иммунитет;
- предупреждает развитие нарушений в работе зрительного аппарата;
- является превосходным спазмолитическим средством;
- повышает антиоксидантные свойства других веществ (витамина E, аскорбиновой кислоты и др.);
- снижает риск возникновения инсультов;
- эффективно понижает концентрацию холестерина в составе крови;
- способствует борьбе с проявлениями болезни Альцгеймера;
- признается одним из заменителей инсулина;
- присутствует в составе отдельных ферментов;
- предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
- замедляет образование атеросклеротических бляшек в просветах сосудов;
- эффективно выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
- снижает вредное влияние химиотерапии на органы и ткани;
- повышает физическую выносливость;
- замедляет процессы, связанные со старением тканей;
- уменьшает негативные последствия стрессов.
Помимо этого, липоевая кислота существенно улучшает концентрацию внимания, способность к запоминанию информации, повышает работоспособность и помогает избавиться от проявлений синдрома хронической усталости.