Апельсиновые корки
Содержание:
- Применение в косметологии
- Полезные питательные вещества и растительные соединения
- Как применять кожуру цитрусовых от вредителей
- Как использовать апельсины для снижения веса
- Рецепты чая с апельсиновой цедрой
- Как сушить корки апельсина
- Как применять кожуру цитрусовых для защиты от вредителей
- Освежитель-увлажнитель
- Возможные минусы
- Зачем вообще сушить апельсиновые корки???
- Зачем вообще сушить апельсиновые корки???
- Применение в косметике
- Применение в косметике
- Ароматические палочки своими руками
- Выбор и хранение
- Цитрусовые корки как удобрение
- Готовим цукаты в домашних условиях для выпечки
Применение в косметологии
Огромное количество косметологов применяют корки этого цитруса при производстве различных средств. Маски для лица не сложно сделать даже в бытовых условиях.
Для здорового цвета лица
Для того, чтобы кожный покров приобрел здоровый оттенок, нужно взять полторы столовых ложки цветков липы и залить натуральным апельсиновым соком с корками. Оставляют на 15-20 минут.
После этого в отвар добавляют по чайной ложке меда и сока лимона, столовую ложку йогурта с большим процентом жирности. Все ингредиенты взбивают блендером или миксером. Получится однородная масса. Ее накладывают на лицо на полчаса.
Для очищения пор
Чтобы очистить поры на лице нужно измельчить в муку овсяные хлопья. Их заливают отваром из цедры апельсина и взбивают желток яйца. Все перетирают до получения однородной массы. Держат маску па лице полчаса.
Полезные питательные вещества и растительные соединения
Апельсины – это сочные, сладкие цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина C.
Возможно, менее известно, что кожура апельсина также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин C и растительные соединения, такие как полифенолы.
Фактически, только 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой кожуры обеспечивает организм человека 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C – почти в 3 раза больше, чем сам плод без кожуры. Та же порция содержит в 4 раза больше клетчатки.
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина C и клетчатки полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы и могут защитить от некоторых видов рака.
Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина A, фолата, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция.
Кроме того, она богата растительными соединениями под названием полифенолы, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера.
Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание полифенолов и активность в апельсиновой кожуре были значительно выше, чем в плодах без кожуры.
В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (ПМФ), которые изучаются на предмет их потенциальных противораковых свойств.
Кроме того, почти 90% эфирных масел апельсиновой корки состоят из лимонена – химического вещества природного происхождения, которое изучалось на предмет его противовоспалительных и противоопухолевых свойств, в том числе против рака кожи.
Кожура апельсина богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, которые улучшают способность организма бороться с болезнями. Она также содержит лимонен – химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.
Как применять кожуру цитрусовых от вредителей
Как действуют цитрусовые корки на вредителей? Дело в том, что их цедра содержит большое количество эфирных масел. И среди них особое соединение – лимонен, компонент цитрусовых фруктов, отвечающих за запах. Он обладает токсическом свойством в отношении насекомых, а также стойкий запах мешает найти насекомым любимое растение. И в отсутствии пропитания, вредители либо погибают, либо покидают это место.
Тля. 1 стакан измельченных сухих корок настаивают в 10 л воды в течение 4-5 дней. После этого настой процеживают и опрыскивают пораженные растения, стараясь обработать листочки со всех сторон. Опрыскивание проводят каждые 3-4 дня. Обычно вредители исчезают уже после 2-3 обработки.
Трипсы. Также, как и тля, соком свежих листочков любят питаться и трипсы — мелкие насекомые с узкими крыльями и длинной бахромой по краям. Приготовьте такой же раствор, как и для борьбы с тлей, уже после первой обработки вы заметите, что вредители начнут погибать, а через еще 1-3 обработки исчезнут полностью.
Муравьи. Муравьи являются разносчиками тли и различных возбудителей болезней на растениях. Для избавления от муравьев можно рассыпать на муравьиных дорожках измельченную сухую кожуру. Присутствие такого запаха муравьям явно не понравится, они начинают нервничать, еще быстрее бегать, а через полчаса их уже не будет видно. Они уйдут на другое место. Конечно, муравьи не погибнут, они построят свой дом на другом месте. Но и оттуда их можно выжить таким же образом. Можно непосредственно на муравейник разложить оставшиеся корочки.
Или же оставшуюся кожуру от замоченных измельчите с помощью мясорубки и разложите кашицу под кустами и плодовыми деревьями.
Капустница – бабочка белянка. Приготовьте настой из 1 стакана сухих цитрусовых корок и 10 л воды, оставьте настаиваться на 4-5 дней. Процеженным настоем опрыскивают растения, мешая тем самым насекомым отложить на листьях свои яйца.
Паутинный клещ. Для этого насекомого настой готовят покрепче, то есть уже 2 стакана сухой цедры апельсинов замачивают в 10 л воды, для большего эффекта туда же добавляют добавьте туда 200-300 г травы полыни. Оставьте настаиваться 4-5 дней, после процедите и опрыскивайте кусты.
Морковная муха. Самка мухи откладывают свои яйца в плечиках моркови, рядом с листьями, на всех этапах развития. Для отпугивания и, чтобы муха не отложила яйца, целесообразно вносить как свежие, так и сухие кожурки апельсинов и мандаринов в почву. Их запах не только отпугнет насекомых, но и подпитывает почву полезными веществами.
Начиная с мая-месяца, поливайте грядки с морковью настоем, приготовленным из 2-3 горстей корочек и 10 л воды. Дайте настояться раствору 2-3 дня. Поскольку в течение сезона морковная муха может откладывать яйца не один раз, то лучше поливать грядку с морковью каждую неделю вплоть до сбора урожая.
Слизни. А вот апельсиновый запах для слизней, наоборот, служит приманкой. Сделайте кашицу из свежих корок или из размоченных сухих, положите их в обрезанную пластиковую бутылку. Закопайте бутылку в землю на уровень почвы или поставьте небольшую баночку с апельсиновой кашицей на грядке. Периодически обновляйте ловушки, так как в них будет скапливаться много слизней.
Как использовать апельсины для снижения веса
Существует несколько способов употребления апельсиновой корки. Один из лучших способов уменьшить потерю веса с помощью апельсиновой корки — это сделать из них травяной чай. Все, что вам нужно, чтобы сделать этот чай, — апельсиновая корка и вода. Вы можете использовать свежие апельсиновые корки или сушеную апельсиновую кожуру, чтобы приготовить чай. Вы можете либо нарезать сушеный кожуру, либо размалывать их, чтобы сделать мелкий порошок.
Добавьте одну чайную ложку измельченных апельсиновых корок в воду и поварите некоторое время. Как только вода дойдет до кипения, то выключите огонь и накройте крышкой. Дайте настояться около 10 минут, а затем отфильтруйте, и ваш апельсиновый цельный чай готов!
Вы можете добавить специи, такие как корицу или подсластители. Это может быть мед как добавка в апельсиновый чай для похудения, чтобы улучшить его вкус. Удостоверьтесь, что вы тщательно вымываете апельсиновую корку, прежде чем использовать их для приготовления чая. Вы можете сделать много такого чая и охладить его для использования в течение двух дней.
Апельсины для похудения также можно добавить в йогурт для аромата, а также вы можете добавить порошок апельсиновой корки к своим коктейлям. Аналогичным образом, вы можете смешивать порошок апельсиновой корки с сахарной пудрой и посыпать его домашнее печенье и пироги.
(Также читайте: неправильное питание: 5 ошибок).
Рецепты чая с апельсиновой цедрой
Среди популярных рецептов – чай с апельсиновой кожурой с добавлением корицы и имбиря. Перед завариванием чая обдайте посуду крутым кипятком, чтобы она была теплой. Это необходимо для сохранения высокой температуры настоя. С той же целью во время заваривания напитка чайник или френч-пресс укутывают кухонным полотенцем.
В рецептах можно использовать как свежие, так и сушеные апельсиновые корки. Сушеные предварительно залейте чистой питьевой водой до разбухания.
Перед подачей на стол чай с цедрой апельсина предварительно процеживают.
Классический чай с апельсиновыми корками
Состав: заварка черного чая – 1 ст.л., цедра с одного крупного апельсина, вода – 600 мл, корица – 1 палочка или щепотка, бадьян – 2 шт., гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- в заварник положите ингредиенты чая;
- залейте крутым кипятком;
- оставьте на 15 минут.
В чашки можно добавить по ломтику лимона или листочку мяты. Рецепт рассчитан на 3 порции чая.
Имбирный чай с апельсиновыми корочками
Корень имбиря нужно предварительно очистить от кожуры, натереть либо порезать маленькими кусочками.
Состав на 4 чашки: заварка черного чая – 4 ст.л., сушеные корки апельсина – 2 ст.л., корень имбиря – 2 ст.л., вода – 1л.
Приготовление:
- залейте чай, апельсин и имбирь горячей кипяченой водой;
- оставьте на 15 минут для заваривания.
Благодаря свойствам имбиря, такой чай обладает разогревающим эффектом. Это прекрасное средство против вирусов и простуд.
Подслащивают чай с апельсиновыми корками медом или сахаром.
Зеленый чай с кожурой апельсина
В этом рецепте используется заварка не черного, а зеленого листового чая.
Состав: зеленый листовой чай – 2 ст.л., сушеные корки апельсина – 4 ст.л., лимон – 4 дольки, вода – 1 л.
Приготовление:
- выложите в чайник заварку, апельсиновые корки;
- залейте крутым кипятком;
- оставьте на 15 минут для заваривания;
- положите в чашки по дольке лимона, разлейте чай.
Со вкусом этого напитка будет сочетаться мята. Рецепт рассчитан на 4 чашки.
Своим неклассическим рецептом приготовления чая с апельсиновыми корками и с добавлением рома делится Юлия Высоцкая в этом видео.
Сколько цедры добавлять на чашку чая
Если вы хотите получить более насыщенный цитрусовый вкус, увеличьте количество цедры на чашку чая.
Обычно в рецептах указывается средний объем 0,5-1 ст.л. сушеной цедры на 200 мл напитка. Если взять свежий цитрус, то кожуры одного плода хватит для заваривания 3-4 чашек (свежая корка больше в объеме, чем сухая).
Чай из апельсиновых корок – альтернатива магазинным чаям «с природными добавками». Сделав его в домашних условиях, вы будете убеждены в натуральности каждого компонента. При отсутствии противопоказаний, этот вкусный горячий напиток можно пить каждый день и взрослым, и детям.
Как сушить корки апельсина
Сперва
нужно очистить апельсин — либо просто очищаем как обычно и как получится)),
либо делаем это аккуратно: надрезаем шкурку по четырем “параллелям” фрукта и
осторожно пальцами снимаем дольку-четвертинку шкурки.
Если
хотите сделать максимально правильно и полезно, то сейчас нужно постараться
максимально убрать белую часть корок. Если же хотите побыстрее, то сразу
переходим к следующему пункту.
Теперь
выкладываем корки на тарелочку и ставим ее на батарею (как раз зимой этого
тепла предостаточно — так что высыхают они ооочень быстро))
Можно также сушить
корки на солнце (но это явно не зимний вариант) или в духовке при минимальной
температуре. Но мне все же нравится именно вариант с батареей: минимум телодвижений — и быстрый результат (буквально
за сутки они полностью высыхают).
После того как мы их высушили, есть два варианта:
- корочки можно просто сложить в пакет — и тогда мы будем пользоваться ими целыми (в способах применения я буду писать КОРКИ)
- измельчить их в кофемолке в мелкую муку. Может быть можно и блендером — скажу честно, я не пробовала, так как кофемолка справляется идеально)). Этот способ применения корочек я буду обозначать словом ПОРОШОК.
Итак, мы добрались до самого интересного — как же, куда и
где можно использовать это оранжевое чудо.
Как применять кожуру цитрусовых для защиты от вредителей
Яркий аромат апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов не любят многие животные и насекомые, поэтому огородники и садоводы часто используют резко пахнущие цитрусовые корочки в качестве борьбы с вредителями. С их помощью с участков прогоняют муравьев, тлю, капустниц, слизней, паутинного клеща и других вредных насекомых.
На основе цитрусовых корок изготавливают настои, заливая ароматную кожуру теплой водой. Через сутки получившимся настоем поливают землю или опрыскивают растения. Если используются сухие корочки, их замачивают в теплой воде и дожидаются, пока они набухнут, а затем взбивают в кашицу, доливают воды и настаивают неделю. Для усиления эффекта в средство добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.
Апельсиновые корки для огорода используют как в сушеном, так и в свежем виде. Эфирные масла, которые содержатся в кожуре и придают характерный аромат цитрусовым, токсичны для вредителей, а запах, приятный для человека, отпугивает большинство насекомых. При этом сила воздействия отличается для разных вредителей. Так, чтобы отразить нападение тли, необходимо провести минимум 3 обработки, а чтобы избавиться от паутинного клеща и трипс их нужно минимум 6. Обработку от капустницы и морковной мухи повторяют каждые 10 суток.
Применяют апельсиновые корки для огорода и чтобы избавиться от личинок хруща. Их рассыпают в междурядьях или закапывают в лунки при посадке клубники, нежными корешками которой личинки любят питаться.
Освежитель-увлажнитель
Такие емкости нужно расставить в нескольких местах
Если вы хотите те только освежить, но и немного увлажнить воздух, налейте в небольшую глубокую емкость воду с добавлением нескольких капель эфирного масла и поместите в очень теплое место, например на батарею или на кухне возле плиты.
Смешайте несколько видов эфирных масел, для создания более сложного аромата. Также, с помощью сочетания разных запахов вы можете создать определенную атмосферу в вашем доме:
- снять стресс (сосна, можжевельник, кипарис, лаванда, ваниль)
- улучшить концентрацию и работоспособность (грейпфрут, бергамот, апельсин)
- улучшить иммунитет (розмарин, мелисса, тимьян, шалфей)
- нормализовать сон (вербена, роза, герань)
Все эти виды освежителей несложно сделать своими руками, большая часть необходимых составляющих найдется в каждом доме. Потратив совсем немного времени, вы создаете экологичное и безопасное для здоровья средство, создающее неповторимую атмосферу в вашем доме.
https://www.youtube.com/watch?v=EpdW_JjXEYo
Возможные минусы
Несмотря на питательную ценность, употребление апельсиновых корок также имеет определенные недостатки.
Остаток пестицидов
Пестициды часто используются для обработки цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых. ()
Хотя исследования показали, что во внутреннем плоде апельсина очень низкий или неопределяемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно большее их количество. ()
Исследования связывают хроническое потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск рака и гормональную дисфункцию. (, )
Эти эффекты в первую очередь связаны с хроническим высоким уровнем воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в корке и кожуре фруктов.
Тем не менее, все же рекомендуется мыть апельсины горячей водой, чтобы уменьшить количество попадающих внутрь пестицидов. ()
FDA разрешает очень ограниченное/регулируемое использование пищевого красителя Citrus Red 2 (цитрусовый красный 2) для распыления на некоторые апельсины для улучшения цвета, но используемое количество очень мало. Исследования о последствиях этого красителя для здоровья отсутствуют.
Апельсиновую кожуру может быть трудно переварить
Из-за жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновые корки трудно переваривать.
Употребление их в пищу, особенно больших кусков, может вызвать дискомфорт в желудке, например спазмы или вздутие живота.
Неприятный вкус и текстура
В отличие от внутреннего плода апельсина, кожура имеет жесткую, сухую консистенцию, которую трудно жевать.
Она также горькая, что может быть неприятно для некоторых.
Несмотря на питательные свойства, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновую корку не особо привлекательной для употребления в пищу.
Что нужно запомнить
Цедра апельсина имеет неприятный горький вкус и жесткую консистенцию, которая может быть трудно перевариваемой. Кроме того, она может содержать пестициды, и их необходимо смывать перед едой.
Зачем вообще сушить апельсиновые корки???
Сразу слышу скептический вопрос:
“А зачем
шкурки-то??? Неужели нельзя пользоваться привычным способом — просто покупать
апельсины и есть их?”
Ну и отвечая на этот вопрос, скажу, что есть минимум три
причины:
1. Дело в том, что я искренне верю в силу и мудрость природы (и уже сто раз об этом писала).
Так вот у апельсина, как и во многих других фруктах, кожура на самом деле имеет гораздо более высокую концентрацию полезных веществ. Да-да, все эти антиоксиданты, витамины и микроэлементы любят аккумулироваться в шкурке))
Между прочим, знаменитого витамина С в кожуре апельсина даже больше, чем в его мякоти! Поэтому зачем лишать себя витаминчиков и выбрасывать такой ценный продукт?))
2. Это уже готовый материал для многих и очень многих домашних дел — Вы сейчас даже удивитесь, насколько широко его применение)).
Это просто очень удобно — достал готовый порошок и пользуешься. Не
нужно ходить куда-то, покупать, мыть, чистить… Все уже сделано! Весь концентрат
пользы — уже в баночке!
3. Согласитесь сами, что сезон апельсинов — это все же холодные месяцы, ведь летом есть куча других ягод и фруктов, поэтому мало кто покупает апельсины в теплое время года…
А ведь иногда и летом хочется заряда радости, энергии и оптимизма, который дарит этот удивительный фрукт, правда?)) Поэтому заботливо приготовленный зимой порошок будет очень и очень кстати))
Ну что — захотелось сохранить эту оранжевую радость?))
Тогда давайте сушить корки апельсина!
Но прежде чем их сушить, нужно сначала их хорошенько
помыть — чтобы убрать воск и все те химические средства, которыми их натирают,
чтобы они дольше сохранялись.
Ведь потом приходится избавляться от последствий всей этой “химии” на детокс-марафоне, чтобы освободить организм от накопившихся вредных веществ и дать ему возможность снова почувствовать природную свежесть.
В жизни вокруг нас и так много токсинов — не хочется их еще получать от апельсинок, правда?))
Поэтому сперва хорошенько отмоем их!
Зачем вообще сушить апельсиновые корки???
Сразу слышу скептический вопрос:
“А зачемшкурки-то??? Неужели нельзя пользоваться привычным способом – просто покупатьапельсины и есть их?”
Ну и отвечая на этот вопрос, скажу, что есть минимум трипричины:
1. Дело в том, что я искренне верю в силу и мудрость природы (и уже сто раз об этом писала).
Так вот у апельсина, как и во многих других фруктах, кожура на самом деле имеет гораздо более высокую концентрацию полезных веществ. Да-да, все эти антиоксиданты, витамины и микроэлементы любят аккумулироваться в шкурке))
Между прочим, знаменитого витамина С в кожуре апельсина даже больше, чем в его мякоти! Поэтому зачем лишать себя витаминчиков и выбрасывать такой ценный продукт?))
2. Это уже готовый материал для многих и очень многих домашних дел – Вы сейчас даже удивитесь, насколько широко его применение)).
Это просто очень удобно – достал готовый порошок и пользуешься. Ненужно ходить куда-то, покупать, мыть, чистить… Все уже сделано! Весь концентратпользы – уже в баночке!
3. Согласитесь сами, что сезон апельсинов – это все же холодные месяцы, ведь летом есть куча других ягод и фруктов, поэтому мало кто покупает апельсины в теплое время года…
А ведь иногда и летом хочется заряда радости, энергии и оптимизма, который дарит этот удивительный фрукт, правда?)) Поэтому заботливо приготовленный зимой порошок будет очень и очень кстати))
Ну что – захотелось сохранить эту оранжевую радость?))
Тогда давайте сушить корки апельсина!
Но прежде чем их сушить, нужно сначала их хорошенькопомыть – чтобы убрать воск и все те химические средства, которыми их натирают,чтобы они дольше сохранялись.
Ведь потом приходится избавляться от последствий всей этой “химии” на детокс-марафоне, чтобы освободить организм от накопившихся вредных веществ и дать ему возможность снова почувствовать природную свежесть.
В жизни вокруг нас и так много токсинов – не хочется их еще получать от апельсинок, правда?))
Поэтому сперва хорошенько отмоем их!
Применение в косметике
Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.
В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.
Подтягивающая маска
Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.
- Корочки прокрутите в мясорубке или натрите на тёрке.
- К 2 ч. л. порошка добавьте 1 ч. л. мёда и чуть-чуть нежирного йогурта.
- Полученный крем нанесите на кожу, подержите 20 минут.
- Ополосните лицо холодной водой.
Скраб для тела
Поместите небольшое количество цедры в пилинговую подушечку (можно купить набор готовых или сделать самостоятельно из плотной марли) и обработайте кожу сразу после душа.
Фруктовые кислоты мягко скрабируют, а эфирные масла дезодорируют тело.
Порошок для ванн
Порошок тонкого помола из высушенных апельсиновых корок добавляют в тёплую ванну для питания, лечения воспалительных высыпаний, улучшения текстуры и тона кожи.
Средство для волос
Залейте измельчённые корочки водой. Оставьте на ночь. На следующий день промойте этой смесью свои волосы.
Это помогает избавиться от перхоти, хорошо очищает и кондиционирует волосы.
Домашний бальзам для губ
Добавьте немного миндального масла, равное количество сахара и апельсиновых корок в миску. Смешайте и дайте немного постоять перед нанесением на губы.
Применение в косметике
Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.
В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.
Подтягивающая маска
Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.
- Корочки прокрутите в мясорубке или натрите на тёрке.
- К 2 ч. л. порошка добавьте 1 ч. л. мёда и чуть-чуть нежирного йогурта.
- Полученный крем нанесите на кожу, подержите 20 минут.
- Ополосните лицо холодной водой.
Скраб для тела
Поместите небольшое количество цедры в пилинговую подушечку (можно купить набор готовых или сделать самостоятельно из плотной марли) и обработайте кожу сразу после душа.
Фруктовые кислоты мягко скрабируют, а эфирные масла дезодорируют тело.
Порошок для ванн
Порошок тонкого помола из высушенных апельсиновых корок добавляют в тёплую ванну для питания, лечения воспалительных высыпаний, улучшения текстуры и тона кожи.
Средство для волос
Залейте измельчённые корочки водой. Оставьте на ночь. На следующий день промойте этой смесью свои волосы.
Это помогает избавиться от перхоти, хорошо очищает и кондиционирует волосы.
Домашний бальзам для губ
Добавьте немного миндального масла, равное количество сахара и апельсиновых корок в миску. Смешайте и дайте немного постоять перед нанесением на губы.
Ароматические палочки своими руками
Аромапалочки — не только эффективный увлажнитель, но и красивый
Исходные материалы:
- стеклянная баночка или вазочка с узким горлышком;
- деревянные палочки, отличной подойдут кулинарные шпажки длиной 15-25 см;
- растительное масло без запаха, можно использовать детское;
- медицинский спирт или водка;
- эфирное масло.
В отдельной емкости смешайте растительное и эфирное масла из расчета на 100 мл растительного-20-30 капель эфирного. Количество готовой смеси должно покрывать палочки на 1/3. Можете регулировать пропорции, в зависимости от того, насколько сильный запах хотите получить в итоге. Для лучшего соединения масел добавьте спирт, разбавленный водой в пропорции 1:1, или водку. Опустите палочки в масляный раствор не менее чем на час. Затем переверните их ароматизированной стороной вверх. Когда масла испарятся с поверхности палочек, их нужно снова перевернуть. Устанавливайте освежитель в месте, недоступном для детей и домашних животных, подальше от проходов, где его можно легко зацепить и опрокинуть – пролитое масло может оставить жирные пятна на мебельной обивке, ковре и других тканевых поверхностях.
Выбор и хранение
Для приготовления витаминных напитков выбирайте апельсины без механических повреждений и потемнений на кожуре. При этом цедра должна издавать свежий, яркий аромат.
Как снять с апельсина цедру
Плоды тщательно промойте холодной водой, почистите щёткой с мылом, чтобы удалить с поверхности пестициды и другие химикаты.
- Если планируется дальнейшая сушка корок, просто очистите апельсины руками.
- Для получения свежей цедры воспользуйтесь специальным приспособлением — зестером (citrus zester). Он снимает только тонкий верхний слой кожуры, который удобно добавлять в выпечку, салаты и напитки.
Как засушить
Чтобы засушить апельсиновую кожуру в домашних условиях, достаточно разложить её на противне и оставить на проветриваемом участке кухни, например на подоконнике. Ускорить процесс поможет духовка или специальная сушилка для овощей и фруктов.
Внимание! Температурная обработка снижает концентрацию ценных веществ в составе цедры. Особенно быстро «улетучивается» витамин C
Поэтому свежие корочки всегда полезнее дегидратированных.
Правила хранения
Сушёные апельсиновые корочки храните в тёмном месте, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой (чтобы по возможности исключить контакт с воздухом). Не используйте холодильник — в нём цедра быстро портится.
Цитрусовые корки как удобрение
Апельсиновые корки советуют просто нарезать и закапывать в землю на 5-сантиметровую глубину. Когда есть время и желание, кожуру с небольшим количеством воды можно измельчить блендером до состояния кашицы. И прикапывать в таком виде, ибо измельченная органика усваивается быстрее.
Бытует мнение, что подкормки цитрусовой кожурой подкисляют почву. На самом деле, чтобы даже чуть-чуть изменить pH, потребуется не одна тонна шкурок и не один год подкормок. И все же для перестраховки рекомендуем закапывать «апельсиновое удобрение» только под культуры, хорошо растущие на кислых почвах. Например, под шпинат, редьку, репу, голубику или жимолость.
Еще один вариант применения апельсиновых корок для удобрения — заложить их в траншею при устройстве теплой органической грядки.
Готовим цукаты в домашних условиях для выпечки
Очень вкусные цитрусовые «червячки» заменят вам конфеты и другие покупные сладости. Их можно не только подать к чаю, но и использовать в тесте или начинке для выпечки. Апельсиновые цукаты придадут ей неповторимый аромат и превосходный вкус!
Мы рассмотрим 2 варианта приготовления – кубиками и соломкой. В первом случае, их можно использовать в выпечке, замешивая прямо в тесто. А во втором для украшения, например. Но в обоих видах можно наслаждаться ими просто вприкуску.
Список продуктов:
Для кубиков:
- 3 апельсина
- 180 гр. сахарного песка
- 180 гр. чистой питьевой воды
- 1 ч.л. соли
Для стружки:
- 1 апельсин
- 70 гр. сахарного песка
- Вода – 70 мл.
Как приготовить:
Предлагаю начать с цукатов-кубиков. Цитрусы хорошо промываем в мыльном или содовом растворе, а потом тщательно споласкиваем.
Шаг 1. Обтираем полотенцем насухо. Кожуру с фрукта надрезаем крест-накрест по кругу, не затрагивая мякоти. Аккуратно снимаем каждую часть.
Нарезаем дольки по диагонали на среднюю соломку, примерно одинакового размера.
В принципе, их можно оставить в таком виде. Но мы изначально запланировали их для использования в выпечке. Поэтому, удобнее будет нарезать полоски кубиком.
Шаг 2. Для украшения мы сделаем цукаты в виде тоненькой соломки. Фрукт моем, вытираем насухо и овощечисткой стругаем ее вот такими полосочками. При этом чтобы не горчило, лучше не затрагивать белую часть апельсина.
Шаг 3. Ту кожуру, которую мы нарезали кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. После закипания варим минут 15.
Переливаем массу в дуршлаг, сливаем воду и вновь возвращаем в кастрюлю. Процедуру 15 минутной варки с последующей сменой жидкости нужно повторить еще 2 раза.
Шаг 4. На четвертый раз снова заливаем их чистой водой, всыпаем 1 ч.л. соли и прокипятим еще четверть часа, чтобы удалить неприятную горечь.
Перекладываем кубики в дуршлаг и даем постоять некоторое время, чтобы они подсохли. А тем временем, варим сироп.
Шаг 5. В сотейник наливаем воду и перемешиваем ее с сахарным песком. На высоком огне, доводим до кипения и растворения всех кристалликов.
В кипящую жидкость перекладываем корочки и на среднем огне провариваем до полного испарения сиропа. Это занимает примерно 1-1,5 часа.
Шаг 6. Противень выстилаем пергаментом и раскладываем подготовленную массу.
Духовку разогреваем до 50 градусов и подсушиваем их тут примерно 1 час.
Шаг 7. Тем временем, займемся тонкой соломкой. Отправляем ее в кипящую воду и бланшируем не более 30 секунд. Если проварите дольше, масса превратиться в кашу. Сливаем жидкость и повторяем бланшировку еще 2 раза.
На четвертый раз отправляем их в уже кипящий сироп из сахара и воды. Варим 10-15 минут. Когда пузырьки сиропа начнут лопаться медленно, а цукаты приобретут полупрозрачный цвет, значит все готово!
Шаг 8. Откидываем на сито и процеживаем от сиропа. Его, к слову, можно тоже использовать в выпечке или других десертах. Уж очень он вкусный!
Источник —
Подсушиваем при комнатной температуре, разложив в один слой. По желанию, можете посыпать сахарным песком или пудрой.
Хранить готовое лакомство нужно в закрытой банке, в сухом темном месте.