Удивительное и неоднозначное арахисовое масло

Использование в кулинарии

Применение масла из арахиса традиционно популярно в англоязычных странах и бывших британских колониях, где его едят во всех семьях. Как и любое масло, его можно его использовать для первых и вторых блюд, приготовления соусов, заправки салатов, выпечки. Отлично подходит для хорошей и быстрой жарки картошки или курицы, которые в результате приобретают яркий золотистый цвет и легкий ореховый аромат.

Кроме масла, в пищу используется арахисовая паста, которая особенно популярна в американской кухне, где является неотъемлемой частью рациона любой семьи. Обычно едят её на завтрак. Самое распространенное и легкое блюдо — бутерброд с арахисовой пастой (иногда её также называют маслом) и/или джемом.

Для нашей страны такие бутерброды непривычны, поэтому многие не понимают, чем отличается арахисовое масло от джема. Итак, первая получается после обжаривания и перемалывания “земляного ореха”. В зависимости от степени помола структура может быть различной — от нежной и однородной до хрустящей. А джем — это сладкая желеобразная масса, получаемая путём долгой уварки ягод и/или фруктов в сахарном сиропе или мёде.

Арахисовая паста настолько популярна в США, что у неё даже есть свой Национальный день, который отмечается ежегодно 24 января.

Для увеличения срока хранения сейчас большей частью выпускаются гидрогенизированные масла, т.е. маргарин. Для здоровья, конечно, он менее полезен. В основном, маргарин используют в промышленных условиях для приготовления печенья, конфет, кексов и других кондитерских и хлебных изделий.

Как делают арахисовое масло, какие виды бывают

Наше масло, как, в принципе, и другие варианты растительных масел, добывают методом прессования, то есть путем холодного отжима ядер плода. Если учитывать все технологии приготовления продукта, которые сегодня мы приобретаем в магазине, то в составе масло имеет не только сам орех, но и соль.

Как делают арахисовое масло:

Отобранные для производства плоды (как правило, используется сорт арахиса «Раннер») очищаются от оболочки (скорлупы). Далее зерна обжаривают до нужной консистенции в специальной печи при очень высоких температурах и потом тут же обдувают интенсивным холодным воздухом, для мгновенного охлаждения. Если орехи после печи не остудить мгновенно, они потеряют свою плотность и нужную для приготовления масла жидкость.

На следующем этапе производства с зернышек снимают шелуху и одновременно с этим измельчают и удаляют, придающую горесть продукту сердцевину. После того, как сердцевина и шелуха убраны, приходит время дробления. Этот процесс может проводиться двумя способами – используя винтовой ручной пресс или используя автоматизированное оборудование. Так добывают нерафинированное масло, которое затем охлаждают, разливают по емкостям, прикрепляют этикетки и выпускают в продажу.

Полезное, полученное методом холодного отжима масло, делается без обжарки орехов и вообще без применения каких-либо печей.

В качественном натуральном продукте не присутствует никаких отдушек, ароматизаторов, подсластителей и консервантов. Если вы видите что-то подобное в составе приобретаемого продукта, лучше от такой покупки воздержаться.

Интересно знать! На получение всего 50 мл. арахисового масла нужно около 100 отборных земляных орехов.

Виды.

Продукт, о котором идет речь, можно разделить на 3 вида:

  1. Нерафинированное. Такой продукт имеет красно-коричневый достаточно темный цвет, сильно выраженный арахисовый аромат и яркий вкус. Производят его в большинстве своем в Азии.
  2. Рафинированное. Имеет нежный желтый (светлый оттенок) цвет, приятный легкий аромат арахиса и мягкий вкус.
  3. Живое, натуральное. Это, сразу заметим, самое полезное масло, которое изготавливается путем холодного отжима и применяется чаще всего с косметологической или лечебной целью.

Информация о пищевой и лекарственной ценности

Арахисовое масло непревзойденное с точки зрения питательных веществ.

Арахисовое масло непревзойденное с точки зрения питательных веществ. Макросостав арахисового масла выглядит следующим образом.
100 г арахисового масла содержит:

  • жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот – 17 г;
  • мононенасыщенная жирная кислота – 46 г (МНЖК);
  • полиненасыщенная жирная кислота – 32 г (ПНЖК).

МНЖК и ПНЖК положительно влияют на здоровье сердца и количество холестерина. Ниже представлена детальная питательная ценность арахисового масла.

Питательное вещество Процентное содержание Характеристика
Пальмитиновая кислота 10 % жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот
Стеариновая кислота 2 % жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот
Пальмитолеиновая кислота 0,1% МНЖК
Олеиновая кислота 46,8 % МНЖК
Линолевая кислота 33,4 % ПНЖК
Альфа-линоленовая кислота 0 % ПНЖК
Арахидиновая кислота 1,4 % ПНЖК
Айкозеновая кислота следы ПНЖК
Бегеновая кислота 2,8 % ПНЖК
Эруковая кислота следы ПНЖК
Лигноцериновая кислота 0,9 % жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот
Гадолиновая кислота 1,3 % МНЖК
Витамин E 100 % витамины
Железо следы минералы
Цинк следы минералы

Арахисовое масло содержит широкий спектр жирных кислот во всех трех типах жиров, включая МНЖК, ПНЖК и жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Другие важные лечебные свойства арахисового масла.

Питательное вещество Процентное содержание Характеристика
Плотность 0,917 г/мл подходит в качестве массажного масла
Температура хранения особые требования отсутствуют
Комедогенность 2 по шкале от 0 до 5
Адсорбционная емкость по отношению к кислородным радикалам 106 эквивалентов тролокса слабое антиоксидантное свойство

Показатель комедогенности 2 означает, что вероятность появления угревой сыпи в результате применения арахисового масла средняя, то есть оно может закупоривать поры кожи. Таким образом, не следует наносить его на кожу, предрасположенную к акне. Однако можно использовать для удаления черных точек.

Арахисовое масло чрезвычайно полезно для здоровья, но вы должны хорошо понимать, что покупаете. Оно не должно содержать токсины (афлатоксины), а также аллергены. Только в таком случае можно применять это замечательное масло.

Видео: промышленное извлечение арахисового масла (англ.):

Вся правда про арахисовое масло

В западном мире и в большей части Азии арахисовое масло – весьма распространённый продукт. Оно обладает специфическим сочетанием сладкого и солёного вкусов, которому и обязано тем, что люди делятся на его любителей и ненавистников. Обычно арахисовое масло любят те же люди, которые с удовольствием едят солёные крендельки в шоколаде, другие же считают, что арахис хорош сам по себе, и никакого масла из него производить не надо.

Из чего же оно состоит?

Это зависит от марки производителя, но основа рецепта проста до безобразия: арахис.

Арахис в сочетании с растительным маслом – наиболее частая из встречающихся рецептур. Никакого сливочного масла в нём нет, а значит, арахисовое масло – полностью вегетарианский продукт. Всё, что требуется для изготовления смеси – это перемолоть очищенный арахис до пастообразного состояния и добавить к нему растительного масла для большей мягкости пасты.

Конечно, в фабричном арахисовом масле можно встретить и другие добавки: там точно будут консерванты, а также сахар и соль в небольших количествах. Обычно разница во вкусах арахисового масла разных производителей определяется соотношением сахара и соли – есть более сладкие и более солёные сорта. Интересно, что предпочтения в оттенках вкуса арахисового масла складываются на культурном уровне: американцы предпочитают сладкое, англичане – солёное, а азиаты – что-то среднее.

Другая форма различий между арахисовым маслом разных марок – это его плотность. Оно может быть и совсем кремообразным, и почти твёрдым, похожим на ириску. Многое зависит от способа помола арахиса.

История возникновения арахисового масла

У арахисового масла чрезвычайно интересная история. Первыми его начали делать, вероятно, ацтеки, у которых урожай арахиса всегда был изобильным, и которые захотели как-то разнообразить форму его употребления. Их арахисовое масло было чистейшим – только обжаренный арахис, измельчённый в пасту. То есть, оно не было особенно сладким и вряд ли легко намазывалось.

В Америке (стране, которую больше всего ассоциируют с арахисовым маслом), первая машина для производства этого продукта была запатентована в 19-м веке. Одним из главных её назначений было обеспечение богатой протеинами пищей беззубых пожилых людей.

Рецепт приготовления арахисового масла

Если вы хотите сделать арахисовое масло самостоятельно, просто купите арахис, измельчите его с помощью кухонного комбайна и, по желанию, смешайте с растительным маслом. Кроме сахара и соли, вы можете добавить в него и другие интересные ингредиенты.

Например:

  • Арахисовое масло с кунжутом. Измельчите семена кунжута вместе с арахисом, и ваше масло приобретёт более богатый аромат и вкус.
  • Арахисовое масло с бананом. Спелые бананы прекрасно сочетаются по вкусу с арахисовым маслом, а их влажная структура позволит обойтись без добавления растительного масла. Но употребить банановое арахисовое масло надо будет в ближайшие часы – бананы быстро портятся.

Масло из других орехов

Арахис – не единственный орех, из которого можно сделать пасту, просто он самый дешёвый и достаточно маслянистый. Если вы делаете лакомство для себя и в небольших количествах, то можете использовать любые другие орехи. Более твёрдые сорта орехов требуют больше растительного масла, но годятся для пасты абсолютно все орехи.

  • Масло из кешью: удивительно сладкое и потрясающе кремообразное.
  • Масло из бразильского ореха: очень насыщенное, очень ореховое, очень сытное.
  • Масло из лесного ореха: прекрасный интенсивный аромат и лёгкая горечь, которую можно нейтрализовать сахаром.

Арахисовое масло – не только самостоятельный продукт, но и ингредиент для многих блюд. К примеру, арахисовое карри – это смесь арахисового масла, кокосового молока и специй. Все виды арахисового масла часто используются в соусах и маринадах.

Химический состав

В этом арахисовом продукте содержатся липиды (состоящие в основном из ненасыщенных жиров и фитостеролов), витамины, минеральные вещества, полифенолы (ресвератрол), ароматические кислоты (р-кумаровая), белки и углеводы.

Белков и сахаров в этом маслянистом продукте мало — так называемые следы. Все они остаются в жмыхе бобов после отжима масла. В масло из белков арахиса попадает небольшое количество аминокислоты бетаина (до 1,5 мг в 100 г масла).

В состав масла входит 95-97 г жиров, из которых до 83% составляют ненасыщенные. Среди ненасыщенных жиров наибольшее количество в арахисовом масле составляют омега-9 и омега-6-жирные кислоты — до 45%, что составляет около 150% суточной потребности человеческого организма в них. Самые полезные омега-3 содержатся в нем в небольшом количестве — 0,006 г на 100 г жира (менее 1% от суточной потребности).

Ненасыщенные жирные кислоты
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Олеиновая омега-9 37,6-47,2
Эруковая омега-9 1,0-1,2
Линолевая омега-6 30,0-31,0
Гадолеиновая омега-9 1,7-1,8

Положительной особенностью жирового состава арахисового масла является высокое содержание в нем фитостеролов — 0,44 г, что составляет около 150% суточной потребности организма человека в них.

Фитостеролы
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Бета-ситостерол 260,0-330,0
Кампестерол 68,0
Стигмастерол 1,4

Благодаря такому высокому содержанию этих веществ, арахисовое масло очень полезно употреблять женщинам, так как фитостеролы оказывают положительное влияние на работу их репродуктивной системы. Важную роль среди фитостеролов этого бобового масла играет бета-ситостерол, количество которого в 100 г продукта превышает 120% суточной нормы.

Арахисовое масло — источник жирорастворимого витамина-антиоксиданта Е (свыше 120% суточной потребности) и биотина (160%). В нем также содержится много витаминов группы В, которые участвуют в качестве коферментов и катализаторов в липидном, водно-солевом и белковом обменах, способствуют кроветворению.

Витамины
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 1,28-1,48
Витамин В2 (рибофлавин) 0,22-0,27
Витамин В4 (холин) 1,0-1,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 3,5
Витамин В6 (пиридоксин) 0,69
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,48
Витамин РР (никотиновая кислота) 37,8
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10,6
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол) 33,4-37,0
Витамин Н (биотин) 0,08

Минеральный состав масла арахиса менее богат, чем непосредственно самих плодов этого растения: много макро- и микроэлементов после отжима масла остается в жмыхе. Но в растительное масло также переходят важные для жизнедеятельности человеческого организма минералы: марганец (до 80% суточной потребности), магний (до 40%), медь (до 25%), железо, цинка и селен.

Арахисовое масло является растительным источником полифенола ресвератрола, который содержится в нем в клинически значимом количестве — 140 мкг в 100 г масла, что составляет 14% от суточной потребности организма человека в нем.

Арахисовое масло в рецептах

Арахисовое масло Шоколадно-арахисовое масло Арахисовое масло Конфеты по-домашнему
Шоколадное молоко с бананом и арахисовым маслом Подушечки в глазури Друзья Мадди Банановые капкейки с арахисовым маслом

Арахисовое масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 22,21 г

Жиры 51,36 г

Углеводы 22,31 г

598
килокалорий

Общая информация
Вода 1,23 г
Энергетическая ценность 598 ккал
Энергия 2501 кДж
Белки 22,21 г
Жиры 51,36 г
Неорганические вещества 2,89 г
Углеводы 22,31 г
Клетчатка 5 г
Сахар, всего 10,49 г
Углеводы
Сахароза 10,25 г
Глюкоза (декстроза) 0,13 г
Фруктоза 0,12 г
Крахмал 3,56 г
Минералы
Кальций, Ca 49 мг
Железо, Fe 1,74 мг
Магний, Mg 168 мг
Фосфор, P 335 мг
Калий, K 558 мг
Натрий, Na 17 мг
Цинк, Zn 2,51 мг
Медь, Cu 0,422 мг
Марганец, Mn 1,665 мг
Селен, Se 4,1 мкг
Витамины
Тиамин 0,15 мг
Рибофлавин 0,192 мг
Никотиновая кислота 13,112 мг
Пантотеновая кислота 1,137 мг
Витамин B-6 0,441 мг
Фолаты, всего 87 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 87 мкг
Фолиевая кислота, DFE 87 мкг
Холин, всего 63 мг
Бетаин 0,8 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 9,1 мг
Токоферол, бета 0,52 мг
Токоферол, гамма 7,62 мг
Токоферол, дельта 0,74 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 10,325 г
14:0 0,02 г
15:0 0,006 г
16:0 4,741 г
17:0 0,046 г
18:0 2,181 г
20:0 0,719 г
22:0 1,703 г
24:0 0,731 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 25,941 г
16:1 недифференцированно 0,03 г
16:1 c 0,03 г
17:1 0,029 г
18:1 недифференцированно 24,812 г
18:1 c 24,768 г
18:1 t 0,043 г
20:1 0,579 г
22:1 недифференцированно 0,046 г
22:1 c 0,044 г
22:1 t 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 12,535 г
18:2 недифференцировано 12,264 г
18:2 n-6 c,c 12,215 г
18:2 CLAs 0,011 г
18:2 t неуточненное 0,029 г
18:3 недифференцированно 0,028 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,027 г
18:3 n-6 c,c,c 0,001 г
20:2 n-6 c,c 0,008 г
20:3 недифференцированно 0,01 г
20:3 n-3 0,01 г
20:4 недифференцированно 0,018 г
Жирные кислоты, всего транс 0,075 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,046 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,029 г
Аминокислоты
Триптофан 0,231 г
Треонин 0,525 г
Изолейцин 0,616 г
Лейцин 1,546 г
Лизин 0,681 г
Метионин 0,265 г
Цистин 0,229 г
Фенилаланин 1,202 г
Тирозин 0,829 г
Валин 0,782 г
Аргинин 2,768 г
Гистидин 0,557 г
Аланин 0,916 г
Аспарагиновая кислота 3,054 г
Глутаминовая кислота 5,092 г
Глицин 1,437 г
Пролин 1,408 г
Серин 1,481 г

Применение

С чем едят экстракт арахиса:

  1. Нерафинированный – с овощными, мясными и рыбными салатами, холодными закусками, блинчиками, оладьями и другой подобной выпечкой, макая её в масло. Так его любят есть на Востоке – макая в него свежевыпеченные лепёшки. Любителям здорового образа жизни можно порекомендовать использовать для этого зерновой или отрубной хлеб. Очень полезно добавлять его в пищу для похудения, малокалорийную витаминную – делать салат с овощами, зеленью и ржаными сухариками, поливая их ароматным маслицем, заправлять каши и крупяные блюда.
  2. Рафинированный – со всеми горячими блюдами. Можно ли жарить арахисовом масле – да, если оно очищенное. На нём жарят, пекут, тушат.

Кулинарией применение этого продукта не ограничивается. Косметические рецепты с арахисовым маслом так же многочисленны, как и кулинарные. Им смягчают кожу рук и лица, удаляют морщины, восстанавливают упругость и эластичность эпидермиса.

Арахисовое масло для волос известно как давнее восточное средство для смягчения локонов, укрепления корней, а также борьбы с себореей и паразитами, обитающими на коже головы (в жарких странах в древние времена с этим была проблема из-за тотального дефицита воды). Современные красавицы делают питательные и увлажняющие маски для волос, смазывая экстрактом локоны по всей длине и укутывая их на 30-40 минут. После этого его смывают с шампунем.

Применение масла Arāchis в кулинарии

Масло растительное довольно широко применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а вот в домашней кулинарии довольно редко. И напрасно, ведь оно является продуктом диетическим, поскольку содержит растительные жиры высокой усвояемости.

Его пищевая ценность в том и состоит, что оно на 99,9% состоит из жиров и 0,1% из воды, на 100 г продукта. Калорийность 899 ккал, что составляет 63,13% от дневной нормы. По калорийности и пищевой ценности его сравнивают с мясными и молочными продуктами, яйцами. Поэтому, часто используется в рационе вегетарианцев.

Учитывая его сбалансированный состав и  быстрое насыщение этим продуктом, диетологи рекомендуют включать его в свой рацион при похудении. Высокая калорийность продукта подходит для использования в рационе спортсменов.

Чаще всего хозяйки используют подсолнечное масло для жарки, а для заправки салатов – оливковое. Но преимущество масла из бобовой культуры  в том, что оно:

имеет потрясающий аромат и вкус и им смело можно заправлять салаты, не выделяет вредных веществ (как оливковое) при нагревании, имеет высокий порог дымообразования, т.е

на нем можно смело жарить и печь, важно только правильно выбрать: нерафинированное или рафинированное

Нерафинированный сорт масла хорошо подходит для заправки салатов, для выпечки и десертов, соусов и супов. Гарниры из круп или картофельное пюре, с добавлением масла приобретает неповторимый аромат и вкус.

Для приготовления мяса на гриле, жарки рыба и мяса, лучше использовать рафинированное. Диетологи рекомендуют использовать это масло в питании для детей, с учетом его химического состава.

Плюс, ко всем достоинствам, вкус и аромат орехов который, добавит изюминку в любое блюдо. Аромат и ореховый вкус устойчивы с воздействию температуры.

Арахисовое масло для набора мышечной массы

В вопросе о том, полезно ли арахисовое масло, нужно отдельно рассмотреть его влияние на тех, кто набирает мышечную массу. В этом случае продукт действительно может быть незаменимым, а польза его будет заключаться в следующем:

  • Продукт высококалорийный. Для тех, кто худеет, это может быть и минусом, но вот для тех, кто хочет набрать массу, это определенно достоинство, так как количество калорий им требуется большее, и желательно, чтобы эти калории были не «пустыми».
  • Это источник белка. Спортсмены знают, что после тренировки образуется так называемое белково-углеводное окно, которое нужно заполнить. Конечно, одним только маслом покрыть суточную потребность в белке нельзя, но оно станет неплохим подспорьем.
  • Витамины и минералы в составе продукта необходимы спортсменам для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
  • Полезные жиры в продукте необходимы как для организма в целом, так и для набора массы. Жиры организму необходимы, и лучше, чтобы они были растительными. Арахисовое масло как раз является прекрасным их источником, потому тем, кто хочет набрать мышечную массу, можно включать его в свое меню.

Арахисовое масло с кусочками от MyProtein – вкуснотень непередаваемая. Отличный вариант для включения в меню бодибилдера.  //www.myprotein.ru/sports-nutrition/peanut-butter/10530743.html Есть и без кусочков

То, с чем едят арахисовое масло при наборе массы, немного отличается от его применения при похудении. Так, спортсмены могут взять на вооружение такие способы его использования:

  • В качестве завтрака можно готовить бутерброды с вареньем, мармеладом либо джемом с арахисовым маслом.
  • Полезное и вкусное пюре можно приготовить на обед. Нужно отварить картофель, морковь и цветную капусту, добавить их в блендер вместе с арахисовым маслом, а затем взбить все вместе. При отсутствии блендера его можно заменить простым прессом.
  • Также арахисовое масло может стать замечательным компонентом для вкусного протеинового коктейля. Для его приготовления нужно взбить в блендере две столовые ложки масла, столовую ложку протеина любого вкуса, один банан, половина стакана обезжиренного молока и немного льда. Если коктейль получится слишком густой, разбавьте его водой.

Ответ на вопрос о том, с чем есть арахисовое масло, может быть разным и зависеть от ваших целей. Оно хорошо сочетается с овощами, фруктами, кашами, хлебом и другими продуктами. Можно смело экспериментировать и изобретать для себя максимально подходящие рецепты. И зная, как принимать арахисовое масло, вы получите лишь пользу от его употребления.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:

  • ускоряет обновление клеток;
  • усиливает выработку серотонина;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
  • при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • способствует снижению артериального давления;
  • восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
  • заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.

Для мужчин

Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:

  • восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
  • цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
  • облегчает состояние при аденоме простаты;
  • помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
  • биотин предупреждает развитие алопеции;
  • препятствует развитию мочеполовых болезней.

Для женщин

Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.

Для спортсменов

Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:

  • Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
  • Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
  • Активизирует синтез собственного тестостерона.
  • Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
  • Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
  • Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.

Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц

Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет

Для худеющих

Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:

  • Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
  • Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
  • Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:

  • жареный арахис — 200 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л. ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Орех измельчить в блендере до получения порошка.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
  4. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.

Для детей

Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.

Для пожилых

Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.

Кроме того, арахисовая паста:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • понижает уровень холестерина в крови.

Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.

Полезные и лечебные свойства

Уникальный состав арахисового масла обеспечивает широкий спектр его применения в официальной и народной медицине. Узнаем все о пользе и вреде арахисового масла!

Масло арахиса – полезные свойства:

  1. Желчный пузырь. Арахисовое масло стимулирует функции желчеобразования и желчеотделения, поэтому является эффективным желчегонным лекарством.
  2. Печень. Масло способно восстанавливать клетки печени и препятствует ожирению органа.
  3. Пищеварительная система. Масло арахиса препятствует воспалительным процессам в любом из отделов ЖКТ, оказывает на внутренние органы дезинфицирующий и ранозаживляющий эффект. Благодаря чему отлично справляется с гастритами и язвами, колитами, холециститами и панкреатитами.
  4. Кровеносная система. Высокое содержание в масле веществ, влияющих на свертываемость крови и синтез гемоглобина, способствует лечению у людей гемофилии и анемии.
  5. Сердце и сосуды. Арахисовое масло снижает концентрацию холестерина в крови, поэтому его используют для профилактики образования склеротических бляшек, в целях нормализации артериального давления и для повышения эластичности кровеносных сосудов. Регулярное употребление масла арахиса в пищу снижает риск возникновения серьезных сердечных и сосудистых патологий – ишемии, инсульта и инфаркта.
  6. Нервная система. Холин из арахисового масла – это активный участник синтеза лецитина, строительного материала для клеток мозга и нервных волокон. Систематический прием масла в пищу обеспечивает высокую умственную деятельность и концентрацию внимания.
  7. Сахарный диабет. Масло из плодов арахиса снижает уровень сахара крови, поэтому рекомендовано врачами для употребления при диабете.
  8. Зрение. Масло показало свою высокую эффективность для работы всего зрительного аппарата.
  9. Кожа. Арахисовое масло в рецептах для кожного покрова обеспечивает отличное увлажнение и питание, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее воздействие, помогает справиться с преждевременным старением и сухостью кожи.

Масло может быть вредным при злоупотреблении им в питании, если у человека присутствует аллергия на данный пищевой продукт

С осторожностью лакомиться маслом из арахиса следует людям с бронхиальной астмой и склонности к повышенной свертываемости крови. Максимально полезным считается продукт, самостоятельно приготовленный из натурального арахиса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector