Лопух большой: описание, лечебные свойства и применение

Лекарственные средства, способ применения лопуха большого и дозы

Отвар корня лопуха большого (Decoctum radicis Bardanae): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой корня лопуха: 10-25 г измельченного сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч в термосе, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.

Мазь из лопуха: 40 г свежих корней настаивают в 100 мл подсолнечного масла 24 ч, затем кипятят на слабом огне 15 мин.

Мазь из лопуха: 50 г корней измельчают на терке и смешивают с 50 г свежего свиного жира.

Репейное масло: измельченные корни лопуха настаивают на миндальном или оливковом масле несколько дней.

Мазь из лопуха: по 25 г листьев и корней лопуха измельчают и кипятят в 100 мл воды 20 мин. Потом тщательно растирают в 100 г сливочного масла.

Настой листьев лопуха: 60 г сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.

Сок из листьев лопуха: отжимают из свежих молодых листьев. Принимают с медом (10:1) по 1/3-1/2 стакана до еды.

Отвар листьев и соцветий лопуха: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин. Применяется в виде примочек и ванн.

Применение лопуха большого в других областях

Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли.

В ветеринарии отвар — для обмывания лошадей и коров при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти.

Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы.

Листья и корни идут в пищу. Корни лопуха употребляют только от растений первого года жизни — сырыми, вареными, жареными, печеными. Их кладут в супы и борщи вместо картофеля, петрушки, моркови.

Из корней варят повидло, мармелад. Поджаренные корни — суррогат кофе.

Мука из высушенных корней добавляется в тесто.

Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, используют для салатов, щей, борщей.

Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу.

В свежем виде растение плохо поедается скотом, но оно дает питательный силос для молочных коров.

Во Франции, США, Китае и Японии его разводят в огородах и на промышленных плантациях.

Медонос, пчелы охотно собирают с лопуха нектар с сильным приятным запахом и пыльцу.

Фитонимия

Научное название рода ( Arctium ) соответствует греческому Arktos (медведь), возможно , из — за их лохматый и «плохо лизали» внешний вид. Эпитет лаппа происходит от греческого lambanô , «висеть», имея в виду головки цветов, снабженные крючками, способствующими зоохориям . Что касается народного названия ( лопух ), оно происходит от средневекового латинского bardana , разновидности позднего латинского dardana, упомянутого Псевдо-Апулеем в De Herbis, которое само соответствует германскому * daroþ « дард » (ср. V. Engl. . Daroþ , v. Norr. darraðr , ANC. ч. все. терпкий ), ссылаясь на крючки , которые позволяют распространение семян растения и вдохновленное изобретению липучки .

У него много народных названий: Съедобный лопух, Большой лопух, Глутерон, Гигантский лопух , Мотылек. Иногда его называют вторичным или региональным Chou ass , Chip , гриппом , Grass at nasty , Grass to lousy , Grass lords , Napolier или ухом к гиганту .

Гобо (японское название культурного лопуха). По-немецки: Große Klette , по-английски: лопух съедобный , по-испански: bardana .

Разновидность

Мужчина, держащий этот лист лопуха, ростом 180 сантиметров (5 футов 11 дюймов).

Допускаются следующие виды:

  • Arctium abolinii (Kult. Ex Tscherneva) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium alberti (Regel & Schmalh.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium × ambiguum (Celak.) Найман
  • Arctium ampissimum Kuntze
  • Arctium anomalum Kuntze
  • Arctium arctiodes Kuntze
  • Arctium atlanticum (Pomel) Х. Линдб. — Алжир, Марокко
  • Arctium aureum Kuntze
  • Arctium chloranthum (Kult.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium dolichophyllum (Kult.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium × dualis (Juz.) Duist.
  • Arctium echinopifolium (Bornm.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium egregium (Juz.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium elatum (Boiss. & Buhse) Кунце
  • Arctium Evidens (Tscherneva) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium fedtschenkoanum (Bornm.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium grandifolium (Kult.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium haesitabundum (Juz.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium horrescens (Juz.) С. Лопес, Ромаш., Сусанна и Н. Гарсия
  • Arctium karatavicum Kuntze
  • Arctium korolkowii Kuntze
  • Arctium korshinskyi (C.Winkl.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium lappa L. — лопух большой — большая часть Евразии; натурализованы в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии
  • Arctium lappaceum (Schrenk) Кунце
  • Arctium × leiobardanum Juz. И C.Serg. экс Степанов — Сибирь
  • Arctium leiospermum Juz. И Е.В. Серг.
  • Arctium × maassii Rouy
  • Arctium macilentum (C.Winkl.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Медианы Arctium (Juz.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium минус (холм) Bernh. — лопух малый — Европа и Юго-Западная Азия; натурализованы в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии
  • Arctium × mixtum (Simonk.) Найман
  • Arctium nemorosum Lej.
  • Arctium nidulans (Регель) Сенников
  • Arctium × nothum ( Ruhmer ) J. Weiss — центральная и восточная Европа
  • Arctium palladinii (Marcow.) REFr. И Содерб. — Турция, Иран, Кавказ
  • Arctium pallidivirens (Kult.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium pentacanthoides (Juz. Ex Tscherneva) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium pentacanthum (Regel & Schmalh.) Kuntze.
  • Arctium pseudarctium (Bornm.) Duist. — Афганистан, Таджикистан
  • Arctium pterolepidum (Kult.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium radula Juz. И Е.В. Серг.
  • Arctium refractum (Bornm.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium sardaimionense Рассулова и Б.А. Шарипова — Таджикистан
  • Arctium schmalhausenii Kuntze
  • Arctium × semiconstrictum Duist.
  • Arctium tomentellum (C.Winkl.) Кунце
  • Arctium tomentosum Mill. — лопух шерстистый — Северная и Восточная Европа, Турция, Иран, Кавказ, Сибирь, Синьцзян; натурализованный в Северной Америке
  • Arctium triflorum Kuntze
  • Arctium ugamense (Karmysch.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium umbrosum (Bunge) Кунце
  • Arctium vavilovii (Kult.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium × zalewskii (Dybowski.) Arènes.

Описание

Соцветие.

Большой лопух — это двухлетнее растение, довольно высокое, достигающее 3 м (10 футов). У него большие чередующиеся сердцевидные листья с длинными черешок и есть на нижней стороне.

Цветки пурпурные, сгруппированы в шаровидные капитула, объединенные в кластеры. Они появляются в середине лета, с июля по сентябрь. Капитула окружена обертка сделан из многих прицветникикаждый из которых изгибается, образуя крючок, позволяющий переносить зрелые плоды на шерсти животных на большие расстояния. Плоды семянки; они длинные, сжатые, с короткими пушковые волосы. Это потенциальная опасность для людей, лошадей и собак. Крошечные, остроконечные щетинистые волоски хохолка легко отделяются от вершины семянок и уносятся легким ветерком, прикрепляясь к коже, слизистым оболочкам и глазам, где они могут вызвать сильное раздражение кожи, возможные респираторные проявления и офтальмию. Мясистый стержневой корень может вырасти до глубины 1 м (3 фута 3 дюйма).

Виды и разновидности

Род лопух помимо лопуха большого включает 18 видов, среди которых:

  • Arctium × ambiguum (Čelak.) Nyman;
  • Arctium × bretoni Rouy;
  • Arctium neumani (Rouy) Rouy;
  • Arctium scanicum (Rouy) Rouy;

лопух малый – Arctium minus (Hill) Bernh.;

  • лопух дубравный (лесной) – Arctium nemorosum Lej.;
  • лопух Палладина – Arctium palladinii Grossh.;

лопух паутинистый (войлочный, шерстистый) – Arctium tomentosum Mill. и др.

Многие виды, например, лопух малый, лопух паутинистый, также как и лопух большой, обладают лекарственными свойствами.

Лопух большой. Латинское название Arctium lappa L.

Лопух большой. Другое название репейник, репей, репейный корень, репяшник, лопух настоящий, лыпух, липух, горькая лапуха, лопушник, дедовник, королевина трава.

Корень лопуха: применение в народной медицине

Химический состав корня лопуха:белки, слизь, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, фитостерины (ситостерин и стигмастерин), гликозид арктин, полисахарид инулин (до 45%), эфирное (до 0,17%) и жирное масла, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Корень репейника заслужил репутацию одного из самых сильных очистителей крови, лимфы, кожи, печени. Традиционно его применяют для борьбы с инфекциями, предотвращения простуды и гриппа, как мочегонное и потогонное средство, при различных типах желудочно-кишечных расстройств, для избавления от паразитов, восстановления здоровья кожи и в качестве травяной поддержки при раке. 

Внутренний прием корня

При внутреннем приеме лопух глубоко питает организм, обеспечивая оптимальный запас полезных веществ в эндокринной и иммунной системе, готовит почву для общего укрепления и эмоциональной стабильности человека. Это растение идеально подходит для устранения хронических заболеваний. Но польза наблюдается только при длительном приеме, так как эффект нарастает постепенно. Редкое, нерегулярное использование корня вряд ли принесет ожидаемые результаты. Долгая жизнь без хронических заболеваний, высокий уровень жизненных сил — все это последствия длительного и регулярного использования лопуха.

От болей в суставах

Наружно корень лопуха используют для облегчения болей в суставах. Для этого измельченный сушеный корень сначала размягчают в теплой воде, затем заворачивают в ткань и формируют травяной мешочек. После этого прикладывают к пораженному участку.

Репейное масло

Репейное масло часто используется при кожных заболеваниях и проблемах с волосами.  Также оно известно своими успокаивающими свойствами при бессоннице, беспокойстве, стрессе, раздражительности и нервозности. Сегодня оно содержится во многих косметических средствах.

Масло поддерживает здоровье кожи головы, придает волосам шелковистость, восстанавливает поврежденные волосы, например, после завивки или окрашивания. Его слегка нагревают и наносят на волосы. Голову покрывают полотенцем на час. Как вариант — можно втирать небольшое количество масла в кончики волос после мытья.

С теми же целями можно орошать волосы гидролатом лопуха или ополаскивать их отваром корня. 

Репейный отвар

Для приготовления репейного отвара нужно просто добавить корень в 0,5 литра воды и дать ему покипеть 15 минут. Затем подождать, пока жидкость остынет, процедить. Теперь ею можно ополаскивать волосы, массировать кожу головы.

Однако применение лопухане поможет при постоянном выпадении волос по гормональным причинам.

Тоник для усиления роста волос

Смешайте корень лопуха, цветки и листья мать-и-мачехи, листья березы, корень крапивы (но можно и листья) в равных частях. Приготовьте крепкий чай, остудите до комфортной температуры. Ополосните им влажные волосы и аккуратно помассируйте кожу головы.

На практике этот рецепт очень хорошо зарекомендовал себя при разных случаях выпадения волос. Но нужно обязательно выяснитьпервопричину и лечить ее, например, гормональный сбой, недостаток минералов, хронический стресс и т. д.

Ссылки [ править ]

  1. ^ . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (GRIN) . Служба сельскохозяйственных исследований (ARS), Министерство сельского хозяйства США (USDA) . Проверено 15 декабря 2017 .
  2. ↑ Grieve, Maud (1971). . п. 143. ISBN .
  3. многие фотографии
  4. «COMMON BURDOCK, Arctium minus» , Руководство по многолетним и двулетним сорнякам Огайо, Университет штата Огайо,
  5. ^
  6. Роза, Фрэнсис (1981). Ключ от дикого цветка . Фредерик Варн и Ко, стр. 386–387. ISBN 0-7232-2419-6.
  7. Cole TCH; Su S .; Хильгер ХХ (2016). . Препринты PeerJ . DOI .
  8. (井 関 清 経 = 健康 サ イ ト 編 集). . Nikkeibp.co.jp. Архивировано из на 2012-09-04 . Проверено 2 февраля 2012 .
  9. Марута, Ёсихико; Кавабата, Джун; Ники, Рёя (1995). «Антиоксидантные производные кофеилхиновой кислоты в корнях лопуха (Arctium lappa L.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 43 (10): 2592. DOI .
  10. . Science Daily.
  11. Чан Ю.-С .; Cheng L.-N .; Wu J.-H .; Chan E .; Kwan Y.-W .; Ли SM-Y .; Leung GP-H .; Ю ПХ-Ф .; Чан С.-В. (2010). «Обзор фармакологических эффектов Arctium lappa (лопух)». Инфламмофармакология . 19 (5): 245–54. DOI . ЛВП . PMID . S2CID .
  12. Зик С.М.; Sen A .; Feng Y .; Green J .; Olatunde S .; Бун Х. (2006). . Журнал альтернативной и дополнительной медицины . 12 (10): 971–980. DOI . ЛВП . PMID .
  13. 26 августа 2014, в Wayback Machine
  14. Хаяси, K; Нарутаки, К; Нагаока, Y; Хаяси, Т; Уэсато, S (2010). . Биологический и фармацевтический бюллетень . 33 (7): 1199–1205. DOI . PMID .
  15. Се Л.-Х .; Ан Э.-М .; Akao T .; Абдель-Хафез AA-M .; Накамура Н .; Хаттори М. (2003). . Химико-фармацевтический бюллетень . 51 (4): 378–384. DOI . PMID .
  16. Мацумото Т .; Хосоно-Нишияма К .; Ямада Х. (2006). «Антипролиферативные и апоптотические эффекты Arctium lappa на лейкозные клетки». Planta Medica . 72 (3): 276–278. DOI . PMID .

Применение листьев лопуха

В листьях лопуха обнаружены: слизь, эфирное масло, витамин С, дубильные вещества.

Настой из листьев для полости рта

Активные вещества, выделенные из листьев растения, подавляют рост микроорганизмов в полости рта. Можно приготовить настой из лопуха для полоскания при воспалении слизистой.

Компрессы с листьями лопуха

Из свежих или слегка распаренных листьев растения удобно делать компрессы. Они помогают справиться с такими проблемами, как поврежденная кожа, сыпь, синяки, ссадины, прыщи, экзема, болезненные суставы, подагра, артрит и ревматизм, небольшие ожоги, отеки. 

Перед применением лист смазывают маслом и оборачивают пострадавшее место. Либо сперва наносят на кожу мазь, а сверху помещают лопух. Еще один вариант — слегка ошпарить листья кипятком и остывшими обернуть смазанную мазью кожу. Это особенно эффективно при не сильных ожогах, так как повязка не прилипает к поверхности и ее можно безболезненно менять. Компрессы с лопухом улучшают приток крови к пострадавшим участкам, борются с инфекцией, ускоряют заживление.

Как пользоваться сушеными листьями лопуха

Удобно хранить листья лопуха в высушенном виде до тех пор, пока они не понадобятся. Чтобы сделать компресс, их придется сначала размочить следующим способом:

вскипятить воду в большой кастрюле, выключить огонь;

осторожно опустить лист в воду и дать ему увлажниться;

когда он расправится и станет зеленым, осторожно достать его и переложить на бумажное полотенце;

теперь можно плотно нанести мазь на пострадавшую поверхность, а сверху обернуть влажным листом лопуха;

для удобства можно покрыть компресс слоем ткани или пленки.

Свежие листья лопуха с уксусом от болей в суставах

Сверните несколько больших свежих листьев лопуха и поместите их в яблочный уксус на ночь (или дольше). Они используются в качестве поддержки от боли всех видов, но особенно в суставах. Пропитанные уксусом листья нагревают и используют настолько горячими, насколько можно терпеть. Прогревать можно в духовке, на солнце, пару или в кипящей воде. Если нет инфекции, охлажденные листья можно положить обратно в уксус и использовать снова.

Компресс с измельченными листьями лопуха

Нарежьте свежие листья на мелкие кусочки или взбейте в пюре с помощью блендера. Разложите кашицу на льняной ткани и оберните поврежденный сустав.

Ванна с листьями лопуха

Полезна особенно для нечистой кожи. Нарежьте листья на маленькие кусочки и залейте их кипятком, как чай. Оставьте настояться, процедите и добавьте жидкость в ванну с водой.

Лопух и липучка

Макро-фотография бора, показывающая структуры острых крючков.

Выгулив собаку однажды в конце 1940-х (1948), швейцарский изобретатель Джордж де Местраль заинтересовался семенами лопуха, которые прикрепились к его одежде и к шерсти собаки. Под микроскопом он внимательно посмотрел на систему крючков, которую семена используют для автостопа по проезжающим мимо животным, помогая распространению семян, и он понял, что тот же подход можно использовать для соединения других вещей. Его работа привела к разработке застежки — липучки , которая первоначально продавалась под торговой маркой Velcro .

— Русский писатель Лев Толстой в своем дневнике (июль 1896 г.) о крошечном ростке лопуха, который он видел на вспаханном поле.

В сербско-хорватском языке используется то же слово, čičak , для обозначения лопуха и липучки; Турецкий язык делает то же самое с названием питрак , в то время как на польском языке rzep означает и «заусенец», и «липучку». Немецкое название лопуха — Klette, а липучка — Klettverschluss (застежка для лопуха). В переводе с норвежского « лопух» означает борре и липучку «боррелос» , что переводится как «лопаточный замок».

Кулинарное использование

Японская закуска, кинпира гобо , состоящая из обжаренного гобо (большого корня лопуха) и моркови с гарниром из обжаренного сушеного дайкона.

Салат «Гобо» Японский салат из лопуха

Корень лопуха, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 302 кДж (72 ккал)
17,34 г
Сахара 2,9
Пищевые волокна 3.3 г
0,15 г
1,53 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 1% 0,01 мг
Рибофлавин (B 2 ) 3% 0,03 мг
Ниацин (B 3 ) 2% 0,3 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 6% 0,321 мг
Витамин B 6 18% 0,24 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 6% 23 мкг
Витамин C 4% 3 мг
Витамин Е 3% 0,38 мг
Витамин К 2% 1,6 мкг
Минералы Количество % DV
4% 41 мг
Железо 6% 0,8 мг
Магний 11% 38 мг
11% 0,232 мг
7% 51 мг
Калий 7% 308 мг
Натрий 0% 5 мг
3% 0,33 мг
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Arctium lappa L. (справа), иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu (1804 г.)

Большой корень лопуха известен как niúbàng (牛蒡) на китайском языке, который был заимствован из японского языка как gob и корейского как ueong ( 우엉 ), и его широко едят в Японии, Корее и Тайване. Он использовался в Европе в средние века как овощ, но сейчас он используется редко, за исключением Италии и Португалии , где он известен как бардана или «гардуна». Он также известен под тем же именем и его едят в Бразилии . Растения выращивают из-за их тонких корней, которые могут вырастать примерно до 1 метра в длину и 2 см в ширину. Корень традиционно использовался в Великобритании в качестве ароматизатора в травяных напитках одуванчика и лопуха , которые до сих пор производятся в промышленных масштабах.

Незрелые цветоносы также можно собирать в конце весны, до появления цветов. По вкусу напоминает артишок , родственник лопуха.

Во второй половине 20-го века лопух получил международное признание благодаря своему кулинарному применению из-за растущей популярности макробиотической диеты , которая поддерживает его потребление. Корень содержит изрядное количество пищевых волокон (GDF, 6 г на 100 г), кальций, калий, аминокислоты и низкокалорийен. Он содержит полифенолы, которые вызывают потемнение поверхности и грязную резкость за счет образования танинно- железных комплексов. Эти полифенолы являются производными кофеилхиновой кислоты .

Корень очень хрустящий и имеет сладкий, мягкий и острый вкус с небольшой мутной резкостью, которую можно уменьшить, замачивая измельченные / измельченные корни в воде на пять-десять минут. Резкость прекрасно сочетается со свининой в мисо-супе ( тонзиру ) и такикоми гохан ( плов в японском стиле ).

Популярным японским блюдом является кинпира гобо , соленый или измельченный корень лопуха и морковь , тушеные с соевым соусом, сахаром, мирином и / или саке и кунжутным маслом. Другой — макидзуси из лопуха, роллы суши с маринованным корнем лопуха; корень лопуха часто искусственно окрашивается в оранжевый цвет, чтобы напоминать морковь. Корень лопуха также можно найти в качестве жареной закуски, похожей по вкусу и текстуре на картофельные чипсы, и иногда используется в качестве ингредиента в блюдах из темпуры .

Ферментация корня Aspergillus oryzae также используется для приготовления мисо и рисового вина в японской кухне.

Кулинарное использование

Японская закуска, кинпира гобо, состоящий из обжаренных gob (корень лопуха) и морковь, с тушеной сушеной дайкон

«Салат Гобо» Японский салат из лопуха

Корень лопуха, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 302 кДж (72 ккал)
17,34 г
Сахара 2.9
Пищевые волокна 3.3 г
0,15 г
1,53 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 1% 0,01 мг
Рибофлавин (B2) 3% 0,03 мг
Ниацин (B3) 2% 0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5) 6% 0,321 мг
Витамин B6 18% 0,24 мг
Фолиевая кислота (B9) 6% 23 мкг
Витамин C 4% 3 мг
Витамин Е 3% 0,38 мг
Витамин К 2% 1,6 мкг
Минералы Количество % DV
4% 41 мг
Утюг 6% 0,8 мг
Магний 11% 38 мг
11% 0,232 мг
7% 51 мг
Калий 7% 308 мг
Натрий 0% 5 мг
3% 0,33 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
†Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.

Arctium lappa L. (справа), иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu (1804 г.)

Корень лопуха большой известен как niúbàng (牛蒡) на китайском языке, который был заимствован на японский язык как gob и корейский как ueong (우엉), и его широко едят в Японии, Корее и на Тайване. Он использовался в Европе в Средний возраст как овощ, но сейчас его используют редко, кроме Италия, Бразилия и Португалия, где он известен как бардана или «гардуна». Растения выращивают из-за их тонких корней, которые могут вырастать до 1 метра в длину и 2 см в ширину. Корень традиционно использовался в Британии в качестве ароматизатора в травяных напитках. одуванчик и лопух, который до сих пор выпускается серийно.

Незрелые цветоносы также можно собирать в конце весны, до появления цветов. По вкусу напоминает АртишокРодственник лопуха.

Во второй половине 20-го века лопух получил международное признание благодаря своему кулинарному использованию из-за растущей популярности макробиотическая диета, который выступает за его потребление. В корне содержится изрядное количество пищевые волокна (GDF, 6 г на 100 г), кальций, калий, аминокислоты, и низкокалорийный. Он содержит полифенолы, которые вызывают потемнение поверхности и грязную резкость за счет образования танин-железные комплексы. Эти полифенолы кофеилхиновая кислота производные.

Корень очень хрустящий и имеет сладкий, мягкий и острый вкус с небольшой мутной резкостью, которую можно уменьшить, замачивав измельченные / измельченные корни в воде на пять-десять минут. Резкость отлично гармонирует со свининой в мисо-супе (Tonjiru) и Такикоми Гохан (в японском стиле плов).

Популярное японское блюдо кинпира gob, соленый или измельченный корень лопуха и морковь, тушеная с соевым соусом, сахаром, мирин и / или саке и кунжутное масло. Другой — лопух макидзуси, роллы суши с маринованным корнем лопуха; корень лопуха часто искусственно окрашивается в оранжевый цвет, чтобы напоминать морковь. Корень лопуха также можно найти в качестве жареной закуски, похожей по вкусу и текстуре на картофельные чипсы и иногда используется в качестве ингредиента в темпура блюда.

Ферментация корня Aspergillus oryzae также используется для изготовления мисо и рисовое вино в японской кухне.

Описание

Лопух относится к семейству сложноцветных (астровых), роду Лопухов. Репейник (фото растения) можно увидеть ниже.

Лопух – это двухлетник или многолетник, имеющий толстую слегка разветвленную систему веретеновидной формы, проникающую вглубь почвы на 0,5 – 0,6 см. Стебли прямые, высокие, с боковыми побегами, густо покрытые мелкими волосками, бороздчатого типа, высота репейника может быть до 1,8 – 2.0 м. Особенно сильно опушены плоды лопуха. Боковые побеги – многочисленны, волосками вперемешку с железками, также опушены.

Лопух

Листва расположена поочередно, растет на достаточно длинных черешках. Края – цельные, реже – зубчатые. Верхняя часть листа – изумрудного цвета, а нижняя – войлочная, серого цвета. Листва, растущая на стеблях, имеет средний размер, а вот прикорневая листва – большая, в длину вырастает до 0,7 м, а в ширину – до 0,5 м. Форма листьев – сердцевидная, либо яйцевидная.

Соцветия представляют собой корзинки, на которых вырастают трубчатые некрупные цветки, вырастают на цветоносах или просто на концах стеблей. Цветение репейника происходит с начала июня по конец июля.

Площадка прикрепления плода к растению – узкая.

Применение лопуха большого в народной медицине

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства лопуха большого и противопоказания, которыми он обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов лопуха большого, обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Лопух большой описание внешнего вида

Фото: Pixabay

Растение крупное, с прямостоячим ребристым стеблем, высотой от 60 сантиметров до полутора метров. У лопуха крупный мясистый стержневой корень и крупные листья, его сложно спутать с каким-либо другим растением.

Стебель прямостоячий, ребристый, толстый, красноватый. В верхней части сильно ветвистый. Листья очередные, черешковые, широкосердцевидные, в основном цельнокрайние, реже выемчато-зубчатые.

Сверху листья зелёные, а снизу серо-войлочные. Достигают до 0,5 метров в длину и такой же ширины.

Цветки лопуха обоеполые, собраны в крупные шаровидные соцветия-корзинки с лилово-пурпурным венчиком. Цветёт лопух в июне — августе, а семена созревают в июле — сентябре. После созревания семян корзинки отваливаются целиком от плодоножек и разносятся животными и человеком.

Фото: Pixabay

Что такое лопух

Многие огородники считают лопух вредным сорняком и активно его уничтожают. При этом, полезные свойства лопуха позволяют использовать его в терапевтических, профилактических и пищевых целях.

Данное растение представляет собой обширный род двухлетних травянистых дикоросов из семейства астровых. В него входит более 2 десятков разных подвидов, объединенных многочисленными общими чертами. Чаще всего можно встретить растение, известное в ботанике, как лопух большой. Это кустообразный представитель травянистых, достигающий иногда 60-80 сантиметров высотой, его листовые пластины имеют сердцеобразную форму, вырастая до полуметра в длину и до 30 сантиметров в ширину. Их верхняя поверхность гладкая, а нижняя имеет сероватую, мягкую опушку.

Цветет лопуха фиолетово-пурпурными, округлыми цветками, которые находятся в округлых корзиночках из шипов. Благодаря этому, они «липнут» практически ко всему, что оказывается в зоне досягаемости и так переносятся с места на место. В народе растение еще зовут репейником.

Лопух очень вынослив и не требователен к условиям роста, так что его ареалом считается вся полоса средних широт

Цветы лопуха — репейник

Листья лопуха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector