Ягоды асаи для долгой и здоровой жизни

Цена

По полезным свойствам асаи сравнивают с ягодами годжи. Последние, пропагандируют Мадонна, Кайли Миноуг, Мик Джаггер. Однако, родина годжи – уже не Америка, а Китай. Видимо, поэтому, для россиян выгоднее вариант из КНР.

Кило стоит в районе 1 500- 2 000 рублей. Что же касается асаи, за 300 граммов отдашь минимум 900 рублей.

Многие считают, что из-за чрезмерной рекламы, цена на ягоды асаи слегка завышена

При этом, получишь целые, хоть и сушеные ягоды годжи. Асаи же придут в виде порошка, или капсул. Последние, еще дороже. Транспортировка свежих плодов невозможна. Ягоды асаи нежные, теряют свойства, начинаются портиться уже через сутки после сбора.

Поэтому, переработка плодов оправдана. Однако, нужно доверять поставщику. Где гарантия, что в порошок не подмешали сторонних компонентов. Где гарантия, что в полученной упаковке есть вообще хоть что-то от ягод бразильской пальмы? Оптимальный вариант – замороженное пюре.

За 200 граммов отдадите 400-800 рублей. Если хоть раз пробовали свежие ягоды, узнаете их и в перетертом виде. Пюре – идеальный компонент для коктейлей. В заморозке сохраняется до 95% питательных веществ свежей асаи. Проблема лишь в том, что поставляют пюре не во все города России.

Для справедливости, перечислим и знаменитых поклонников асаи. Наиболее рьяный из них – Опра Уинфри. Асаи вместо годжи выбирает и Виктория Бекхэм. В стороне, конечно, не остался муж звезды – Дэвид Бекхэм.

Применение ягод асаи

Экзотическая ягода завоевывает популярность как средство, полезное для поддержания здоровья и красоты.

Кулинария

Мякоть свежих плодов асаи – ингредиент латиноамериканской кухни:

  • Хозяйки и повара приправляют ею салаты, выпечку, это основа смузи, других десертов.
  • Порошком плодов асаи ароматизируют мороженое, йогурты, соусы, энергетики промышленного изготовления.
  • Экстрактом плодов облагораживают алкогольные, безалкогольные напитки.

С порошком или плодами можно экспериментировать дома, добавляя полезный ингредиент к привычным блюдам, напиткам, десертам.

Медицина

Доктора Латинской Америки уверены: у ягод асаи полезные свойства становятся лечебными.
Они советуют кушать плоды бразильской пальмы для профилактики многих недугов, укрепления иммунитета:

  • Их нутриенты тормозят старение клеток.
  • Сок или плоды – полезный продукт даже для людей с диабетом, поскольку нормализует сахар в крови.

Но переедание создает обратный эффект.

Косметология

Производителям косметики, парфюмерии плоды асаи интересны как источник фитостеролов и антоцианина:

  • Фитостеролы интенсивно увлажняют кожу, комплексно оздоравливая ее.
  • Антоцианин эффективен на первых стадиях старения кожи.

Мировые косметические бренды закупают сырье тоннами для изготовления кремов, лосьонов, шампуней, гелей, других средств по уходу за кожей лица, тела, волосами.

По утверждениям производителей, кожа становится мягкой, упругой, молодеет. Кремы, другие продукты на основе экстракта ягод асаи нейтрализуют воспаления, шелушение, микробы.

Волосы (особенно сухие, посеченные, ломкие, тусклые) укрепляются, выглядят эстетичнее. Исчезает себорея, перхоть.
Масло ягод полезно для антицеллюлитных обертываний.

Диета

Полезны ли ягоды асаи для похудения, учеными не доказано. Более того, нередки негативные отзывы: дорогостоящий продукт оказался мало или вовсе неэффективным.
Однако фанаты ягоды утверждают: клетчатка, которой она богата, создает насыщение на долгое время. Заодно нормализует пищеварение, ускоряя метаболизм. Поэтому экзотические плоды или продукты из них полезны людям, сидящим на эстетической (не лечебной) диете.
Чаще это капсулы или порошок ягоды асаи.

В любом случае желательно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или эндокринологом.
Если разрешение получено, потреблять продукт нужно правильно:

  • На время курса похудения исключить из меню сладкие, жирные, жареные, другие вредные, калорийные продукты.
  • Как полезное дополнение подойдет физическая активность (продолжительные прогулки или спортзал).
  • За день выпивать минимум полтора-два литра чистой негазированной воды.

Лучшее время приема ягодного блюда – ланч либо полдник.

Порошок асаи

Acai berry – это уникальный вид ягод, произрастающий на пальмах в экваториальной Бразилии. Их порошок богат питательными веществами, но не слишком приятен на вкус. Средство продается в виде капсул или напитков, поэтому его легко смешивать с коктейлями, фруктами или овощами. Товар производится с применением процессов лиофилизации. Сушка уничтожает некоторые полезные минералы и натуральные растительные компоненты, однако порошок асаи обеспечивает организм клетчаткой, кальцием, железом и витамином Е.

Преимущества:

  • повышает уровень антиоксидантов;
  • поддерживает иммунную систему;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • помогает организму вырабатывать энергию;
  • препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Какими свойствами обладают ягоды асаи

Особенная ценность асаи заключается в том, что полезными свойствами обладают не только свежие плоды эвтерпы. В медицине и косметологии активно применяют сухой порошок из плодов, свежий сок и насыщенное кислотами и витаминами масло, каждый из продуктов влияет на организм очень положительно.

Полезные свойства плодов асаи

Ягоды эвтерпы обладают не только хорошими вкусовыми качествами. При употреблении в умеренных дозировках они способны:

  • поспособствовать хорошему пищеварению и вывести вредные вещества из организма;
  • улучшить работу сердца и укрепить сосудистые стенки;
  • омолодить и увлажнить кожу;
  • укрепить иммунитет и воспрепятствовать вирусам гриппа и простуды;
  • активизировать мозговую активность.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Одно из свойств асаи – благотворно воздействовать на нервную систему и приносить пользу при стрессах. Употребляют ягоды в качестве профилактики онкологических опухолей, они препятствуют злокачественным процессам в организме.

Польза порошка из ягод асаи

Порошок из сухих ягод содержит в себе особенно высокое количество полезных веществ. В процессе высушивания плодов некоторые витаминные компоненты разрушаются, зато концентрация других только повышается, например, очень много в порошке токоферола, железа и кальция.

Порошок из плодов эвтерпы обладает сильными антиоксидантными свойствами

Применяют порошок в основном в составе коктейлей, а его полезные свойства выражаются в том, что он:

  • повышает уровень антиоксидантов в организме и усиливает иммунную защиту;
  • препятствует распространению свободных радикалов;
  • борется с холестериновыми бляшками в сосудах и помогает работе печени;
  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает тонизирующее воздействие.

Употребление порошка из плодов асаи помогает восстановить запасы энергии и бодрости, улучшает настроение и придает силы.

Свойства сока асаи

Очень богат витаминами и полезными свойствами свежий сок, полученный из мякоти и кожицы плодов эвтерпы. В нем содержатся клетчатка и белковые соединения, железо и тиамин, кальций. Сок богат жирными кислотами и фитостеринами, а вот сахара в нем очень мало, поэтому употребление не приводит к повышению уровня глюкозы.

Сок асаи повышает активность, насыщает организм антиоксидантными соединениями и улучшает общую выносливость. При этом пить его желательно разбавленным и в небольших количествах, иначе высокая концентрация витаминов может повредить организму.

Сок свежих плодов представляет собой настоящий витаминный коктейль

Свойства масла асаи

Из мякоти ягод эвтерпы делают полезное косметическое масло, в котором присутствуют фитостеролы, жирные кислоты, витамины В, С и Е, калий, фосфор и кальций, антоцианы и фенолы. При косметологическом использовании масло освежает и увлажняет кожу, помогает бороться не только с морщинами, но и с пигментными пятнами.

Важно! Регулярное применение средства профилактически защищает кожу от онкологических процессов, поэтому пользоваться маслом рекомендуется любителям летнего загара

Применение ягод асаи

Экзотические бразильские ягоды находят применение сразу в нескольких сферах. Использовать их можно для оздоровления организма и для заботы о красоте, а в кулинарии ягоды придают необычный вкус напиткам и десертам.

Плодами эвтерпы лечат простуду, сердечно-сосудистые нарушения и недуги пищеварения

В медицине

В естественных регионах произрастания эвтерпы в Южной Америке местные жители называют растение «деревом жизни». Асаи обладает массой полезных свойств и применяется для здоровья и долголетия. Ягоды используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • пищеварительных сбоев;
  • сахарного диабета и ожирения;
  • недугов суставов.

В лечебных целях плоды асаи рекомендуют просто регулярно употреблять в пищу одновременно с едой или сразу после нее. Также ягоды можно использовать наружным способом — размять мякоть и приложить компрессом к больному месту при воспалительных процессах в мышцах или суставах.

Внимание! Всего 1 большая ложка плодов асаи в день может послужить профилактикой запоров и устранить существующие проблемы с опорожнением кишечника. Но передозировка может привести к развитию диареи, поэтому употреблять асаи нужно в небольших количествах

В косметологии

Применять ягоды асаи можно для ухода за собой. Особенной ценностью их полезные свойства обладают для женщин среднего возраста — витамины и кислоты в составе ягод оживляют и разглаживают увядающую кожу, а также восстанавливают волосы.

Для кожи

В состав ягод асаи входят фитостеролы, жирные кислоты и аминокислоты, важные для кожи витамины Е и В2. При регулярном применении в составе масок плоды действенно увлажняют эпидермис, способствуют быстрой регенерации и обновлению клеток.

В косметологии плоды ценятся за питающие и увлажняющие свойства

Для заботы о коже лица можно использовать такую маску:

  • несколько ягод асаи разминают до состояния кашицы;
  • ягодное пюре смешивают с кефиром или простоквашей;
  • смесь распределяют по чистой коже лица на 20 минут.

При использовании трижды в неделю уже через несколько применений полезные свойства маски принесут эффект. Морщины на лице подтянутся, цвет кожи станет немного светлее, исчезнут пигментные пятна.

Свойства ягод асаи применяют не только для ухода за лицом, но и для улучшения тонуса кожи по всему телу. Чтобы уменьшить целлюлит и придать коже шелковистость и гладкость, можно сделать такое обертывание:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  • смешать 2 большие ложки масла асаи с 5 большими ложками черной глины;
  • добавить 1 маленькую ложку красного перца чили и столько же оливкового масла;
  • перемешать ингредиенты и нанести на проблемные места на теле.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Затем следует обернуть обработанные зоны полиэтиленовой пленкой на 40 минут и спокойно полежать. Если повторять обертывания каждые 3 дня, то примерно через 10 процедур станет заметен эффект.

Для волос

Полезные свойства бразильской ягоды асаи благотворно влияют на волосы — питают и укрепляют их луковицы, а также восстанавливают поврежденные кончики. Пользуется популярностью такая маска:

  • горсть экзотических свежих ягод разминают до состояния кашицы;
  • пюре разбавляют 1-2 большими ложками любого растительного масла, например, оливкового или миндального.

Смесь аккуратно распределяют по всей длине прядей и тщательно втирают в зону у корней. Маску нужно подержать под пленкой не меньше получаса, а потом смыть с использованием натурального шампуня. При регулярном применении асаи поможет остановить выпадение волос, сделает пряди сильными и вернет им естественный блеск.

Масло асаи и маски из свежих плодов укрепляют волосяные луковицы

При похудении

Полезные свойства ягод асаи востребованы во время диеты, они помогают быстрее сбросить лишний вес и очистить организм. Поскольку плоды ускоряют обменные процессы, из организма выходят все шлаки, избытки жидкости и вредные вещества. Принимать ягоды лучше всего после еды — на голодный желудок они могут оказать раздражающее действие на слизистые.

Совет! Поскольку ягоды асаи довольно калорийны, употреблять их при диете нужно понемногу, чтобы плоды не оказали обратного эффекта.

В кулинарии

Встретить ягоды асаи в кулинарии можно в основном в блюдах из отделов здорового питания. Плоды добавляют в состав:

  • соков;
  • тоников;
  • смузи;
  • безалкогольных фруктовых коктейлей;
  • мороженого;
  • десертов;
  • чаев.

Также ягодами асаи можно дополнить мюсли на завтрак, хорошо сочетаются плоды эвтерпы с творогом.

Рекомендуем к прочтению: Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях

Использование в нетрадиционном целительстве: полезные свойства

Многовековой опыт использования плодов коренным населением показал явный прогресс в лечении язвенных болезней, поноса, инфекций, вызванных микроорганизмами и кровотечений.

Они научились добывать вытяжку из семян и применять ее в противостоянии с лихорадкой. Пальма зарекомендовала себя как 100% полезное растение, и даже ее корни способны исцелять печень и снимать болевые ощущения при менструальном цикле.

Все больше и больше людей возвращается к нетрадиционным методам лечения, но есть немалый процент скептиков, для которых важны подтверждения деятелей науки.

В традиционной медицине свойства ягод асаи используют для лечения:

  1. Сердечно-сосудистой системы.Антиоксиданты, защищают мышцу сердца от посторонних воздействий, способных привести к повреждению, понижают количество опасного холестерина, налаживают кровообращение. Бета-ситостерин, олеиновая и линолевая кислоты ведут результативную борьбу с сосудистыми бляшками. Бета-ситостерин так же входит в состав чеснока, авокадо, ягоды ирги.
  2. Онкологии.Научные деятели из Флориды подтвердили способность ягод асаи стимулировать саморазрушение клеток рака. Аскорбиновая кислота и антиоксиданты наделяют плоды антираковыми свойствами.
  3. Глазных заболеваний.Антоцианы и витамин С способны предотвратить образование глаукомы, дегенерацию желтого пятна и куриную слепоту. Ягоды асаи затормаживают процесс потери зрения при ретинопатии, что является частой проблемой диабетиков.
  4. Нарушения сна.Жирные кислоты, витамины и аминокислоты в составе, способствуют активному продуцированию серотонина и допамина, которые налаживают сон, расслабляют скелетную мускулатуру и делают отдых более качественным и эффективным.
  5. Понижения сексуальной активности.Плоды способны увеличить влечение и по эффективности приравниваются их к виагре. Результаты научных исследований подтверждают, что ягоды — сильный афродизиак, который способен улучшить выносливость и продлить моменты интимной близости. Они имеют положительное влияние на деятельность мозга и отвечают за содержание половых гормонов в пределах нормы.
  6. Понижения кожного иммунитета.Наружное использование экстракта ягод усиливает сопротивляемость тканей к вредным факторам. Обеспечивает гладкость и чистоту кожи. Предотвращает появление различных видов высыпаний, появление морщин и пигментации. Регулярно употребляя ягоды, можно придать здорового сияния кожному покрову. Большинство производителей косметологических средств ухода, оценили свойства ягоды и обогащают ими свою продукцию.
  7. Нарушения репродуктивной функции.Плоды пальмы Эвтерпа ускоряют обменные процессы в организме, а также нормализуют гормональный уровень. Они очищают организм и не допускают отложение лишних килограммов, которые способны негативно влиять на качество течения овуляции.

Включая ягоды в рацион беременной женщины, можно не сомневаться в том, что мать и плод получат массу ценных питательных веществ. Антиоксиданты предотвратят развитие мутаций эмбриона.

Применение ягод асаи

Плоды асаи получили широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и для похудения. Ниже подробнее рассказано о каждом из этих способов использования.

В кулинарии

Широкое применение плоды асаи получили в кулинарии. Их используют для приготовления салатов, десертов и добавляют в выпечку. В промышленных масштабах порошок плодов асаи добавляют в соусы, мороженое и йогурты. В Латинской Америке очень популярны безалкогольные, алкогольные и энергетические напитки, содержащие экстракт плодов бразильской пальмы.

В медицине

В медицинской практике плоды бразильской пальмы применяют в качестве профилактического средства против различных болезней. Присутствующие в плодах растительные вещества предотвращают процессы старения клеток.

Специалисты рекомендуют людям с диабетом включать в свой рацион плоды или сок асаи, так как они нормализуют уровень сахара в крови. В то же время чрезмерное употребление этого продукта может привести к обратному эффекту, то есть, к повышению уровня глюкозы.

В косметологии

Многие производители косметики применяют экстракт асаи для изготовления косметических средств. Самыми популярными являются крема, лосьоны и гели с плодами асаи.

Согласно утверждению производителей, растительный пигмент антоцианин, присутствующий в составе продукта, эффективен при первых признаках старения кожи, а фитостеролы оздоравливают и интенсивно увлажняют дерму.

Для похудения

Чаще всего ягоды асаи употребляют те, кто сидит на диете и мечтает стать стройнее. Связано это с тем, что клетчатка дарит продолжительное насыщение, улучшает процессы пищеварения и всасываемость веществ, ускоряя метаболизм. Для похудения обычно используют порошок и капсулы асаи.

Но безопасно ли сбрасывать вес при помощи этих чудо-ягод? Согласно официальной медицине, Управлению по контролю качества продуктов и лекарств, Федеральной торговой комиссии (США), доказательной научной базы о пользе асаи нет. При этом в интернете можно найти множество отзывов о негативном воздействии продукта на организм, нежели о том, что он действительно помог похудеть. Поэтому, стоит ли худеть с помощью ягод асаи или нет — решать вам. Кстати, некоторые сравнивают плоды асаи с ягодами годжи, хотя это разные продукты, которые могут по-разному повлиять на работу организма и процессы похудения.

Полезные свойства ягод асаи

Благодаря широкому спектру питательных веществ, ягоды асаи имеют положительное влияние на здоровье человека. Мякоть этой ягоды является низкокалорийным продуктом и при этом содержит в себе много полезных жиров. Вдобавок в ягодах асаи находится значительное количество клетчатки и белка, а также витамины А, В, С и Е, кальций, железо и ряд микроэлементов и антиоксидантов.

Какова же польза ягод асаи для здоровья?

Контроль над весом

Конечно, ягоды асаи не являются каким-либо чудо-средством против лишних килограммов, как утверждают некоторые производители , но всё же они довольно эффективно помогают в борьбе с лишним весом и его поддержании в нормальном состоянии. Этому способствует тот факт, что асаи являются низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки. Они помогают оставаться сытыми на протяжении нескольких часов, обеспечивая одновременно всеми необходимыми полезными веществами.

Большое количество антиоксидантов

Свободные радикалы ежедневно атакуют организм, рискуя повредить нашу ДНК. Этот ущерб по мере накопления может привести ко многим проблемам, включая преждевременное старение и рак. Антиоксиданты представляют собой соединения, которые разрушают свободные радикалы, прежде чем они смогут навредить нашему организму. Ягоды асаи содержат больше антиоксидантов, чем любой другой продукт, в том числе красное вино, черника, ежевика и малина.


Борьба с атеросклерозом

Когда мы часто едим жирную животную пищу, наш организм подвержен «атакам вредного холестерина»: на стенках сосудов откладываются бляшки, состоящие из жира и кальция. Атеросклероз долгое время протекает бессимптомно, и в итоге заканчивается серьезными болезнями сердечно-сосудистой системы. Было доказано, что ягоды асаи предотвращают этот процесс благодаря своим противовоспалительным свойствам. Согласно исследованиям, сок асаи способен ингибировать цитокины — особые информационные молекулы, которые участвуют в развитии атеросклероза.

Нормализация уровня холестерина

Исследования, проведенные на крысах, показали, что включение асаи в рацион поможет нормализовать уровень холестерина в организме. В крови крыс, которых продолжительное время кормили ягодами асаи и продуктами с высоким содержанием животных жиров, уровень «плохого» холестерина в итоге оказался в пределах нормы, в отличие от крыс, в рационе которых асаи отсутствовали. Несмотря на то, что исследование не проводилось на людях, эти результаты довольно многообещающие и являются ещё одной причиной использовать ягоды асаи в ежедневном меню.

Профилактика онкологии

Ещё одно перспективное исследование показало, что регулярное употребление ягод асаи способно остановить рост опухолей, и даже убить раковые клетки. Но стоит понимать, что асаи не могут быть панацеей в лечении этого грозного заболевания. Тем не менее, результаты являются весьма позитивными и, вероятно, в будущем будет проведено больше исследований для выяснения потенциала асаи в борьбе с онкологическими заболеваниями.


Содержание полезных жиров

Асаи содержат значительное количество мононенасыщенных жиров, особенно олеиновой кислоты. Это здоровые жиры, которые могут не только нормализовать холестерин и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и отрегулировать уровень сахара и инсулина в крови

Для людей с диабетом второго типа получение большого количества полунасыщенных жиров имеет довольно важное значение. Кроме этого, олеиновая кислота отвечает за поддержание эластичности мембраны клеток организма, что позволяет им более эффективно поглощать питательные вещества

Высокое содержание растительного белка

Ягоды асаи содержат почти полный комплекс растительных белков, сравнимых по пользе с белками мяса, молочных продуктов и сои

Белок является своеобразным строительным материалом для тканей, костей и кожи, поэтому очень важно получать достаточное его количество из пищи

Состав и калорийность ягод асаи

Калорийность ягод асаи составляет 247 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 0.7 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 36.4 г;
  • Органические кислоты — 0.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г;
  • Вода — 65.1 г;
  • Зола — 0.3 г.

Витамины в составе ягод асаи на 100 грамм:

  • Витамин А — 6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 3,6 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • Витамин В3 — 0,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,04 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.08 мг;
  • Витамин В9 — 5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.6 мг;
  • Витамин К — 0,8 мг;
  • Витамин Н, биотин — 1.4 мкг;
  • Витамин РР — 0.5 мг;
  • Ниацин — 0.7 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий, K — 118 мг;
  • Кальций, Ca — 30 мг;
  • Кремний, Si — 12 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 28 мг;
  • Сера, S — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 6 мг;
  • Хлор, Cl — 0,03 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Алюминий, Al — 380 мкг;
  • Бор, B — 321 мкг;
  • Железо, Fe — 11,2 мг;
  • Йод, I — 8 мкг;
  • Кобальт, Co — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.09 мг;
  • Медь, Cu — 83 мкг;
  • Рубидий, Rb — 112 мкг;
  • Фтор, F — 15 мкг;
  • Хром, Cr — 6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.04 мг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 16.4 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 5.3 г;
  • Сахароза — 0.7 г;
  • Фруктоза — 8.2 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аргинин — 0.9 г;
  • Валин — 0.01 г;
  • Гистидин — 0.03 г;
  • Лейцин — 0.014 г;
  • Лизин — 0.016 г;
  • Метионин — 0.02 г;
  • Треонин — 0.03 г;
  • Триптофан — 0.04 г;
  • Фенилаланин — 0.02 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аланин — 0.015 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.082 г;
  • Глицин — 0.009 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.06 г;
  • Пролин — 0.2 г;
  • Серин — 0.05 г;
  • Тирозин — 0.09 г;
  • Цистеин — 0.018 г.
  1. Витамин С. Ускоряет синтез коллагеновых волокон, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Витамин А. Способствует ускорению процесса восстановления клеток, улучшает качество вновь образовавшейся ткани на местах повреждений, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, питает кожу.
  3. Витамин Е. Уменьшает период заживления повреждений на коже, ускоряет процесс осветления пигментных пятен.
  4. Витамин В3 (ниацин). Незаменимый витамин для обмена аминокислот, расширяет и укрепляет мелкие сосуды, стимулирует образование пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе.
  5. Омега-кислоты. Оказывают помощь в транспортировке и усвоении организмом витаминов А, Е, D и К, благодаря им снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Калий. Важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  7. Марганец. Мощный антиоксидант, стабилизирует уровень глюкозы в организме, улучшает пищеварение, способствует восстановлению хрящевых тканей.
  8. Цинк. Важнейший элемент при профилактике вирусных и инфекционных заболеваний, принимает участие в синтезе анаболических гормонов, в том числе и инсулина.
  9. Фосфор. Улучшает работу мышц и мозговую деятельность, укрепляет костные ткани и борется с простудными заболеваниями.
  10. Кальций. Нормализует кислотно-щелочной и водный баланс, незаменим в рационе ребенка для укрепления еще не сформировавшейся костной системы.

Могут ли ягоды асаи быть вредными?

Считается, что для того, чтобы получить от употребления ягод асаи в пищу максимальную пользу, необходимо съесть их или выпить свежевыжатый сок в течение двух часов после сбора плодов. Разумеется, в наших реалиях это попросту невозможно. Ведь с того момента, как ягоды асаи сняли с пальмы, до момента их попадания на украинский стол, проходит не то что несколько десятков часов — несколько десятков дней. В лучшем случае. Поэтому первый и самый главный вывод таков: хочешь, чтобы ягоды асаи позитивно влияли на твой организм — переезжай жить в Бразилию.

Асаи — не диетический продукт.По непонятным причинам многие считают, что плоды пальмы — это продукт совершенно диетический. А он тем временем очень даже калорийный. В 100 граммах асаи содержится 150 ккал. Перекус 200 граммами выльется в получение дополнительных 300 ккал. Разве можно считать такой ланч диетическим? Разумеется, нет

Хотя, с другой стороны, факт такой высокой пищевой ценности объясняет, отчего асаи — настолько ценный для индейцев продукт: именно потому, что жители Амазонки черпают из него полезные калории, обеспечивающие им запас энергии.

Плоды эвтерпы в форме БАДов нельзя принимать бесконтрольно.Биологически активные добавки — это продукт, который стоит использовать с особой осторожностью. Особенно в том случае, если прежде врач прописал вами пить какие-то витаминные комплексы

Взаимодействие витаминов и БАДов не всегда благоприятно влияет на организм, а иногда вызывает и самые неожиданные последствия. Запомните: даже если вы горите желанием попринимать БАДы, обратитесь за консультацией к своему семейному доктору. Если он одобрит прием таких средств, можете приступать. А если нет — стоит к нему прислушаться.

От ягод асаи при беременности лучше воздержаться. Еще одно расхожее мнение звучит так: асаи — крайне полезный продукт для будущих мам. На разных форумах только и обсуждают что пользу от употребления бразильской ягоды в пищу беременными женщинами. Но стоит ли вестись на рекламу в этом случае? Давайте разбираться по порядку. Асаи — нетипичный для нашей страны продукт, так ведь? Так. Нетипичные продукты врачи не рекомендуют есть при беременности, верно? Верно. Дело в том, что апельсины, ананасы, киви и прочие экзотические фрукты могут стать причиной серьезной аллергической реакции — если не у мамы, так у малыша, развивающегося в утробе, точно. А ведь заметьте: апельсины и мандарины для нас уже куда более типичный продукт, ведь мы имеем возможность есть их с самого детства. Однако они все равно не рекомендованы. Не говоря уж про асаи.

Подводя итог сочетанию плодов асаи и беременности, важно сказать, что подобные вопросы всегда решаются врачом в индивидуальном порядке. Было бы неправильно сказать, что асаи категорически запрещены будущим мамам

Равно как и сказать о том, что асаи — важный и нужный продукт для женщины, которая вынашивает ребенка. А вот что на самом деле важно, так это обратиться к своему акушеру-гинекологу и получить консультацию на этот счет. И только после его одобрения кушать бразильские плоды.

В целом, было бы глупо отрицать полезность плодов эвтерпы овощной. В них много витаминов, минералов и микроэлементов. Наш разбор полетов показал, что есть в этих ягодах и антиоксиданты, и полезные жирные кислоты. Однако всегда следует помнить о том, что данный растительный продукт имеет иностранное происхождение. Даже экзотическое. Поэтому его введение в ежедневный рацион может обернуться сильнейшей аллергией даже у того человека, который ранее аллергическими реакциями не страдал.

Что такое асаи

Асаи (Эвтерпа овощная) представляет собой пальму рода Эвтерпа, распространена в Бразилии. Больше всего культивируется в штате Пара из-за съедобной сердцевины и плодов, содержащих множество полезных веществ.

Высота дерева составляет 12-20 м, диаметр ствола не превышает 15-20 см. В диком виде пальма произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев.

Плод представляет собой темно-фиолетовую яговидную костянку, каждая метелка содержит 500-900 плодов. Урожай собирают 2 раза в год, с одного дерева можно собрать 25 кг ягод. Из плодов выжимают масло, содержащее большое количество пальмитиновой кислоты.

Пальма асаи является важным источником пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабокло практически половину своего питания традиционно получали из этой культуры. Главным образом растение выращивается из-за плодов, из которых изготавливают густой шербет “асаи на тижела”. Сердцевину пальму также можно употреблять в пищу, но в настоящее время для получения этого продукта, как правило, возделывают близкородственный вид жусара.

Вкус и запах

Вкус ягод асаи неоднозначный. Некоторым он напоминает вкус винограда, другие же проводят параллель со вкусом малины. Есть даже те, кто уловил в плодах асаи нотки ореха или горького шоколада.

Как правило, ягоды асаи не имеют запаха. Но некоторые люди все же улавливают тонкие нотки черной смородины, черники или винограда.

Состав

Химический состав ягод асаи представлен следующим образом:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • омега-6 и омега-9;
  • пектин (клетчатка);
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • антоцианы;
  • фитостерины;
  • цианидин;
  • аминокислоты: цистеин, лизин, метионин.

Плоды довольны калорийны. Калорийность 100 г продукта составляет 160 калорий. БЖУ на 100 г:

  • белки — 9,8 г;
  • жиры — 54 г;
  • углеводы — 32 г.

Фото ягоды асаи

Плоды асаи для похудения и перспектива использования

Наконец, ягоды асаи могут стать панацеей в борьбе с лишним весом. Благодаря своей исключительной питательности, они надолго позволяют избавиться от чувства голода и желания перекусить.

Действительно, организм получил столько энергии, что новая порция не потребуется ему еще очень долго! А микроэлементов, содержащихся в ней, с лихвой хватает, чтобы поддерживать ногти, волосы и кожу в идеальном состоянии.

Ученые продолжают активно изучать свойства асаи. Не исключено, что эти ягоды помогут справиться с рядом тяжелых заболеваний, доселе не поддающихся лечению современными средствами.

Например, есть мнение, что они могут быть эффективными при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, все чаще встречающихся в индустриальном мире и совсем не регистрирующихся среди жителей амазонских джунглей. Обнадеживает и то, что проведенные исследования указывают на противораковые свойства чудесной ягоды.

К сожалению, до нас доходят лишь препараты из асаи бери. Сама ягода крайне нежна и не годится для транспортировки, да и целебные свойства ее существенно снижаются уже через несколько часов после сбора.

Остается надежда, что столь пристальное внимание к ней будет способствовать ее широкому распространению по миру, как это было с некоторыми другими ценными культурами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector