Аспарагиновая кислота

Содержание:

Аспарагин

Аспарагин не является незаминимой аминокислотой и способен синтезироваться основными метаболическими путями в организме человека.

Аспарагин играет в организме важную роль, он служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты.

По своей химической формуле аспарагин очень близок к глутамину, отличаясь от последнего лишь одной группой –СН2.

По химическим свойствам он проявляет ряд особенностей (коричневая окраска продукта реакции с нингидридом, существование в кристаллах только в виде гидратов и т.д.

Аспарагин — 4-амид-2-аминобутандиовая или γ-амид-α-аминоянтарная кислота).

Аспарагин (Асн, Asn, N) ) — это моноамид аспаргиновой кислоты, химическая формула HOOC-CH (NH2) -CH2-CONH2. В нем гидроксильная группа заменена аминогруппой.

В 1806г. Луи Никола Воклен и Пьер Жан Робике впервые выделили из спаржи – аспарагин, однако присутствие его в белках было доказано позже (1932 г.).

Суточная потребность нашего организма в аспарагине составляет 6 грамм.

Физические свойства

Аспарагин – белое кристаллическое вещество, растворим в воде, не растворим в органических растворителях, имеет сладкий вкус. Температура плавления 220 С (с разл.)  Аспарагин легко образует внутреннюю соль — бетаин. У молекулы аспарагина отсутствуют внутримолекулярные водородные связи.

Биологическая роль

Одним из способов обезвреживания аммиака является дезаминирование амидов аминокислоты (аспарагина). Образование аспарагина является важным вспомогательным путем связывания аммиака.

Этот процесс активен в нервной, мышечной ткани и в почках.

Аспарагин считают своеобразной трансформенной формой аммиака, т.к, образуясь в тканях, они с кровью попадают в почки, где подвергается гидролизу под действием специфических ферментов.

Природные источники

Аспарагин находится в  мясе (куриное, говядина), яйце, морепродуктах, рыбе, сое, молоке, сыворотке, спарже, томатах, бобовых, люцерне, арахисе.

Лекарственные препараты, содержащие аминокислоты (аспарагиновую кислоту и аспарагин)

В практической медицине применяются препараты отдельных аминокислот. Широко используются в клинике аспарагиновая кислота в виде калиевых и магниевых солей – преараты «панангин» и «аспаркам».

Комбинированный препарат «Панангин» содержит 0,158 г калия аспаргината и 0,14 г магния аспаргината.

Аналогичный препарат под названием «Аспаркам» содержит по 0,175 г калия и магния аспарагина (считают, что аспарагинат является переносчиком ионов калия и магния и способствует их проникновению во внутриклеточное пространство).

Аспарагиновая кислота принимает активное участие в аминокислотном обмене, являясь исходным материалом для синтеза заменимых аминокислот в организме.

Аспарагинат усиливает проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния, что повышает активность синтетических процессов в клетках и облегчает процесс мышечного сокращения.

Рубрики: Аминокислоты

Механизм действия

Воспринимаемая сладость аспартама (и других сладких веществ, таких как ацесульфам К ) у людей обусловлена ​​его связыванием с гетеродимерным рецептором, связанным с G-белком, образованным белками TAS1R2 и TAS1R3 . Аспартам не распознается грызунами из-за различий во вкусовых рецепторах.

Метаболиты

Аспартам быстро гидролизуется в тонком кишечнике . Даже при приеме очень высоких доз аспартама (более 200 мг / кг) в крови не обнаруживается аспартам из-за быстрого распада. При приеме внутрь аспартам распадается на остаточные компоненты, включая аспарагиновую кислоту , фенилаланин , метанол и другие продукты распада, включая формальдегид и муравьиную кислоту . Исследования на людях показывают, что муравьиная кислота выводится из организма быстрее, чем образуется после приема аспартама. В некоторых фруктовых соках , более высокие концентрации метанола можно найти , чем количество произведенного из аспартама в напитках.

Основными продуктами разложения аспартама являются его циклический дипептид (в форме 2,5-дикетопиперазина или DKP), неэтерифицированный дипептид (аспартилфенилаланин) и его составляющие компоненты, фенилаланин , аспарагиновая кислота и метанол . При 180 ° C аспартам разлагается с образованием производного дикетопиперазина.

Аспартат

Аспарагиновая кислота (аспартат) — одна из самых распространенных аминокислот в типичной диете. Как и в случае с метанолом и фенилаланином, потребление аспарагиновой кислоты из аспартама меньше, чем можно было бы ожидать из других пищевых источников. При 90-м процентиле потребления аспартам обеспечивает лишь от 1% до 2% дневной нормы аспарагиновой кислоты. Было высказано предположение, что аспартам в сочетании с другими аминокислотами, такими как глутамат , может вызывать эксайтотоксичность , вызывая повреждение мозга и нервных клеток. Однако клинические исследования не показали признаков нейротоксического действия, а исследования метаболизма показывают, что невозможно проглотить достаточное количество аспарагиновой кислоты и глутамата с пищей и питьем до уровней, которые, как ожидается, будут токсичными.

Метанол

Метанола получают путем метаболизма аспартама всасывается и быстро преобразуется в формальдегид , а затем полностью окисляется до муравьиной кислоты . Метанол из аспартама вряд ли будет представлять угрозу безопасности по нескольким причинам. Фруктовые соки и цитрусовые содержат метанол, и есть другие диетические источники метанола, такие как ферментированные напитки, и количество метанола, производимого из подслащенных аспартамом пищевых продуктов и напитков, вероятно, будет меньше, чем из этих и других источников, которые уже есть в людях. диеты. Что касается формальдегида, то он быстро превращается в организме, и количество формальдегида в результате метаболизма аспартама ничтожно по сравнению с количествами, которые обычно вырабатываются человеческим организмом и другими продуктами питания и лекарствами. При самых высоких ожидаемых дозах потребления аспартама человеком не наблюдается повышенных уровней метанола или муравьиной кислоты в крови, а прием аспартама при 90-м процентиле потребления будет производить в 25 раз меньше метанола, чем то, что считается токсичным.

Полный курс биохимии

Реагент Метаболит Процент метаболизированного реагента Период полураспада Механизм
Аспартам Фенилэтиламин 50% «Стремительный»
Аспартам Аспарагиновая кислота (аспартат) 40% «Стремительный»
Аспартам Метанол 10% «Стремительный»
Метанол Формальдегид 100% 142 мин. Алкогольдегидрогеназа
Формальдегид Муравьиная кислота 100% 1 минута Система каталаза-пероксид, система смешанной оксидазы цитохрома P450, алкогольдегидрогеназа
Фенилэтиламин Фенилаланин 100% Декарбоксилирование фенилаланина
Фенилаланин Фенилпируват (PPA)
Фенилпируват Фениллактат (PLA)
Фенилпируват Фенилацетат (PAA) Декарбоксилирование по пути Эрлиха
Фенилаланин Ацетоуксусная кислота 50%
Фенилаланин Фумаровая кислота 50%
Фениллактат (PLA) Фенилмолочная кислота Лактатдегидрогеназа
Фенилаланин Тирозин Фенилаланингидроксилаза

Продукты богатые аспарагиновой кислотой:

Спаржа Соевые ростки

Яйца

Томаты Морская рыба

Общая характеристика аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота относится к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами. Это означает, что помимо ее присутствия в продуктах питания, она также может образовываться в самом организме человека. Физиологами был выявлен интересный факт: аспарагиновая кислота в организме человека может присутствовать как в свободном виде, так и в виде белковых соединений.

В нашем организме аспарагиновая кислота выполняет роль медиатора, который отвечает за правильную передачу сигнала от одного нейрона к другому. Кроме того, кислота славится своими нейропротекторными свойствами. Во время стадии эмбрионального развития, в организме будущего человека наблюдается повышение концентрации кислоты в сетчатке и головном мозге.

Аспарагиновая кислота, помимо естественного присутствия в продуктах питания, выпускается в форме таблеток для лечения сердечных недугов, используется как пищевая добавка для придания напиткам и кондитерским изделиям кисло-сладкого вкуса, а также применяется как препарат спортивного питания в бодибилдинге. В составе ингредиентов она обычно значится как D-Aspartic acid.

Суточная потребность в аспарагиновой кислоте

Суточная потребность в кислоте для взрослого человека – не более 3 грамм в сутки. При этом употреблять ее следует в 2-3 приема, так рассчитав ее количество, чтобы на один прием пищи приходилось не более 1-1,5 грамма.

Потребность в аспарагиновой кислоте возрастает:

  • при заболеваниях связанных с нарушением функционирования нервной системы;
  • при ослаблении памяти;
  • при заболеваниях головного мозга;
  • при психических расстройствах;
  • депрессии;
  • снижении работоспособности;
  • при возникновении проблем со зрением («куриная слепота», миопия);
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после 35-40 лет. Также ребуется проверять баланс между аспарагиновой кислотой и тестостероном (мужским половым гормоном).

Потребность в аспарагиновой кислоте снижается:

  • при заболеваниях, связанных с повышенным образованием мужских половых гормонов;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при атеросклеротических изменениях сосудов головного мозга.

Усваиваемость аспарагиновой кислоты

Усваивается аспарагиновая кислота очень хорошо. Однако, вследствие того, что она способна объединяться с белками, она может вызывать привыкание. В результате этого, пища без данной кислоты будет казаться безвкусной.

Как принимать d-aspartic acid?

Для того чтобы кислота приносила давала результаты, рекомендовано использовать правильную схему приема. Препарат рекомендовано употреблять на протяжении 2-3 недель, после этого сделать перерыв 7-10 дней и снова повторить курс. Эффективной считается дозировка – три грамма кислоты в сутки. Этот объем необходимо разделить на 3 приема в день.

Отзывы об аспарагиновой кислоте D-изомера – разные. Многие пишут, что она достаточно эффективна, помогает увеличить мышечную массу и эффективность тренировок. Другие – напротив, что она не помогает, а только калечит здоровье. Это зависит от особенностей организма. Стоит попробовать и узнать.

Формы аспарагиновой кислоты

Аминокислота имеет две основные формы – L и D. Они являются зеркальным отображением друг друга по молекулярному составу. Зачастую производители на упаковках с добавками объединяют их под одним названием – аспарагиновая кислота. Но у каждой формы свой функционал.

L-форма аминокислоты содержится в организме гораздо в большем количестве, чем D. Она активно участвует в синтезе белка, а также играет ведущую роль в выведении токсинов, особенно, аммиака. D-форма аспартата регулирует выработку гормонов, улучшает работу мозга. Преимущественно встречается лишь в организме взрослого человека.

Значение L-формы

Широко используется для производства протеинов. Ускоряет процесс образования мочи, что способствует скорейшему выведению токсинов из организма. L-форма аспарагиновой кислоты активно участвует в синтезе глюкозы, благодаря чему в организме образуется больше энергии. Это свойство широко применяется среди спортсменов, которым из-за интенсивных нагрузок требуется колоссальный запас энергии в клетках.

Значение D-формы

Данный изомер способствует нормальному функционированию нервной системы, а также играет важную роль в репродуктивной функции женщин. Максимальной концентрации достигает в мозге и органах половой системы. Оптимизирует выработку гормона роста, а также ускоряет синтез тестостерона, что повышает выносливость организма. Благодаря данному эффекту аспарагиновая кислота получила популярность среди тех, кто регулярно занимается спортом. Она не влияет на скорость роста мышц, но позволяет увеличивать степень нагрузок.

Структурная функция белков [ править ]

Поскольку боковая цепь аспарагина может образовывать взаимодействия водородной связи с основной цепью пептида, остатки аспарагина часто обнаруживаются в начале альфа-спиралей в виде asx-поворотов и asx-мотивов , а также в виде подобных поворотов мотивов или как амидные кольца в бета-листах. Его роль можно рассматривать как «блокирование» взаимодействий водородных связей, которым в противном случае удовлетворяла бы основа полипептида.

Аспарагин также обеспечивает ключевые сайты для N-связанного гликозилирования , модификации белковой цепи с добавлением углеводных цепей. Как правило, углеводное дерево может быть добавлено только к остатку аспарагина, если последний фланкирован на стороне C X- серином или X- треонином , где X представляет собой любую аминокислоту, за исключением пролина .

Аспарагин может быть гидроксилирован с помощью фактора транскрипции, индуцируемого гипоксией HIF1. Эта модификация подавляет активацию HIF1-опосредованного гена.

Источники и структура

Источники

D-аспарагиновая кислота входит в группу энантиомеров ] аспартата, их общим диетическим энантиомером является L-аспартат. «Аспарагиновая кислота» и «аспартат» имеют аналогичные структуры, при этом аспартат представляет собой сопряженное основание аспарагиновой кислоты. Взаимопревращение этих веществ зависит от рН раствора. D и L показывают направление, в котором молекула изгибает свет (D-изомеры изгибают свет вправо, а L-изомеры изгибают свет влево). Во всех метаболических процессах эти два изомера можно считать разными биологически активными молекулами. Молекулы, которые отличаются только способностью сгибать свет (обозначаются, как D или L, например, L-карнитин), известны как энантиомеры, а смесь обоих энантиомеров называется рацемической смесью.
D-AA является естественной альтернативной формой одной из 20 основных структурных аминокислот.
D-аспарагиновая кислота может быть частью диетического рациона. Наиболее богатые источники D-аспарагиновой кислоты включают (проценты указывают, сколько аспартата рацемизированно в D-энантиомере):

  • Соевый белок (9%)
  • Детское питание на основе сои (10,8%)
  • Искусственный бекон (13%)
  • Искусственные сливки (17%)
  • Казеин (31%)
  • Зеин (кукурузный белок) (40%)

D-аспартат также может быть произведен (рацемизирован) из L-аспартата в процессе приготовления пищи или нагревания. Также известны случаи, когда происходит удвоение количества D-аспартата в сыром молоке в процессе пастеризации (от 1,5% до 3%).
D-аспартат сосуществует вместе с L-аспартатом, и может быть рацемизирован на основе стимулирования аминокислоты; наиболее действенным способом превращения L-аспартата в D-аспартат является нагревание.

Аспарагиновая кислота: применение

Аспарагиновая кислота применяет в нескольких, совершенно разных случаях, таких как:

  • депрессивное состояние (избавиться также можно с помощью рыбьего жира, адеметионина, фосфатидилсерина);
  • когнитивные расстройства (нарушение мышления, ухудшение памяти);
  • эректильная дисфункция и снижение сексуальной активности;
  • с целью наращивания мышц для спортсменов;
  • гормональный дисбаланс (дефицит гормонов);
  • расстройства ЦНС;
  • для терапии сердечнососудистых заболеваний;
  • нарушение зрения (близорукость, никталопия);
  • токсичное загрязнение печени;
  • синдром хронической усталости;
  • послеоперационный период или восстановление после тяжелой болезни.

Важно, что при недостаточном количестве аминокислоты в организме у пациентов наблюдается ухудшение памяти, подавленное состояние и нежелание заниматься активной деятельностью. Однако при повышенном количестве вещества в организме человек чувствует себя нервным и агрессивным, неспособен контролировать эмоции

Даже наблюдаются изменения в густоте крови, что нередко становится причиной тромбов в кровеносных сосудах.

Обычно применение аспарагиновой кислоты необходимо для всех людей после 40 лет. В этом возрасте даже у здорового человека начинает снижаться ее уровень. Поэтому, чтобы предупредить возможные заболевания, кислоту желательно принимать и без веской на то причины.

Функция [ править ]

В растениях неорганический азот поступает из окружающей среды в форме нитрата или аммония

Ассимиляция этого азота в аспарагин для использования в рециркуляции, транспортировке и хранении азота является важным процессом для развития растений, что делает аспарагинсинтетазу жизненно важной для поддержания этих запасов аспарагина. Конкретными событиями в развитии, которые зависят от аспарагинсинтетазы, являются мобилизация азота в прорастающих семенах, рециркуляция азота и его поток в вегетативных клетках в ответ на биотические и абиотические стрессы, а также ремобилизация азота из источника в органы-поглотители

Было обнаружено, что у млекопитающих экспрессия аспарагинсинтетазы связана с ростом клеток, а содержание ее мРНК связано с изменениями в клеточном цикле. Клетки BHK ts11 хомяка продуцируют неактивный фермент аспарагинсинтетазы, и эта потеря активности аспарагинсинтетазы напрямую привела к остановке клеточного цикла в клетках как следствие истощения клеточного аспарагина. этих клетках хомяка также наблюдалась повышенная регуляция мРНК аспарагинсинтетазы. Другие эксперименты показали, что покоящиеся клетки щитовидной железы крыс переходят в S-фазу.в результате лечения тиреотропным гормоном сопровождалось одновременным увеличением содержания мРНК аспарагинсинтетазы.

Различия между формами

На этикетках биодобавок аминокислоту L и D формы часто обозначают общим названием – аспарагиновая кислота. Но все же структурно оба вещества отличаются друг от друга, и каждое из них играет свою роль в организме.

L-форма представлена в нашем теле большим объемом, помогает синтезировать белки и очищать организм от лишнего аммиака. D-форма аспарагиновой кислоты в небольших количествах встречается в теле взрослых, отвечает за выработку гормонов и функционирование мозга.

Несмотря на то, что оба варианта аминокислоты созданы из идентичных компонентов, атомы внутри молекулы соединены таким образом, что делают L и D формы зеркальными отражениями друг друга. Оба имеют центральное ядро и группу атомов, присоединенную сбоку. У L-формы группа атомов присоединена слева, у ее зеркального отражения – справа. Именно эти различия отвечают за полярность молекулы и определяют функции изомеров аминокислоты. Правда, L-форма, попадая в организм, нередко трансформируется в D-изомер. Как показали опыты, на уровень тестостерона «трансформированная» аминокислота не влияет.

Общая характеристика

Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.

Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера. Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. При этом, исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель. По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма. Также аминокислота может влиять и на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что влияет на репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Роль в организме:

  1. Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.
  2. Избавляет от хронической усталости.
  3. Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
  4. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
  5. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
  6. Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
  7. В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
  8. Является эффективным средством против депрессий.
  9. Способствует преобразованию углеводов в энергию.

Синтез аспарагиновой кислоты и фермент АСТ

Синтез аспарагиновой кислоты непрерывно идет в организме. Еще бы, ведь она вместе с глутаминовой кислотой является этаким складом аминных групп NH2. Аминокислоты превращаются друг в друга в реакциях переаминирования. При поступлении аминокислот в организм, ферменты трасферазы рубят аминные головы и насаживают их — нет, не на колья — а синтезируя глутамат и аспарагинат. Активным участником реакции переаминирования является пиридоксальфосфат или витамин В6. Он заставляет работать фермент трансферазу, принимая на себя аминную голову от глутамата и передавая ее оксалацетату, который превращается в аспарагиновую кислоту. Оксалацетат — продукт превращения глюкозы в Цикле Кребса, он сам может превратиться в глюкозу, а может стать источником аспарагиновой кислоты.

Фермент АспартатАминоТрансфераза, иначе говоря АСТ (АсАТ) имеет как цитоплазматическую, так и митохондриальную формы. В наибольшем количестве он содержится в клетках сердечной мышцы (миокарде) и печени (гепатоцитах), в значительных количествах он имеется в скелетной мускулатуре. Содержание его в крови очень низкое, т.е. данный фермент является органоспецифичным.  Заметно, что максимальный уровень фермента имеется в сократительных клетках, которые выполняют механическую работу (кардиоциты, миоциты), т.е. там, где выделяется много аминного азота. Клетки печени также выполняют специфическую работу по утилизации лишнего аминного азота, синтезируя из вредного аммиака безвредную мочевину. Для всех этих целей требуется аспарагиновая кислота.

При разрушении клеток сердца, печени или скелетной мускулатуры при заболевании (инфаркт миокарда, гепатит, травмы) фермент АСТ поступает в кровь, и его содержание значительно увеличивается. Увеличение АСТ имеет диагностическое значение и свидетельствует о  процессе, сопровождающемся разрушением клеток внутренних органов, в первую очередь сердечной мышцы, печени, поджелудочной железы, скелетной мускулатуры при обширных травмах.

Механизм действия и функции

Аспарагиновая кислота – альфа-аминокислота с химической формулой HOOCCH (NH2) CH2COOH.

Современные биологические исследования подтвердили ее способность влиять на работу эндокринной системы. DAA стимулирует выработку гонадотропина, который помогает синтезу тестостерона – главного анаболика у спортсменов, работающих с тяжелым весом.

Западные бодибилдеры и пауэрлифтеры активно используют аспартат для повышения эффективности тренировок: увеличения показателей силы, выносливости и объемов мышц. В России БАДы только начинают набирать популярность. Принимая эту кислоту, можно получить:

  • усиленную выработку тестостерона;
  • повышение количества гонадотропина;
  • быстрый рост мышц;
  • увеличение силовых показателей и быстрое восстановление после тренировок.

Содержание в продуктах

Организм способен самостоятельно вырабатывать аспарагин в оптимальном для обычного человека количестве. Получить его можно из пищи, особенно важны высокобелковые продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • орехи;
  • пивные дрожжи;
  • картофель;
  • нежирные сливки;
  • кукурузный протеин.

Виды и формы добавок

Еще до начала использования добавок с D-аспарагиновой кислотой препараты на ее основе выпускались в Италии – в качестве лекарства от бесплодия под наименованием DADAVIT.

Добавки с кислотой имеют обозначение D-Aspartic Acid. Популярны следующие БАДы:

  1. Порошки: DAA D-Aspartic Ac >Спортсмены отмечают, что наиболее удобными формами являются капсулы и таблетки – порошок не очень приятен на вкус и плохо растворяется. Если БАД приобретен в виде последнего, его лучше превратить в суспензию – развести в 50 мл сока, а после приема запивать водой.

Сочетаемость с другими веществами

Существуют доказательства того, что чувствительность к DAA зависит от возраста, состояния эндокринной системы, режима тренировок и диеты спортсмена. В спортивном питании аминокислоту можно сочетать с протеиновыми коктейлями, гейнерами и любимыми специальными добавками, однако перерыв между приемом разных веществ должен составлять 15-20 минут.

Аспарагиновая кислота повышает уровень пролактина в крови, поэтому после курса стероидов необходимо сделать перерыв, минимизирующий их действие – только после этого можно начинать следующий курс приема DAA.

Правила приема

Максимального эффекта от воздействия вещества можно добиться, используя циклическую схему: 3 недели приема с перерывом в 2 недели. Эффективность оценивают по окончании первого цикла.

Начальная доза вещества – 3 г/сутки. Их делят на три части и принимают на пустой желудок утром, в обед и вечером. При необходимости можно увеличить дозу до 20 г/сутки.

Принимать DAA в максимально разрешенных инструкцией дозах нужно лишь в отдельных случаях – большинство спортсменов получают положительный результат от приема 5-10 г/сутки. Курс длительностью менее 3 недель подряд будет не очень результативным, а продление курса приводит к снижению эффективности действия кислоты – выработка тестостерона при длительном приеме резко снижается.

Противопоказания и побочные эффекты

Прямые показания к приему аминокислоты:

  • низкое либидо;
  • медленное восстановление после тренировок;
  • низкий уровень тестостерона;
  • снижение эндогенного синтеза анаболических гормонов.

После отмены препарата организм продолжает синтез тестостерона в естественном режиме. Несмотря на это, прием аспарагиновой кислоты противопоказан:

  • женщинам, поскольку воздействие кислоты на их организм еще не изучено;
  • мужчинам до 21 года;
  • при повышенной выработке тестостерона, дигидростерона, эстрогена;
  • при нарушениях работы гормональной системы;
  • лицам, страдающим заболеваниями печени, почек, сахарным диабетом.

Прием кислоты может привести к некоторым побочным эффектам:

  1. Повышенный уровень дигидростерона вызывает развитие акне и выпадение волос.
  2. Усиленная выработка эстрогенов может привести к гинекомастии, метеоризму, воспалению простаты и снижению либидо.
  3. Рост андрогенов в крови, что вызывает повышение агрессии.

Передозировка аминокислоты (более 20 г/сутки) может вызвать сильные головные боли, депрессию, расстройство работы ЖКТ, падение артериального давления и сгущение крови.

D-аспарагиновая кислота используется бодибилдерами для достижения высоких результатов в силовых тренировках. Главное условие – использовать добавку разумно и контролировать ее воздействие на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector