Коктейль b-52: лучшие рецепты и техника приготовления. состав напитка и как его правильно употреблять (110 фото и видео)
Содержание:
- Легендарный слоистый коктейль Б-52
- Как приготовить коктейль Б-52 по пошаговому рецепту с фото
- Бомбардировщик второго поколения
- Трехслойный коктейль «Б-52» — знаменитый спутник всех клубных вечеринок
- Вариации коктейля Б-52
- B-52 – коктейль смелых авиаторов
- Конструкция B-52: технические характеристики
- Спецэффекты при приготовлении Б52
- Как правильно пить Б-52
- Итак немного истории о коктейле b 52
- Видео: Как сделать коктейль Б-52
- Приготовление по классическому рецепту
- Историческая справка
- Как пьют B-52
- Как правильно подавать и пить
- Как разнообразить рецепт коктейля
Легендарный слоистый коктейль Б-52
Коктейль Б 52 – один из самых популярных клубных напитков. Относится к десертным интерпретациям алкогольных миксов. Его готовы предложить своим клиентам в любом солидном баре во всех странах мира.
Три вида ликёра (сливочный, со вкусом кофе и креплёный апельсиновый) последовательно наливают в презентационную рюмку. Такая подача выглядит неимоверно эффектно. Напиток приятно пьётся. А нежное сладковатое послевкусие станет дополнительным наслаждением для гурманов.
История коктейля Б 52
Повествования о возникновении напитка такие же необычные и многогранные, как и сам алкогольный коктейль б 52.
Есть несколько абсолютно разных версий о происхождении хмельного микса:
- то ли это посвящение американской рок-группе из 70-х «The B-52s, их зажигательным ритмам;
- или же авиа бомбардировщику с идентичной маркировкой – «Боинг В-52»;
- кто-то утверждает, что его появлению мы обязаны моднейшей в 60-х женской причёске (она имела сходное название с вышеупомянутым самолётом).
Если выслушать все варианты, то окончательно неопределённым является и место, где был изобретён это напиток. Хотя это вполне понятно: каждый хочет присвоить себе насколько оригинальную во всех смыслах находку.
Сколько градусов в коктейле б 52
Главная заповедь бармена в момент создания этого напитка – не смешай всё воедино. Изюминка напитка – разноцветные полоски внутри вашего фужера.
Классическое исполнение предполагает наличие отчётливой слоистости трёх ликёров в рюмке. И это несложно сделать из-за разной плотности алкогольных напитков, входящих в состав.
Алкогольный коктейль б 52 в оригинальном исполнении имеет крепость 28%. Поочерёдно в рюмочку добавляют по 15 мл. каждого ликёра.
Сегодня можно встретить иные интерпретации данного микса. Современные версии допускают изменение объёма, пропорций ликёров в напитке.
Бармены также не прочь заменить один из рецептурных ингредиентов нестандартным. Конечно, это дело вкусовых пристрастий клиентов. Но мы всё-таки продолжим говорить о классическом Б 52.
Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях
Предлагаем состав и точные пропорции для самостоятельного приготовления напитка:
- ликер сливочный (в оригинале – Бейлис, но можно и аналог) – 15 мл;
- ликер со вкусом кофе (Captain Black либо Kahlúa) – 15 мл;
- ликер апельсиновый (лучше взять Cointreau) – 15 мл.
Пить можно сразу после наполнения фужера, или для пущей эффектности поджечь. Второй вариант выглядит оригинально в момент подачи. Хотя чтобы его выпить, придётся немного потренироваться.
Состав коктейля Б 52
Готовить алкогольный коктейль б 52 можно несколькими способами. По крайней мере, если у вас нет необходимого ингредиента, его спокойно можно заменить наиболее подходящим. Если не нравится предложенное сочетание вкусов, экспериментировать тоже не запрещено.
За основу в классическом миксе берут:
- мексиканский кофейный ликёр с ароматными нотками лесного ореха (крепость 36%). Подойдут варианты, где основа – ром плюс сахарный тростник, ваниль;
- ирландский Baileys – виски плюс сливки (крепость 17%) с мятой или шоколадными нотками, фруктовыми ароматами либо привкусом карамели;
- французский коньячный ликер из зелёных карибских апельсинов с горьковатым привкусом (крепость достигает 40%).
Приготовление
Самая большая сложность в момент приготовления – равномерно «нанеси» один слой на другой.
Чтобы они не смешались, следуйте простым правилам:
- на дне рюмки ликер кофейный;
- по тыльной стороне ложки либо лезвию ножа медленно вливайте сначала сливочный, а после – апельсиновый ликеры.
При необходимости посмотрите видео, где профессионально готовится алкогольный коктейль б 52, и смело приступайте к делу.
Как пить коктейль Б 52
Чтобы выпить данный напиток правильно, надо сделать один большой глоток через соломинку, которая касается дна фужера.
Если Б-52 поджечь, тогда к дегустации надо приступить немедленно. Иначе соломинка попросту расплавится, а часть алкоголя быстро испарится.
Коктейль с пламенем на поверхности – это не только фееричное зрелищное, но и иное ощущение от потребления напитка. Сначала вы почувствуете прохладу кофейного ликёра. Далее следует тёплый сливочный вкус неповторимого десерта. В завершение апельсиновый аромат полностью завладеет вами, окончательно вскружив голову.
Подобное чувство сходно с эйфорией, которую дарят многие коктейли. Описание и способы приготовления самых экстравагантных из них (коктейли Кузнечик, Ламборджини, Б 53) вы можете найти на нашем сайте.
Как приготовить коктейль Б-52 по пошаговому рецепту с фото
1 порция
1 минута
359 ккал
5/5 (1)
Неотъемлемой частью клубных тусовок являются напитки, часто – из нескольких ингредиентов. Один из самых трендовых – эффектный, с насыщенным вкусом коктейль «Б-52».
История его появления имеет несколько вариантов, самый правдоподобный – напиток получил свое название в честь американского бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, увидевшего свет в 1955 году.
Примерно тогда же в одном из баров Малибу коктейль и обрел свое емкое название.
Он принадлежит к категории «залповых», то есть пить его можно только залпом. Подается такой напиток в шотах. Состав коктейля «Б-52» – 3 вида ликеров.
Вкус его зависит от того, какие марки ликеров используются. «Б-52» – слоистый напиток, принадлежит к категории дижестив (что значит – десертный). Его вполне можно приготовить в домашних условиях.
Возможно, придется немного потренироваться, но результат того стоит.
Рецепт коктейля «Б-52» в домашних условиях
Кухонная утварь: шот, барная ложка.
Кофейный ликер | 1 часть |
Сливочный ликер | 1 часть |
Апельсиновый ликер | 1 часть |
- Для кофейной составляющей берем Калуа (Kahlúa), его можно заменить на Capitan Black.
- Для сливочной составляющей нужен Айриш Крим (Irish Cream), подойдет и нежнейший Бейлис.
- Для апельсиновой составляющей нужен Гранд Марнье (Grand Marnier), или можно взять Трипл сек, или Куантро.
Нужно, чтобы количество ингредиентов было одинаковым – обычно это 15 или 20 мл. Ликеры, стопки и ложку следует хорошенько охладить.
- В шот наливаем 1 часть кофейного ликера.
- Следующий слой – сливочный. задача – налить его так, чтобы слои не смешались, и граница между ними получилась четкой. Для этого лучше всего воспользоваться барной ложкой, которая имеет специальную «пятку».
Установив пятку на поверхность, нужно потихоньку налить слой ликера. Если барной ложки нет, можно воспользоваться обычной ложкой – наливать по тыльной стороне, можно также использовать нож.
Слои удерживаются за счет того, что плотность составляющих разная.
- Следующий слой – апельсиновый. Наливаем его тем же методом, который, кстати, называется «билд».
Коктейль «Б-52» можно подавать 3 способами. В любом случае он пьется залпом.
- Налить ингредиенты по предложенному рецепту и сразу подать.
- Просто смешать составляющие, добавить льда и подавать.
Третий способ – самый эффектный. Такой напиток называют еще «Flaming B-52». Верхний слой поджигаем (приготовьте длинные спички или подходящую зажигалку) и подаем. И тут нужно четко знать, как выпить пылающий напиток. Надо взять соломинку, быстро(!) опустить ее до дна стопки и быстро выпить содержимое. Смысл этих действий в том, что на дне стопки – ледяная жидкость, а вверху – горячая, обжигающая. Называется это «эффектом взлета». Во-первых, это вкусно и необычно. Во-вторых – это выглядит просто феерично. И в-третьих, такая смесь действует невероятно возбуждающе, даря ощущение эйфории и азарта.
рецепт приготовления трехслойного коктейля «Б-52»
Мастер-класс, посмотрев который, вы сможете приготовить великолепный коктейль «Б-52», а также поймете, как правильно его пить, чтобы ощутить всю прелесть сочетания ингредиентов.
Полезные советы
На основе «Б-52» можно приготовить множество вариантов не менее вкусных напитков, которые причисляют к общей серии «Б-50».
В них заменяют какой-либо определенный слой, используя ореховый, анисовый, миндальный ликеры, абсент, ром, мятный шнапс. Каждый из этих напитков обладает великолепными вкусовыми качествами.
Например, отличным женским вариантом считается замена кофейного ликера шоколадным.
Если вы задумали удивить близких напитками, то можете приготовить и другие, не менее эффектные коктейли, также имеющие в своем составе ликеры. Уверена, что ваших гостей впечатлит нежный коктейль «Белый русский» с кофейной составляющей и сливками. Невероятно красив и ароматен напиток «Голубая лагуна» с нетривиальным сочетанием Блю Курасао и водки.
Наверняка произведет неизгладимое впечатление знаменитый коктейль «Маргарита», в котором, кстати, также имеется ликерный ингредиент (Трипл сек). Думаю, многие предпочли бы коктейль «Космополитен», в котором гармонично сочетаются сок лайма, клюквы и Куантро.
Напишите о своих впечатлениях о приготовлении и дегустации великолепного напитка «Б-52». Удалось ли вам идеально разделить слои напитка и выпить его так, чтобы ощутить легендарный эффект взлета?
Бомбардировщик второго поколения
В 1958 и 1959 годах было выпущено восемьдесят девять самолётов B-52F, которые принимали активное участие в течение Вьетнамской войны. Их двигатели J57-PW-43WA имели улучшенную систему вбрызга топлива и новейшие генераторы. Но самой массовой модификацией считается всё-таки B-52G, их сделали в количестве ста девяноста трёх экземпляров. Эту модель отличает уменьшённый киль и изменённая конструкция крыла. Кабина тоже стала выглядеть иначе. Командир, второй пилот и операторы по бомбометанию теперь сидели лицом по движению полёта, а оператор РЭБ и стрелок — смотрели назад. В семидесятих годах B-52G получил ещё и систему оптической электроники AN\ASQ-151 и новое оснащение ракетами AGM-69 SRAM. А в восьмидесятых вооружение дополнилось и крылатыми ракетами марки AGM-86B.
Следующая модификация не прибавила конструкционных изменений, но оснащена была двигателями, отличавшимися особой экономичностью — TF33-P-3. Кроме того, бортовое оборудование и система РЭБ были усовершенствованы и установлена другая система управления вооружением. В 1996 году началось внедрение проекта переоснащения Б-52. На этой модификации чуть было не появились четыре английских двигателя RB211 534Е-4 (Rolls Royce), имеющие тягу 19400 кгс. Не получилось.
Но в 2007-м на этих единственных бомбардировщиках серии, остающихся на вооружении военно-воздушных сил США, установили подвесной контейнер тепловизионной системы для лазерного наведения марки Lightening. Двигатели TF33-PW-3/103 получила модификация B-52H, таких самолётов было изготовлено сто два. И последний бомбардировщик этой серии покинул заводские цеха в 1960 году.
Трехслойный коктейль «Б-52» — знаменитый спутник всех клубных вечеринок
Алкогольные коктейли отличаются друг от друга не только своими ингредиентами и воздействием на организм, но и способом подачи и употребления. Одним из наиболее необычных и оригинальных, именно с точки зрения подачи, считается коктейль с необычным названием Б-52.
История напитка
По сути, коктейль Б-52 – это алкогольный слоистый напиток, то есть три его ингредиента наливаются в бокал последовательно и подаются в несмешанном виде. В результате человек видит три ровных линии разных ликеров у себя в стакане. Сегодня существует три основные версии его появления на свет:
- Этот напиток был создан в 1955 году после того, как была сброшена первая водородная бомба. Дело в том, что по своему внешнему виду этот коктейль и похож на последствия такого взрыва. А название этот напиток получил в честь самолета, с которого и был осуществлен сброс бомбы – Боинг B – 52.
- Здесь создателями этого алкоголя также считаются американцы. Правда согласно этой версии создан Б52 был уже в годы Второй мировой войны. А вот откуда взялось такое необычное название не знает никто.
- В этой версии создателями Б-52 являются канадцы. Рецепт был создан в одном из ресторанов, а его изобретателем считают одного из барменов «The Keg Steakhause and Bar».
Как готовить?
Готовится такой коктейль из трех ликеров:
- Калуа – кофейный алкогольный напиток;
- Куантро – апельсиновый ликер;
- Бэйлис – сливочный напиток.
Коктейль готовят в том же бокале, в котором и будут подавать. Чтобы слои напитка не смешались друг с другом, их либо наливают по широкой стороне лезвия ножа, либо же аккуратно добавляют в тару при помощи специальной ложки.
Ликеры наливают в такой последовательности:
К столу подают сразу после приготовления и обязательно с трубочкой. При этом перед употреблением слои смешивать нельзя. Лучше всего для Б-52 подходят специальные бокалы для хереса или стакан шот.
Как разнообразить рецепт?
Но даже такой казалось бы тривиальный алкогольный напиток можно разнообразить:
- При подаче такой коктейль можно поджечь.
- Вместо верхнего апельсинового ликера можно налить обычный абсент, правда, крепость коктейля от этого существенно возрастает, поэтому подходит такой алкогольный напиток больше мужчинам.
- Вместо кофейного ликера вполне допустимо использовать шоколадный напиток.
- Сливочный слой менять не рекомендуется. Однако, можно взять не просто ликер с таким традиционным вкусом, а например, с добавками в виде привкуса цитрусовых фруктов или ванили.
- Можно подавать Б-52 вместе со льдом, при этом лучше будет, если он колотый. В этом случае на дно стакан насыпают лед, толщиной в один сантиметр, а сверху слоями наливают другие ингредиенты. Поджигать такой охлажденный напиток не стоит, и лучше перед подачей дать ему настояться около 4 минут.
- Необычный привкус и внешний вид этому коктейлю, приготовленному по классической рецептуре, придаст соль. Для этого ободок бокала смачивают лимонным соком, а затем окунают в нее, после чего наливают все ингредиенты, а перед непосредственным употреблением край бокал украшают тонким ломтиком лайма.
Стоит понимать, что, если не удалось найти именно указанные в классическом рецепте марки ликеров, то вполне можно обойтись и теми, которые есть в продаже. Главное, чтобы вкусы совпадали, и крепость выбранного алкоголя не превышала тридцати оборотов. Только при условии соблюдения этих тонкостей удастся приготовить настоящий Б-52.
Ниже представлены фотографии коктейля Б-52 как в классическом, так и не классическом виде:
Как правильно пить?
Чтобы оценить уникальный вкус этого трехкомпонентного коктейля его необходимо и правильно употреблять. Только в этом случае он в полном объеме раскроет весь свой аромат и нежное послевкусие.
- Залпом. Это самый простой и быстрый способ употребления этого напитка. Сразу же после приготовления коктейль выпивают одним глотком. Поэтому лучше всего готовить его небольшими порциями и подавать в маленьких стопках.
- Через трубочку. Такой вариант употребления подразумевает употребление коктейля, как в обычном, так и в подожженном виде. В первом случае коктейль пьют медленно, наслаждаясь сначала вкусом каждого его слоя. Если же перед подачей напиток был подожжен, то его следует выпивать максимально быстро. При этом пить человек начинает холодный напиток, а заканчивает уже горячим. Такое употребление позволяет в полной мере раскрыть весь вкус этого алкоголя.
Коктейль Б-52 получил широкую популярность не только благодаря своему уникальному вкусу, но и необычному внешнему виду, а заменяя его основные компоненты на ликеры с другими вкусами. можно создавать свой собственный напиток с таким названием.
Вариации коктейля Б-52
Данный напиток делается не только по классической рецептуре. У него есть и производные, которые именуются «Серия Б-50» и готовятся путем включения в состав некоторых новых компонентов или замены основных. При этом выпивка не становится менее вкусной, а приобретает новые вкусовые нотки.
Третью апельсиновую составляющую можно заменить:
- Ореховым или миндальным ликерчиком. При этом получатся два новых пойла: Б-51 и Б-54 соответственно;
- Зеленым 70-градусным абсентом. В результате получается серьезный шот-дринк Б-55, с которого может опьянеть даже крепкий взрослый мужчина.
Второй сливочный слой заменяется:
- Самбукой, образуя напиток Б-53;
- Мятным шнапсом. Данная выпивка носит название Б-57.
Так же делается коктейль «Б-52 с полной загрузкой» путем добавления еще двух слоев из рома Бакарди и орехового ликера. Есть и оригинальный «Бомбейский» вариант, где добавляется дополнительный слой из бомбейского джина.
Существует и специальная рецептура для женщин, в которой на дно рюмки вместо кофейного ликерчика наливается шоколадный (например, известной марки Шеридан). Конечно, это уже не совсем Б-52, но он более мягкий и вкусный, отлично подходящий для представительниц прекрасной половины.
B-52 – коктейль смелых авиаторов
На данный момент коктейль Б-52 считается неотъемлемым атрибутом клубной жизни, его подают во всех приличных барах мира. Дальше я расскажу об истории, способах употребления и двух основных рецептах этого знаменитого напитка, покорившего миллионы любителей спиртного на всех континентах.
Историческая справка. B-52 – алкогольный коктейль с приятным сладковатым вкусом, состоящий из трех слоев ликеров (кофейного, сливочного и апельсинового), которые наливаются в равных пропорциях. Напиток создан в 1955 году в одном из баров Малибу. Его назвали в честь американского стратегического бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, который как раз в том году поступил на вооружение армии США.
Рецепт Б-52 в домашних условиях
Существует два классических рецепта. В первом поочередно наливают ликеры, во втором – коктейль после приготовления поджигают. Смотрится очень эффектно, но без тренировки выпить его не так просто.
Состав и пропорции:
- кофейный ликер (Kahlúa или Captain Black) – 20 мл;
- сливочный ликер (Бейлиз или его аналог) – 20 мл;
- апельсиновый ликер (Cointreau) – 20 мл.
Приготовление
Главная сложность заключается в получении равномерных не рваных слоев, которые не смешиваются друг с другом. Для этого нужно сделать следующее:
1. Налить в стопку кофейный ликер.
2. Далее по лезвию ножа или тыльной стороне ложки медленно добавить сливочный ликер поверх кофейного.
3. Этим же методом налить апельсиновый ликер.
Только по описанию понять суть метода достаточно сложно, поэтому советую посмотреть видео, где показаны все этапы приготовления B-52.
Далее сделанный коктейль можно выпить или поступить более оригинально – поджечь его. В последнем случае вам гарантированы не только приятные вкусовые ощущения, но и незабываемое шоу.
Как пить B-52
Коктейль правильно пить одним глотком через соломинку, опуская её к самому нижнему слою. Если перед вами подожжённый B-52, медлить нельзя, иначе соломинка расплавится.
Сначала пьющий чувствует холод нижнего слоя, потом постепенно в рот поступает более тёплый слой, а под конец коктейль и вовсе становится горячим. Это обеспечивает головокружительный эффект. Людей, пробующих Б-52 в первый раз, охватывает эйфория. Но злоупотреблять нельзя, поскольку после 3-4 выпитых порций можно сильно опьянеть.
Горящий B-52
На еще одном видео показано, как быстро выпить горящий B-52. Это требует определённой сноровки, но ничего сверхсложного нет, каждый может повторить подобный трюк.
Конструкция B-52: технические характеристики
Конструирование бомбардировщика шло согласно нормальной аэродинамической схеме, расположение крыльев, соответственно, высокое. Оснастили самолёт восемью двигателями, которые расположились в спаренных мотогондолах. Крыло кессонное цельнометаллическое на два лонжерона, с углом установки в восемь градусов и со стреловидностью по передней кромке в тридцать семь градусов. Механизировано оно двумя щелевыми закрылками Фаулера, а на других модификациях (до B-52F) есть интерцепторы и элероны. В корневой части В-52G имеются наплывы, что является отличительной чертой данной модификации. Длина самолёта без малого пятьдесят метров, а размах крыла — целых пятьдесят шесть. Высотой Б-52 тоже не обидели — он возвышается на двенадцать с половиной метров. Максимальная масса в полёте — 256 735 килограммов. Тип фюзеляжа — полумонокок с плоскими боками и овальным сечением, в передней части — кабина для шести человек экипажа, состоящая из двух палуб.
Впервые в мире на этом бомбардировщике появилась абсолютно герметичная кабина. Верхняя кабина невысока, там сидят командир, второй пилот и оператор радиоэлектронной борьбы. Катапультируются они вверх.
В нижней кабине сидят бомбардир и штурман, они катапультируются вниз, если высота полёта не менее семидесяти шести метров. Впереди и внизу фюзеляжа находится вход к пилотам. Ранее во всех модификациях вплоть до B-52F сзади в хвостовом отсеке был стрелок-наблюдатель, который опознавал вражеские и свои самолёты, оповещал командира о зенитных ракетах, если они приближаются, о неполадках в двигателях или топливной течи. В более поздних модификациях Б-52 место стрелка было определено в основной кабине, поскольку добраться к остальному коллективу стрелок мог по узкому лазу, а саму кабину пришлось бы разгерметизировать.
Горизонтальное оперение: стабилизатор стреловидностью в сорок два градуса и киль с рулём направления в сорок градусов. Киль может складываться, чтобы самолёт беспрепятственно размещался в ангаре. Шасси стратегический бомбардировщик Б-52 имеет велосипедной схемы: четыре основные двухколёсные стойки и две опорные стойки на концах крыльев. Шасси убираются, поворачиваясь почти на девяносто градусов, в ниши, которые расположены впереди и позади отсека для вооружения. На максимальной скорости и на больших высотах Б-52 способен двигаться со скоростью девятьсот пятьдесят семь километров в час, а крейсерская его скорость — «всего» восемьсот девятнадцать. Боевой радиус этого бомбардировщика — семь тысяч двести десять, а перегоночная дальность — семнадцать тысяч километров.
Спецэффекты при приготовлении Б52
Никогда не задумывались, как бармены создают необычный эффект радуги для приготовления коктейлей? Они используют метод, называемый «плавающие ликёры», который достигается за счёт медленного добавления ликёра, вливая его постепенно по перевёрнутой ложке. Это создаёт эффект радуги в стакане при использовании различных цветных ликёров или наливок.
Следующие советы помогут вам сделать подачу Б-52 более эффектной.
Погрузите ободок стопки в лимонный сок, а потом в сахар. Вкус получится очень необычным и новым. Простой, но эффективный способ добавить в ваш коктейль изюминку!
Очень важна презентация классического Б52! Добавьте красочные украшения — мяту, зонтики, соломинку, бумажные цветы и даже бенгальские огни! Эти украшения стоят дешёво и их легко найти в магазине. Добавить колотый лёд — просто поместите кубики льда в пластиковый пакет и раздавите лёд с тяжёлым предметом. Используйте ломтики фруктов для украшения и добавьте зелень в классический Б52.
Если вы не знаете, как сделать Б52 в правильных пропорциях, вы можете использовать напёрсток, чашку или даже кувшин (если вы делаете коктейль для компании).
Как правильно пить Б-52
На вопрос «Как пить коктейль Б-52» есть однозначный и четкий ответ – быстро и одним глотком. Лучше всего это сделать через соломинку. Напиток подается в двух вариантах: по-обычному и в горящем виде. В первом случае нужно погрузить трубочку до самого дна и выпить спиртное залпом. В качестве закуски идеально подойдет долька засахаренного лимончика.
Во втором случае соломинка аналогично погружается на самое дно рюмки, а содержимое выпивается достаточно быстро. Медлить здесь нельзя, иначе пластик на трубочке расплавится.
При употреблении алкогольного напитка, сделанного по классическому рецепту, сначала ощущается свежесть и прохлада первого кофейного слоя, затем можно почувствовать более мягкий сливочный привкус. А третья цитрусовая составляющая привносит горячительный эффект. Именно такой необычный переход от холодного к горячему придает чувство восторга и эйфории, от которого захватывает дух как у самого выпивающего, так и у зрителей, особенно если спиртное подается горящим.
Но стоит быть с данным напитком предельно внимательным и не употреблять за вечер больше двух рюмок, иначе это может привести к сильному алкогольному опьянению и испортить все впечатление.
Теперь вы знаете все тонкости и нюансы приготовления знаменитого коктейля Б-52, и сможете устроить настоящую клубную вечеринку, где он станет главным «гвоздем» программы.
Итак немного истории о коктейле b 52
Как обычно, никто точно не знает, почему так назвали данный коктейль и когда именно он был придуман. Существует несколько версий. Мы вам расскажем о всех, что знаем. Мы думаем вам будет интересно.
Первая версия, что b 52 придумали в Канаде, город Калгари, бар под названием «Keg’s steakhouse», что в переводе означает «родовой стейкхаус». И было это давно в 1977 году. В точности не известно, почему его там так назвали, но такая версия есть, и мы обязаны вас с ней познакомить.
Вторая версия, коктейль b 52 был придуман во время Второй мировой. Американские лётчики заскучали в Италии, вот они и придумали этот коктейль. Не знаем, почему они там скучали, шла война, но факт есть факт. Существует и такая версия. Но в эту историю мало кто верит.
Третья версия, которой все придерживаются это то что, коктейль б – 52, был придуман в США, штат Малибу в баре «Alice», и произошло это в 1955 году. А назвали его в честь американского военного бомбардировщика Боинг В-52 «Стратофортресс». Это главная и основная история возникновения легендарного коктейля б-52. Мы её и будем считать официальной. А между прочим, главная задача этого самолёта – это доставка в СССР двух ядерных бомб.
Вот так, коктейль б 52 и наша история нашли отражение отношений двух стран в эпоху холодной войны.
Видео: Как сделать коктейль Б-52
Родина: Соединенные Штаты Америки
Из всех версий изобретения данного напитка наиболее интересной и правдоподобной является посвящение его названия стратегическому бомбардировщику «Боинг B-52 Stratofortress». Дело в том, что свою службу военно – воздушным силам Соединенных Штатов самолет начал в год появления в баре «Alice» в Малибу необычного горящего напитка. Это было в 1955-м. Версии о том, что коктейль был придуман летчиком (1944) или барменом калгарского бара «Keg’s steakhouse» (1945) не нашли подтверждения, хотя может быть какой – либо подобный напиток получалось смешать и ранее. Но о нем никто не знал.
Сейчас, в наши дни, пламенный напиток пилотов безумно популярен. И практически любой уважающий себя бар имеет в ассортименте предлагаемых клиентам напитков коктейль «Б-52».
Приготовление по классическому рецепту
Б-52 – коктейль, делать который нужно аккуратным добавлением компонентов по методике «билд», чтобы избежать смешивания слоев. Коктейль подают в рюмке под названием «шот глас» и вставляют в него коктейльную соломинку. Каких-либо сложностей в изготовлении в домашних условиях Б-52 не имеется.
Б-52 коктейль, приготовление по классическому рецепту.
При правильном смешивании результат практически не имеет отличий с шотами, которые подают в питейных заведениях.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить следующие компоненты (по 20 мл на порцию):
- ликер Калуа с кофейным вкусом;
- ликер Бейлис со сливочным вкусом;
- ликер Гран Марнье с апельсиновым вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Б-52 – коктейль, делать который потребуется очень аккуратно. При домашнем изготовлении нужно тщательно следить за получением однородных слоев. Большинство людей испытывают затруднения в том, что при вливании очередного слоя случается повреждение уже налитого, и содержимое рюмки смешивается.
Для избегания этого, необходимо строго соблюдать требования рецепта:
Первый слой (внизу) — кофейный
Требуется вылить соответствующий ликер в нижнюю часть рюмки.
Затем при помощи обратной стороны ложки или ножом следует налить сливочный ликер на поверхность кофейной прослойки.
Верхний компонент (апельсиновый ликер) нужно добавить, аккуратно укладывая его на лезвие ножа либо край ложки и очень осторожно помещая сверху.
Необходимо следить также за толщиной слоев.
Упрощенный способ приготовления
Делать ровное наслаивание компонентов коктейля Б-52 ложкой может быть сложно, поэтому новичкам рекомендуется использовать специальные разливочные дозаторы.
Правила подачи
Помимо трудностей в изготовлении классического алкогольного коктейля, имеется еще один нюанс – особенные правила подачи и питья. Поскольку это шот, его подают в специальной узкой стопке с высокими краями. Применяют два типа подачи – обыкновенный и с поджиганием. Допускается подавать его и с добавлением колотого льда, но в этом случае все слои коктейля перемешиваются.
При обычной подаче, если просто выпить его, во рту будет ощущаться только верхний апельсиновый слой. Поэтому его нужно пить через соломинку, вставленную до дна рюмки. При ее отсутствии следует наклонить емкость так, чтобы ощутить все составляющие. При втором методе подачи, верхний слой требуется поджечь, и после этого выпить его с помощью соломинки как можно быстрее. В противном случае спирт испарится, а слои разогреются, растопятся и перемешаются.
Чтобы напиток при поджигании не терял форму, некоторые бармены на верхний оранжевый слой наливают немного прозрачного рома. Рекомендуется подавать Б-52 сам по себе или в сопровождении шоколадных десертов, свежих фруктов, кофейного или апельсинового чизкейка, тирамису с орехами и соленой карамелью или восточными медовыми сладостями.
Историческая справка
Существует четыре версии происхождения коктейля «Б-52»:
- Самая древняя из легенд утверждает, что коктейль был создан во время Второй мировой войны расквартированными в Италии американскими летчиками, но она не объясняет появление подобного названия.
- Наиболее правдоподобная версия: рецепт коктейля придумали в 1955 году в питейном заведении «Alice» калифорнийского Малибу и назвали в честь стратегического бомбардировщика Боинг-52 (Б-52) Stratofortress, только что принятого на вооружение военно-воздушными силами армии США.
- Коктейль впервые приготовили в 1977 году в ресторане «Keg’s steakhouse» или баре гостиницы «Banff Springs Hotel» (оба объекта находятся в канадской провинции Альберта) и назвали в честь созданной годом раньше популярной американской рок-группы «The B-52s».
- Самая экзотическая версия: напиток позаимствовал название у модных в 1960-е годы женских причёсок, которые сами, в свою очередь, были названы в честь бомбардировщика Б-52.
Как пьют B-52
Если в коктейль вставлена соломка, то выпивать его следует немедленно, пока пластмасса не начала оплавляться. Пьющий сначала ощущает холод нижнего слоя, затем тепло среднего, а в конце напиток вовсе становится горячим. Эффект очень необычный, многие сравнивают его с взлётом.
Если трубочка не используется, то коктейль следует просто выпить залпом. Лишь бы не цедить его по глоточку. В любом случае эйфория от Б-52 будет обеспечена, особенно если он выпивается впервые. Главное – не злоупотреблять, поскольку сильное опьянение может наступить уже после 3-4 порций. И, по наблюдениям барменов, быстрее всего приходит оно при употреблении коктейля через соломинку.
В некоторых странах Б-52 не делают слоистым. Просто смешивают все ингредиенты в любой последовательности и добавляют лед. Естественно, ни о каком поджигании напитка в этом случае мечтать не приходится.
Как правильно подавать и пить
Б-52 традиционно подают в стопках из толстого гладкого стекла. Напиток, в любом из своих вариантов, пьется через коктейльную трубочку буквально одним глотком.
Б-52, приготовленный по Flaming-рецепту, перед подачей поджигают. Делать это удобнее спичкой или подожженной щепкой (зубочисткой, деревянной шпажкой). Зажигалкой легко обжечь пальцы. Как только верхний слой загорится, быстро опускают трубочку в рюмку до самого дна и выпивают шот.
Вариант Б-52, приготовленный по холодному рецепту, перед подачей выдерживают на льду, а затем подают так же, с трубочкой. В идеале рюмка должна оставаться на льду, пока не запотеет.
Как разнообразить рецепт коктейля
Б-52 не ограничивается только классическим рецептом приготовления коктейля. Некоторые бармены экспериментируют и заменяют ингредиенты напитка, что не ухудшает его вкус. Какую же алкогольную продукцию можно использовать вместо стандартных компонентов?
Специалисты рекомендуют делать третий слой из орехового ликера и получать разновидность напитка Б-51. Также вместо апельсинового ликера можно налить Амаретто и удивить гостей напитком Б-54. Достойную альтернативу классическому 3-му слою составляет Абсент. Применение этого ингредиента дает новый напиток с названием «Боевой вертолет Б-52».
Сливочный слой из Бейлиза разрешается разнообразить Самбукой. В этом случае название напитка изменится на Б-53. Если же сделать второй слой из мятного шнапса, коктейль приобретет новый пикантный вкус, а его название будет Б-57.
«Бомбейский» стиль продукт приобретает при добавлении 4-го слоя. Для его создания используют бомбейский джин. Неизменным остается только первый кофейный слой, иначе он утратит оригинальность вкуса.