Желтый (золотистый) гранат

Гранатовое дерево

В мире существуют разные сорта гранатов. Родиной растения является Персия (территория современного Ирана). Растут гранаты в дикой природе и на Закавказье, в Средней Азии, Индии, Малой Азии и Афганистане. В этих странах при благоприятных условиях деревья могут достигать пятиметровой высоты, но может быть растение и кустом. В конце восемнадцатого века, благодаря испанским конкистадорам, культура начала выращиваться и на американском материке.

Гранаты очень обильно цветут с мая по август. Крупные красно-оранжевые цветы растения похожи на колокол. Они настолько красивы, что многие выращивают дерево только ради цветения. Плоды имеют шаровидную форму и покрыты красно-бурой или желто-красной кожицей. Гранат может весить до 600 грамм. Внутри него имеется множество семян, окруженных сочной мякотью. Именно она является съедобной и составляет всего 50 процентов от массы всего плода. Каждый гранат содержит от 200 до 1400 семян, находящихся между белыми перегородками. Созревают плоды с сентября по февраль в северном полушарии, а в южном – с марта по май. С одного дерева можно собрать до 60 килограмм фруктов.

Само растение выглядит очень декоративно. В теплом климате спелые плоды растрескиваются, прямо вися на ветках. Кожура лопается, но зерна находятся внутри и не рассыпаются. Это просто потрясающее зрелище. В умеренном климате листья порой опадают до того, как начинают снимать урожай. Плоды, находящиеся на голых ветках, придают экзотичности растению.

Уход за гранатом

Освещение. Гранат предпочитает яркий свет, может обходиться без притенения, подходит для выращивания у окон южного направления, однако летом все-таки следует притенять растение от полуденного солнца.

В летний период растения желательно выносить на открытый воздух, в полутенистое место (до сентября). Если длительный период светлых дней было мало, то при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период размещают растение в светлом прохладном месте.

Температура. Гранат в период вегетации предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C. С осени температуру понижают.

Гранат имеет выраженный период покоя в зимнее время (с ноября по конец февраля). Его необходимо содержать в прохладных условиях при редком поливе. Листья у граната на зиму могут облететь полностью либо частично. Растения хорошо перезимовывают в холодных светлых помещениях при температуре 5—10°C. Если гранат перезимовывает при температуре выше 15°C необходимо частое опрыскивание. Допустимо содержание и при более высокой температуре, но если зимой гранат находится в прохладном помещении, то весной цветение и плодоношение будет лучше.

Растение нуждается в притоке свежего воздуха.

Полив. В период вегетации растение поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Растение с плодами допускается поливать дважды в день. С конца августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги, после опадения листьев поливают крайне умеренно, в то же время не допуская пересушки земляного кома и излишнего увлажнения.

Влажность. Влажность воздуха не играет существенной роли для растения.

Удобрение. Гранат хорошо воспринимает удобрительные подкормки. Весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, а в конце лета — удобрения с повышенным содержанием калия.

Цветение

Для пышного цветения важно правильно формировать крону. Весной удаляют сухие ветви, а молодые подстригают, оставляя 2-3 пары листьев

В течение лета регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. А раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Гранат — перекрестноопыляемое растение. Это означает, что на одном растении формируются цветки разного типа: цветки с коротким пестиком плодов не образуют, а цветки с длинным пестиком, опыляясь, завязывают плоды. Если для вас важнее плоды, чем цветение граната, цветки первого типа, отбирающие у растения много сил, можно удалять. Красивоцветущие сорта (большинство декоративных махровых), как правило, только цветут и плодов не образуют.

Пересадка. Пересаживают гранат весной после окончания периода покоя: молодые растения — ежегодно, взрослые — раз в 2-4 года. Гранат не нуждается в больших горшках, это связано с тем, что он хорошо цветет, когда корням немного тесно. Поэтому нет необходимости увеличивать объем посуды при пересадках. Субстрат должен быть питательным и рыхлым (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Растения размножают семенами, черенками и прививкой.

Размножение семенами. Семена граната высевают осенью (лучше осенью) или весной. Состав земляной смеси: дерновая земля с песком в соотношении 1:1. Ускорить прорастание можно, поддерживая температуру почвы на уровне 22-25°С. Сеянцы пикируют по одному в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: дерновая — 1ч., песок —1ч. Поливают обильно. Зимой полив ограничивают, особенно после опадения листьев. Весной молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки. В первые годы растения растут медленно. Цветение наступает на 5—8-й год (при горшечной культуре).

Размножение черенками. В феврале—марте черенки режут длиной 10 см (с вызревших побегов) и высаживают в разводочный ящик, или минитепличку. Укоренившиеся черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав субстрата: дерновая земля — 1ч., перегнойная — 0,5 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Черенкуют также летом полузрелыми черенками. Садовые сорта размножают прививкой; подвоем служат сеянцы. Цветение наступает на 3—4-й год.

Популярные сорта граната: описание

Все имеющиеся виды гранатов можно разделить на 2 подгруппы. У плодов, которые относятся к 1 группе – косточка жесткая. Такие сорта растут в регионах с теплым климатом. 2 группа растений имеет мягкую косточку. Это достаточно прихотливые сорта, могут погибнуть, если не устраивает грунт, в котором они произрастают.

Сортов граната существует много, к основным относят:

  1. Мангулати сладкий. Страна происхождения – Израиль. Средняя масса плода 200 г. Мякоть со сладковатым вкусом. Это дерево в Израиле является символом любви. Часто используется в косметических целях.
  2. Акдона. В основном выращивают в Узбекистане и средней Азии. Куст достаточно компактен. Форма азиатского плода приплюснутая. Масса достигает 500 г. Кожура имеет малиновый оттенок. Зерна длинные, окрашены в розовый цвет. Сок из плодов розового оттенка. Содержит большое количество сахара (15%). Фрукты поспевают в октябре. С одного куста урожай составляет 25 кг.
  3. Ачик анор. Относится к красным гранатам. Выведен селекционерами Узбекистана. Средняя масса плода 400 г. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой. Основное отличие – кожура имеет темно-зеленый оттенок.
  4. Беби. Еще одно название «Яблоко Карфагена». Выращивают на средиземноморье. Размер достаточно миниатюрен, можно культивировать на подоконниках. Листья глянцевые, на ветках маленькие шипы. Окрас плодов от оранжевого до темного оттенков. Высота куста около 60 см. Растению требуется постоянная обрезка. Осенью листва опадает. Растению необходим период покоя.
  5. Карфаген. Страна произрастания – Карфаген. Имеет длительное цветение. Может использоваться для выращивания в помещении. Листья зеленого цвета. Плоды нельзя употреблять в пищу. Растению требуется обрезка.
  6. Нана. Сорт привезен из Ирана. Высота не превышает 1 м. Листья имеют зеленый окрас. Цветы у кустарника продолговатые. Плоды вытянутой формы, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт нуждается в регулярном поливе и теплом климате.
  7. Бедана. Вечнозеленый куст с небольшими плодами. Любит жаркий и сухой климат.
  8. Казаке улучшенный. Плоды имеют круглую форму. Кожура окрашена в темный цвет. Шкурка тонкая, зерна красного цвета. Вкус преимущественно сладкий.
  9. Гелейша розовая. Выведен селекционерами Азербайджана. Высота куста 3 метра. На ветках множество колючек. Плоды имеют различную форму. Средний вес фрукта около 300 г.

Плоды хранятся около 5-6 месяцев. В основном продают на территории Азербайджана.

Ботаническое описание

Внешние характеристики и вкусовые качества новых сортов почти не отличаются от предыдущих разновидностей культуры. Есть только несущественные отличия в окраске мякоти и толщине кожуры.

Характеристика дерева

Листопадный куст семейства Дербенниковых не превышает в высоту 6 м. Растение обладает:

  • мощной, глубоко проникающей в грунт корневой системой;
  • тонкими и колючими ветками, покрытыми серо-бурой корой;
  • мелкими, глянцевыми листьями вытянутой формы, ярко-зеленого оттенка;
  • крупными воронковидными оранжево-алыми цветками;

Цветение наблюдается с мая по август. Вид цветущих деревьев по-настоящему завораживает и чарует свой красотой.

Свойства и состав плодов

  • шарообразную форму;
  • диаметр 17-18 см, вес от 300 до 800 г, в зависимости от сорта;
  • тонкую и нежную кожуру светлого или желтоватого окраса;
  • жесткие и толстые перепонки бело-желтой раскраски; 
  • мягкие и прозрачные зерна, цвет которых варьируется от бордового до светло-красного;
  • сладкий без горечи и кислоты вкус.

В 100 г граната без косточек содержится всего 52 ккал. Поэтому его можно употреблять сторонникам правильного питания и людям, которые боятся набрать лишний вес либо придерживаются диеты.  

Энергетическая ценность продукта:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
1 14

Плоды богаты на витамины, минералы, антиоксиданты, моносахариды, разные кислоты, танин, дубильные вещества. 

Информация! Один плод может содержать до 40% суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Мнения покупателей о вкусовых качествах граната без косточек можно узнать здесь.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Гранат очень теплолюбивое растение, которое комфортно себя чувствует только в тропиках. Из-за чего многие садоводы не могут себе позволить вырастить его на собственных участках. Между тем есть те, которым удается украсить этой культурой свой сад. Только при выращивании нужно учесть, что растение имеет средний уровень морозостойкости, поэтому требует качественное укрытие на зиму.

Также гранат без косточки засухоустойчив, не нуждается в повышенной влажности воздуха. При выращивании поливать его нужно обильно, но редко.

При беременности

Клён белый

Специалисты рекомендуют включать гранат в постоянный рацион беременных, и на это есть веские причины:

  • Витамин В1. В плоде граната его очень много, а он влияет на формирования нервной системы и органов зрения плода;
  • Витамин В2. Участвует в формировании эмбриона;
  • Витамин В6. Помогает организму будущей мамы усваивать аминокислоты;
  • Витамин А. Способствует сохранению зубов, волос и ногтей у беременной, а также формированию их у малыша;
  • Калий. Помогает при физических нагрузках сердцу;
  • Магний. Предотвращает возможные судороги и спазмы мышц;
  • Витамины группы В и фолиевая кислота. Успешно противостоят анемии;
  • Антиоксиданты и органические кислоты. Помогают предотвратить ранний токсикоз;
  • Клетчатка. Поможет вывести из организма токсины;
  • Дубильные вещества. Помогут справится с вирусами и воспалениями.

Противопоказаний к потреблению граната беременными немного. Не стоит переедать, потреблять фрукт при возникновении аллергии, геморрое, язвенной болезни и личной непереносимости.

Талисманы и обереги

С древних времен люди пользовались оберегами из этого самоцвета. Например, кольцо или кулон из граната старался взять в дорогу любой путешественник.

Гранат считается амулетом, способным как сохранить, так и завоевать любовь другого человека. Скандинавская легенда гласит, что цверг Огрен, влюбившись в Фрейю, богиню любви, сковал прекрасное ожерелье, чтобы добиться её благосклонности.

Для мужчин особенно важно другое свойство, приписываемое гранату. Он символизирует мужественность, силу духа, отвагу

Многие воины носили украшения из этого минерала, поскольку он считался сильным оберегом, защищающим от ран и гибели в бою. Им инкрустировали оружие, доспехи, шлемы. А в период Крестовых походов почти у каждого рыцаря был перстень с гранатом, призванный хранить его в бою.

Изделия из граната обладают очень сильной энергетикой, из-за этого не следует носить его непрерывно, следует время от времени снимать и давать ему «отдыхать».

Помогут ли гранатовые корки избавиться от глистов

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Гранатовые корки от глистов относят к средствам лечения народной медициной, которые весьма эффективны в борьбе с различными видами паразитов. Опасность заражения глистами, или по-научному гельминтами, может подстерегать нас где угодно. Через немытые руки, недостаточно обработанные фрукты, овощи или же мясо в организм могут проникнуть яйца гельминтов.

Сильный иммунитет никак не сможет защитить вас от этой напасти. Поэтому следует строго соблюдать личную гигиену, а также быть очень внимательным в обработке продуктов питания. Но если уж так случилось, что ваш организм поразили гельминты, то от глистов можно избавиться проверенными веками средствами народной медицины.

Симптомы заражения гельминтами

Глисты бывают разных видов и могут быть локализованы в различных частях организма. Условно их можно классифицировать следующим образом:

  1. Тканевые гельминты, которые поражают ткани организма человека и живут в подкожно-жировой клетчатке.
  2. Просветные паразиты — черви, находящиеся в кишечнике или же других внутренних органах человека (печени, легких, почках).

Гельминты наносят колоссальный вред организму человека, в течение длительного времени подтачивая его здоровье изнутри. Часто на симптомы больной просто не обращает внимания, списывая, например, регулярную головную боль или головокружения на переутомление или мигрень. Аллергия, резкие боли в животе, хроническое расстройство желудка — вот неполный перечень симптомов, которые могут указывать на наличие в организме паразитов.

Нужно быть очень внимательным к сигналам, которые подает вам организм, и не затягивать с обследованием у специалистов. Диагностика гельминтоза предполагает комплексное изучение кала, крови, желчи, мышечной ткани на наличие яиц паразитов.

Лечение также должен назначать врач. Многие современные специалисты не пренебрегают проверенными рецептами народной медицины, например, предлагая лечиться корками граната.

В чем скрыта польза гранатовых корок и как приготовить отвар?

Гранат — один из немногих плодов, в котором полезным является все, начиная с сока и косточек и заканчивая корками и межзерновыми перегородками. Сок граната насыщен всевозможными витаминами различных групп (особенно важными является наличие в этом южном плоде витаминов С, Р, В6). Во всех частях граната содержится много антиоксидантов. Кожура граната скрывает в себе дубильные вещества и растительные пигменты — полифенолы, помогающие в лечении кишечных расстройств, а кроме того, так называемые алкалоиды (пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин), которые и являются эффективнейшим средством в борьбе с глистами.

Рецепт приготовления средства от глистов из кожуры граната достаточно прост. Для отвара и настоев используют как засушенные, так и свежие корки граната. Их избавляют от белой части и в количестве 40-50 граммов измельчают, настаивают в 400 мл холодной воды в течение 5-6 часов, после чего кипятят на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Получившийся отвар необходимо процедить и пить натощак на протяжении часа мелкими порциями. Спустя час необходимо выпить слабительное, чтобы мертвые паразиты вышли из организма.

Через 4-5 часов необходимо сделать клизму, так как гельминты, покидая организм, оставляют за собой продукты распада.

Правила лечения гранатовыми корками

Кроме того, есть ряд серьезных противопоказаний. Ни в коем случае нельзя прибегать к лечению кожурой граната, если у вас:

  1. Беременность.
  2. Острая лихорадка.
  3. Менструация.
  4. Наличие хронического запора, анальных трещин, геморроя, гепатита и острого нефрита.

В данном списке указаны далеко не все случаи, когда не следует использовать гранат в качестве средства лечения. Наиболее полную картину протекания заболевания и его особенностей вам может обозначить лишь специалист, он же поможет вам выбрать оптимальный метод лечения.

Состав

Основные сведения о составе граната:

Пищевая ценность на 100 г съедобной порции
Калории 63-78
Влага 72.6-86.4 г
Белок 0.05-1.6 г
Жир до 0.9 г
Углеводы 15.4-19.6 г
Клетчатка 3.4-5.0 г
Кальций 3-12 мг
Фосфор 8-37 мг
Железо 0.3-1.2 мг
Натрий 3 мг
Калий 259 мг
Витамин B1 (тиамин) 0.003 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.012-0.03 мг
Витамин B3 (ниацин) 0.180-0.3 мг
Витамин C 4-4.2 мг
Лимонная кислота 0.46-3.6 мг

Пищевая ценность

Гранат — низкокалорийный фрукт, что делает его отличным продуктом для похудения. Всего 60-70 ккал на 100 грамм! Конечно, мы не советуем вам садиться на диеты, где этот фрукт используется, как «основной ингредиент». Потому что любой рацион (даже худеющих) должен оставаться сбалансированным и здоровым.

Виды гранатов

В настоящее время известно лишь два вида культуры. Гранат обыкновенный растет в дикой природе в Азии и на юге Европы. Второй же вид произрастает на острове Сокотра, который находится в Аравийском море. Отсюда и его название – гранат сокотранский. Но его вкусовые качества значительно ниже, чем у граната обыкновенного, а потому растение не культивируется. Кроме того, в последнее время появилась еще и карликовая форма растения, которую выращивают как декоративную культуру на подоконниках.

Разные сорта гранатов, а их более 500 (культурных сортов), имеют разные вкусовые качества, отличаются формой и размером плодов, цветом мякоти, цветом сока, мягкостью или твердостью косточек. Количество разных сортов увеличивается благодаря постоянной работе селекционеров, основная задача которых — создать такое растение, которое будет устойчиво ко всем заболеваниям. В Туркмении есть заповедник Кара-Кала. На его территории собрана самая большая коллекция гранатов в мире. В ней насчитывается более 800 форм, видов, сортов гранатового дерева.

Описание продукта

Считается, что гранат пришел к нам с территории современного Туниса, хотя трудно утверждать что-либо наверняка, поскольку культура эта существует более трех тысяч лет, о чем имеется много разного рода свидетельств. Живописный куст или крупное дерево может расти 100 лет и очень долго плодоносить. С середины осени на прилавках магазинов спелые плоды – крупные фрукты с толстой крепкой шкуркой разных цветов. Они бывают песочно-желтые, желто-оранжевые, ярко-красные, красно-бурые. Многочисленные зернышки, внутри которых может быть порядка тысячи, отличаются по цвету – разные сорта граната различаются интенсивностью красного цвета или почти полным его отсутствием. Так, зернышки бывают практически белыми, нежно-розовыми, ярко-красными, рубиновыми, почти черными. Вкус тоже бывает сладким, кисло-сладким или даже очень кислым.

Некоторые любители выращивают комнатные сорта, отличающиеся компактностью и декоративностью, а вот плоды, хоть и съедобные, особенной сладостью не радуют. Гранат любит много солнечного света и тепла, его вегетационный период длится до 8 – 9 месяцев, а мороз ниже -15 градусов может стать губительным. Поэтому севернее субтропиков эта культура выращивается в отапливаемых теплицах и требует к себе слишком много внимания, почему распространена мало.

Что собой представляет

Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает 6 м. Оно произрастает на территориях, где преобладает субтропический и тропический климат. Ягода имеет шарообразную форму диаметром от 7 до 15 см и толстую кожуру от желто-оранжевого до бордового окраса. В переводе с латыни гранат означает «зернистый». Это объясняется внутренним строением плода, состоящего из сотен зерен багряного цвета.

Где растет

Первые гранатовые сады были высажены в Средней Азии, Приазовье, Закавказье и Индии. Сегодня культивированием растения занимаются в:

  • Израиле;
  • Испании;
  • Афганистане;
  • Ливане;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Италии;
  • Португалии;
  • Франции;
  • Азербайджане;
  • России (Краснодарский край и Крым).

Плодоносить гранатник начинает на 6-7 год после высадки. В среднем дерево живет около 70 лет, однако были зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни достигала 300 лет.

Гранатовое дерево живет в среднем 70 лет

История происхождения

О гранате еще писали древнегреческие ученые Геродот, Теосфат и Гомер. В 825 году до нашей эры финикийцы основали город Карфаген, откуда привезли саженцы дерева на восточное побережье Средиземноморья. Именно поэтому у граната существует еще одно название – «карфагенское яблоко». Деревья с большой кроной произрастали на горных склонах и вдоль рек. Они образовывали смешанные долины с виноградом, инжиром, шиповником и хурмой.

Какой вкус

На вкусовые качества граната влияет определенное соотношение кислот и сахара. Спелый фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, а также кристаллизованной лимонной кислоты. Можно заметить присутствие в зернах терпкости, что связано с наличием дубильных веществ.

Салат: цукини+дыня+яблоко

Цвет зерен

Цвет и вкус зерен различаются у разных сортов. Зерна бывают белые, нежно-розовые, красные, пурпурные. Вкус у граната богатый, насыщенный, его мякоть содержит сахара и кислоты, количеством которых объясняется различие. Терпкость и горечь, которая остается после сока на языке, чаще всего попадает из шкурки, а сами ягоды сладкие или кисло-сладкие. Кстати, именно из-за очень активных кислот рекомендуют пить сок через соломинку, а после употребления ягод обязательно нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой – эти самые кислоты (которые очень полезны для организма) разрушают зубную эмаль.

Мы привыкли, что зернышки граната должны быть темно-красными, именно такие прекрасно выглядят на столе в качестве украшения, почему их и используют для салатов или десертов. Они, как правило, с кислинкой, а самый сладкий фрукт содержит белые или нежно-розовые зернышки. Такие гранаты последнее время привозят к нам из Турции. Они содержат меньше кислот, но больше сахаров.

Цветок

Каждый гранат хранит остатки цветка. Так называемая «корона» может подсказать нам, насколько спелый плод мы взяли в руку: если все зубчики высохли и хорошо ломаются, а серединка не содержит остатков зелени, то фрукт сорвали созревшим. Этот цветочек может быть разной степени открытости, но главное, чтобы он не содержал не только зелени, но еще никаких следов плесени. Можно не только повертеть плод, рассмотреть его со всех сторон, заглянуть со стороны цветка, нужно еще понюхать его. Правильно хранящийся фрукт не должен иметь запаха. Его собственный слабый, свежий, чуть пряный аромат можно различить, только разломив (или разрезав) шкурку. Так что, ощутив едва заметный запах плесени, положите фрукт на место, лучше поищите у другого продавца.

Магические свойства камня гранат

Присущие гранату магические свойства делают его популярным среди эзотериков и гадалок. С помощью этого минерала они могут творить необыкновенные вещи.

К магическим свойствам граната стоит отнести следующее:

  1. Усиление энергетики обладателя. Человек меньше устает и чувствует себя более бодрым.
  2. Выявление врагов. С помощью магии граната удается развить интуицию. Она будет подсказывать, кого лучше избегать, чтобы не попасть в неприятную историю.
  3. Усиление страсти. Для женщин гранат может стать мощным любовным талисманом, который будет притягивать мужчин. С помощью этого минерала можно стать более загадочной и желанной.
  4. Добавление шарма. Магические свойства камня позволяют раскрыть харизму и подчеркнуть индивидуальность своего обладателя.
  5. Покровительство в творчестве. Такой талисман прекрасно подойдет креативным людям и поможет им реализовать задуманное.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector