Как выбрать настоящий мёд? 10 вопросов пасечнику
Содержание:
Редкие сорта природного продукта
Основной поставщик белого лакомства – Башкирия. Мед получается белым из определенного медоноса.
Все виды белого меда, независимо от разновидности цветов-медоносов, из пыльцы которых они изготовлены, благотворно влияют на все системы и органы человека.
К редким сортам белого меда из Башкирии относятся:
- Донниковый. Растение донник произрастает по всей территории России. Мед получается из его белых соцветий. После сбора имеет светлую желто-зеленую окраску. Его отличает сладкий приятный вкус и тонкий ванильный аромат. После кристаллизации сорт приобретает светлый цвет и консистенцию сметаны. В нем высокое содержание микроэлементов, которые положительно влияют на организм.
- Липовый. Дерево липа растет по всей территории РФ. Собранный мед желто-зеленоватого или светлого янтарного оттенка с несколько резковатым ароматом и специфическим приятным вкусом. При кристаллизации образует мелкозернистую или крупнозернистую структуру. Используется при кашле, жаре и инфекции дыхательных путей.
- Люцерновый. Растение произрастает на территории России и стран СНГ. Мед из люцерны имеет необычный запах и вкус. С течением времени он становится белым и приобретает текстуру сливочного масла или густой сметаны. Средство благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и обладает общеукрепляющими свойствами.
- Эспарцетовый. Медонос произрастает в Закавказье, в Украине, странах Средней Азии, Башкирии. Мед из него имеет мягкий сладковатый вкус и душистый запах. Процесс кристаллизации длительный. Со временем продукт приобретает кремовую окраску. Применяется для укрепления иммунных сил организма, снятия симптомов инфекционных заболеваний, имеет бактерицидные свойства.
- Аккураевый. Собирается с растения аккурай в Казахстане, Средней Азии, Башкирии. После засахаривания похож на сливки или мороженое. Известен своими целебными свойствами: успокаивает нервную систему, борется с утомлением, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
- Амарантовый. Растение амарант, с цветков которого собирается нектар, произрастает в местности с теплым и умеренным климатом. Мед имеет вязкую и густую консистенцию, беловатую окраску приобретает после кристаллизации. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Особая польза белого меда
Светлые виды продукта известны своими лекарственными свойствами. Они успешно применяются в нетрадиционной и традиционной медицине и косметологической области. В белом меде высокий уровень полезных веществ: микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.
Целебные свойства и вкусовые качества такого продукта определены тем, что пчелы собирают нектар с соцветий лекарственных растений. Их полезное действие передается меду.
Белый мед имеет широкий спектр действия при болезнях дыхательных путей и иммунной системы. Он гипоаллергенный, при отсутствии противопоказаний его можно давать маленьким детям в небольших количествах.
Такая особенность позволяет применять белый пчеловодческий продукт для лечения различных патологий: простудных и респираторных заболеваний, тонзиллита, желудочно-кишечных нарушений, артериальной гипертензии.
Основные полезные свойства белого меда:
- Снятие проявлений простудных и дыхательных болезней.
- Повышение иммунитета и создание устойчивого защитного барьера, снижающего вероятность инфицирования.
- Наличие бактерицидных свойств, благодаря которым средство разрушает болезнетворные микроорганизмы.
- Устранение симптомов воспаления.
- Нормализация артериального давления.
- Седативное действие: обладает успокоительным эффектом и борется со стрессом, утомлением и бессонницей.
- Ликвидирует кожные нарушения – прыщи, угри, пигментные пятна и морщины.
Какой мёд лучше густой или жидкий
Многие считают, что жидкий мёд почему-то лучше, чем засахарившийся, и даже пытаются топить продукт, чтобы придать ему былой вид. На самом деле это неправильно.
Топить мёд вовсе не рекомендуется, ведь при нагревании он теряет целебные свойства, а большая часть его витаминов разрушается. Молодой мёд всегда жидкий и прозрачный, имеет насыщенный равномерный цвет в зависимости от сорта от темно-коричневого до почти прозрачного. В свежесобранном продукте свыше 20% влаги. При этом он должен литься равномерной тягучей струйкой.
Со временем вода испаряется и мёд зреет, сначала продукт становится гуще, а затем происходит кристаллизация сахаров. Образуется осадок, а затем вся баночка постепенно засахаривается.
Это совершенно нормальный процесс, засахарившийся мёд ничем не уступает по своим характеристикам, целебным и вкусовым качествам жидкому продукту.
Белый мед своими руками
Белый мед своими руками
приготовить белый мед дома
Процедура изготовления белого меда проходит в следующей последовательности:
- В чистой посуде хорошо перемешивают мед с водой и оставляют на всю ночь.
- На утро полученную массу необходимо тщательно прокипятить на среднем огне. Для этого требуется не менее 1 часа — а лучше 2 часа.
- После нагревания массу снимают с огня, добавляют хмель, снова ставят на огонь, дают закипеть и охлаждают. Прокипятить белый мед потребуется 2-3 раза и не менее.
- После последнего кипячения в мед добавляют желатин и кардамон, тщательно перемешивают и остужают.
- Предпоследняя стадия приготовления — это настаивание меда. Для этого его оставляют в емкости, где кипятили, на три недели, накрыв крышкой. Желательно, чтобы лакомство хранилось в прохладном и затемненном месте, где нет посторонних запахов, иначе его вкус и аромат смогут испортиться.
- Наконец, продукт готов. Можно распределить его по банкам и покрыть сверху сахаром по вкусу.
Обращайте внимание на то, какую масштабную тепловую обработку проходит мед. Это значит, что он утрачивает свои полезные свойства практически полностью — поэтому использовать его для лечения простудных заболеваний уже просто бессмысленно
Такой мед хорошо подойдет как вкусное лакомство к чаю, но не более того. А для лечебных целей лучше всего использовать качественный и натуральный белый мед.
Луговой мёд
Это смешанный сорт, собирается пчёлами из нектара луговых цветов (одуванчик, сумочник, ракитник, тимьян, ятрышник, дикая герань, клевер, люцерна, чабер). Оттенок лугового мёда варьируется от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого цвета, он имеет густой аромат луговых цветов и сладкий вкус. Он отличается от других сортов, более высоким противомикробным действием, применяется при сердечных заболеваниях, нервных расстройствах, простуде. Если в составе мёда преобладает нектар одуванчика, тогда он более жёлтого оттенка. Этот мёд обладает смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. В горном луговом мёде зачастую преобладает нектар дикой герани. Такой мёд обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.
Малиновый мёд
Белого цвета, обладает ароматом и вкусом малины. Этот сорт мёда, пчёлы собирают цветков лесной и садовой малины. Очень хорошо помогает при лечении гриппа.
Профилактика целлюлита
Предотвратить образование целлюлита непросто, но приостановить его развитие и сгладить неровности на поверхности кожи возможно. Целлюлит – это естественные изменения, происходящие с женским организмом, однако его проявление во многом зависит от образа жизни. Будьте целеустремленны, настойчивы, запаситесь терпением, внимательно слушайте рекомендации специалистов, не используйте препараты и средства неизвестного происхождения, действие которых может быть непредсказуемым.
В целях профилактики образования и развития целлюлита рекомендуется принимать следующие меры:
·правильное сбалансированное питание
·прием витаминов и минералов
·регулярные пешие прогулки
·физические нагрузки (гимнастические упражнения, плавание, танцы, фитнес и пр.)
·использование качественных антицеллюлитных средств
·антицеллюлитные массажи и самомассаж
·отсутствие вредных привычек (исключение алкоголя и отказ от курения)
·водные процедуры (ванны с травами, водорослями, солями; контрастный душ, бани и сауны — при отсутствии противопоказаний)
·исключение стрессовых и тревожных состояний
В центре многопрофильной медицины и косметологии Наноэстетик вам предложат эффективные способы борьбы с целлюлитом. Самыми востребованными являются антицеллюлитный массаж и интралипотерапия препаратом «Aqualyx» (Акваликс). Процедуры выполняются специалистами высокого уровня. Тысячи благодарных пациенток доверили свою красоту и здоровье нам, и это наше самое главное признание и достижение.
Будьте здоровы и неотразимы!
Статья проверена: заместителем генерального директора клиники «Наноэстетик», кандидатом медицинских наук, врачом косметологом, трихологом, Махневой Еленой Андреевной.
Записаться на прием к специалисту вы можете онлайн или по телефону +7 (3452) 65-94-32.
Противопоказания и вред
Белый мед имеет те же противопоказания, что и любой другой, за исключением пониженного возрастного порога. То есть, деткам от полутора лет его дают в малом количестве – до 20 грамм в течение суток. В подростковом – до 50, взрослому человеку допустимо принимать его в пищу до 100-110 грамм. Лучше, если это будет трехразовый прием: утром натощак, днем перед приемом пищи и на ночь, перед сном.
Те, кто страдает непереносимостью к пчелиным продуктам, лучше воздержаться от его употребления. Больные сахарным диабетом могут его есть после консультации с врачом, хоть он и содержит в себе много фруктозы.
Здоровому человеку нельзя принимать его бездумно много. В противном случае возможна аллергическая реакция.
Виды десертов с медом
Если задаться вопросом, из чего сделан белый мед, то можно обнаружить, что это не только натуральный и чистый продукт пчеловодства. Есть еще несколько способов сделать белое лакомство, и не всегда оно будет иметь естественное происхождение.
- Чтобы мед любого сорта стал белым, его взбивают на невысоких оборотах. Такое лакомство изначально стали делать на Западе, но сегодня оно пришло и в нашу страну. Обычное название у нас для такого лакомства – крем-мед или крем-суфле. Тут основная опасность в том, чтобы при взбивании не перегревался изначальный продукт. Такой десерт в домашних условиях можно сделать и самому.
- Нечестные пчеловоды для личной выгоды делают другие обманные маневры – закармливают пчел сахаром, почему мед и получается белым. Пользы в таком продукте нет никакой.
- Белый мед с маточным молочком будет иметь еще более нежный белый цвет, но хранится он недолго. Если натуральные ингредиенты были настоящими и замешаны недавно, то такой продукт будет непревзойденным по качеству и лечебным характеристикам. Но чаще всего на рынках появляются подделки.
- Американцы чаще делают белый мед, который больше будет похож на лакомство, нежели на ценный продукт пчеловодства. Как сделать такой американский десерт – замешивают натуральный мед, желатин, сушеные шишки хмеля, немного кардамона и воду. Все это кипятят очень долго и несколько раз, а потом настаивают. Учитывая, что при этом все полезные свойства медового продукта теряются, то получается просто сладкий десерт.
Видео: белый мед и мед с маточным молочком.
Виды
Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов
Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики
Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.
Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.
Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.
Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.
Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.
Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.
Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.
Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.
Ядовитый мёд
Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников — вереска и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.
В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких
растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот
ме д нетоксичен.
Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего
прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются,
затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки
и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.
Осложнения
Большинство осложнений вагинального кандидоза связано с распространением воспалительного процесса на расположенные рядом органы и ткани и присоединением бактериального воспаления. Оно возникает на фоне резкого снижения местного иммунитета. Наиболее часто пациентки сталкиваются со следующими проблемами:
- сальпингит и сальпингооофорит (аднексит): воспаление придатков матки: труб и яичников; процесс может быть односторонним и двусторонним, сопровождается болями в нижней части живота, слабостью, повышением температуры; без лечения может стать причиной бесплодия в связи с развитием спаечного процесса;
- уретрит: воспаление мочеиспускательного канала; классическими симптомами являются жжение при мочеиспускании, изменение внешнего вида и цвета мочи, покраснением и отеком в области наружного отверстия уретры;
- цистит: воспаление мочевого пузыря, развивающееся в результате перехода возбудителя из уретры; к симптомам уретрита присоединяются учащенное мочеиспускание при небольшом количестве мочи, боли и рези в конце процесса, повышение температуры и боли внизу живота.
Помимо распространения инфекции, вагинальный кандидоз может грозить развитием стеноза (сужения) влагалища. Это состояние возникает при хроническом воспалении, которое приводит к разрастанию рубцовой ткани и сужением просвета органа. Это приводит к значительному затруднению половой жизни.
Вагинальный кандидоз очень опасен для беременных, поскольку без лечения не исключено инфицирование плода, что может привести к его гибели.
В послеродовом периоде у женщин возможно развитие кандидозного эндометрита.
Классификация
Существует несколько типов классификации вагинального кандидоза. В зависимости от особенностей течения выделяют острую и хроническую (рецидивирующую) формы болезни. В первом случае патология характеризуется яркими симптомами и возникает не чаще четырех раз в год. При хронизации симптоматика, как правило, менее выражена, а само заболевание рецидивирует 4 раза в год и чаще.
В зависимости от наличия осложнений выделяют неосложненный и осложненный вагинальный кандидоз. В первом случае процесс протекает относительно легко и достаточно быстро купируется при подборе адекватной терапии. Как правило, он возникает у женщин, не имеющих дополнительных факторов риска (сахарный диабет, иммунодефицитное состояние различного происхождения).
Осложненная форма вагинального кандидоза характеризуется выраженными признаками, негативным образом влияющими на повседневную жизнь пациентки. Как правило воспаление распространяется на наружные половые органы, провоцирует появление язв и трещин. Такая форма часто рецидивирует.
Локализация патологического процесса позволяет выделить три формы заболевания:
- вагинит: воспаление затрагивает только слизистую влагалища;
- вульвовагинит: поражены наружные половые органы и влагалище;
- цервицит: в процесс вовлекается шейка матки.
Хитрости хранения белых сортов
Зная об особенных свойствах светлого меда, нужно помнить о некоторых правилах его хранения, чтобы целебный эффект не пропал:
- Температурный режим. Чтобы мед не растерял свои целебные свойства, не закис или полностью испортился, оптимальный уровень – от -6 до + 20. Хранить белый продукт в холодильнике в обязательном порядке не требуется, но такой вариант возможен.
- Воздействие ультрафиолета. Мед необходимо разместить в месте, куда не попадают лучи солнца. Иначе срок годности продукта уменьшается, целебный эффект снижается.
— давно профессионально занимается поставками меда для жителей России и иностранных граждан. К качеству реализуемого продукта предъявляются строгие требования, весь процесс сбора и хранения строго контролируется. Пасеки располагаются в экологически чистых местах.
Чтобы приобрести сладкий полезный белый мед, оформите заявку на сайте. С вами свяжется менеджер по продажам, ответит на все интересующие вопросы, предложит услуги удобной доставки, которые действуют на всей территории Российской Федерации.
Белый мед – один из самых востребованных продуктов. Обладает полезными и исцеляющими свойствами, используется в медицине для лечения разнообразных болезней. Покупайте мед у проверенных пчеловодов, укрепляйте здоровье.
Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Сорта мёда
Для удобства, сорта мёда расположены в алфавитном порядке, также для каждого сорта даны краткие сведения об его цвете, запахе, вкусе и лечебных свойствах.
Акациевый мёд
Это один из наиболее полезных сортов мёда. Из нектара, собранного пчёлами с 1 гектара душистых цветков белой акации, получается до 1700 килограмм мёда. Особенности этого сорта:
Очень медленно кристаллизуется, после кристаллизации приобретает белый цвет. В нём содержится до 40% фруктозы (именно из-за этого акациевый мёд — это самый сладкий сахар в природе) и 36% глюкозы. Обладает умеренно выраженными противомикробными и протистоцидными свойствами.
Рекомендуется как общеукрепляющее средство, при нарушениях сна, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях, применяется при заболевании глаз, нервных расстройствах. Кроме того, не вызывает аллергических реакций, потому используется в питании детей и больных диабетом.
Барбарисовый мёд
Янтарно-жёлтой расцветки, с приятным ароматом и мягкий на вкус. Пчёлы добывают его из нектара цветков кустарника барбариса, растущего в центральных и южных частях нашей страны. Общеизвестны целебные свойства барбариса — это очищение крови знали, эти же качества содержатся и в барбарисовом мёде.
Васильковый мёд на вид зеленовато-жёлтой расцветки, имеет аромат миндаля и своеобразный, немного горьковатый вкус. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, применяется при воспалении.
Вересковый мёд
Пчёлы добывают из нектара маленьких розовых цветочков вечнозелёного кустарника вереска. Он на вид тёмного, тёмно-жёлтого или красновато-бурого оттенка почти без запаха и с терпким горьковатым привкусом, он очень тягуч и медленно кристаллизуется. С одного гектара цветущего вереска пчёлы способны собрать до 200 килограмм сладкого лакомства. Его рекомендуется употреблять, если нет аппетита.
Горчичный мёд
В жидком состоянии золотисто-жёлтого оттенка, после кристаллизации становится кремового цвета. Пчёлы собирают его с крупных цветков белой горчицы. Горчичный мёд имеет приятный аромат и обладает сладким вкусом. Ценится за свои питательные и лечебные свойства, рекомендован при болезнях дыхательной системы.
Горошковый мёд
Пчёлы получают из нектара цветков горошка тонколистного, который растёт в степных территориях Сибири. Мёд прозрачен, имеет нежный запах и вкус. Обладает жаропонижающими и обеззараживающими свойствами, используется при различных воспалительных заболеваниях.
Гречишный мёд
На вид тёмно-жёлтого с красноватым оттенком или тёмно-коричневого цвета, имеет пряный аромат и острый вкус, при приёме внутрь вызывает лёгкое першение в горле. При кристаллизации преобразуется в кашицеобразную массу. В гречишном мёде содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулёзы и гораздо большее количество белков и железа, чем в светлых сортах. Именно из-за своих особенностей, мёд рекомендовано употреблять при малокровии и заболеваниях желудка. Данный сорт пчёлы добывают из нектара цветущей гречихи.
Донниковый мёд
Золотисто-жёлтого цвета с ароматом, напоминающим ваниль, ценится из-за своих высоких вкусовых качеств. В своём составе содержит 39% фруктозы и 36% глюкозы. Обладает антисептическими свойствами, применяется при заболевании органов дыхания и с целью заживления фурункул и гнойных ран.
Выводы
Язык, как орган, который можно легко увидеть, должен обязательно осматриваться врачом во время приема. Преимущество этого типа диагностики – неинвазивность и возможность многократного повторения без обременения пациента различными видами излучения или воздействием неприятных ощущений, например, связанных с введением эндоскопа.
Выявленные изменения языка, если они сочетаются с другими симптомами, могут быть ценным диагностическим ключом. Отсутствие адекватного понимания взаимосвязи некоторых системных заболеваний с их симптомами может иметь серьезные последствия. Быстрая диагностика и проведение лечения способны предотвратить осложнения. Именно поэтому внешний вид этого органа особенно важен.