Сколько варится баранина для бульона, плова, в мультиварке. особенности приготовления баранины
Содержание:
Польза
Плов со свининой в мультиварке — 5 рецептов с фото пошагово
Баранина — это диетическое мясо? Большинство людей уверены в том, что нет, но это только частичная правда. Всё зависит от способа приготовления. К примеру, если немного дольше протушить баранину, то весь лишний жир уйдет, вы получите чистый белок, протеин и другие не менее полезные вещества. По сравнению с другими видами мяса баранина обладает более низким содержанием холестерина. Опираясь на эти факты, мы можем быть уверены, что баранина – это практически диетическое мясо. Вы можете варить мясо с овощами или запечь его, так это будет полезнее, чем просто пожарить баранину.
Это мясо имеет сбалансированный состав. Благодаря ее употреблению человек может избавиться от проблем анемии хрупкости зубов, так как мясо содержит большое количество железа. Также оно имеет в своем составе и фолиевую кислоту, которая, в свою очередь, способствует внутриутробному развитию плода, именно поэтому вы сможете увидеть баранину в рационе беременных.
Кровеносная система тоже испытывает полезное влияние от употребления баранины в пищу. В ней содержится избыточный объем лецитина и витамина К, что улучшает воспроизводимость красных телец крови и ускоряет процесс восстановления нервных клеток центральной системы. Но баранина особенно полезна для женщин, следящих за своим внешним видом, потому что улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
На удивление многих, это мясо используется не только в кулинарии, но и в лечении. Особенно ценится бараний жир. Из него делают компрессы для ОРВИ больных, и это очень неплохо помогает. Также при простуде можно добавить немного жира в теплое молоко, чтобы снять воспаление в горле и согреть голосовые связки. Еще можно использовать жир при воспалении в желудочно-кишечном тракте. Стоит только перед сном съедать 1-2 чайные ложки, запивая водой.При проблемах с зубами, вам поможет фтор, содержащийся в мясе. Он укрепит эмаль, тем самым уменьшит вероятность кариеса или выпадения зубов.
Как приготовить баранину без запаха 🥝, тушеная баранина с овощами и картошкой, фото
Да-да, именно деликатесного! Ведь в наших краях отары овец не пасутся, что позволяет поставлять на рынок свежее мясо барашка в ограниченном количестве. При этом его пищевая ценность значительно выше привычных нам свинины и говядины . Горцы, которые, как известно, живут значительно дольше обитателей мегаполисов, ценят его за нежный вкус. А врачи говорят о большем содержании железа в легко усваиваемой форме и меньшем объеме холестерина, чем в других видах мяса.
Как правильно выбрать баранину
По мнению же профессиональных кулинаров, причиной нелюбви к баранине является банальное неумение ее выбирать и готовить. В отношении первого пункта мы разберемся подробнее чуть ниже. А в отношении второго стоит сказать, что нет ничего проще и вкуснее, чем рецепты баранины в мультиварке. С помощью этого универсального кухонного помощника даже у неопытной хозяйки получится настоящее кулинарное чудо.
Итак, вернемся к выбору. Истинно вкусной получится баранина, тушенная в мультиварке, возраст которой составляет 3 дня—3 года. Не удивляйтесь такому существенному разрыву. Трехдневный барашек считается молочным, такого предпочитают на Кавказе, причем готовят исключительно в праздники. Нежное и мягкое мясо с деликатным вкусом практически не требует тушения и не обладает «специфичным» запахом, который принято приписывать всем блеющим животным. На рынке такое не продается, поставляется лишь под заказ. Из представленного в продаже можно найти:
- мясо кастрированных баранов — их возраст составляет 12-18 месяцев. Такой продукт уже имеет и характерный привкус, и некоторую жесткость. Но после предварительной подготовки обеспечит вкусный результат,
- мясо откормленных овец — возраст их до 3 лет. Оно упругое, светло-красное, жир исключительно светлый. Покупать такой продукт в пищу можно и нужно.
Отказаться следует от покупки мяса темно-красного цвета или с жиром рыхлой консистенции, желтого или серого оттенка. Приготовить баранину, жаренную в мультиварке, или потушить ее вкусно с овощами не получится. Оно подойдет разве что для фарша.
Как правильно подготовить баранину
Если вы используете молочного барашка, никакая подготовка ему не требуется. Любой же рецепт приготовления баранины в мультиварке, если возраст животного превышает 1 год, нуждается в предварительных манипуляциях.
- Тушку следует промыть в теплой проточной воде (температура 27-30°С). Более холодная вода не позволит смыть загрязнения с жировой прослойки.
- Лишний жир следует удалить. Вкусной и сочной получится баранина, тушенная с овощами в мультиварке, обладающая тонкой жировой прослойкой.
- Если оставить мясо на косточке, оно сохранит привлекательный вид.
- Чтобы приготовить нежную баранину в мультиварке с овощами, удалите все прожилки и сухожилия . Тогда вы получите особенно изысканное блюдо, а кусочки не деформируются.
- Для приготовления баранины в мультиварке Редмонд, Поларис и других предварительно отбейте мясо, а затем замаринуйте его. Можете использовать традиционные кавказские специи: хмели-сунели, кинзу, чеснок. А можете ограничиться помидорами, оливковым маслом, лимонным соком. В маринаде без кислоты (лимонной, уксусной) мясо должно находиться 12 часов. Если добавляете кислоту, сократите время маринования до 5-6 часов.
Мясо барашка идеально сочетается с овощами. Вкусной получится баранина с фасолью в мультиварке, картофелем, морковью и луком. Предлагаем вам простые и вкусные рецепты из этого мяса.
Как вкусно приготовить баранину в мультиварке
- задняя часть — классическая баранья ножка готовится только целым куском. Конечно, в мультиварке сделать это невозможно, но в духовке блюдо получится изумительным;
- спинно-лопаточная часть (задний отдел) — из него готовят котлеты или отбивные;
- мякоть с окорочка или грудинка — идеальное решение для рагу из баранины в мультиварке, а также вкусная составляющая плова;
- лопатка или шейная часть — это мясо обладает нежной структурой, но достаточно жирное, поэтому так и просится в суп из баранины в мультиварке. Рецепты также предлагают использовать его для рубленных блюд.
- баранина на косточке — 400 г;
- картофель — 4 клубня;
- лук, болгарский перец, морковь — по 1 овощу;
- помидоры — 2 плода;
- чеснок — 2 зубка;
- вода — 2 литра;
- зира, соль, кинза.
- Обмойте кусочек баранины, обсушите. Уложите в мультиварку, залейте водой. 1 час готовьте в режиме «Тушение» с закрытой крышкой.
- Выложите мясо, бульон перелейте. Он может показаться вам мутным, поэтому его стоит процедить.
- Очистите, нарежьте все овощи (мельчить с кусочками не стоит). Сложите их в мультиварку, залейте бульоном. Туда же отправьте мясо, счищенное с косточки и разрезанное на порционные кусочки. Готовьте в режиме «Суп» 1 час.
- Подавать шурпу следует, посыпав кинзой.
- мякоть барашка – 500 г;
- рис – стакан;
- лук и морковь – по 1 овощу;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- перец и соль.
- Промойте рис. Замочите его в воде заранее (минут на 40).
- Нарезанный кольцами лук положите в мультиварку (режим «Жарка» на 20 минут). Затем добавьте к нему морковь (мелко порубленную или измельченную на терке). Выложите баранину, нарезанную кусочками, и оставьте обжариваться до окончания режима.
- Влейте 1, 7 л воды, выложите рис и соль. Установите режим «Тушение» (40 минут).
- Добавьте чеснок, томатную пасту, когда на таймере останется 5 минут.
- мякоть барашка — 500 г;
- свежие помидоры — 300 г;
- лук — 150 г;
- чеснок — 3 зубка;
- майоран, тимьян и розмарин — по 1 ложке;
- перец горошком — 10 шт.;
- растительное масло.
- Мелко порубите лук и чеснок. С помидор удалите кожицу, взбейте их в блендере.
- Обжарьте лук с чесноком в режиме «Выпечка», когда овощи станут золотистыми, выложите к ним кусочки баранины и обжарьте их до румяной корочки.
- Влейте помидорную массу, добавьте ароматные травы, в режиме «Тушение» готовьте 1 час.
- вырезку барашка — 500 г;
- рис — 1 мультистакан;
- воду — 1, 5 мультистакана;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- морковь, лук, помидор — по 1 овощу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- соль, ваши любимые специи.
- Промойте и просушите баранину. Обмывайте мясо горячей водой, чтобы удалить все загрязнения. Нарежьте порционными кусочками.
- Промойте рис, просушите салфеткой.
- Очистите, нарежьте овощи, помидор очистите от кожуры.
- Установите режим «Выпечка», выложите в чашу с растительным маслом лук, затем морковь. После обжарьте мясо вместе с овощами и добавьте помидоры.
- Всыпьте рис, добавьте специи и соль, чеснок зубком. В режиме «Тушение» готовьте еще 45 минут.
Расскажите друзьям!
Баранина в мультиварке «Редмонд»: рецепт и фото
Баранина – это очень полезное мясо, однако уступающее в популярности свинине или говядине. Отчасти причина кроется в его высокой стоимости, отчасти – в том, что его можно найти не в каждом магазине.
А многие хозяйки просто не знают, что с ним сделать и как именно.
Если Вы беспокоитесь за то, что мясо может выйти после термообработки суховатым или же просто неравномерно приготовиться, попробуйте сделать баранину в мультиварке.
Ингредиенты:
Баранина | — 400 гр. |
Киви | — 4 шт. |
Лимон | — 1 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Розмарин | — 1 веточка |
Соль | — 1 щепоть |
Перец молотый | — 2 гр. |
Чеснок | — 2 зубка |
: Баранина в мультиварке «Панасоник»: рецепт и фото
Ингредиенты
- Баранина — 500 г
- Помидоры в собственном соку ( можно заменить свежими) — 300 г
- Чеснок — 3 дольки
- Зелень
- Лук репчатый — 150 г
- Растительное масло
Приготовление
- Лук и чеснок мелко порубите.
- Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы снять кожицу. Измельчите помидоры в блендере.
- Установите режим «Выпечка», налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте лук и чеснок.
- Обжаривайте до золотистого цвета.
- Кусочки мяса посолите, поперчите, уложите в чашу мультиварки.Баранина в мультиварке должна быть обжарена с обеих сторон до румяной корочки.
- Добавьте помидорную массу в мультиварку и установите режим «Тушение» на 1 час.
Баранина с помидорами в мультиварке готова.
Подавайте блюдо с нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
В следующем рецепте баранина в мультиварке получается невероятно ароматной, сочной, нежной. Подавайте блюдо с рисом, картофелем или гречкой в качестве гарнира.
Зубки чеснока очистите, а затем измельчите при помощи пресса.
: Желе с желатином из варенья: рецепт и фото
Как готовить баранину в мультиварке
Не имеет значение марка вашего кулинарного помощника. Одинаково вкусной получится баранина в мультиварке Поларис или Редмонд. Рецепты можно варьировать в зависимости от ваших кулинарных предпочтений.
Тушеная баранина с картошкой в мультиварке как на фото
Вам потребуются:
- баранина — 1 кг:
- лук и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 0,5 кг;
- растительное масло, соль, специи для мяса.
Приготовление пошагово
- Очистите и нарубите лук кольцами. Обжаривайте в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Выложите на лук мясо, посыпьте специями и солью.
- Картофель и морковь очистите, нарежьте, выложите сверху.
- Готовьте 3,5 часа в режиме «Тушение». При подаче посыпьте зеленью.
Баранина с баклажанами в мультиварке
Вам потребуются:
- баранина — 1 кг;
- баклажан — 2 шт;
- лук и помидоры — по 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сыр — 100 г;
- перец и соль.
Приготовление
- Мясо присыпать солью и перцем. Баклажаны предварительно опустить в подсоленную воду на 10 минут, промыть и обсушить.
- В режиме «Мультиповар» установите температуру 160°, выложите половину масла и обжарьте кусочки баранины по 5 минут с каждой стороны. Затем мясо выложите на тарелку.
- Баклажаны нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте 5 минут. Отложите к мясу.
- Выложите оставшееся сливочное масло, обжарьте в нем лук, через 5 минут добавьте к нему порезанные помидоры. Выложите на тарелку.
- Уложите в чашу послойно мясо, баклажаны, лук, помидоры. Присыпьте сверху сыром и готовьте 45 минут при температуре 110°С.
Бараний окорок в мультиварке с черносливом
Вам потребуются:
- баранина — 1 кг;
- чернослив — 200 г;
- лук — 2 головки;
- мука — 1 ст. ложка;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- вода — 1,5 ст.;
- специи, кинза, петрушка, перец, соль — все по вкусу.
Приготовление
- Мясо обжарьте в режиме «Выпечка» в растительном масле, удалите из чаши.
- Нарежьте лук, пассируйте в режиме «Выпечка» 7 минут.
- Добавьте мясо, томатную пасту, обжарьте вместе.
- Добавьте муку, промешайте, влейте воду, положите чернослив, приправы, зелень.
- Перемешайте и тушите 2 часа.
Теперь вам известно, как вкусно приготовить баранину в мультиварке. Желаем вам вкусных кулинарных открытий!
Шаг 5
Все подготовленные компоненты маринада смешайте внутри отдельной емкости. Добавьте необходимое количество соли и молотого перца, выжмите сюда сок одного лимона.
Шаг 6
Мясо промойте и тщательно обсушите, используя бумажное полотенце, после этого поместите баранью лопатку внутрь прочного полиэтиленового пакета. Добавьте приготовленный маринад, закройте пакет, встряхните.
Дайте мясу охладиться и промариноваться на протяжении 24 часов.
Шаг 7
По прошествии указанного времени выньте мясо из пакета, удаляя с его поверхности остатки маринада, выложите на кусок фольги.
Выложите готовую баранину на блюдо, после его полного остывания порежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Поделитесь в соц.сетях: |
Баранина в мультиварке
Баранина отлично подходит для питания пожилых людей, а мясо молодого барашка можно употреблять даже детям. Оно содержит много фтора и способствует профилактике диабета. Давайте узнаем с вами, как приготовить баранину в мультиварке.
Плов с бараниной в мультиварке
Ингредиенты:
- жир курдючный – 100 г;
- баранина – 800 г;
- приправа – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- зира – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горох нут – горсть;
- специи.
Приготовление
В чашу мультиварки, смазанную маслицем, выкладываем кусочки баранины, курдючный жир, нашинкованную луковицу, морковь и чесночок. Затем подсаливаем по вкусу, закрываем прибор крышкой, ставим режим «На пару» и ждем примерно 40 минут. Этим временем тщательно промываем рис, добавляем в него специи, зиру и горох нут. Затем выкладываем рис в чашу, заливаем горячей водой и готовим на программе «Плов» еще в течение часа.
Блюдо из баранины в мультиварке
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- специи;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Приготовление
Итак, для того, чтобы приготовить баранину в мультиварке подготавливаем сначала овощи: луковицу очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами. В чашу мультиварки наливаем растительное маслице, бросаем лучок и обжариваем 40 минут в режиме «Выпечка». Морковь и картофель чистим, режем кубиками. На лук выкладываем измельченную кусочками баранину, посыпаем различными специями, выкладываем морковь и картофель. Выставляем режим «Тушение» и готовим мясо в течение 3 часов. Готовое блюдо украшаем зеленью и поливаем по вкусу кетчупом.
Баранина в мультиварке с овощами
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- баранина – 500 г;
- томат – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- чеснок – по вкусу;
- свежая зелень – 1 пучок.
Приготовление
Помидоры режем кружочками и выкладываем в чашу мультиварки, которую предварительно промазываем маслицем. Луковицу очищаем, шинкуем кольцами и выкладываем сверху на томаты. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Мясо рубим кубиками, подсаливаем по вкусу и перемешиваем с приправами. Подготовленную баранину складываем в чашу мультиварки, затем накрываем морковью, выкладываем картофель, нарезанный крупными кусочками. Все подсаливаем по вкусу, кладем баранье сало, включаем мультиварку и выбираем программу «Плов». После сигнала готовности, открываем крышку прибора, добавляем мелко изрубленный чесночок и свежую зелень. Вот и все, баранина, тушеная в мультиварке готова!
Суп из баранины в мультиварке
Ингредиенты:
- луковица – 1 шт.;
- баранина – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- базилик – 2 веточки;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- специи;
- помидоры – 1 шт.;
- свежая петрушка – по вкусу.
Приготовление
На дно чаши укладываем барашка, вынимаем клапан, закрываем крышку, выставляем режим «Варка на пару» и ждем минут 20. Этим временем шинкуем кубиками лучок, а морковку нарезаем соломкой. Когда мультиварка запищит, открываем крышку, бросаем лучок, морковку, болгарский перчик и перемешиваем. Минут через 7 бросаем измельченные томаты, веточку базилика и солим по вкусу.
Картофель чистим, режем крупными кубиками, укладываем в чашу, добавляем томатную пасту, чесночок, доливаем до верхней отметки водичку и ставим на режим «Суп» на 1 час. Крышку во время приготовления не открываем, блюдо не мешаем, чтобы картошка не превратилась в пюре. После звукового сигнала мультиварки разливаем готовую шурпу из баранины по горячим тарелочкам, посыпаем измельченной петрушкой и подаем к столу.
Картофель, жареный в мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварке получаются более полезными и вкусными. И сегодня речь пойдет о том, как пожарить картофель в этом кухонном устройстве. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов. |
Рыба, тушеная в мультиварке
Тушение — это самый полезный способ приготовления еды, при котором в продуктах сохраняются все необходимые вещества. И сейчас мы расскажем, как потушить вкусно и оригинально рыбу в мультиварке. Читаем наши советы и берем на заметку. |
Рассольник — популярное блюдо старорусской кухни, который готовится с перловкой с добавлением рассола и соленых огурцов. И сегодня мы рассмотрим несколько рецептов его создания в нашей кухонной помощнице — мультиварке. |
Курица, запеченная в мультиварке
Курица — очень вкусная птица, которую можно готовить самыми разными способами: запекать, жарить, варить, фаршировать и т.д. И сегодня мы подробно разберемся, как ее оригинально запечь в нашей кухонной помощнице — мультиварке. |
Запеченая баранья ножка
Сырная Лепешка на сковороде. Ленивый Хачапури на завтрак
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
Дорогие друзья, предлагаю запечь к Вашему Пасхальному столу — ножку молодого барашка. Вкусное и сочное мясо ягненка станет прекрасным украшением праздничного стола!))) Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Ингредиенты
ножка молодого барашка (или лопатка) | 2-2,5 кг |
розмарин или тимьян | несколько веточек |
горчица | 4-6 ст.л. |
мед | 1 ст.л. |
чеснок | 1 головка |
оливковое масло | 2 ст.л. |
сок лимона | 1 ст.л. |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
28 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Бараний окорок вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Срезать с окорока лишний жир (немного жира (тонкий слой) лучше оставить — он придаст мясу сочность). Приготовить маринад.
Чеснок очистить и мелко порубить. В миске смешать горчицу, мед, сок лимона, рубленый чеснок, оливковое масло, листики розмарина или тимьяна.
Окорок хорошо натереть солью и свежемолотым перцем. Обмазать маринадом, обложить розмарином, завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник.
Совет 1.
Мясо нужно просто хорошо натереть солью, перцем и приготовленным маринадом. При этом, не нужно шпиговать его чесноком, чтобы из мяса, в процессе запекания, из проделанных отверстий, не вытекали соки.
Совет 2.
Мясо можно мариновать от 3 часов до нескольких суток. Но чем дольше маринуется окорок, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового мяса.
За 2-3 часа до приготовления, мясо достать из холодильника и дать дойти до комнатной температуры. Противень слегка смазать оливковым маслом и выложить окорок.
Духовку разогреть до 230°C. Поставить противень с окороком в горячую духовку и запекать 20 минут, до образования корочки. Уменьшить температуру до 100°C. Окорок, по желанию, можно накрыть фольгой и запекать в течение 3 часов (при 100°C). Затем температуру уменьшить до 90°C и запекать окорок еще около 2-3 часов (в зависимости от веса)
Если есть термометр для мяса, измеряем температуру в самом толстом куске окорока (обратите внимание, температура приведена в градусах Цельсия и Фаренгейта):
— средней прожарки (medium) — 54-57°C / 130-135°F — хорошей прожарки (medium-well) — 60-63°C / 140-145°F — полностью прожаренный (well-done) — 65-68°C / 150-155°F
Совет.
На мой вкус, оптимальная температура прожарки баранины — около 63°C (medium-well). При такой температуре, мясо получается восхитительно сочным (с розовым соком), нежным и вкусным.Мясо, полностью прожаренное (well-done) получается более сухим и не сочным — баранину лучше немного не дожарить. Хотя, у каждого свои предпочтения. Готовый окорок завернуть в фольгу и оставить в теплом месте (можно в приоткрытой духовке) на 15 минут, отдохнуть. На гарнир к баранине хорошо подойдет: рис, картофель, стручковая фасоль, свежие овощи и т.д.
Как выбрать баранину?
Вы решили на обед приготовить вкусный и сытный супчик и отправились на ближайший рынок. Как же правильно выбрать баранье мясо? Все зависит от блюда, которое вы будете готовить. К примеру, для плова лучше всего подойдет грудинка или лопатка. Хотите потушить мясо с овощами? Тогда рекомендуем вам приобрести заднюю ножку.
Главное, чтобы кусок мяса имел розовый цвет и небольшое количество жира. Темно-красный оттенок мякоти и желтый оттенок жировой прослойки указывают на то, что животное было старым и плохо питалось.
Список продуктов:
- одна морковка;
- средняя луковица;
- 100 г масла растительного;
- рис — 1,5 мультистакана;
- один помидор;
- 500 г баранины;
- специи.
Как готовится плов из баранины в мультиварке:
1. Начнем с обработки овощей. Промываем их водой и очищаем. Лук нарезаем полукольцами, а морковку — соломкой.
2. Включаем мультиварку. В чашу помещаем кусочки лука. Выбираем режим «выпечка». Обжариваем лучок до появления золотистого оттенка. За эти пару минут мы должны успеть нарезать мясо и удалить кожицу с помидора. Измельчаем их так, чтобы получились тонкие ломтики.
3. Кусочки томата, мяса и моркови выкладываем в чашу к луку. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты. Закрываем крышку. Зирвак и баранина в мультиварке будут готовиться до окончания выбранного режима.
4. Займемся рисом. Высыпаем его в глубокую чашку, промываем в проточной воде 2-3 раза. Жидкость полностью сливаем. Затем заполняем тарелку водой комнатной температуры.
5. Как только раздастся звуковой сигнал, нужно открыть крышку и выложить в чашу рис, предварительно слив с него жидкость. Солим и добавляем специи. Не забываем, что баранина в мультиварке должна получиться сочной. Для этого добавляем достаточное количество воды.
6. Находим режим «плов». Продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока не прозвучит сигнал таймера. Открываем крышку и перемешиваем плов. Не рекомендуем подавать его к столу с пылу с жару. Пусть он хотя бы 20 минут потомится под крышкой.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 штуки;
- 4 картофелины;
- 1,5 кг баранины;
- 2 стебля сельдерея;
- 50 г аджики;
- 1 пучок кинзы;
- 50 мл вина;
- два зубчика чеснока;
- 3 ст. л. масла растительного;
- специи.
Баранина с картошкой в мультиварке готовится так:
1. Для начала мясо надо замариновать. Нарезаем его небольшими кусочками и выкладываем в миску. В отдельной посуде делаем маринад: соединяем растительное масло с аджикой, добавляем вино (лучше всего красное). Руками перемешиваем все эти ингредиенты. Кусочки баранины поливаем получившимся маринадом. Оставляем на 2 часа. Можно убрать в холодильник.
2. Очищаем и промываем картошку. Аккуратно удаляем кожицу острым ножом. Нарезаем кусочками средних размеров. Приступаем к обработке баклажанов. Промываем водой из-под крана. Затем нарезаем кубиками и выкладываем в миску, где перемешиваем с солью. В таком состоянии баклажаны должны побыть 2 часа. По истечении этого времени их нужно промыть водой.
3. Открываем крышку мультиварки. Дно чаши смазываем маслом. Выкладываем кусочки мяса и обжариваем их до появления сока.
4. Добавляем кубики баклажана и кусочки картофеля. Все это тщательно перемешиваем, используя специальную лопатку. Вливаем воду (половину стакана). Закрываем крышку и выбираем режим «тушение». Ждем звукового сигнала, который сообщит нам о том, что баранина в мультиварке готова. Блюдо подается в глубоких тарелках. Ведь за время его приготовления образуется много сока.
Как выбрать баранину?
Большое количество железа, минимум холестерина и легкое усвоение – все это о баранине, которая считается деликатесным блюдом. Мясо очень нежное, идеально подходит для тушения, а также для вкусных наваристых супов, особенно в зимнее время. Из него можно приготовить массу интересных блюд, но первоочередно нужно его правильно выбрать, особенно если Вы впервые с ним сталкиваетесь. Самое мягкое и нежное мясо – у барашков, возраст которых колеблется в промежутке от 3-х дней до года. Найти его сложно, но если повезет, это будет идеальная основа для праздничного блюда. Что касается других видов баранины:
- животное возрастом 12-18 месяцев уже имеет более огрубевшие волокна, однако подготовка к термообработке все же будет недолгой;
- у барана возрастом 1,5-3 года мясо плотное, нуждается в соусах или маринадах, чтобы стало нежнее.
Правильная свежая баранина имеет характерный светло-красный цвет и очень упругую консистенцию: если при прикосновении ощущается рыхлость, само мясо имеет оттенки желтого или серого, откажитесь от покупки. То же касается присутствия на мясе пятен. Впрочем, темно-красную баранину с жиром использовать можно, но только на котлеты, тефтели или фрикадельки – когда она перекручена в фарш: для классического запекания или жарки она уже не пригодна.
Это интересно: Азиатский салат со свининой и грибами: рецепт и фото