Готовим самогон из хлеба по старинному рецепту

Содержание:

Как сделать самогон из ржаного хлеба?

Для самогона можно использовать и ржаной хлеб – достаточно простая и не затратная методика из двух основных компонентов: хлеба и воды. Хлеб не обязательно должен быть свежим, подойдут зачерствевшие булки.

Ингредиенты для самогона на ржаном хлебе по классическому рецепту следующие:

  • 4 кг ржаного хлеба (примерно 6 булок);
  • от 4 до 12 литров воды;
  • 2 кг сахара (по желанию, не обязательный компонент);
  • 40 грамм сухих дрожжей или 200 грамм прессованных.

Алгоритм приготовления на хлебе кардинально отличается от предыдущего варианта, следуйте поэтапно:

  1. Сначала засохшие булки, сухари или свежий хлеб измельчаем. Хлеб режем, сухой продукт – дробим.
  2. Складываем всё в полиэтиленовый пакет, оставляем на 10-12 дней, пока по всей поверхности не распространится плесень.
  3. В ёмкости для брожения смешиваем заплесневелую основу и остальные ингредиенты.
  4. Оставляем бродить с гидрозатвором или с резиновой перчаткой на горлышке. Тара во время процесса брожения должна находиться в тёмном месте с температурным режимом от 18 до 27 градусов.

Характерный осадок, обозначающий завершение брожения появится примерно через 7-18 суток. Можно начинать перегонку, вскоре вы насладитесь вкусом самогона на чёрном хлебе.

Самогон из хлеба

При производстве самогона на хлебе используют злаковые: горох, пшеницу, кукурузу, просо или ячмень. Эти зерна необходимо размочить в воде комнатной температуры, а после рассыпать на поверхность двухсантиметровым слоем для просушки и проращивания. Затем зерна нужно будет перемолоть. Полученную муку всыпают мелкой струей в кипящую воду и заваривают. Раствору свойственна киселеобразная консистенция. Посуду со смесью муки накрывают тканью и оставляют настаиваться до утра. Дрожжи добавляют лишь тогда, когда смесь достигает комнатной температуры. Пропорция дрожжей к закваске приравнивается как 100 г на ведро. Все это бродит на протяжении недели, а после отправляется на перегонку.

Также самогон готовят и из уже готового хлеба, а не из пшена, о рецепте которого шла речь ранее. Десять буханок хлеба (возможен как пшеничный, так и ржаной) размачивается в кипятке и смешивается с ведром солода. После смешивания добавляется затер — густая смесь браги и хмельного отвара. Вся смесь бродит в тепле целую неделю, после чего ее можно перегонять.

Подкормка браги мукой

Используют для сахарного или солодового сусла. Чаще добавляют ржаную или пшеничную муку, хотя подойдут и другие варианты (кукуруза, рис, овес). Помол и категория особого значения не имеют, хотя продукция высшего сорта содержит больше крахмала, а значит и работает чуть лучше.

Количество муки соответствует объему сахара/солода: на 1 кг главного ингредиента понадобится столько же подкормки. Стоит учитывать, что ржаное сусло активно бродит, поэтому емкость должна быть с запасом. Можно приготовить брагу исключительно на муке (3 кг на 12 л), воде и дрожжах, но в таком случае придется добавлять специальные ферменты.

Классическая бородинская настойка на перловке

Традиционный рецепт, основанный на поджаренной ячменной крупе. Сложное как для настоек приготовление компенсируется мягким хлебным вкусом, который нельзя получить другими методами.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 3 литра;
  • перловка (ячменная крупа) – 50 грамм;
  • тмин – 10 грамм;
  • кориандр – 12 грамм;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Перловку перебрать, поджарить на сухой сковородке на среднем огне до легкого румянца. Половину крупы убрать, остальную обжарить до кофейного цвета. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

2. В банку для настаивания добавить кориандр, тмин и всю прожаренную перловку. Залить алкогольной основой. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели, пока не появится хлебный аромат и темный цвет. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать бородинскую настойку через марлю. Чтобы цвет напитка стал темнее, можно добавить самодельный сахарный колер.

5. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или медом. Перемешать.

6. Перелить настойку в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением выдержать напиток 3-4 дня в прохладно помещении для стабилизации вкуса.

Крепость – 34-37% (зависит от количества сахара). Срок годности – до 5-ти лет.

Сколько должна бродить брага

Созревает брага по-разному в зависимости от ингредиентов и условий, а сами сроки очень отличаются от 4 дней до 3 месяцев. Сколько времени именно будет созревать та или иная брага не скажет ни один бывалый самогонщик. Каждый винокур это определяет по-своему, пользуясь собственными наработками. Опытные люди знают, сколько бродит брага на определенных дрожжах:

  • на сухих 6 дней без «подкормки» и 5 дней с «подкормкой»
  • на спиртовых 5 дней
  • на спрессованных 6 суток.

Эти сроки сопоставимы с температурой емкости 28°С, в которой находится закваска. Если температурный режим будет варьироваться с понижением, то к процессу полного настаивания нужно будет добавить еще 3 дня.

Хлебный самогон из зерна

Рецепт №1. Ингредиенты:

  • пшеница – 4 кг;
  • теплая вода – 3 л, 18 л, 10 л;
  • сахар – 1 кг, 5 кг;
  • спиртовые дрожжи – 100 г, 300 г, 150 г.

Этап 1. Перемалываем зерно, смешиваем с остальными сухими ингредиентами, заливаем водой. Выбираем теплое место. Настаиваем 5 дней.

Этап 2. Доливаем остальные 18 литров воды. Досыпаем 5 кг сахара и 300 г дрожжей. Оставляем бродить еще неделю.

Этап 3. Процеживаем. Дистиллируется. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Даем отдохнуть 10 дней. Процеживаем. Дважды перегоняем.

Рецепт №2. Перемолоть 6 кг пророщенных зерен ячменя. Смешиваем с 11 буханками ржаника, размоченными 15 литрами воды. Закидываем 750 г дрожжей. Тщательно перемешиваем. Ставим бродить неделю. Когда посветлеет, процеживаем, потом дистиллируется.

Рецепт №3. Перемалываем пророщенные зерна. Заливаем водой. Пропорция 1:2, смешиваем раствор, отварной (разбитый в пюре) картофель. Тщательно перетираем. Оставляем на ночь. Утром перемешиваем, всыпаем 200 г дрожжей. Даем бродить 5 дней. Перегоняем.

Рецепт №4. Перемалываем сухие проросшие зерна проса. Кипятим воду, всыпаем туда нашу муку.

Важно! Тщательно мешаем, чтобы не образовались комки. Кипятим, пока не начнет густеть. Заматываем, ставим в тепло до утра

Постепенно охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем дрожжи (250 г на ведро закваски). Оставляем отдыхать 6 дней. Далее дистиллируется

Заматываем, ставим в тепло до утра. Постепенно охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем дрожжи (250 г на ведро закваски). Оставляем отдыхать 6 дней. Далее дистиллируется

Кипятим, пока не начнет густеть. Заматываем, ставим в тепло до утра. Постепенно охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем дрожжи (250 г на ведро закваски). Оставляем отдыхать 6 дней. Далее дистиллируется.

Быстрый хлебный самогон в домашних условиях

, несколько рецептов:

  1. Смешиваем ржаные сухарики 0,75 г с самогоном двойной перегонки 0,5 л. Всыпаем 2 г сахара. Настаиваем, пока сухари не всплывут наверх. Фильтруем.
  2. Сушим «бородинский» хлеб. Пропорция: стакан сухариков к 6 литрам самогона. Настаиваем 12-14 дней. Получаем коричневый, ароматный напиток.
  3. Из любимого хлеба делаем 1,5 кг сухарей. Заливаем 10 литрами корчмы. Добавляем гвоздику (20-30 шт.), корицу (2 столовые ложки). Держим 6-8 дней. Доливаем 5 л воды. Перегоняем. В результате получаем 10 л выпивки.

Как видите, хлебный самогон

можно приготовить самостоятельно, а ассортимент способов достаточно большой. Они различны по технологии приготовления, длительности, составляющих. Каждый сможет подобрать вариант, который подходит именно ему.

Ржаной самогон на кодзи

Дрожжи кодзи – японский или китайский продукт, с помощью которого можно осуществить холодное осахаривание ржаной браги для самогоночки. Мастера домашнего спиртного высоко ценят данный способ из-за лёгкости приготовления и простоты процесса.

Рассмотрим универсальный рецепт. Приготовьте компоненты:

  • основное сырьё – ржаная мука (10 кг);
  • чистая колодезная или родниковая вода – 40 литров;
  • дрожжи кодзи – 100 граммов.

Рассмотрим поэтапно: как приготовить брагу для самогона на кодзи. Начинаем с кипячения воды, затем в кипяток засыпаем муку, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Затем всё остужаем до 35 градусов и смешиваем с дрожжами кодзи, интенсивно перемешиваем субстанцию. Переливаем в тару, монтируем на горлышко гидрозатвор и ждём около месяца. Как только перестанет выделяться газ, бражка готова.

Рецепт хлебной браги

Перед тем, как делать качественный настоящий домашний самогон первоначально нужно изготовить брагу. Классический рецепт браги из хлеба выглядит так, достаточно взять:

  • 2 кг черного хлеба или бородинского(примерно 3 буханки);
  • 8 литров воды, если используется сахар;
  • 35 г сухих или 100 грамм прессованных дрожжей;
  • 1 кг сахарного песка.

Хлебная брага для самогона рецепт простой и требует соблюдения основных этапов выполнения:

  1. При использовании свежего хлеба, нарезать его кубиками размером 3 на 4 см. Засохший – мелко измельчить.
  2. Укутать сырье в пищевую пленку и сложить в прозрачный пакет. Выложить на подоконник и оставить на 1-2 недели до появления плесени на всей поверхности хлеба.
  3. Снять пленку и аккуратно переложить все в бутыль для дальнейшего брожения. Ввести оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  4. На горлышко установить гидрозатвор.
  5. Поставить емкость в помещение без попадания прямых солнечных лучей, но с температурой +18…+27 градусов.
  6. Настаивать смесь необходимо в среднем 2-3 недели до окончания брожения.
  7. Как только на дно выпадет садок, а углекислый газ перестанет выделяться можно приступать к следующему этапу.

После окончания процесса ферментации брага на хлебе нуждается в очистке. Для этого ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, не задев осевший осадок. Пробовать ее не желательно, так как она содержит плесень. После фильтрации она готова к перегонке для получения самогона.

Польза для организма и вредные недостатки

Если брага для питья приготовлена по всем правилам, она не только безвредна, но еще и полезна. Среди лечебных свойств можно выделить:

  •  утоление жажды, особенно во время жаркой и сухой погоды;
  •  расслабление организма, путем снятия усталости после трудового дня;
  •  разгрузку нервной системы, что позволяет не нервничать по пустякам и не загонять себя в стрессовое состояние;
  •  избавление от артрита;
  •  эффективное лечение дисбактериоза кишечника;
  •  снижение показателей артериального давления.

Чрезмерный прием домашней браги может вызвать опьянение и отравление с интоксикацией организма. Вред от напитка может быть только при нарушении технологии изготовления либо индивидуальной непереносимости веществ, что находятся в составе продукта.

Многие самогонщики не рекомендуют пить брагу в сыром виде, так как она содержит в своем составе всю таблицу Менделеева. Из-за чего при употреблении страдает печень, перерабатывая канцерогенные соединения.

Немного о процессе и сырье

Обычная буханка хлеба в своем составе содержит много такого вещества, как крахмал. Порой цифра даже выше, чем 65%. Сухари имеют содержание этого вещества чуть меньше, но ненамного. Чтобы сделать самогон, надо из крахмала получить другое вещество – сахар. Реакция не может пройти просто так, поэтому для осахаривания нужен «реактив».

Послужить им могут следующие вещества:

  • солод;
  • плесень;
  • ферменты синтетические;
  • серная кислота.

Для «разбивки» крахмала чаще всего применяют солод. Однако в этом случае вам понадобится зерно, которое сможет взять на себя эту важную роль. Технология получения несложная, однако, не всегда есть возможность стать обладателем зерна, которое сможет прорасти.

По мнению многих самогонщиков, синтетические ферменты делают вкус алкоголя хуже. К тому же, их нужно найти и приобрести. Именно поэтому такое вещество для осахаривания используют крайне редко. Дома никто не проводит эту реакцию при помощи серной кислоты. Оставьте этот опасный способ для промышленного производства.

Вывод – самый выгодный и доступный вариант осахаривания – использование плесневых грибков. Для этого нужно создать такие условия, которые будут благоприятны для развития плесени. Есть мнение, что использовать этот вариант небезопасно. Однако никакой подтверждающей теории этому нет, кроме невнятных объяснений дилетантов.

Важно знать следующее: пить такую бражку без дистилляции нельзя. Дело в том, что в напитке будет некоторое содержание плесневых грибов, которые опасны для организма человека

После перегонки в напитке их не будет, так как высокая температура уничтожит плесень. Именно поэтому можно утверждать, что хлебный самогон для употребления совершенно не опасен.

Для того чтобы приготовить хлебную бражку, вы можете взять любой хлеб:

  • ржаной;
  • пшеничный;
  • комбинированный;
  • кукурузный;
  • другой.

Использование разной муки при изготовлении хлебобулочных изделий обязательно повлияют на аромат алкоголя, а также на количество его на выходе. Если вы выберете ржаной хлеб, то получите алкоголь с крайне стойким запахом.

Очистка самогона ржаным хлебом

Самым правильным решением для очистки самогона является ржаной хлеб, желательно испеченный в домашних условиях. В идеале он должен быть свежеиспеченный, еще теплый. В нём не должно быть ароматических добавок. Ржаным хлебом очищают любые зерновые и сахарные дистилляты. Для фруктового самогона данный метод не применим, так как он перебьет ароматику фруктов.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-50% – 1 л;
  • Ржаной хлеб – 150 гр.

Как сделать очистку:

  1. Свежий черный хлеб порезать на кусочки срезать корочку.
  2. Хлебный мякиш измельчить в крошки.
  3. Настой разбавить водой до крепости 20-25%.
  4. Добавить хлеб в банку с самогоном, хорошо размешать.
  5. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня в темном месте.
  6. Настой профильтровать через ватно-марлевый фильтр, не отжимая кашицы.
  7. Спиртное залить в самогонный аппарат и дробно перегнать. Готовый дистиллят разбавить водой до нужной крепости.

Очистка пшеничным белым хлебом

Несмотря на простую технологию очищения ржаной выпечкой, процесс дает хороший результат. Белым пшеничным хлебом так же можно эффективно избавиться от примесей. Желательно что бы он был испечен из муки высшего сорта без добавок.

Пропорции:

  • Белый пшеничный хлеб – 100 гр;
  • Самогон – 1 л.

Этапы очистки:

  1. В отличии от первого рецепта, самогон настаивается на хлебе вместе с горбушкой.
  2. В банку поместить измельчённый белый мякиш с корочкой, влить дистиллят.
  3. Настаивать 2-3 недели, чем дольше длится настаивание, тем лучше будет эффект.
  4. Настой необходимо ежедневно взбалтывать.
  5. Профильтровать дистиллят.
  6. Разбавить водой до крепости 20 об.
  7. Перегнать с отбором небольшого количества голов и хвостовых фракций.
  8. Готовый напиток развести водой до 40%.

Самогон на ржаном солоде

Когда опытные винокуры устают от традиционного сахарного дистиллята и желают усовершенствовать своё мастерство, они начинают экспериментировать. Один из самых удачных экспериментов – самогон из ржаного солода, простой и в то же время изысканный рецепт.

По рецептуре нужно подготовить ингредиенты:

  • очищенную или профильтрованную воду – 50 литров;
  • 10 килограммов солода из ржаного зернового продукта;
  • 100 граммов обычных дрожжей.

Это удивительный рецепт, который абсолютно не содержит сахара. Для начинающих самогонщиков он может показаться сложным, но усилия стоят того – результат не просто порадует, а восхитит.

Самогонку на солоде делайте поэтапно:

Зёрна проращиваем, сушим и размалываем до состояния муки любым удобным способом.
Получится порошкообразная субстанция, которую помещаем в тару.
Заливаем горячую воду, помешивая содержимое. Не должно остаться комочков и уплотнений, только однородная смесь.
Нагреваем всё до температуры 65 градусов, греем на медленном огне около часа

Важно! Следите, чтобы сусло не пригорело.
Как только субстанция станет светлеть, быстро остужаем её. Для этого тару опустите в холодную воду

Если оставить сусло на плите, может начаться процесс закисания.
После охлаждения добавляем последний ингредиент – дрожжи, старательно перемешайте смесь.
Брага должна находиться в прохладной комнате без естественного света. Дважды в день необходимо её вымешивать.

Примерно через неделю можно приступать к перегонке, заметить: когда пора делать настойку самогона на солоде можно по осветлению бражки.

Как сделать простейшую брагу из буханки черного хлеба: мой опыт приготовления

Домашняя брага из ржаного хлеба – это простой, но вкусный напиток. Если сделать его не слишком крепким, он станет отличным аналогом легкого пива в летнюю жару. Расскажу о своем опыте приготовления такой браги.

Так начал свое письмо ко мне мой подписчик Анатолий. Я в том году пробовал сделать летний легкий ржаной напиток, но у меня не получилось. Поэтому этим летом сам попробую такой рецепт. А пока просто поделюсь им с вами.

Почему я решил сделать брагу

Я люблю и квас, и пиво. Но магазинные напитки порядком надоели. Захотелось чего-то своего. Конечно, я слышал о приготовлении пива из концентратов. Но меня этот вариант не привлекал: такой напиток мало чем будет отличаться от магазинного, да и затратно это.

И тогда в одном из старых журналов советского периода я наткнулся на рецепт ржаной браги. «Почему бы не попробовать?» — подумал я. И попробовал. Результатом я остался полностью доволен.

Теперь расскажу, как я готовил напиток.

Ингредиенты

Для 5 литров браги потребуется:

  • буханка ржаного хлеба;
  • несколько листиков мяты;
  • стакан сахарного песка;
  • ½ чайной ложки дрожжей;
  • 5 литров воды.

Важно! Вместо мяты можно взять мелиссу, тогда готовая брага будет пахнуть лимончиком. Лично я так и сделал, благо трава произрастает у меня на огороде в диком виде

Хлеб потребуется подсушить в духовке.

Приготовление

Для того, чтобы приготовить брагу, я сделал следующее:

  • вскипятил воду в большой кастрюле, добавив мяту;
  • хлеб нарезал на тонкие ломтики и подсушил в духовке, пока не образовалась румяная корка;
  • в небольшом количестве теплой воды (из кастрюли) развел дрожжи;
  • поместил хлеб на дно другой кастрюли;
  • развел в остывшем отваре мяты сахар и влил его в посуду с хлебом;
  • добавил дрожжи (перемешивать их не стал);
  • накрыл кастрюлю с брагой плотной тканью и убрал в темное место.

Вот, собственно, и все. Согласитесь, довольно просто.

Емкость с напитком накрываем полотенцем и убираем в темное место.

Что получилось

Напиток бродил 3 дня. По прошествии этого времени я решил проверить результат. Получилась крепкая брага с ярко выраженным ароматом ржаного хлеба. Крепость виннометром я не проверял, но, думаю, она была в районе 12 – 15 градусов – даже от пары стаканчиков такого напитка можно захмелеть.

Важно! Будьте осторожны, если решите приготовить брагу по этому рецепту. Крепость в ней совсем не ощущается, поэтому очень легко превысить меру

Можно ли перегонять

Первый вариант браги, который я получил, вполне мог бы пойти на перегонку. Но у меня тогда не было самогонного аппарата и проверить это утверждение я не смог.

Думаю, для перегонки лучше настоять брагу 4 – 5 дней. Тогда самогон будет более крепким. Возможно, даже не потребуется вторая перегонка.

Что в итоге

Я делал ржаную брагу года 2 или 3, но потом она мне просто надоела, и я переключился на домашний сидр. Напиток из хлеба недорого и прост в приготовлении. При этом несмотря на крепость он отлично удаляет жажду в летнюю жару. Поэтому если надоели магазинные квас и пиво – это лучший вариант.

Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А есть ли у вас фирменный рецепт «летних» напитков? Поделитесь со мной.

Перегонка браги и очищение самогона

  1. Вначале нужно аккуратно перелить бражку с осадка в перегонный куб (при желании можно предварительно осветлить при помощи бентонита);
  2. Первую дистилляцию нужно провести без разделения на фракции, крепость полученного напитка должна быть чуть ниже 30 градусов. Не надо волноваться, если алкоголь получился немного мутноватым, это нормально на данном этапе.
  3. Теперь нужно измерить крепость самогона, для этого придётся рассчитать объём чистого спирта (крепость напитка необходимо помножить на литры). То есть, если на выходе получилось 6 литров напитка с крепостью 55 градусов, то объём чистого спирта составит 3,3 литра. Из полученного объёма следует вычесть 10-15% и разделить на 1000 – именно столько миллилитров необходимо головной фракции нужно отделить при второй дистилляции. В данном случае будет 0,5 мл (если брать 15 %).
  4. Теперь нужно разбавлять самогон водой до 20% и заново прогнать. Головную фракцию, которая была подсчитана ранее, нужно слить отдельно.
  1. Нужно отобрать основной продукт, пока крепость не станет приблизительно равна 40 градусам.
  2. Самогон разбавить водой до той крепости, которую хотите, после чего напитку нужно дать настояться в тёмном месте при температуре примерно 15-18 градусов 2-3 дня. После чего его можно дегустировать.

Готовим самогон из хлеба

  1. Очень аккуратно слейте бражку с осадка в перегонный куб. Желательно профильтровать ее, также можно предварительно осветлить.
  2. Первая дистилляция проводится полностью, никаких разделений на фракции в этом случае нет. Выход стал крепостью ниже, чем 30 градусов? Значит, пора прекратить дистилляцию. Не пугайтесь, если алкоголь получился мутноватым, это вполне нормально.
  3. Крепость самогона необходимо измерить. Нужно произвести расчет абсолютного спирта. Для этого крепость напитка надо умножить на литры. Если у вас вышло 6 л жидкости, которая имеет крепость 55 градусов, значит, абсолютного спирта тут 3,3 л. Теперь из полученного результата надо вычесть от 8 до 15 %. Так вы узнаете, сколько мл головной фракции вам следует отделить при повторной дистилляции. Если в нашем примере взять максимальный процент, то отделить нужно около 0,5 мл.
  4. Разбавьте алкоголь водой до 20%, а после отправьте на дистилляцию вновь. Обязательно отрежьте «голову», после ее можно использовать для любых технических нужд.
  5. Отбираем срединную фракцию до той поры, пока крепость не станет ниже 40%.
  6. Теперь разбавьте самогонку до той крепости, которую пожелаете. Оставьте напиток в темном месте с пониженной температурой. Через трое суток вкус стабилизируется, после этого можно проводить дегустацию.

Быстрая брага для питья за 12 часов

фото с сайта http://gotovim-doma-vse.ru

Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – 0,5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 15 г;

Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5⁰ алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.

  1. Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
  2. В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
  4. Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.

Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.

Причины малого выхода самогона

Когда в глубине сусла только начинаются процессы брожения, самогонщик уже прикидывает будущий выход. Кто-то делает это из финансовых соображений, планируя выручку от продажи, кто-то определяет созданные для себя запасы, а некоторым просто любопытно, сколько самогона получится из 30 литров браги.

Десятипроцентное уменьшение выхода воспринимается как ожидаемое, но если отклонение больше, то побороть досаду непросто. Чтобы не допустить повторения, следует проанализировать, какие факторы приводят к уменьшению количества дистиллята.

Недоброд. Брага не полностью перебродила, и часть сахара так и осталась в виде углеводов. В таком случае брага имеет явный сладкий привкус, а спиртометр показывает значение менее 10. Если вы уверены, что не начали перегонку до завершения брожения, значит дрожжи просто утратили активность за счет неблагоприятных условий. Переставьте бутыль в теплое место, утеплите ее одеялами или воспользуйтесь аквариумными термостатами, и проснувшиеся дрожжи завершат брожение.

Неправильный гидромодуль. Недостаток сахара в сусле приведет к меньшей концентрации спирта. После сбраживания проверьте крепость отфильтрованной через ткань браги, и, если показатели спиртометра меньше 11, добавьте еще сахар, и поставьте брагу добродить. Если же сладость сусла избыточная, то дрожжи не смогут переработать все углеводы. При этом выход самогона из 15 литров браги или любого другого объема не пострадает, но увеличится количество примесей. Если перебродившая брага все еще сладкая, добавьте воды, и оставьте ее для завершения процесса.

фото с сайта http://рыбалтика.рф

Долгое брожение. Затянувшийся процесс сбраживания приводит к повышению количества сивушных масел, и при перегонке приходится рано отделять третью фракцию (обрубать хвосты). Чтобы не допустить такую ситуацию, используйте методы ускорения сбраживания и поддерживайте оптимальную температуру в 26-28⁰С.

Не герметичность оборудования. В процессе дистилляции происходит утечка пара, которая уменьшает выход продукта. Перегонку можно не останавливать, достаточно заделать места утечки при помощи теста, а в будущем обзавестись более надежным аппаратом.

Скисание браги. Во время сбраживания в емкости создаются анаэробные условия, путем установки гидрозатвора или надевания на горлышко проколотой медицинской перчатки. Если в бутыль поступает кислород, то этиловый спирт окисляется с образованием уксусной кислоты, соответственно крепость браги падает. Не пренебрегайте гидрозатвором, если вас заботит качество и количество получаемого самогона.

Обзаведитесь ареометром для измерения остаточного сахара в браге. Его показания, говорящие о готовности браги к перегонке, не должны превышать 1,002.

Технология изготовления браги из хлеба

Брага из хлеба не требует применения сахара и дрожжей, хотя многие любители добавляют для подкормки хлебные крошки в обычную брагу.

Для приготовления браги сгодится не только свежий хлеб, но и сухари — любые кусочки, оставшиеся после приема пищи.

Особенность изготовления хлебной браги состоит в том, что для ее получения нужно расщепить крахмал, содержащийся в хлебе в большом количестве. В результате расщепления образуется сахар, который и будет перерабатываться в процессе брожения.

Самый простой способ это сделать — добиться образования плесени на исходном сырье. Этого не трудно добиться, если создать необходимые условия. После этого можно смело ставить брагу. Не стоит опасаться, что готовый самогон будет иметь запах плесени — после брожения и перегонки он полностью исчезнет. Под воздействием высоких температур во время дистилляции плесневые грибки погибнут. А вот пить саму брагу опасно для здоровья.

Технология самогоноварения

Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?

  1. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
  1. Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ (есть и другие продукты брожения, но сейчас не об этом).
  1. В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате. Процесс перегонки также называется дистилляцией.

Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.

  1. Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
  1. Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.

Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.

Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.

Рецепт хлебной водки как в СССР

Водка давно считается атрибутом праздничного застолья. Она присутствует на столе во время похорон и юбилеев. Водкой лечат простуду, на ней настаивают лечебные травы и корешки.

Рецептов приготовления этого напитка существует много.

Перед употреблением ее рекомендуется сутки выдержать в холодильнике.

Во времена СССР на изготовление водки шел спирт 3 видов:

  • Люкс;
  • Экстра;
  • высшей очистки.

Первые 2 спирта производились из зерна с небольшими примесями картофеля. Из него делали дорогие сорта напитков. На изготовление дешевых водок шел спирт высшей очистки. Он делался из смеси зерна, свеклы, картофеля и других растительных веществ. Качества спирта оказывало большое влияние на цену конечного продукта.

Водка производилась нескольких сортов: Русская, Старорусская, Экстра, Московская особая, Столичная, Пшеничная, Посольская, Охотничья, Сибирская и другие. Большой популярностью пользовалась Пшеничная. При производстве крепкого алкогольного напитка использовалась природная очищенная вода. При одинаковом спирте вкус водки был разным. Его придавала вода.

Хлебный алкогольный напиток выпускался по следующим рецептам.

Рецепт 1. Для него нужно взять:

  • пшеницу — 5 кг;
  • сахар — 6,5 кг;
  • воду — 15 л;
  • емкость — на 25 л;
  • аппарат самогонный с терморегулятором — 1 шт.;
  • пустые банки или бутылки с крышками.

Пшеницу моют и замачивают в воде. Добавляют немного сахара. Через сутки всыпают в зерно весь сахар, добавляют 15 л воды и все перемешивают. Ставят в теплое место, плотно закрыв резиновой перчаткой или гидрозатвором. Через 10 дней пробуют брагу, сливают ее и перегоняют. Головная часть вместе с хвостовой отделяются при вторичной перегонке.

Рецепт 2. Берут:

  • пшеницу — 2,5 кг;
  • воду — 20 л;
  • сахар — 6 кг;
  • сухие дрожжи — 100 г;
  • кефир — 500 мл;
  • поддоны для проращивания зерна;
  • емкость вместимостью 30 л;
  • самогонный аппарат;
  • посуду для водки;
  • уголь.

Зерно высыпают в поддон и заливают водой. Оставляют в тепле. Через 3 дня оно прорастает. Проросшее зерно перемалывают до состояния муки. В емкости на 30 л смешивают сахар, воду и дрожжи, добавляют муку из пророщенного зерна, все перемешивают и ставят в темное теплое место. Емкость нужно плотно закрыть с помощью гидрозатвора или перчатки. Через 2 недели перегнать брагу дважды, процедить, влить в самогон бутылку кефира. Остается очистить напиток углем, и водка будет готова к употреблению.

Способ приготовления

Стоит испробовать самый простой рецепт самогона из хлеба — он требует минимальных затрат продуктов и времени. Хлеб можно брать любого сорта. От этого фактора будет зависеть окончательный вкус и аромат напитка. Желательно использовать в том числе хлебные корочки — на них плесневые микроорганизмы накапливаются в первую очередь, и процессы брожения протекают более интенсивно.

Хлебный самогон готовят в несколько этапов:

  • подготовка и соединение компонентов;
  • брожение сусла и образование браги;
  • двойная перегонка (дистилляция) бражки и получение готового самогона.

Рецепты хлебной самогонки могут отличаться. Напиток, приготовленный по классическому способу, без дрожжей и сахара, отличается характерным хлебным ароматом. Добавление солода из зерновых культур не всегда доступно, а ферментные препараты могут повлиять на вкус готового алкоголя.

Технология приготовления хлебной бражки

Брага из хлеба легко готовится в домашних условиях. Для этого необходимо соединить все ингредиенты, поместить их в подходящее условия и ожидать, когда они вступят в реакции брожения. Процесс длительный, поэтому стоит уделить время подготовке браги из самогона заранее.

Есть простой способ, как сделать брагу, не имея сахара и дрожжей.

  1. Для начала хлеб нарезают небольшими кусочками (по несколько см), сухари также необходимо измельчить. Затем их помещают в пластиковый пакет, чтобы не поступал воздух. В течение 10—10 дней хлеб должен находиться на солнце — так быстрее образуется нужное количество плесени.
  2. Кубики хлеба, уже с признаками плесени, раскладывают по отдельным стеклянным емкостям. Далее их заливают обычной водой и отправляют настаиваться при комнатной температуре. На горлышко бутылки рекомендуется установить гидрозатвор. Он позволяет контролировать процессы брожения, благодаря чему емкости из стекла реже взрываются. Однако, обычная резиновая перчатка с небольшими отверстиями также подойдет.
  3. Сроки готовности браги для самогона зависят от многих факторов. В среднем, они составляют от 10 до 15 дней. Когда брага готова к перегонке, она становится более прозрачной, а дрожжевые микроорганизмы с осадком — остаются на дне.

Рецепт браги на хлебе подходит для домашнего использования. Далее она проходит процессы последовательной перегонки под воздействием высокой температуры, в результате чего от грибка удается избавиться. Для употребления внутрь брага не годится. Плесневые микроорганизмы, которые находятся в составе этой жидкостью, вызывают у человека острую интоксикацию организма, нарушения работы пищеварительного тракта, снижение зрения и другие симптомы.

Как с помощью ареометра узнать крепость браги?

Принцип работы ареометра основан на законе Архимеда: масса тела равна массе воды, вытесненной погруженным в неё объектом. В зависимости от плотности раствора ареометр погружается на разную глубину. После того как прибор примет стабильное положение, на его шкале отобразятся показатели плотности жидкости.

При измерении начальной плотности ареометр следует опускать в сусло ещё до внесения в него дрожжей. Для получения максимально точных данных температура жидкости должна быть около 20°С.

Порядок действий:

  • Ареометр погружают в сусло.
  • Дожидаются момента остановки прибора.
  • Записывают показания.
  • Манипуляции повторяют ещё 2 раза с интервалом 2-3 минуты.

Показания суммируют, делят на 3, выводят среднее значение. Чем большей будет начальная плотность бражного сусла, тем крепче в итоге получится самогон.

Для измерения конечной плотности необходимо отобрать около 200-250 мл сусла и профильтровать его через несколько слоев х/б ткани. Далее, нужно выполнить следующие действия:

  • Взболтать раствор, чтобы удалить из него остатки углекислого газа.
  • Нагреть до комнатной температуры.
  • Влить в чистую емкость из прозрачного стекла.
  • Опустить в раствор ареометр.
  • Дождаться остановки прибора.
  • Записать показания.

Приступать к дистилляции можно тогда, когда показания ареометра находятся в пределах 1,5-2,5%. Для надежности рекомендуется повторить замер, спустя сутки. Если брожение завершилось, показания прибора останутся прежними. Можно смело перегонять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector