Как растет бразильский орех: польза и вред продукта

Содержание:

Противопоказания

Как употреблять бразильский орех? Любой продукт полезен лишь при условии умеренного потребления и соблюдения всех рекомендаций. Наш герой в этом плане не исключение. Противопоказания бразильского ореха сводятся к следующим:

Селен жизненно необходим человеку, но следует помнить, что в количестве, превышающем 400 мкг, он опасен. Признаками отравления в результате передозировки являются тошнота, рвота, дискомфорт в области солнечного сплетения. Максимальная доза для взрослых: 4-5 орешка в день, детям не рекомендуется съедать больше 2 орехов сразу. Бразильский орех употребляют умеренно ещё и потому, что его плоды содержат определённое количество радия и бария. В допустимых и безопасных количествах, но чрезмерное употребление может навредить организму. В скорлупе находится токсичное вещество афлатоксин. Поэтому добросовестные поставщики проводят экспертизу каждой партии орешков, чтобы изъять те, в скорлупе которых содержание этого вещества повышено. Следует учитывать, что бразильский орех относится к потенциальным аллергенам

С осторожностью нужно употреблять ядра людям, у которых ранее наблюдались аллергические реакции на другие виды орехов. Желающим обрести идеальную фигуру не следует увлекаться этими продуктами: калорийность бразильского ореха составляет больше 600 ккал на 100 гр

Соблюдая рекомендованную дозировку, можно свести к нулю вред бразильского ореха и наслаждаться вкусом, обогащая при этом организм полезными веществами.

Бертолетия высокая – уникальное растение с необычными плодами. С точки зрения законов ботаники, дерево не относится к ореховым. Правильнее называть его плоды семенами. Но как бы бразильский орех ни назывался, его польза для человеческого организма очевидна.

Будьте здоровы!

Полезные советы

Можно ли давать каштан детям? В качестве источника питательных веществ минералов и витаминов, орех можно давать детям, но только после 3-х летнего возраста.

Как употреблять  орех? Повышенная калорийность ореха иногда заставляет людей с избыточным весом, отказываться от этого полезного продукта. А делать это совсем не обязательно, поскольку если употреблять его с умом, то он даже способствует похудению. Но нельзя это воспринимать дословно. Вы должны понимать, что процесс похудения зависит от многих причин и еда является частью комплекса мероприятий.

Как орех влияет на процесс похудения. Он постепенно очищает организм от шлаков и токсинов, о чем уже говорилось выше. Нормализует уровень холестерина и сахара в крови, ускоряет процесс обмена веществ и обладает особенностью создавать впечатление быстрого насыщения.

Все вместе, эти полезные свойства несколько изменяют работу организма, заставляют его перестраиваться в направлении, способствующем общему похудению.

Сколько есть в день ореха? Диетологи рекомендуют съедать 1- 2  орешка в день, иногда 3, но не больше. Этого количества хватит для того, чтобы полностью обеспечить организм максимумом питательных веществ и заодно, направить работу организма в нужное русло, на постепенное  снижение веса.

Как употреблять орех. Он всегда может заменить вам перекус, когда голод застаёт вас на работе или в дороге. Дома можно измельчить орех и использовать в качестве посыпки для супов, гарниров, выпечки, десертов, они придадут блюду новый вкус. Употреблять его лучше в сыром виде, в процессе термообработки часть целебных веществ разрушается.

Как правильно выбирать орех. В России всегда продают орех только очищенный от твердой скорлупки. Орех должен быть белого цвета, с легким желтым отливом, мясистый и тяжелый и должен иметь легкий аромат. Если аромата нет и  орех легкий на вес, значит, старый.

Как хранить орех. Хранят орех в герметичной упаковке или емкости, в холодильнике. Орех может впитывать в себя окружающие запахи, при свободном доступе воздуха, содержащееся в нем жиры быстро окисляются. Срок хранения его, два года.

Где бразильский орех купить. Сейчас проблем с покупкой каштанов бразильских нет. Его можно купить в любом супермаркете, на рынке, в интернет — магазинах. Цена расползлась в широком диапазоне от 1000 руб. за кг до 5000 тыс. руб. за кг.

Теперь вы без ошибки определите на прилавке бразильский орех и зная его полезные свойства и противопоказания можете с уверенностью включать его в свой рацион. Давать детям в школу, в качестве перекуса, это куда лучше, чем соленые сухарики или чипсы, которые они покупают в буфете на переменах.

Читайте: Чем полезны и вредны для организма орехи кешью

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Состав и любопытные факты о продукте

Окрашенный природой в коричневый цвет, бразильский орех не является таковым, а представляет собой плод экзотического дерева Бертолетии.

Внешне он напоминает кокос, тем не менее по строению дар тропиков близок к злаковым, масса такого плода может достигать 2 кг – созреет древесная коробочка только в чистом лесу.

Вырастить причудливое деревце в искусственных условиях маловероятно, так как оно отличается требовательностью и нуждается в опыляющих насекомых, обитающих вдали от городов и поселений.

Бразильский орех диетологи относят к высококалорийной пище.

Но не стоит отказываться от них, разумное потребление этого продукта не принесёт вреда фигуре, но положительно отразится на здоровье человека.

В состав ядрышка входят следующие вещества:

  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • микроэлементы — селен, цинк, медь и другие.

На фото бразильские орешки всегда выглядят привлекательно.

Их рекомендуется есть ранним утром или использовать в качестве дневного перекуса, такое лакомство уменьшает тягу к сладостям и повышает работоспособность.

Как выглядит и где растет бразильский орех

В подавляющем большинстве случаев плод бертолетии высокой называют бразильским орехом. Это обусловлено похожими свойствами: вкусовыми качествами, текстурой и формой. Из названия нетрудно догадаться о местах произрастания дерева. Bertholletia excelsa растет в лесах Амазонии, а именно в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу, Гвиане. Вопреки названию, крупнейшим импортером продукта является Боливия (50%). Кстати, бразильцы используют название «каштан из Пара».

Дерево является рекордсменом по многим признакам: его высота легко может достигать 45 м, диаметр ствола до 2 м, а возраст до 1000 лет. Ствол дерева примерно на ¾ своей высоты не имеет боковых ветвей, и только его верхняя четверть имеет шарообразную крону, на которой и размещаются плоды. При созревании они падают на землю, чем необычайно облегчают работу по сбору урожая. Ведь срывать плоды с 45-метрового дерева не совсем удобно.

Плоды внешне похожи на кокосы и представляют собой коробочки, в которых находятся семена-орешки, количество которых варьируется от 8 до 24. Наиболее крупные могут достигать до 2,5 кг.

Отправиться в путешествие на родину ореха можно с помощью видео:

Бразильский орех

Плантации
бертолетии, насаженные руками человека, малоурожайны. Культурные посадки
бертолетии практически не способны к плодоношению, потому их нельзя выращивать
без растущих рядом бразильских орхидей. Женские особи орхидейных пчел и шмели
рода Bombus — единственные насекомые, способные своими длинными хоботками
добраться до сладкого нектара крупных цветов орехового дерева, а затем на
лапках перенести пыльцу на другой цветок. В местах, где находятся искусственные
плантации бертолетии, нет тех условий тропических лесов, в которых живут
опылители цветов бразильского ореха.

С
дикорастущих деревьев могут собирать до 200 кг орехов. Для нас не привычны
длительные сроки созревания плода бразильского ореха — в среднем 14 месяцев, и
время сбора урожая — конец нашей зимы, начало весны. За созревшими плодами не
забираются на вершину дерева, которое имеет длинный голый ствол и широкую
ветвистую крону. С высоты 40-50 м тяжелые (до 2 кг) плоды, как снаряды,
самостоятельно падают на землю, в полете становясь опасными для наземных
обитателей джунглей. Но и после падения плоды не растрескиваются.

Для того, чтобы добраться до семян, плодовую коробку необходимо либо распилить, либо разрубить. Семена, покрытые наружной скорлупой, достают из коробочки, промывают и просушивают. В продажу орехи могут поступать в виде очищенных от скорлупы ядер, которые хранятся недолго, и со скорлупой. Чтобы продлить срок хранения очищенных ядер бразильского ореха до 6 месяцев, их хранят в холодильнике при t +2°С +8°С в герметичной упаковке. Неочищенные вызревшие орехи могут не терять свежести до года. Созревшие неочищенные бразильские орехи при встряхивании создают шум внутри скорлупы.

Химический состав

Как
и в большинстве ореховых семян, в бразильском орехе есть жиры, клетчатка,
белки, углеводы, микроэлементы. Особенность плодов бертолетии в том, что

  • в них находится чрезвычайно большое количество селена, в 100 г орехов — 1917 мкг, при необходимой ежедневной норме 55 мкг;
  • в мякоти некоторых орехов могут присутствовать очень малые дозы радия и бария. Это зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем его корневая система мощнее, тем сильнее корни забираются в землю, в глубине которой могут находиться эти радиоактивные вещества;
  • в скорлупе орехов иногда находят афлатоксины. Эти вещества вредны для печени человека, но не всегда присутствуют в плодах. Партии орехов проходят проверку на наличие этих грибов. При превышении допустимых норм, орехи к продаже не допускаются.

В бразильских орехах множество необходимых и полезных для организма человека веществ. Очень широко представлена группа макро- и микроэлементов, в которой, в том числе, находятся марганец, магний, фосфор, кальций, медь, железо. Из витаминов — тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы Е, К, РР. В 100 г орехов бертолетии содержатся 14,3 г белков, 67,1г жиров, 4,2 г углеводов, 7,5 г пищевых волокон.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г бразильских
орехов — 659 Ккал. Если взрослому человеку в день требуется затратить 1567
Ккал, а это количество считается нормой при сидячем образе жизни, это 659 Ккал
составляет 42,13% нормы.

 Цена

Очищенные от скорлупы орехи могут
продаваться в жаренном и в сыром виде. Для того, чтобы разобраться
самостоятельно какой орех предлагают, его необходимо разломить. Сырой орех
внутри имеет ровную почти белую окраску. В жаренном орехе внутри будут видны
темно-желтые пятна.

  • Бразильский орех очищенный Бразилия 128 руб 100 г.
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 956 руб 500 г.
  • Бразильский орех в скорлупе Бразилия 397 руб 500 г.
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 1780 руб 1000 г.

Сколько
можно есть в день

Для того, чтобы не навредить
организму, употребив вместе с орехами очень большую дозу селена, в день можно
съедать не больше 20 г бразильского ореха = 2 шт. При употреблении 100 г орехов
человек может получить 3486 % суточной нормы селена, это приведет к
токсическому гипотозу печени. Признаком отравления селеном будет появление
чесночного запаха от тела и изо рта человека.

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
  • «Орехи пекан: польза и вред»

Бразильский орех в медицине

Бразильские орехи чаще всего используются в медицине для онкологической профилактики, регуляции артериального давления, нормализации уровня глюкозы в крови, а также для снижения уровня холестерина. Этот продукт также характеризуется противовоспалительным, антисептическим и противовирусным эффектами. Масло грецкого ореха обладает ранозаживляющими свойствами, которые также излечивают воспаление кожи.

При сахарном диабете

Помимо того, что орехи бразильского дерева насыщают организм полезными витаминами и минералами, укрепляют ослабленную иммунную систему, они полезны для людей, страдающих диабетом. Это связано со способностью плода предотвращать ретинопатию, заболевание, которое возникает как осложнение диабета. Эта патология приводит к слепоте.

Что касается количества, которое может потреблять диабет, то в этом случае все зависит от состава рациона, наблюдаемого пациентом. Только диетолог может решить это. Кто-то специалист рекомендует есть 1-2 ореха в день, но кто-то должен будет добавить только часть одного зерна в блюдо.

Важно: гликемический индекс ореха составляет 10 единиц

При панкреатите

Основным правилом соблюдения диеты людей с панкреатитом является контроль диеты — пищу следует принимать небольшими дозами 5-6 раз в день, не перегружая поджелудочную железу. Орехи должны присутствовать в рационе, но следует использовать только нежирные сорта. Бразильские орехи находятся в списке запрещенных продуктов. Это связано с высоким содержанием волокон, что негативно влияет на нормальное функционирование поджелудочной железы.

При гастрите

Гастрит это заболевание, связанное с гастритом. Эта патология также предполагает использование специальной диеты. При остром течении заболевания необходимо придерживаться более строгого контроля за диетой, а во время ремиссии можно есть разнообразные продукты.

Орехи влияют на желудок по-разному в зависимости от типа и сорта

Поэтому при наличии гастрита важно определить, какой тип пищи можно употреблять, а какой следует ограничить или исключить

Не рекомендуется есть бразильские орехи от этой болезни. Этот тип ореха оказывает сильное влияние на слизистую оболочку желудка. Чаще всего именно бертолетные зерна могут вызвать обострение гастрита.

При подагре

Подагра характеризуется отложением мочевой кислоты в суставах

При этом заболевании важно соблюдать определенные правила диеты, чтобы не навредить организму и не усугубить ситуацию. Можно употреблять плоды бразильского растения при дежурном артрите, но следует использовать ограниченное количество

Этот продукт хорош для сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, семена ореха нормализуют обмен веществ и стимулируют желудок.

Использование сычужного фермента зависит от течения заболевания. Стадия ремиссии предполагает использование небольших количеств. В случае обострения дежурного артрита все виды орехов следует исключить из рациона.

Влияние бразильского ореха на организм

Любят орехи многие, за приятный вкус и несомненную пользу. Чем полезен бразильский орех?

В нем:

  1. Много клетчатки, белки, жиры, углеводы, флавоноиды.
  2. Витамины С, А, Е, РР, витамины группы В.
  3. Кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
  4. Очень много аминокислот – целых 18.

Эти составляющие помогают поддержать здоровье сердца, сосудов, нервной системы, улучшают детородную функцию, предупреждают развитие онкологии, катаракты, возрастных проблем. Бразильский орех весьма питателен, его калорийность – больше 650 ккал в 100 гр. Именно состав и свойства бразильского ореха обеспечивают его влияние на здоровье как мужское, так и женское.

Мужчинам

Бразильский орех, польза и вред, для мужчин которого безоговорочная. Дело в том, что в этом орехе содержится огромное количество селена. Съедая всего лишь 2–3 ореха в день, мужчина получает необходимый для улучшения половой функции и укрепления нервной системы микроэлемент в полном объеме.

В Бразилии знают, что этот орех спасает от бесплодия. В стране действительно нет проблем с демографией, а мужчина, ставший отцом после 60 – не редкость. Бразильский орех — действенное средство профилактики простатита и онкологии простаты. Он помогает улучшить работу семенников, увеличивает выработку гормона тестостерона, повышает мобильность сперматозоидов. Поэтому польза бразильского ореха для здоровья сильного пола неоспорима.

Женщинам

Но и женщинам эти «зерна», употребленные в пищу, принесут много пользы. Вещества, которые они содержат, способствуют профилактике рака груди, улучшают состояние щитовидной железы. Употребление этого продукта хорошо влияет на здоровье кожи, волос, ногтей. Его составляющие помогают преодолеть стресс, побороть депрессию. Плод Бертолетии облегчает симптомы ПМС, отдаляет наступление менопаузы, положительно воздействует на детородную функцию.

Масло «каштана из Пара» активно применяют в косметологии. Его добавляют в кремы, лосьоны, шампуни. Крем с ореховым маслом увлажняет кожу, а создаваемая им защитная пленка сохраняет влагу, препятствует воздействию вредных факторов среды, восстанавливает клетки эпидермиса, способствуя его омоложению.

Ореховое масло, нанесенное на волосы как маска, сделает их блестящими, сильными, красивыми. Бразильский орех, его польза и вред для женщин склоняет весы в сторону пользы. Вред проявляется в случае явной аллергической реакции или при неумеренном потреблении.

Детям

Дети старше трех лет могут понемногу употреблять его в пищу. Значительную пользу этот продукт приносит подросткам-школьникам, способствуя развитию умственных способностей, укреплению памяти, выработке гормона роста, снятию стресса.

Внимание! Детям до трех лет употреблять бразильский орех врачи не рекомендуют.

Беременным

Польза бразильского ореха для организма беременных в том, что его добавка в рацион помогает благоприятному течению беременности, предупреждает развитие патологий эмбриона. Компоненты Омега-3 и 6 в его составе обеспечивают организм беременной женщины важными аминокислотами, предотвращая риск преждевременных родов и позднего токсикоза. Кормящим мамам эту экзотику все же не рекомендуют кушать, чтобы не навредить малышу.

Комментарий эксперта:

Ангелина Улько, диетолог, г. Донецк

Нужно ли замачивать перед едой, для чего и на сколько?

Считается, что перед употреблением ядра необходимо замочить. Это обусловлено наличием фитиновой кислоты. Она необходима растению для предупреждения прорастания. Но организм человека ее не усваивает. Также фитиновая кислота раздражает ЖКТ, препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа.

Чтобы снизить содержание кислоты, нужно сделать следующее:

  1. Положить орехи в стеклянную емкость.
  2. Залить теплой подсоленной водой. Нужно использовать 1 ч. л. морской или гималайской соли.
  3. Емкость накрыть хлопковой тканью.

Важно!

Замачивать необходимо от 3 до 6 часов. Лучше всего оставлять ядра замачиваться на ночь.

Как выглядит бразильский орех

Снаружи похож на кокосовый плод, который в то же время легко разделяется на отдельные сегменты наподобие мандарина. Скорлупа бразильского ореха очень прочная, не разбивается после падения с высокого дерева. Вес одного плода порой достигает 2,5 кг.

Скорлупки самих орешков тонкие, под ними скрываются ядра. Внешне напоминают арахис, только немного длиннее, длина ядрышек составляет от 3 до 5 см. По вкусу бразильский орешек одним напоминает ядра кешью, другие сравнивают со вкусом кедровых орешков.

Интересно видеть, как растёт бразильский орех. Дерево, на котором плод растет, называется бертолетией высокой. Особенность этих деревьев в том, что они плодоносят только в диких джунглях. Посаженные человеком, плодов не дают.

Это гигантские растения, достигающие 45 метров в высоту и 2 метров в диаметре. С одного дерева иногда собирают урожай в 350 кг. Растут великаны в Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу, Венесуэле.

Химическая структура

Состав бразильского ореха славится богатым содержанием необходимых человеческому организму веществ. Плоды бертолетии содержат:

  • клетчатку (половина от всего количества углеводов в орехе);
  • токоферол;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • 10 нужных организму человека микроэлементов;
  • витамины группы В;
  • никотинамид.

Употребление 100 граммов бразильских орешков обеспечивает организм половиной суточной нормы витамина В1 и меди, четвёртой частью необходимых витамина Е и железа, 100 процентами суточной потребности магния и фосфора. Минералы в плодах бертолетии высокой содержатся в натуральной органической форме и полностью усваиваются организмом.

Орех настоящий лидер по наличию селена. Такой цифрой не может похвастаться ни один другой продукт. По подсчётам учёных, содержание селена в 2-х ядрах равняется суточной норме.

Таким уникальным составом и объясняются полезные качества бразильских орешков.

Полезные свойства

Бразильский орех — отличное профилактическое средство, которое помогает предотвратить развитие многих заболеваний и уменьшить проявления уже имеющихся патологий.

Подавление воспалений

Одно из наиболее выраженных полезных свойств бразильского ореха заключается в его способности подавлять воспалительные процессы. Такое действие обусловлено присутствием в его составе вещества, которое называется эллагиновая кислота. Поскольку она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, орех рекомендуется употреблять при ангине, бронхите, простатите, цистите, аднексите.

Однако нужно помнить, что использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства, игнорируя назначенные врачом лекарственные препараты, нельзя.

Борьба с ожирением

Несмотря на высокую калорийность, орешки полезны для людей, желающих сбросить лишний вес.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион вместо пирожных, чипсов, жирного мяса или жареного картофеля. Перечисленные продукты содержат гораздо меньше полезных веществ по сравнению с бразильским орехом. Кроме того, в его составе присутствуют полиненасыщенные кислоты, необходимые для преобразования белого жира в бурый. Последний используется организмом для получения энергии и обеспечивает эффективное сжигание жира.

Нормализация функции щитовидной железы

Для нормальной работы щитовидной железы нужен не только йод, но и селен, который принимает активное участие в выработке важных гормонов. Дефицит селена в организме может стать причиной развития гипертиреоза и других нарушений щитовидки

Особенно важно пополнять запасы селена женщинам, поскольку они более подвержены заболеваниям щитовидной железы

Сохранение мужского здоровья

Большое количество селена в бразильском орехе оказывает благотворное воздействие на половую систему мужчин. Данный микроэлемент содержится в яичках и семенных канатиках, а его дефицит в организме ведет к нарушению функции этих органов, снижению качества сексуальной жизни.

Селен и цинк необходим для выработки мужского гормона тестостерона. Его нехватка в организме может стать причиной снижения полового влечения, замены мышечной массы на жир, развития хронической депрессии.

Стимулирование умственной деятельности

Селен, фосфор, магний, калий, кальций, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты насыщают клетки головного мозга энергией, которая передает нервные импульсы. Бразильский орех способствует очищению сосудов и улучшению снабжения мозга кровью и питательными веществами. Благодаря этому улучшается память, повышается умственная активность и концентрация внимания.

Употребление нескольких ядер в течение дня помогает предотвратить умственное и эмоциональное переутомление, улучшить настроение и психическое состояние.

Укрепление костей и зубов

Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, кальция, меди и аминокислот ядра бертолетии способствуют ускорению сращивания костных тканей. Поэтому его рекомендуется употреблять во время заживления переломов. Этот продукт также полезен при ревматоидном артрите, окостенении суставов, остеоартрозе. Он улучшает обмен веществ в костных и суставных тканях, нормализует процесс выработки суставной жидкости, а также улучшает состояние зубов.

Профилактика онкологических заболеваний

В ходе исследований, которые проводились на животных, было установлено, что селен обладает способностью останавливать рост злокачественных опухолей. А поскольку орех также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, его регулярное употребление снижает вероятность развития злокачественных опухолей.

Снижение холестерина

Бразильский орех является отличным средством для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Его употребление позволяет снизить риск образования тромбов, развития заболеваний сердца и сосудов.

Ответы на популярные вопросы о бразильском орехе

Бразильский орех появился у нас в широком доступе относительно недавно. Не все знают, какая польза от бразильских орехов для организма, как их выбирать, как хранить бразильский орех в домашних условиях, как употреблять и т.д. Ответы на многие вопросы есть ниже.

Как выбрать и хранить бразильские орехи?

Так как бывает очень сложно очистить бразильские орехи от скорлупы, лучше покупать их в очищенном виде. Неочищенные плоды нельзя хранить в течение долгого времени. По истечении срока они могут испортиться и навредить здоровью. Очищенные бразильские орехи подлежат хранению при соблюдении условий. Если Вы не знаете, как выбрать бразильский орех, следуйте рекомендациям специалистов.

Критерии выбора орехов в скорлупе:

  • Отсутствие налета плесени;
  • Отсутствие трещин, вмятин и темных пятен;
  • Ощутимый вес;
  • Характерный звук при тряске.

Критерии выбора очищенных семян:

  • Отсутствие неприятного запаха и следов порчи;
  • Гладкая поверхность;
  • Насыщенная окраска;
  • Твердые и хрустящие зерна;
  • Не влажные;
  • Целостность упаковки.

В морозильной камере допускается хранение очищенных бразильских орехов до 2-ух лет, в холодильнике – до 1 года. Орехи в жареном и измельченном виде не хранятся больше трех недель.

Хранение бразильских орехов в домашних условиях:

  • Орехи нужно хранить в отдельной емкости, имеющей герметичную крышку;
  • Место хранения контейнера с орехами должно быть затемненным;
  • Пониженная температура;
  • Сухость.

Сколько бразильских орехов можно есть в день и как их употреблять?

Для суточной нормы употребления вполне хватает 2-3 орешков в день (20 гр.). Такая порция принесет пользу, и не превысит калории. Максимум разрешено съедать 5 орешков в день, но и то при отсутствии каких-либо хронических заболеваний. Иначе возможно чувство тяжести в желудке и тошнота. Именно поэтому нужно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта. Бразильский орех допускается употреблять и в сыром, и в готовом виде. Несколько орешков в день не нанесут вреда, а польза от употребления будет ощутимой. Детям достаточно одного ореха в день (10 гр.). Так как размер ядрышек разный, можно воспользоваться кухонными весами и взвесить орешки для уточнения дозировки. Кроме того, орехи можно есть цельными, дроблеными или в виде выжатого из них масла. Польза даже одного орешка в день неоспорима, а при намеренном увеличении дозы потребления может быть нанесен вред организму.

Как правильно чистить бразильский орех?

Если вы приобрели неочищенный бразильский орех, то придется потратить не менее получаса для его очищения. Однако польза употребления стоит потраченного времени.

Сделать это непросто, поэтому следуйте следующим рекомендациям:

Замораживание: поместите орешки на пару часов в морозильную камеру. Спустя положенное время выньте орехи и разломайте скорлупу с помощью орехокола. Скорлупа должна расколоться без проблем.
Варка: вскипятите воду. Бросьте в кипяток орешки и оставьте их повариться пару минут. Выньте орехи из кипящей воды и закиньте их в холодную воду

Только делайте это максимально осторожно! Такой способ не нанесет вреда продукту. Скорлупа будет легко очищаться, а польза от этого никуда не денется, все полезные вещества останутся.
Запекание: поместите орехи в духовку на 10 минут

Этого времени хватит, чтобы потом легко избавиться от скорлупы.

Можно ли жарить бразильский орех?

Да, бразильские орехи можно жарить, варить, запекать и замораживать. При обжарке лучше выключите огонь немного раньше, потому что орехи продолжают томиться еще какое-то время после жарки, поэтому они точно приготовятся как надо. Их можно обжаривать в цельном виде, так и в измельченном. Можно обжарить орехи в микроволновой печи. При мощности 800 вполне хватит 3-4 минут для обжарки. Периодически выключайте микроволновку, чтобы равномерно перемешать зерна. Для запекания в духовке хватит 10 минут при температуре 180 градусов. После обработки орехи приобретают более насыщенный вкус. Польза для человека более заметна при частом употреблении, но помните про умеренность.

Как выбирать и хранить

На российский рынок бразильские плоды поступают полностью очищенные. Иногда можно встретить прожаренные или солёные ядра.

Рекомендуется выбирать только гладкие орехи коричневого цвета с приятным запахом. Они должны быть мясистые и тяжёлые. При раскусывании слышится звонкий хруст. Специалисты советуют приобретать орехи в упаковке. Под воздействием вакуума ядра защищены от окисления.

Ядра в скорлупе хранятся долго. Очищенные орехи хорошо сохраняются полгода в холодильнике в стеклянной банке с крышкой. Плоды в целлофановом пакете годятся для употребления всего 1 месяц. Измельчённый продукт продержится не более 3 недель, после чего вырабатывает быстро портящееся масло.

В морозильной камере семена хранятся до года. При комнатной температуре быстро портятся из-за большого количества масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector