География распространения

Сбор и хранение брусники

Ягоды брусники заготавливаются после того, как они достигли полного созревания. Что касается листьев, то тут следует придерживаться нескольких правил по их сбору и засушке, чтобы в дальнейшем получился достойный результат, и чтобы человек смог извлечь все самые положительные качества из материалов.

Когда заготавливать листья и ягоды брусники

Наибольшее количество полезных микроэлементов и веществ содержится в бруснике тогда, когда только-только растаял снег. Листики, которые были заготовлены не в соответствии с сроком могут потемнеть, большая часть полезных веществ из них попросту улетучится.

  1. Первый срок сбора листьев приходится на начало сентября, но если в это время не удалось собрать части кустика, то можно немного отложить это занятие – например, подождать наступления конца сентября или первой недели октября, когда листья вновь наполнятся полезными свойствами и качествами.   
  2. После сбора листики могут храниться в течение 5 часов, но затем необходимо будет приступить к их сушке. Не следует выжидать много времени, так как каждая упущенная секунда ведет к тому, что листья станут совсем бесполезными. Листики очищают от веточек, лишнего мусора, после чего высушивают на полотне и бумаге.  
  3. Рекомендуется осуществлять сушку в помещении с проветриванием, но при этом сухим воздухом. В противном случае листики будет не сохнуть, а подгнивать. После этого листья выкладывают в затемненные баночки или в льняные, хлопчато-бумажные мешочки и оставляют в темном сухом шкафу. 

Как хранить бруснику

Если говорить о длительном хранении, то мы можем перечислить несколько основных способов:

  • Заморозки при низких температурах;
  • Заморозка брусники с сахаром прямо в пакетах или брикетах;
  • Сушка в духовке;
  • Консервация варенья, компотов, соков;
  • Бруснику можно протереть вместе с сахаром и подвергнуть тепловой обработке;
  • Замачивание брусники в собственном соку.

Брусника: описание растения

Брусника (лат. название вида Vaccínium vítis-idaéa) принадлежит к семейству Вересковые. По ее подробному описанию легко представить себе, как она должна выглядеть и отыскать ее на природе:

  1. Это кустарничек с неопадающими, всегда зелеными листьями. Они кожистые, расположены очередно, частые. Верхняя поверхность у них темно-зеленая, глянцевая, нижняя – матовая и светло-зеленая. Форма брусничных листьев обратнояйцевидная либо эллиптическая, края у них чуть загнуты вниз. Листовые пластинки небольшие, длиной от 0,5 до 3 см, в ширину до 1,5 см, сидят на коротеньких черешках.
  2. Корневище у этого растения ползущее, горизонтально расположенное, на его поверхности живет гриб, который поглощает минеральные вещества из грунта и передает их растению.
  3. От корневища отходят подземные побеги со спящими почками.
  4. Надземные побеги ветвистые приподнимающиеся, короткие, всего 10–20 см высотой. Однако если побеги брусники вынуждены преодолевать какое-нибудь возникшее у них на пути препятствие, то они могут вытягиваться гораздо длиннее – до 1 м.
  5. Цветки у нее белые либо бледно-розовые, колокольчатые, правильные, обоеполые, с невыраженным запахом, сидят на коротких цветоножках. Они собраны в поникающие кисти по 10–20 шт. вместе.
  6. После цветения, которое занимает около 2 недель, на их месте появляются круглые блестящие ягодки.

Как выглядит растение брусники обыкновенной, показано на фото.

Описание ягод брусники

Они небольшого размера (до 8 мм), красные, наверху сохраняется засохшая чашечка цветка. Вкус ягод брусники характерный – сладко-кислого, с горчинкой. Созревают они в конце лета – начале осени, но после наступления заморозков размягчаются и становятся водянистыми. Они все еще остаются на плодоножках и даже могут провисеть так всю зиму, но весной опадают от любого прикосновения. Зимой ими питаются птицы и разносят семена по округе, распространяя растение все дальше и дальше.

Какая бывает брусника

Брусника – это типичная болотная и лесная ягода. Она растет в природе совершенно свободно, занимая различные по размеру площади, от маленьких полянок до больших зарослей. Но также выведены культурные формы этой ягоды, которые выращивают в промышленных масштабах. Есть и садовая брусника, предназначенная для посадки и выращивания на огородных грядках в ЛПХ. Культурные разновидности максимально адаптированы к условиям произрастания на домашних грядках, у них выше урожайность, чем у диких форм. Урожайность ягод при полном покрытии плантации составляет 3 ц с га и более.

Как растет брусника

Брусника в природе, как правило, растет куртинами. Они состоят только из брусник или же она перемежается мхами, другими ягодами – голубикой, черникой и т. д., травой. В таких зарослях нелегко выделить какое-нибудь одно растение, корни и побеги многих экземпляров переплетаются и образуют сплошной ковер. Хотя продолжительность жизни каждого отдельного дикорастущего растения брусники сравнительно невелика – всего 10–15 лет, однако вся плантация, которую образуют, разрастаясь, множество экземпляров, может жить более сотни лет.

Растет брусничный куст так: семена прорастают и из них к концу первого сезона образуется 1–2 см побег с зимующей почкой. Из нее на следующую весну вырастает главный побег, который спустя 3 или 4 сезона отмирает, а на его месте вырастают боковые побеги. Затем появляются отростки второго порядка, а после выходят на поверхность и подземные побеги. Они образуют новые кустики. Как растет брусника в лесу, можно увидеть на фото.

Костяника каменистая

Костянику иногда называют северным гранатом. Ее кисло-сладкие сочные ягоды не только похожи по вкусу на этот экзотический плод, но и по своим витаминным свойствам не уступают ему

Описание

Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.) – травянистый многолетник из семейства Розоцветных. У костяники стержневидное корневище с вегетативными (лежачими) и плодотворными (прямостоячими) побегами. Листья тройчатой формы, расположены на шероховатых длинных черешках, имеют прилистники. Мелкие правильные белые цветки собраны в короткощитковидные соцветия на верхушке стебля. Плод – ярко-красная многокостянка, состоящая примерно из 4 крупных плодиков неправильной формы, внутри которых находится крупная косточка. Размножается костяника усами, цветет с мая по июль, плоды начинают созревать с середины июля. Костяника способна прогнозировать погоду, незадолго перед дождем ее чашелистики немного расправляются, а перед наступлением жары их края слегка загибаются вниз.

Костяника распространена на европейской территории стран СНГ, исключение составляют лишь южные районы. Встречается костяника в Сибири и в дальневосточном регионе. На Украине костянику можно увидеть в Полесье. Эта ягода предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы, обычно растет рядом с кустарниками в сосновых или хвойно-березовых лесах, на каменистых склонах и старых вырубках.

Костяника с давних времен пользовалась репутацией не только вкусной, но и полезной ягоды. Ее рекомендовали употреблять при малокровии, цинге, в периоды восстановления после болезней. В Тибете настойку из плодов костяники применяли при нервных расстройствах. Сейчас эту ягоду широко используют в гастрономических целях, изготавливая из нее сиропы, морсы, муссы, кисели, компоты. А варенье из костяники считается одним из самых ценных, отчасти и потому, что ее надо долго и кропотливо собирать, так как она легко приминается в таре. Свежие ягоды подают со сливками, сметаной или сахаром, а порошок из высушенных ягод добавляют как приправу к пище. Плоды костяники идут на приготовление настоек, вин и уксуса.

В лечебных целях костяника используется целиком.

Химический состав

Плоды костяники содержат большое количество пектинов, легкоусвояемых углеводов, дубильных веществ, арбутина, фитонцидов, органических кислот, катехинов. Витамины С, Е и А, фосфор, магний, железо, калий, натрий, марганец – далеко не полный спектр важных химических компонентов частей этого растения. Пик их накопления в костянике – июнь и август.

Лечебные свойства костяники

Хотя костяника и не причислена к официальным лекарственным растениям, тем не менее, ее свойства хорошо известны клинической медицине. Сок из плодов оказывает губительное действие на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Костяника способна стимулировать детоксикацию организма, выводить избыток солей и влиять на обменные процессы. При атеросклерозе также обосновано употребление костяники, так как она может укреплять стенки артерии, препятствовать образованию атеросклеротических наложений на них, снижать уровень свободного холестерина. Разнообразие витаминов и микроэлементов в этой ягоде позволяет назначать ее в свежем и переработанном виде при анемии, гиповитаминозах, в периоды реконвалесценции, причем как взрослым, так и детям.

Отвар вегетативных побегов костяники в народной медицине применяют при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструальной функции, заболеваниях сердца и верхних дыхательных путей. Компрессы с данным отваром помогают при ревматических поражениях суставов. Отвары и настои листьев костяники назначают при расстройствах желудка и кишечника, грыжах, камнях в почках, наружно — при геморрое. Спиртовые и водные препараты цветков костяники рекомендуют применять при цинге и болезнях глаз. При бленнорее, кроме того, назначают отвары ветвей и ягод. Свежие листья костяники прикладывают к глазам при конъюнктивитах. Сок свежих ягод, морсы и сиропы предлагают лихорадящим больным. В Забайкалье листья костяники используют при невротических нарушениях, логоневрозах, эпилепсии. При себорее голову моют отваром травы с корневищем.

Противопоказания

Доказанных противопоказаний по применению препаратов костяники не выявлено.

http://ru.plantscientists.com/kostyanika-yagoda-poleznye-svoystva-i-o/

http://medgrasses.ru/kostyanka_kamen.html

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kostyanika_kamenistaya-2474

Земляника

Среди множества красных ягод на севере лесная земляника пользуется особой любовью местного населения. Она обладает очень приятным сладким вкусом и душистым ароматом. А по количеству полезных веществ является лидером среди большинства лекарственных растений.

Дикая земляника произрастает на опушках лесов, на полянах, хорошо освещенных солнцем. Она представляет собой многолетнее небольшое растение, высота которого не более 20 см. Цветение начинается в конце мая, а спелые плоды появляются в начале июля.

Дикую землянику можно собирать для собственного удовольствия, но для промышленного садоводства она не интересна. Среди культивированных видов особо популярна Земляника ананасная, плоды которой по размерам схожи с клубникой. Еще один вид крупноплодной ягоды – Земляника чилийская.

В садах России можно встретить Землянику восточную, мускатную и альпийскую. Эти виды хорошо приспособлены для выращивания в домашних условиях, и при правильном уходе будут обильно плодоносить.

Ценное лекарственное растение брусника польза листьев и ягод для человека

Польза ягод брусники заключается в том, что в них много витаминов и полезных минеральных веществ. Она богата витаминами A, B, C и E. В ней содержатся дубильные вещества, каротин и органические кислоты. Кроме того, в составе ягод есть марганец, магний, фосфор, калий и кальций.

Ценное лекарственное растение брусника отличается тем, что в его ягодах содержится 84–88 % воды, 2,4–3,8 % глюкозы, 2,8–5,1 % фруктозы, 0,4 % сахарозы, 2,5 % органических кислот, 0,13-0,44 % растворимых пектинов, 0,16-0,52 % протопектинов, 1–2,2 % антоцианов, 0,23-0,51 % катехинов, 11–22 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в ягодах брусники имеется 9 % арбутина, 5 % дубильных веществ, флавониоиды, органические кислоты. Кожица ягод содержит 0,75 % урсоловой кислоты. Бензойная кислота, содержащаяся в спелых ягодах, находится в свободном и связанном состоянии в форме гликозида вакинина.

Польза листьев брусники заключается в том, что они содержат 9 % гликозида арбутина, 3 % метиларбутина, 4–6% фенольного гликозида мелампсорина, салидрозид, 5–7% производных гидрохинона, винно-каменную, урсоловую, галловую и эллаговую кислоты, 10 % дубильных веществ.

В семенах брусники содержится до 32 % жиров, в состав которых входит 52 % линолевой кислоты и 26 % линоленовой кислоты.

Листья брусники используют в медицине в качестве противовоспалительного и желчегонного средства. Брусника полезна при ишемии, неврозах, повышенном уровне сахара в крови.

Польза брусники для человека заключается в том, что её толченые ягоды и листья обладают антимикробным свойством. Свежий сок брусники (даже разведенный в 64 раза) подавляет рост грибов рода Candida и некоторых бактерий.

Употребление в пищу.

Ягоды брусники употребляют в пищу свежими, а также мочеными и маринованными. Из ягод готовят компоты, соки, морсы, варят варенья, джемы. Брусничное варенье и сок можно использовать в качестве приправы к мясным блюдам и жареной дичи.

Из листьев брусники заваривают брусничный чай.

По-латыни брусника называется vacciniumvitis, что в переводе означает «коровья трава».

Важно! Отвары ягод и листьев брусники обладают антимикробным и противовоспалительным действием благодаря содержанию в них арбутина, гидрохинона и дубильных веществ. Эти препараты применяют для лечения заболеваний мочевыводящей системы. Опыты, проводившиеся на белых мышах, показали, что сок таких ягод, как брусника, калина, клюква, красная и черная смородина, полностью устраняют заражение трихомонадами

Опыты, проводившиеся на белых мышах, показали, что сок таких ягод, как брусника, калина, клюква, красная и черная смородина, полностью устраняют заражение трихомонадами.

И только сок брусники уничтожает инвазию лямблий у этих животных.

Важно! В состав брусники входит гликозид арбутин, который, попав в организм, расщепляется с образованием гидрохинона. Это вещество обладает бактерицидным действием, но в то же время является токсичным веществом

В кулинарии применяют ягоды растения. Из них варят варенье, готовят начинки для пирогов, используют их в качестве ингредиента в составе сложных блюд. Особенно изысканным вкусом отличаются соусы из брусники, которые подают к птице и дичи, а мочёная брусника может служить гарниром к тем же блюдам.

Как выбирать. Незрелая брусника может горчить, поэтому нужно выбирать только спелые красные ягоды

Важно удостовериться в том, что брусника выращена в экологически чистых условиях, поскольку ягоды впитывают радиацию

Как хранить. Хранить спелые ягоды нужно в прохладном месте, например, в погребе. В этом случае брусника может храниться в течение 2 месяцев. Если её заморозить, то срок хранения значительно увеличится. Также хорошо хранится мочёная брусника (см. рецепт далее) – из-за содержащихся в ягодах природных консервантов она долго не портится, а посуду для её хранения не требуется стерилизовать.

Где растет брусника в России

В России брусника растет во всех областях, в которых представлены типичные хвойные и смешанные леса таежного типа. Особенно много её в Ленобласти, Карелии, на Кольском полуострове (в том числе в окрестностях Мурманска), в Кемеровской, Свердловской, Омской областях, на Сахалине и Камчатке.

Типичная брусничная поляна, достаточно освещенная, но все равно укрытая в лесу, влажном и тихом.

Богаты брусникой российские северные тундры на всем их протяжении, однако здесь имеются обширные пространства каменистых пустынь и песчаных пляжей, на которых этой ягоды нет вовсе. Также её мало в сильно заболоченных местностях, и потому во многих областях и районах, где она номинально присутствует, искать её и собирать сложно.

В то же время, в центральной полосе таежной зоны брусника растет практически везде, в любых типах леса и в высокогорье. При этом она избегает высокотравных альпийских лугов и обширных безлесых пространств между островами леса с устойчивым травянистым покровом. Также она быстро исчезает на землях, подвергающихся различной переработке — в местах добычи полезных ископаемых, песка и щебня, на участках, подвергающихся окультуриванию.

Учитывая, что каждый куст брусники живет несколько десятков лет, а плодоносит лишь на 4-5 год жизни, очевидно, что даже однократная перепашка земли или даже взрыхление её гусеницами вездеходов приводят к гибели растений и восстановлению их в течение очень длительного времени. Поэтому там, где часто ездит техника и проводятся те или иные работы, ягоду можно не искать.

Также брусника растет резко изолированными популяциями в высокогорных районах Краснодарского края, Северного Кавказа и Дагестана, однако места её произрастания здесь очень труднодоступны и собирать её нецелесообразно.

Особенности брусники

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья  имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Брусника на 6 сотках. Сайт «садовый мир»

Watch this video on YouTube

Где искать

Брусника нетребовательна к грунтам, поэтому ее можно встретить даже на трухлявых пнях и старых упавших деревьях. Она растет на очень сухих почвах — супесчаных, каменистых, а также на торфяниках и болотах.

В горах ее можно увидеть на каменистых голых склонах

Ягоду можно искать в тундрах и лесах разных типов: сосновых борах и березняках, на таежных вырубках, на тундровых возвышенностях, приречных склонах, дренированных участках болот.

Нередко ее можно увидеть рядом с черникой и клюквой, но в отличие от них она больше любит сухие и светлые места. Она занимает вырубки, сухие боры, старые гари. Брусника, по сравнению с другими родственными ягодами, забирается выше всех в горы (до 3000 м), легче переносит соседство с другими травянистыми растениями.

Самые частые места ее обитания – это разреженные хвойные и лиственные леса. Особенно много ее в березняках и сосняках – черничном, бруснично-вересковом, осоково-травяном. Часто встречается она и в ельниках, но из-за тени плодов дает меньше. Очень много ягод на кустах бывает в тундре как горной, так и равнинной, но часто растет она островками, которые находятся друг от друга на большом расстоянии, поэтому сбор затруднен.

Хуже плодоносит брусника на торфяниках и болотистых местах, поэтому ходить за ней на болота нецелесообразно.

В таежной зоне бруснику следует искать в светлых березняках и сосняках, часто она растет рядом с черникой

Где растет брусника и где ее искать

Брусника хорошо известна как таежная ягода, растущая в основном в северных хвойных лесах. Именно в русскую или скандинавскую тайгу в конце лета или осенью направляются профессиональные сборщики, снимающие большие урожаи этой ягоды. Но известно, что она растет и в южных регионах, где есть для этого все необходимые условия: влажность почвы, низкая конкуренция с другими растениями, некоторая затененность.

В России бруснику можно встретить в лесах Сибири, Карелии, в Нижегородской области, в Подмосковье. Есть и специальные питомники, где выращивают скороспелые сорта. Такие кусты дают плоды уже на 2-3 год. Но ту ягоду, которая встречается в дикой природе, считают более полезной.

Брусника растет очень медленно. Она формирует полноценные побеги несколько лет. Кусты не вырастают выше 30-35 см. При этом они живут очень долго, по жизненному циклу превосходят некоторые деревья. Обрывать ягоды брусники не очень удобно, так как они растут низко. Но сборщики, которые делают это регулярно, привыкают к подобным условиям.

Дозревает ли брусника после сбора

Считается, что эта ягода, даже собранная не совсем спелой, может дозревать. Поэтому если вы пришли в лес, а кустики брусники усыпаны еще несозревшими ягодами, то не стоит уходить обратно. Можно собрать, принести домой и разложить ее в теплом месте.

Как дозреть бруснику в домашних условиях

Для стимуляции дозревания можно использовать такой способ: рядом с брусникой положить овощи или фрукты, например, спелые осенние яблоки. Они выделяют этилен, газ, который и заставляет ягоду покраснеть. Те, кто пробовал этот метод, утверждают, что дозревшая таким образом брусника не отличается от доспевшей на кустах.

Описание растения

Брусника считается многолетним и компактным растением, относящимся к вечнозеленым кустарникам. В высоту посадка может достигать 20 см. Относится к одноименному обширному семейству Брусничных и является его самым ярким и типичным представителем. Растение признано достаточно распространенным в различных частях России, а также за ее пределами.

Растет куст около 100 лет, а значит и продолжительность его жизни оценивается как высокая. Ареал распространения широк – кусты сегодня можно встретить в Северной и Центральной Европе, в Северной Америке и Азии. Это обусловлено тем, что брусника не отличается какой-то требовательностью в уходе и агротехнике и, при всем при этом, садовод может получать регулярный и обильный урожай, который будет соответствовать всем его ожиданиям.  _________________________________________________

_________________________________________________

Декоративные свойства

По сути брусника ценится не только как полезный плодоносящий кустик, но еще и как довольно привлекательная посадка, которая имеет отличные внешние характеристики. Листики брусники, окрашенные в глубокий зеленый оттенок, спокойно зимуют под снежным покровом, и ранней весной, когда снег постепенно сходит, очень приятно видеть нетронутые зеленые акценты на своем участке. 

Цветут кустики в мае, а ягодки можно собирать уже в августе или сентябре – многое зависит от того, в какой климатической зоне и на какой территории произрастает брусника.

Ягоды

Плоды брусники – это ягодки, окрашенные в яркий красный оттенок и имеющие кисло-сладкий вкус, который при этом не отталкивает, а наоборот, привлекает своими характеристиками и ароматом. Во вкусовых характеристиках брусники выделяют некоторую терпкость а также кислинку, легкую горечь в послевкусии, но эти акценты совершенно не портят общее ощущение от посадки.

  • Химический состав брусники очень обширен – в ягодки входят полезные витамина Ретинол и Тиамин, Рибофлавин и Токоферол.  
  • Также в мякоти и в кожице, в листиках содержится аскорбиновая кислота и бета-каротин, которые оказывают положительное воздействие на иммунитет человека, на обмен веществ в организме, стрессоустойчивость.  
  • К тому же, в состав брусники входит фосфор и магний, натрий и калий, кальций, которые жизненно необходимы для человека. В целом, если знать, как правильно использовать бруснику – не только ее ягодки, но и листья, то можно создать несколько необходимых лекарственных средств, которые будут универсальны для любого человека.

Регулярное употребление в пищу брусники станет залогом того, что человек будет иметь крепкий организм, снизятся риски развития заболеваний в различных системах.

Далее мы как раз расскажем более подробно о том, в чем заключаются ценные свойства брусники, а также дадим несколько полезных рецептов, благодаря которым человек и члены его семьи будут надежно защищены в рискогенные периоды бушующих инфекций и вирусов. 

Кому можно употреблять бруснику?

Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды). Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта. Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.

Для спортсменов

В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.

Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:

  1. Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления сахара. С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
  2. Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
  3. Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
  4. Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.

Для женщин

Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:

Осенне-зимний период. Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.
Нарушение менструального цикла. Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.
Анемия. Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании

Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками. Беременность

Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета. Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.
Кормление грудью. Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.
Снижение веса. Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.

Для детей

Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.

При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.

Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.

Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.

Виды и сорта брусники

На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:

Коралл

Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.

Мазовия

Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.

Рубин

Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.

Костромичка

Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.

Санна

Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.

Костромская розовая

Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.

Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.

Голубика

Это листопадный кустарник, который в природе редко превышает 50 см. Изначально голубика – ягода северных лесов. Однако, благодаря селекционерам сегодня существует огромное множество сортов голубки садовой, которую можно высаживать и в Центральных регионах.

Культивированная голубика отличается бо́льшими размерами и повышенной урожайностью от своей лесной родственницы. Садовые кустарники могут вырастать до 2,5 м (в зависимости от сорта), а их урожайность составляет от 3 до 10 кг с куста.

Голубика – очень популярный продукт во всем мире. Она ценится из-за своих вкусовых качеств и лекарственных свойств, поскольку обладает высоким уровнем антиоксидантов. В связи с этим ее активно выращивают в промышленных масштабах для получения большой прибыли.

Для северных регионов наиболее удачными будут сорта «Bluecrop», «North Country», «Bluegold» и «Duke». Эти разновидности черники способны переносить морозы до -35С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector