Чем полезен булгур для организма человека

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

При гастрите

Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

Совет! Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка.

При холецистите

Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

Булгур — что это за крупа?

Булгурoм (bulgur) называют продукт, который получают из пшеницы твердых сортов. После сбора урожая, сырье высушивают при помощи пара (тепловая обработка), затем измельчают до размеров рисового зерна.

Однако, размер кpупы может варьировать в зависимости от сорта и метода дробления. Продукт отличается желтоватым или оранжевым оттенком. Применяется для приготовления плова, фаршированных овощей, супов. Поскольку химический состав и свойства пшеницы обладают высокой пищевой ценностью, она может стать хорошей заменой рису.

Существует несколько видов булгуpа. Каждый из них имеет свои особенности и способы применения. Наиболее популярны: целый, нешлифованный, крупнозернистый, мелкий и темный виды.

  • Цельный – это зернышки, очищенные от оболочек. Используются для варки супов или фаршировки овощей, удобны в применении.
  • Очищенный продукт менее полезен, чем нешлифованный, который используется для диетических блюд.
  • Темная разновидность — наиболее калорийная из всех существующих. Поэтому для диетического питания ее не применяют.

Невзирая на эти отличия, любой из существующих видов может применяться для приготовления первых, вторых блюд и десертов.

Химический состав крупы

В составе отмечается высокая концентрация полезных веществ, что делает ее биологически активным продуктом. Содержится большое количество витаминов группы В, в том числе природные гепатопротекторы В4, В5, улучшающие процесс усвоения пищи и полезных веществ из продуктов питания.

В большом количестве присутствует витамин К, который улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунную систему, укрепляет зрение, состояние кожи.

Витамин Е, которым богата пшеница, способствует повышению резистентности организма и замедляет старение организма.

Обширен минеральный состав злака. Больше всего в нем калия, он поддерживает здоровье сердца и тонус сердечной мышцы.

Магний в сочетании с кальцием улучшает состояние костей, обмена веществ. Способствует укреплению нервной, эндокринной системы, почек, мозга. Участвует более чем в 300 биохимических реакциях организма.

В составе bulgur присутствует медь, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, препятствуя развитию анемии. Фосфор полезен для тех, кто интенсивно занимается интеллектуальным трудом.

Пищевая ценность и калорийность

Химический состав злака зависит от сортовой принадлежности. В среднем на 100 г сухого bulgur содержится:

  • Белков – 12,3 г;
  • Жиров – 1,3 г;
  • Углеводов – 75,9 г.

В таком же количестве сухого продукта содержится 12,5 г пищевых волокон, 9 г воды. Средняя калорийность в 100 г злака – до 340 ккал, в отварных зернах 83 ккал.

Гликемический индекс продукта не высокий, его показатель 45. Это означает, что крупа не противопоказана страдающим сахарным диабетом.

Химический состав и калорийность

В составе булгура большое количество полезных витаминов и минералов. Клетчатки в этих пшеничных зёрнах большое количество. Булгур является особенно хорошим источником марганца, магния, фосфора и селена. Эти пшеничные зёрна богаты витаминами группы В, которые помогают в усвоении белков, углеводов и жиров. Железо, содержащееся в зёрнах, необходимо для выработки эритроцитов, а также для синтеза определённых гормонов, белков и нейротрансмиттеров. Кроме того, булгур обеспечивает для человека хорошую дозу пищевых волокон, необходимых для пищеварения и нормальной работы сердца.

Важно! В действительности, одна порция варёной крупы обеспечивает больше 30% суточного потребления питательных веществ. В булгуре меньше калорий, чем в других цельных зерновых культурах, таких как коричневый рис или киноа

В дополнение к витаминам и минералам, цельные зёрна поставляют важные растительные антиоксиданты и фитонутриенты. Также они включают фенолы, гидрофильные и липофильные соединения, которые уменьшают воспаление и предотвращают повреждение свободных радикалов. К ним относятся фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы

В булгуре меньше калорий, чем в других цельных зерновых культурах, таких как коричневый рис или киноа. В дополнение к витаминам и минералам, цельные зёрна поставляют важные растительные антиоксиданты и фитонутриенты. Также они включают фенолы, гидрофильные и липофильные соединения, которые уменьшают воспаление и предотвращают повреждение свободных радикалов. К ним относятся фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы.

Порция варёного булгура (182 г — 1 чашка) содержит:

  • калории: 151;
  • углеводы: 34 г;
  • белок: 6 г;
  • жир: 0 г;
  • клетчатка: 8 г;
  • фолат: 8%;
  • витамин B6: 8%;
  • ниацин: 9%;
  • марганец: 55%;
  • магний: 15%;
  • железо: 10%.

Простые и вкусные рецепты из булгура

Из булгура готовят не только кашу, но и множество других вкусных блюд. Вот несколько рецептов.

Табуле

Табуле – это простой ближневосточный салат, который является неотъемлемой частью арабской и еврейской кухонь. Также он очень популярен в Армении. Для его приготовления потреьбуется:

  • отварить 150 граммов булгура и остудить его;
  • мелко нарезать один средний томат;
  • нашинковать 2 – 3 пера зеленого лука;
  • измельчить один листик мяты и базилика;
  • тщательно перемешать все ингредиенты и заправить их оливковым маслом;
  • посыпать готовый салат черным молотым перцем и сбрызнуть лимонным соком.

Табуле обычно подают на блюде, выложенным листьями салата. Но его можно использовать и как массу для намазывания на хлеб.

Булгур по-индийски

Традиционное индийское блюдо, которое представляет собой острую тыквенно-пшеничную кашу. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • полкило тыквы;
  • полторы крупные луковицы;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • средний стручок чили-перца;
  • приправа гарам-масала;
  • свежий кориандр по вкусу;
  • соль;
  • любое растительное масло.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется выполнить следующие действия:

  • обжарить на растительном масле измельченные лук и чеснок вместе с острым перцем;
  • нарезать тыкву мелкими кубиками и пропассеровать вместе с другими овощами;
  • высыпать в полученную смесь булгур без предварительной варки;
  • обжарив все вместе в течение 5 минут, добавить полстакана соленой воды, накрыть крышкой сковороду и тушить кашу 20 минут;
  • за 5 минут до готовности добавить специи;
  • перед подачей посыпать мелко рубленым кориандром.

Мясная каша

В Центральной Азии и на Ближнем Востоке из булгура готовят блюда, которые очень напоминают плов. Одно из них – каша с мясом и овощами. Для ее приготовления будут нужны следующие продукты:

  • полтора стакана крупы;
  • 300 граммов мяса (больше подходит говядина, но можно использовать и свинину);
  • одна крупная луковица;
  • средних размеров морковка;
  • средний томат;
  • средний болгарский перец;
  • 3 столовых ложки зеленого горошка;
  • 3 столовых ложки кукурузы.

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  • лук режут полукольцами, а морковь соломкой;
  • затем овощи пассеруют на растительном масле на сковороде;
  • мясо мелко рубят и в течение 5 – 7 минут обжаривают вместе с овощами;
  • помидоры и болгарский перец мелко режут, добавляют к смеси;
  • затем добавляют предварительно промытую крупу;
  • все это обжаривают в течение 5 минут;
  • после этого в сковороду добавляют четверть стакана воды и тушат кашу на медленном огне в течение 20 – 25 минут.

При желании в блюдо можно добавить специи: черный перец, лавровый лист, базилик.

Кисир

Кисир – еще один салат с булгуром. Он более сложен, чем табуле. Чтобы его приготовить понадобится выполнить следующие действия:

  • отварить стакан крупы так, чтобы она была твердой, дать ей остыть;
  • нарезать один крупный помидор и один крупный болгарский перец;
  • нарезать полукольцами одну средних размеров луковицу;
  • перемешать все ингредиенты;
  • заправить получившееся блюдо оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком;
  • готовый салат посыпать мелко нарезанными петрушкой и кориандром.

Сарма

Сарма – это традиционное турецкое блюдо. Оно напоминает русские голубцы. Правда, вместо капусты для его приготовления используют виноградные листья, а вместо мяса – смесь на основе отварного булгура.

Для приготовления будут нужны:

  • виноградные листья;
  • стакан булгура и стакан риса;
  • средняя луковица;
  • средняя морковка;
  • средний болгарский перец;
  • томатная паста;
  • черный и красный перец;
  • петрушка;
  • растительное масло.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется;

  • отварить рис и булгур;
  • обжарить морковь, лук и болгарский перец;
  • смешать пассеровку с крупами;
  • вымочить виноградные листья в воде в течение часа;
  • завернуть в них полученную смесь наподобие голубцов;
  • тушить сарму в кастрюле или сковороде с добавлением воды и масла в течение 25 – 30 минут.

сковорода

Что такое булгур?

Если взглянуть на фото булгура, сразу возникнут ассоциации с рисом. Действительно, выглядят эти два продукта очень похоже. Однако булгур к рису не имеет никакого отношения. Он представляет собой ошпаренную кипятком, высушенную, а затем раздробленную пшеницу. В отдельных случаях его изготавливают и из других злаков, но это происходит очень редко. Благодаря процедурам, через которые проходит крупа, она получает принципиально новые свойства, которыми не обладает привычная всем пшеница (даже термически обработанная).

  • Булгур быстро готовиться. Благодаря ошпариванию кипятком и измельчению зерна пшеницы быстрее приготавливаются. Продолжительность готовки сокращается в полтора – два раза, а иногда и больше.
  • Булгур долго храниться. Изначально пшеницу подвергали обработке именно для того, чтобы продлить срок ее хранения. Если обычное зерно храниться около года, то обработанное – приблизительно вдвое дольше. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, при термической обработке крахмал в зерне принимает другую химическую форму. Во-вторых, под воздействием высоких температур его поверхность очищается от микроорганизмов, которые могут вызвать порчу продукта. Недаром иракские крестьяне полагают, что крупа может храниться практически вечно.

Булгур впервые появился на Ближнем Востоке в так называемом Благодатном Полумесяце. Именно там зародилось земледелие в его современном виде и человеческая цивилизация в целом.

Первые археологические находки булгура относятся к 6-му тысячелетию до нашей эры. А первое письменное упоминание этой крупы датируется IX веком до нашей эры. Именно в этот период была создана глиняная клинописная табличка ассирийского царя Ашшурбанипала II. Она была своего рода древним бухгалтерским документам, с помощью которого вели учет царского имущества.

Многочисленные упоминания булгура учены находят в Библии. Они содержатся в Ветхом завете. Правда, в его русском переводе изначальный смысл некоторых слов передан не совсем верно: в большинстве случаев слова, обозначающие булгур, переводят более понятными нам терминами «зерно», «крупа» и «пшеница».

Крупа используется в кухнях народов Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии и поныне

Она занимает важное место в турецкой и греческой кухне, которые тесно связаны между собой. Также продукт нашел приверженцев и в других уголках мира

Это обусловлено его полезностью, а также приятным вкусом, который не похож на вкус других изделий из пшеничного зерна.

Само слово «булгур» пришло к нам из турецкого языка. Но поскольку крупа применяется в кухне многих народов мира, можно встретить ее иные названия. Среди них бугур, булгар, бургуль, бургун и многие другие.

булгур

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления крупы. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления блюда вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.

Приготовим три блюда с этой замечательной крупой.

Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • красный болгарский перец – 2 шт;
  • соль;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • мидии очищенные – 500 гр;
  • помидоры – 2 шт;
  • зеленый лук – 4 шт;
  • перец;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Отвариваете мидии в подсоленной воде.
  2. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп.
  3. Слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла.
  4. Добавляете немного воды.
  5. Оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.
  6. Присоединяете мидии в сковороду.
  7. Оставляете кипеть 1-2 минуты.
  8. Высыпаете в сковороду булгур.
  9. Добавляете 2 чашки воды.
  10. Накрываете крышкой.
  11. Готовите на медленном огне.
  12. Незадолго до окончания добавляете соль, перец, оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • помидоры – 2 шт;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • перец;
  • петрушка – 1 пучок;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соль.

Приготовление:

Замочить булгур на 30 минут. Слить воду, отжать крупу. Покрошить мелко лук и петрушку. Нарезать «кубиками» помидоры

Перемешать осторожно ингредиенты. Добавить оливковое масло, перец, соль

«Табуле» готов!

Вегетарианский плов из булгура

Не каждый человек ест обычный плов. Некоторые люди придерживаются вегетарианских принципов питания. Но это не означает, что нужно отказываться от вкусного кулинарного шедевра. Приготовьте плов по простому вегетарианскому рецепту.

Ингредиенты:

  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • морковка – 1 шт;
  • зира – 1 щепотка;
  • булгур – 200 граммов;
  • соль – 1 щепотка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • зеленый замороженный горошек – 100 граммов;
  • сладкий перец – 1 шт.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Оливковое масло налейте в сотейник с толстым дном и подогрейте его.
  2. Нарубите лук, чеснок пропустите через пресс, нарежьте морковку кубиками маленького размера.
  3. Обжарьте продукты.
  4. Через три минуты добавьте измельченный сладкий перец.
  5. Жарьте овощи, постоянно перемешивая.
  6. Слейте сок из банки с кукурузой.
  7. Добавьте зерна в сковороду.
  8. Разморозьте горошек, добавьте к прочим овощам.
  9. Тщательно все смешайте, всыпьте булгур, разровняв аккуратным слоем сверху.
  10. Залейте содержимое емкости двумя стаканами воды.
  11. Добавьте перца и соли. Уменьшите огонь и готовьте блюдо двадцать минут под закрытой крышкой.
  12. Специи добавляйте на свой вкус.

Вегетарианский плов с булгуром готов, подавайте на стол. Приятного аппетита!

О том, что это за крупа — киноа, в чем польза и вред продукта читайте здесь.

Будьте здоровы!

Что приготовить из булгура для похудения с низкой калорийностью?

Для похудения злак полезен по нескольким причинам. Большое количество клетчатки помогает улучшить обмен веществ и вывести лишние шлаки из органов пищеварения.

Продукт очень сытный и относительно не калорийный. Небольшой порции блюда будет достаточно, чтобы надолго насытиться.

Прежде чем включать пшеницу в свой рацион, нужно научиться правильно ее готовить и подбирать блюда с меньшей калорийностью.

Несмотря на то, что обжаривание перед варкой придает блюду лучший вкус и аромат, диетическое употребление исключает этот метод.

Можно проварить всего несколько минут. Этот метод нежелателен только том случае, если имеются заболевания желудка или кишечника (особенно гастрит или целиакия).

Как готовить суп с булгуром?

Турецкий суп с булгуpом и чечевицей – вкусное, богатое по содержанию полезных веществ и при этом, низкокалорийное блюдо. Его (в Турции), по традиции варят девушки перед свадьбой, чтобы предстоящий брак был беззаботным и счастливым. Поэтому имеет второе название — суп невесты.

Понадобится:

  • сухoй кpупы (120 г);
  • краснoй чeчевицы (100 г);
  • 2 пoмидора или стoловая лoжка тoматной пaсты;
  • лукoвица;
  • 1 ч.л. куpкумы;
  • 20 г пeтрушки;
  • 1,5 л вoды;
  • сoль, спeции.

Последовательность приготовления:

Кастрюлю наполнить водой. Лучше взять для основы мясной бульон. Засыпать предварительно промытую чечевицу и следом, всыпать булгур.

Смесь оставить вариться, тем временем, нарезать и слегка обжарить лук. К нему добавить измельченный томат или пасту, тушить до 3 минут.

В кастрюлю положить полученную зажарку, посолить, добавить куркуму и специи. Доварить до под крышкой. При подаче украсить зеленью. Калорийность порции такого супа на 100 г – 44 Ккал.

Овощной салат с bulgur

Еще одно низкокалорийное, при этом сытное и полезное блюдо. Готовится быстро. Крупу запаривают кипятком и настаивают под крышкой. После смешивают с зажаркой и овощами.

Понадобится:

  • 100 г кpупы в сыpом видe;
  • 1 шт. пеpца;
  • 2 пoмидора;
  • лукoвица;
  • стручoк пeрца чили;
  • oгурец;
  • лимoн;
  • тoматная пaста,
  • пaста из крaсного пeрца;
  • зeлень пeтрушки.

Как готовить:

Залить пшеницу кипятком, чтобы вода была на 1 см выше. Накрыть крышкой для набухания. Тем временем, обжарить порезанный лук. Добавить пасту из перца и томатную. Посолить и поперчить.

Овощи (помидоры, перец, огурец) порезать кубиками. Мелко порубить листья петрушки. В набухшую крупу переложить зажарку со сковороды. Выжать сок из половины лимона. Добавить овощи и зелень. Перемешать. В 100 г еды – 170 Ккал.

Киноа

В киноа — семечках родом с Анд — не содержится глютен, зато в избытке растительного белка, железа и магния. Его часто добавляют в овощные боулы, смешивают с рыбой или морепродуктами или миксуют с зеленью и салатами. Самые популярные виды — белое, красное и черное киноа. Первое готовится быстрее всего, черное — сладковатое и подходит для долгого томления (например, с мясом или овощами).

Киноа с куриными сердечками, черемшой и томатами

по рецепту бренд-шефа Avocado Point Вари Бубновой

Ингредиенты:

Куриные сердца — 400 г

Свежая черемша — пучок

Красный плоский лук — 1 шт.

Соевый соус — по вкусу

Киноа — 200 г

Лимон — 1 шт.

Имбирь — 1 шт.

Перец чили — 1 шт.

Помидоры — несколько шт.

Чеснок сухой или обычный — по вкусу

Сахар, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Куриные сердца помойте и обработайте (срежьте жирок у основания). Добавьте небольшое количество оливкового масла, соевого соуса и тушите в глубокой сковороде, добавив немного сахара, до тех пор пока вся жидкость не выпарится и сердечки не начнут обжариваться.

Добавьте свежую зелень черемши, красный плоский лук (нарежьте перышками), перец чили и небольшой кусочек имбиря и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Варите киноа по инструкции на упаковке, но на 3 минуты меньше указанного, чтобы крупа была аль-денте. Отбросьте и промойте холодной водой.

Как приготовить булгур

Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • злак – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.

Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Булгур с овощами

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
  • 1 головка средних размеров чеснока;
  • не более 50 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.

Приготовление:

  1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы

Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Рекомендуем к прочтению: Проросшая пшеница: польза и вред, как принимать

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака;
  • 1 ст. воды и столько же молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства, иногда от употребления крупы придется отказаться. Противопоказания булгура:

  • целиакия (непереносимость глютена и близких к нему злаковых белков);
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред булгура может проявиться, если кушать продукт в большом количестве, неприятными симптомами:

  • боль в области живота;
  • запор;
  • жидкий стул;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Диетологи рекомендуют употреблять по 50-75 гр. крупы в сутки, сочетая с овощами и другими продуктами.

Для беременных

В период беременности крупу включают в рацион для предупреждения анемии и поддержания в норме уровня железа. Для того, чтобы булгур не навредил организму существуют простые рекомендации:

  • Первые 4 месяца беременности крупу употребляют не чаще трех раз в неделю вместе с нежирным мясом.
  • Начиная с 5 месяца, размер порции уменьшают или разделяют на несколько приемов пищи.

При грудном вскармливании булгур лучше не употреблять из-за возможности спровоцировать у ребенка аллергию на глютен.

Детям

В продукте содержатся полезные вещества, нужные для развития эндокринной системы, мышечной и костной ткани, нормализации пищеварительного процесса. Однако для детей существуют ограничения в употреблении этой крупы:

  • Начинают давать булгур с 2 лет. Продукт сложно переваривается и может спровоцировать вздутие живота.
  • Чтобы постепенно ввести крупу в рацион, педиатры советуют до 7 лет добавлять ее в супы.

Польза и вред булгура для мужчин

Для роста мышечной массы и физической выносливости рекомендуется готовить булгур вместе с бобовыми (например, с нутом). В таком случае организм получит фактически полноценный белок.

В связи с тем, что в мире растет число мужчин, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, весьма ценными представляются свойства булгура:

  • снижать уровень «плохого» холестерина;
  • расширять сосуды;
  • активировать синтез гемоглобина;
  • нормализовать свертываемость крови.

Читать: Есть ли польза от дыни

Специфика технологии изготовления крупы позволяет сохраниться в ней не только витаминам, но и оксалатам, из-за которых возможно повышение кальция в моче и появление песка в мочевыделительной системе.

Сытный булгур с мясом в мультиварке

Готовим сытный и очень вкусный обед или ужин в мультиварке из пшеницы обработанной специальным образом, свежих овощей и сочной свинины. С помощью чуда-техники легко приготовить и гарнир, и мясное блюдо, одновременно не потратив много времени.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Время готовки – 25 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300-500 гр.
  • Булгур – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

1. Первым делом тщательно промываем булгур, а затем заливаем крупу из пшеницы на 40 минут прохладной водой для набухания.

2. В это время говяжью вырезку режем на куски среднего размера.

3. Морковь, лук и перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

4. На томатах делаем крестообразные надрезы и заливаем крутым кипятком на пять минут.

5. После, обдаем помидоры ледяной водой и с легкостью снимаем с них шкурку.

6. В мультиварке включаем программу «Жарка» и на растительном масле обжариваем мясо 10 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой (металл лучше не использовать – можно поцарапать чашу).

7. К полуготовой говядине добавляем нашинкованные овощи и жарим еще 10 минут.

8. Далее добавляем помидоры и одну чайную ложку соли, перемешиваем все компоненты и готовим около 5 минут.

9. Обжаренные овощи и мясо выкладываем из мультиварки.

10. Вместо них в чашу отправляем булгур (воду, в которой он настаивался, предварительно сливаем) и заливаем 600 миллилитров воды, добавляем оставшуюся соль и готовим 40 минут на программе «Тушение».

11. За 10 минут до готовности крупы засыпаем говядину и овощи – размешиваем.

12. После отключения мультиварки раскладываем сытное и вкусное блюдо по тарелкам, по желанию украшаем свежим зеленым луком. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector