Не просто напиток, а целая традиция: как производят чай в армении?

Содержание:

Состав чабреца

В растении содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, пользу которых для организма человека трудно переоценить. Так, в 100 г высушенной травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты или витамина С, при дневной потребности взрослого организма в 90 мг. Кроме того, тимьян содержит витамины группы В, основная доля которых приходится на рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6).

В нем имеются также необходимые для нормальной жизнедеятельности хинная, хлорогеновая, кофейная, урсуловая, олеиновая и олеаноловая кислоты, минералы:

  • 17,45 мг железа – 97% от суточной нормы;
  • 1,72 мг марганца – 86%;
  • 0,56 мг меди – 56%;
  • 160 мг магния – 40 %;
  • 405 мг кальция – 41 % (при суточной норме 1000 мг);
  • 609 мг калия – 24 % (при суточной потребности взрослого человека 2500 мг).

Кроме того, в растении, хотя и в меньших количествах, присутствуют фосфор, цинк, селен и натрий.

О противопоказаниях и вреде кошачьей мяты

Для питомцев кошачья мята безвредна, поскольку эффект от эфирного масла длится всего несколько минут, а затем кошка перестаёт его замечать до следующего раза. На человека действие растения распространяется в большей степени и характеризуется некоторыми нежелательными эффектами. Во-первых, применение шандры душистой может привести к менструации у женщин, имеющих проблемы с циклом. Во-вторых, чай с добавлением кошачьей травы обладает заметным мочегонным действием, поэтому пить его рекомендуется за полтора-два часа до сна. В-третьих, приём котовника лимонного внутрь влечёт за собой учащение сердцебиения – его противопоказано принимать людям, страдающим тахикардией и другими патологиями сердца. Беременные и кормящие женщины также находятся в зоне риска.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что кошачья мята – мощное седативное средство, поэтому его не следует принимать перед тем, как сесть за руль или другими важными действиями, требующими концентрации внимания: трава, принятая внутрь, обязательно повлечёт за собой сонливое состояние.

Сироп из чабреца

Такой сироп легко приготовить на любой кухне. Для этого необходимо:

  1. 50 гр. свежих растений;
  2. 5 ст. л. сахара;
  3. 0.5 лимона;
  4. 250 мл. воды.

В кастрюльку с толстым дном высыпают сахар, добавляют воду, размешивают и засыпают промытую и измельченную траву. Доводят отвар до кипения, дают покипеть 5 минут, снимают и остужают. Эту процедуру повторяют 3 раза, после чего вливают в готовый сироп лимонный сок, дают немного остыть и процеживают.

Хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Польза сиропа почти такая же, как у меда. А вред при дозированном употреблении сладкое средство лечения не принесет. Пить его можно разводя с водой (получится вкусный напиток), либо добавляя в чай.

Польза от эфирного масла чабреца

Масло чабреца можно сделать как в домашних условиях, так и приобрести готовое в аптеке. Для приготовления своими руками маслянистого раствора берут килограмм свежих цветов тимьяна ползучего, насыпают их в керамический горшок, заливают маслом оливы в количестве полутора литров. Емкость ставят в духовку на полтора часа, закрыв сосуд плотно крышкой из теста. В заключение масло настаивается в теплом месте еще двенадцать часов, затем процеживается и разливается по бутылочкам.

Масло чабреца не рекомендуют применять в чистом виде, потому что она может вызвать раздражение, а при попадании на слизистые носа, рта даже отравление. Поэтому использовать ее надо только в сочетании с кремами для улучшения состояния кожи лица, в лечении угрей и других проблем с кожей. Добавив три-четыре капли масла чабреца в шампунь, можно укрепить волосы, сделать их шелковистыми, избавиться от педикулеза.

Несколько капель эфирного масла чабреца в ванну перед сном успокоит нервную систему, сделает сон крепким, и для тела будет большая польза – кожа станет нежной, без жирного блеска.

Ингаляции с добавлением двух-трех капель масла чабреца снимут симптом кашля, прогреют горло.

Лечебный чай против алкоголизма

Из чабреца можно заваривать полезный чай, который поможет не только снизить тягу к спиртному, но и улучшить общее состояние пьющего. Чтобы усилить эффект народного лекарства, вместе с чабрецом рекомендуется использовать и такие травы:

  • золототысячник;
  • шалфей;
  • полынь.

Рецепт восстанавливающего напитка такой:

  1. Соединить чабрец, золототысячник, шалфей и полынь в соотношении 4:1:1:1 соответственно.
  2. Отделить от смеси ложку, залить кипятком – 250 мл.
  3. Дать средству настояться 10 – 12 мин.

В течения дня пить по 1 большой ложке лекарства 4 раза на день. Такой чай нужно употреблять в течение 3-х месяцев. Затем следует прерваться на 1 месяц.

Еще один рецепт лечебного чая, способного снизить влечение к спиртному:

  1. Соединить в одинаковых пропорциях розмарин, тимьян, шалфей, мяту, полынь и корень любистка.
  2. Отделить от смеси 2 ст. л. и залить их кипятком в количестве 0,5 л.
  3. Поставить посудину на паровую баню и дать потомиться 25 мин.

Полученное средство охладить, процедить, принимать три раза в день перед основной трапезой по ½ стакана.

Профилактика появления портулака

Конечно же, проще не бороться с сорняком все лето, когда он уже разросся, а принять меры, чтобы он не появлялся на участке. Для этого необходимо выполнять некоторые действия:

  • своевременно проводить прополки огородных грядок и остальную площадь на своем участке;
  • убирать весь растительный мусор после прополки и осенью после окончания вегетации, чтобы побеги портулака случайно не приросли;
  • перекапывать гряды как минимум на глубину штыка лопаты и переворачивать землю, чтобы семена ушли вглубь;
  • высевать ранние сидераты, которые не дадут сорнякам прорасти и укорениться.

Эти методы применимы не только в случае с портулаком, но помогут бороться в своем хозяйстве и с прочими сорными травами.

Замечено, что портулак плохо растет в тени, поэтому, если на огороде не планируется в ближайшие годы выращивать овощи, его рекомендуется плотно засадить плодовыми деревьями и высокими кустарниками.

Источник статьи: http://ogorodgid.ru/travy/portulak-ogorodnyj-kak-vyvesti-iz-ogoroda

Немного истории

О чудодейственных качествах богородской травы часто писали в рукописях наши предки:

  • в III веке до н. э. шумеры, жившие в долине между Тигром и Евфратом, использовали ее в качестве противовоспалительного средства, накладывая на раны;
  • египтяне применяли тимьян при бальзамировании фараонов;
  • для древних греков фимиамник был культовым. Его задействовали в качестве благовония при ритуальных обрядах. Теофраст, великий философ и ботаник Эллады, упоминал об этом в своих записках;
  • в Древнем Риме лекари изготавливали лекарственное снадобье, тонизирующий напиток кикеон. Тимьяном, как свидетельствуют документы, пользовались при родах, лечили астму и другие недуги;
  • известный персидский ученый Авиценна также советовал использовать фимиамник при болезнях;
  • на травяной подстилке из тимьяна родился Иисус, об этом говорится в Библии;
  • средневековые рыцари перед сражением пили подобный настой для храбрости, а также вышивали силуэт тимьяна на одежде. Он придавал мужества ее обладателю;
  • на Руси фимиамником украшали храмы в честь праздника Успения Богородицы. Отсюда произошло название «богородная трава».

Благодаря оригинальному аромату, боровой перец применяли в ритуальных церемониях многие древние народности, в том числе и славяне. В средневековой Европе люди окуривали им свои дома, стремясь избавиться от проказы и чумы.

Сейчас его активно используют в качестве лекарственных препаратов современные фармацевты. Он востребован при изготовлении косметических средств. Чабрец чай пользуется спросом при профилактике и лечении различных заболеваний.

Сбор и сушка

Обильное произрастание тимьяна отмечено в Крыму, на Ай-Петри. Сбор выполняется на разных этапах созревания – в летнее, весеннее, осеннее время. Однако основное время сбора май — июнь. Выбирать для сбора нужно солнечные дни, с нормальным уровнем влажности, когда на растении нет росы.

Для кулинарных и лечебных целей подходит все верхняя надземная часть растения. Ее аккуратно срезают ножом. Старые одеревеневшие части растения для сушки не используют. Суеверные люди собирают тимьян на Успение Богородицы или Троицу, считается что тогда трава будет наделена магическими свойствами, а не только целительными.

Сушат растение сразу после сбора в тени, где тепло и продуваемое помещение, прямые солнечные лучи не должны попадать. Траву раскладывают на ткань, периодически переворачивают. Можно подвешивать пучками на веревке.

Примерно за 5 суток растение полностью высохнет. Вариант сушки в духовом шкафу не подходит, в этом случае большая часть эфирных масел улетучивается. Хранят сырье в стеклянных тарах, непригодные для использования части растения выбрасывают. Более 2 лет хранить не рекомендуется.

Учитывая всю пользу чабреца, его благотворное влияние на работу внутренних органов, систем, можно сказать, что растение обязательно нужно включать в свой рацион, пусть не в лечебных целях, но профилактических уж точно. Только нельзя забывать о возможных противопоказаниях

Важно не злоупотреблять и готовить задуманные блюда и средства согласно проверенным технологиям, которые годами проходили апробацию среди сторонников народной медицины, кулинаров,косметологов

Полезные и лечебные свойства кошачьей мяты

Благодаря составу, богатому эфирными маслами, терпенами и дубильными веществами, котовник издревле известен в народной медицине. Это растение обладает широчайшим спектром целительных свойств: утоляет боль, устраняет воспаление, повышает аппетит, улучшает работу ЖКТ, борется с анемией и головокружением, оказывает положительное воздействие на организм в целом. Помимо этого, котовник рекомендуется к применению женщинам с нарушениями менструального цикла, а также страдающим низкой стрессоустойчивостью. Ещё один лечебный эффект – это эффективность в борьбе против микробов, поэтому кошачью траву нередко используют для устранения некоторых кожных заболеваний, таких как экзема, угревая сыпь и фурункулёз. Шандра душистая также может помочь при различного рода нервных расстройствах (истерия, депрессия, меланхолия).

Помимо народной медицины, кошачья мята нашла применение при проблемах поведения у домашних питомцев: на кошек это растение производит сначала будоражащий, а затем умиротворяющий эффект. При помощи кошачьей травы можно скорректировать повадки кошки, которые беспокоят хозяина или просто порадовать её необычным лакомством. Кроме того, дахц лимонный сможет помочь вашему питомцу избавиться от глистов и дисфункции пищеварительных органов.

Лечебные свойства

Благодаря уникальному химическому составу, чабрец оказывает на организм комплексное воздействие. Он уничтожает микробы и бактерии, уменьшает воспалительные процессы.  Душистое эфирное масло благотворно влияет на нервную систему – оно стабилизирует психоэмоциональное состояние человека.

Положительный эффект достигается при лечении:

  • Кашля, вызванного бронхитом, коклюшем, микробной пневмонией или туберкулезом.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как плохое пищеварение, метеоризм, спазмы кишечника, нарушение микрофлоры.
  • Гриппа, простудных заболеваний (в составе комплексного лечения).
  • Нервного перевозбуждения, бессонницы, тревожности, хронического стресса.
  • Зашлакованности организма.
  • Сердечно-сосудистой системы.
  • Угревой сыпи, кожного зуда.

Так же, это хорошее профилактическое средство от онкологии, поскольку чабрец содержит антиоксиданты. Отвар помогает при выпадении волос, различных проблемах с кожей и заболеваниях мочеполовой системы

Однако, необходимо соблюдать осторожность и здравый смысл. При неконтролируемом приеме, он вполне способен причинить вред здоровью

Армянская трава нана. Секрет идеального армянского шашлыка без замачивания

Наконец-то природа нас начала баловать чудесной, тёплой погодой, а это значит, что наступила пора шашлыка, приправленного умиротворением вечера, дружеским общением и душевным теплом. В этой статье постараемся раскрыть некоторые секреты приготовления идеального армянского шашлыка . Армянские повара шутят: «научился готовить шашлык – когда начал ходить».

Для начала нужно подготовить угли

Очень важно правильно их разогреть, ведь к каждому мясу, есть свой жар. К примеру свинине нужен умеренный жар, поэтому шашлычник должен уметь «управлять огнём» , чтобы шашлык получился не только вкусным, но и визуально привлекательным и румяным. Пока угли разогреваются, следует заняться подготовкой мяса

Нарезать его следует кусочками по 50-60 гр. Далее нужно добавить приправы к мясу. На 1 кг мяса свинины пойдёт горстка соли, щепотка чёрного перца. Здесь конечно многое зависит от ощущений шашлычника , ведь блюдо нельзя пересолить и острота должна быть в меру, так сказать «приятная острота». Дальше добавляют паприку , больше для цвета чем для вкуса. При этом её также хватит щепотки, чтобы понимать о степени подрумянивания мяса. Другими словами не нужно чтобы шашлык румянился за счёт паприки. Далее добавляют базилик, или как о нём говорят в Армении: «Королева всех трав». Базилик даёт особенный аромат шашлыку. И последняя пряность – цитрон, исконная армянская специя. Хоть повара и говорят о схожести цитрона с тархуном, но армянские шашлычники всё же признают только цитрон с своём блюде. Базилик и цитрон также добавляют по щепотке. Далее режут полукольцами репчатый лук и как бы перетирая, добавляют его к мясу

Пока угли разогреваются, следует заняться подготовкой мяса. Нарезать его следует кусочками по 50-60 гр. Далее нужно добавить приправы к мясу. На 1 кг мяса свинины пойдёт горстка соли, щепотка чёрного перца. Здесь конечно многое зависит от ощущений шашлычника , ведь блюдо нельзя пересолить и острота должна быть в меру, так сказать «приятная острота». Дальше добавляют паприку , больше для цвета чем для вкуса. При этом её также хватит щепотки, чтобы понимать о степени подрумянивания мяса. Другими словами не нужно чтобы шашлык румянился за счёт паприки. Далее добавляют базилик, или как о нём говорят в Армении: «Королева всех трав». Базилик даёт особенный аромат шашлыку . И последняя пряность – цитрон, исконная армянская специя. Хоть повара и говорят о схожести цитрона с тархуном, но армянские шашлычники всё же признают только цитрон с своём блюде. Базилик и цитрон также добавляют по щепотке. Далее режут полукольцами репчатый лук и как бы перетирая, добавляют его к мясу.

Ещё один секрет идеального шашлыка, это добавление подсолнечного масла. На 1 кг мяса – 30 мл масла. И в конце нужно добавить обычной чистой воды, но не наливая а как бы взбрызгивая мясо. Армяне говорят: «когда мы вбрызгиваем воду в шашлык, мы добавляем в него свою душу».

Когда все ингредиенты добавлены, остаётся просто перемешать их руками. Такой шашлык не нужно выдерживать несколько часов в маринаде, а можно жарить сразу. Мясо нужно одевать на шампур, так чтобы оно плотно лежало на шампуре, и между кусочками должно быть расстояние в один палец. Следить за жаркой шашлыка нужно внимательно, периодически переворачивая его и поправляя угли. Свинина готовится примерно 15-20 минут а баранина в 2-3 раза дольше.

Ошибочное мнение состоит в том чтобы добавить в шашлык как можно больше различных специй. Конечно, можно проявить фантазию, но она должна быть в рамках подходящих тому или иному мясу специй. К примеру, для куриного шашлыка подойдут кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин. А для баранины – розмарин, чабрец и орегано.

Противопоказания травы

К сожалению, лекарственные растения не всегда приносят только пользу. И чабрец не является исключением. Чай, заваренный с этой травой, отвар или настой в некоторых случаях могут привести к нежелательному эффекту и нанести организму вред.

Так, например, не рекомендуется пить его вместе с алкогольными напитками. Их совместное употребление может вызвать головокружение и рвоту.

Кроме того, чабрец плохо совместим с целым рядом лекарственных препаратов. Чтобы от его употребления не было вреда, лучше всего проконсультироваться с доктором.

Противопоказания чабреца делают его продуктом, который категорически нельзя употреблять:

  • во время беременности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям, не достигшим возраста 3 года;
  • людям, имеющим проблемы щитовидной железы;
  • пациентам с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью;
  • больным пиелонефритом и гепатитом;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возможность приёма напитка в каждом случае, особенно при наличии хронических заболеваний, нужно обсуждать со специалистом-медиком. Но даже в профилактических целях регулярно пить чай с этой травой более 14 дней подряд противопоказано, иначе это может отрицательно сказаться на функции щитовидной железы.

Советуем почитать: Как приготовить липовый чай.

фото:depositphotos.com/rozmarina, AndreySt, belchonock

Армянская зелень.

Лаваш — всегда голова. Армяне не завтракают, не обедают и не ужинают. Они садятся «есть хлеб». Именно так в языке обозначается любая из стадий трехразового приема пищи. А хлеб — это лаваш. Выпекаемый, как предки учили, только в глиняном очаге — тонире.

Который, в свою очередь, разжигают только сухой виноградной лозой. Сушеный лаваш может храниться до полугода. Но если хочешь из сушеного получить совсем как свежий, смочи его водой с питьевой содой и накрой марлей на полчаса. Армянская кухня — это много труда и тысяча секретов.

Что русскому сорняк, армянину — закуска. Триста и еще чуть больше дикорастущих трав кладут повара в блюда, в приправы и специи. Куда и какие, не скажу, зато открою тысяча первый секрет этой кухни — везде очень много соли и лука.

Зелень, сыры, овощи и другую закуску, которая нужна, чтоб аппетит раззадорить, на любом кавказском столе найдешь. А вот баскыртат -только в Армении. Баскыртат означает «разрезанный на ниточки». Ниточки из отварной говядины нужно смешать с грецким орехом и кинзой и полить мацуном, специальным соусом, похожим на йогурт, только не сладким. Жевать баскыртат не надо — сам в животе тает.

Поговорку про то, что завтрак нужно есть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу, помнишь? Очень правильная поговорка, но армяне делают все наоборот. Все самое жирное, острое, концентрированное едят вечером. А «первое» стараются съесть и в обед, и на ужин. Потому что так много и так вкусно, как в Армении, «первые» не готовят нигде.

Самое известное — хаш. Что это? Борщ знаешь? Совсем не похоже. Хотя бы потому, что хаш варят — из говяжьих или бараньих ног и рубцов — восемь часов. Густая получается вещь. А перед варкой мясо для хаша (а больше ничего в него и не кладут) еще 5-6 часов вымачивают в проточной воде. Хочешь вкусно кушать, запасись терпением.

Чтобы приготовить бозбаш по-эчмиадзински и путук, нужно взять одни и те же продукты. Главным образом, мясо (лучше молодого ягненка) и горох, желательно крупный нахут. Продукты одинаковые, а блюда совершенно разные. Кто его знает, почему. Хотя армянские повара используют много зелени, их работа не для вегетарианцев.

Потому что даже чечевицу и курагу для супов «воспи апур» и «яйни» они норовят отварить на мясном бульоне. А потом еще непременно положат тебе в тарелку мясной кусок пожирнее. Или заправят кушанье не менее скоромной смесью из яйца и молока. Так готовится чулумбур — рисовый суп с жареным луком. Единственное, что может вегетарианец кушать без боязни, это спас. Его и самому приготовить несложно: нужно всего лишь развести мацун водой и смешать его с пшеничной мукой, яйцами, жареным луком и мятой.

У армянского радио спросили: «Кто на Кавказе готовит самый вкусный шашлык?» «Спасибо за комплимент», — ответило армянское радио. Много есть причин, почему армянские шашлыки хоровац такие аппетитные. Особенно, если их в лаваш завернуть. Наши горные соседи, завидуя, говорят: потому что сало кладете. Это правда. И карси хоровац (шашлык на мангале) и хазани хоровац (это шашлык, который делают в кастрюле) жарят вперемешку с курдючным салом. Но разве только поэтому мясо получается таким сочным? А коньяку «Наири» добавить в маринад? А гранатовым соком полить? Забыл?

Мясо в виноградные листья кладут многие, но армянская толма самая вкусная. Грузины, конечно, скажут «вах!». Хорошо, у них долма тоже самая вкусная. Пусть им тоже будет приятно. Зато у них не готовят тисвжик и кюфту. Для тисвжика нужны внутренности — сердце, печень, легкие. Все это вместе с салом режется одинаковыми кусочками, а потом жарится на сковороде до полуготовности. Затем к мясу добавляют репчатый лук, томат-пюре, соль, перец и доводят кушанье под крышкой до готовности. После чего посыпают зеленью.

Кюфту готовят двумя способами. Древним — для солидных людей, которые не привыкли торопиться. И современным. Через мясорубку. Хотя как можно доверить бездушной машине свой обед? И потом кюфта — это не фрикадельки. Парное телячье мясо надо порезать и отбить каменной колотушкой так тоненько, чтобы зубам работы не было. Получается не фарш, а сплошная масса, куда кладут яйца, пассерованный лук, специи, молоко и из которой лепят, а потом варят мясные комочки.

Хорошее мясо на Кавказе найти несложно. А вот такой форели, как ишхан, кроме как в Севане нигде не водится. Когда-то ереванская знать сооружала специальные водоемы цкнатесанк, чтобы в доме всегда была свежая ишхан.

Кушаний из форели много (даже плов у нас некоторые делают с кусочками рыбы), но с ишхан хоровац, жаренной на вертеле, мало что сравнится. Хочешь еще один секрет? Потому что ее нужно маслом обмазать и чуть-чуть салом нашпиговать. А ты как думал?

Армянское золото-абрикос!

Противопоказания к применению

Чабрец польза и вред которого известны далеко не всем, имеет серьезные противопоказания. Как и было обещано выше – сейчас мы поговорим именно о негативном влиянии этой травы на здоровье.

Категорически нельзя употреблять напиток или отвар, содержащий тимьян, людям с аллергией на него.

Трава приносит вред и в ряде других случаев, а потому противопоказана при:

  • хронических болезнях печени и почек;
  • язве желудка и 12-типерстной кишки;
  • беременности (вред огромный!);
  •  ряде проблем с щитовидной железой (трава нарушает нормальный процесс выработки гормонов).

В период лактации прежде чем пить лекарственный отвар, кормящая женщина должна ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно проконсультировать со своим врачом. Иначе можно причинить вред ребенку.

При аллергии на чабрец, напиток может вызвать следующие побочные эффекты: сыпь на коже, зуд или покраснение, тошноту, головокружение, запор или диарею, гипертонию, нервное состояние. В этом случае надо немедленно прекратить его пить, чтобы не усугубить ситуацию.

Выращивание котовника на даче

Благодаря целебным, гастрономическим и высоким декоративным свойствам котовник лимонный – нередкий гость на клумбах российских садоводов. Как же вырастить траву в условиях умеренных широт? Прежде всего нужно решить, будете ли вы высеивать её сразу в грунт или же сначала разведёте рассаду. Как правило, второй вариант оказывается надёжнее и эффективнее первого.

Для рассады подойдут ящики с лёгкой, рыхлой, немного увлажнённой почвосмесью. Семена следует поместить на 5-10 см под землю рядами, расстояние между которыми должно быть около 7 см. Через две недели проклюнутся первые всходы, а затем по прошествии достаточно долгого времени – первые настоящие листики. После их появления можно пикировать сеянцы. Через 2 месяца котовник высаживается в открытый грунт. Для его успешного развития подойдёт хорошо освещённый участок, где растение будет получать достаточно солнечного света. Кроме того, траву нужно будет часто и обильно поливать, пока она не окрепнет. Также молодое растение лучше огородить от нападений кошек – все животные по-разному реагируют на него, и некоторые могут повредить ещё не подросший саженец.

Важно! Матошник не относится к морозоустойчивым растениям, и очень низкие температуры с большой вероятностью не оставят ему шансов на выживание. Котовник лимонный – прекрасное растение, обладающее массой достоинств не только как декоративная культура, но и как приправа и народное средство от множества недугов

Тем не менее, следует учитывать, что принимать траву как лекарство необходимо только проконсультировавшись с врачом, поскольку у матошника имеется ряд противопоказаний. В остальном – можно смело сажать его у себя на участке и вдыхать приятный аромат всё лето!

Котовник лимонный – прекрасное растение, обладающее массой достоинств не только как декоративная культура, но и как приправа и народное средство от множества недугов. Тем не менее, следует учитывать, что принимать траву как лекарство необходимо только проконсультировавшись с врачом, поскольку у матошника имеется ряд противопоказаний. В остальном – можно смело сажать его у себя на участке и вдыхать приятный аромат всё лето!

Полезные свойства и применение чабреца

Чабрец обладает противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим свойствами. К необычным свойствам растения относят способность устранять неприятный запах изо рта и тягу к спиртным напиткам.

Чай из чабреца

Чабрец рекомендован к применению в лечебных целях при таких недугах:

  • Воспаление верхних дыхательных путей. Чабрец обладает сильнейшим отхаркивающим действием и, благодаря антисептическому свойству, отлично справляется с лечением воспаления. Применяется в виде отвара, настоянного на водяной бане. Достаточно полоскать им горло 3-4 раза в день на протяжении 4-5 дней.
  • Диспепсия/дисбактериоз. Чабрец нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. Чтобы этого добиться, достаточно пить каждый день чай с чабрецом: он отличается неповторимым вкусом и ароматом.
  • Ревматизм. Чабрец может не только облегчить боль, но и (при регулярном применении) полностью избавить от болезни. Можно либо принимать ванную с добавлением отвара чабреца (около 200 г на 0,5 литра воды) в течение 20-30 минут, либо применять для лечения эфирное масло из чабреца, которое необходимо втирать в больное место 2-3 раза в день.
  • Воспаление органов мочеполовой системы. В особенности, речь идет о восстановлении мужской репродуктивной системы.
  • Зубная боль. Сильную зубную боль можно облегчить, полоща рот отваром чабреца.
  • Цистит. Настои из чабреца в течение 5-7 дней помогут избавиться от болезни.
  • Рак желудка. Чабрец применяется лишь в комплексной терапии.
  • Перхоть. Настоем чабреца можно ополаскивать голову 3-4 раза в неделю – это позволит вам полностью избавиться от проблемы.

Раки с озера Севан

Так же как и раки с озера Севан
, когда уже почти ночь и кухни всех ресторанов закрыты!

Не скажу, что тут особенные раки, а вот то, что они очень дорогие, отмечу. Но это такие вот морепродукты, которые в Армении редкость и просто когда очень хочется, можно и нужно купить.

Если у вас в компании вегетарианцы, купите им вареный нут, он продается в почти в любом магазине в отделе закусок для пива)) поэтому он еще и соленый при этом.

На фото еще можно увидеть сыр с плесенью
, который армяне заготавливают на зиму, а мы его купили на перевале Воротан. И вот внизу справа еще один вид лаваша. Он тоже очень популярен и едят его свежим.

Чай из чабреца: как правильно заваривать?

На отвар подойдет как сухой чабрец, так и свежесобранные растения. Однако концентрация полезных веществ в сухих листьях и цветах все же больше (это связано с процессом ферментации). Пить напиток лучше горячим или теплым. А вот несвежий чай скорее всего нанесет вред самочувствию.

Черный чай с чабрецом

Такой чай можно готовить и пить ежедневно – вред организму он не нанесет, поскольку содержание целебной травы в нем небольшое и передозировки не будет. Зато вкус и аромат у этого чая будут изумительные.

Как приготовить напиток:

— В заварочный чайник насыпают черный чай (чайную ложку с горкой) и добавляют щепотку сухой травы. — Настаивают 10 минут и процеживают. — Наливают в чашку необходимое кол-во заварки и доливают кипяток.

В чай можно добавить сахар, мед, молоко или пить его с лимоном.

Зеленый чай

В чашку засыпают зеленый чай, добавляют щепотку сушеной травы или 1-2 веточки свежей, после заливают кипятком, дают настояться 5-10 минут и процеживают. Чай рекомендуется пить с медом или тростниковым сахаром, можно так же добавить молоко. Но наибольшая польза будет именно от чистого чая. Кстати, пить его можно и холодным – польза все равно будет.

Гата

Фото: votkak.com

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

Бозбаш

Фото: maxoness.blogspot.com

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector