Чай пуэр
Содержание:
- Как выбрать хороший земляной чай пуэр
- Сорта
- Потенциальные преимущества чая пуэр для здоровья
- Вред и противопоказания
- Процесс изготовления
- Как правильно пить
- Пуэр
- Такой многоликий
- Чайное опьянение
- Как заваривать и пить шен-пуэр
- Виды и сорта
- Факторы, влияющие на качество чая
- Виды прессованного пуэра
- Виды и сорта чая Пуэр
- Пуэр — польза и вред
- Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма
- Отрицательное воздействие чая
- Что такое
Как выбрать хороший земляной чай пуэр
Земляной чай пуэр
Существует несколько видов чая пуэр. Все они различаются между собой стадиями ферментации. Некоторые из них можно с легкостью найти в специальном магазине, когда, другие не так представлены покупателю. Дело в том, что на производство выдержанного чая тратится много времени. От этого у него и такая высокая цена. Какой из них выбрать, бодрящий или расслабляющий поможет описание каждого сорта.
Маоча – чай сырец
Листья этого чая находятся на начальной стадии обработки. Они еще не прошли необходимую ферментацию, но их употребление будет безопасным.
Он обладает терпким древесным послевкусием, немного похожим на известный да хун пао. При последующей обработке Маочи, получаются другие виды Пуэра.
Шен пуэр
Круглый брикет Шен пуэра
Такой чай созревает самостоятельно или естественно. Сначала собираются чайные листья, которые обжаривают и сушат. Затем, Шен подвергается естественной обработке. Он хранится в течение нескольких лет перед тем, как его начнут употреблять.
Чай Шен имеет сладкое послевкусие с долей кислинки. На вид он прозрачный и с фруктовым запахом, отсюда и сладковатый вкус. Иногда его аромат напоминает цветы отдаленно напоминающий молочный улун.
Разновидности Шу пуэра
Сперва может показаться, что этот сорт похож на Шен пуэр. Однако, их вкус и аромат отличаются. Все начинается с процесса обработки. Если Шен созревает естественным путем, то Шу пуэр изготавливают искусственно. При этом он не теряет своих полезный свойств.
В отличие от другого чая, Шу пуэр имеет темно-коричневые листья. Во время заваривания, он приобретает коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком и обладает древесным ароматом.
Из сырья для производства этого сорта изготавливают элитный дворцовый (императорский) Гун Тин пуэр
Бодрящий выдержанный Шен пуэр
Листья чая сорта выдержанный Шен
Самым дорогим и полезным чаем считается выдержанный Шен. По вкусу он напоминает фрукты. Преобладающими в этой фруктовой палитре будут груша и слива. При этом запах чая цветочно-сливовый. Такой напиток способствует правильному пробуждению и наполняет организм человека творческой энергией.
Благодаря длительной выдержке, цвет его становится более темным. Но он не достигнет такого же цвета, как Шу пуэр.
Белый пуэр
Для изготовления такого чая используют почки с деревьев пуэр. В процессе обработки сохраняются все полезные свойства присущие этом виду. Он богат витаминами и минералами. Белый пуэр выпускается в небольших количествах.
Сорта
Юньнань – одна из самых больших провинций Китая. Здесь расположено множество чайных плантаций и производств, каждая из которых славится определенным чаем. Вообще известно около 120 сортов пуэра. Они отличаются сезоном сбора сырья, размером листа, периодом ферментации и так далее. Нюансов в технологии производства может быть очень много. Какой лучше из сортов пуэра, сказать сложно. Каждый из них имеет тонкие отличия, которые не всегда понятны и уловимы непрофессионалу.
В Китае существует несколько фабрик, которые производят самый лучший пуэр – это Мэнхай, Цзинлун и Ся Гуань. Из сортов чая, здесь произведенных, самыми качественными являются Ся Гуань Цзи, Чатоу и Мэнхай V93.
При заваривании корочка мандарина тоже попадает в чайник
Не так давно на рынке появился новый продукт – пуэр в мандарине. Это рассыпчатый чай (шу пуэр), который закладывается в очищенный от мякоти мандарин и отправляется в специальную печь для высыхания. Во время сушки чайные листья пропитываются ароматом мандарина и приобретают новые ноты во вкусе. Оригинально выглядит и сама мандариновая упаковка.
Описание продукта указывает и способ заваривания. Вместе с чаинками в чайник кладут и кусочек мандарина, чтобы получить действительно насыщенный напиток.
Потенциальные преимущества чая пуэр для здоровья
Фото @maxniceman
Перед тем как начать хвалить пуэр, хотим подчеркнуть, что количество качественных исследований чая пуэр не велико, и большая часть из них была проведена на животных. Так что речь идет лишь о потенциальной, а не доказанной пользе.
1. Помощь в похудении
Несколько небольших исследований показывают, что прием высоких доз экстракта чая пуэр — который более концентрирован, чем привычный нам чай — связан с потерей веса, снижением индекса массы тела и уменьшением висцерального (брюшного) жира.
Сжигание жира при употреблении пуэра может быть связано с содержащейся в нем галловой кислоты, соединения, которое приводило к потере веса в экспериментах на животных.
2. Улучшение работы кишечника
Ферментированные чаи, такие как пуэр, содержат полисахариды, природные сахара, которые благотворно влияют на здоровое микробное сообщество в кишечнике, что в свою очередь, хорошо сказывается на нормальном пищеварении и укреплении иммунной системы.
3. Стабилизация уровня сахара в крови
Фото @the_chai_bali
Было доказано, что чай пуэр значительно снижает уровень сахара в крови натощак у мышей — и чем больше этого вещества давали мышам, тем лучше стабилизировался этот показатель.
На данный момент нет никаких доказательств того, что тот же самый эффект наблюдается и у людей, но поскольку пуэр от природы не содержит сахара, его употребление определенно не повредит твоему уровню сахара в крови.
4. Контроль холестерина
Пуэр, по-видимому, помогает организму выделять больше диетического жира (который выходит связанным с желчной кислотой во время похода в туалет), а также не дает избыточному жиру накапливаться в организме.
И оба этих факта могут потенциально сыграть определенную роль в предотвращении засорения артерий холестерином.
5. Защита кровеносных сосудов
Было доказано, что пуэр обладает противовоспалительным действием (спасибо, антиоксиданты!), которое, по-видимому, борется с хроническим воспалением артерий.
Это может сохранить их здоровыми в целом и снизить риск таких состояний, как атеросклероз, способный увеличить риск сердечных заболеваний.
6. Возможный противораковый эффект
Фото @south_of_cloud
Исследования в пробирках показали, что экстракты чая пуэр убивают несколько типов раковых клеток, включая рак молочной железы и толстой кишки. Однако это не значит, что употребление чая может быть использовано для лечения рака.
Тем не менее, это хорошая отправная точка для исследований будущих методов лечения данного заболевания.
7. Поддержание здоровья печени
Поскольку он играет важную роль в избавлении от лишнего жира и борьбе с воспалением, чай пуэр может помочь снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени.
До сих пор результаты были продемонстрированы только на животных, и в исследовании рассматривался сверхконцентрированный экстракт чая пуэр, а не сам напиток.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства для мужчин, пуэр может принести вред, но только в том случае, если употреблять его неправильно или в больших объемах. При поступлении в организм в чрезмерном количестве, он может давать опьяняющий или даже слабый наркотический эффект. Норма потребления пуэра – не более 3 чашек в день.
То же действие наблюдается, если передержать заварку и пить крепко заваренный чай или употреблять напиток на пустой желудок. Из-за быстрой активизации пищеварительного процесса, чай может вызвать изжогу или болезненные ощущения.
О том, что напиток передержан при заваривании, можно узнать по горькому вкусу зеленого пуэра, слишком выраженному аромату и терпкому вкусу черного. Чтобы несколько снизить эффект, можно съесть яблоко или что-нибудь сладкое.
Наркотических веществ в составе пуэра нет, его бодрящее действие объясняется поступлением в организм больших доз теина. Чай оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому пить его вечером и перед сном не следует: возможны проблемы с засыпанием или бессонница. Пуэром нельзя запивать лекарства, БАДы, это может привести к нежелательным побочным эффектам.
У этого замечательного чая есть и противопоказания. Не рекомендуется пить его тем, у кого наблюдается повышенная чувствительность к танину и кофеину, больным мочекаменной болезнью (может спровоцировать движение камней и приступ) и прочими серьезными патологиями почек, других органов мочевыделительной системы.
Противопоказания включают артериальную гипертензию и глаукому, вызванную повышенным давлением
С осторожностью следует пить чай при простуде и других респираторных и прочих инфекциях, сопровождаемых повышением температуры тела. Это ограничение объясняется тем, что пуэр разгоняет кровь, чем увеличивает и без того высокую температуру и тем, что он понижает действие жаропонижающих медикаментов
Эффекта от лечения традиционными препаратами придется ждать долго.
Здоровым мужчинам, не имеющим заболеваний, входящих в перечень противопоказаний, не следует пить очень горячий или остывший чай, а также вчерашний, в котором появляются вредные и канцерогенные вещества.
Процесс изготовления
Производством занимаются профессионалы, досконально осведомленные об этапах приготовления продукта
Для получения насыщенного вкуса используется крупнолистовой сорт чайного дерева, чей возраст и внешний вид имеют важное значение. Достигнуть наилучшего результата получится от массивного растения, и, чем оно старше будет, тем больше пользы принесет
Листья проходят обработку при помощи Аспергилл – разновидности грибков, размножающихся в воде, которой заливают собранные листья. За счет бактерий химический состав и вкусовые качества чая меняются, увеличивается в кипе температура, начинает вырабатываться сок.
Существует несколько видов ферментации, запускаемой после подготовительного этапа:
- Естественный – так называемый шен пуэр должен бродить 7–8 лет, отличительной чертой является светлый прозрачный оттенок.
- Искусственный – листья помещаются в специальные емкости, после чего добавляется определенное количество воды. Брожение занимает около 2–3 месяцев, напиток, известный как шу пуэр, приобретает темный насыщенный оттенок.
Возникает вопрос, какой это все-таки чай: зеленый или черный? Он бывает обоих видов, в первом случае это сырой продукт, во втором – готовый. В таблице наглядно показывается последовательность изготовления двух вариантов.
Сырой |
Готовый |
Сбор листьев |
|
Удаление влаги |
|
Смягчающая термическая обработка |
|
Скручивание листьев |
|
Сушка на солнце |
|
Сортировка |
|
Вторичное увлажнение |
|
Ферментация с учетом влажности и температуры |
|
Машинная сортировка листьев |
|
Дополнительная сортировка вручную |
|
Взвешивание листьев, распределение на порции |
|
Паровая размягчительная обработка |
|
Помещение листьев в льняной мешок |
|
Вкладывание в ярлыки |
|
Прессовка в требуемые формы |
|
Льняной мешок убирается из прессованной формы |
|
Сушка |
|
Упаковка |
Ферментационный период продлевается на год, что необходимо для полного высушивания листьев. По окончании процесса производства заготовки приобретают форму лепешки, гриба, таблетки и так далее. По внешнему виду вычисляет сорт и производитель, а наиболее распространенным продуктом считается тот, что поставляется в виде одноразовых шариков.
Для истинных ценителей чайной продукции придется поискать пуэр постарше, поскольку с возрастом он становится лучше. Рекомендуется отдавать предпочтение продукту старше 10 лет, и быть готовым к тому, что масса шайбы равняется более килограмма.
Как правильно пить
Уникальный и неповторимый вкус китайского чая можно полностью прочувствовать лишь тогда, когда знаешь, как правильно его пить. Чтобы наполнить своё тело энергией и бодростью, насладиться прекрасным послевкусием пуэра, придерживайтесь следующих правил:
- Для чаепития больше подойдут маленькие чашечки (пиалы). Когда пьешь небольшими порциями, лучше чувствуешь тонкий аромат и вкус чая.
- Не рекомендуется в чай добавлять сахар. При желании лучше взять немного мёда или сухофруктов.
- Проводить чаепитие можно через 40 минут после приёма пищи.
- Нельзя пить пуэр на голодный желудок. При имеющихся проблемах с пищеварительной системой этот крепкий чай может привести к появлению язвы.
- Не рекомендуется пить чай перед сном, после него уснуть будет очень трудно.
Пуэр
Это вид чая в зависимости от срока старения может быть очень дорогим. Это постферментированный чай. Собранный чайный лист, доведённый до уровня зелёного чая, подвергается микробной ферментации под действием плесневых грибов Aspergillus acidus.
При проведении естественного старения ферментация в этом чае продолжается постоянно и получается чай сорта Шен пуэр.
Свои особые качества чай Шен пуэр приобретает спустя 2-3 года, а особо ценным, по мнению знатоков, становится спустя 10-20 лет, при условии правильного хранения. Шен пуэры возраста 40 лет и более являются коллекционными и редко встречаются в продаже.
При проведении ускоренного (искусственного) старения получают сорт Шу пуэр. Технология ускоренного старения была разработана относительно недавно, в 1973 году, но при этом не используется никакой дополнительной химии, просто, для грибка создаются благоприятные условия, в которых ускоряется процесс ферментации. Несмотря на то, что и в этом чае ферментация происходит постоянно, его свойства и качество не значительно меняются со временем.
Для заваривания необходимо взять 4-6 грамм чая пуэр на 100-150 миллилитров воды. Если вы используете прессованный пуэр, то перед завариванием его рекомендуют обдать кипятком для того, чтобы смыть пыль, и измельчить. Заваривается пуэр кипящей водой и настаивается несколько секунд. Повторно его можно заваривать до 10 раз, с каждым разом увеличивая время настаивания на несколько секунд.
Есть еще один способ приготовления пуэра. Чай настаивается несколько минут и повторное заваривание возможно не более 1-2 раз. При этом настой получается более насыщенного цвета, вкуса и аромата. Цвет настоя может быть от насыщенного красного до почти черного. Во вкусе присутствуют ореховые и древесные нотки, а также карамельный привкус. Послевкусие приятное с лёгкой горчинкой. Вкус во многом зависит от качества сырья, взятого для производства. Не рекомендуется добавлять сахар, это портит вкус пуэра. Из-за сильного бодрящего эффекта, чай рекомендуется употреблять в первой половине дня.
Шен Пуэр точа 100 г «Цзя-Цзи» (Фаб. Сягуань, 2017 г.)
Пуэр из провинции Юньнань. Настой с мягким вкусом и цветочно-фруктовым ароматом. Послевкусие продолжительное, сладковатое.
Средняя цена Шен Пуэр точа 100 г «Цзя-Цзи» (Фаб. Сягуань, 2017 г.) – 529 рублей / 1 точа.
Шен Пуэр точа 100 г «Цзя-Цзи» (Фаб. Сягуань, 2017 г.)
Шу Пуэр Чен Тай, фабрика Менхай Лянтай, 2013 г., точа, 100 гр.
Настой Шу Пуэра Чен Тай, темного рубинового цвета. В аромате присутствуют шоколадные и фруктовые нотки. Вкус и послевкусие с приятной горчинкой.
Средняя цена Шу Пуэр Чен Тай, фабрика Менхай Лянтай, 2013 г., точа, 100 гр. – 305 рублей / 1 точа.
Шу Пуэр Чен Тай, фабрика Менхай Лянтай, 2013 г., точа, 100 гр.
Такой многоликий
Разобраться, как классифицируется и производится китайский чай пуэр, необходимо, ведь знание некоторых тонкостей поможет при покупке и потреблении.
Что такое Шен и Шу
Это названия видов, на которые подразделяют чай пуэр, причем Шен известен более семи веков, а Шу является изобретением промышленников 1970-х годов. Отличия их таковы:
- Чай Шен пуэр (сырой, зеленый). Ферментируется, т.е. дозревает, естественным образом, и это длится годами. Цвет листьев постепенно меняется с зеленоватого на янтарный, темно-коричневый. Качество и вкус зависит от срока выдержки, который достигает 20 лет! Соответственно, от этого возрастает и стоимость чая. Золотисто-красный настой имеет сладковатый вкус, в котором чувствуются нотки леса, ягод, дыма.
- Чай Шу пуэр (зрелый, черный). Ферментация происходит по особой технологии, за несколько месяцев. После этого длительность правильного хранения чая почти не отражается на вкусе напитка. Готовые к употреблению листочки с горьковатым земляным запахом имеют золотисто-коричневый или коричнево-черный цвет. Настой терпкий, даже горьковатый, с нотками древесины, сухофруктов и шоколада. По цвету бывает янтарно-коричневым, рубиново-красным, черно-коричневым или черным.
Исходное сырье
Каким вкусом порадует тот или иной сорт чая пуэр, зависит не только от места произрастания и принадлежности к виду Шен или Шу. На качества влияют:
- Способы хозяйствования. Чайные кусты и деревья растут естественным образом или с применением современных методов ведения сельского хозяйства.
- Производство чая на большом предприятии или в мелком хозяйстве. У каждого из них есть свои секреты технологий, бывают и недостатки.
- Год сбора сырья. Был ли засушливым или чрезмерно дождливым, жарким или холодным. Сами китайцы уверены, что любые изменения в условиях роста чайной культуры неизбежно отражается на вкусе напитка, поэтому один и тот же сорт чая из года в год получается разным.
Маркировка подскажет год сбора и производителя чая. Так будет легче найти ответ, насколько он хорош. Большое значение имеет и личный вкус.
Не факт, что человеку понравится сорт, о котором кто-то оставил восторженный отзыв. Жители Китая любят узнавать новые вкусы пуэра, но если какой-то из них пришелся по вкусу, то для следующей покупки запоминают год чая и где был произведен.
Особенности производства
Источником сырья являются вечнозеленые растения из семейства чайных. Это крупнолистовые старые деревья, живущие в природных условиях высокогорья, и мелколистные кусты, растущие на плантациях. С ветки срезают почку и 3-4 следующих за ней листа.
От этих листьев, богатых минеральными веществами и полифенолами, и будет зависеть неповторимый аромат и послевкусие чайного напитка.
Ферментация
Суть старинной технологии, по которой производится зеленый чай пуэр (Шен), не изменилась. Процесс ферментации в свежесобранных листьях чайного дерева приостанавливают путем обжаривания. Затем скручивают и выкладывают на солнце для сушения.
При этом температура листьев повышается незначительно, и ферментация вновь остается незавершенной. Процесс будет происходить при последующем хранении спрессованного чая, на протяжении многих лет, постепенно меняя глубину вкуса и аромата. Цена чая пуэр этого вида заметно выше, но в Китае он популярнее.
Черный чай пуэр (Шу) изготавливается из того же сырья, что и зеленый, но ферментация проходит ускоренными темпами, за счет участия бактерий. Подсушенные листья складывают в кучу, смачивают водой и накрывают тканью для поддержания влажности.
Там идет брожение, от которого листья прогреваются до температуры 70-80 градусов. После этого их разложат на просушку слоем в 20 см, и процесс ферментации продолжится. В итоге, всего за несколько месяцев поменяются цвет и плотность листьев, вкус станет сочнее. Данный вид чая предпочитают в западных странах.
Фасовка
Этот этап производства почти не отражается на качестве продукта. Прессованный чай пуэр бывает в форме лепешки (шайбы), кирпича, квадрата, гнезда (чаши), гриба, тыквы (головы). В зависимости от формы, вес колеблется от нескольких грамм до 5 кг. Следует знать, что чай пуэр в таблетках состоит из мелкой крошки, поэтому от него трудно ожидать особо интересного по вкусу настоя.
Шу пуэр производят и рассыпном виде, что позволяет применять продукт для купажа в сочетаниях с ароматизирующими плодами и травами. Однако истинные ценители пуэра не признают те сорта, в которых содержатся ароматизаторы.
Чайное опьянение
Активно обсуждаемое чайное опьянение – это одна из частых причин, побуждающая людей попробовать пуэр. Однако такое действие чая не имеет ничего общего с опьянением наркотическим или алкогольным.
Отзывы о чае свидетельствуют, что после его употребления состояние можно охарактеризовать, как одновременно расслабленное и тонизированное, когда напряженность спадает, но мозг начинает работать яснее, четче.
Таким эффектом пуэр обязан присутствию в составе гуанина и веществ психостимуляторной активности. Они способствуют расширению сосудов мозга, усиливая приток к нему кислорода, что одновременно вызывает расслабление мышц и легкую эйфорию. Именно это состояние и было названо в Китае «чайным опьянением».
Бывает, что первая дегустация пуэра становится для человека последней. А все потому, что, начитанный о его уникальных свойствах и заплатив немалую сумму, он ждет от чая сверхъестественных эффектов. Но пуэр – это чай, который не открывает свою душу первому встречному, а позволяет узнать себя лишь при близком знакомстве. Лишь живя с ним бок о бок длительное время, как с членом семьи, можно понять его тонкий вкус и ощутить целебную силу, открывая для себя подлинный мир гармонии чайного леса.
Как заваривать и пить шен-пуэр
Чтобы не испортить вкус шен-пуэра, его важно правильно заварить. Стандартная чайная процедура выглядит так:
- Отделите от чайного блина кусочек размером 1 на 1 см (примерный объем 1 чайной ложки)
- Обдайте кипятком заварочный чайник и чашки.
- Залейте пуэр горячей водой (95 градусов) и тут же слейте. Это необходимо, чтобы «промыть» чай от грязи и пыли. Пить эту жидкость нельзя.
- Снова залейте чай водой. Для выдержанного Шена температура может достигать 95 градусов, для молодого – не более 80.
- Чай настаивают максимум в течение 1 минуты.
Шен-пуэр выдерживает несколько заварок, от 3 до 5 раз. Горечь во вкусе укажет на несоблюдение процедуры заваривания. Пить пуэр можно 2-3 раза в день.
Виды и сорта
Традиционно композиция приготавливается из листьев плантаций провинции Юньнань. Многогранность сортов выражается технологией, вкусовыми качествами:
Шен-пуэр (сырой) —чай самопроизвольного ферментирования, продолжительностью семь-восемь лет. Способ обеспечивает светлый тон, без цвета. В Китае получил название- зеленый. Цена дорогая. Мягок на вкус, своеобразный аромат—сухофруктами и яблоками с дымом. Приготовленный чай красноватый, отливает золотом. Вид, поставляемый Атоми.
Шу-пуэр (черный) —шоколадного цвета, ярко выраженный букетом. Длительность изготовления колеблется в пределах трех-четырех месяцев. Чай тщательно опрыскивают, упаковывают в узкие контейнеры, где он выдерживается. Ферментирование ведётся искусственным методом.
Аромат земляной, с горчинкой. Цвет –от черного до темно коричневого.
Факторы, влияющие на качество чая
Может случиться так, что не оправдает ожиданий купленный пуэр. Виды чая не только по вкусу очень специфичны. На качество продукта влияет множество факторов, как то высота, почва, климат, сезон сбора или даже тип дерева:
- На больших высотах лучше экология и чайный лист накапливает в себе больше ценных веществ.
- На краcноземе, изобилующем окисью железа, произрастает чай с богатейшим вкусом и послевкусием.
- Что касается типа чайного дерева, то пуэр может быть произведен на сырье лесных деревьев или плантационных. При этом первый дикий тип дороже, так как листья собираются и обрабатываются вручную, а самого сырья крайне мало. При этом вкус готового продукта определяется регионом произрастания и природными условиями, что позволяет каждый раз получить уникальный результат. А плантационный пуэр – это, как правило, купажи. При сравнении с лесным можно сказать, что это продукт масс-маркета.
- Чай лучшего качества собирают в период межсезонья.
- Солнечная, но не засушливая погода – идеальные условия для сбора и производства пуэра.
Виды прессованного пуэра
Пуэр имеет разные виды прессовки. Они отличаются своими формами. Могут быть круглыми, прямоугольными или в форме гриба. В зависимости от этого, отличается и их название.
Блин
Прессовка чая в виде блина
По форме напоминает круг или плоский диск. Его также называют «Бин». Вес одного блина в упаковке составляет 357 гр. Такой нестандартный вес объясняется тем, что его упаковывают в специальную упаковку по 7 штук. Общий размер составит 2,5 кг. От этого и исходит то, что один блин столько весит.
Точа
Известная всем форма прессовки Точа
Такая прессовка напоминает форму чаши. Поэтому она имеет именно такое название. Чай вида точа имеет разный вес, который варьируется от 3 гр до 3 кг. Он отличается вогнутой формой по типу старых весов или чаши.
Жуан ча
Стандартная форма прямоугольной прессовки
Ранее, чай, который имеет форму прямоугольника было удобно перевозить на лошадях. Со временем, способ перевозки изменился, но форму прямоугольника или кирпича оставили. Он имеет вес от 100 до 1000 гр.
Фан ча
Такая прессовка пуэра имеет квадратную форму. На его поверхности находятся иероглифы. По весу фан ча будет 100-200 гр.
Дзинь гуа
Так выглядит чай спрессованный способом Дзинь Гуа
Дзинь гуа имеет круглую форму с небольшими вогнутыми полосками на поверхности. Внешне, он похож на тыкву, что говорит и его название.
Дзинь ча
Такая форма распространена в Тибете. По виду, прессовка дзинь напоминает форму гриба. Поэтому, он имеет такое название и вес в 250-300 гр.
Виды и сорта чая Пуэр
Существует всего три основных вида напитка:
- Черный Шу-Пуэр — напиток темного цвета с приятными шоколадными нотками в аромате.
- Зеленый Шен-Пуэр — напиток полупрозрачного светло-зеленого цвета со сладковатым ароматом, напоминающим запах изюма, фиников и чернослива. На вкус Шен-Пуэр слегка кисловатый, послевкусие сладкое.
- Белый Пуэр — напоминает Шен-Пуэр, но обладает беловатым оттенком листочков, а пахнет медом и луговой травой.
Любой из сортов напитка обязательно относится к одному из трех видов. А сорта выделяют в основном следующие:
- Королевский — сырьем для изготовления служат верхние листочки чайного дерева. Обычно подвергается процессу обычной, неускоренной ферментации на протяжении долгих лет. Дает разный эффект в зависимости от крепости заварки, слабый королевский чай расслабляет, крепкий — тонизирует.
- Дворцовый — элитный сорт с длительной выдержкой и двойной ферментацией. Обладает сложным насыщенным ароматом и вкусом с древесными, виноградными, ореховыми и шоколадными нотками.
- Молочный — напиток белого цвета со слегка карамельным вкусом и ароматом, не такой специфический, как другие сорта.
Чай подразделяют также по форме — он может прессоваться в блины и плоские квадраты, иметь форму чаши или гриба, кирпича или тыквы.
Пуэр — польза и вред
В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!
Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.
Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:
Противопоказания в употреблении пуэра при:
- беременности и кормлении грудью;
- болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
- людям с бессонницей;
- людям с гипертонией;
- людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
- Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.
Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!
Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма
Максимально раскрыть пользу чая Пуэр помогут советы, касающиеся правильного заваривания этого напитка. Для того чтобы Пуэр порадовал тонким вкусом, необходимо соблюдать классическую технологию приготовления:
- как правило, для заваривания напитка используют только керамические или стеклянные небольшие чайники с предварительно прогретыми стенками;
- первую заварку всегда рекомендуется сливать. Она нужна только для того, чтобы очистить чайные листья и подготовить их к дальнейшему настаиванию.
Пуэр не заваривают долго, на приготовление слабенького чая уходит всего полминуты, крепкий Пуэр выдерживают перед употреблением 3-4 минуты.
При какой температуре заваривать Пуэр
В отличие от обычного чая, Пуэр не принято заливать крутым кипятком. Оптимальная температура воды — 90-95 градусов, в этом случае чай максимально раскрывает свой вкус и аромат, но не теряет полезных свойств.
Сколько раз можно заваривать Пуэр
Обычный чай не рекомендуется заваривать больше 2 раз. С Пуэром дело обстоит совсем иначе: с каждой заваркой он становится только вкуснее и насыщеннее.
Качественный китайский чай разрешается заваривать вплоть до 20 раз подряд. Правда, время настаивания каждый раз нужно немного увеличивать. Оптимальное количество циклов заварки для Пуэра — 5-6 раз.
Как и когда пить чай Пуэр
При неправильном употреблении нанести вред может даже полезный Пуэр. Необходимо помнить несколько важных правил:
- пить Пуэр натощак нельзя, иначе тонизирующий напиток вызовет изжогу и режущие боли в животе;
- в Пуэр не добавляют сахар, поскольку тот снижает пользу чая и меняет в худшую сторону его вкусовые свойства;
- чай Пуэр на ночь пить нежелательно — бодрящий эффект этого напитка пойдет во вред и помешает спокойно заснуть. Выпить чашку Пуэра можно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Напиток можно заваривать не только в горячей воде, но и в молоке. Польза Пуэра с молоком заключается в том, что такой чай оказывает прекрасный расслабляющий эффект, одновременно не притупляя внимания и концентрации.
Совет! Напитком не стоит злоупотреблять — в день рекомендуется выпивать не более 2 чашек.
Отрицательное воздействие чая
Пуэр на протяжении долгого времени доказывал собственную полезность, однако имеется ряд недостатков, оказывающих негативное влияние на человеческий организм.
К ним относятся:
- ожог пищевода – в случае потребления слишком горячей жидкости;
- изжога и подобные неприятные ощущения в желудке – возникают из-за применения зеленого чая натощак;
- тревога, нарушение режима сна – к этому приводит потребление чрезмерного количества пуэра, который следует в подобных ситуациях прекратить пить;
- чувство опьянения появляется, так как напиток сам по себе крепкий;
- излишняя бодрость – в состав входит теин, увеличивающий мозговую деятельность, поэтому не рекомендуется пить чай перед сном, когда организм должен отдыхать.
Существует возрастное ограничение – до 12 лет, поскольку есть вероятность перевозбуждения нервной системы.
В зону риска входят люди с артериальной гипертензией, язвой желудка, почечными воспалениями, колитом, глаукомой. Нельзя принимать чай беременным женщинам, находящимся на 1 триместре – в период развития плода. И также от приема следует отказаться кормящим мамам из-за высокой вероятности причинения вреда грудному ребенку.
Что такое
Пуэр считается самым таинственным чаем. Страна производства-Китай. Принадлежит к пост ферментированным типажам. Чай Атоми выпускают по инновационной технологии. Собирают, отбирая самые крупные листочки. Качественное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении. Происходит ферментация горстками. Получают экстракт методом горячей воды. Полученный порошок проходит распылительную сушилку.
Обычно выпускается прессованный формы: лепёшка, кирпич, квадрат, чаша, тыква, гриб. Чай компании Атоми — порошковый экстракт, готовый к употреблению. Отличие Пуэр от стандартных чаев-не портится, со временем букет улучшается. Секрет в перебродившем способе изготовления. Листья не отличаются от других сортов. Чай имеет специфический вкус.