Лавровый лист польза и вред: применение в народной медицине

Содержание:

инструкции

Вариант 1 — сушеный тимьян

Используйте чайной ложки сушеного тимьяна на каждый лавровый лист, указанный в рецепте.
¼ чайная ложка сушеного тимьяна

Вариант 2 — Сушеный орегано

Используйте чайной ложки сушеного орегано на каждый лавровый лист, указанный в рецепте.
Ore чайной ложки сушеного орегано

Вариант 3 — Сушеный мексиканский орегано

Используйте чайной ложки сушеного мексиканского орегано на каждый лавровый лист, указанный в рецепте.
¼ чайная ложка сушеного мексиканского орегано

Вариант 4 — свежий базилик

Используйте 1 свежий лист базилика на каждый 1 лавровый лист, который требуется в итальянских рецептах

Обратите внимание, что 4-8 свежих листьев базилика равны 1 чайной ложке сушеного базилика.
1 лист свежего базилика

Вариант 6 — Ягоды можжевельника

Используйте чайной ложки ягод можжевельника на каждый лавровый лист, указанный в рецепте

* ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что важно избегать приготовления с ягодами можжевельника, если еду будут есть беременные женщины или дети. ¼ чайной ложки ягод можжевельника

Вариант 7 — Розмарин

Используйте в соотношении 1: 1, по 1 веточке розмарина на каждый лавровый лист, указанный в рецепте.
1 стебель розмарина

Вариант 8 — Красные лавровые листья

Используйте в соотношении 1: 1, 1 красный лавровый лист на каждый лавровый лист, указанный в рецепте.
1 лист красного лаврового листа

Для индийских рецептов (индийский лавровый лист)

Не используйте обычный лавровый лист в индийских рецептах. Вместо индийского лаврового листа используйте корицу, гвоздику или кассию.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Можно ли принимать стимбифид во время приема антибиотика, а не после?

Можно и нужно принимать до, во время и после приема антибиотиков. Практически значимых противопоказаний этому нет.

Можно принимать стимбифид плюс вместе с ребагид (ребамипид)?

Здравствуйте! Можно, здоровья Вам!

Можно ли принимать Симбифид плюс при сахарном диабете

Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Компоненты Стимбифида плюс не повышают уровень сахара в крови, но при этом крайне важны больным диабетом, т.к. у них почти в 100% случаев выявляется дисбиоз (дисбактериоз кишечника). Здоровья Вам!

Лавровый лист: описание и химический состав

Лавр (по латыни – Laurus, его также называют лавром греческим, сладким, средиземноморским) рос на нашей планете еще во времена динозавров. Культура субтропическая, теплолюбивая, лавр лучше всего чувствует себя там, где много солнца, света, а зимы мягкие.

Растет в Средиземноморье, Южной и Юго-Восточной Азии, на Канарских островах, в Закавказье, Крыму, Краснодарском крае, Грузии. Растение представлено тремя основными видами:

  • лавр благородный (предпочитает прибрежные возвышенные участки, его кусты и деревья достигают в высоту 8 метров);
  • лавр азорский, или канарский (декоративный вид, высота деревьев – до 15 м);
  • лавр камфорный (он особенно богат эфирными маслами, наибольшее количество которых сосредоточено в древесине).

Энергетическая ценность листьев лавра на 100 г — 310 ккал.

БЖУ состав 100 г сухих лаврушек:

7,5 г белки 8,6 г жиры 48,5 г углеводы

Ценность пряности состоит в наличии:

  • витаминов А, В(2, 9, 6), РР, С;
  • макроэлементов — магний, кальций, калий;
  • микроэлементов — железо, медь, марганец, цинк, сера;
  • эфирных масел;
  • жирных кислот;
  • дубильных веществ.

Польза и вред лаврушки при таком впечатляющем составе достаточно обширны, что же лечит лавровый лист?

Осложненные формы

При отсутствии быстрой медицинской помощи острый панкреатит может дать множество осложнений, в том числе тяжелых, угрожающих жизни человека.

Вот почему при симптомах острого воспаления требуется быстрая госпитализация больного в хирургическое отделение или в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Клиника «Медицина 24/7» осуществляет срочную транспортировку больных с немедленным оказанием первой медицинской помощи.

Осложненные формы острого панкреатита бывают связаны с двумя факторами — попаданием ферментов поджелудочной железы в кровь и присоединением инфекции.

Наиболее частые осложнения, при которых проводится хирургическое лечение — образование участков некроза тканей, скопление воспалительной жидкости (экссудата), гнойное воспаление (абсцесс), перитонит.

Жидкость может скапливаться как внутри самой поджелудочной железы, так и вокруг нее, образуя асцит — водянку.

  1. Полиорганная недостаточность.Из-за острого воспаления, попадания панкреатических ферментов в кровь и токсического воздействия развивается полиорганная недостаточность.
  2. Дыхательная недостаточность.На фоне острого воспаления поджелудочной железы возможно развитие синдрома, который называется «шоковым легким» — быстрое развитие экссудативного плеврита, дыхательной недостаточности, спадение легкого.
  3. Почечная, печеночная недостаточность.Эти осложнения развиваются из-за токсического воздействия ферментов, попавших в кровь.
  4. Сердечно-сосудистая недостаточность.Поражение сердца при остром панкреатите имеет общую причину с развитием почечной, печеночной недостаточности — токсическое действие ферментов, попавших в кровь.
  5. Перитонит.Одно из частых осложнений, которые дает острый панкреатит — воспаление брюшной полости, которое бывает гнойным (инфекционным) или асептическим (без инфекции).
  6. Расстройства психики.Токсическое воздействие панкреатических ферментов на мозг вызывает изменение психоэмоционального состояния вплоть до развития психоза.
  7. Сепсис.Развитие гнойного процесса на фоне острого панкреатита может вызвать заражение крови (сепсис), которое требует экстренных мер. В противном случае сепсис может привести к смерти.
  8. Абсцессы.Присоединение инфекции вызывает образование гнойников в брюшной полости.
  9. Парапанкреатит.Гнойное воспаление может распространиться на окружающие органы — сальник, забрюшинную клетчатку, брюшину, связки печени, 12-перстной кишки.
  10. Псевдокисты.Вокруг некротических очагов в поджелудочной железе могут образоваться капсулы из соединительной ткани — так возникают псевдокисты, наполненные жидкостью или гноем.
  11. Опухоли.Острое воспаление может спровоцировать перерождение клеток и развитие онкологического заболевания поджелудочной железы.

Как вырастить лавр дома (видео)

Чтобы качество продукта не вызывало сомнения, лучше вырастить лавровое растение у себя на подоконнике. Как это сделать, узнаете из видео:

Ла Варенн рекомендовал включать его в состав десертов и пудингов, а также считал, что лавровый лист может улучшить, а в некоторых случаях исправить вкус неудачного блюда

Высокая кухня потому и считается высокой, что в ней особое внимание уделяется тонкому вкусу блюд и эстетическому виду. Продукты при этом должны быть максимально свежими

Их правильное хранение играет решающую роль. Лавровый лист хорош тем, что не теряет своих основных качеств даже при длительном хранении. Главное – знать, как хранить лавровый лист.

Полезные свойства

Полезные свойства горчичного масла можно разделить на две группы: польза при наружном применении и при употреблении пищу.

Целебные свойства при использовании в качестве продукта питания

  1.  Борьба с болезнетворными микроорганизмам и. Установлено, что горчичное масло способно уничтожать патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Эффективно оно против таких патогенов, как E. coli, сальмонелла, стафилококк, листерия, дрожжеподобные грибки. Так что неудивительно, что этот продукт традиционно используют в кухнях южных стран, в которые опасность пищевых отравлений особенно велика.
  2.  Профилактика рака . Для горчичного масла была показана способность предотвращать развитие злокачественных новообразований. Причем в одном исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Дакоты масло горчицы по своей эффективности предотвращения рака кишечника, обошло даже такой знаменитый антираковый продукт, как рыбий жир в капсулах.
  3.  Улучшение пищеварения . Стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Повышает аппетит, а потому подходит тем, кто хочет правильно набрать вес в домашних условиях.
  4.  Улучшение соотношения омега-3 и омега-6 . Нарушение баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Смещение соотношения в сторону омега-6 происходит из-за того, что меню современного человека изобилует растительными маслами, которые состоят преимущественно из омега-6. Так в чрезвычайно популярном в нашей стране подсолнечном масле омега-6 жиров более 70%. Омега-3 нет практически вовсе.

Поэтому польза горчичного масла состоит в том, что в нем всего 15% омега-6 и 6% омега-3. Да, омега-6 вновь больше. Но значительно меньше, чем в подсолнечном масле. Основное же количество жиров приходится на омега-9 кислоты, которые балансу омега-3: омега-6 вреда не наносят.

Можно ли жарить на горчичном масле?
Нежелательно.

Жарить можно на тех маслах, которые являются насыщенными. Такие жиры не окисляются при термической обработке. А самыми вредными жировыми молекулами являются те, кто были окислены.

Масло семян горчица включает только 12% насыщенных жирных кислот. Все остальное количество приходится на мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы, которые быстро окисляются, а потому оно не пригодно для термической обработки.

Чем полезно наружное применение?

  1.  Забота о коже . Антибактериальная и противогрибковая польза горчичного масла проявляется не только при его приеме внутрь, но и при наружном применении. Втирание масла в кожу помогает лечить грибковые и бактериальные инфекции кожных покровов. Помимо борьбы с инфекциями, при нанесении на кожу масло защищает кожные покровы от ультрафиолетового излучения и способствует разглаживанию мелких морщинок. Оно также отпугивает насекомых, то есть является натуральным репеллентом.
  2.  Облегчение болей в мышцах и суставах . Втирания масла в область суставов помогает уменьшить боли при воспалительных процессах в области подвижных сочленений костей. Полезно при артрите, артрозе. Разогревающий и болеутоляющий эффект дает возможность использовать его в качестве массажного масла, которое особенно полезно в тех случаях, когда надо устранить боли в мышцах, вызванных физическим перенапряжением и стрессом.
  3.  Стимуляция потоотделения . Нанесение масла горчичных семечек на область потовых желез стимулирует потоотделение. Это может быть полезно для снижения температуры тела при лихорадке и для предотвращения перегрева в жару у людей, которые мало потеют.
  4.  Усиление роста волос . Для того, чтобы улучшить рост волос масло горчичных семечек обычно объединяют с кокосовым маслом, применение которого как раз связано с созданием различных косметических средств в домашних условиях. Смесь масел втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем на 10-20 минут. Затем смывают водой.
  5.  Борьба с воспалением полости рта . Если смешать горчичное масло с солью или медом в соотношении 1 к 1 и полученной смесью массировать десны, можно значительно уменьшить проявления пародонтоза. Только делать такой массаж надо в санированной полости рта и после того, как была произведена ультразвуковая чистка карманов.
  6.  Очищение верхних дыхательных путей  от мокроты при помощи паровых ингаляций. В кастрюлю с кипящей водой добавляют семена тмина и несколько ложек масла. Вдыхают пар.

Полезные свойства лаврового листа

  1. Укрепление иммунитета. С этой целью принимают настой из листьев лавра, конечно же, не как самостоятельное средство, а в комплексе с другими препаратами.
  2. Профилактика нарушений сна. Настои с лавровыми листиками помогают нормализовать сон при бессоннице, а также укрепляют нервную систему.
  3. Борьба с простудой и гриппом. Как и при укреплении иммунной системы, принимают отвар из листьев вместе с другими лекарственными препаратами. Бороться с ОРВИ помогает лауриновая кислота, присутствующая в составе лаврушки.
  4. Мочегонное действие. Эфирные масла в составе лаврового листа способствуют выводу лишней жидкости.
  5. Избавление от лишнего веса. Уже упомянутые масла ускоряют метаболические процессы, происходящие в организме. А, как известно, это является залогом успешной борьбы с ненавистными лишними килограммами.
  6. Помощь при диабете. Настои из лавра рекомендуют принимать в качестве вспомогательного средства при этом заболевании для понижения количества глюкозы в крови и нормализации углеводного баланса. Но следует отметить, что это может быть действенным лишь на начальной стадии диабета.
  7. Подавление развития туберкулёза. Такой эффект возможен благодаря многочисленным витаминам и минералам, присутствующим в этой специи.
  8. Улучшение пищеварения. За такое воздействие отвечает масляная кислота. Она защищает толстую кишку от токсинов, она же нормализует метаболические процессы. Кроме того, отвар листьев этого растения помогает в борьбе с диареей благодаря компонентам, которые «закрепляют» жидкий стул.
  9. Уменьшение артериального давления. Настой из листиков лавра понижает немного поднятое давление, но при высоких цифрах на тонометре не стоит надеяться на это средство. Однако нужно быть осторожными при таком лечении, ведь в составе лавра присутствует камфора. Она увеличивает частоту сердечных сокращений.
  10. Устранение последствий аллергий. С этой целью принимают водный настой данной специи, который нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген.
  11. Избавление от отложений соли в суставах. Лавровый отвар в тандеме со специальной диетой помогает вывести лишние соли, которые вызывают боль в суставах. Похожее лечение применяют и при ревматизме.
  12. Повышение аппетита. Такой эффект возможен благодаря острому вкусу лаврового листа.
  13. Борьба с удушьем. При наличии этого симптома рекомендуют принимать отвар из лавра, достаточно будет и нескольких ложечек.
  14. Устранение неприятного запаха изо рта. Для этого принято жевать сухие лавровые листы.
  15. Очищение организма от шлаков. Этому способствуют многочисленные полезные вещества, которые обнаружены в лавровом листе.

Лечебные свойства специи

В листве этого благородного растения содержится множество полезных для организма человека веществ: эфирные масла, уксусная, капроновая, валериановая кислота, фитонциды, дубильные вещества и различные микроэлементы.

История использования лавра началась еще с древних времен. В Греции растение применяли для плетения венков, в домах в качестве освежителя воздуха и для придания аромата воде. Чай из лавровых листьев сначала пили, так как черный и зеленый чаи были недоступными. Люди были вынуждены выкручиваться, используя подручные средства. Этот напиток обладает горьковато-пряным вкусом, поэтому он на любителя.

Позже выяснилось, что этот чай отлично утоляет жажду, особенно если употреблять его без добавления сахара. Есть мнение, что в жаркое время он является самым эффективным средством от постоянного желания пить.

Лавровый лист, как оберег для дома

1. Лавровый лист, веник из лавровых листьев или венок вполне может стать оберегом для вашего дома. Такой оберег прогонит прочь любую зависть, порчу и сглаз, привлечет к вам позитив и только радостные изменения. Самый простой способ – повесить пучок лавровых веток или листьев над входной дверью. Это делается для того, чтобы «плохой человек» не смог зайти в ваш дом и ему в нем было не хорошо.

2. Еще один способ – расставить по углам дома блюдца с лавровым листом в каждом. В воду лист будет отдавать все свои магические свойства, а та, в свою очередь, будет испаряться и разноситься по всему дому. Это поможет возобновить гармонию в вашем доме и привлечь в него только хорошее.

3. Чтобы устранить уже появившиеся проблемы, проводят окуривание. Листья можно поджечь на блюдце, чтобы они давали обильный ароматный дым. С блюдцем обходят всю квартиру, начиная от входа. Двигаться нужно по часовой стрелке, проходя во все комнаты по очереди. Закончить окуривание нужно у входа в квартиру.

Как, где и в чем хранить дома

Если говорить о том, как сохранить лавровый лист свежим, то надо соблюдать определенные правила.

  1. Пряность необходимо держать в недоступном для солнечного света и прохладном месте. Хорошо подойдет полка закрытого кухонного шкафа.
  2. Воздух в области хранения лавра не должен застаиваться.
  3. Рядом с емкостью, в которой лежит лаврушка, не должно находиться других приправ с ярко выраженными ароматами.
  4. Рекомендованная температура воздуха 10-15 °С, влажность воздуха – не выше 75%.

Тара, в которой будет храниться лавровый лист, должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Подойдет:

  • емкость из стекла, керамики, жести;
  • любая вакуумная упаковка с возможностью повторного открытия-закрытия.

Для хранения лаврушки не подходят мешки, пошитые из полотна или мешковины. Ткань не может защитить пряность от доступа воздуха. Если используете тканевые мешочки, то держите их в плотно закрытом шкафу отдельно от всех продуктов.

После приготовления лавровый лист извлекают из блюда (в тарелку он попасть не должен). Экономные хозяйки промывают листики, просушивают и используют повторно. Они продолжают отдавать свой аромат

Химический состав лаврового листа

  1. Муравьиная кислота. Является антибактериальным средством, предотвращает процессы гниения, поэтому используется как пищевой консервант природного происхождения.
  2. Масляная кислота. Оказывает противораковое, противовоспалительное воздействие, способствует росту ворсинок кишечника, улучшает всасывание питательных веществ в желудке. Нейтрализует негативное влияние вирусов и бактерий.
  3. Лауриновая кислота. Обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным, регенерирующим, антибактериальным действием. Особая роль лауриновой кислоты состоит в восстановлении защитных функций кожи.

Состав органических соединений:

  • Углеводы — 48-49 г;
  • Жиры — 8,3-8,6 г;
  • Белки — 7,3-7,7 г;
  • Зольные вещества — 0,01 г;
  • Вода — 0, 1 г.

Витаминный состав имеет следующий вид:

  • Витамин С — 46-47 мг;
  • Витамин РР — 1,8-2 мг;
  • Витамин В6 — 1,7-1,75 мг;
  • Витамин В2 — 0,41-0,43 мг
  • Витамин В1 — 0,01 мг;
  • Витамин А — 300-31 мкг;
  • Витамин В9 — 175-180 мкг.

Список минеральных веществ, включенных природой в состав лавровых листьев:

  • Кальций — 830-835 мг;
  • Калий — 525-530 мг;
  • Магний — 120-125 мг;
  • Фосфор — 110-115 мг;
  • Железо — 42-44 мг;
  • Натрий — 22-25 мг;
  • Марганец — 8,1-8,2 мг;
  • Цинк — 3,5-3,8 мг;
  • Медь — 416 мкг
  • Селен — 2,5-3 мкг.

Вред лаврового листа

Кроме положительного воздействия на состояние человека, лавровый лист может оказать отрицательное. В группу риска входят те, кто занимается самолечением и принимает лавровые снадобья без назначения специалиста. Фармацевтическую опасность лавровый лист несёт, если он принимается в больших дозах, без соблюдения специальных условий. Несистемный прием специи может спровоцировать запор или вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь рекомендаций.

Есть категории лиц, которым запрещено лечение лавровым листом из-за химического состава.

Беременность и лактация

Употребление отвара лаврового листа вызывает сокращение матки и повышает её мышечный тонус. Это может привести к выкидышу или к аномальному развитию плода у беременной. Запрещается употреблять отвар лаврового листа кормящим мамам.

Непроходимость кишечника, язва желудка и 12-типерстной кишки

Серьезные заболевания требуют специальной диеты и приема лекарственных препаратов. Многие медикаменты плохо сочетаются с веществами лаврового листа. Отвары и настои растения способны обострить течение патологий.

Склонность к запорам

Прием водного настоя лаврового листа даже в допустимых дозах может вызвать запор. Чтобы этого избежать, рекомендуется в период лечения употреблятьмного грубой клетчатки и воды.

Сердечно-сосудистые заболевания

Поскольку в составе лаврового листа есть вещества, способные повышать или понижать АД и оказывать кардиостимулирующее действие, то стоит осторожно принимать отвары на его основе. Острые формы заболеваний печени и почек

Острые формы заболеваний печени и почек

В период обострения запрещено назначать лечение лавровым листом, так как это может ухудшить состояние и привести к необратимым последствиям. Свойство лаврового листа выводить жидкость из организма может спровоцировать движение камней в почках.

Тяжелая форма диабета

Пользу лавровый лист принесет только диабетикам, у которых ранняя стадия течения болезни. При тяжелой форме сахарного диабета отвар и настои лаврового листа противопоказаны.

Аллергия

Лавровый лист может вылечить аллергию, а может и вызывать её. Если вы склонны к аллергическим реакциям или подозреваете, что у вас есть непереносимость компонентов лаврового листа, то откажитесь от приема средств на его основе.

Если у вас отсутствуют перечисленные заболевания, а лечащий врач одобряет прием лавровой специи в лечебных целях, то это не представит опасности.

Диагностика

Для того чтобы определить причину привкуса кислого у мужчин, необходимо пройти комплексное обследование, которое позволит исключить или подтвердить отдельные заболевания. Комплексная диагностика включает такие мероприятия:

  • эзофагогастродуоденоскопия (наиболее информативна для диагностики язвы желудка;
  • желудочная pН-метрия;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости, включая печень и желчный пузырь;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови, включая печёночные пробы и оценку уровня ферментов поджелудочной железы;
  • общий клинический анализ крови;
  • оценка уровня глюкозы в крови;
  • консультация невролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гепатолога;
  • анализ на гликозилированный гемоглобин.

Отвар лаврового листа: польза и вред

Отвары листьев использовались в медицине с незапамятных времен. Если учесть тот факт, что польза лаврового листа была известна древним грекам и римлянам, неудивительно, что отвар довольно часто использовался ими для лечения болезней.

Отвар лаврового листа считается универсальным средством, но он может по-разному воздействовать на организм, принося пользу или вред

Поэтому следует строго соблюдать дозировку, рецепты, указания по применению и обращать внимание на качество ингредиентов, а также соблюдать правила хранения

Полезные свойства отвара лаврового листа:

  • устраняет отеки, удаляет соли и токсины;
  • помогает при аллергии, зуде и кожных заболеваниях;
  • успокаивает нервную систему;
  • является отличным мочегонным средством;
  • снижает уровень сахара в крови и борется с паразитами;
  • стимулирует иммунную систему и лечит раны;
  • помогает в восстановлении после серьезных травм.

Возможный вред

Как упоминалось ранее, отвар может быть вредным для здоровья. Это связано с индивидуальной непереносимостью. Но если нет непереносимости, лавр окажет положительное влияние на работу всего организма и поможет в борьбе с заболеванием.

При любом заболевании важно устранить причину его возникновения. В случае гастрита — часто это запоры и расстройства нервной системы

Лавровый лист нормализует пищеварительный тракт и организует нервную систему, поэтому косвенно он поможет не только справиться с последствиями, но и устранить первопричину.

Для кишечника

Лист содержит кислоты и эфирные масла, которые ускоряют обмен веществ и улучшают работу пищеварительного тракта, что важно для проблем с пищеварением. Это уменьшает вздутие живота, боль, судороги и т

д. Запах лавровых листьев улучшает аппетит, а масляная кислота защищает толстую кишку от токсинов.

При запоре

Лавровый лист обладает вяжущими свойствами, поэтому его следует использовать как отвар и настой с большой осторожностью, чтобы не вызывать запоры. В этом случае настоятельно рекомендуется перейти на диету, в которой преобладают фрукты и овощи

В случае запора от употребления лавра.

Поверья

Если в небольшой холщовый мешочек, сшитый своими руками вместе с листочком лавра положить янтарь, укрепится здоровье.

Сочетание с жемчугом повысит личную привлекательность, красная нить из натурального материала привлечет деньги.

Чтобы защитить молодоженов от дурных слов, перед началом свадебного ритуала под стельку их обуви помещают небольшой лист. После церемонии их вытаскивают, благодарят и убирают подальше от чужих глаз, сохраняя, пока они не рассыпятся от времени.

Магические свойства лавра позволяют создавать эффектные чары для дома и семьи. Лучше использовать свежие листья и веточки, их действие сильнее и дольше.

Как отличить лавровый лист от подделки

Лавровые листья или, как ласково называют их домохозяйки, «лаврушка» – листья вечнозелёного кустарника или дерева Лавр благородный (Laurus nobilis), являющегося родственником камфорного дерева, авокадо и коричника цейлонского, из которого добывают корицу. Благодаря эфирным маслам листья лавра обладают тонким ароматом и узнаваемым вкусом, которые с возрастом дерева становятся насыщеннее.

Самое простое — сорвите лист, потрите его в пальцах и понюхайте. Если есть знакомых аромат «лаврушки» — то перед вами лавр. Листья лавровишни так не пахнут.

Листья лавровишни крупнее, чем у лавра, могут достигать 20 сантиметров, тогда как листья лавра — не более 10 см. У лавровишни листья имеют иную форму, овальную. У лавровишни лист глянцевый сверху, а у лавра он выглядит одинаково с обеих сторон. Лавр можно использовать в качестве пряности, а в листьях лавровишни содержатся ядовитые вещества, поэтому как пряность этот лист не используется (только для лекарственных целей). Отличаются эти растения также и цветением.

Лавровые листья, блестящие и тёмно-зелёные в свежем виде, при сушке становятся светло-оливковым с серебристым оттенком. Лаврушку традиционно собирают с октября по февраль. В это время пряные листья созревают и вырабатывают больше эфирных масел, чем весной и летом.

Десерт

Лечебный состав

Полезные свойства растения обусловлены его составом. Элементы оказывают заживляющее и противовоспалительное действие. Они снимают раздражения, устраняют зуд. В продукте содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы B A C – тонизируют кожные покровы, питают фолликулы, обеспечивают локонам упругость;
  • минералы – способствуют ускорению регенерации клеток;
  • дубильные вещества – оказывают укрепляющее действие на корни, нормализуют кровообращение, ускоряют рост;
  • органические кислоты – очищают от излишков жира, выводят шлаки;
  • эфирные масла – питают кожу головы, увлажняют пряди, защищают их от негативного внешнего воздействия.

Польза лавра заключается и в сохранении естественной природной силы шевелюры. Отличительной особенностью растения является то, что оно подходит для всех типов волос. Его применение актуально для тех, кто регулярно пользуется средствами для укладки, окрашивает пряди, подвергает их термической обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector