Польза и вред жареного и вареного лука для организма человека
Содержание:
- Польза репчатого лука для организма
- История репчатого лука
- Обработка посадочного материала
- Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука
- Какая польза от лука
- Применение в народной медицине
- Суп из лука для похудения
- Вред репчатого лука для организма человека
- Как выбрать и хранить репчатый лук
- В чем польза лука для женщин и мужчин?
- Лук репчатый: польза и вред для человека и его химический состав
- Витамины в луке
- Как есть лук?
- Полезные вещества в репчатом луке
Польза репчатого лука для организма
Итак, учитывая многообразные лечебные свойства репчатого лука он рекомендуется при различных заболеваниях. Давайте выясним чем в таких случаях полезен репчатый лук. И рассмотрим научно обоснованные диетические и терапевтические способы применения лука при различных недугах организма.
Заболевания дыхательных путей
Как мы уже говорили, сернистые соединения из эфирного масла лука быстро попадают в кровь из желудка. И в первую очередь они высвобождаются в легких. Это объясняет почему уже через несколько минут после съедания этого овоща дыхание приобретает характерный запах.
Кратко чем полезен лук при любых заболеваниях органов дыхания:
- Обладает муколитическими свойствами. То есть, он способен разбивать и разжижать густую слизь.
- Хорошее отхаркивающее средство. Да, оказывается обыкновенный репчатый лук (а не какое-то супер дорогое лекарство) значительно облегчает отхаркивание бронхиальной слизи.
- Антибиотик грамположительных бактерий.
Бронхиальная астма
В немецкой педиатрической клинике университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене исследовалось эфирное масло лука. И было установлено, что тиосульфинат, один из его компонентов способен остановить бронхиальную аллергическую реакцию в случаях астмы.
Так, эксперименты доказали, что использование сырого лука при бронхиальной астме оправдано из-за его противоаллергенного и бронхорасширяющего действия. В итоге, положительное влияние лука на дыхательные пути ощущается уже через несколько минут после его употребления в пищу.
Итак, употребление сырого лука способно остановить или облегчить астматический кризис благодаря его двойному действию. И это бронхорасширяющее и антиаллергенное воздействие сохраняется до 12 часов!
Сосудистые заболевания
Появляется все больше доказательств того, что лук предотвращает артериосклероз и тромбоз. Этот овощ улучшает циркуляции крови и в коронарных сосудах сердца. И это доказывают исследования 1996 года. В результате было установлено, что те, кто ест много лука и яблок (продукты богатые кверцетином), меньше подвержены риску сердечных приступов.
Повышенный уровень жиров в крови
Триглицериды – разновидность циркулирующего в крови жира. Они образованы жирными кислотами и глицерином. Высокий уровень триглицеридов приводит к заболеваниям сосудов и сердечным недомоганиям. Исследования показали, что употребление экстракта лука (луковой воды, рецепт в конце), снижает содержание триглицеридов в крови и печени, и повышает уровень ЛВП (полезного холестерина).
Заболевания почек
Лук увеличивает объем мочи, облегчая выведение продуктов жизнедеятельности организма. Он подходит для диеты тех, кто страдает от камней в почках, инфекций мочевыводящих путей. Репчатый лук показан при любой стадии почечной недостаточности.
Заболевания печени
Ведущие врачи рекомендуют лук в случаях печеночной недостаточности, вызванной гепатитом или циррозом печени. Все дело в том, что овощ стимулирует функцию печени, осуществляя детоксификацию. Одновременно, он стимулирует и активность желез внутренней секреции.
Рак
Исследование в Китае выявило, что любители лука и чеснока подвержены гораздо меньшему риску развития рака желудка. В нем была установлена способность лука препятствовать развитию клеток опухли и нейтрализовать канцерогены.
В добавок ко всему, репчатый лук обладает и ощелачивающим действием.
История репчатого лука
Многие древние популяции считали, что употребление лука способствует лечению заболеваний и должно быть частью лечебной диеты. Записи показывают, что лук использовался во всем мире как ценный лекарственный и пищевой источник в течение тысяч лет. Хотя нет убедительных доказательств того, где он впервые появился, есть данные, показывающие, что этот овощ использовался более 5000 лет назад в некоторых частях Ирана и Западного Пакистана.
Лук может быть одной из самых ранних выращиваемых культур, потому что он был менее скоропортящимся, чем другие продукты того времени. Он пользовался популярностью, так как хорошо транспортировался, легко выращивался круглый год и хорошо рос в разных типах климатов и почв. Репчатый лук также можно было высушивать и сохранять, что сделало его ценным источником питательных веществ во время голода.
Некоторые записи показывают, что лук рос в некоторых частях Китая, Индии и Египта примерно в 3500 году до н.э. В Египте лук даже считался объектом поклонения и символизировал вечность из-за кольцеобразной структуры. Изображения лука можно найти даже на внутренних стенах древних египетских пирамид и гробниц! Лук репчатый также употреблялся израильтянами и упоминался как один из библейских продуктов, наряду с огурцами, дынями, луком-пореем и чесноком.
В настоящее время крупнейшими производителями лука во всем мире являются Китай, Индия и США.
Обработка посадочного материала
Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.
Семена
Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:
- Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.
- В целях закаливания после первого этапа семена сразу же окунуть в холодную воду на 1,5-2 минуты.
- Чтобы семена набухли и освободились от тормозящих прорастание веществ, обернуть их во влажную натуральную ткань и продержать в таком виде на протяжении 22-26 часов, при этом регулярно увлажняя сверток. После такой процедуры семена замочить в воде комнатной температуры и продержать 2-3 суток на нижнем отсеке холодильника или в другом прохладном месте. Менять воду каждый день.
- После замачивания воду слить, чернушку просушить на бумажном полотенце и смешать с песком или опилками.
Лук-севок
При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:
- имеют размеры 14-21 мм;
- являются сухими и упругими;
- обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.
Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:
- мокрые;
- покрыты механическими повреждениями и гнилью;
- пахнут плесенью;
- имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.
Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:
- Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.
- Если севок хранился в погребе или другом холодном месте, за 2-3 недели до высадки нужно его прогреть и просушить, иначе в почве он будет гнить или пойдет в стрелку. Отсортированный севок нужно расстелить тонким слоем и держать под солнечными лучами, например, на подоконнике с южной стороны. Альтернативный вариант – продержать севок в течение 3-4 дней вблизи источника отопления при температуре +35..+42°C.
- После просушки и прогрева опустить севок на 4-5 минут в горячую (70°C) воду, а затем на такое же время в холодную.
- Для быстрого прорастания севок замочить на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений или нитроаммофоски (15-20 г на 10 л воды).
- После минеральной ванны в целях дезинфекции и защиты посадки от грибковых заболеваний замочить севок на 10-15 минут в растворе марганцовки (1 ч. л. на 10 л воды) или медного купороса (10-15 г на 10 л воды). Если при выращивании севка на огороде наблюдались болезни или плодились вредители, посадочный материал нужно также выдержать в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды).
- Промыть севок под проточной нехолодной водой, подсушить и высадить в грунт.
Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука
Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:
- витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
- витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
- витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
- витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
- витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
- витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
- витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.
Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов
- кальция;
- магния;
- калия;
- натрия;
- железа;
- марганца;
- цинка;
- золы;
- меди;
- фосфора;
- фтора;
- йода;
- кобальта.
На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.
В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.
В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.
Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.
Какая польза от лука
Этот пищевой продукт способен полностью удовлетворить потребности организма в витамине С. Кроме того, этот компонент прекрасно повышает иммунитет.
Он занимает лидирующие позиции в лечении вирусных заболеваний. Он борется с простудой и гриппом. Достаточно просто использовать овощ с медом и вдыхать его поры, чтобы почувствовать облегчение.
Он также обладает антибактериальными свойствами. Все из-за того, что он содержит фитониды. С помощью их воздействия на организм, количество бактерий значительно снижается.
Содержащийся в нем калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет всеми возможными способами, поэтому использование этого овоща в сыром виде полезно.
Овощи активно участвуют в обменных процессах. Активизирует обмен веществ и способствует очищению крови; стимулирует процессы пищеварения и полностью устраняет развитие запоров.
Оказывает благотворное влияние на сон и действует как снотворное. Поэтому люди, которые не страдают от этого явления, должны использовать меньше этого продукта. Ведь это вызывает сонливость.
Лук может помочь в борьбе с раком . Некоторые исследования показали, что он ингибирует рост опухоли.
Применение в народной медицине
Целители часто используют антибактериальные свойства луковиц для лечения многих болезней. Назначают его при простудных заболеваниях, гриппе и других инфекциях, сопровождающихся повышенной температурой и кашлем. Также рекомендуют его использовать женщинам, у которых возник лактостаз. В таких ситуациях показано наружное применение.
При заболеваниях дыхательных путей рекомендуют несколько луковиц очистить от шелухи и обжарить в небольшом количестве масла до размягчения. Полученное средство нужно завернуть в марлю или несколько слоев бумажных салфеток и приложить к грудной клетке. Полезен будет лук, жаренный как на свином жире, так и на растительном масле.
Женщинам, у которых произошла закупорка молочных протоков в груди, советуют делать компрессы из жареного лука и меда. Продукты соединяют в соотношении 2:1. Полученную массу следует тщательно перемешать и остудить так, чтобы она стала комфортной температуры. Смесь нужно приложить к проблемному участку.
Лук следует обжаривать на небольшом огне до мягкости, не дожидаясь появления коричневой корочки
Совет! Жареный лук целители советуют употреблять в период распространения простудных заболеваний. Он способствует укреплению иммунитета.
Суп из лука для похудения
Луковый суп для похудения
Этот полезный и диетический суп способствует быстрому и правильному снижению веса. Если кушать его хотя бы 3 раза в неделю, то за месяц можно похудеть на 2-3 килограмма. На первоначальном этапе вы можете устраивать разгрузочные дни на этом супчике, а когда вес уйдет, будете кушать его для поддержания веса в норме.
Рецепт лукового супа:
• Помойте под проточной водой репчатый лук, порей, помидоры, болгарский перец и зелень
• Все ингредиенты аккуратно нашинкуйте и заложите их в кипящую воду
• При желании может слегка посолить суп
• Когда овощи приготовляться, добавьте в кастрюлю зелень, подождите еще минутку и выключите плиту
• Даем супчику настояться 15 минут и приступаем к трапезе
Вред репчатого лука для организма человека
Употребление репчатого лука может вызывать негативные реакции у людей, страдающих от плохого усвоения ферментируемых короткоцепочечных углеводов FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), а также от таких состояний, как изжога или кислотный рефлюкс.
Если вы после употребления лука заметили появление таких симптомов, как метеоризм (вздутие живота), боль в животе, диарея или запор, вам, возможно, придется попытаться отказаться от его употребления на определенный период времени, чтобы выяснить, исчезнут ли симптомы.
Некоторые люди могут переваривать небольшое количество приготовленного лука лучше, чем большие количества, или сырой лук, поэтому может потребоваться пробовать различные варианты.
Если белый, красный или желтый лук вызывают у вас перечисленные выше побочные эффекты, попробуйте вместо этого употреблять лук-порей, лук-шалот и лук скороду. Эти виды лука, как правило, вызывают меньше проблем с пищеварением, а также добавляют особый аромат и вкус, и питательные вещества к блюдам.
Метки: Репчатый лук
« Предыдущая запись
Как выбрать и хранить репчатый лук
Отчеты показывают, что лук на самом деле является одним из овощей, наименее загрязненных пестицидами. Фактически, некоторые источники говорят, что этот овощ содержит самое низкое количество остатков пестицидов.
Поэтому покупать органический лук не всегда необходимо, что поможет вам сэкономить свои деньги, которые вы можете потратить на другие органические продукты.
Известно, что лук способен храниться очень долгое время. Вы можете хранить его в теплом сухом месте в течение примерно месяца, прежде чем он начнет портиться. Поэтому можно смело запасаться этим овощем надолго впрок.
В чем польза лука для женщин и мужчин?
Лук поможет укрепить волосы
• Наши мамы еще с детства приучили нас к мысли что лук — это самое эффективное средство для борьбы с сезонными вирусными заболеваниями. Именно это стереотип не дает нам посмотреть на этот овощ, с другой стороны. Ведь ученые уже давно доказали, что в составе этого продукта есть вещества способные справляться как с мужскими, так и с женскими проблемами
• Если говорит о свойствах, которые одинаково поддерживают и организм и слабого и сильного пола, то в этом случае надо сказать о способности лука налаживать обменные процессы. Иногда люди борются с лишним весом или дерматологическими проблемами (причем делают это довольно долго и упорно), а положительного результата добиться никак не могут. Чаще всего причина неудач заключается именно в обменных процессах
• Если они нарушены или замедлены, то внутренние органы человека не будут получать нужные им полезные вещества и вовремя очищаться от шлаков. Практически всегда это приводит к тому, что организм отравляется изнутри. Понятное дело, это сказывается и на самочувствии, и на внешнем виде. Но если употреблять свежий лук каждый день, то и мужчины, и женщины смогут избавиться от этих проблем достаточно быстро
Полезные свойства лука:
• Для женщин: Цинк и железо, которые есть в луке помогают репродуктивной системе женщины работать правильно. Помимо этого, он способен налаживать работу нервной системы. По этой причине девушкам показано употребление этого овоща в период перед менструацией.
Если кушать лук регулярно, то проявления ПМС будут минимальны. Также он помогает женщинам влиять на красоту. Наверное, даже не стоит говорить от том насколько полезны маски для локонов сделанные на основе лука. Они способны избавить от перхоти, прекратить выпадение волос и вернуть природный блеск и шелковистость самой неухоженной прическе
• Для мужчин: Представителям сильного пола так же, как и дамам лук помогает поддерживать в норме репродуктивную систему. Поэтому если у вас есть проблемы с потенцией или в недостаточных количествах вырабатывается сперма, тогда вам обязательно надо ввести этот овощ в свой рацион.
Также лук достаточно эффективно борется с мужским облысением. Вещества, которые есть в этом продукте укрепляют волосяные луковицы, останавливают выпадение волос и стимулируют их интенсивный рост
Лук репчатый: польза и вред для человека и его химический состав
Лук репчатый богат витаминами, минеральными веществами, обладает полезными свойствами и поэтому он должен обязательно быть в рационе у каждого человека в достаточном количестве. Полезен ли репчатый лук? Рассмотрим это подробнее в нашей статье репчатый лук польза и вред. В простонародье лук называют «лекарством от всех недуг». Его используют в сыром виде в холодных, горячих блюдах и даже в десертах. Репчатый лук содержит витаминами группы В, витамины С ; Е; К , фолиевую кислоту: РР, ниацин, а также минеральный комплекс. Польза и вред репчатого лука очевидна.
Многие даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает репчатый лук. Если его постоянно употреблять, то он оказывает профилактическое действие в борьбе с таким заболеваниями как: рак толстой кишки, рак простаты, рак желудка, профилактика улучшения сна, придает прочность и красоту волосам. Фитонциды лука, которые выделяются когда мы начинаем его резать, оказывают губительное действие на золотистый стафилококк, дизентерийную и туберкулезную палочку.
Как показывают исследования американских ученых, регулярное употребление лука уменьшают воспаление суставов. Находящиеся в составе лука микроэлементы калий, магний и витамины группы В, помогают бороться с заболеванием сердца, а постоянное употребление лука способствует профилактике инфаркта и образованию тромбов.
Витамины в луке
Польза лука выражается не только в его противобактериальном действии. Витаминов в луке достаточно, чтобы восполнять часть ежедневной нормы, в которой нуждается человек. Это витамины группы B, A, C, K, PP. Немаловажны и другие полезные соединения, которые содержатся в нем, – это минеральные соли, каротин, инулин, ферменты, алкалоиды.
О том, какие витамины содержатся в луке, мы с вами обсудили, но также стоит сказать, какими он богат минералами, а их немало: марганец, калий, фтор, кальций, йод, железо, кобальт, фосфор, медь, цинк.
Как мы видим, состав у лука богатый и разнообразный, что и обеспечивает его многочисленные полезные свойства, о которых мы поговорим ниже.
Как есть лук?
Безусловно, лук полезнее всего есть сырым. Но для этого он должен быть свежим. Вот лайфхак как можно ослабить остроту лука. Для этого, очищенный лук выдерживаем несколько минут под водой, добавляем сок лимона.
Вареный и печеный лук
В то же время, стоит учесть, что при некоторых недугах есть сырой лук противопоказано.
Конечно вареный лук переносится лучше, потому что его острота при варке пропадает. Однако уменьшаются и его полезные и целебные свойства. Поэтому время приготовления должно быть коротким, но и не менее 1 минуты. А получившийся бульон также можно эффективно использовать.
Конечно, печеный лук также полезен и очень вкусен. Хотя, чем дольше он запекается, тем менее эффективны его лечебные свойства.
Одно из моих любимых блюд — пассированный лук на сковороде. Добавляем воду на дно сковороды (2-3 ст. ложки) и чуть (до 1 ложки) растительного масла. Солим и пассируем под крышкой 5-10 мин. Выключаем. Добавляем сметану (1-2 ст. ложки) прямо в сковороду и перемешиваем.
Рецепт лукового сиропа
Сварите несколько ломтиков лука. Затем разотрите их до состояния пасты. Добавьте несколько столовых ложек меда или коричневого сахара.
Луковая вода
Тонко нарежьте от половины до четверти головки лука. И замочите рубленый лук в стакане воды на несколько часов. Для начала попробуйте это сделать на 1-2 часа.
Например, в нашей семье пользуется популярностью отвар картофеля с рубленым луком. Мы называем его юшка.
Надеюсь, теперь всем нам стало понятнее в чем польза репчатого лука для организма человека. И этот целебный овощ станет частым гостем на вашем столе.
Полезные вещества в репчатом луке
В белом луке в оптимальных объемах содержатся и витамины, и минералы. Благодаря своему составу он является очень полезным продуктом питания. Способен защитить человеческий организм от разных инфекций и простудных заболеваний.
Количество дано на 100 грамм.
Микроэлементы
Элемент | Кальций | Железо | Марганец | Магний | Фосфор |
мг | 24,5 | 0,31 | 1,128 | 11,01 | 29,3 |
Элемент | Калий | Натрий | Медь | Фтор | Цинк |
мг | 167 | 4,1 | 0,038 | 1,002 | 0,28 |
Свежий лук обладает отличным «набором» полезных веществ. В процессе хранения он теряет много важных для здоровья человека элементов. Этот же процесс происходит и во время термической обработки корнеплода.
В состав белого лука входят вещества фитонциды. Именно эти элементы легко справляются с нарывами, ранами и фурункулами.
В процессе нарезки у человека повышается слезоотделение. Но польза веществ, вызывающих слезы, заключается в том, что они способны убивать раковые клетки в организме человека.
Глюкинин – это гормон, который тоже находится в овоще. Он может контролировать уровень сахара в крови и избавлять организм от малокровия. Некоторые компоненты овоща чистят кровь, положительно влияют на функционирование пищеварительной системы.
Благодаря своему составу репчатый лук способен:
- укреплять волосы и активизировать их рост;
- предупредить облысение;
- вылечить воспалительные процессы кожи;
- предотвратить образование морщин;
- помочь избавиться от бородавок.
Свежий лук необходим в рационе человека, если он, конечно, не противопоказан.