Красная икра: польза и вред, калорийность. натуральная красная икра: чем полезна и кому именно, а кому её употреблять вредно?
Содержание:
Советы как принимать
Выбирая “чёрное золото”, следует обращать внимание на срок хранения, отдавая предпочтение икре с наименьшим сроком годности. Внимательно перечитывайте состав: избегайте продуктов, в которые входят консерванты
Внимательно перечитывайте состав: избегайте продуктов, в которые входят консерванты.
Беременным женщинам желательно включать в свой рацион натуральную чёрную икру, ведь в ней присутствуют все необходимые маме и малышу витамины, минералы и белки. Тем не менее злоупотреблять ею не стоит.
Детям до 3-х лет кушать икру не рекомендуют. Это связано с недостаточной развитостью желудочно-кишечного тракта.
Из-за высокого содержания соли, данный деликатес стоит применять с осторожностью тем, кому противопоказано солёное. А именно при:
А именно при:
- Мочекаменной болезни.
- Заболевании почек.
- Ишемии сердца.
Стоит также не забывать, что употребление чёрной икры с хлебом, маслом, блинами принесет больше вреда, чем пользы и негативно отразится на фигуре.
Лучше всего добавлять ее к свежим зеленым салатам. Тогда этот натуральный продукт принесет вам не только радость, но и пользу.
Чем полезна чёрная икра для организма
Неимоверно богатый химический состав черной икры оказывает положительное влияние на организм человека и его самочувствие. Употребление этого деликатеса особенно полезно из-за следующих его свойств:
— профилактика недугов сердечной системы;
— повышается гемоглобин;
— улучшается усвояемость кальция;
— повышается общий тонус и выносливость организма;
— укрепляется потенция у мужчин;
— увеличивается выработка коллагена в кожных тканях, поэтому кожа разглаживается и становится упругой;
— повышается иммунитет;
— улучшается работа нервной системы, человеку легче справиться со стрессами и побороть депрессивное состояние.
Черная икра по праву считается прекрасным общеукрепляющим и профилактирующим средством.
Красная икра. Имеется ли вред для здоровья
Употребление красной икры можно в целом считать полезным и практически безвредным. Конечно, этим деликатесом не стоит увлекаться. Для того, чтобы организм получил всю пользу достаточно 2 бутербродов в день (или 5 чайных ложечек).
В икре содержится большое количество натрия, который накапливается в органах, что может приводить к нарушениям обменных процессов.
Людям с повышенной массой тела следует избегать бутербродов с красной икрой и сливочным маслом. Это весьма калорийное сочетание. Сама икра – тоже калорийна, в 100 граммах содержится 250 калорий.
Из-за повышенного содержания соли, этот деликатес следует ограничить людям с недугами почек.
Некачественная красная икра может содержать вредный консервант – Е239 (уротропин). По сути – это яд, который накапливается в тканях тела. Избежать таких негативных последствий можно, выбирая качественную икру у надежных продавцов.
Кому красная икра противопоказана
При некоторых особенностях организма и ряде заболеваний красную икру следует очень ограничить или вовсе исключить из рациона. Внимательными нужно быть людям со следующими недугами:
— повышенный риск развития атеросклероза;
— болезни сосудистой системы и высокий уровень холестерина;
— склонность к отёкам;
— ишемическая болезнь сердца;
— гипертония;
— индивидуальная аллергия;
— детский возраст, как минимум до трех лет.
Самое главное – выбирать качественный продукт. Хорошая красная икра дарит вкусовое удовольствие, вызывает положительные эмоции и заряжает энергией. В мизерных количествах этот деликатес может позволить себе каждый, от этого не будет вреда.
Является ли икра аллергеном?
Многие склонны считать красную и черную икру аллергенными продуктами, способными вызывать нежелательные реакции. Так ли это? Диетологи утверждают, что икра сама по себе не является аллергеном. В ее состав входят белки, которые легко усваиваются организмом человека, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6, обладающие мощными противоаллергенными свойствами.
Противопоказанием к употреблению в пищу икры осетровых и лососевых рыб является индивидуальная непереносимость. При склонности к аллергическим реакциям на морепродукты не рекомендуется есть деликатес чаще раза в неделю. Если нет сильной аллергии, не исключайте икру из рациона полностью. Далеко не все продукты обладают таким набором ценных свойств и имеют настолько богатый витаминно-минеральный состав.
Чем полезна черная икра
Издавна ее считали одним из самых питательных и сбалансированных продуктов. В икре присутствуют практически все вещества, необходимые для развития человеческого организма. Это общеукрепляющее средство, положительно влияющее на работу головного мозга, улучшающее кровообращение и снижающее риск образования тромбов. Икра полезна при атеросклерозе и мочекаменной болезни. Продукт улучшает память, повышает гемоглобин, стимулирует вывод лишней жидкости из организма.
Для женщин
Состав осетровых яиц очень ценится производителями косметических средств. Деликатес улучшает цвет лица, стимулирует регенерирующие процессы, ускоряет заживление ран, делает кожу более эластичной, борется с признаками старенияи дарит здоровый вид. Caviar активно используют такие известные марки:
- Diademin;
- Ingrid millet;
- La prairie;
- Мирра Люкс;
- Зола;
- Penovia botanica.
Очень полезен деликатес для беременных. Омега-3 и омега-6 оказывают поддержку организму. Во время вынашивания ребенка у женщин нередко наблюдаются железодефицитная анемия, недостаток кальция, поэтому врачи рекомендуют включать икру в свой рацион. Продукт повышает гемоглобин, снижает давление и уровень холестерина, уменьшает отечность. Входящий в его состав магний помогает при судорогах, а фолиевая кислота стабилизирует кровотечение, стимулирует нормальное развитие тканей и органов малыша.
Для мужчин
В своем составе деликатес содержит большое количество аргинина, аминокислоты, которая положительно влияет на мужскую потенцию. Постоянное ее употребление способно омолодить и сделать организм здоровее. Икру следует включать в ежедневный рацион мужчинам, которые работают физически и имеют проблемы с органами пищеварения.
- Синди Кроуфорд — секрет идеальной фигуры, уроки шейпинга, видео. Тренировки с Cindy Crawford в видео уроках
- Пеленгатор онлайн по номеру телефона через интернет: программы отслеживания
- Боль в горле при глотании: как лечить больного
Для детей
Настоящую черную икру можно давать детям с трех лет. Продукт необходим растущему организму как источник витаминов и минералов. Кальций способствует нормальному развитию костей ребенка, а магний препятствует появлению судорог. Благодаря аскорбиновой кислоте, продукт повышает иммунитет, положительно влияет на зрение детей. Деликатес улучшает умственную деятельность, что особенно полезно для маленьких школьников.
Противопоказания и вред натурального продукта
Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.
- Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
- Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
- Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
- Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.
Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.
Рецепты для здорового питания
Рецепт клюквенного соуса к мясу
-
2.36
-
6.24
-
17.04
-
133
20-27 мин
Другие рецепты
Виды красной икры
Лососевые рыбы (горбуша, сёмга, нерка, кита и др.) издавна славятся своей икрой. Именно икра лососевых называется в просторечье «красная икра». В зависимости от породы рыбы различают следующие разновидности красной икры:
— Икра горбуши. Наиболее популярна на территории России. Размер икринок – средний (диаметр примерно 5 мм), цвет оранжеватый. Характеризуется выраженным запахом моря. Икра горбуши занимает первое место по добыче в России.
— Кетовая икра. Признана наиболее вкусной. Икринки крупнее, чем у икры горбуши (диаметр примерно 6 мм), имеют насыщенный оранжевый цвет. Этот деликатес имеет самый выигрышный визуальный вид – поэтому с успехом используется для украшения блюд с морепродуктами.
— Икра серебряного лосося. Обладает неповторимым составом, признана самой полезной. Икринки среднего размера, темного оранжевого оттенка. У этой икры особенный вкус, в нем есть нежные сливочные нотки и горчинка.
— Икра чавычи (королевского лосося). Икринки этой породы крупные – в диаметре достигают 7 мм. Сами икринки нежные, с тоненькой оболочкой. Продукт считается наиболее редким, дорогим и дефицитным.
— Икра нерки. Имеет распространенность в странах Европы и в Америке. Имеет нестандартный вкус, с небольшой горчинкой. Икринки красного оттенка, довольно мелкие.
— Икра форели. Имеет яркий запах, но слабый вкус с легкой горчинкой. Икринки липнут друг к другу, имеют розовато-золотой оттенок. Размер икринок достаточно мелкий – примерно 2-3 мм в диаметре.
— Икра кижуча. Достаточно мелкие икринки (в диаметре 4 мм), имеют насыщенный бордовый цвет. В России не очень популярна из-за горьковатого привкуса. Считается, что эта икра имеет самый полезный химический состав.
Красная икра разных рыб различается по вкусу и запаху, но пищевая ценность и витаминный состав у всех схож.
Химический состав и калорийность красной икры
Обычно, красной икрой называют специально обработанные икринки рыб лососевых пород. Правильное название – «зернистая красная икра». Готовится она достаточно просто. Икринки разъединяются и выдерживаются в соленом рассоле примерно 10 минут. После того как жидкость полностью вытечет, добавляются необходимые консерванты и продукт расфасовывается. Красная икра бывает первого и второго сорта. Калорийность продукта – 250 кКал. Содержание белка – 24-28 гр, жиров – 17-18 гр.
Этот деликатесный продукт включает в свой состав массу витаминов и микроэлементов (А, В, Е, холин, РР, Са, Mg, Ка, Fe и т.д.)
Химический состав и калорийность чёрной икры
Черной икрой называют зародыши осетровых рыб (белуги, осетра или севрюги). Производители изготавливают несколько видов черной икры – зернистую, паюсную и ястычную. Зернистая ценится больше всего. В зависимости от посола, она бывает высшего, первого или второго сортов.
Черная икра имеет калорийность 200 – 270 кКал в зависимости от вида. Содержание белка – 25%, жира -15%. Черная икра вкусна и чрезвычайно полезна для организма, благодаря своему химическому составу. В ней содержатся витамин D, Mg, Zn, Fe и др. Кроме того, кальций и другие микроэлементы дополняют состав. Более чем на 10 % черная икра состоит из ценнейших жирных кислот.
Критерии выбора
Черная икра – дорогой продукт, который часто подделывают недобросовестные производители. В качестве основы махинаторы используют щучьи зерна, которые по вкусовым качествам очень похожи на осетровые и белужьи.
В поддельном деликатесе все икринки имеют одинаковый размер, идут одна к другой. А в настоящей – наоборот, они разные, поскольку в природе не существует идеальных форм.
Зерна хорошего высококачественного товара ясные, глянцевые, обладают свежим маслянистым вкусом, в котором отчетливо прослеживаются нотки соленой морской воды.
На что обратить внимание?
- Цена. Справедливая стоимость за 50 грамм черной икры варьируется в пределах от 50 до 120$ в зависимости от сорта и вида осетровых рыб. Паюсную расфасовывают в специально герметичные упаковки или крупные баночки, вес которых составляет 120 грамм. Цена данного изделия стартует от 120$. Если продукт стоит намного дешевле, будьте уверены – перед вами подделка.
- Производитель. Черную икру долгие годы добывали только в Каспийском море. За 15 лет количество осетровых рыб уменьшилось в 38,5 раз. Сегодня, во избежание исчезновения вида, их выращивают в искусственных фермах – на аквакультурных предприятиях. В данных условиях, благодаря современным технологиям, икру получают щадящим способом, после чего самки не погибают, а продолжают свой жизненный цикл.
Согласно экспертным данным, состоянием на 2009 год, из аквакультуры европейских стран произведено 20 тонн пищевой осетровой икры. При этом, лидирующие позиции занимают: Молдавия (300 килограмм), Румыния (500 килограмм), Болгария (5 тонн), Россия (12 тонн).
Крупные предприятия аквакультурных хозяйств: «Белуга», «Раскат» (Астрахань), «Caviar Court food processing» (Саудовская Аравия), «Карат Кавьяр» (Израиль), «Акватир» (Молдавия), «Циньцзян», «Шаньдун», «Хэйлунцзян» (Китай).
В настоящее время широко распространена нелегальная добыча продукта жизнедеятельности осетровых, которая оказывает тяжелую нагрузку на экосистему земного шара. Согласно статистическим данным российских правоохранительных органов, внутренний рынок государства на 90% браконьерский.
- Тара, сопроводительные документы. Черная икра расфасовывается по стеклянным и жестяным банкам. В первом случае упаковка позволяет покупателю произвести визуальный осмотр товара на цвет, размер зерен. Срок годности пастеризованной икры в стеклянных банках не превышает 24 года, паюсной – 9 месяцев.
Для проверки качества продукта, упакованного в жестяную банку, встряхните емкость: если вы услышали бульканье, значит, товар содержит большое количество жидкости, что снижает удельную массу деликатеса. Откажитесь от покупки такого продукта.
Помните, качественный товар всегда сертифицирован. Добросовестный производитель предоставляет сопроводительные документы, в которых прописано, что икра добыта законным способом, имеет разрешение СИТЕС, получена из осетра, который выращен в аквакультуре.
Внешний вид. В зависимости от зрелости икры, ее окрас варьируется от серо-коричневого до серебристо-черного, а размер зерен от мелких до крупных
Кроме того, обратите внимание на качество продукта. Зерна должны быть не одного размера, целыми, не помятыми. Дороже всего ценится продукт со светлыми, крупными икринками
Вкус и запах. Качественная черная икра издает слабый морской аромат, который может уловить только человек с обостренным обонянием. Резкий, сильный запах рыбы – признак испорченного продукта или подделки
Дороже всего ценится продукт со светлыми, крупными икринками. Вкус и запах. Качественная черная икра издает слабый морской аромат, который может уловить только человек с обостренным обонянием. Резкий, сильный запах рыбы – признак испорченного продукта или подделки.
Настоящая черная икра имеет нежный, слабосоленый вкус со сливочно-ореховыми нотками. Если после дегустации чувствуется кислота, чрезмерная солёность или горечь, от употребления товара следует отказаться. Вероятнее всего он испорчен. Помните, соль удерживает влагу, что ведет к увеличению веса деликатеса. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Такой продукт напоминает не икру, а скорее слипшуюся массу с резким специфическим запахом.
Что такое имитированная икра?
По сути – это дешевая подделка настоящей рыбьей икры ценных пород.
Вариант по большому счету безвредный, если не учитывать личную непереносимость на состав продукта.
Синтетическую вариацию делают из морских водорослей или подкрашиваю икринки менее ценных пород рыб.
Сравнивать натуральный и имитированный товар не стоит – это два разных по составу продукта, похожие только внешне.
Искусственная продукция только имитирует внешний вид натуральной.
Хотя и внешние различия весьма заметны: искусственная имеет однородную структуру «икринка к икринке», не слипаются друг с другом, форма – идеальный желейный шарик, когда настоящая икра может иметь неправильную форму, менее насыщенный цвет.
Настоящая же икринка покрыта тонкой пленкой, внутри жидкость и маленькая черная точка – будущая рыбка.
Из чего делают имитированную икру?
Изначально в 1960-х ее изготовляли из белка на основе куриных яиц.
Такое блюдо имело форму шариков и обладало плотной структурой, легко окрашивалась разными цветами.
Позже в основу производства изделия белкового типа легла смесь желатина с соевыми белками, молоком, растительными белками.
Вкус придавала измельченная селедка.
Белковая заготовка имеет короткий срок хранения, поэтому не стала популярной на рынке и вскоре появились альтернативные имитации.
Чуть позже, появился новый, по составу, вид имитированной икорной продукции – гелеобразователи с экстрактами морских водорослей.
Такая икра хранится гораздо дольше, поэтому завоевала рынок достаточно быстро. Этот способ изготовления имитированного продуктового изделия планировалось взять за основу.
Сейчас технологии производства вышли на новый уровень.
В состав входит рыбное и морское сырье, салат из водорослей, частично икра ценных рыб.
Такое продуктовое изделие состоит из натуральных компонентов и итоговый продукт имеет более совершенные вкусовые качества.
Натуральным составом можно считать подкрашенную продукцию менее ценных пород рыб – мойвы, трески.
Польза и вред продукта
Долгое время ходили слухи, что имитированная икра – это изделие на основе нефти.
Соответственно никакой пользы от нее не может быть, а даже наоборот — она опасна для организма. Это не так.
Альгиновая кислота, содержащаяся в водорослях и имитации икры, соответственно, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, давления, улучшает обмен веществ.
Продукты из водорослей способствуют выводу из организма токсинов, тяжелых и металлов, радиации. Экология современного города загрязнена, поэтому включение в рацион таких продуктов очень полезно.
Тем не менее, как и любой пищевой товар, в больших количествах, имитация икры может принести и вред.
Повышенное газообразование и диарею провоцирует чрезмерное употребление изделия из водорослей. Также осторожными следует быть аллергикам.
Рекомендация специалиста – съедать не больше 50 гр. имитированной игры в день.
Как выбрать качественный товар?
На прилавках можно встретить три основных вида пищевых изделий:
- белковая (желатиновый белок);
- гелеобразовательная;
- из натуральных компонентов.
Виды отличаются технологией изготовления, вкусовыми и внешними качествами.
Отличить «на глаз» можно только разрезав икринку. Белковая имеет однородную структуру, белый или светлый бежевый цвет в разрезе. Вкус отдаленно напоминает натуральный вариант.
Товар на основе гелеобразователей – имеет структуру, цвет и вкус приближенный к натуральной осетровой, также имеет эффект лопающейся или тающей икринки.
Рыбный деликатес из природных рыбных и морских компонентов максимально похожа на царскую осетровую. Вкус такой икорной продукции практически не отличается от натуральной.
Имитированную икру следует выбирать исходя из состава.
Конечно, вариация, сделанная по новейшим технологиям, выигрывает по вкусовым качествам, но если у покупателя аллергия на рыбные составляющие, стоит обратить внимание на белковый продукт. В составе следует обращать внимание на краситель и отдавать предпочтение натуральному, а не синтетическому
В составе следует обращать внимание на краситель и отдавать предпочтение натуральному, а не синтетическому. Покупать лучше однородный деликатес, без сливочных и других добавок, т.к
добавки состоят из растительных жиров, которые вредны для организма
Покупать лучше однородный деликатес, без сливочных и других добавок, т.к. добавки состоят из растительных жиров, которые вредны для организма.
Вред икры:
Итак, икра очень ценный и полезный продукт питания в нашем рационе. Как же она может нанести вред человеку, который ее ест? Оказывается, может! И довольно существенный, правда, в отдельных случаях.
В соленой и консервированной икре достаточно большое содержание поваренной соли, поэтому чрезмерное ее употребление может нанести вред здоровью!
Икра очень калорийный продукт (около 250 ккал на 100 г), поэтому частое ее употребление в пищу нежелательно людям, страдающим ожирением и избыточным весом (особенно это обстоятельство усугубляется в том случае, когда мы едим любимые бутерброды с белым хлебом, сливочным маслом, а кроме того, такое сочетание икры — очень тяжелая для желудка пища).
Для того чтобы продлить срок хранения икры, в нее добавляют консерванты, одним из которых является уротропин (Е239).
Сам уротропин не настолько вреден для человека, но при превышении срока годности уротропин превращается в формальдегид, который представляет собой быстродействующий и очень сильный яд! Он поражает нервную систему, органы зрения, почки и печень человека.
Поэтому никогда не употребляйте в еду икру с истекшим сроком годности! Себе дороже будет!
Рекомендуется ограничить употребление икры:
• при болезнях почек (вызывает жажду, а следовательно, приводит избытку воды в организме);
• при мочекаменной (соль, как известно, способствует отложению камней) и гипертонической болезнях (из-за нарушения водного баланса);
• при гастритах (повышается кислотность);
• при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
• при сердечной ишемии.
• беременным женщинам (излишняя влага в организме вызывает отечность);
• людям, склонным к отекам;
• в случаях, связанных с появлением в моче белка;
• детям до трех лет (а вот уже после этого возраста небольшое ее количество полезно для ребенка).
Берегитесь подделок!
Если икра имеет несвойственный ей запах прогорклого жира или растительного масла, слишком твердую оболочку, кислая или горчит на вкус — перед вами явная подделка!
Никогда не покупайте икру на развес, погнавшись за низкой ценой, иначе вы рискуете за свои немалые деньги купить продукт кустарного производства, как правило, изготовленный в антисанитарийных условиях или с истекшим сроком годности. Сильнейшее пищевое отравление в этом случае вам гарантировано!
По книге Игоря Подопригоры «Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали».
Полезные свойства икры
Женщинам важно регулярно употреблять лососевую икру, чтобы замедлить процесс старения, активировать работу репродуктивной системы, улучшить состояние кожных покровов и волос. Вещества, содержащиеся в продукте, активизируют синтез коллагена, данное вещество способствует гладкости и упругости кожи
Известно большое количество разнообразных рецептов по приготовлению косметических масок в домашних условиях. Самый простой способ – смешать одну чайную ложку легкого крема с таким же количеством икринок. Готовое средство наносится на лицо и держится в течение 15 минут, после чего смывается.
Диетологи рекомендуют употреблять икру и во время беременности. Связано это с наличием в составе магния, фолиевой кислоты, которые благоприятно воздействуют на нервную систему будущего ребенка. Витамин D не позволяет развиваться рахиту у малыша.
Будущим мамам рыбный деликатес выравнивает уровень гемоглобина в крови, поэтому по показаниям врачей икру включают в рацион питания
Но важно учитывать, что продукт нанесет вред здоровью, если пациентка страдает аллергической реакцией, сильной отечностью и повышенным артериальным давлением.
Если мужчина занимается наращиванием мышечной массы, лососевая икра выступает источником необходимых протеинов. Также подобное питание улучшает потенцию, так как в икре содержатся вещества, синтезирующие серотонин и тестостерон.
Детям нужно регулярно принимать хотя бы небольшое количество рыбного продукта, так как в икре содержатся нужные для растущего организма витамины и минералы
За счет богатого содержания йода продукт может способствовать нормализации работы щитовидной железы, что важно для роста и развития ребенка. Чтобы не появилась аллергия, икринки можно давать только в возрасте с трех лет
Итоги
Красная икра – полезный продукт, вред от которого возникает лишь при чрезмерном употреблении. Деликатес полезен детям, спортсменам, людям пожилого возраста и даже беременным женщинам. Количество витаминов и минералов приятно радует, а изысканный вкус подкупает с первой икринки. Настоящую красную икру несложно отличить от имитированной. Кроме этого, как показывает практика, искусственная икра не менее полезна, чем натуральная, поэтому в рацион для похудения можно добавлять именно ее.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂