Полезные свойства ромашки аптечной. как приготовить отвар (настой), лечение

На ночь глядя: три продукта для хорошего сна

Сегодня всемирный день сна. Узнайте, какие продукты помогут быстро заснуть и крепко спать до утра.

Pixabay

Часто можно слышать, что оптимальная продолжительность сна – 8 часов. На самом деле потребность в сне – индивидуальная, генетически определенная величина. Для большинства людей она действительно составляет от 7 до 9 часов. Однако границы нормы шире: от 4 до 12 часов. Известно, что Маргарет Тэтчер спала 5 часов, а вот Альберт Эйнштейн спал около 10 часов и утверждал, что многие открытия совершил именно во сне.

В любом случае каждый человек должен получать свою норму сна. Доказано, что длительные периоды недосыпа негативно сказываются на качестве жизни: появляется раздражительность, ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний. Потеря всего лишь четырех часов сна снижает реакцию на 45%. Поэтому высыпаться нужно хорошо

Но что делать, если не удается? Обратите внимание на эти продукты – они помогут наладить сон

1. Вишневый сок

В нем содержится много антоцианов – веществ, которые обеспечивают насыщенный цвет сока. Антоцианы помогают бороться с инфекциями. Также в напитке содержится целый ряд витаминов группы В, РР. Но самое главное – в нем есть растительный аналог главного гормона здорового сна мелатонина. 70% этого вещества продуцируется в мозге между 21 и 7 часами. Он образуется и днем, но тогда его действие ослаблено. Синтез гормона связан с количеством света, который поступает в мозг через глаза, поэтому для крепкого сна нужна полная темнота. 

Согласно исследованию, у людей, которым давали перед сном стакан вишневого сока в течение двух недель, на 30% укоротилось время засыпания. Попробуйте и вы этот способ.

2. Киви

Китайские ученые провели другое большое исследование. Перед тем, как уложить испытуемых спать, им давали съесть два киви и потом наблюдали. Выяснилось, что все параметры сна значительно улучшились. Киви содержит много полезных веществ, в том числе серотонин, который влияет на выработку мелатонина, а также на смену фаз сна. Таким образом, киви делает этот физиологический процесс спокойным, глубоким и здоровым. А заодно укрепляет иммунитет – ведь в нем много витамина С.

3. Ромашковый чай

Традиционный вечерний напиток обладает успокаивающим действием. Кроме того, ромашка содержит вещество апигенин. Оно  оказывает действие, сходное со снотворными препаратами, но более мягко и не вызывает привыкания. Для снотворного эффекта достаточно выпивать перед сном 270 мл ромашкового чая (чуть больше стакана).

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Состав и калорийность

Начнем с калорийности настоя настоя ромашки — 9 ккал на 100 мл отвара.

В составе настоя ромашки он содержит много полезных микроэлементов и витаминов, благодаря которым врачи и косметологи борются с различными заболеваниями и серьезными заболеваниями. Даже Авиценна и Гиппократ использовали ромашку в своей практике. Давайте перечислим некоторые из элементов, которые являются частью «зелья ромашки»:

  • калий:
  • йод;
  • кальций;
  • бор;
  • алюминий;
  • селен;
  • магний;
  • железо;
  • цинк и др.
  • аскорбиновая кислота, салициловая кислота, никотиновая кислота должны быть выделены из природных соединений;
  • дубильные элементы;
  • пектин;
  • сахар и т. д.

Среди лекарственных веществ, присутствующих в составе ромашки, отметим следующие:

  1. Апигенин. Это вещество активно борется с воспалением, нормализует нервную систему, способствует синтезу нейронов. По некоторым данным, апигенин относится ко многим лекарствам, способным бороться с развитием раковых клеток в организме.
  2. Бисаболол. Это вещество благодаря своим антибактериальным свойствам эффективно успокаивает раздражения кожи и останавливает воспаление. Некоторые ученые склонны полагать, что бисаболол может помочь в лечении лейкемии. При пероральном приеме производство пепсина снижается, что благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы.
  3. Qumarin. Это отличное средство для стабилизации свертывания крови. Помогает при астме.
  4. Flavonides. Их также называют природными антиоксидантами, потому что они активно борются с вредными вирусами и микроорганизмами.
  5. Сесквитерпены. Это вещество является глистогонным средством.
  6. Hamazulen. Это отличный антисептик.

При каких заболеваниях и патологиях рекомендовано

Показанием к употреблению целебной травы являются:

  • воспалительные, бактериальные, аллергические, термические поражения кожного покрова, царапины, гнойные раны, опрелости, псориаз, фурункулез, экземы;
  • острые и хронические желудочные заболевания, с воспалением слизистой (гастрит с пониженной кислотностью), эрозивными изменениями, язва;
  • нарушение моторики желчного пузыря, нормального функционирования желчных протоков (дискинезия), активное сверх нормы выделение желчи, ее застой, холецистит;
  • сбои в работе дыхательной системы, бронхиальные спазмы, отеки слизистых, ринит;
  • заболевания органов мочеполовой системы, печени, почек (гепатит, камни в почках и др.);
  • простуда, грипп, ОРВИ, ОРЗ, ангина;
  • заболевания суставов, в том числе артрит, подагра, ревматизм;
  • перхоть, выпадение и ломкость волос;
  • расстройства сна, депрессия, невралгии;
  • сахарный диабет;
  • заболевания зубов, инфекции ротовой полости, десен;
  • избыточный вес;
  • сбои в работе кишечника (диарея, спазмы, колиты, вздутие живота), геморрой;
  • конъюнктивит, другие глазные заболевания;
  • эрозия шейки матки;
  • паразитарные инвазии;
  • различные травмы, кровотечения, повреждения связочного аппарата, соединительных тканей.

Из-за неимения привыкания к компонентам растения допустимо продолжительное траволечение – до 3-х месяцев.

Рецепты чаев в комбинации

Помимо классического рецепта травяного чая, нам предлагают его в сочетаниях со многими другими травами или продуктами. Такие рецепты внесут разнообразие, а также подойдут, если Вам не нравится вкус ромашкового чая.

Для этого смешайте его с другими травами либо мёдом, сахаром, молоком. Чай не только не потеряет своих полезных свойств, но и обогатится за счёт добавления новых ингредиентов, в особенности других полезных трав. Кроме того, сухую ромашку саму можно использовать в качестве добавки в чёрный или зелёный чай.

Комбинации с другими травами обогащают напиток полезными свойствами. При этом эффективность ромашки нисколько не уменьшается.

Рассмотрим вкусные и полезные рецепты чая с другими травами. Соотношение трав в нём дано приблизительное. В зависимости от своих вкусовых предпочтений его можно менять в сторону увеличения количества того растения, вкус которого нравится больше. Кроме того, смешивать можно не только 2 травяные смеси, но и больше.

С мятой

Мята, как и ромашка, помогает при стрессах и бессоннице. Поэтому такой чай окажет двойное воздействие на ваш организм.

Как правило, на 1 порцию ромашкового чая к 1 ч. л. сухой смеси добавляют пару свежих листиков мяты или четверть чайной ложки сухой смеси этого растения. Полученную смесь заливают 250 мл воды и дают настояться 5–7 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в такой чай можно добавить ложку мёда и несколько граммов лимонной цедры.

Со зверобоем

Ещё одной добавкой в травяной напиток может стать зверобой. Подробно объяснять пользу зверобоя не приходится. Об этом растении рассказывают с детских лет. И действительно он входит в состав многих травяных сборов, помогающих при различных заболеваниях. Он полезен при простудах, проблемах с ЖКТ, давлением, даже используется для решения стоматологических проблем.

Для полезного напитка травы берутся в равном соотношении друг к другу. Затем заливаются горячей водой. На 1 порцию достаточно 1,5–2 чайных ложек сухой травяной смеси и 200–250 мл воды.

С мелиссой

Напиток с мелиссой и ромашкой оказывает повышенное успокаивающее воздействие, помогает справиться с бессонницей или стрессом. Помогает при простуде.

Ромашка и мелисса берутся в соотношении 1:1. Если брать по 1 чайной ложке одной и другой травы, то их надо залить 300–400 мл воды и дать настояться.

С липой

Липа оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Чай с ромашкой и липой хорошо помогает при простуде. Как и в предыдущем рецепте, цветы двух растений берутся в одинаковом соотношении. Смесь залейте стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут.

С чабрецом

Чай с чабрецом не только вкусный, но и полезный. Особенно отмечается его эффективность при борьбе с кашлем во время простуды и вообще проблем с дыхательными путями.

Чтобы приготовить напиток необходимо действовать по той же схеме, что и с другими травяными добавками.

С  фенхелем

Чай с фенхелем хорошо помогает при гастритах и кишечных спазмах. Он решает женские проблемы, вызванные болезненными менструациями.

Готовится так же, как и любой другой травяной чай. Кстати его можно разнообразить, добавляя время от времени к фенхелю облепиху.

Ромашковый чай для детей

В первые месяцы жизни добавляют в ванну во время купания или протирают кожу при появлении опрелостей или раздражения из-за подгузников. Родители иногда даже используют несколько ложек отвара для борьбы с коликами.

До года травяной чай в качестве обычного напитка лучше не давать, только если есть проблемы со здоровьем, которые может решить ромашка, после консультации со специалистом. При этом строго соблюдайте дозировку, если ромашковый чай вам посоветовал врач. Не занимайтесь самолечением.

Ромашковый отвар – одно из немногих средств, которое можно использовать для детей с самого рождения.

После года чай из ромашки можно вводить в рацион ребёнка. Так же как и взрослым не стоит злоупотреблять количеством выпитого напитка.

Инструкция по применению ромашки при простудных заболеваниях

При простудных заболеваниях ромашку аптечную применяют двумя способами:

  1. Пьют отвар или чай её — считается, что так можно повлиять на состояние бронхов;
  2. Делают с ней паровые ингаляции для увлажнения дыхательных путей и получения отхаркивающего и противовоспалительного эффектов.

Полезно также почитать: Как правильно лечить горло ромашкой и какого результата при этом можно добиться

Приём ромашки внутрь при простудных заболеваниях проводится так же, как и при гастрите — по стакану отвара или чая перед едой.

Для проведения ингаляций отвар ромашки наливается в широкую миску, остужается до температуры 80-85°С, больной наклоняет над ним голову и кладет сверху на затылок полотенце, чтобы концы его свисали по бокам от миски. В этом случае пар от отвара будет направленно подниматься к лицу больного, а потом попадать в дыхательные пути при вдохе.

Ингаляции над кастрюлей — наименее предпочтительный и наиболее опасный вариант. Кастрюлю лучше заменить паровым ингалятором.

Аналогично отвар ромашки заливается в паровой ингалятор, над которым больной дышит, опустив лицо в специальную маску.

Использовать ромашковые препараты в небулайзерах, компрессорный и ультразвуковых ингаляторах запрещено инструкциями по применению этих приборов. Попадание крупных частиц средства и эфирных масел из него в легкие может привести к тяжелым последствиям, иногда даже угрожающим жизни больного.

Инструкция по полосканию горла ромашкой приведена в отдельной статье…

Польза растения

На лечебные качества ромашки обратили внимание еще античные ученые:

  • Гиппократ и Диоскорид использовали ее для прекращения у пациентов судорог, болезненных ощущений;
  • Плиний Старший считал траву отличным противоядием при укусе ядовитой змеи (для его приготовления в ход шли все составляющие растения) и вдобавок действенным диуретиком;
  • Авиценна давал больным ромашку как укрепляющий и возвращающий силы препарат.

Современными исследователями также доказан целый ряд полезных качеств ромашки. Она:

  • расслабляет сосуды и гладкие мышцы, снимает спазмы, судороги;
  • избавляет от чувства тревоги, напряженности, депрессивного состояния, устраняет нарушения сна, совершенствует работу центральной нервной системы;
  • положительно влияет на процесс пищеварения, активизирует выделение желудочного сока, повышает качество функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • помогает при скоплении избыточных газов;
  • убирает либо снижает уровень болевых ощущений, в том числе во время приступов мигрени, зубной боли;
  • усиливает потоотделение, что при высокой температуре тела приводит к жаропонижающему эффекту;
  • как желчегонное средство стимулирует работу желчного пузыря, его протоков;
  • останавливает кровотечения;
  • способствует выработке молока у женщин в период лактации;
  • регулирует менструальный цикл;
  • укрепляет волосы, очищает кожный покров;
  • обладает дезинфицирующим, противомикробным, противовоспалительным, антиаллергенным, радиозащитным, адсорбирующим свойствами.

Общая информация

Род ромашка относится к семейству астровых, или сложноцветных. Объединяет около 30 видов трав. Ареал произрастания — Евразия, Америка и Южная Африка.

В Украине наибольшее распространение получили три вида ромашки:

  • ромашка лекарственная (аптечная);
  • ромашка пахучая (безъязычковая);
  • ромашка непахучая.

Первый вид — типичный представитель рода ромашка. Он распространен почти по всей Европе, в некоторых районах Азии и Северной Америки. В Украине самые крупные насаждения встречаются в причерноморской части Херсонской области. Дикорастущую ромашку аптечную можно выращивать в садах путем высадки семян.

Биологические особенности ромашки

Ромашку выращивают рассадным и безрассадным способом. Посев семян в грунт проводят в конце мая, посев семян на рассаду — в марте с высадкой сеянцев в мае. Период цветения растения приходится на июнь-сентябрь.

Ромашка любит яркий солнечный свет. Наиболее подходящий грунт для нее — слабощелочной или нейтральный. Лучше всего растение прорастает на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Ромашку можно встретить на лугах, пустырях, обочинах дорог, в садах.

Ботаническая характеристика

Ромашка имеет прямой, цилиндрический, голый стебель высотой от 15 до 50 см. Листья у растения очередные, дважды или трижды перисторассеченные на тонкие сегменты нитевидной формы.

Цветки мелкие, собраны в корзинки на концах стебля. Краевые цветки — белого цвета, язычковые, пестичные. Срединные цветки — желтого цвета, обоеполые, трубчатые. Плод ромашки лекарственной — продолговатая семянка без хохолка.

Противопоказания

Как и любое другое средство у чая с ромашкой есть противопоказания.

Во-первых, у вас может быть аллергическая реакция на ромашку вследствие индивидуальной непереносимости этого ингредиента

Она бывает редко, но всё же лучше обратить внимание на реакцию организма после первого употребления

Во-вторых, не стоит принимать вместе с мочегонным или успокоительным средством. Ромашка оказывает подобное воздействие на организм, поэтому может быть передозировка. Но это скорее рекомендация, а не строгий запрет. Лучше ориентироваться на состояние собственного организма. Также негативный эффект оказывает слишком концентрированный напиток при его частом употреблении.

В-третьих, так как чай снижает артериальное давление, не стоит его принимать тем, у кого оно всегда понижено.

На беременность влияние чая не отмечено, но всё же врачи советуют сократить его употребление до 1 чашки в неделю или на время полностью отказаться от напитка.

Таким образом, ромашковый чай – отличное природное средство для борьбы со многими болезнями. Причём, в отличие от лекарств, принимают его в виде вкусного травяного чая, в который, при желании можно добавить другие ингредиенты по вкусу

Самое главное, следить за качеством принимаемого продукта, неважно, покупаете вы его в аптеке или делаете самостоятельно

Чем полезна ромашка для организма?

Лекарственные средства, основанные на сырье ромашки, способны:

  1. Облегчить симптоматику заболеваний ЖКТ.
  2. Ослабить болевой приступ при отравлениях или диспепсических расстройствах.
  3. Оказать общее седативное действие на организм, что способствует облегчению бессонницы и снятию симптомов стресса.
  4. Снизить интенсивность воспалительного процесса и болевых ощущений его сопровождающих.
  5. Ускорить заживление язв, царапин и различных ран.
  6. Восстановить нарушенный цикл, ускорить начало менструации.

Цветы ромашки лидируют по содержанию фенолов и флавоноидов, обладающих мощнейшими антиоксидантными свойствами, защищающими мембраны клеток от перекисных повреждений.

Причем по содержанию антиоксидантов растение намного опережает практически все лекарственные травы, в том числе и знаменитый тысячелистник.

Также цветы богаты на содержание витаминов и витаминоподобных веществ – А, РР, С, Е и никотиновой кислоты – однако содержатся они в относительно малых количествах, а значит употребление ромашки для восполнения дефицита витаминов абсолютно нецелесообразно.

Для медицинского использования подходят соцветия зеленой (лекарственной) и римской ромашки.  Которые для удобства использования продают как в рассыпном виде, так и в чайных пакетиках.

Правило 6. При сухости влагалища обратитесь к гинекологу и используйте только специальные лубриканты

Без достаточного увлажнения кожа половых губ и влагалища раздражается, подвергается микротравмам, половой акт становится болезненным. Влагалищное смазывание обычно происходит естественным путем во время возбуждения. У некоторых женщин количество натуральной смазки уменьшается, например, при нарушении работы бартолиновых желез или при наступлении климакса. В таком случае приходится принимать гормоны и использовать лубриканты. 

Гормональная заместительная терапия помогает восстановить уровень гормонов, продлевая молодость слизистой. Лубриканты защищают от травмирования. Но выбирайте их правильно. 

  • Если вы используете презервативы, не используйте смазку на масляной основе – это может привести к разрушению латекса в презервативах. 
  • Если вы пытаетесь забеременеть, определенные вещества, содержащиеся в лубрикантах, могут воздействовать на сперму и затруднять зачатие. Используйте специальные смазки на водной основе.  

Правило 5. Лечите инфекции сразу

Наиболее распространены три типа вагинальных инфекций: дрожжевая инфекция (молочница), бактериальный вагиноз и трихомониаз. И все они имеют похожие симптомы (зуд, жжение и выделения из половых путей).

  • Молочница – это грибковая инфекция. Ее вызывают дрожжи (род Candida). 
  • Бактериальный вагиноз вызван бактериальным разрастанием условно-патогенных микробов во влагалище. 
  • Трихомониаз – это инфекция, вызванная паразитом и передающаяся половым путем. 

Распознавание причины этих инфекций имеет решающее значение, потому что лечение, назначенное гинекологом, будет разное. При отсутствии лечения заболевание станет хроническим.

Стоит отметить, что частым рецидивирующим грибковым инфекциям подвержены женщины, которые плохо контролируют диабет или инфицированы ВИЧ. Если в течение года вы регулярно сталкиваетесь с молочницей, проверьте уровень сахара в крови, чтобы не пропустить развитие диабета 2 типа.

Полезные свойства лимонного сока

Польза лимонного сока проявляется следующим образом:

  1. Укрепление стенок сосудов. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты стенки капилляров становятся более прочными и эластичными, нормализуется микроциркуляция крови, предотвращается кровоточивость. Кроме того, выбиваются холестериновые бляшки и тромбы, стабилизируется артериальное давление, предотвращаются варикозные расширения вен и атеросклероз.
  2. Восполнение витаминно-минерального запаса в организме. Компоненты лимонного сока усиливают защитную функцию организма, нейтрализуют вирусных, инфекционных и бактериальных агентов, предотвращают авитаминоз и придают больше жизненных сил. В результате этого повышается работоспособность и улучшается настроение.
  3. Улучшение мозговой деятельности. Химический состав продукта способствует усиленной концентрации внимания, поддержанию равновесия психоэмоциональной сферы и укреплению памяти. Он позволяет человеку чувствовать себя увереннее и спокойнее.
  4. Ускорение обменных процессов. Компоненты продукта стимулируют усвоение биологически активных соединений, расщепляют жиры, выводят из организма токсины, шлаки и свободные радикалы. Наличие пектина в лимонном соке способствует возникновению чувства сытости. Это позволяет регулировать аппетит и не есть лишнего. Также продукт обладает диуретическими свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.
  5. Антиоксидантное воздействие. Благодаря некоторым веществам лимонный сок тормозит процесс старения клеток, защищает их от окислительного стресса, восстанавливает липидный барьер кожи, отбеливает пигментные пятна, веснушки, питает эпидермис и разглаживает мелкие морщины. Также он предотвращает развитие злокачественных процессов в организме.
  6. Освежение дыхания. Лимонный сок не только избавляет от неприятного запаха изо рта, но и уничтожает бактерии и микробы, которые в нем находятся. Как следствие, он помогает справиться с болью в горле, уменьшить воспалительные процессы, предотвратить кариес и восстановить слизистую оболочку.
  7. Стабилизация процессов пищеварения. Компоненты продукта улучшают деятельность печени, стимулируют выработку желчи, способствуют выведению шлаков, тяжелых металлов и излишков мочевой кислоты, стабилизируют кишечный транзит. Кроме того, они помогают снять вздутие живота, растворяют песок в желчном пузыре, восстанавливают функциональность внутренних органов и лечат запоры.
  8. Поддержка кислотно-щелочного баланса в организме. Клетки сосудов и кожи восстанавливаются, жир не накапливается, показатель рН стабилизируется, а состояние сна улучшается.
  9. Лечение экземы. Сок лимона помогает снять раздражение, уменьшить зуд и вывести папулы с серозным содержимым.
  10. Антисептическое свойство. Компоненты сока борются с патогенными бактериями, нормализуют микрофлору, предотвращают гниение тканей и внутренние кровотечения. Кроме того, они оказывают противоцинготное воздействие.
  11. Нормализация деятельности нервной системы. Продукт питает нервные клетки, улучшает обмен нейронов центральной и вегетативной нервной системы.

Лечебные свойства клюквы

Среди наиболее важных лечебных и прочих полезных свойств клюквы при ее употреблении можно выделить:

За счет наличия в своем составе аскорбиновой кислоты, проантоцианидинов, полифенолов и прочих веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием, прием клюквы тормозит процессы старения организма, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, минимизирует риск развития раковых опухолей, онкологических болезней, помогают в борьбе с молодыми раковыми клетками, уничтожая их.

Наличие жирных кислот омега и флавоноидов (витамин U) способствует укреплению кровеносных сосудов, регулирование в крови уровня холестерина, предотвращению отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, являющихся одними из главных причин сердечно-сосудистых болезней – ИБС, тромбофлебит и прочие тромбозы, инфаркт миокарда, гипертония, инсульт и т.д.

Ряд органических кислот (щавелевая, бензойная, хинная, винная, урсоловая, олеиновая и многие другие, а также богатый состав микро- макроэлементов регулируют метаболизм, поддерживают уровень сахара в крови, укрепляют клетки.

За счет наличия в составе кверцетина, употребление ягод клюквы снижает болевой синдром, укрепляет стенки сосудов, снижает выраженность аллергических реакций. Кстати, именно кверцетин является одним из эффективных веществ, используемых для купирования боли в суставах в традиционной медицине.

Наличие эпикатехинов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эти вещества также присутствуют в составе красного вина и зеленого чая.

Прием ягод клюквы вызывает и седативный эффект, что особенно важно при умственных нагрузках, стрессах в качестве мягкого успокоительного. Клюква помогает в борьбе с инфекциями – обладает эффективностью в подавлении вирусов и бактерий

Поэтому, питье клюквенного сока является народным средством по лечению ОРЗ, цистита, уретритов и других инфекционных заболеваний

Клюква помогает в борьбе с инфекциями – обладает эффективностью в подавлении вирусов и бактерий. Поэтому, питье клюквенного сока является народным средством по лечению ОРЗ, цистита, уретритов и других инфекционных заболеваний.

Наличие лимонной кислоты в этих замечательных красных ягодах предотвращает образование в почках камней, т.е. развитие почечнокаменной болезни (ПКБ, нефролитиаз).

Есть сведения о полезности клюквы для здоровья ротовой полости и ее элементов. Регулярное употребление ягод предотвращает развитие стоматитов, гингивита, периодонтита, пародонтита и прочих стоматологических болезней.

Найдется в ягоде польза и для кожи. Например — гидроксипролин, гидроксилизин участвуют в выработке коллагена, которые придает эластичность и упругость не только кожному покрову, но и костным, мышечным тканям, ускоряет процесс регенерации кожи. Таким образом, клюква ускоряет заживление ран, делает кожу здоровой, предотвращает переломы костей, растяжения мышц.

Регулярный прием ягод или клюквенного сока, морса способствует выработке желудочного и «поджелудочного» сока, тем самым улучшая процесс переваривания и усвоения продуктов питания.

Также врачи рекомендуют употреблять ягоды при лечении геморроя, метеоризма, колита, язвы двенадцатиперстной кишки и некоторых других болезнях ЖКТ.

Конечно же, за счет неимоверно богатого состава на полезные вещества, клюква укрепляет иммунитет, помогая в борьбе с инфекционными болезнями.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства клюквы:

  • Профилактирует онкологию;
  • Тормозит старение организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает пищеварение;
  • Борется с патогенной микрофлорой;
  • Профилактирует заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Поддерживает здоровье кожи, ускоряет ее заживление;
  • Снимает воспалительный процесс;
  • Нормализует температуру тела.

Ромашка пахучая

Ромашка пахучая (ромашковидная) – однолетнее или многолетнее травянистое растение 5-30 см высотой с сильным пряным запахом. Семейство – астровые (сложноцветные).

Стебли разветвленные, полые, бороздчатые. Листья дважды- и триждыперисторассеченные, с линейно-нитевидными, острыми, бороздчатыми снизу сегментами. Цветочные корзинки одиночные, сидят поодиночке на коротких, кверху утолщенных цветоносах и благодаря сильной олиственности растения сравнительно мало заметны.

Цветки только трубчатые, зеленоватожелтые, с 4-зубым венчиком. По наличию только трубчатых цветков с 4-зубчатым отгибом этот вид хорошо отличается от ромашки аптечной. Обертки корзинок из яйцевидных, тупых, по краям пленчатых листочков. Плоды – семянка цилиндрической формы, довольно крупная, с короткой окраиной без хохолка. Цветет с мая по сентябрь.

Необходимо отметить, что родина этого вида ромашки – Северная Америка. Он чрезвычайно быстро и широко распространился, местами вытеснив аптечную ромашку (Matricaria Chamomilla). Как и все сорняки, отличается быстротой размножения, хотя в сороковых годах прошлого столетия ромашка пахучая была еще редкостью и ее разводили в Петербургском ботаническом саду.

Распространена в Европейской Арктике, Сибирской Арктике (редко), Восточной Арктике (Чукотка), в европейской части России (все районы), в Западной Сибири (Верхнетобольский, Иртышский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Дальнем Востоке (все районы), на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии.

Растет по берегам рек, вдоль морских побережий, на полях, лугах, пустырях, залежах, у дорог; заносное, сорное, растет большими группами.

С лечебной целью используют цветочные корзинки ромашки пахучей. Заготавливают их в начале цветения без цветоносов и листьев, в сухую и ясную погоду. Следует иметь в виду, что корзинки душистой ромашки при сборе их в фазе полного развития после сушки сильно измельчаются (остаются трубчатые цветки). Поэтому корзинки рекомендуется собирать в начальной стадии развития. В этой стадии цветки плотно сидят в корзинках.

Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на стеллажах или в сушилках при температуре 25-30 °С. Сушку заканчивают, когда цветоложа становятся твердыми, а цветки легко отделяются от них.

Готовое сырье пакуют в коробки или бумажные мешки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах в группе эфирномасличного сырья. Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром.

Растение содержит, кроме эфирного масла, полисахариды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды. Кроме того, цветочные корзинки ромашки пахучей содержат салициловую кислоту, глицериды жирных кислот, аскорбиновую кислоту, каротин, камедь, горечи, слизи.

Цветочные корзинки растения обладают спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным, легким вяжущим, желчегонным, нежным слабительным, ветрогонным свойствами.

Эфирное масло ромашки пахучей и хамазулен обладают теми же лечебными свойствами, в том числе и исследованными, что и эфирное масло ромашки лекарственной.

Кроме того, растение обладает антикоагулянтными свойствами. Настой цветков оказывает возбуждающее действие.

Цветки ромашки пахучей (безъязычковой) рекомендованы в научной медицине как заменитель сырья ромашки аптечной в качестве противовоспалительного и антисептического средства.

В народной медицине применяют наряду с цветками ромашки лекарственной как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, спастических и хронических колитах, гастритах, метеоризме, спазмах и болях в желудке при заболеваниях желчного пузыря как желчегонное средство, при заболеваниях сердца, как мочегонное, как противосудорожное, при альгодисменорее, цинге.

Настой цветков ромашки используют наружно для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах, в виде примочек, для промываний гнойных ран, язв, нарывов.

Пахучая ромашка входит в состав желудочных и мягчительных сборов как заменитель ромашки лекарственной.

Эфирное масло ромашки пахучей применяется в следующих случаях:

  1. При болях в кишечнике принимать по 1-2 капли в 1/2 стакана теплой воды за 20 минут до еды.
  2. При нервном тике 2-3 капли масла ромашки добавить в стакан чая из цветков ромашки, принимать 1-г2 раза в день в течение месяца.
  3. При раздражительности 2-3 капли масла добавить в 1/2 стакана теплой воды с медом, принимать 1-2 раза в день.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector