Чем полезны финики для здоровья женщины?
Содержание:
- Противопоказания к употреблению
- Рецепты с финиками
- Полезные свойства и химический состав плодов
- Борьба с лишним весом финиками
- Описание продукта
- Витамины в финиках
- Особенности употребления
- Полезные свойства фиников для организма
- Вред и противопоказания к употреблению
- Сушеные финики польза
- Как есть финики
- Созревание плодов
- Противопоказания
- Финики: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, детей
- Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы: рецепт
- Разновидности финиковой пальмы
- Особенности хранения в домашних условиях
- Полезные свойства фиников
Противопоказания к употреблению
Как и все экзотические фрукты, финики имеют ряд ограничений, а при неумеренном потреблении, могут принести определенный вред. Не стоит покупать финики, в процессе изготовления которых добавлялся сахарный сироп или использовалась обработка химическими веществами. О присутствии различных добавок можно узнать из этикетки на упаковке или поинтересоваться у продавца. Выбирайте чистые плоды, желательно расфасованные в специальные емкости.
Финики нежелательно употреблять в период обострения болезней ЖКТ (панкреатит, язва, гепатит, холецистит, гастрит, колит), при индивидуальной непереносимости фруктозы и аллергии на фрукт. При наличии в анамнезе ожирения 2-3 стадии, лакомство следует включать в рацион только в рамках специальной диеты.
Можно ли финики при диабете 2 типа?
Поскольку плоды имеют самый высокий среди сухофруктов гликемический индекс, то диабетикам от включения в меню фиников желательно отказаться. Их употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови и спровоцировать ухудшение состояния пациента.
А вы любите финики? Сейчас на прилавках магазинов можно найти столь полезное лакомство самых разных сортов, с косточками и без, сушеные и вяленые, с начинкой из сезама и орешков, а также в виде сладкой пасты. Замените привычные сласти полезными плодами, и ваше тело всегда будет в форме. Крепкого вам здоровья!
Метки: польза и вред продукты финик
Рецепты с финиками
Финики во время грудного вскармливания принесут реальную пользу, если будут съедены с удовольствием. Не всегда хочется жевать сушеные сухофрукты, а вот блюда из них не только подарят приятные вкусовые ощущения, но и помогут избавить беременную или кормящую женщину от целого рада проблем.
Компот, сироп, кисель, десерт в составе с южными плодами принесут пользу и подарят удовольствие. Предлагаем три варианта наиболее простых рецепта, которые нужны женщине «в положении»:
- Фруктовая закуска поможет снять приступы токсикоза. Готовим ломтики из апельсина, нарезаем кружочками имбирь и добавляем финики без косточек. Все это смешиваем в мисочке и с аппетитом съедаем на завтрак.
- Витаминный, сытный коктейль помогает снять кашель и избавиться от запора. Берем 5-6 фиников и кипятим их в 50 мл молока. Отвар процеживаем, остужаем и выпиваем в теплом виде.
- Финиковый отвар с рисом избавляет от расстройства желудка. Отдельно отвариваем рис и финики. Из ягод вынимаем косточки и измельчаем в пюре. Смешиваем с рисом и кушаем с удовольствием.
Природа предлагает женщине, вынашивающей и настроенной на рождение здорового потомства, огромное разнообразие трав, овощей и фруктов, которые помогают малышу нормально расти и развиваться. Среди перечня разрешенных природных даров в первых рядах находятся финики.
Полезные свойства и химический состав плодов
Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.
Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.
Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.
Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .
Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.
baibaz – stock.adobe.com
Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.
В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.
Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!
Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.
Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.
https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA
Борьба с лишним весом финиками
Уже несколько лет подряд женщин интересует вопрос, помогают ли финики снизить вес, и можно ли употреблять этот продукт в неограниченном количестве во время диеты. Стоит сказать, что продукт имеет высокую калорийность, но именно благодаря этому финики сытные и помогают быстро избавиться от чувства голода.
Достаточно съесть небольшое количество плодов, чтобы насытить организм.
В некоторых диетах финики применяются для снижения массы тела, именно на основе этих плодов рекомендуется устраивать разгрузочный день. Фрукт удобно использовать для перекуса, так как финики не только снижают ощущение голода, но и помогают устранить тягу к сладкому. В составе плодов содержится сахароза, а она не откладывается в организме в виде жира, а сразу распадается и расходуется.
Если несколько раз в месяц использовать финиковую диету, это даст возможность вывести из организма всю лишнюю воду, а также привести в норму обменные процессы и ускорить метаболизм. Растительные волокна помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Описание продукта
Родиной “хлеба пустыни” стали ближневосточные и североафриканские государства. В них он является одним из главных продуктов употребляемых в пищу о чем и говорит “хлебное” наименование. А вот в европейских государствах – это своеобразное лакомство, которое не так часто употребляется в пищу.
Пальма, на которой произрастают финики обсыпана размашистыми листьями, напоминающими перья. А у основания расположены колючки. Как только цветы проходят этап опыления, на их местах появляется плодовые кисти. По статистике одна пальма выдает порядка 70 кг плодов в год. Но есть и исключения. Некоторые пальмы могут выдавать и до 150 кг.
Финиковые пальмы не боятся засухи, и интенсивно плодоносят в течение 60-80 лет. Плод имеет практически шаровидную и немного удлиненную форму. Его длина составляет порядка 7 см, а цвет может быть янтарным, коричневатым, красноватым и темным. На вкус финик очень сладкий, и точно придется по душе всем сладкоежкам.
Витамины в финиках
Кроме присутствия полезных микро- и макроэлементов – селена, магния, железа и аминокислот – в финиках содержатся еще и ценные витамины, которые отвечают:
- А (ретинол) за улучшение зрения;
- С (аскорбиновая кислота) за укрепление иммунитета;
- РР за генерацию сил и энергии;
- Е за улучшение эпидермиса;
- В1 (тиамин) за повышение умственных способностей;
- В2 (рибофлавин) за регулирование роста и репродуктивных функций в организме;
- В5 (пантотеновая кислота) за регуляцию обменных процессов;
- В6 (пиридоксин) укреплению нервной системы;
- В12 за снижение раздражительности;
- D за укрепление суставов и костей.
Особенности употребления
Помимо того, что финики вкусные и питательные, выявлено, что они могут оказывать благотворное действие при некоторых состояниях.
В народной медицине
В народной медицине и домашней косметологии финики получили большое распространение, есть много простых рецептов в форме настоек и отваров для стабилизации состояния при некоторых заболеваниях.
Финики при повышенном газообразовании в желудке и кишечнике
При повышенном газообразовании, в арабских странах плоды смешивают с семенами черного тмина и употребляют состав несколько раз за день.
Болевые ощущения в ободочной кишке
Для уменьшения болевого синдрома рекомендуется на пустой желудок съесть 7 плодов, лучше прессованных. Перед этим желательно съесть ложку меда.
Финики при дистрофии
При дистрофии народные целители советуют использовать отвар фиников с рисом. Для приготовления отвара нужно 5 плодов залить литром воды и кипятить 15 минут. После остывания жидкости, необходимо вынуть косточки, мякоть измельчить и залить 50 мл. отвара. Отдельно сварить рис и смешать с финиковой кашицей. Употреблять в течение дня вместе с отваром.
Кроме этого, обязательно обратиться к врачу и не отказываться от традиционной медицины.
Финики от мигрени
Чтобы предотвратить возникновение мигрени, можно каждый день съедать по несколько плодов. Если уже случился приступ, то лучше принять специальные медицинские препараты.
Финики при нервных заболеваниях
Успокоиться помогает употребление фиников, запивая их молоком, а также можно приготовить отвар из плодов на молоке. Для приготовления отвара нужно залить 7 плодов 250 мл. молока и довести до кипения, после остывания отвар готов, фрукты из напитка можно съесть.
Финики при истощении организма
Чтобы устранить истощение, нужно чаще употреблять свежие или сухие плоды, а также можно их измельчить и смешать с орехами и есть эту массу.
Общеукрепляющее средство
Для использования фруктов в общеукрепляющих целях, можно съедать по несколько плодов за день, а можно делать различные салаты с ними.
Для приготовления салата нужно смешать порезанные яблоки (3 шт.) и финики (200 г.), добавить измельченные грецкие орехи (50 г.), полученную смесь полить лимонным соком и йогуртом.
В косметологии
Экстракт финика широко используется в косметической промышленности, он делает кожу более гладкой, шелковистой, омолаживает. В домашних условиях можно приготовить такую маску:
Измельчить 6 плодов без косточек, смешать с оливковым маслом (20 мл.), перемешать, нанести на кожу на 20-25 минут. Если периодически делать такую маску, то вы обязательно заметите, что кожа стала ровнее, нежнее, улучшился ее цвет.
Финики для усиления роста ресниц
Чтобы ресницы стали расти лучше можно попробовать подводить глаза таким средством: сжечь несколько прессованных фиником и использовать полученный «уголек».
Полезные свойства фиников для организма
Финики особенно полезны для ослабленных людей, имеющих частые проблемы со здоровьем
Помимо всего вышеперечисленного, финики полезны тем, что:
- нормализуют кислотность желудка и помогают избавиться от изжоги;
- быстро утоляют голод и восстанавливают энергозапасы организма;
- улучшают умственную деятельность;
- не содержат патогенной микрофлоры, так как мякоть является для неё губительной средой;
- используются для борьбы с анемией и кишечными паразитами;
- сводят к минимуму побочное действие антибиотиков;
- не способствуют росту показателя холестерина в крови;
- нормализуют сон.
Финики — ценный продукт, позволяющий сохранить здоровье, и быстро восстановить силы после болезни.
Для женщин
Польза фиников для прекрасной половины человечества не вызывает сомнений, поэтому с их помощью рекомендуется поддерживать организм в период беременности, родов и сразу после них. Плоды рекомендуется употреблять женщинам и в обычной жизни потому, что они:
- улучшают вид ногтей, волос и кожи;
- уменьшают проявления предменструального синдрома;
- избавляют от апатии, рассеянности и перепадов настроения;
- замедляют процессы увядания;
- помогают побороть депрессию и восстановить жизненные силы.
Несколько фиников, взятых с собой в дорогу или на работу, помогут восстановить силы и пополнить необходимые запасы энергии
Если положить с собой в сумочку несколько фиников, плоды не займут много места, зато здорово выручат в качестве лёгкого и приятного перекуса.
Для мужчин
Доказано, что финики полезны и представителям сильного пола, поскольку они:
- увеличивают выносливость в сексе;
- являются отличной профилактикой рака простаты и сердечно-сосудистых проблем;
- помогают бороться с канцерогенами, полученными в результате курения табака и употребления спиртного;
- положительно влияют на качество спермы, увеличивая объём жизнеспособных и активных половых клеток.
Кроме того, потребление фиников повышает устойчивость организма к стрессам и улучшает работоспособность.
Для детей
Экзотические плоды детям младше года давать не рекомендуется. Лучше познакомить малыша с ними, когда ему исполнится уже полтора. Финики полезны для растущего организма, особенно если имеются проблемы с работой сердца.
Перед тем, как предложить малышу непривычные фрукты, их необходимо залить кипящей водой и отставить на 10–15 минут. Затем промыть под краном, снять жёсткую кожицу и вынуть косточку. Такое лакомство ребёнок сможет разжевать, независимо от количества зубов. Подросшим детям финики дают, как взрослым, предварительно промыв тёплой водой.
Плод вводят в меню ребёнка постепенно. Начинают с 1⁄4, затем дают половину очищенного плода. Если за 3–4 дня организм не дал тревожных симптомов непереносимости, можно добавлять финики в каши, пюре и творожки, а также использовать в приготовлении компотов.
Вред и противопоказания к употреблению
Основной вред от фиников можно получить при их переедании. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Тем, кто впервые пробует сухофрукт, особенно детям, не нужно съедать более 1–2 штук в день. Признаки передозировки – вздутие живота, диарея, мигрень, высыпания на коже.
В каком случае финики вредны для организма:
- Из-за высокого гликемического индекса плоды финиковой пальмы запрещены при сахарном диабете.
- При ожирении лучше воздержаться либо ограничиться парой плодов в сутки.
- Бронхиальная астма значится среди противопоказаний.
- Не рекомендуется продукт людям с камнями в почках.
- Кожура фиников может стать проблемой, если органы пищеварения ослаблены.Финики запрещены при обострении язвы желудка и панкреатите.
При любых признаках аллергии нужно исключить финик из меню. При тяжелых заболеваниях лучше обратиться к врачу.
Внимание! Чтобы не перегрузить пищеварительную систему, сухофрукты следует употреблять минимум за 2 часа до сна
Сушеные финики польза
В целом свежие и сушеные финики мало отличаются по содержанию пользы. В сушеных меньше воды и больше калорий. Они также более сладкие и имеют более высокий гликемический индекс. Они не рекомендуются людям с сахарным диабетом.
Сушеные финики способны утолить голод. Поэтому рекомендуются людям, ведущим активный образ жизни и спортсменам в качестве перекуса и способа быстро восстановить запас энергии. Иногда их используют в диетах, но необходимо точно рассчитывать количество суточных калорий, чтобы не набрать вес. Обычно для утоления голода достаточно 3-5 штук. Но это только видимая польза.
Финики польза для организма
Польза фиников для здоровья распространяется практически на все системы организма. Какая же польза от фиников для здоровья?
- Способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Препятствуют образованию атеросклероза, инфарктов и др. заболеваний.
- Повышают иммунитет.
- Нормализуют кислотно-щелочной баланс. Снижают кислотность в желудке.
- Ускоряют восстановление после любых болезней, операций и травм.
- Благодаря высокому содержанию железа финики улучшают самочувствие при анемии.
- Помогают быстрее победить простудные заболевания.
- Обладают антисептическим и антибактериальным действием. Повышают сопротивляемость паразитам и простейшим
- Нормализуют сон.
- Помогают при стрессах. Благотворно влияют на нервную систему в целом.
- Снижают всасываемость холестерина.
- Помогают предотвратить запоры и нормализовать работу ЖКТ при отсутствии уже существующих серьезных проблем.
- Благотворно влияют на зрение, способствуют восстановлению. Рекомендуются при частом напряжении глаз. От работы за компьютером, например.
- Способствуют повышению уровня гемоглобина и нормализации артериального давления.
- Стимулируют выведение токсинов и канцерогенов из организма, способствуют очищению крови.
Как есть финики
Конечно, финики в свежем виде, в наших широтах практически не встречаются. Поэтому приходится довольствоваться сушеными. Тем не менее, сушка – традиционный способ хранения фиников. Однако, твердые и высохшие финики перед едой можно замочить в воде или молоке. Выше мы уже говорили про полезный рецепт фиников в молоке. Более того, некоторые диетологи считают, что самый эффективный способ употребления – финики, сваренные в молоке
Например, в нашей семье пользуются спросом мягкие сушеные финики в коробках без всяких лишних добавок. Как известно финики очень сладкие, я бы даже сказал приторно сладкие, поэтому их чрезмерную сладость хорошо гасить орехами, употребляя их вприкуску.
Конечно это будет высококалорийное питание, но оно не идет ни в какое сравнение с кондитерскими изделиями и сладкой выпечкой, которые современный человек употребляет без меры. А для тренирующихся сочетание фиников и орехов будет прекрасной подпиткой.
В итоге, небольшой рецепт полезнейшего энергетического салата из фиников
Финики — 300 гр.
Грецкие орехи — 50 гр.
Яблоки — 3 шт.
Лимонный сок — до 3 ст. ложек
Баночка йогурта или пол-стакана кефира.
Орехи измельчить вручную, яблоки с финиками порезать (удалив косточки). Все ингредиенты смешать и полить лимонный соком. Затем добавить кефир или йогурт.
Итак, польза фиников для организма очевидна. Не даром живущие в пустыне арабы издревле считали финиковую пальму «источником жизни». Но даже полезным можно принести вред, если употреблять его чрезмерно. Вполне достаточно десятка фиников в день. Особенно с этим фруктом нужно быть осторожным диабетикам. Так как это продукт с высоким гликемическим индексом.
На этом мы будем прощаться. Оставляйте свои лайки и комментарии, делитесь инфой с друзьями. Всего вам наилучшего и будьте здоровы. Приглашаем вас на прогулки по улице новых возможностей. Пока, пока.
Созревание плодов
Завершив успешное опыление, предстоит довольно длительное ожидание урожая. На самом деле финики созревают без малого двести дней. Но не думайте, что на опылении работа людей, трудящихся на плантации, завершается. Вовсе нет. Ведь, чтобы каждая пальма дала действительно богатый урожай, цветки надо периодически прореживать, и оставлять при этом только самые сильные.
Примечательно, что финики растут по большей части только в темное время суток – именно тогда, когда пальма не испаряет воду, которую так любят финики.
Определенное время спустя вес плодов начинает превышать тот, что пальма способна выдержать самостоятельно. Чтобы с драгоценным лакомством ничего не случилось, гроздья специально подвязывают.
Противопоказания
Учитывая неоднозначность свойств фиников (с одной стороны, доказанная ценность и питательность, с другой – теоретически возможный вред для организма), есть несколько относительных противопоказаний для употребления этого продукта:
Сахарный диабет – добавление фиников в меню возможно только после врачебной консультации.
Язва желудка – допускается только ограниченное количество фруктов.
Мочекаменная болезнь – употреблять осторожно, не более чем по 2-3 штуки.
В некоторых случаях финики категорически запрещены:
- Аллергия – при гиперчувствительности к плодам от их употребления следует отказаться.
- Тяжелая степень сахарного диабета – продукт может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, поэтому он полностью исключается из рациона.
Для здорового человека общее правило такое: употреблять финики нужно в умеренных количествах, тогда они принесут исключительно пользу.
Финики: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, детей
Финики – известное и любимое многими лакомство. С древних времен они считаются божественной пищей за невероятный вкус, питательность, сладость. Мало кто знает, что вместе с тем, что финик дарит массу вкусовых довольствий, он приносит человеку пользу и полезные микроэлементы.
Польза финика:
В них много полезной клетчатки, которая хороша тем, что налаживает пищеварение, дарит насыщение, улучшает работу кишечника.
Эти плоды богаты на минералы и соли (их в финиках не менее 15-ти).
Еще одно преимущество, в финиках много кислот (около 20-ти).
Человек получает большое количество витамина А и группу витаминов В, употребляя финики в пищу
Кроме того, в них имеется не маленький запас важного витамина С.
В финиках много углеводов. Это позволяет восстановить физическую силу после долгой нагрузки или улучшить мозговую деятельность.
Сера, которой очень много в финиках, положительно влияет практически на все системы организма и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Пантотеновая кислота, а так же ниацин, которых содержится достаточно в финиках, обеспечивают человеку острое зрение, а так же регулируют работу выводящих органов: печень, почки.
Калия и магния так же много в финиках, а значит, употребляя финики, вы можете не переживать о проблемах, поражающих кровеносную систему: сердце и сосуды будут в порядке.
Приятный и сладкий вкус фиников положительно влияет на нервную систему человека, улучшая настроение, устраняя стресс и удаляя депрессии.
Богатый минеральный и витаминный запас фиников позволяет человеку восстанавливать силы после тяжелых заболеваний, операций, переутомлений, большой кровопотери.
Магний, которого много в финиках, поддерживает здоровье женских внутренних органов, отвечающих за репродукцию.
Спортсменам финики помогают поддерживать здоровье мышц.
Кормящим матерям финики нужны для насыщения молока полезными веществами.
Во время беременности финики помогают женщине держать в норме уровень гемоглобина и даже делать крепче мышечную маточную ткань.
Вред и противопоказания по употреблению фиников:
Финики следует употреблять только в ограниченном количестве, чрезмерное их употребление может не принести полезного эффекта, а только лишь навредить.
Чрезмерное употребление фиников принесет неприятные последствия тем, кто страдает проблемами ЖКТ.
Много фиников увеличат количество сахара в крови, и потому, их следует осторожно употреблять диабетикам.
Польза и вред фиников: кому их нельзя употреблять?
Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы: рецепт
Известен так же тот факт, что финик обладает мощным антисептическим и заживляющим свойством. Именно поэтому его употребление может благоприятно сказаться на таком заболевании, как панкреатит, ослабевая его симптомы и проявления.
Употреблять финик следует до основного приема пищи. Желательно заранее вымочить его в горячей воде, чтоб смыть любую грязь и налипшую пыль (так часто бывает, ведь по своей натуре финик сладкий и липкий). После этого 3-5 фиников съедаются за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Если вы хотите разнообразить рацион, регулярно варите себе компоты из финика и делайте настои из финиковой косточки.
Разновидности финиковой пальмы
Финиковая пальма (известна также как Феникс или Финик) насчитывает от 14 до 17 видов пальм из Африки и Евразии. Это могут быть как деревья, так и приземистые кустарники с перисто-раздельными листьями. Большинство видов – деревья с одним стволом, но есть виды с несколькими стволами. Ниже приведём список самых известных видов:
- Финик бесстебельный;
- Финик андаманский – растёт на Андаманских и Никобарских островах;
- Финик атлантический – обитатель островов Зелёного Мыса, расположенных в Атлантическом океане;
- Финик канарский, или Финиковая пальма канарская – пальма высотой до 15 м с одним стволом, диаметр которого может достигать 1 м. Плоды оранжево-жёлтые и мелкие;
- Финик Лоурейру – назван в честь португальского ботаника Жуана ди Лоурейру. Произрастает в Юго-Восточной и Южной Азии;
- Финик отклонённый, или Финиковая пальма отклонённая – африканский вид высотой до 9 м. Растение имеет несколько стволов, каждый из которых изгибается наружу от центра группы. Окраска плодов – от жёлтого до красного;
- Финик Робелена, или Финиковая пальма Робелена – вид из Лаоса высотой до 3 м с несколькими стволами, каждый из которых изгибается наружу от центра группы. Плоды чёрные. Растение выращивают как комнатное растение;
- Финик горный, или Финиковая пальма горная – вид из Индии высотой до 8 м. Плоды тёмно-красные;
- Финик лесной – индийский вид, из которого приготовляется пальмовое вино «тари»;
- Финик Теофраста, или Финиковая пальма Теофраста;
- Финик пальчатый – собственно финиковая пальма (настоящая финиковая пальма), о которой мы говорили выше. Распространена на Канарских островах, в оазисах Сахары, Аравии и Передней Азии. Плоды финиковой пальмы – финики – распространены как фрукты и сухофрукты. Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению.
wikimedia.org
wikipedia.org
wikipedia.org
wikipedia.org
Особенности хранения в домашних условиях
Если вы купили сразу большой объем сухофруктов, возникает резонный вопрос, как их хранить, чтобы не ценный продукт не испортился. Расскажем об особенностях и сроках хранения разных видов фиников.
Вяленых
Вяленые финики – это плоды, подсушенные при невысокой температуре (не выше 65°С). В отличие от сушеных плодов они более сочные и мясистые. При таком способе консервирования сохраняется большая часть полезных свойств продукта.
Хранятся вяленые сухофрукты не так долго, как сушеные. Ведь в них больше влаги, а это основная причина порчи продукта во время хранения. Лучшее место хранения вяленых фиников – холодильник или прохладный погреб.
Прессованных
В продаже можно встретить прессованные финики в вакуумной упаковке. Такой продукт обрабатывают с помощью пастеризации и хранить его можно при комнатной температуре. Срок и условия хранения указываются на упаковке.
Сушеных
Высушенные фрукты хранятся дольше всего. Остаточная влажность в них не превышает 10-15%, поэтому они не портятся месяцами.
При хранении сушеных продуктов их оберегают от попадания влаги и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура в помещении – +15…+18°С. Идеальным хранилищем можно считать проветриваемые погреба, кладовки или шкафы для съестных припасов, имеющие вентиляцию.
В качестве тары используют тканевые или бумажные пакеты, стеклянные банки с крышками, а также банки из пластмассы и жести. Для хранения больших объемов подойдет деревянные ящики или бочонки. Главное, чтобы в емкости не проникала влага.
Маринованных
Если подходящих условий для хранения больших объемов фиников нет, то плоды можно замариновать. Так они будут храниться не меньше года.
Готовят маринованные финики следующим образом:
- Плоды моют и удаляют косточку.
- Раскладывают по банкам, прослоив солью.
- Заливают горячим маринадом и укупоривают.
- Для маринада в кипящую воду добавляют по вкусу черный перец, гвоздику, корицу и уксус.
Хранение в холодильнике
Холодильник – наиболее подходящее место для хранения вяленых фиников. При температуре +2…+4°C в закрытой стеклянной посуде они пролежат несколько месяцев, сохраняя все полезные свойства.
Припасы, отправленные на хранение в холодильник, периодически осматривают на предмет скопления влаги и появления плесени. Если в емкости скопился конденсат, то финики вынимают и подсушивают, а затем отправляют обратно.
Хранение в морозильнике
Самый надежный способ хранения – заморозка. Замораживают финики, разложив их по пакетам небольшими порциями. Размораживают постепенно, переместив в холодильник.
Сколько хранятся финики в морозилке? В замороженном виде плоды могут лежать 3-4 года.
Полезные свойства фиников
Название “хлеб пустыни” вызвано питательностью фиников. Плоды могут стать полноценной заменой ежедневного рациона, а также укрепить здоровье и продлить жизнь. Их рекомендуют принимать людям, страдающим от анемии, малокровия, хронической усталости, а также тем, кто регулярно сталкивается с повышенной умственной нагрузкой.
Финики будут полезными не только для взрослых, но и для детей. Также их рекомендуют беременным и кормящим, ввиду высокого содержания веществ для развития организма.
Кроме того, финики несут пользу для мышц и костной системы. Этому способствует широкий минеральный состав. Всего несколько плодов в сутки, и вы сможете восполнить дневную необходимость в магнии, сере, меди и прочих веществах.
Также, финик обладает и анестезирующим свойством, является отличным средством для профилактики рака и патологий сердечно-сосудистой системы. Хлеб пустыни нормализует АД, укрепляет сосудистую систему и помогает восстановить организм после продолжительной болезни.