Чем разбавить коньяк, чтобы было вкусно

Содержание:

Чем можно разбавить коньяк

Теперь, разобравшись, какой коньяк лучше смешивать, рассмотрим варианты достойной пары крепкому французу. Современные тенденции рекомендуют для этих целей лимонад (Кока-Кола, Пепси-Кола), сок, другой алкоголь и даже дистиллированную воду.

Сочетание с колой родилось в Америке и сейчас чаще приветствуется молодыми людьми. Такой способ употребления стал своеобразной альтернативой всемирно известного «Куба Либра» и получил название «Кубинский бренди». Рецепт его довольно прост:

  • коньяк — 50 мл;
  • кола — 30 мл;
  • лаймовый сок (или лимонный) — 20 мл;
  • лёд.

Во вспомогательной посуде смешиваем коньяк и сок со льдом. Через фильтр переливаем в бокал для подачи (хайбол или тумблер) и добавляем колу. Несмотря на высокое содержание алкоголя, крепость практически не чувствуется. Это и делает бренди с колой столь популярным.

Содовая

Интересно, что разбавление водой — самый первый в истории коньячный коктейль. И использовали этот способ, как ни странно, для получения вина. В далёком XVII веке коньяк появился как способ перевозки французских вин в Голландию. Вина в чистом виде транспортировку не переживали: часто портились, теряли вкусовые свойства. Бренди, полученный путём перегонки белого вина, таких проблем не создавал. Доставив напиток до конечного пункта, его разбавляли водой и снова получали вожделенное вино.

Со временем такой способ употребления коньяка не только не ушёл, а стал популярным в Англии и Франции. А появление первой газировки Schweppes вдохнуло в традиционное сочетание новую жизнь. С чем только не мешали тогда содовую. Коньяк эта участь тоже не обошла. В послевоенные годы парижские бармены пошли дальше и стали на этой основе создавать модные и лёгкие коктейли, часть из которых существует до сих пор.

Коктейль «Фин-а-лё»

Прямым продолжением тенденции разбавления водой стал коктейль «Фин-а-лё» (Fine a l’Eau), где Fine — тонкий и изысканный, a Eau — вода. Считается, что «Фин-а-лё» в топовую тройку французских коктейлей наравне с «Американо» и «Кир Рояль». В современной интерпретации для «Фин-а-лё» потребуется:

  • коньяк — 50 мл;
  • содовая — 125 мл;
  • сок лайма — 15 мл;
  • ликер из цветков бузины — 15 мл;
  • лёд.

На дно хайбола нужно положить лёд и влить сверху все компоненты. Тщательно перемешав напиток прямо в бокале, получаем лёгкий освежающий коктейль с пряными нотами послевкусия.

Ликёр из бузины несложно найти в продаже, например, вполне доступен Bols Elderflower. Можно заменить и другим ликёром. Главное, подобрать максимально близкий, сочетающий цветочно-медовый аромат и светло-золотистый цвет.

Коктейль «Кассиско»

Развивает идею разнообразных ликёров и сиропов знаменитый бармен парижского отеля «Ритц» Франк Мейер, творивший для самого Хемингуэя. Оценив популярность «Кир Рояль», он начинает мешать черносмородиновый ликёр с не менее востребованным среди гостей коньяком. Новый бленд получил название «Кассиско» (Cassiscо), где Cassis — чёрная смородина, а Co — коньяк (Cognac). Итак, для оригинального «Кассиско» потребуется:

  • коньяк — 60 мл;
  • содовая — 80 мл;
  • свежевыжатый сок лимона — 25 мл;
  • ликер из чёрной смородины — 20 мл;
  • лёд.

Все ингредиенты кроме содовой и льда смешиваем во вспомогательной посуде. Затем переливаем в бокал для подачи, например, фужер для шампанского или мартинку, используя фильтр. Добавляем лёд и заливаем содовой. Получился чуть сладковатый аперитив с терпким следом. Современные вариации предлагают освежить вкус, внеся розовый сироп или сироп из цветков герани.

Черносмородиновый ликёр имеется в продаже под названием Creme de Cassis в линейке Bols, De Kuyper, Fruko Schulz и прочих. Если необходимо снизить общую крепость напитка, ликер можно заменить сиропом. Он тоже вполне доступен.

Вариантов достойных сочетаний значительно больше, чем здесь приведено. Никто не запрещает экспериментировать самостоятельно. А главный критерий — вовсе не модные тенденции, а исключительно личный вкус.

Взрослое поколение, чья молодость прошла в 70-80-х годах прошлого века, прекрасно помнит коньяк с тремя и пятью звездочками. Он не был дефицитным, да и стоил не намного дороже водки, поэтому время от времени появлялся в каждом доме.

О том, как правильно пить коньяк, почти ничего не было известно. Пили его за праздничным столом из маленьких хрустальных рюмок и закусывали тем, что было: от колбасы до квашенной капусты.

Но времена изменились и пора научиться этикету пития элитного напитка из винограда, выдержанного положенное время (от 3 лет, о чем и свидетельствовали те самые три звездочки) в бочках из дуба (смотрите еще: культура коньяка).

Культура употребления

Водка

Водку раньше называли «столовым вином», поскольку ее выставляли на стол при любом приеме пищи. Особенно – когда сервировали стол для гостей и подавали закуски, салаты, горячее.

Как ее пьют по правилам?

  1. К столу водку подают охлажденной до температуры +8/+10°С.
  2. Лучшими закусками к ней считаются соленья (огурчики, грибочки, капуста и т.п.), рыба, икра, селедка, заливное рыбное и мясное, мясная и колбасная нарезка.
  3. Водка сопровождает застолье с первого тоста и до «на коня».
  4. Считается моветоном питье залпом. Знатоки пьют водку неспешно, оценивая продукт по собственным вкусовым ощущениям.
  5. Пьют напиток из небольших стаканов или рюмок, хотя не будем отрицать – иногда присутствует и традиция – граненными стаканами. Но это уже особенности менталитета.
  6. Определенного времени суток для питья водки не существует. Хотя обычно утро с нее не начинают, откладывая употребление на послеобеденное время. Это все же крепкий алкоголь и стараются расслабляться с его помощью, когда самые важные дневные дела уже переделаны.

Водочная культура

Главное, что определяет культуру пития водки – не «ужраться до поросячьего визга». Для этого следует придерживаться простых правил, выработанных даже не десятилетиями, а столетиями ее употребления:

  1. Эту процедуру сведущие в застольных традициях люди называют «прививкой» или «запуском печени». Суть в том, чтобы за несколько часов до ожидаемого застолья с большим количеством алкоголя выпить 50 г водки. Утверждают, что таким образом запускается механизм блокировки спиртного.
  2. За час до того, как садиться к столу, съесть жирное, тот же бутерброд с салом или маслом.
  3. За полчаса – выпить активированного угля – одну таблетку на килограмм веса. То есть, весите 70 кг, значит, выпейте 7 таблеток. Лучше их разжевать и запить небольшим количеством воды (примерно полстакана). Так вас гарантированно не «развезет».
  4. Пейте водку холодной, но никогда – с кусочками льда в бутылке, поскольку таким образом вы будете употреблять практически спирт.
  5. Закусывайте первые рюмки горячими и сытными блюдами. К холодцу и закускам лучше переходить позже.
  6. Не запивайте. Или хотя бы не используйте воду с газом, иначе быстро опьянеете. Подойдут несладкие компоты, соки, морсы.
  7. Не смешивайте спиртные напитки. Проверено – от коктейлей или просто пития всего подряд похмелье жестче.
  8. Знайте меру!

Пьем коньяк

Коньяк, хоть и прекрасно прижился в России, все же остается более изысканным напитком, чем водка. Между тем, как его пьют за границей и в России существуют различия:

  1. Его употребление считается уместным в вечерние часы.
  2. Перед тем как выпить, коньяк немного согревают в руке — так он полнее отдает свой аромат.
  3. Этот напиток не принято пить залпом, его смакуют.
  4. Закусывают сыром, оливками, мясной нарезкой. Именно с таким «продуктовым набором» маленькими глоточками употребляют коньяк на западе.

Чем запивать коньяк: его сочетание с другими напитками

Реальность такова, что наш соотечественник пьет как правило недорогие коньяки, которые похвастаться богатым букетом никогда не могли. Недорогие коньяки до 1000 рублей редко имеют сколь значимый вкус, поэтому неудивительно, что многие предпочитают просто запивать коньяк, лишь бы избавиться от не самого приятного алкогольного сивушного привкуса. Соответственно, дорогие и качественные сорта и марки коньяков лучше не запивать, а насладиться вкусом элитного алкоголя.

Основные напитки, которыми запивают коньяк – это простая вода, сок, кола или пепси, минералка и даже молоко. Рассмотрим каждый из этих способов запить коньяк отдельно.

чем разбавить коньяк кроме колы

Автор ***Пр@к@зНиЦ@*** задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Скажите коньяк можно разводить с чем нить! Ну там с соком например? Последствий не будет? И чем можно закусывать? и получил лучший ответ

Ответ от RomanАльба 140 мл коньяка20 мл апельсинового сока10 мл малинового сиропаПоловина кружка апельсинаВсе компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в предварительно охлажденный бокал для коктейлей. На край бокала нанизать половину кружка апельсина.Альба 21ст. л. малины50мл апельсинового сока50мл коньякаВсе компоненты коктейля взбить со льдом в блендере. Подавать в бокале маргарита.Апельсиновая рапсодия1 кубик сахара-рафинада30мл апельсиновой настойки60мл коньякаЭтот коктейль приготовьте в бокале: положите кусочек сахара и влейте апельсиновую настойку. Добавьте кусочек льда и коньяк, слегка помешайте. Край бокала украсьте ломтиком апельсина.Бог милостивый25мл вишневого бренди25мл белого ликера Крем де какао25мл коньяка1ч. л. яичного белкаХорошо встряхнуть и процедить в стакан, на 1/2 наполненный колотым льдом.Болтун1/2 банана50мл коньяка25мл вишневого ликераВсе компоненты коктейля взбить в блендере. Подавать в коктейльном бокале.ВанильныйВишневое молоко40мл коньяка20мл вишневого сока40мл молокаСмешайте коньяк и сок. Перелейте полученную смесь в бокал и долейте холодное молоко. Пейте через соломинку.Горячий Тодди60мл коньяка Луидор или Масьейра1ч. л. сахара2-5 гвоздичек1 кусочек лимонаПользуясь серебряной ложечкой, размешайте спиртное с сахаром, сиропом или медом в подогретом обычной или старомодном бокале или кружке. Оставив ложечку с бокале, влейте кипящую воду. Добавьте кусочек лимона или виток лимонной корки, затем гвоздики и корицы. Помешайте. Подавайте вместе с ложечкой.Гренадер12мл коньяка12мл имбирного сиропа3 капли сиропа ГренадинПоложите кубики льда в шейкер (трех должно быть вполне достаточно, чтобы наполнить его наполовину) , а затем добавьте коньяк и имбирный эль, завершив каплями Гренадина. Хорошо встряхните, сцедите в стакан для коктейлей и подавайте.Дежавю150мл коньяка Мартель150мл ликера Какао100мл сливокцедра лимонаКоньяк, ликер и сливки тщательно размешайте, взбейте. Разлейте по бокалам. Перед подачей сбрызнете коктейль соком из лимонной цедры.Для дам100мл коньяка100мл ликера Кюрасао100мл апельсинового сокаКубики льда залейте коньяком, ликером, апельсиновым соком, вес хорошо перемешайте, процедите через ситечко и разлейте в широкие бокалы. Перед тем, как налить коктейль в бокалы, положите туда цедру апельсина, свернутую спиралью. Часть цедры оставьте снаружи бокала.Домашний20мл коньяка20мл Южного ликерашампанскоеНалить в бокал коньяк, ликер, а доверху налить охлажденным шампанским.Ежевичный50г ежевики100г сахарасок 1/2 лимона40мл коньякагазированная минеральная водакружок лимонаИз ежевики с сахаром и лимонным соком сделать в миксере пюре, затем добавить коньяк и все хорошо перемешать. Вылить в фужер, долить холодной минеральной водой. Украсить кружочком лимона.Жало30 мл коньяка Луидор или Готье15 мл ликера Крем мятный белыйВзболтайте или перемешайте с дробленым льдом. Сцедите в охлажденный слегка расширенный бокал и подавайте.Западный25мл гранатового сока25мл лимонного сока15мл коньяка1 желтокВсе ингредиенты следующих рецептов хорошо смешать в шейкере.Налить коктейль в высокий широкий бокал.Каминный40мл коньяка40мл цитрусового ликера20мл шампанскогоСмешайте коньяк и ликер

Разлейте напиток в бокалы, добавьте шампанское.Клуб Чандос25мл коньяка25мл кюрасо Гранд Марнье50мл игристого горького лимонадаНалить в стакан, на 1/2 наполненный колотым льдом.Колибри20мл мятного ликера20мл коньякаОсторожно, по лезвию опущенного в бокал ножа, налить ликер, а затем коньяк так, чтобы получилось слоями.Коньяк с апельсиновой настойкойкусочек сахара30мл апельсиновой настойкикусочек льда60мл коньякакружочек лимонаВ рюмку или бокал положить сахар и влить апельсиновую настойку. Затем добавить кусочек льда, влить коньяк и слегка помешать

Край бокала украсить кружочком лимона.

голос

Рейтинг статьи

Как пить коллекционный коньяк

Коньяк, особенно коллекционный, не терпит суеты и профанации. Его стихия – это послеобеденный дижестив. По примеру французов, приступать к нему лучше всего после чашечки хорошего черного кофе, выпитого в завершении трапезы.

Основные правила

Температура коньяка

Важно, чтобы коньяк был правильной температуры: не ниже 20, но и не выше 25°C. Это позволит ему раскрыть всю полноту своих достоинств

Наслаждение ароматом

Источаемый коньяком запах как-бы расслаивается на три волны.

Первая, обладающая легким оттенком ванили, улавливается на расстоянии в 5-10 сантиметров от кромки бокала.

Вторая – цветочно-фруктовая – ощущается возле самого края бокала. В ней могут присутствовать фиалковые, липовые, абрикосовые нотки, а также тонкий запах розы.

Третью волну со сложным букетом, ассоциирующимся с хорошим портвейном, можно почувствовать лишь непосредственно внутри емкости.

Если же вы хотите немного усилить аромат напитка – можно слегка согреть его, обхватив рукой чашу бокала.

Пейте небольшими глотками

Смакуйте каждую каплю драгоценного напитка и в полной мере наслаждайтесь его послевкусием. При этом первый глоток, позволяющий вашим вкусовым рецепторам настроиться на нужный лад, должен быть меньше остальных.

Никакой закуски

Разумеется, коллекционный коньяк не приемлет никакой закуски. Однако, более жесткие сорта этого напитка замечательно сочетаются с хорошими сигарами.

С чем пьют коньяк?

При выборе закуски для коньяка сайт sympaty.net рекомендует отталкиваться, в первую очередь, от того, насколько дорогой и качественный напиток попал вам в руки.

Ординарные коньяки

Коньяки дешёвые можно смело использовать с самыми разными сытными блюдами. Они отлично выступают в роли аперитива, после них вам особенно вкусными покажутся нежирное мясо, морепродукты и различные сыры. Вот почему в данной ситуации практически не встаёт вопрос, с чем пьют коньяк — закуска ведь может быть разнообразной.

Кстати, из этого напитка можно делать и различные коктейли. Для этого достаточно смешать его, к примеру, с мартини и льдом.

А вот соками и газированными напитками коньяк запивать не рекомендуется. В первом случае вкус напитка будет полностью утрачен, во втором — вы рискуете опьянеть слишком быстро.

Для многих из нас коньяк также неразрывно ассоциируется с лимоном, нарезанным дольками. И хоть такое сочетание является популярным, от него желательно отказаться.

Использовать лимон в качестве закуски следует тому, кто совершенно не любит коньяк и вынужден выпить бокал разве что в силу обстоятельств. А потому, если вы хотите знать, с чем лучше пить коньяк, то лимон лучше вовсе вычеркнуть их этого списка.

Марочные коньяки

Если же речь идёт о коньяке дорогом, то такой напиток запивать или закусывать и вовсе не рекомендуется. Многие ценители предпочитают наслаждаться подобным коньяком в чистом виде, а потому отказываются от всего, что может вкус этого напитка испортить.

Как правило, сначала выпивается чашечка кофе, а затем наступает время для дегустации коньяка, и только после этого уже можно позволить себе выкурить хорошую сигару.

Кстати, именно этого правила и придерживался Уинстон Черчилль, который особенно высоко ценил армянский коньяк и сигары из Гаваны.

Таким образом, коньяк — это напиток, который требует уютной атмосферы, особого подхода и соответствующей закуски. Он отлично подходит для неспешной дегустации в кругу близких друзей. И только если вы знаете, как правильно пить коньяк и чем закусывать, то такое времяпровождение действительно сможет доставить вам удовольствие.


Автор —  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Основные условия и правила

Коньяк – один из тех самых редких крепких алкогольных напитков с долгой историей и давно установившейся особой культурой употребления, со своим этикетом, со своими тончайшими нюансами, со своей, если угодно, стройной мелодией и даже не мелодией, нет, а целой симфонией ароматов, вкусов и послевкусия, а каждый неторопливый «сеанс» его употребления в своё удовольствие – настоящее священнодействие.

Атмосфера употребления

Кто бы что бы не говорил о том, что коньяк-де следует вкушать непременно в смокингах и вечерних платьях, а вот в домашней одежде, мол, недозволительно, нельзя – благоглупости всё это, не верьте. Ещё как можно! Особенно когда ты – закоренелый жизнелюб и интроверт: пить или, точнее, употреблять коньяк дома можно и должно, и очень даже красиво, если не сказать романтично: на излёте погожего летнего дня, в «золотой час»: под любым предлогом выпроваживай взашей своих домашних за порог, набей брюхо и уж потом только, не раньше, чем через полчаса наслаждайся на здоровье – за их здоровье – компанией отменного коньяка «в одно лицо». Не торопясь, пробуя на вкус каждый глоток благородного янтарного напитка. Моцарт (не коньяк, композитор), например, в такие драгоценные моменты очень даже рулит.

Да и много ли сейчас случаев, когда собирается народ потолкаться – вот так запросто, по старинке, по-родственному, в смокингах и вечерних платьях? Ага, и с ароматной сигарой ещё скажите! А в нагрузку морда у каждого как у Черчилля в преклонные годы – того гляди треснет. Тогда уж и яхту подавай, да чтоб как у Абрамовича – премиум-класса. И частный борт. И сексапильную блондинку прицепом, рядом с которой Наталья Водянова – не война даже, катастрофа. И чтоб со стройными ногами сразу от предплечий, осиным станом и прочими «достижениями» третьего размера, как минимум, обязательно торчком, да натур-продукт, а не силикон. В вечернем платье. Мозги, кстати, опционально.

Это как в том анекдоте, «– Господа, а давайте искупаем коня в шампанском!!! – Да где же мы столько шампанского возьмём??? – Ну тогда давайте хоть кота пивом обольём…». Так и здесь, у нас же сейчас все кругом акулы бизнеса с Уолл Стрит и жёны олигархов, и все сплошь в смокингах, да в вечерних платьях (чуть не написал «в стрингах»). Так и ходим на работу и с работы домой. А по пути ещё и в магазин заглянуть успеваем. А там же всё больше потомственные аристократы – в точно таких же смокингах и вечерних платьях от швейной фабрики «Большевичка». В очереди на кассу. «– А вы не были на Таити? – Нас и здесь неплохо кормят!».

Из чего пьют

Для употребления коньяка созданы бокалы специальной формы: на короткой ножке, пузатые с зауженным верхом – форма уже ставшая общепринятой, классической, именуемая на английский манер «снифтером».

В настоящее время набирают популярность бокалы тюльпановидной формы, но «это другое», поскольку таковые в большей степени интересны профессиональным дегустаторам благородного напитка вроде тех двух из известного рассказа Пантелеймона Романова, для остальных же между снифтером и бокалом-тюльпаном, который ещё называют арманьячным, принципиальной разницы нет.

Температура подачи

Идеально, когда напиток в бутылке или снифтере «дошёл» до температуры 20 – 22 °C. Обычно в руке, в бокале коньяк теплеет до нужной «кондиции» в считанные минуты.

Чем закусывать?

Несмотря на утверждение, что коньяк не нуждается в закуске, все же стоит позаботиться о еде, особенно если речь идет о большом застолье. Выбирая, чем закусывать коньяк, надо помнить, что по этикету это может быть твердый сыр, фрукты (желательно из региона, где произведен напиток), маслины или оливки.

Закуска

Помимо этого, в качестве закуски можно подать:

  • морепродукты, слабосоленую рыбу, икру;
  • запеченное нежирное мясо (курица, кролик, телятина);
  • разные виды паштетов;
  • орехи;
  • десерты (брауни, тирамиссу, муссы, яблочный пирог, мороженое).

Выбирая, какая закуска подходит к коньяку, надо ориентироваться не только на общепринятые стандарты, но и на собственный вкус.

Стоит ли коньяк закусывать лимоном?

Традиция пить коньяк с лимоном широко распространена только в России. Этот плод обладает довольно ярким ароматом и агрессивным кислым вкусом, а кроме того лимонная кислота отчасти блокирует вкусовые рецепторы, не давая в полной мере ощутить богатый вкус элитного алкоголя.

Подавать лимон к коньяку допустимо в случае, если напиток не самого высокого качества. Тогда вкус цитруса поможет заглушить пробивающиеся спиртовые нотки напитка.

Зная, как правильно обыграть подачу лимона, с ним можно пить и хороший коньяк. Например, можно присыпать лимонные дольки сахаром, корицей или тертым сыром.

Легкие закуски на скорую руку

Выбирая, что подойдет на закуску к коньяку, не обязательно ориентироваться на дорогие продукты. Приготовить вкусную закуску к коньяку на скорую руку можно без особых финансовых затрат. При этом вовсе не обязательно использовать сложные рецепты со множеством ингредиентов.

Несколько идей легких закусок:

  • тарталетки с печеночным или сырным паштетом;
  • закуски на шпажках (сырные, мясные, фруктовые, из морепродуктов, микс);
  • канапе и бутерброды;
  • нарезки (мясная, фруктовая, рыбная, сырная).

Еще один достойный вариант – подать несколько видов сыра, вазочку с ореховым ассорти и нарезанные свежие фрукты.

Горячие закуски

Каждая хозяйка сама решает, что и в какой момент ставить на стол, поэтому на закуску к коньяку могут быть поданы и горячие блюда. Правда такой вариант не слишком популярен, но вполне имеет право на существование. Несколько популярных вариантов закуски под коньяк:

  • приготовленные на гриле или тушеные в сливочном соусе тигровые креветки;
  • запеченные в духовке рулетики из бекона с сыром;
  • блюда из телятины (например, филе-миньон с овощами).

Горячая закуска

По мнению многих экспертов одна из лучших горячих закусок к коньяку – это печеные яблоки. Из них вычищают сердцевину, наполняют медом с орехами или сухофруктами и запекают до готовности.

Чем закусывать, чтобы не было похмелья с утра?

Как известно, чтобы облегчить утреннее похмелье, перед употреблением любого алкоголя надо поесть. В случае с коньяком это правило обычно выполняется автоматически, так как напиток чаще всего подают к концу трапезы. Выбирая, что лучше всего подойдет в качестве дополнения к крепкому напитку, стоит остановить выбор на продуктах, с высоким содержанием пищевых волокон, то есть на овощах, фруктах и ягодах.

Лучшей закуской к коньяку станут яблоки. Эти фрукты богаты пектином, который способствует переработке алкоголя. Хорошей закуской станут бананы, ананас, смородина, крыжовник.

Чем нельзя закусывать коньяк?

Выбирая, с чем можно пить коньяк, надо помнить, что некоторые продукты или их сочетания могут не только испортить вкус напитка, но и стать причиной быстрого опьянения, утреннего недомогания или даже проблем со здоровьем.

Список продуктов и блюд, которыми нельзя закусывать коньяк:

  • острые блюда в сочетании с крепким алкоголем могут спровоцировать ожог слизистых;
  • блюда с большим количеством пряностей могут заглушить аромат и вкус напитка;
  • маринованные овощи в дополнении с коньяком могут вызвать расстройство желудка;
  • сложные блюда со множеством ингредиентов;
  • шоколад и продукты, содержащие какао, могут стать причиной обострения панкреатита, поэтому их не стоит использовать в качестве закуски людям с заболеваниями поджелудочной железы;
  • пирожные, торты (особенно с жирным кремом) опасны тем, что как только они будут съедены, организм все силы бросит именно на их переработку, оставив алкоголь на потом. А значит отравляющее действие алкогольных токсинов продлится дольше, что спровоцирует не только быстрое опьянение, но и сильную интоксикацию и, как следствие, мучительное похмелье.

Простые и вкусные коктейли на основе коньяка

Рецепт коктейля «Кубинский бренди»

Компоненты Количество
Коньяк 50-55 мл
Сок лайма (можно лимона) 20 мл
Лед 2-3 кусочка
Кола 30 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере смешайте 50-55 мл коньяка вместе с 20 мл сока лайма и примерно 2-3 кусочками льда.
  2. Налейте смесь в специальный бокал и добавьте 30 мл колы.
  3. Украсьте напиток ломтиком лайма.

Рецепт коктейля «Бравый мачо»

Компоненты Количество
Коньяк 35-40 мл
Гранулированный кофе ½ саше
Кола 350-400 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В бокал влейте 35-40 мл коньяка и 350-400 мл колы.
  2. Добавьте к ним 1/2 саше растворимого кофе.
  3. Хорошенько размешайте напиток.
  4. Употребляйте его сразу.

Рецепт коктейля «Фин-а-ле»

Компоненты Количество
Коньяк 50-55 мл
Цветочный ликер (из бузины) 15-20 мл
Сок лайма (можно лимона) 15 мл
Содовая 125 мл
Лед 3-4 кубика

Пошаговые рекомендации

  1. На дно хайбола выложите 3-4 кусочка льда.
  2. Влейте в него поочередно: 15-20 мл ликера, затем 50-55 мл коньяка и наконец 15 мл сока лайма и 125 мл содовой.
  3. Перемешайте напиток.

Рецепт коктейля «Кассиско»

Компоненты Количество
Коньяк 60-65 мл
Черносмородиновый ликер 20-25 мл
Сок лайма (можно лимона) 25 мл
Содовая 80 мл
Лед 3-4 кусочка

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере смешайте 20-25 мл ликера, 60-65 мл конька и 25 мл сока лимона.
  2. Перелейте смесь через фильтр в бокал.
  3. Выложите туда 3-4 небольших кусочка льда.
  4. Залейте все 80 мл содовой.

Рецепт классического кофейного коктейля

Компоненты Количество
Коньяк 1 ч. л.
Гранулированный кофе 2 ч. л.
Кипяток 100 мл
Сахар по вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. Расположите над чашкой ситечко и утрамбуйте в него 1 ч. ложку гранулированного кофе.
  2. Вылейте сверху 1 ч. ложку коньяка.
  3. Выложите сверху еще 1 ч. ложку растворимого кофе.
  4. Теперь потихоньку влейте через это же ситечко 100 мл кипятка.
  5. Положите сахар по вкусу.

Рецепт коктейля «Альба»

Компоненты Количество
Коньяк 40-45 мл
Апельсиновый фреш 20 мл
Сироп из малины 10 мл
Долька апельсина 1 шт.

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере смешайте 40-45 мл коньяка вместе с 10 мл малинового сиропа и 20 мл апельсинового фреша. По желанию можете добавить кубики льда.
  2. Процедите смесь в охлажденный бокал.
  3. Бокал вы можете декорировать тонкой долькой апельсина.

Рецепт коктейля «Ванильный»

Компоненты Количество
Коньяк 30-35 мл
Ванильный ликер 30-35 мл
Сливки 75 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В блендере смешайте до однородности 30-35 мл ликера вместе с 30-35 мл коньяка и 75 мл сливок.
  2. Налейте в специальный бокал и подавайте с коктейльной соломкой.

Рецепт коктейля «Секретная служба»

Компоненты Количество
Коньяк 50-55 мл
Ликер со вкусом какао 50-55 мл
Сливки 1 ст. л.

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере взболтайте 50-55 мл ликера вместе с 50-55 мл коньяка и 1 ст. ложкой сливок.
  2. Вылейте смесь в специальный бокал и подавайте с коктейльной соломкой.

Рецепт коктейля «Малиновое молоко»

Компоненты Количество
Коньяк 40-45 мл
Малиновый сок (компот) 20-25 мл
Молоко 2,5 % по вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. Смешайте в шейкере немного молока, 20-25 мл малинового сока и 40-45 мл коньяка.
  2. Вылейте смесь в высокий стакан.
  3. Долейте в него молока так, чтобы заполнить до самого верха.

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере тщательно взболтайте 5 мл сока лимона, 40-45 мл коньяка, немного льда и 40-45 мл портвейна.
  2. Вылейте смесь в специальный бокал и украсьте его небольшой долькой апельсина.

Закуски к коньяку – выбираем лучшие блюда

Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.

Российская действительность. Благодаря Николаю II в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Смысла в таком подходе нет, потому что лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, перебивая вкус любого даже самого изысканного напитка. Это сочетание оправдано лишь в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства дешевых марок) или человек просто решил напиться.

Во втором случае проще выбрать спиртное без вкуса, например, водку, или же перейти на текилу, европейская культура употребления которой немыслима без соли и лимона, хотя «изобретатели» текилы мексиканцы считают это дикостью.

Мировая практика. Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) таких напитков формировались годами, сторонние продукты всё испортят. Если дегустация коньяка предусматривает знакомство с несколькими марками, после каждой пробы ротовую полость освежают минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.

Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты. Но большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Причем вначале они выпивают чашечку кофе, затем делают несколько глотков коньяка и только после этого выкуривают ароматную сигару.

Французская классика

Недостаток правила трех «С»: сильно не опьянев можно выпить не больше 100-150 граммов коньяка, а для русских это смешная доза

Во время длительного застолья подавать к коньяку закуску нужно обязательно, при этом важно сохранить вкус напитка

Варианты для застолья. Блюда не должны быть острыми и жирными. Подойдут фрукты, растущие в той местности, где сделан напиток: виноград, яблоки, груши, клубника и т.д. Неплохо сочетаются с коньяком маслины, твердые сыры, морепродукты (бутерброды с икрой, жареные устрицы, семга) и белое нежирное мясо без острых специй, например, птица или телятина. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или негазированной минеральной водой.

При составлении меню советую учесть предпочтения гостей, предварительно узнав, чем они любят закусывать коньяк. Привычка – вторая натура, иногда она важней правильного сочетания напитков и блюд. Если человек привык заедать коньяк лимоном и не хочет ничего менять, спорить с ним бесполезно, проще поставить на стол тарелку с нарезанными лимончиками, сохранив атмосферу праздника. Рецепты простых блюд и варианты их красивой подачи показаны на видео.

голос

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector