Майонез: польза и вред, маски для волос и лица, отзывы

Содержание:

Веганский рецепт

В домашних условиях можно приготовить вкусный диетический соус на замену классическому майонезу, который смогут включить в свой рацион постящиеся члены семьи и строгие веганы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного густого майонеза нужно взять следующие продукты:

льняная мука 2 ст. л.
соевый соус 1 ст. л.
сок лимона или лайма 2 ст. л.
острая горчица 2 ч. л.
сахарная пудра или песок 1 щепотка
соль поваренная 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала потребуется в глубокой высокой емкости залить муку кипящей водой, тщательно размешать и отставить, чтобы масса полностью остыла и набухла.
  2. Далее необходимо в охлажденную льняную массу добавить все оставшиеся ингредиенты, быстро взбить их блендером до однородной гладкой текстуры.
  3. Готовый соус можно дополнить любыми яркими специями, толченым чесноком и свежей мелко нарезанной зеленью.

Домашний майонез vs. Магазинный майонез

Часто встречается рекомендация делать домашний майонез. Вроде как всё логично – вы точно знаете, что кладёте в свой майонез. Но я как раз буду защищать магазинный майонез, поскольку он более безопасный. Само собой, от известных брендов, а не от «подвальных» производителей.

Аргумент очень простой. Бренды для производства майонеза используют пастеризованные яйца, благодаря чему бактерии уничтожаются и риск отравления очень мал. А в домашних условиях вы будете делать майонез это риск нарваться на Сальмонеллу.

Домашний майонез опасен из-за сырых яиц

Благодаря самодельным майонезам (по причине Сальмонеллы в сырых яйцах) были десятки тысяч отравлений, некоторые из них закончились летальным исходом. Из всех продуктов, содержащих яйца, приготовленный с сырыми яйцами домашний майонез определён как один из основных виновников вспышек сальмонеллеза.

Министерство Сельского хозяйства США (USDA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Школа общественного здоровья Калифорнийского университета не рекомендуют есть сырые яйца, не прошедшие тщательную тепловую обработку, из-за возможного присутствия Сальмонеллы.

Домашний майонез можно делать только в том случае, если используются пастеризованные яйца. Он считается безопасным именно по этой причине. У нас таких яиц не продают. А вот в США и Европе пастеризованные яйца продаются, это в корне меняет ситуацию с домашним майонезом.

Майонез — польза и вред

На столе стоит холодный соус белого, кремового или цвета слоновой кости. Однородный, нежной консистенции и великолепного вкуса, иногда с пряным послевкусием. Это – майонез.

Тысячу и одно блюдо хозяйки приправляют майонезом – салаты, мясо, рыбу, пельмени, вареники, шашлыки. Он является компонентом в рецептуре многих сладких блюд – печенья, кексов и даже пудингов. Очень часто используется при домашнем консервировании кабачков, патиссонов, баклажанов.

Несмотря на повсеместное употребление, очень часто можно слышать споры о пользе и вреде майонеза. Попробуем разобраться.

Из чего же делают майонез

Чтобы оценить, полезен или вреден для организма тот или иной продукт, необходимо знать его состав. Существует несколько вариантов приготовления майонеза, но основные ингредиенты, это всегда:

  • Яичный желток,
  • Растительное масло,
  • Сахар,
  • Уксус.

В зависимости от рецептуры могут добавляться мука пшеничная, бульон, горчица, чеснок, красный перец, различные травяные приправы.

  • Яичный желток – линейные светодиодные светильники промышленные, lm w . имеет высокую питательную ценность (калории), содержит такие вещества, как лицитин и холин, которые препятствуют накоплению в крови «вредного» холестерина, являются незаменимыми «кирпичиками» нервной ткани и клеточных мембран. Это источник таких полиненасыщенных жиров, как омега-3 и омега-6, которые человеческий организм получает только извне и которые крайне важны для нормальной работы сердечнососудистой системы. Яичный желток в избытке содержит один из самых мощных антиоксидантов – лютеин, отвечающий за молодость организма. Наличие в желтке разных витаминов и минералов также делает его нужным организму продуктом,
  • Растительное масло. Самое распространенное — подсолнечное и оливковое. Опять же они богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, витаминами А, D, F, особенно витамином Е, который рекомендовано употреблять беременным для правильного развития плода. Очищает организм от «вредного» холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительного тракта. Любое растительное масло имеет очень высокую питательную ценность (калории) и легко усваивается организмом. Самое ценное и полезное — нерафинированное холодного отжима,
  • Уксус. Научные исследования характеризуют его как полезный биологически активный продукт, богатый витаминами и минералами. Однако следует отметить, что различные народные рецепты с уксусом для похудения и общего оздоровления организма несут серьезную потенциальную угрозу для здоровья. Поэтому уксус лучше использовать в очень малых количествах согласно рецептуре.

Вернемся к майонезу. Как видим, все продукты, входящие в его состав очень полезны для человека. Почему тогда обсуждается вред майонеза?

polzovred.ru>

Яблочный пп майонез-рецепт

А вы знали, что можно приготовить майонез из яблок в домашних условиях? Домашний майонез из яблок-это замена обычному майонезу. Яблочный майонез-это майонез без молока или какого-либо молочного продукта. Но готовится такой майонез из яблок и растительного масла. Хотя масла тут совсем капелька.

Нам понадобится:

  • Яблочное пюре — 1 стакан
  • Горчица русская жгучая — 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное (оливковое) масло — 2 ст. л.
  • Молотый (черный) перец — 1 щепотка
  • Сок лимона — 0,5 ч. л.
  • Сахарозаменитель, соль по вкусу

И так, майонез из яблок рецепт:

  1. Для яблочного пюре чистим и режем яблоки дольками.
  2. Кладем в микроволновку примерно на 5 минут, до полного размягчения яблок.
  3. Далее пюрируем их блендером вместе с солью, горчицей, перцем и соком лимона.
  4. Не прекращая взбивать добавляем масло и пробиваем еще пару минут.
  5. Можете добавить сахзам, если получилось кисло.

Лучше готовить низкокалорийный майонез домашний из зеленых яблок или любых с кислинкой. Так же яблоки можно запечь в духовке. Приготовьте диетический майонез в домашних условиях. Рецепт подберете себе по вкусу. Будь то майонез с яблочным соком или на молочных продуктах.

Негативные последствия употребления

Продукт, содержащий Аспартам, категорически запрещено добавлять в горячие блюда и при жарке во время приготовления пищи. Эта опасная добавка не только дает прибавку в весе, но и ухудшает зрение и слух, вызывает головные боли, приступы тошноты, а при нагревании свыше 60 градусов превращается в канцероген. Появляется беспричинная усталость. Транс-жиры не усваиваются организмом, откладываясь в тканях. Со временем они могут вызвать патологические изменения в сердечно-сосудистой системе и ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).

Чтобы потребители покупали майонез регулярно, в него добавляют усилители вкуса, которые при длительном употреблении способны вызвать сильное расстройство желудка. Не менее опасны и консерванты, цель которых — подавлять деятельность грибков и бактерий. Но в организме человека есть и полезная микрофлора, принимающая активное участие в пищеварении. Под воздействием консервантов часть ее погибает. Следствием этого могут быть запоры, дисбактериоз и другие заболевания кишечника.

Какой вред от майонеза для здоровья

В первую очередь, для однородности продукта необходимо определённое количество эмульгаторов. Если в составе домашнего майонеза эту задачу выполнял яичный лецитин, то в промышленном ему на смену пришёл соевый. Это ещё не беда, ведь соевый лецитин не очень отличается по своим свойствам от яичного. А вот некоторые синтетические эмульгаторы,на которых сегодня основано приготовление майонеза, оказываются по-настоящему вредными.

В чем еще состоит вред майонеза? В его состав почти всегда входят различные консерванты. Среди них – большое количество Е-добавок, отнесенных к классу вредных и опасных. Интересно, что на упаковках производители чаще всего не указывают наличие многих из них, ограничиваясь заверениями «натуральности» компонентов.

А само присутствие консервантов в составе майонеза проверить очень просто. Изготовленный только из натуральных компонентов, он не может храниться дольше недели. Хозяйки знают – домашний майонез уже через несколько дней пропадает. Потому если на пачке указан срок годности майонеза в несколько месяцев, продукт гарантированно содержит синтетические компоненты. Понятно, что о пользе такой салатной заправки не может быть и речи. В лучшем случае можно говорить об определённом отсутствии вредных свойств. Но это – только в случае уверенности в составе содержимого упаковки.

На сметане

Диетический майонез (в домашних условиях его можно приготовить очень похожий на классический соус по вкусу) имеет менее длительный срок годности за счет отсутствия консервантов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для универсального соуса потребуются простой набор следующих доступных ингредиентов:

  • 1 ст. нежирной сметаны;
  • 40-50 мл любого растительного или орехового масла;
  • 2 ч. л. острой русской горчицы;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока или натурального 9-% уксуса;
  • 1 ч. л. меда или любой натуральный подсластитель по вкусу;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 2-3 щепотки соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо смешать в однородную эмульсию на высокой скорости в высоком стакане при помощи погружного блендера указанное количество растительного масла с постепенным добавлением уксуса или свежевыжатого сока лимона, последовательно вводя горчицу, мед и специи, взбивать до густой гладкой консистенции.
  2. Далее нужно добавить в массу обезжиренную сметану, взбить вместе до готовности еще в течение 1 мин.

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции

Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Организм получит слишком много вредных жиров

Поскольку майонез состоит в основном из яичного желтка и уксуса

, вы можете удивиться, узнав, что многие компании, производящие майонез, добавляют в него масла низкого качества.

Некоторые готовят майонез на основе соевого масла

, в котором содержится жиры омега-6.

Эти жиры являются полиненасыщенными жирными кислотами. Слишком большое количество омега-6 может:

  • повысить ваше кровяное давление
  • привести к образованию тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ и инсульт
  • привести к тому, что ваше тело будет удерживать воду.

Если вы едите майонез каждый день, вы потребляете больше жиров омега-6, чем необходимо

Не забывайте, что омега-6 содержится в других продуктах, которые вы можете употреблять: оливковое масло, мясо индейки и курицы, миндаль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевые бобы, овсяные отруби.

У вас появятся воспаления

К сожалению, от некоторых продуктов с майонезом

может возникнуть хроническое воспаление -вялотекущий процесс во всём организме, который может сохранятся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Производители, как правило, используют либо растительные масла

, либо соевые масла из генетически модифицированных ингредиентов. И эти соевые масла содержат очень много омега-6.

По словам учёных слишком большое количество омега-6 (по сравнению с омега-3) может способствовать хроническому воспалению, которое может привести к серьезным заболеваниям и болезням, таким как рак, артрит, болезни сердца и диабет.

К счастью, есть множество способов сделать собственный, более полезный домашний майонез.

Можно ли майонез беременным и кормящим женщинам

Рацион беременной и кормящей женщины должен быть максимально натуральным и полезным для здоровья. Поэтому врачи не рекомендуют включать в меню сложные продукты, насыщенные химией и ГМО. Майонез – это тот продукт, который не производят без участия химии, меньшей из которых являются консерванты и глутамат натрия.

Домашний майонез при грудном вскармливании и во время вынашивания ребенка не противопоказан. Наоборот, он способствует лучшему усвоению пищи, главное, не злоупотреблять этим вкусным соусом.

Внимание! Набор веса и вероятность аллергической реакции – одни из возможных последствий употребления продукта в большом количестве.

Чем можно заменить майонез в салате?

Можно ли заменить майонез в салате и других блюдах? Можно и даже нужно. Сторонники правильного питания и диетологи придумали и разработали немало рецептов приготовления полезного соуса в домашних условиях.

В перечень продуктов, которые используются в качестве альтернативы, входят:

  • Йогурт. Он используется для салатов и в выпечке десертов. Йогурт отлично подходит к «Цезарю», блюдам из рыбы, мясным запеканкам. Продукт относится к группе низкокалорийных, поэтому идеален для диеты.
  • Сметана. Применяется для приготовления соусов для холодных и горячих блюд. Часто в нее добавляют чеснок, который усиливает вкус пищи. Сметана также хорошо сочетается с черным перцем и зеленью (петрушкой, укропом).
  • Кефир. Это хороший выбор для овощных салатов и блюд из мяса. В соус на основе кефира добавляют маслины, свежие или соленые огурцы, чеснок, зелень. Для приготовления заправки лучше выбирать продукт с высоким процентом жирности.
  • Сок лимона. Он придет пище изысканный и пикантный вкус. Соус с лимонным соком делают для салатов, рыбы, морепродуктов.

Какой майонез считается диетическим

Диетический майонез (в домашних условиях можно приготовить вкусный нежный соус из натуральных продуктов без пищевых добавок и консервантов) отличается большей пользой и меньшей калорийностью, поэтому может входить в рацион худеющих и следящих за своим весом.

Необыкновенную популярность данный соус приобрел за счет гармоничного сочетания жирного, соленого, острого и сладкого вкуса, способного сделать любое блюдо сочнее и нежнее.

Калорийность продукта, приготовленного по традиционному классическому рецепту на основе яиц и растительного масла, колеблется в пределах от 625 до 665 ккал на 100 г.

Для диетических вариантов майонеза нужно подобрать другое сочетание продуктов с менее жирной основой:

Основа Ценность на 100 г
Аквафаба 320 ккал
Творог обычной жирности 290-200 ккал
Кешью 260 ккал
Фасоль 240 ккал
Сметана 200 ккал
Яблочное пюре 130 ккал
Натуральный йогурт 185-100 ккал
Обезжиренный творог 100 ккал
Обезжиренный йогурт 80 ккал

Какой продукт предпочтительнее

При выборе продукта первое, на что стоит обратить внимание, – это состав. Идеально, если в него будут входить растительное масло, яичные продукты или яйца, горчичный порошок, сахар, соль и уксус

Обычно такой майонез хранится в холодильнике не больше месяца . Не стоит выбирать соусы с жирностью меньше 67%, так как легкие обезжиренные продукты содержат в себе синтетические компоненты, такие как эмульгаторы, загустители, красители, консерванты и ароматизаторы.

Всегда обращайте внимание на упаковку продукта. Она должна быть герметично закрыта и не повреждена

Желательно отдавать предпочтение давно зарекомендовавшим себя торговым маркам.

Майонез должен быть в меру густым, не содержать в себе пузырьков и крупинок. Цвет его должен быть светлым, кремовым. И запомните: чем меньше срок годности продукта, тем он натуральнее .

Почему вреден майонез?

Медики запрещают давать его детям до 9 лет. Диетологи выступают решительно против присутствия его в рационе онкобольных, диабетиков, страдающих артритом и болезнями органов пищеварения. Интересно, почему майонез вреден для здоровья?

Если разобраться, вред заключается во влиянии на организм составляющих этого продукта:

  1. Жир, очень много жира и, соответственно, куча в большинстве своем ненужных калорий. Даже низкокалорийные облегченные магазинные версии майонезов имеют жирность до 40%. А в большинстве из них жиров 60 и больше процентов.
  2. Низкосортные растительные масла. Давно миновали те времена, когда производили знаменитый Провансаль на оливковом масле. Сейчас в составе соуса преобладают самые дешевые сомнительного качества и полезности заменители.
  3. Консерванты, продлевающие сроки реализации и другие добавки пищевой химии. В качестве консервантов чаще всего выступают токсичный бензоат натрия и сорбит калия. Прибавьте к этому ГМО-крахмалы, красители, загустители, стабилизаторы…

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться чем же так вреден для здоровья майонез:

Суррогат из трансжиров и ГМО.

Это раньше майонезы делали на настоящих куриных яйцах. Потом их вытеснили лецитином из генетически измененной сои, а сейчас вообще производят непонятную эмульсию из химических заменителей с ароматом и обманным привкусом натуральных продуктов. А растительное масло? Оно очищенное!

Это означает, что после всех стадий очистки и обработки в его составе 30 и более процентов вреднейших трансжиров – прямых виновников помолодевшего атеросклероза. О жирных кислотах не знает только ленивый. Названия Омега-3 и Омега-6 на устах у всех. Везде пишется о растительных маслах, как их полноценном источнике.

Но СМИ хранят заговор молчания о самом главном

О том, как для сохранения здоровья важно, чтобы соотношение Омега-3 к Омега-6. Оно в организме должно быть 1:4, а в идеале 1:2

Но в дешевом подсолнечном масле, из которого производят майонезные соусы, это соотношение совершенно нездоровое — 1:20!

Лучший майонез – домашний.

Если любовь к нему столь велика, что отказаться от него совсем невозможно, вкусный классический Провансаль можно приготовить и дома своими руками. Без всяких загустителей, без стабилизаторов и консервантов, используя только натуральные ингредиенты и настоящее качественное растительное масло холодного отжима.

Фото: https://zdorovyi-stol.ru/wp-content/uploads/2018/12/21-3.jpg

Если смущают сырые яйца из-за боязни заразиться сальмонеллезом, можно использовать растертые сваренные вкрутую желтки. Или обойтись совсем без яиц, есть и такие рецепты.

На кефире

Легкий нежный соус для заправки овощных блюд и салатов можно очень быстро сделать на основе кефира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого рецепта нужно взять следующие ингредиенты, регулируя необходимое количество в примерной пропорции:

  • 50 мл теплого кефира;
  • 1 яичный желток;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. натурального уксуса или свежевыжатого лимонного сока по вкусу;
  • 1 щепотка сахарной пудры или песка;
  • 1-2 щепотки соли.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления необходимо заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они согрелись до одинаковой комнатной температуры.

  1. В высокой емкости на больших оборотах нужно взбить яичный желток с сахарным песком и щепоткой соли.
  2. Затем следует постепенно добавить кефир, натуральный уксус или лимонный сок, не прекращая взбивания.
  3. Далее необходимо тонкой струйкой влить растительное масло, соединяя массу в однородную эмульсию.
  4. Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3 суток.

Вы можете испытать «Синдром китайского ресторана» (Непереносимость глутамата натрия)

Большинство продаваемых в магазине марок майонеза, как правило, полны искусственных ингредиентов – добавки, консерванты и, конечно, глутамат натрия (E621), который довольно сильно демонизируется индустрией здорового питания и заслужено.

Специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заметили, что многие люди сообщали о плохих реакциях организма на продукты с глутаматом натрия.

Это происходило настолько часто, что специалисты назвали эти реакции «Синдромом глутамата натрия» или «Синдромом китайского ресторана«. 

Список симптомов включает в себя:

  • головную боль

  • потливость

  • приливы

  • давление в области лица

  • онемение

  • покалывание или жжение в лице, шее и других областях

  • учащённое сердцебиение

  • боль в груди

  • тошнота

  • слабость.

Приготовление в домашних условиях

Самый лучший и качественный продукт будет тот, который приготовлен дома с использованием натуральных ингредиентов.

Для его изготовления потребуются:

  • яичный желток ‒ 2 шт;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) ‒ 200 грамм;
  • уксус ‒ 1 чайная ложка;
  • горчица ‒ 1/4 чайной ложки;
  • соль;
  • перец.

Яйца, горчицу и уксус перемешать, добавить специи и взбить до получения однородной массы. Постепенно влить растительное масло до состояния густого крема. Если в процессе полученная масса получилась слишком густой, можно добавить кипяченую воду.

Помимо этого в рецепт можно добавить чеснок, зелень и лимонный сок.

Как майонез влияет на организм

Учитывая, что в современном продукте из натуральных ингредиентов остались только уксус и вода, все остальное не приносит пользу.

Каждый опасный компонент разрушает организм по-своему:

  1. Консерванты. Это химические вещества. Распадаясь в ЖКТ на составляющие, они вызывают аллергии и другие неблагоприятные изменения в организме. Наибольшую опасность вызывает Е211 (бензоат натрия). При соединении с соком лимона он образует канцероген бензол, разрушающий печень.
  2. Усилители вкуса. Главный из них — глутамат натрия. Вредный химикат при регулярном употреблении начинает разъедать стенки желудка, нарушая целостность слизистой оболочки.
  3. Эмульгаторы. При производстве соус взбивается, после чего довольно быстро расслаивается. Чтобы сохранить консистенцию эмульсии, добавляют лецитин на основе сои, которую сейчас выращивают в огромных количествах по технологии с применением имунномоделирования, что небезопасно для здоровья.
  4. Транс-жиры. Присутствуют в продукте в большом количестве. Оставаясь нерасщепленными в организме, они образуют подкожный жир и сужают просвет кровеносных сосудов.

Вред для женского организма

Женщины любят сидеть на диетах, считают калории, стараются не есть жирную пищу, поэтому предпочитают покупать “легкий” майонез. Но, чтобы добиться низкого содержания жиров, производители применяют опять-таки химикаты. В результате, вреда от продукта получается больше, чем пользы от “легкости” соуса.

Усилители вкуса, в свою очередь, формируют привыкание к продукту, и женщины употребляют его все чаще, оправдывая свое поведение тем, что он “легкий”. Химические вещества, содержащиеся в майонезе, разрушают нервную систему, ухудшают кровообращение, меняют состояние зубной эмали и кожи.

Если покупную продукцию использовать постоянно и в больших количествах, можно столкнуться со следующими негативными последствиями:

  • расстройства нервной системы (раздражительность, агрессивное поведение);
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • утрата детородной функции;
  • ухудшается состояние зубов и кожи;
  • портится фигура.

Опасность белых соусов для мужчин

Представители сильной половины человечества, особенно ведущие холостяцкий образ жизни, тоже любят майонез, вред и польза которого им в большинстве случаев неизвестна. Едят, потому что вкусно, а между тем, есть прямая зависимость развития импотенции от употребления купленных соусов.

Транс-жиры засоряют сосуды, в том числе и отвечающие за наполнение кровью полового органа. Эрекция становится более вялой, а впоследствии может пропасть совсем. Увеличивается риск закупорки коронарных сосудов, что чревато инфарктами. Если произойдет тромбоз сосуда головного мозга, разовьется инсульт. Все это нужно иметь в виду, доставая из холодильника майонезный продукт.

Вред для детей

Нередко производители заменяют подсолнечное масло пальмовым. Оно дешевле, но в его состав входит пальмитиновая кислота, которая в организме ребенка вступает в соединение с кальцием, после чего выводит его наружу. Данный минерал просто необходим малышам для роста костей и зубов, нормального состояния волос и ногтей.

Небезопасными для детей являются и химические добавки, которыми повредить неокрепший организм очень легко, а восстановить его потом будет сложно. Поэтому лучше исключить из рациона эмульсию, изготовленную промышленным способом. Но дети любят этот продукт, да и родители часто достают его из холодильника, чтобы сделать еду для своего чада более привлекательной.

К примеру, тот же хлеб маленький человечек есть не хочет, а намазанный слоем майонеза уплетает с удовольствием. Не стоит идти у малыша на поводу, потакая гастрономическим желаниям. Лучше объяснить ему в доступной форме , чем вреден майонез для здоровья, и в качестве альтернативы приготовить домашний соус.

Какой вред от майонеза

Везде пишут и говорят, что дешевые майонезы, продающиеся в магазинах, вредны тем, что делают их из ненатуральных продуктов, используют яичный порошок, разные пищевые добавки и стимуляторы, обеспечивающие длительное хранение. Такой майонез есть нельзя, его и майонезом то трудно назвать.

А вот дорогой майонез изготавливают из качественного натурального сырья и он имеет высокую жирность! Так вот тут то и собака зарыта!

Вы знаете, что Россия – страна майонезного ожирения? Главная причина ожирения в России – майонез! Его у нас едят в огромном количестве не ложками, а банками!

Раньше майонез выпускали в стеклянных двухсотграммовых баночках, помните? А сейчас продают ведрами!

В некоторых семьях такая 3-х килограммовая банка майонеза кончается за неделю.

Я, если уж покупала раньше майонез в случае большой необходимости, обычно для какого-нибудь праздничного салата или пирога из готовых коржей, то в маленьком пакетике весом 200 грамм, чтобы сразу использовать. Дома запасов майонеза никогда не бывало.

Давайте разбираться дальше, чем вреден майонез.

Основными ингредиентами майонеза являются яичные желтки и растительное масло. Казалось бы, что здесь вредного?

Но желтки содержат очень много холестерина. В 100 граммах яичного желтка находится суточная доза холестерина взрослого человека.

Теперь я понимаю, почему бывший министр здравоохранения Чазов в своем интервью как то говорил, что не ест яйца и супы. Ну, к этому вопросу мы еще вернемся в следующий раз и поговорим о пользе и вреде супов.

А что не так с растительным маслом? Дело в том, что растительное масло — очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится 900 ккал!

Союз желтков и растительного масла приводит к высокому содержанию холестерина и жира.

Когда мы едим майонез, мы употребляем огромное количество холестерина, который нам не нужен, потому что 75% холестерина производится в самом организме, а лишний нам ни к чему. Холестерин устремляется внутрь в сосуды и формируется атеросклеротическая бляшка, которая сужает сосуды. От этого происходит инфаркт.

Кроме того, мы поправляемся, если часто едим много майонеза. Майонезное ожирение нам тоже не нужно, не так ли?

Так что, не важно, дорогой ли это магазинный майонез или майонез, приготовленный дома из свежих продуктов. Кроме того, что они содержат трансжиры, вред магазинного майонеза так же как и вред домашнего майонеза на организм человека заключается еще и в высоком содержании холестерина и в том, что его употребление приводит к полноте

Кроме того, что они содержат трансжиры, вред магазинного майонеза так же как и вред домашнего майонеза на организм человека заключается еще и в высоком содержании холестерина и в том, что его употребление приводит к полноте.

Чем заменить вредный майонез

С привычкой есть хлеб, намазанный майонезом, еще легко расстаться, но как же без любимого «Оливье» и «Селедки под шубой»?

А очень просто. Я уже давно заменила майонез в этих салатах на сметану. Попробуйте! Это очень вкусно, намного вкуснее, чем салаты с майонезом.

А еще можно вредный майонез можно заменить на вкусный соус из авокадо. Не знаю, подойдет ли он для оливье, но можно попробовать поэкспериментировать и с другими салатами. Сама я пока не готовила такой, совсем недавно узнала этот рецепт от наших врачей из передачи «Живи здорово!». Он мне очень понравился. К тому же, как утверждают медики, соус из авокадо еще и очень полезный.

Авокадо содержит много растительных жиров, но в нем полностью отсутствует холестерин. Кроме того, в авокадо много витаминов, в нем содержится витамин С и фолиевая кислота. Так что, авокадо принесет только пользу.

Для приготовления соуса нужно взять: мякоть авокадо, огурец, помидор, немного красного острого перца и горчицу.

Режем все на небольшие кусочки, добавляем горчицу и измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.

Вред майонеза, думаю, многим известен, но не все готовы от него отказаться. Конечно, речь тут идет об употреблении большого его количества, но все же …

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector