Какие лучшие заменители жирных сливок?
Содержание:
- Домашняя сметана рецепт
- Готовим тесто
- Чем заменить сливки в рецептах
- Чем заменить сливки для крема
- Сливки из сметаны
- Загуститель № 3
- Крем-суп со шпинатом
- Как приготовить крем из 20 процентных сливок для торта
- Чем заменить сливки в рецепте пасты, крема, соусе, торте, в карбонаре и жульене, аналог
- Суп-пюре со сливками из моркови и риса
- Замена сливок при приготовлении несладких блюд
- Замена сливок при приготовлении несладких блюд
- Как приготовить сливки самостоятельно
- Способы взбития сливок
Домашняя сметана рецепт
Ингредиенты:
- домашнее молоко
- закваска
Приготовления:
- Вот еще один способ как приготовить домашнюю сметану. Он подходит как раз для тех, кто бережно следит за фигурой и для тех, кому больше по вкусу магазинная сметана.
- В этом способе жирность в сметане легко регулировать и контролировать — вы точно будете знать, какова в молоке доля жира. Приступим.
- Для начала, чтобы приготовить домашнюю сметану, нужно вылить молоко в банку и оставить при комнатной температуре на примерно 2 дня (если в комнате довольно тепло, оно скиснет и за 1 день). Не взбалтывать сметану в течение всего времени скисания, иначе ничего не получится.
- Когда внизу банки появится сыворотка примерно на четверть всего объема банки, аккуратно нужно вылить содержимое в дуршлаг с маленькими отверстиями или сито.
- Дать сыворотке стечь в течение 2-3 ч. Переложить творожистую массу в посуду для взбивания. Хорошенько взбить венчиком. По консистенции и по вкусу такую сметану в принципе не отличить от магазинной.
Готовим тесто
Если же нужно найти, чем заменить сливки в тесте, то нужно смотреть на рецепт. Если тесто должно получиться в итоге жидким, тогда сливки можно заменить молоком или кефиром – чем угодно молочным, похожим со сливками по консистенции. Если тесто наоборот нужно крутое, тогда вместо сливок можно добавить очень жирный йогурт или ряженку.
Чем можно заменить сливки?
Если сливки вам нужны для украшения кондитерского изделия, то сделать это можно при помощи заварного крема. Немного сложнее все обстоит со сливками в соусах. Дело в том, что большинство соусов поддаются термической обработке, а некоторые молочные продукты быстро сворачиваются при высокой температуре. Поэтому нужно тщательно выбирать продукт, которым нужно заменить сливки. Сметана может при высокой температуре свернуться и дать очень кислый привкус. Молоко подходит лучше, потому что сворачивается только при долгом кипении. Достаточно его просто не допускать до кипения, а по консистенции молоко ничем не отличается от сливок – оно просто менее жирное. Кефир тоже можно положить в соус вместо сливок. Он, в отличии от остальных молочных продуктов, указанных выше, почти не сворачивается, но дает слегка кисловатый привкус.
Сливки —
частый ингредиент, который применяется в приготовлении разных горячих блюд. Он является незаменимым компонентом в создании кремов, соусов, выпечки и т.д. Если у вас нет под рукой сливок, а блюдо нужно приготовить уже сейчас, то мы рекомендуем вам использовать домашние заменители сливок. Универсального заменителя не существует, однако есть множество рецептов для приготовления сливок в домашних условиях.
Какие продукты можно использовать для замены сливок
Чем заменить сливки, когда их нет под рукой. Молочные продукты для замены:
- Кефир;
- Молоко;
- Ряженка;
- Сметана;
- Йогурт;
- Сгущенка.
Можно ли заменить сливки молоком?
В составе сливок имеется молоко, поэтому их можно им заменить. Однако одного молока будет недостаточно, вам необходимо добавить еще некоторую часть сливочного масла, чтобы его жирность была удовлетворительной. Пропорция зависит от процентности жирности молока:
- 3,2% молоко — налить в стакан 3/4 части молока, оставшуюся часть заполнить маслом.
- 2,5% молоко — налить в стакан 3/5 части молока, оставшуюся часть заполнить маслом.
- 1% и обезжиренное молоко — 2/4 части молока и 2/4 части масла.
Если вы желаете получить по консистенции жирные 33% сливки, то количество масла следует немного увеличить.
Как заменить сливки сгущенкой?
Если вы хотите заменить взбитые сливки в десерте, то можно взять сгущенное молоко. Для одной порции используйте 1,5 стакана сгущенки и 1 ч.л. сока лимона. Все компоненты взбейте миксером и добавляйте вместо сливок.
Можно ли заменить сливки сметаной?
Сметана всегда являлась прекрасным заменителем сливок в любом рецепте. Чтобы из сметаны сделать сливки, вам необходимо разбавить её водой или обезжиренным молоком. Пропорции зависят от жирности сметаны:
- Жирность более 50% — разбавляйте пополам с водой.
- Жирность 20-40% — рекомендуется разбавить пополам с молоком.
- Жирность 10-20% — лучше всего разбавить молоком в соотношении 3/4 сметаны к 1/4 молока. Еще можно взять 1/5 часть кипяченой воды к 4/5 части сметаны.
Чем заменить сливки в выпечке?
Для замены сливок в выпечке можно использовать обычное или сгущенное молоко. Если в рецепте есть сахар, то просто значительно уменьшите его количество. Также если в рецепте уже имеется сгущенка, то просто добавьте в неё небольшое количество масла. Поэтому если вам необходимо заменить сливки в креме или выпечке — вы можете смело использовать обычное или сгущенное молоко с маслом.
Чем заменить сливки для взбивания — видео
Сливки — это верхняя часть молока, полученная путем отстаивания или сепарации. Продукт выпускается различной жирности, но он всегда жидкий. Густоту сливкам придает взбивание, правда, во многих рецептах используются и не прошедшие через миксер вершки. Но как быть, если вы уже вовлечены в процесс готовки и вдруг замечаете, что нужного ингредиента в доме нет? в разных рецептах?
Чем заменить сливки в рецептах
Сливки — важный ингредиент самых разных блюд, от супов и соусов до тортов, чизкейков, муссов и т. д. Как быть, если вы затеяли готовку, а сливок под рукой не оказалось? Можно ли чем-нибудь заменить этот ингредиент в блюдах? Оказывается, да, и причем — весьма успешно. Давайте прямо сейчас узнаем, чем заменить сливки в рецептах некоторых наиболее популярных блюд. Сливки в кулинарии ценятся за их нежный вкус и текстуру, а также за способность делать блюда более густыми и при взбивании принимать устойчивую форму. Сливки сегодня выпускаются с разной жирностью, что позволяет подобрать данный продукт под индивидуальные особенности каждого блюда. Например, для супов, соусов и подливок обычно применяются сливки жирностью 10-15%, а вот для десертов нужны уже сливки жирностью 20% и выше. Сливки для взбивания, в свою очередь, должны иметь жирность не менее 30%, а еще лучше — 33%-35%.
Чтобы выбрать, чем заменить сливки нужной жирности в том или ином блюде, важно определить, какую именно роль в рецепте они исполняют. Так, если сливки нужны для загущения, то допустимо заменить их нежирной сметаной
Также возможна замена в подобном случае молоком с добавлением муки или крахмала.
Если сливки требуются в выпечку для придания тесту нежной рыхлой текстуры, то заменить их вполне возможно смесью обычного или сгущенного молока и масла
Только обратите внимание, что если используется сгущенное молоко, то количество сахара в рецепте теста придется немного уменьшить
Для чизкейка жирные сливки 30% или выше заменять можно жирной некислой сметаной. Причем, если сметана слишком жидкая, ее можно, откинув на дуршлаг, застеленный сложенной в 3-4 слоя марлей, отцедить для удаления сыворотки. Учтите, что на отцеживание потребуется около 8 часов, поэтому заняться подготовкой сметаны к использованию придется заранее.
В сладком креме жирные сливки также допустимо заменить жирной сметаной. При этом, чтобы сделать сметану гуще, можно использовать небольшое количество крахмала или специального готового загустителя (смесь модифицированного крахмала и сахарной пудры). Дополнительно отличной заменой сливочному крему при необходимости может стать смесь масла и сгущенного молока или же смесь сгущенного молока и сметаны.
Обратите внимание, что если сливки нужно заменить в креме, который используется для оформления кондитерских изделий, то вышеописанные альтернативы не подойдут: крем не будет держать нужную форму в течение длительного времени. Выход из ситуации в данном случае может быть разным
К примеру, используйте кондитерский крем или так называемые растительные сливки для взбивания. Подобный продукт представляет собой обычно смесь из растительных жиров, сахара и стабилизаторов и по вкусу очень похож на настоящие сливки. Взбивается кондитерский крем очень легко, а форму держит хорошо, поэтому часто применяется в декоре тортов, пирожных и разных десертов.
Другой вариант замены сливок для взбивания — это их приготовление своими руками из молока и масла. Конечно, придется приложить немало усилий, чтобы получить наиболее похожий на настоящие сливки продукт, но зато вы будете абсолютно уверены в его натуральности и безопасности.
Как видите, замена сливкам существует, причем во многих случаях вы не потеряете ни во вкусе, ни в консистенции готового блюда
Но все же, если хотите добиться аутентичности ваших блюд, старайтесь не прибегать к разнообразным заменам: никакая альтернатива сливкам не «сработает», когда вам важно получить именно настоящий вкус и нежность этого продукта
Чем заменить сливки для крема
Для того чтобы сделать крем для тортов и других десертов, используют жирные сливки для взбивания. Их можно заменить двумя способами.
Молоком и сливочным маслом
Вам понадобится молоко жирностью 2,5–3,5% и качественное сливочное масло жирностью 82,5% в равных пропорциях.
Натрите масло на тёрке прямо над ёмкостью с молоком. Можно просто нарезать его кусочками. Смесь поставьте на водяную баню и, помешивая, готовьте, пока полностью не растворится масло. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения.
Перелейте массу в чашу блендера с ножами и взбивайте в течение 3 минут. Можно воспользоваться и погружным блендером, но есть вероятность, что смесь не дойдёт до нужной консистенции. Масса должна быть однородной. Переложите её в контейнер с крышкой, закройте и уберите в холодильник на 8 часов.
Затем взбивайте массу миксером, как обычные сливки, начиная с маленькой скорости. Когда смесь начнёт густеть, можно подсыпать к ней сахар или сахарную пудру. Главное — не перестараться со взбиванием домашних сливок, иначе они могут расслоиться.
Кстати, такие сливки отлично подойдут и для приготовления мороженого.
Сметаной
Сметану можно взбить так же, как и жирные сливки. Но сначала нужно избавиться от лишней влаги.
Вам понадобится сметана жирностью 20%. Из 500 г получится примерно 300 г густой. Можно использовать продукт жирностью 15%, но сметаны без лишней влаги в таком случае получится меньше.
Сложите обычную марлю в 5–6 слоёв и покройте ею дуршлаг. Выложите туда сметану. Соберите углы марли и завяжите сверху так, чтобы получился мешочек.
Подвесьте его над ёмкостью, куда будет стекать жидкость. Оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре. Если в помещении очень жарко, уберите всё это в холодильник.
За это время сметана станет густой. Переложите её в чистую миску и взбейте миксером, начиная с небольшой скорости и постепенно увеличивая. В процессе подсыпайте сахар или сахарную пудру. Для приятного аромата можно добавить ванилин.
Сливки из сметаны
Сливки в домашних условиях можно приготовить и из сметаны. Они будут более густыми и жирными. Для этого налейте свежее молоко в стеклянную банку и дайте ему настояться. По прошествии некоторого времени сливки поднимутся наверх, и можно будет заметить поверх банки нежную «шапочку».
Чем жирнее вы возьмете молоко для приготовления сливок, тем толще будет эта «шапочка». Такой своеобразный «головной убор» аккуратно уберите ложкой и переложите в другую чистую емкость.
Как видите, вкусные и полезные продукты вполне можно приготовить самостоятельно даже в городских условиях. Для этого нужно только желание и терпение.
Загуститель № 3
Третий способ сделать крем воздушным и пышным — взять в качестве загустителя лимонный сок. Всего в 500 мл сливок жирностью 33-35 % достаточно добавить половину чайной ложки лимонного сока
Важно соблюдать указанные пропорции
При добавлении лимонного сока в сливки нужно учесть тот факт, что густым крем станет не сразу, а лишь по мере взбивания
Важно не добавлять слишком много сока, чтобы не испортить вкус крема
Загуститель для сливок можно использовать также для сметаны. Пропорции и способы изготовления его в домашних условиях будут идентичными.
Почти в каждом профессиональном рецепте соуса, теста или крема можно увидеть в списке ингредиентов сливки. Они могут быть с разным содержанием жира, кроме того, могут быть свежими (более плотные сливки) или пастеризованными (жидкие). Но иногда хозяйке хочется приготовить что-нибудь особенное, а сливок в доме нет. Да и стоят они намного больше, чем все остальные молочные продукты. Тогда приходится заменить сливки чем-нибудь… Но чем?
Крем-суп со шпинатом
simplyrecipes.com
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 3 картофелины;
- 350 мл куриного бульона;
- 350 мл воды;
- 2 куриных бульонных кубика;
- 400 г шпината;
- 240 мл молока;
- 240 мл нежирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 180 г сметаны;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджаривайте измельчённый лук несколько минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, бульон, воду и бульонные кубики и доведите до кипения.
Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 20 минут до готовности картошки. Выложите в сотейник шпинат и варите 3–4 минуты, пока он не станет мягким.
Затем по частям пюрируйте суп в блендере. Снова перелейте его в сотейник, добавьте молоко, сливки и специи. Варите суп на медленном огне до тех пор, пока он не начнёт закипать. Снимите с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте суп зелёным луком.
Как приготовить крем из 20 процентных сливок для торта
Нежный крем для домашних тортов можно приготовить из сливок с 20%-ой жирностью. Сладкий продукт получится менее калорийным, но на качество крема это не повлияет. Попробуйте простую заготовку для ваших десертов.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 500 гр.
Ингредиенты:
- Сливки 20% — 500 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Лед – 1 форма для льда
Процесс приготовления:
1. Ставим сливки в холодильник на ночь.
2. Форму для льда заполните питьевой водой и на ночь также поставьте форму в морозильник.
3. Утром кладем венчик и посуду для взбивания в морозильник на 10-15 минут, чтобы максимально охладить. Все это делается для того, чтобы сливки легче взбивались.
4. Достаем посуду для взбивания из холодильника и берем еще одну миску для выкладывания туда кубиков льда.
5. Итак, кубики льда находятся в миске, на них ставим посуду для взбивания из холодильника и наливаем в нее холодные сливки.
6. Взбиваем холодным венчиком из морозильника сливки 15 минут на самой низкой скорости. За это время они должны будут немного загустеть и после этого поставьте их в форме для взбивания в морозильник на 15-20 минут (следите за временем, чтобы они полностью не замерзли). Венчики моем и также кладем в морозильную камеру.
7. Теперь осталось самое сложное: вынимаем из морозильника форму со сливками и аккуратно лопаткой или ложкой собираем верхний густой слой сливок, а остальное сливаем в раковину. Таким образом, мы увеличили жирность сливок и теперь их можно будет взбить до устойчивых пиков.
8. Последнее, что надо сделать — это взбить сливки на средней скорости до образования устойчивых пиков, при этом постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать до образования устойчивых пиков. Сразу скажем, что этот процесс длительный.
9. Сливочный крем для торта готов! Можно сразу отправлять в применение или отправить на хранение в холодильник. Заготовка может простоять пару суток в герметичной емкости.
Чем заменить сливки в рецепте пасты, крема, соусе, торте, в карбонаре и жульене, аналог
Чем можно заменить сливки | Описание |
Молоком | Во многих блюдах вместо сливок легко можно использовать молоко. Вкусный классический традиционный соус Бешамель получается именно с добавлением молока. В карборане молоко прекрасно сочетается с яичным желтком и становится основой узнаваемого во всем мире блюда. |
Сметаной | Жирная некислая сметана – это наиболее удачная замена сливок в чизкейке. Так вкус десерта будет максимально приближенным к желаемому.
Поскольку в классическом варианте лучше использовать 33-х процентные сливки, то и сметана должна быть жирной и свежей. Если она слишком жидкая, откиньте ее на дуршлаг, подождав, пока стечет лишняя жидкость. Затем сметану можно использовать в рецепте. |
Сгущенным молоком | В торте, в креме для десерта можно использовать сгущенное молоко. Конечно, вкус будет отличаться от привычного, но такой заменитель его точно не сможет испортить.
Чтобы получить необходимую консистенцию для крема взбейте полтора стакана сгущенки с 1 ч. л. сока лимона. |
Кокосовой стружкой | Такая замена актуальна для людей с избыточным весом. Необходимо взять кокосовую стружку, залить ее водой, соблюдая пропорцию 1:2. Через 10 минут смесь следует тщательно взбить до однородности блендером, миксером и процедить.
Такой продукт по вкусу может в некоторой степени напоминать сливки. В торте, приготовленном из полезных продуктов такие «сливки» будут сочетаться с остальными продуктами лучше всего. |
Сливки – наиболее жирная верхняя часть отстоявшегося молока. Этот продукт в кулинарии широко используется в кондитерском деле, в пасте он является основой вкуснейших соусов. Взбитые сливки широко используются в десертах.
Любовь к столь жирному продукту для многих не проходит бесследно – лишний вес постепенно накапливается, как и проблемы со здоровьем.
Молоко
Молоко является наиболее часто используемым продуктом вместо сливок. Конечно, ориентироваться следует на блюдо, которое готовится. Для соусов к пасте хорошо подходит молоко. С его помощью можно приготовить известный и любимый многими Бешамель.
Вкус соуса, если правильно смешать все компоненты, не будет отличатся, его с легкостью можно добавлять к итальянской карбонаре, наслаждаясь прекрасным вкусом.
Жирную свежую сметану, которая не имеет посторонних запахов и кислого привкуса можно использовать практически во все блюда, где заявлены в рецептуре сливки. Хозяйки с удовольствием готовят на основе сметаны воздушное бисквитное тесто. Вкус и консистенция выпечки совершенно не пострадает от такой замены.
В жульен смело можно добавить немного сметаны, когда сливок не оказалось под рукой. Если есть опасения, что такая ротация будет замечена, добавьте больше специй и сыра сверху, тогда его вкус будет преобладать над сметаной.
Сметану можно использовать и для приготовления сладкого крема на торт. Достаточно ее хорошо взбить миксером с сахаром или пудрой. По вкусу можно добавить ваниль, и даже красители. Стоит учитывать, что в отличие от сливок, сметана, способна добавить блюду небольшую кислинку. Многие считают это скорее достоинством, а не недостатком.
Сметану можно встретить в супе-пюре. Она часто входит в состав освежающих коктейлей с ягодами и фруктами. На ее основе легко приготовить пикантные заправки к салатам. Учитывайте, что высокая жирность используемого продукта не делает блюдо диетическим, поэтому не злоупотребляйте порциями.
Сгущенное молоко
Сгущенное молоко также далеко не низкокалорийный продукт – это, скорее, вкусная замена сливкам. На основе этого продукта получится достаточно легко сделать вкусный и очень пышный крем для торта. Следует взбить миксером на высоких оборотах полтора стакана сгущенки и чайную ложку свежего сока лимона.
Можно сделать крем более жирным – если этого требует готовящийся десерт. Для этого к сгущенному молоку необходимо добавить сливочное масло.
Кокосовая стружка
На основе хорошо знакомой всем кокосовой стружки можно сделать привлекательные по вкусу сливки. Такой альтернативный продукт привлекает многих не только гастрономической схожестью с исходником, но и низкой калорийностью.
Необходимо 1 часть кокосовой стружки залить 2 частями воды, настоять 10-15 минут или больше. Будущую сливочную смесь необходимо измельчить до однородного состояния в блендере, а затем процедить, убрав крупные частицы. Полученный продукт напоминает по вкусу сливки. Он станет гармоничной частью полезных, низкокалорийных десертов.
Искать, чем можно заменить сливки нужно будет недолго. Предлагаемые альтернативные варианты помогут сохранить вкус любимых блюд, а некоторые сделают их менее калорийными и более полезными.
Суп-пюре со сливками из моркови и риса
Морковь с рисом придадут этому варианту супа-пюре невероятную, воздушную нежность и сладковатый вкус. Накормить таким блюдом детей-приверед будет совершенно не сложно, да и взрослые останутся в полном восторге
Ингредиенты:
• 650 граммов моркови;
• стакан сливок;
• 150 граммов риса;
• пятьдесят граммов сливочного масла;
• соль, перец.
Способ приготовления:
Морковь нарезать на кружочки.
На растопленном масле обжарить морковку.
Выложить поверх морковных колечек рис, обжарить.
Залить морковь с рисом водой, присолить, проварить в течение пятнадцати минут.
Пюрировать морковно-рисовый суп.
Влить в пюре сливки, довести до первых признаков закипания, подсолить и поперчить по вкусу.
Украсить при подаче нарезанной зеленью.
Замена сливок при приготовлении несладких блюд
Вместо сливок вы можете взять обычное молоко! Готовите соус, но дома не оказалось нужного продукта? Отличный соус «Бешамель» вы можете приготовить, используя молоко любой жирности. Растопите 50 граммов сливочного масла, перемешайте с 50 граммами муки и слегка обжарьте. Затем аккуратно влейте в смесь молоко в количестве одного литра. Варите соус пять минут. Затем добавьте к нему соль, мускатный орех, черный перец и немного сахара. Доведите смесь до кипения и добавьте еще 50 граммов сливочного масла. Соус «Бешамель» идеально подходит к мясным и овощным блюдам.
Чем можно заменить сливки в соусе, если дома нет и молока? Отлично подойдут на эту роль йогурт без наполнителей, ряженка, кефир или сметана. При приготовлении вегетарианской пасты вы можете заменить сливки авокадо. Этот плод насыщен жирами.
Замена сливок при приготовлении несладких блюд
Вместо сливок вы можете взять обычное молоко! Готовите соус, но дома не оказалось нужного продукта? Отличный соус «Бешамель» вы можете приготовить, используя молоко любой жирности. Растопите 50 граммов сливочного масла, перемешайте с 50 граммами муки и слегка обжарьте. Затем аккуратно влейте в смесь молоко в количестве одного литра. Варите соус пять минут. Затем добавьте к нему соль, мускатный орех, черный перец и немного сахара. Доведите смесь до кипения и добавьте еще 50 граммов сливочного масла. Соус «Бешамель» идеально подходит к мясным и овощным блюдам.
Чем можно заменить сливки в соусе, если дома нет и молока? Отлично подойдут на эту роль йогурт без наполнителей, ряженка, кефир или сметана. При приготовлении вегетарианской пасты вы можете заменить сливки авокадо. Этот плод насыщен жирами.
Как приготовить сливки самостоятельно
Если вдруг захотелось самим приготовить сливки, сделать это будет несложно, просто потребуется немного времени:
- Берётся 400 г замороженного сливочного масла и трётся на обычную тёрку, затем перемешивается с молоком (400 мл) и ставится на водяную баню;
- Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло расплавилось, но молоко при этом не стало слишком горячим. Пока смесь разогревается, её нужно помешивать. Когда жидкость нагреется, её необходимо переместить в блендер и взбивать, пока консистенция не станет полностью однородной;
- Теперь можно добавлять самодельные сливки в любое блюдо, где они потребуются. Перед тем как приступить к процессу, нужно учесть жирность, которая требуется в рецепте. Желательно любые сливки готовить из жирного молока и масла, а в дальнейшем разбавить их молоком по надобности, снизив тем самым процент жирности;
- Если хозяйке нужны взбитые сливки, например, для кондитерского изделия, она также с лёгкостью может их сделать;
- Приготовив и взбив блендером молочно-масляную жидкость, её необходимо накрыть плёнкой, отправить в холодильник минимум на 12 часов;
- После этого молочный продукт при помощи миксера взбивают до густой пены, добавляя в процессе сахарную пудру.
Для соуса
Молоко – именно то, чем обычно заменяют сливки в соусах и других несладких блюдах.
В качестве примера возьмём соус «Бешамель»:
- В посуду с толстым дном выложить 50 г сливочного масла, растопить, положить столько же муки и обжарить до лёгкого золотистого оттенка;
- Затем нужно влить 1 л молока, но не сразу, а постепенно, постоянно помешивая;
- Дать загустеть ингредиентам в соусе, поварив его 5 минут, всыпать 10 г сахара, по щепотке соли, чёрного молотого перца и мускатного ореха;
- Получившийся состав процеживают, после чего снова доводят до кипения и добавляют ещё сливочное масло (50 г). Обычно этой чудесной смесью дополняют мясные и картофельные блюда;
- Но можно применять продукт и в десерте, если сахара положить не 10, а 150 г, и на последнем этапе приготовления добавить 5 взбитых желтков;
- Для создания более густых соусов нередко сливки заменяют жирной сметаной, иногда ряженкой, кефиром или натуральным йогуртом;
- Загустить подливку можно мукой, добавляя её по 0,5 ч. л. и помешивая, пока масса не приобретёт нужную плотность.
Вот один из самых простых рецептов соусов со сметаной: полстакана главного ингредиента смешать с сахаром (10 г), лимонным соком (несколько капель), щепоткой соли и перца. Лимонный сок в данном случае применяется в качестве загустителя. В этом рецепте подливку не подвергают термической обработке, просто дополняют ею мясные блюда. Получается просто и вкусно.
Для сладкого десерта
С несладкими блюдами разобрались, а вот чем обычно заменяют сливки в выпечке – это уже другой вопрос. Чаще всего в выпечке вместо исходного ингредиента используют молоко или кефир для получения более жидкой консистенции, йогурт – для густого теста. Но в приготовлении сладкой выпечки отличной альтернативой является сгущённое молоко, смешанное со сливочным маслом (1:1). Положив сгущёнку в тесто, необходимо учесть, что она сладкая, и добавить меньше сахара, чем обозначено в рецепте.
Кремы изготавливают из жирных продуктов, поэтому лучше всего подойдёт сметана с жирностью от 35%. В неё добавляется немного свежего лимонного сока, после чего она становится густой и может применяться в качестве сливок.
Есть один неплохой способ получения нежного воздушного крема: выложить сметану на марлю, сложенную в несколько слоёв, дать так постоять ей одну ночь, а утром взбить.
Чтобы получить густой крем для торта, смешивают йогурт со сметаной пополам. Для украшения кондитерских изделий часто применяют заварной крем, если нет взбитых сливок. Для десертов типа суфле смешайте молоко (100 мл), сахарную пудру (200 г) и протёртый творог с высокой жирностью (500 г). Чтобы загустить смесь, добавляется желатин – 20 г на 200 мл воды.
Способы взбития сливок
Сливки 33% и выше лучше для взбивания крема в крепкую пену. Взбивать сливки нужно в специальной посуде (узкая чаша или миска с высокими краями).
? Приспособления для взбивания сливок:
- ручные (венчик, вилка и ручной шейкер),
- электрические (миксер).
Технология взбития сливок с помощью миксера
Взбивание сливок с помощью миксера — самый быстрый и лёгкий способ приготовить вкуснейший десерт.
Понадобится:
- 33% сливки – 500 мл,
- Сахар-песок – 50 грамм,
- Закрепитель – желатин, яйцо или сок лимона (по желанию).
? Приготовление:
- Сливки вылейте в металлическую посуду с высокими бортами и поставьте на час-полтора в холодильник. Венчики миксера на это же время тоже уберите в холодильник.
- На кофемолке измельчите сахар-песок в пудру. Для избавления от крупных частиц пропустите пудру через мелкое сито.
- Достаньте из холодильника посуду со сливками и венчики. Выставьте на миксере минимальную скорость и круговыми движениями начинайте взбивать, медленно увеличивая обороты.
- Через 5-6 минут масса приобретёт густоту.
- Понемногу добавляйте пудру. Она придаст сливкам приятно-сладковатый вкус и воздушную пену.
- Продолжайте взбивать 4-5 минут до устойчивых пиков. Медленно сбавляя обороты выключите миксер.
- Для приобретения сливками более густой консистенции, по желанию, в конце приготовления можно добавить желатин, яйцо или сок лимона.
- Готовые сливки разложите по креманкам и уберите в холодильник.
? Взбитие сливок вручную с помощью венчика
Многие кулинары утверждают, что взбивание сливок венчиком – самый лучший способ. Сливки насыщаются большим количеством кислорода и получаются пышными и устойчивыми.
Понадобится:
- 33% сливки – 500 мл,
- Сахар-песок – 50 грамм,
- Ванильный сахар – 10 грамм,
- Лимонный сок -1/2 ч.л.
? Приготовление:
- Вылейте сливки в металлическую посуду с высокими бортами и широким верхом и поставьте на час-полтора в холодильник. Венчик также необходимо охладить.
- Приготовьте сахарную пудру и пропустите её через мелкое сито.
- Достаньте из холодильника посуду со сливками и поставьте в емкость с ледяной водой или льдом.
- Держа посуду под небольшим наклоном, медленно совершайте круговые движения венчиком, постепенно ускоряясь.
- После приобретения массой густоты, небольшими порциями добавляйте пудру с ванилином.
- Взбивайте до того момента, пока на поверхности не появится рельефный узор от венчика. Не переусердствуйте и не прозевайте этот момент, иначе сливки просто осядут.
- По завершению процесса взбивания влейте лимонный сок, он выступит стабилизатором устойчивой консистенции.
Как взбить сливки если нет миксера и нет венчика
Если вы собрались приготовить взбитые сливки, но под рукой нет ни миксера, ни венчика, не расстраивайтесь, можно обойтись и без них. Сбить сливки этим способом до загустения удастся, но крепкая пена получится вряд ли.
Понадобится:
- 33% сливки – 150 мл,
- Сахар-песок – 15 грамм,
- Ванильный сахар – 3 грамма.
? Приготовление:
- Возьмите сливки и стеклянную банку объёмом 0,5 литра и уберите в холодильник примерно на час.
- Приготовьте сахарную пудру.
- Достаньте банку и вылейте в неё сливки, добавив пудру и ванилин.
- Поместите в банку чистую деревянную пробку и плотно закройте полиэтиленовой крышкой.
- Интенсивно трясите банку до тех пор, пока сливки не приобретут густую консистенцию (приблизительно 4-5 минут).
- Взбитые сливки готовы для дальнейшего применения.
? Что делать, если сливки не взбились