Как заморозить чернику
Содержание:
- Состав плодов черники
- Сколько можно есть арахиса в день
- Вред арахиса
- Как можно заготавливать ягоды черники с помощью заморозки
- Рецепты народной медицины
- Полезные свойства ежевики
- Пара полезных секретов
- Жареный арахис: польза или вред
- Пирог с ежевикой: рецепт и приготовление
- Калорийность сырого арахиса на 100 грамм
- Как сохранить чернику свежей сушка
- Арахис. Полезные свойства
- Вред и противопоказания приема ежевичных листьев
- Хранение черники в свежем виде
- Противопоказания
- Замороженная черника полезные свойства
- Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства
Состав плодов черники
В составе лесных ягод – черники, брусники, клюквы, дикой малины, ежевики содержится много полезных компонентов. Природные условия произрастания определяют богатство и разнообразие микро-и макро компонентов диких ягод. Плод черники почти на 85% состоит из воды, содержит углеводы, в том числе сахара, а также:
- органические кислоты;
- пектины;
- микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь);
- витамины ( С, К, А, В1, B6, РР);
- антоцианы;
Все эти составляющие полезны для организма в целом. Однако их содержание в ягоде не слишком высокое, за исключением витамина С (в 100 граммах – почти половина суточной нормы). Бытует мнение, что эти ягоды особенно полезны для глаз благодаря содержанию в них антоцианов – веществ, которые имеют антиоксидантные свойства. Так ли это?
Что такое антоцианы?
Антоцианы являются антиоксидантами и относятся к большой группе полифенольных растительных соединений. Раньше считалось, что именно они отвечают за синий цвет, который характерен для плодов черники. Теперь доказано, что цвет растения зависит еще и от других факторов – например, содержания в растении органических кислот.
Антоцианы синтезируются растениями для их собственной защиты от вирусов, грибков, ультрафиолета и др., и являются более стойкими к действию температуры, света, высыхания, чем витамины. Антиоксиданты, попадая к нам с пищей, нейтрализуют свободные радикалы.
Сколько можно есть арахиса в день
Арахис питательный и содержит много калорий. Диетологи рекомендуют не выходить за пределы дневной нормы потребления белков, жиров и углеводов. Кроме всего, земляной орех способствует быстрому набору веса. Среднюю дозу рассчитали специалисты – 20 – 30 г в день. Употребив 20 орехов в качестве перекуса можно забыть о чувстве голода на 2 – 3 часа. В случае если идет строгий контроль калорий, то сократить рекомендуемую дозу лучше до 5 – 6 орехов.
Детям продукт можно вводить в рацион с трех лет с особой осторожностью маленькими порциями
Родители должны обращать внимание на любые изменения в общем состоянии малыша
Вред арахиса
Пользы от земляного ореха много, но он не на 100% безопасен. Арахис высокоаллергенен, и особенную опасность представляет шелуха.
Детям до 5 лет от тоже не рекомендован.
Заболевания, при которых от арахиса необходимо отказаться (или хотя бы сократить потребление): артроз, артрит, подагра, заболевания желудочно-кишечного тракта особенно в период обострения, варикозное расширение вен и другие сосудистые заболевания (если критично, что свертываемость крови будет повышена).
Злоупотребление арахисом может привести к ожирению. Диетологи с сомнением включают его в рацион для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм. Только небольшое количество в этом количестве не навредит. 10 «орешков» достаточно для тех, кто сидит на диете. 15-20 орешков – для остальных. Но перебарщивать никому не стоит.
Как можно заготавливать ягоды черники с помощью заморозки
Заморозить чернику на зиму в своей морозилке можно с сахаром и без него. Заморозка без сладкого консерванта включает в себя следующие этапы:
1. Сухие приготовленные ягоды выкладывают на плоское блюдо одним слоем и ставят на 1-2 часа в морозилку, включенную на полную мощность. 2. После того как ягоды прихватит холод и они станут твердыми, их складывают в полиэтиленовые пищевые пакеты. 3. Из наполненного пакета удаляют воздух, заворачивают и кладут на хранение в морозилку.
Совет! Хранить такую зимнюю заготовку нужно при низких температурах. Пакет с замороженной черникой во время хранения не должен размораживаться, иначе ягоды испортятся.
Кроме правильного замораживания свежих плодов, нужно также правильно их размораживать, иначе они утратят свои полезные свойства.
Если заморозка должна быть быстрой и глубокой, то разморозка должна проводиться постепенно.
Чтобы правильно разморозить такую заготовку, ее следует вытащить из морозилки и положить на пару часов в холодильник. Потом следует достать пакет и размораживать уже при комнатной температуре. В этом случае ягода будет напоминать свежую, и не впитает в себя растаявшую воду.
Совет! Для удобства потребления замороженной ягоды ее следует размещать в порционные пакеты. Следует помнить о том, что размораживать по несколько раз чернику нельзя, так как она будет окисляться на воздухе и портиться.
Заморозка без сахара – самый простой способ заготовки свежих плодов черники или иных ягод, с которым легко справится даже неопытная хозяйка. Сложнее заморозить свежую чернику на зиму в холодильнике с сахаром. Таким способом заготавливают полуфабрикаты для приготовления сладких блюд:
• пирожков; • компотов; • киселей; • тортов; • пирогов; • вареников.
В этом случае лучше заморозить чернику на зиму с сахарным песком в морозилке в контейнере. Подготовленные сухие ягоды выкладывают одним слоем в емкость, пересыпают сахаром, потом кладут новый слой и так, пока контейнер не будет заполнен полностью.
Для справки! При такой заморозке нужно соблюдать пропорцию 2:1, беря на две части плодов одну часть сахара.
Ягоду перед заморозкой по этому рецепту нужно перебрать, промыть и тщательно обсушить, после чего можно будет пересыпать сахаром.
Можно заморозить не целую, а перетертую чернику на зиму с сахарным песком или без него. Также замораживанию может подвергаться сок плодов. Такие способы более трудоемкие, так как требуют предварительного измельчения ягод, а при приготовлении сока – отжима полученного пюре.
При приготовлении ягодного пюре, которое не будет подвергаться тепловой обработке, сухие ягоды смешивают с сахаром в пропорции 1:1 или 2:1, перемешивают до пюреобразного состояния, раскладывают в подготовленные чистые контейнеры из пластика и ставят в холодильник.
Также можно разложить приготовленное сырье в стеклянную тару, в которой ягода хорошо сохранится в холодильнике.
Выбрав любой способ заморозки черники, хозяйки смогут сохранить в этой ягоде максимальное количество витаминов и полезных для здоровья веществ.
{SOURCE}
Рецепты народной медицины
Ежевика содержит до 10% глюкозы и фруктозы, до 1,8% пектиновых веществ, 1,5% лимонной кислоты, минеральные вещества, витамин А, C и витамины группы В..
Ягода с таким богатым составом витаминов и минералов не могла не найти применения в народной медицине.
- Еще 2 тысячи лет назад отваром из листьев ежевики снимали воспалительные процессы десен и полости рта, им можно лечить стоматит, успокаивать воспалительные процессы на коже;
- Ягоды применяют как потогонное или жаропонижающее средство;
- Незрелые ягоды вызывают слабящее действие, зрелые, наоборот, укрепляют кишечник;
- Ежевика улучшает состав крови, потому полезна при атеросклерозе;
- Облегчает боли в суставах при ревматизме, уменьшает боли в мочевом пузыре;
- Листья применяют в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства;
- Кашицеобразную смесь из листьев прикладывают к ранам, экземе, нарывам.
Ежевика — дальний родственник малины. Ее сочные нежные ягоды содержат много полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Своеобразный вкус похож на вкус малины и смородины одновременно. Чаще всего их употребляют в свежем виде. Но рачительные хозяйки готовят из них ароматное варенье, делают наливки, настойки. Из ягод и листьев этого растения заваривают отличные витаминные чаи, поддерживающие иммунитет.
Полезные свойства ежевики
Ягода
В медицине ягоды ежевики используют как противопростудное и потогонное средство, а также успокаивающее. Плоды содержат органические кислоты, сахарозу, фруктозу, глюкозу, множество витаминов из разных групп, соли меди, марганца и калия, клетчатку и другие ценные вещества.
Ягоды ежевики полезны для:
- общего укрепления организма и насыщения его витаминами,
- улучшения состава крови,
- лечения атеросклероза,
- людей, страдающих сахарным диабетом, малокровием,
- лечения гинекологических заболеваний.
Ягоды ежевики не стоит употреблять в больших количествах. Они могут оказывать не самое лучшее воздействие на почки. Кроме того, при проблемах с желудком или тонким кишечником лучше пить сок, а не есть свежие ягоды.
Ягода ежевики не стоит употреблять в больших количествах, чтобы не было проблем с почками
Листья
Целебными свойствами обладают также и листья растения. В них содержатся дубильные вещества, аминокислоты, витамин С и минеральные вещества.
Сок из листьев ежевики — это мочегонное и потогонное средство, а также ранозаживляющее и успокаивающее. Его используют при диарее, малокровии, при заболеваниях полости рта и горла.
Отвары и настойки листьев ежевики используют при:
- желудочных кровоизлияниях,
- лечении лишаев, экземы и гнойных ран,
- воспалении полости рта и десен,
- ангине,
- расстройствах нервной системы,
- болезнях сердца,
- диарее,
- пищевых отравлениях,
- расстройствах желудка.
Настойка листьев ежевики — это потогонное, ранозаживляющее, мочегонное и противовоспалительное средство. Измельченные до состояния кашицы листья прикладывают к ранам, ушибам и нарывам.
Корни
Народная медицина использует даже корни ежевики. Отвар корней полезен при:
- легочном кровотечении,
- воспалении верхних дыхательных путей,
- заболеваниях горла,
- брюшной водянке,
- мочекаменной болезни,
Пара полезных секретов
Все витамины и необходимые микроэлементы обязательно сохранит черника замороженная. Рецепты ее приготовления могут несущественно различаться, однако всегда следует учитывать ряд простых советов:
- выбирайте для хранения только целые ягоды, не имеющие вмятин, повреждений, нарушения целостности оболочки;
- если вы хотите насладиться сладким вкусом, но не используете сахар, постарайтесь выбрать для хранения наиболее крупные плоды, говорят, что они обладают наиболее приятным вкусом;
- не забывайте мыть ягоды перед заморозкой, даже если вы купили их не в магазине, а собрали в лесу, если вы забыли это простое правило, обязательно помойте чернику после разморозки;
- если вы храните свои заготовки в переработанном виде в стеклянных банках, позаботьтесь о чистоте емкости, простерилизуйте ее любым удобным способом.
Жареный арахис: польза или вред
После того, как мы познакомили вас с составом арахиса, пришло время сообщить о полезных свойствах земляных орешков. При соблюдении упомянутых выше рекомендаций по обжариванию арахиса, в бобовых сохраняется масса полезных веществ. В результате любители побаловаться земляными орешками очень редко имеют проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. В составе арахиса не содержится холестерин, а это значит, что земляные орешки без опасений могут употреблять в пищу те, в крови которых высок уровень этого вещества. Считается также, что арахис способствует улучшению памяти и концентрации внимания, поэтому не лишним будет угощать им детишек. Ну а спортсмены оценят по достоинству помощь жареного арахиса в наращивании мышечной массы, ведь в этих бобовых, как известно, в большом количестве содержится протеин. При правильном обжаривании в арахисе сохраняется никотиновая кислота, которая дает дополнительную защиту от болезни Альцгеймера и возрастных когнитивных нарушений. Поэтому советуем включить в свой рацион жареный арахис (причем достаточной является суточная норма равная 30 граммам), который помимо обозначенного станет отличной профилактикой рака и сердечно-сосудистых болезней.
При всей своей пользе жареный арахис иногда может представлять опасность. Кожица арахиса считается сильным аллергеном, известны случаи, когда один съеденный орешек арахиса вызывал отек Квинке. Не следует употреблять заплесневелый арахис, поскольку он является высокотоксичным.
Пирог с ежевикой: рецепт и приготовление
Одно из самых популярных блюд с ежевикой – это пирог
, причём рецептов подобных пирогов очень много, и каждый чем-то отличается от других.
Простой и быстрый открытый ежевичный пирог можно испечь в духовке из муки (1,5 стакана), сливочного масла (125 г), сахара, соли, яиц, молотых сухарей и свежих ягод ежевики.
Сначала сливочное масло растирают с 1 ст.л. сахара, добавляют 1-2 яйца и соль на кончике ножа, перемешивают, всыпают муку и замешивают тесто. Готовое тесто должно постоять накрытым около 20 минут; затем его раскатывают по форме противня, на котором будет выпекаться пирог. Раскатанное тесто укладывают в смазанный маслом противень, накалывают вилкой поверхность, посыпают молотыми сухарями (1/2 ст.), а на них ровным слоем выкладывают ягоды – 700-750 г. Сверху их посыпают сахаром (1-2 ст.л.), края пирога загибают и смазывают взбитым яичным желтком. Выпекают при 200°С до готовности.
Калорийность сырого арахиса на 100 грамм
Калорийность сырого арахиса 548 — 567 ккал/100 г в съедобной его части.
Калорийность арахиса сырого очищенного
Энергетическая ценность сырого ореха по разным источникам может несущественно отличаться, но стоит подвергнуть продукт обжариванию, глазированию, покрыть шоколадной оболочкой, добавить соль и специи, то калорийность бобового значительно увеличится.
Калорийность арахиса сырого неочищенного
Кожура не имеет пищевой ценности для человека, но она сохраняет все полезные вещества ореха длительное время в условиях холодильника. Ее наличие либо отсутствие не влияет на энергетическую ценность продукта.
Как сохранить чернику свежей сушка
Для таких случаев лучший способ, при котором потеря витаминов будет минимальной – сушка. Делать ее можно по-разному. Но для начала обязательно нужно сделать предварительную подготовку плодов, точно такую же, как и при заморозке, то есть промыть, разобрать и обсушить.
Далее можно пойти одним из двух путей. На случай, если вы проживаете в частном доме или у вас имеется дача, можно использовать вариант сушки на открытом воздухе. Для этого нужно разложить плоды тоненьким слоем на ткани из хлопка под навесом.
Основное условие здесь – наличие тени, пониженный уровень влажности и достаточное проветривание. Сверху можно накрыть чернику ягоды марлей, чтобы на нее не садилась пыль и насекомые. Через каждые 2–3 часа не забывайте проверять плоды и встряхивать их. Общее время сушки составляет 3–4 дня.
Впрочем, можно использовать и другой вариант. Берем подготовленные ягоды, раскладываем их тоненьким слоем на противень и выставляем в духовку на минимальную температуру. Время сушки в духовке составит всего 5–8 часов, дверца при этом должна оставаться открытой. Не забывайте периодически встряхивать ягоды, чтобы они не прилипали к противню.
Помимо этого можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и ягод. Если у вас в хозяйстве таковая имеется, тогда все, что потребуется – следовать инструкции.
Сушеные ягоды зачастую применяются как добавка в чай и для приготовления различных целебных отваров. Хранятся они, как правило, в специальных хлопковых мешочках в сухом, темном месте. Срок хранения – 12 месяцев.
Арахис. Полезные свойства
Во всем мире земляной орех применяют очень часто в медицине, косметологии, кормлении домашних и сельскохозяйственных животных и конечно же в кулинарии. А всё потому что:
- Арахис содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот. При употреблении небольшой горстки земляного ореха, можно пополнить суточную норму организма.
- Данный вид бобовых очень питателен и содержит большое количество калорий. На сто грамм продукта приходится пятьдесят грамм жиров, двадцать шесть грамм белков и десять грамм углеводов.
- Несмотря на то, что арахис высококалорийный, в нем нет холестерина, что благоприятно сказывается на кровеносной системе человека и животных. А именно, он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
- Витамины, содержащиеся в арахисе отличо защищают ткани от образования раковых опухолей.
- В земляном орехе содержится большое количество минералов (магний, железо, фосфор, натрий, медь) без которых не обходится ни одна химическая реакция в организме.
- Калий благоприятно воздействует на нервную систему, кровеносные сосуды и сердце в целом. При регулярном употреблении сводит к минимуму риск таких заболеваний как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
- Улучшает усвояемость кальция.
- Улучшает состояние костей.
- Способствует выработке необходимой энергии, повышает мозговую активность и внимательность, стабилизации нервной системы. Помогает избавиться от депресии и нервозов, а также является прекрасным помощником при нервном истощении. Вырабатывает «гормон счастья», что несомненно повышает настроение и придает уверенность.
- Земляной орех быстро восстанавливает силы после перенесенной тяжелой болезни или операции.
- Людям,страдающим бессонницей следует регуляро употреблять горстку продукта.
- Фолиевая кислота создает и обновляет клетки организма. Способствует их быстрому и благоприятному росту.
- Земляной орех повышает свертываемость крови и очень полезен при низком гемоглобине.
Полезен ли арахис для мужчин?
- При некоторых мужских патологиях, врачи советуют ежедневно употреблять земляной орех, так как он благоприятно влияет на качество и количество спермы, а также восстанавливает потенцию.
- Предотвращает сильную потерю волос.
- Прекрасная польза в спорте. Благодаря протеинам, содержащимя в нем, орех помогает набрать легко мышечную массу. Но не стоит надеяться, что без усердных тренировок и занятий, мышцы сами волшебным образом нарастут.
Польза арахиса для женщин
Бобовое растение у женщин способствует разглаживанию мелких морщинок и приносит пользу в омоложении организма в целом. Особенно этот продукт стоит употреблять в небольших количествах ежедневно тем женщинам, которые следят за собой, своим здоровьем и внешностью.
https://youtube.com/watch?v=QzHWItEWM90
Вред и противопоказания приема ежевичных листьев
В отличие от множества фармацевтических препаратов промышленного производства, лекарственные средства, изготовленные на основе ежевичных листьев, практически не имеют противопоказаний: единственное – индивидуальная непереносимость продукта.
Существуют ограничения на употребление отваров и иных лекарственных форм на основе листьев ежевики:
- при повышенной кислотности желудка не следует злоупотреблять чаями из листа ежевики;
- бесконтрольное употребление чаев из ежевичных листьев может спровоцировать диарею и проблемы с желчным пузырем;
- еще не полностью изучено влияние листа ежевики на женский организм во время беременности и грудного вскармливания. Отзывы показывают, что никаких противопоказаний нет, но описываются случаи применения средства на свой страх и риск.
- из тех же соображений (нет еще полной ясности) детям до 2 лет рекомендуется отвары из ежевики применять только наружно.
Хранение черники в свежем виде
Для сохранения черники в сыром виде не обойтись без холодильника. Если поставить в него мисочку с ягодами, то они останутся вполне пригодными три-четыре дня.
Продлить срок хранения можно так:
- Ягоды перебрать, чтобы в них не было мусора, порченых и слишком перезревших плодов. Мыть чернику не надо.
- Подготовить небольшой и чистый контейнер. Обязательным условием является наличие в нем дырочек, которые обеспечат чернике проветривание. Емкость не должна быть металлической. Черника способна вступить в реакцию с этим материалом и обесцветиться.
- На дно емкости положить сложенное в четыре слоя бумажное полотенце. Оно предназначено для впитывания влаги, которая часто остается на ягодах. Это убережет чернику от образования плесени.
- Сложить ягоды в емкость, равномерно распределить по поверхности полотенец.
- Отправить чернику в холодильник. В самую холодную часть ягоды ставить нельзя. Слишком низкая температура повредит плодам. Не подходит и выдвижной ящик для фруктов: чаще всего в нем высокий уровень влажности и незначительная вентиляция. Эти факторы могут ускорить образование на чернике слоя плесени. Наиболее подходящее для ягод место – это средняя и нижняя полки холодильника.
Если хранить чернику на них, то плоды останутся в отличном состоянии до десяти дней.
Безусловно, небольшая их часть все же испортится. Поэтому в емкость, размещенную в холодильнике, стоит заглядывать каждый день и отбирать те ягодки, которые слегка потеряли свежесть.
Когда черники много и сохранить ее нужно именно в сыром виде, можно поступить так:
- Перебрать ягоды, удалить даже слегка подпорченные, мятые и вялые. Если на чернике есть плодоножка, ее также нужно аккуратно отделить от плода. Она вполне съедобная, но оставляет после себя горьковатый привкус.
- Подготовить уксусный раствор: на три части воды взять одну часть уксуса. Он поможет уничтожить грибковые споры и уберечь чернику от развития плесени.
- Поместить ягоды в посудину с дырочками (сито, дуршлаг) и на полминуты опустить в уксусный раствор. Емкость нужно немного потрясти, чтобы жидкость попала на все части плодов.
- Ополоснуть ягоды в прохладной воде. Это избавит чернику от запаха и привкуса уксуса.
- Разложить ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумажными полотенцами. Хорошенько обсушить плоды. Сделать это можно на открытом воздухе или в духовке, подержав там ягоды минут десять (50 градусов).
- Полностью сухие плоды пересыпать в контейнер с дырочками и отправить в холодильник на среднюю или нижнюю полку.
Черника должна сохраниться в свежем виде без значительных потерь не менее месяца.
Противопоказания
При использовании сырого арахиса в пищу, можно принести вред организму, спровоцировав нешуточные сбои в системе пищеварения. Шелуха земляного ореха является мощным аллергеном, вследствие этого арахис следует потреблять жареным и освобожденном от оболочки.
У ряда лиц, после его приема начинается скрытая аллергия, которая приводит к чрезвычайно тяжелым результатам. Медицина не советует вносить в меню этот продукт лицам страдающим артрозом, артритом и подагрой.
Чрезмерное употребление земляного ореха зачастую приводит людей склонных к полноте к набору лишних килограммов, и впоследствии, к неизбежному ожирению. При несоблюдении элементарных правил хранения, земляной орех может быть и ядовит, из-за появления на нем плесени или грибка, которые попадая внутрь, поражают какой-либо орган.
Наличие оксалатов в земляном орехе, также существенно. Эти элементы имеются в наличии в разных растительных и животных организмах и у человека, в том числе, но, в этом продукте их число настолько значительно, что при малейшем отходе от предписанного, могут произойти серьезные нарушения.
Каждодневное употребление арахиса сверх нормы в течение определенного периода времени приведет к кристаллизации этих элементов в органах, что явится причиной нарушений деятельности организма.
И всё же, невзирая на наличествующие оксалаты в продукте, которые мешают освоению кальция, ущерб от них несопоставим с полезностью арахиса для человека. Чтобы не нанести вред своему организму, нужно не переходить разумные пределы, следовать установленным нормам потребления и соблюдать условия хранения земляного ореха.
Рисовая каша с прибавлением земляного ореха — отличное средство при продолжительном сухом кашле. Этот рецепт используется и при терапии детей.
Витамины в арахисе
Витамины | |
Витамин B1 | 0,74 мг |
Витамин B2 | 0,11 мг |
Витамин B3 | 19 мг |
Витамин B4 | 52 мг |
Витамин B5 | 1,75 мг |
Витамин B6 | 0,35 мг |
Витамин B9 | 0,025 мг |
Витамин C | 5,3 мг |
Витамин E | 10 мг |
Минералы | |
Калий | 660 мг |
Фосфор | 350 мг |
Магний | 182 мг |
Кальций | 76 мг |
Натрий | 23 мг |
Железо | 5 мг |
Цинк | 3,2 мг |
Замороженная черника полезные свойства
В замороженном виде польза черники остается неизменной. Как и в свежей ягоде, в ней сохраняются практически все нужные вещества. Заморозка позволяет сохранить продукт на длительный срок, и в зимний период вы сможете наслаждаться его вкусом и насыщать организм витаминами.
Такой способ хранения практичен при транспортировке, так как ягода сохраняет форму и свежесть. Все необходимые вещества сберегаются, кроме витамина С. Его период хранения невысок, поэтому советуют не держать замороженную чернику слишком долго (при температуре -18°С не более 6 месяцев).
Такую ягоду можно использовать для еды, приготовления консервации, добавлять в блюда вместо меда (в выпечку, десерты, каши). Так как черника довольно низкокалорийная, она станет отличной диетической добавкой в любое время года.
В процессе готовки следует помнить, что замороженная черника имеет больше сока, чем свежая. Поэтому её не следует размораживать, если это не предусмотрено рецептом. Для выпечки чернику добавляют в конце. Если же использовать её как начинку, то сок может покрасить тесто в неаппетитный сероватый цвет.
Польза черники: блинчики
Черника – это уникальное растение, которое способно приносить пользу не только своими плодами, но и листьями. Употребляя ягоду в пищу или в виде чая, вы насытите организм полезными веществами и минералами. Уникальная способность сохранять свои свойства, даже в замороженном виде, делает чернику незаменимым продуктом питания на протяжении всего года.
http://wikifood.online/food/chernika-polza-i-vred.htmlhttp://eda-land.ru/yagody/chernika/zamorozhennaya/http://vsadu.ru/post/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства
Эта ягода уникальна тем, что она сохраняет фактически все свои полезные свойства даже после заморозки. Она позитивно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает показатели зрения. Одним из самых важных факторов использования мороженной черники в зимний период является то, что она усиливает резистентность организма во время простудных заболеваний.
Чтобы максимально сохранить полезные характеристики черники, замораживать ягоды рекомендуют резко, на максимальной мощности камеры для заморозки.
Но важно не забывать о том, что неправильное хранение черники во время заморозки может снизить количество витамина С, поэтому надо знать, как именно заморозить чернику на зиму