Варианты полезного ужина
Содержание:
- Какой он, ваш полезный ужин для похудения?
- Необходимые мужчинам продукты
- Из чего состоит правильный ужин
- Основные правила позднего ужина
- Несколько советов
- Ужин при правильном питании – важный повседневный процесс для организма
- Какой ужин правильный?
- Из чего состоит правильный ужин
- Сбалансированное меню на ужин при правильном питании
- Разрешенные продукты для позднего ужина
- Кабачковые лодочки с шампиньонами
- Без бананов
- Как ликвидировать последствия переедания
- Правила питания при похудении
- Особенности правильных ужинов для похудения
- Можно ли есть перед сном
- // Ужин в правильном питании
- Простые рецепты ПП ужина для похудения
- Каким должен быть правильный ужин?
- Сбалансированное меню на ужин при правильном питании
- Варианты полезных ужинов
Какой он, ваш полезный ужин для похудения?
Прежде, чем окунуться в мир рецептов ужинов для похудения, обсудим, какой должна быть правильная вечерняя трапеза. Всего существует 7 основных моментов, которые нужно обязательно учесть, если вы планируете похудеть:
- Время ужина. Универсальных цифр нет – для каждой из нас это время подбирается индивидуально, поскольку полностью зависит от конкретного режима дня. Главное условие – последнее “подкрепление” должно быть не позднее, чем за три, а лучше – четыре часа до отхода ко сну. Проще говоря, если вы отправляетесь к кроватку в 12 ночи, правило “ни крошки после шести” на вас не распространяется – смело ужинайте в 8-9 вечера и не переживайте за фигуру.
- Физическая активность после трапезы. Даже самый полезный ужин для похудения может отложиться на боках, если после него «залечь» с книжкой на диван. Это не означает, что после трапезы вам необходимо бежать марафон – прогуляйтесь перед сном, поиграйте с детьми, позанимайтесь домашними делами. Небольшая физическая активность после трапезы – залог правильного усвоения и переваривания пищи.
- Запретные продукты. Забудьте об ужинах «от бабушки» – жареной картошке и мясе, макаронах, кашах, магазинных соусах, хлебе, разнообразных сладостях. В список того, что лучше есть на ужин при похудении, простые углеводы и крахмал не входят.
- Размер порции. Ужин для похудения при правильном питании обязан быть легким, поэтому о больших порциях придется забыть. Сложите две ладони вместе – это будет ваша стандартная порция на ужин. Получается примерно 250 грамм для девушек и 350 – для мужчин. Причем из этого, казалось бы, большого объема белок занимает всего треть, а две трети отводится под овощи или зелень.
- Калорийность. На ужин вы должны съедать максимум 20-25 процентов суточной калорийности. То есть примерно до 400 ккал, если нужно поддержать вес на прежнем уровне. Для тех, кто хочет расстаться с лишними сантиметрами на боках и ищет низкокалорийный ужин для похудения, цифры другие – примерно 300-350 ккал.
- Индивидуальные особенности. Учитывайте их – почти у каждого из нас есть продукт, который плохо усваивается. Например, даже если вы очень любите фасоль или горох, но чувствуете, что они в вашем организме плохо перевариваются – не стоит ими ужинать. В списке продуктов, которые хорошо перевариваются, – куриные яйца, нежирный творог, цитрусовые фрукты и некрахмалистые овощи. Чтобы повысить скорость переваривания, продукт стоит потушить, сварить или измельчить в пюре.
- Правильное поведение. Мы можем долго рассказывать вам, что нужно есть на ужин, чтобы похудеть, но не меньшее значение имеет, КАК именно вы будете это есть. Забудьте об ужинах за компьютером, перед телевизором или с книгой в руках. Как следует пережевывайте пищу – так она будет лучше усваиваться. За 20 минут до трапезы рекомендуется выпить стакан простой воды. Не стоит пить кофе за час до ужина и час после – напиток влияет на надпочечники, что тормозит процесс переваривания пищи.
Необходимые мужчинам продукты
При составлении правильного рациона питания нужно учитывать, какие сбои в работе основных систем организма подстерегают сильный пол и чем нужно питаться, чтобы этих проблем избежать.
Репродуктивная система. Наиболее распространенными отклонениями в работе этой системы являются: эректильная дисфункция, болезни половых органов, возникновение новообразований на органах мочеполовой системы.
Множество подобных проблем появляется из-за застойных явлений в малом тазу, которые можно предотвратить, увеличив двигательную активность и употребляя морскую рыбу, чеснок, свежие фрукты, оливковое масло.
Нарушения в работе нервной системы, сопровождающиеся расстройствами и сбоями в функционировании половой и щитовидной железы.
Ситуации, с которыми ежедневно сталкиваются современные мужчины, вызывают у них нервное напряжение, волнение и стрессы. Вместо приема успокоительных лекарств, можно обогатить свой рацион продуктами, которые способны сделать нервы крепче, нормализовать функции желез, усилить сексуальное влечение.
К таким продуктам можно отнести бананы, клубнику, землянику, черешню, инжир, чернослив, курагу, свекла, морковь, лук, зелень. Конечно, употребление указанных фруктов и овощей предпочтительнее в свежем виде, однако, если за окном зима, их вполне можно заменить замороженными аналогами, в которых сохраняются практически все полезные свойства.
Онкология. Стрессовые состояния, нездоровый образ жизни, негативная экологическая обстановка – факторы, которые в комплексе существенно усиливают риск появления онкологических заболеваний. Для профилактики подобных болезней нужно употреблять продукты, богатые бета-каротином, сульфорафаном и калием.
Эндокринная система. У представителей сильного пола старше 35 лет, гормональный фон нарушается, а выработка тестостерона снижается. Это проявляется в следующих признаках: снижение потенции, проблемы с памятью, повышенная нервозность. Нарушение гормонального фона может стать причиной онкологической болезни простаты. Чтобы предупредить появление таких опасных последствий, нужно включить в свое меню продукты, богатые цинком.
На первом месте среди них креветки и устрицы, затем идет зеленый горошек, печень, морковь и др. Помимо этого, в ежедневном рационе должны присутствовать орехи. Описывая правильное питание для мужчин, следует упомянуть о способе обработки продуктов.
Предпочтительнее готовить блюда с помощью пара, а также запекать, варить или тушить. Жареные блюда негативно сказываются не только на состоянии здоровья, но и на процессе похудения, поэтому такой способ приготовления пищи следует применять как можно реже.
Из чего состоит правильный ужин
Все – таки в центре меню для ужина должны быть продукты, в составе которых белок. Именно он выполняет важную функцию строительства мышечной массы и поддержания веса. Хорошо, если это будет куриная грудка, ведь она почти совсем не содержит жира. Кисломолочные продукты можно также кушать на ужин. В них необходимый кальций для организма.
Ужин должен быть легким, без углеводов, в отличие от завтрака
Овощи и фрукты – это незаменимая для организма клетчатка, которая способствует похудению. Подбираем также из расчета их усвояемости и полезности. Лучше подойдут тушенные, запеченные или сырые.
Из жиров предпочтение отдаем растительным маслам в очень небольшом количестве – до 1 столовой ложки. Жиры помощи гормона лептина жиры способствуют правильному обмену веществ. Морепродукты можно также приготовить на ужин, они очень полезны.
Исключить необходимо «вредные» для усвоения продукты. Это сладости, картофель, жареные блюда, газированные напитки, продукты с химическими добавками (чипсы, фастфуд, сухарики).
Основные правила позднего ужина
Питание на ужин при похудении должно строиться по правилам. Постарайтесь завершить вечернюю трапезу к 5-6 часам вечера. Если не успеваете, то ужинайте не позднее 21.00. Все, что съедено после указанного времени, непременно отложится на талии и бедрах.
Чтобы приготовить полезный ужин для похудения, придерживайтесь рекомендаций:
- Время трапезы не растягивайте дольше 20 минут.
- Приготовьте порцию и не накладывайте добавку.
- Ужинайте без телевизора, книги или смартфона, иначе легко съесть больше положенного.
- Не ложитесь спать голодным. После легкого ужина для похудения ощущайте сытость.
- Чтобы не набрать лишний вес, употребляйте пищу, богатую белком и клетчаткой.
- Фрукты отложите до завтрака: они разжигают аппетит.
- Полностью откажитесь от мучного, сладкого, жареного и жирного.
- Общий вес пищи для ужина не превышает 250 г, а калорийность — 300 ккал.
- Правильный ужин для похудения включает 1 блюдо.
- Если за пару часов до сна почувствуете голод, выпейте стаканчик кефира.
- Готовьте блюда для ужина на пару. Рыбу запекайте в фольге в духовке в собственном соку.
Если соблюдать указанные правила, диетический ужин для похудения пойдет на пользу. Вы не ощутите голод, а лишние килограммы начнут «таять».
Читайте подробнее о функциональном питании
Несколько советов
Не стоит думать, что чем реже вы питаетесь, тем быстрее уходит вес. Следует употреблять пищу минимум 5 раз в день, небольшими порциями. Вы утоляете чувство голода и не перегружаете желудок.
Пейте много воды, ведь она необходима не только людям, стремящимся к похудению или здоровой системе питания, но и каждому человеку.
Интересный факт в том, что жгучие специи сжигают лишние калории, поэтому не стоит бояться их добавлять в пищу.
Питаясь правильно, необходимо заниматься спортом. Как минимум, потому, что желаемый результат вы увидите быстрее. Питание и спорт идут рука об руку на пути к здоровью и самосовершенствованию.
Сладкое заменяйте клетчаткой. Лучше отдавать предпочтение фруктам, овощам и зерновым, а не пирожным и конфетам с огромным количеством сахара, калорий и вредных веществ (по типу стабилизаторов, красителей и тд).
Не забывайте, что исключение «супов для заварки» и прочих полуфабрикатов просто необходимо вашему организму.
Ужин при правильном питании – важный повседневный процесс для организма
14.12.201514.12.2015
| fitnessfitness
|
| 19:22
Какой ужин правильный?
Чтобы пища принесла пользу и полностью усвоилась, ее необходимо принять за 3 — 4 часа до того, как ложиться спать. Совсем не обязательно следовать пресловутому правилу, что после 18 часов – ни – ни. В таком случае промежуток между ужином и завтраком большой, и страдать будет не только желудок, но и весь организм, и психика в том числе. Диетологи рекомендуют также легкий перекус перед сном. Учитывая то, что большинство из нас вечером ведет малоподвижный образ жизни, то и ужин при правильном питании должен быть в виде небольших порций и с легко усваиваемых продуктов. Соотношение по объему и калорийности (с учетом двигательной активности человека) приблизительно такое: 30 – 40 % от всего дневного рациона. После приема пищи хорошо бы прогуляться перед сном или заняться несложными домашними делами.
Из чего состоит правильный ужин
Все – таки в центре меню для ужина должны быть продукты, в составе которых белок. Именно он выполняет важную функцию строительства мышечной массы и поддержания веса. Хорошо, если это будет куриная грудка, ведь она почти совсем не содержит жира. Кисломолочные продукты можно также кушать на ужин. В них необходимый кальций для организма.
Ужин должен быть легким, без углеводов, в отличие от завтрака
Овощи и фрукты – это незаменимая для организма клетчатка, которая способствует похудению. Подбираем также из расчета их усвояемости и полезности. Лучше подойдут тушенные, запеченные или сырые.
Из жиров предпочтение отдаем растительным маслам в очень небольшом количестве – до 1 столовой ложки. Жиры помощи гормона лептина жиры способствуют правильному обмену веществ. Морепродукты можно также приготовить на ужин, они очень полезны.
Исключить необходимо «вредные» для усвоения продукты. Это сладости, картофель, жареные блюда, газированные напитки, продукты с химическими добавками (чипсы, фастфуд, сухарики).
Сбалансированное меню на ужин при правильном питании
Несколько примеров основных блюд, которые можно приготовить на ужин.
- Телятина, тушенная овощами.
- Куриное филе с рисом, овощной салат.
- Запеченное со специями и овощами куриное филе.
- Отварная или запеченная крольчатина с салатом.
- Рыбный жульен, салат из овощей.
- Омлет с зеленью и помидорами, стакан йогурта.
- Творожный омлет, зеленая фасоль, зелень и специи.
- Отваренный рис с морепродуктами и овощами.
- Отварной бурый рис с креветками и овощами.
- Мясные или рыбные тефтели, приготовленные в духовке, овощной гарнир.
Правильный ужин должен быть с легким гарниром и нежирным мясом рыбы
Примерный рецепт жульена из рыбы
Ингредиенты:
Рыба (любая) — до 0,5 кг
Луковица -1
2 -3 дольки чеснока
Растительное масло – 30 г
Сметана или молоко– 150 г
Сыр нежирных сортов – 100 г
Соль, специи.
Отличный вариант правильного ужина — жульен из рыбы
Способ приготовления:
- Нарежем рыбу небольшими кусочками, приправим солью и черным перцем.
- Лук немного поджарить на масле.
- Разложить кусочки рыбы, добавить чеснок, жареный лук. Затем сметану или молоко.
- Посыпаем тертым сыром.
- Готовить в духовке при 220 градусах 30 минут.
Что может быть перекусом незадолго до сна, если очень хочется есть. Это питьевой йогурт, смузи, белковые коктейли. Главное, что следует учитывать при выборе блюда – его полезные свойства, но не забывать о вкусовых качествах. Все должно быть в меру. Конечно, можно менять и добавлять блюда в меню, придумывать свои рецепты, исходя из личных возможностей, но все – таки учитывать нужно то, что большую пользу здоровью принесут только натуральные продукты, зелень, овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты.Если придерживаться этих простых правил, ужин станет легче и полезнее. Через некоторое время с удовольствием можно заметить позитивные изменения в организме – красивая кожа, сияющий взгляд, бодрость и энергия во всем теле.
Разрешенные продукты для позднего ужина
Что можно есть на ужин при похудении, зависит от калорийности пищи и предпочтений худеющего. Список продуктов для низкокалорийного приема пищи довольно широк, поэтому вы не останетесь голодным. Каждый из них полезен для организма, поэтому меню регулярно расширяйте и разнообразьте.
Разрешенные продукты для низкокалорийного ужина для похудения:
- Овощи, зелень. Это пища с минимальным количеством калорий. Они содержат витамины и минералы, необходимые организму для нормальной работы. Диетологи советуют обязательно включать в рацион капусту для активизации пищеварения. В ней содержится тартроновая кислота, замедляющая всасывание углеводов в кишечнике.
- Специи. Ускоряют метаболизм, но их нужно употреблять умеренно. Острые пряности усиливают аппетит и не подходят для вечерней трапезы.
- Кефир. Способен утолить голод и нормализовать пищеварение. Его используют для перекуса, если перед сном внезапно захочется есть.
- Крупы. Зерновые продукты, содержащие сложные углеводы, идеально подходят для ужина. Для их переваривания организм тратит много энергии. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сладостях, сложные не откладываются в виде жиров. Из круп диетологи рекомендуют на ужин гречку, рис или овсянку.
- Супы на овощном или нежирном мясном бульоне. Эти блюда хорошо утоляют голод, нормализуют пищеварение и имеют низкую калорийность.
- Вареная рыба или мясо. Белковый ужин для похудения считается лучшим. Выбирайте нежирные продукты, позволяющие снижать вес.
- Вареные яйца. Отличный вариант белкового ужина. Продукт содержит аминокислоты, незаменимые для организма. Варите яйца всмятку: лучше, если они приготовлены в пароварке. Продукт, сваренный вкрутую, переваривается тяжело. Можно позволить себе паровой омлет или яйца пашот.
- Творог на ужин для похудения. Продукт содержит много полезных веществ и представляет собой идеальный вариант ужина. Чтобы не набрать вес, выбирайте обезжиренный творог. Комбинируйте его с овощами (помидорами, огурцом, сельдереем).
- Кисломолочные продукты. Улучшают пищеварение и избавляют от лишних килограммов. Чтобы не набрать лишний вес, выбирайте йогурт, простоквашу жирностью до 5%. Избегайте продуктов с красителями и промышленными вкусовыми добавками.
- Сыр. Не самый лучший вариант для ужина. Допускается съесть 50 г продукта, поскольку он калорийный и тяжело переваривается. Из сортов сыра отдавайте предпочтение молодым, например, адыгейскому.
- Смузи на ужин для похудения. Подойдет, когда вы не слишком голодны, и требуется легкий перекус. Приготовьте напиток из овощей или низкокалорийных фруктов.
- Жиры. Сливочное масло и животные жиры под запретом. Но рыбий жир, растительные масла приветствуются. Тыквенное или кунжутное масло, авокадо, семечки оптимизируют жировой обмен и не откладываются на талии. Растительные масла и рыбий жир относятся к липотропным продуктам, препятствующим ожирению.
Из напитков отдавайте предпочтение зеленому чаю, иногда — сухому красному вину для активизации кровообращения. Пейте больше воды без газа. Она требуется для формирования пищевого комка и выведения каловых масс.
Кабачковые лодочки с шампиньонами
Фото: photorecept.ru
Это очень вкусное блюдо, которое подойдет для компании гостей, где есть вегетарианцы.
Тебе понадобится: 200 г грибов, 100 г твердого сыра, 2 средних кабачка, 1 помидор, 1 луковица, майонез или густая сметана и зелень по вкусу.
Приготовление: Разрежь кабачки вдоль, достань сердцевину с семенами и присоли получившиеся «лодочки». Равномерно распредели внутри обжаренные грибы и лук. Залей все сметаной либо майонезом. Нарежь помидор полукольцами и выложи сверху вместе с зеленью. Посыпь натертым сыром и отправь кабачки в духовку до появления золотистой корочки.
Без бананов
Ужины летом просто невозможно представить без фруктов и ягод. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, полезно. Но чтобы они оставались исключительно источником витаминов и микроэлементов, а не стали причиной лишних килограммов, вечером придется от некоторых из них отказаться. В первую очередь до утра следует отложить бананы. Всего 200 граммов этого фрукта дают 90 ккал, столько же мы получаем из картофельного пюре с молоком (100 г). Также не стоит вечером злоупотреблять виноградом: помимо того что он может привести к вздутию живота, эти ягоды не самые низкокалорийные (64 ккал). Будь осторожна с персиками (особенно консервированными), черешней, киви и вишней. Если ты любительница грейпфрутов, клубники, клюквы и смородины, тебе повезло. Можешь есть эти фрукты и ягоды практически без ограничений – в них калорий совсем мало. Правда, это с учетом того, что ты не будешь добавлять сахар. Он повышает энергетическую ценность почти в два раза. Также не стоит заменять свежие фрукты на консервированные и варенье. Любая обработка несет дополнительные калории. Сравни: в 200 г свежих яблок всего 66 ккал, если их запечь с сахаром, получается 120 ккал, в варенье – 266, а в яблочном пироге еще больше – 330 ккал.
Как ликвидировать последствия переедания
Если вам трудно одолеть привычку плотно кушать на ужин, то надо помогать желудку бороться с вашими слабостями.
Для этой цели подойдут коктейли из ягод. На их приготовление не нужно много времени. Летом лучше использовать свежие ягоды – смородину, клубнику, малину, зимой — замороженные. Ягоды перекручиваются в блендере, к ним можно добавлять свежевыжатые соки из фруктов или минеральную воду.
Низкокалорийный коктейль на основе обезжиренного кефира тоже поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и хорошо выспаться ночью. Он способен превратить переедание в полезный ужин. В него входят такие ингредиенты: 300 г нежирного кефира, по 0,5 ст. ложек имбиря и корицы, немного молотого черного перца. Все составляющие перемешать и к ним можно добавить какой-либо цитрусовый сок по желанию для придания интересного вкуса.
Съесть правильную пищу на ужин – это еще не все: необходимо движение.
Можно заняться какой-либо домашней работой, получить удовольствие от прогулки с детьми на свежем воздухе, поиграть с ними дома, если погода не располагает к прогулкам. И вот тогда ваш сон будет легким, а фигура порадует.
Правила питания при похудении
Правильное питание – это не диета. Оно подразумевает полный отказ от вредных продуктов в течение всей жизни, а не временное ограничение. Правильное питание не обременительно: богатое разнообразие допустимых продуктов позволяет не отказывать себе в гастрономических изысках и постепенно терять лишний вес.
Основные правила здорового питания:
- Не передать. Чувство голода утоляется спустя 30 минут после приема пищи. Из-за этого, человек успевает съесть гораздо больше, чем ему нужно. Чтобы избежать систематического переедания, нужно есть как можно медленнее. Пережевывать пищу в мелкую кашицу, прежде чем проглотить. В процессе похудения, рекомендуется сокращать стандартную порцию на четверть и использовать тарелки меньшего диаметра. Это помогает обмануть собственное восприятие – маленькая полная тарелка воспринимается как большая порция.
- Не есть много соленой пищи. Избыток соли усиливает жажду. Приходиться пить слишком много жидкости, почки не справляются с ее выведением. Избыток жидкости способствует появлению отеков.
- Соблюдать размеры порций. На ужин должно приходиться 30% суточной нормы калорий. Для женщин норма – 1200-1400 ккал в день, для мужчин – 1600-1800. Люди, занимающиеся физическим трудом, и спортсмены могут увеличь норму до 2500 ккал.
В первые недели перехода на правильное питание, соблюдать все правила не получится. В этом нет ничего страшного, организму нужно время, чтобы перестроиться на новый режим. Допустимо легкое недомогание: тошнота, слабые боли в желудке. Убрать неприятные симптомы поможет чистка организма.
Нужно устроить разгрузочный день, в течение которого есть только зеленые яблоки или огурцы. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Такой рацион выводит из организма шлаки, мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.
Особенности правильных ужинов для похудения
О важности завтрака знают многие. Он заряжает энергией, насыщает организм, позволяет оставаться сытым до обеда
Зачем нужен ужин, не все осознают. Иногда предпочитают пропускать его с целью похудения, но делать это нельзя.
Как и завтрак, и обед, ужин играет большую роль в метаболизме:
- Исключает голодание. Длительное воздержание замедляет метаболизм, заставляет организм откладывать питательные вещества про запас.
- Предупреждает дефицит витаминов и других полезных веществ.
- Избавляет от бессонницы: на голодный желудок труднее уснуть.
- Поддерживает метаболизм на нужном уровне.
- Помогает восстановить силы после тренировки или трудового дня.
- Расслабляет, успокаивает.
Важно! В недавнем прошлом была разработана диета воина, в которой ужину отводится главная роль. Это самый питательный прием пищи, который считается обязательным.. Чтобы еда усвоилась, а не откладывалась в форме жиров на теле, ужин должен быть правильно организован и приготовлен
Чтобы еда усвоилась, а не откладывалась в форме жиров на теле, ужин должен быть правильно организован и приготовлен.
Диетологи наделяют его такими характеристиками:
- Легкий. Ужин ПП для похудения не должен оставлять чувство тяжести в желудке, иначе сон будет беспокойным. Нужно, чтобы еда полностью переварилась и усвоилась.
- Полезный. Правильный ужин для похудения поставляет организму витамины и минералы. Он не откладывается в теле в виде лишнего жира.
- С минимальным количеством калорий, чтобы способствовать снижению веса.
- Порция простого ужина для похудения минимальная, чтобы не осталась тяжесть в желудке.
- Сбалансированный, содержащий белки, жиры и углеводы в соотношении 40/20/40.
- Питательный, чтобы утолить голод.
Ешьте до 19 часов вечера, чтобы еда успела частично перевариться и усвоиться. Если ужинать поздно, большая часть питательных веществ не усваивается, а еда откладывается жиром в ненужных местах.
Чтобы диетический ужин для похудения был по-настоящему полезным, придерживайтесь рекомендаций:
- Сначала ешьте овощи. Они готовят желудок к перевариванию тяжелой пищи.
- Объем овощей должен быть в 2-3 раза больше белковых продуктов.
- При похудении калорийность ужина составляет 300 ккал. Если вес в норме, но вы стремитесь питаться правильно, можно увеличить калорийность до 400 ккал.
- Ешьте в одно время. Хотя общая рекомендация заключается в том, чтобы не есть после 19.00, учитывайте время завтрака. Между утренним и вечерним приемом пищи должно пройти не менее 10 часов. Если завтракаете поздно, ужин тоже сдвигайте.
- Используйте щадящую обработку продуктов. Овощи и фрукты ешьте сырыми, если возможно. Мясо, рыбу запекайте, тушите или готовьте на пару. Жареные блюда исключите.
- Тщательно пережевывайте, чтобы быстрее насытиться и помочь желудку.
- Не ограничивайте ужин только йогуртом или кефиром, как делают многие худеющие. Эти продукты не смогут насытить организм и дать ему необходимые элементы.
- За полтора часа до вечернего приема пищи прогуляйтесь, чтобы сжечь часть калорий.
- Если перед сном испытываете голод, съешьте яблоко, выпейте чай без сахара или кефир.
- Из-за стола выходите с легким ощущением голода.
- Пейте через полчаса после еды: вода вымывает желудочный сок и ухудшает пищеварение.
Сегодня ужин — трапеза, когда за столом собирается вся семья. Но часто он превращается не в задушевную беседу, а в просмотр телевизора с поеданием фастфуда и вредной пищи. Если стремитесь сбросить вес, не следуйте данной привычке.
Можно ли есть перед сном
Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.
Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.
Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.
Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.
Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.
// Ужин в правильном питании
Правильное питание подразумевает¹ полноценные приёмы пищи на завтрак, обед и ужин — а также 1-2 небольших перекуса. При этом нет научных подтверждений тому, что человеку нужно какое-либо строго определённое число калорий в каждый из этих приемов пищи.
Чаще всего речь идёт о том, что в правильном питании ужин либо равнозначен обеду по калорийности, либо содержит немного меньше калорий. Рекомендации КБЖУ варьируются от веса и уровня ежедневной активности человека, но 500-600 ккал на ужин могут стать хорошей отправной точкой.
Напомним, что для большинства женщин (и мужчин с низкой массой тела) требуется порядка 2000 ккал в сутки, для большинства мужчин (и некоторых женщин) — порядка 2500 ккал. Таким образом, на ужин должно приходиться около 25% от дневной калорийности еды.
// Основы правильного питания¹:
- 3 основных приёма пищи и 1-2 перекуса
- контроль над насыщенными жирами
- контроль над количеством сахара
- контроль над количеством соли
600 ккал — это сколько?
Для сравнения, один бигмак содержит примерно 600 ккал — фактически выступая полноценным приёмом пищи, а чувство насыщения после его поедания должно быть сравнимо с чувством насыщения от ужина. Отметим, от картофеля-фри (не говоря уже о десерте) в рамках подобных подсчётов лучше отказаться.
По причине высокой калорийности (и достаточно больших порций), если вы обедаете в точке быстрого питания — вероятно, вам стоит задуматься над тем, чтобы сократить калорийность приготавливаемой дома еды на ужин. Особенно, если обед подразумевал какие-либо сладости.
// Читать дальше:
- рацион в 2000 ккал — фастфуд и домашняя еда (с фотографиями)
- как выглядят 200 ккал — 30 примеров продуктов
- как сжечь 300 ккал — сколько заниматься спортом?
Простые рецепты ПП ужина для похудения
Каждой женщине хочется накормить своих родных вкусным ужином, но, в идеале, таким, чтобы это не сказалось на фигуре.
Я предлагаю простые рецепты ужина, на приготовление которых не потребуется много времени.
Сырники
Для их приготовления потребуется:
- 100 г обезжиренного творога;
- 30 г твердого сыра;
- Яйцо;
- 30 г рисовой муки.
Сыр трем на терке, добавляем яйцо, творог, муку, соль, перемешиваем. Жарим на сковороде, как обычные оладьи.
Ленивый хачапури
Нам понадобится:
- 100 г нежирного творога;
- Яйцо;
- Твердый сыр;
- Зелень (лук, укроп, петрушка – по вашему усмотрению);
- 30 г рисовой муки.
Натертый на крупной терке сыр смешиваем с яйцом, творогом, мукой. Добавляем мелко порезанную зелень, соль, специи, тщательно перемешиваем. Выкладываем на разогретую сковороду ровным слоем и жарим, как блин.
ПП пицца из лаваша
Необходимые ингредиенты:
- Тонкий лаваш;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г консервированных шампиньонов;
- 30 г томатной пасты;
- Помидор.
Сыр трем на терке. Лаваш делим на 2 одинаковых части. Между ними выкладываем половину сыра. Лаваш смазываем томатной пастой, выкладываем шампиньоны и нарезанный кубиками помидор. Сверху посыпаем оставшимся сыром и запекаем в духовке.
Омлет
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- Помидор;
- Укроп;
- 150 г стручковой фасоли.
Можно использовать замороженную фасоль, но тогда ее придется сначала отварить.
Помидор нарезаем кубиками, добавляем взбитые яйца и мелко порезанную фасоль, соль. Жарим на сковороде с а/п покрытием, постоянно помешивая. Готовый омлет посыпаем зеленью.
Куриные биточки с творогом
Для их приготовления понадобится:
- 150 г куриного филе;
- 50 г нежирного творога;
- Яйцо;
- Соль, перец – по вкусу.
Из куриного филе готовим фарш, добавляем в него яйцо и творог. Солим, перчим. Формируем небольшие шарики. Выкладываем в форму для запекания и готовим в духовке. Подаем с салатом из зеленых овощей.
Куриные сосиски
Нам понадобится:
- 150 г куриного филе;
- 1 яйцо (белок);
- 30 мл молока;
- Соль, специи – по вкусу.
Все ингредиенты складываем в чашу блендера и взбиваем. Получившуюся смесь выкладываем в рукав для запекания, сворачиваем сосиску и заворачиваем края. Варим в кипящей воде 10 минут. Перед подачей на стол пленку убираем.
Салат с шампиньонами
Для его приготовления понадобится:
- 150 г куриного филе;
- 150 г консервированных шампиньонов;
- 50 г твердого сыра;
- 30 г нежирной сметаны.
Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем кубиками. Добавляем натертый сыр и шампиньоны. Солим, перчим и заправляем сметаной.
Салат с кукурузой
Нам понадобится:
- 2 вареных яйца;
- 120 г консервированной кукурузы;
- Твердый сыр;
- 30 г натурального йогурта.
Яйца нарезаем мелкими кубиками. Добавляем кукурузу и натертый сыр, солим, перчим. Заправляем йогуртом.
Греческий салат
Необходимые ингредиенты:
- Огурец;
- Помидор;
- Болгарский перец;
- 50 г оливок или маслин;
- 60 г – сыр фета;
- Зелень – лук, укроп, петрушка;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Овощи нарезаем кубиками, заправляем маслом, добавляем оливки и мелко порезанную зелень, перемешиваем. Сверху выкладываем мелко нарезанный сыр фета.
Салат с куриным филе
Необходимые ингредиенты:
- 150 г куриного филе;
- Яйцо;
- 50 г не сладкой консервированной кукурузы;
- 150 г замороженной стручковой фасоли;
- 30 г нежирной сметаны.
Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем кубиками. Фасоль также отвариваем и остужаем. Выкладываем в салатницу филе, мелко нарезанные яйцо и фасоль, добавляем кукурузу. Солим, перчим. Заправляем сметаной.
Каким должен быть правильный ужин?
Известная поговорка призывает ужин всегда отдавать врагу. Верно ли это? Диетологи утверждают, что это утверждение в корне неверно. Давайте разберёмся, каким должен быть здоровый и полезный ужин. В страхе съесть лишние калории многие предпочитают лечь спать на голодный желудок.
Но не стоит забывать, что еда — это не только калории, но и необходимые нам для жизни питательные вещества, микроэлементы, витамины, которые обязательно должны равномерно и в достаточном количестве употребляться, чтобы организм мог нормально работать.
Интересный момент: изголодавшись, на следующий день организм будет требовать больше пищи, чтобы восполнить утраченное и здесь-то и таится опасность переедания.
Физиологические процессы, для которых нужны калории, после 18 часов не прекращаются, поэтому ужинать нужно обязательно. Диетологи рекомендуют ужинать не позже чем за 3-4 часа до сна, а за пару часов перед сном можно сделать совсем лёгкий перекус, чтобы не ложиться совсем голодным. Пища должна полностью усвоиться.
Сбалансированное меню на ужин при правильном питании
Несколько примеров основных блюд, которые можно приготовить на ужин.
- Телятина, тушенная овощами.
- Куриное филе с рисом, овощной салат.
- Запеченное со специями и овощами куриное филе.
- Отварная или запеченная крольчатина с салатом.
- Рыбный жульен, салат из овощей.
- Омлет с зеленью и помидорами, стакан йогурта.
- Творожный омлет, зеленая фасоль, зелень и специи.
- Отваренный рис с морепродуктами и овощами.
- Отварной бурый рис с креветками и овощами.
- Мясные или рыбные тефтели, приготовленные в духовке, овощной гарнир.
Правильный ужин должен быть с легким гарниром и нежирным мясом рыбы
Примерный рецепт жульена из рыбы
Ингредиенты:
Рыба (любая) — до 0,5 кг
Луковица -1
2 -3 дольки чеснока
Растительное масло – 30 г
Сметана или молоко– 150 г
Сыр нежирных сортов – 100 г
Соль, специи.
Отличный вариант правильного ужина — жульен из рыбы
Способ приготовления:
- Нарежем рыбу небольшими кусочками, приправим солью и черным перцем.
- Лук немного поджарить на масле.
- Разложить кусочки рыбы, добавить чеснок, жареный лук. Затем сметану или молоко.
- Посыпаем тертым сыром.
- Готовить в духовке при 220 градусах 30 минут.
Варианты полезных ужинов
Чтобы достичь результата и увидеть, как стрелка на весах плавно движется в сторону уменьшения цифр, стоит питаться правильно. Для этого выбираются в качестве вечернего приема пищи полезные и не тяжелые блюда:
- Овощной суп с курицей. По желанию можно добавить зелень. Горячий бульон положительно сказывается на желудке и успокаивает нервную систему.
- Омлет с помидорами и шпинатом. Легкий белок в сочетании с витаминами.
- Лосось с брокколи. Легко заменяется на овощной салат. Мясо быстро усваивается, овощ богат клетчаткой.
- Грудка с тушеными овощами. Птицу можно приготовить на пару или в духовом шкафу, гарнир тушится под крышкой с минимумом соли и приправ.
- Говяжья котлета с салатом. Обычно дополняются свежей морковью и помидорами черри.
Самый неоднозначный компонент во время вечернего перекуса – творожная масса или цельный продукт
Можно ли есть творог на ночь или вечером при похудении – да, но с осторожностью. Он активно стимулирует набор мышечной массы и помогает восстанавливать мышцы
В нем есть все, что стимулирует сброс веса:
- низкое содержание калорий;
- кальций;
- белок.
Но неконтролируемое употребление может привести к ухудшению работы почек, повысить риск возникновения сердечно-сосудистых проблем
Поэтому употреблять его нужно с осторожностью