Названы продукты, которые стоит употреблять при низком артериальном давлении

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Как правильно выбрать и хранить

Отправляясь в магазин за покупками, некоторые родители не знают, какой продукт лучше выбрать. Ребятишкам желательно покупать порошок, который необходимо варить. Сухие смеси, предназначенные для быстрого приготовления (залил горячим молоком — и готово) для детей вредны. Наибольшую популярность получила продукция, выпускаемая под брендом “Несквик” — большая рекламная кампания сделала своё дело. Но следует признать, что в данном продукте содержится меньшее количество полезных веществ, нежели в простом какао. Но в нём есть ароматизаторы, улучшающие вкус, и другие нежелательные добавки.

Покупая шоколадный порошок для малыша, следует учитывать разные факторы:

В первую очередь стоит отыскать информацию о сроке годности. Если с этим всё в порядке, то переходим к изучению состава.

При наличии консервантов и ароматизаторов сразу следует поставить товар на место. При отсутствии таких добавок — можно покупать.

Некоторые производители выпускают данную продукцию в прозрачных упаковках, позволяющих рассмотреть порошок

Важно, чтобы он был однородным и тёмно-шоколадным
Если продукт отвечает всем перечисленным показателям, то в этом случае можно пить какао детям.
Ещё одной характеристикой, на которую следует обращать внимание, является жирность. Её тоже можно найти на упаковке
Желательно, чтобы жирность была не менее 15%, тогда напиток будет более вкусным

Чтобы порошок сохранял все свои качества, он должен храниться в таре с плотной крышкой.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что какао может принести, как пользу, так и навредить

Поэтому при его выборе и введении в рацион надо действовать предельно внимательно и осторожно. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии

Также не нужно давать чересчур много напитка и тем более перед сном.

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в .

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

22589

11

/ Доктор Стимбифид

Как отличить стенокардию от инфаркта миокарда?

Типичная


стенокардия


Типичный


инфаркт миокарда

 Боли в центре грудной клетки, в области средней  трети грудины, могут распространяться в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть, верхнюю часть живота.

 Боли как при стенокардии, но чаще ощущаются как более интенсивные, нестерпимые, раздирающие и захватывают всю левую половину грудной клетки.

 Дискомфорт слабо или умеренно выраженный.

 Выраженный дискомфорт, усиленное потоотделение, головокружение, тошнота, нарастающее чувство нехватки воздуха, страх смерти.

 Приступ стенокардии чаще связан с предшествующей физической активностью или эмоциональным возбуждением.

 Инфаркт миокарда может возникнуть в любое время, и в том числе, в состоянии покоя.

 Время болевого приступа занимает около 3 – 15 минут.

 Болевой приступ с дискомфортом и удушьем продолжается не менее 15 – 30 минут и более, имеется тенденция к нарастанию симптомов.

 В покое боли, как правило, проходят.

 В состоянии физического покоя боли не проходят полностью, усиливаются при разговоре и глубоком дыхании.

 Применение нитроглицерина под язык или в виде аэрозоля от 1 до 3 доз прерывает приступ стенокардии.

 Симптомы не проходят полностью после применения 3 доз нитроглицерина.

Признаки и причины повышенного уровня гормона

У женщин его уровень повышается, как правило, на фоне фолликулярной кисты яичников, эндометриоза, цирроза печени и ожирения. 

Повышенный эстрадиол у женщин и мужчин сопровождается такими признаками:

  • угри;

  • выпадение волос;

  • плохое состояние кожи;

  • нарушение менструального цикла. 

Высокий эстрадиол у мужчин часто связан с низким либидо, заболеваниями сердца и сосудов, доброкачественной или злокачественной опухолью простаты.

Кроме того, представители обоих полов наблюдают у себя отеки, расстройства желудочно-кишечной системы, перепады настроения, потливость, плохой сон и беспокойство. Эти признаки могут говорить о многих заболеваниях. Чтобы определить истинную причину проблем со здоровьем, необходимо тщательное медицинское обследование.

Повысить уровень эстрадиола у обоих полов могут следующие факторы:

  • цирроз печени;

  • плохое функционирование щитовидной железы;

  • лишний вес;

  • использование некоторых гормональных препаратов.

Если вы подозреваете, что у вас недостаточный или, наоборот, повышенный уровень эстрадиола, не занимайтесь самолечением, так вы можете только навредить своему здоровью. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить соответствующее лечение. 

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?

Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?

Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?

Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Здоровья Вам!

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Примерное меню

Данное меню может быть назначено врачем и откоректированно на его усмотрение для более ээфективной борьбы с гипертонией.

Понедельник

Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти из сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).

Ланч: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).

Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.

Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).

Ужин: 200 г рыбных тефтель, 30 мл сметаны,

За 2 часа до сна: 250 мл 1%-го кефира.

Вторник

Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.

Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).

Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливового салата, 10 г чеснока.

Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.

Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки.

За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).

Среда

Завтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.

Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.

Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.

Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).

Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.

За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.

Четверг

Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.

Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.

Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).

Полдник: 150 г салата из морской капусты, 20 мл кедрового масла

Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).

За 2 часа до сна: 150 мл простокваши.

Пятница

Завтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.

Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.

Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.

Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.

Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.

За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.

Суббота

Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.

Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей.

Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.

Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.

Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).

За 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.

Воскресенье

Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.

Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.

Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового масла.

Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.

Ужин: 150 г рыбного стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).

За 2 часа до сна: 200 мл кефира.

Влияние эстрогенов на кожу

Наша кожа состоит из трех важных слоев. Самый поверхностный из них, эпидермис, “отвечает” за пигмент кожи, обеспечивает защиту и удерживает влагу. Слой под эпидермисом, дерма, содержит волосяные фолликулы, нервы, кровеносные сосуды, потовые железы, коллаген и эластин (который необходим для растяжения тканей). Под дермой подкожный слой состоит из рыхлой соединительной ткани и жира.

Гормоны оказывают значительное влияние на толщину кожи, о чем свидетельствуют изменения кожи, происходящие во время менструального цикла. Так, в начале менструального цикла толщина кожи минимальна — в это время  уровень эстрогенов самый низкий. Она утолщается по мере повышения уровня гормонов.

С возрастом уменьшается толщина эпидермиса и концентрация меланоцитов (клеток, продуцирующих пигмент). В дерме с возрастом снижаются активность фибробластов, содержание коллагена и гиалуроновой кислоты. Эти изменения в сочетании с увеличением количества металлопротеиназ (белков, расщепляющих коллаген) способствуют истончению кожи.

Образ жизни также может ускорить старение кожи. Курение и воздействие ультрафиолета высвобождают воспалительные белки, которые повреждают кожу, изменяя кровеносные сосуды и разрушая коллаген.

В период менопаузы, когда уровень эстрадиола снижается, толщина кожи уменьшается более чем на 1% каждый год в течение первых пяти лет, в то время как количество коллагена уменьшается ежегодно на 2%. Морщины возникают из-за утраты эластичности вследствие потери соединительной ткани, которая ежегодно уменьшается на 1,5%. 

Лечение и профилактика ранней седины

Начните с пересмотра своей диеты и образа жизни. Сохранить натуральный цвет волос помогут следующие рекомендации:

  1. Сбалансируйте питание по содержанию витаминов и микроэлементов. Убедитесь, что вы получаете все необходимые витамины и минералы (B, D, E, A медь, железо, магний, селен, цинк). Микроэлементы играют важную роль в клеточном метаболизме, и их дефицит связан с ломкостью волос, их выпадением и поседением.

  2. Бросьте курить. Каждая затяжка — дополнительные токсичные химические вещества, которые поступают в ваш организм. Это вызывает стресс на клеточном уровне, высвобождает вредные реактивные формы кислорода и увеличивает риск многих серьезных проблем со здоровьем, седина — наименьшая из них.

  3. Пройдите обследование. Определенные состояния здоровья могут повлиять на ваши волосы, способствуя преждевременному поседению, выпадению и ломкости волос. Например, проблемы с щитовидной железой.

  4. Употребляйте достаточное количество “правильных белков и жиров”. Они помогают восстановить мембраны клеток.

  5. Не используйте трансжиры, которые делают клеточные мембраны жесткими.

  6. Высыпайтесь. Это необходимо для нормальной выработки ночного гормона мелатонина, чтобы он мог нейтрализовать кортизол, гормон стресса, разрушительно воздействующий на клетки нашего организма и в том числе , на пигмент волоса.

  7. Контролируйте и минимизируйте стресс. Практикуйте йогу и другие расслабляющие техники.

  8. Будьте физически активны. Это ускорит биохимические процессы и вызовет рост новых митохондрий, снабжающие энергией наши клетки. Но активность не должна быть чрезмерной, истощающей организм.

  9. Поддерживайте нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Без этого условия невозможно бесперебойное функционирование организма и, в частности, иммунной системы.

  10. Принимайте дефицитные нутриенты.Однако делать это нужно не интуитивно или по рекомендации друга, а после врачебного осмотра и проведенных анализов.

Кроме того, специалисты в области anti-age для предупреждения и лечения седины рекомендуют плазмотерапию PRP  —  процедуру местного воздействия. Вместе с соблюдением так называемой гигиены жизни она дает заметный эффект.

Что такое пониженное давление

Артериальное давление не выше 120/80 мм рт. ст. считается нормальным, а меньше 90/60 мм рт. ст. – пониженным.

Но это средние значения, поскольку у каждого из нас свое оптимальные (рабочие) показатели АД, а низким оно становится, если уменьшится на 20% по сравнению с индивидуальной нормой.

При значительном падении давления кровь не поступает в нужном количестве во все части организма. В результате клетки недостаточно снабжаются кислородом и питательными элементами. Органы, недополучающие кровь, начинают плохо функционировать. Длительное кислородное голодание особенно нежелательно для центральной нервной системы и головного мозга.

Интересно: примерно 7% населения относится к астеническому типу с генетически обусловленным пониженным давлением. Астеники отличаются хрупким телосложением, бледными кожными покровами, зачастую у них светлые или русые волосы. Для этих людей характерна умеренная работоспособность и выносливость, а при подъеме АД до 120/80 они чувствуют себя плохо.

Как быстро поднять давление в домашних условиях взрослому

Вывод

Питание при гипертонии – неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием. Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль)

Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли)

Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль). Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли).

Источники
  1. Интернет-портал «Российская газета». – Обед под давлением.
  2. 22-я городская поликлиника. Минск. – Сбалансированное питание при артериальной гипертензии.
  3. ГБУЗ МО “Озерская ЦРБ”. – Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector