Полезные для почек человека продукты

Содержание:

Без диет, но всё в меру

— И в любом случае, наверное, надо всю жизнь придерживаться строгой диеты?

— Какой‑то особенной диеты соблюдать не нужно. Единственное предостережение: если есть сало, то не шматками, жареную картошку – не сковородкой. Всё должно быть в меру. Но, повторюсь, полностью исключать жир из рациона нельзя. Желчь вырабатывается печенью. Примерно 600 мл в сутки. Она нам необходима в том числе для того, чтобы переваривать именно жирную пищу.

— О каком жире мы говорим – растительном или животном?

— И о том, и о другом. Ни тот, ни другой исключать из питания нельзя.

— А что пациентам с желчекаменной болезнью категорически нельзя?

— Переедать! То же сало – тонкий ломтик, сливочное масло – небольшой кусочек. И категорически нельзя принимать желчегонные препараты: это может вызвать механическую желтуху и другие грозные осложнения.

— Есть ли рецепт профилактики желчекаменной болезни? Что нужно делать, чтобы не заболеть?

— Многое здесь зависит от правильного питания. Не увлекайтесь фастфудом. На вашем столе должна присутствовать традиционная пища. День начинайте с полноценного завтрака – это каша, яйцо. Обед – первое блюдо обязательно. И ужин не слишком обильный.

— В современных условиях следовать этим правилам крайне непросто…

— Важен настрой. Не выходите с утра из дома не поев. Желудок не должен быть пустым. В течение дня также необходимо перекусывать. Тогда у вас не будет волчьего аппетита в обед, вы не будете сметать с тарелок всё подряд в ужин. Но если не получилось совладать с голодом, не переев, никто не мешает вам прогуляться перед сном. В неспешном темпе, полчаса… Чтобы потратить лишние калории.

— Что скажете по поводу воды?

— В нашем регионе вода, к сожалению, отличается повышенной жёсткостью. Это фактор риска. Перед использованием её желательно фильтровать. Или покупать бутилированную. Минеральная вода полезна. Что не скажу о соках: они содержат фруктозу, которая способствует тому, что мы набираем лишний вес.

Татьяна Соболева

Травы для почек

 На протяжении всего опыта лечения почечных заболеваний эффективно себя зарекомендовали настои на травах

Лекарственные травы изнутри оказывают на болезнь заживляющий и очищающий эффект, снимают воспаления путем непосредственного взаимодействия  с очагом возникновения заболевания.  Однако использовать товары и травяные настои следует осторожно  учитывать все возможные противопоказания. Практически все лечебные травы являются сильнодействующими и превышение нормы может вызвать тяжелую интоксикацию

( Во время активного развития фармакологии, природные лекарства сильно недооценены)  

Для приготовления почечных настоев и отваров используются следующие травы: 

  • Ромашка – оказывает мочегонное, выводящее действие, снимает спазмы и в целом очищает организм. С дозировкой ромашки необходимо быть осторожным. Подробнее про свойства ромашки в статье: «Ромашка. Польза и вред аптечной ромашки» 
  • Полевой хвощ
  • Настой шиповника
  • Толокнянка (медвежьи ушки)
  • Тысячелистник
  • Настой петрушки
  • Корни лопуха
  • Брусники настой
  • Пол- пала
  • Березовые почки
  • Черная смородина

   Список не исчерпывающий, но охватывает основные травы и ягоды, из которых готовятся настои. Зачастую применяется смесь из вышеперечисленных трав для заварки почечных чаев, тем самым повышается эффективность средства. 

1. Черная смородина и ее листья, 2. Корни лопуха 3. Ромашка 4. Березовые почки

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Что еще полезно для почек

Оптимальный температурный режим

 При продолжительном, внешнем воздействии холода на поясничную область, в почечных тканях могут начаться воспалительные процессы, сопровождающиеся острыми «стреляющими» болями. Из-за снижения температуры ухудшается кровообращение и затормаживается работа всей мочевыделительной системы. Кроме поясничной области, чувствительны к холоду ступни ног, охлаждение которых также может отражаться на здоровье почек. В связи с этим рекомендуется держать поясничную область и ноги в комфортной для тела температуре, избегать переохлаждений.  

почки любят тепло

Профилактическое очищение

 С целью профилактики недопущения возникновения песочного осадка в канальцах, которые в дальнейшем могут преобразоваться в камни, рекомендуется периодически употреблять мочегонные настои на травянистой основе, употреблять в пищу натуральные фрукты и овощи, которые укрепляют здоровье почек.  

Регулярные физические нагрузки

 Систематическая физическая активность помогает сохранять нормальное кровообращение и предотвращать лишние накопления жировой прослойки вокруг чувствительной почечной ткани. Малая подвижность провоцирует ожирение почек со всеми вытекающими болезнями. Такие последствия возникают не сразу, однако последствия вызванные ожирением почек часто бываю не поправимыми.    

Водный баланс и чистые продукты

  Как отмечалось выше, необходимо поддерживать достаточный уровень воды в организме для полноценного функционирования мочеполовой системы. Питьевая вода должна быть отфильтрована от песка, нерастворимых и твердых частиц. Твердая пища, перед употреблением хорошо вымыта, в ином случае возникает риск засорения выводящих путей.  

При легком недомогании в области почек, кратковременно помогает нахождение в горизонтальном положении. При этом улучшается кровообращение и снижается весовая нагрузка на орган. 

 Внимание! Информация в статье носит рекомендательно-информационный характер. В случае наличия признаков болезни почек и наличия почечных заболеваний, Обязательно обратитесь к одному или нескольким грамотным специалистам в данной области заболеваний

Вам помогут составить специальный рацион питания индивидуально, исходя из Ваших особенностей. Заниматься самолечением, при уже проявившемся заболевании почек, путем проб и ошибок, зачастую заканчивается трагически для человека, которые еще имел возможность восстановить свое здоровье.

  Учитывая основные принципы работы почек, корректируя свое повседневное питание в соответствии с их потребностями, можно с легкостью обеспечить легкую и эффективную работу этого важного органа на протяжении всей жизни. Употребляя в пищу богатые витаминами овощи и фрукты, периодически добавляя обогащенные минералами ягодные настои, поддерживая достаточный водно-солевой баланс и занимаясь минимально необходимой физической активностью, Вы навсегда сохраните здоровье своих почек и всего организма в целом.   

Пить или не пить – вот в чём вопрос? Спорный. Любят ли почки воду и сколько желательно принимать жидкости?

Для здоровых людей рекомендуется широкий питьевой режим – до 2 литров, а летом и до трёх, когда очень много теряем жидкости с потом. Вода позволяет растворять токсины, песочек, камни, то есть способствует нормальному функционированию почек. Но! В некоторых ситуациях объем принимаемой жидкости должен быть ограничен: когда идет обострение хронического заболевания почек, когда идет резкое уменьшение количества выделяемой суточной мочи, что будет сопровождаться отеками, когда идёт нарастание сердечной недостаточности. В этих ситуациях нужно быть осторожным и консультироваться с врачом по питьевому режиму. 

Действительно ли почки могут страдать вследствие имеющихся хронических заболеваний? Кто в группе риска?

Да, если раньше первичные заболевания почки – поликистоз, пиелонефрит, гломерулонефрит – приводили к развитию почечной недостаточности, то сейчас на первый план выходят заболевания, которые, казалось бы, не имеют отношения к почкам: это сахарный диабет, артериальная гипертония, болезни обмена веществ (такие как подагра, ожирение). Они воздействуют на почки, вызывая их поражение. К сожалению, по мировой статистике этими заболеваниями страдает практически каждый 10-й житель планеты, то есть имеет хроническую болезнь почек. Почки могут быть как следствием заболеваний сердца, так и причиной. Это взаимно отягощающие факторы. При гипертонии страдают почки, соответственно, такие пациенты обязательно должны проверять состояние органов. 

Чем полезна корица для организма

Учёными неоднократно была доказана польза корицы для организма человека, её положительное воздействие на иммунную, репродуктивную и сердечно-сосудистую системы. Общая польза обусловлена следующими преимуществами специи:

  1. Обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действиями. На основании исследований было выявлено, что регулярное потребление корицы минимизирует риск развития онкологии. Улучшает мозговую активность и снижает вероятность появления гормональных нарушений. Входящие в состав специи антиоксиданты являются эффективным оружием в борьбе со свободными радикалами, благодаря чему замедляются необратимые процессы старения.
  2. Служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Коричный порошок известен своей способностью снижать концентрацию холестерина в организме. Это особенно актуально при борьбе с лишним весом, а также в процессе терапии заболеваний сердца и сосудов. Принимая корицу от холестерина, вы существенно снизите риск развития тромбов и холестериновых бляшек.
  3. Эффективна при лечении диабета. Данное заболевание опасно тем, что представляет собой хроническую форму недуга. При этом выявить болезнь на начальном этапе развития практически невозможно, так как клинические признаки в этот период слабо выражены. Используемая для снижения сахара в крови корица предотвращает избыточный синтез глюкозы, тем самым улучшая общее состояние больного. Входящие в состав специи вещества делают организм человека более восприимчивым к инсулину. Именно этими свойствами объясняется невероятная польза корицы при сахарном диабете 2 типа.
  4. Убивает опасные вирусы и бактерии. Пряность может похвастаться противогрибковым и антисептическим действиями. Коричный раствор помогает избавиться от кандидоза, однако способ использования, по мнению различных источников, может отличаться. Кто-то советует обрабатывать смесью проблемное место, в других же источниках свежеприготовленный раствор рекомендуют употреблять исключительно внутрь. Кроме этого, специя эффективна в борьбе с гриппом и вирусными инфекциями. Чайный напиток с корицей от кашля обладает иммуностимулирующим действием. Устраняет болезненные симптомы простудного заболевания.
  5. Снижает артериальное давление. Врачи советуют включать в свой рацион продукт тем людям, у которых имеется предрасположенность к гипертонии. Достаточно добавить в напиток или блюдо щепотку корицы и давление постепенно снизится до нормальной отметки.

Эта чудесная пряность способна устранять головные боли, фобии, снимать усталость. Волшебное свойство корицы заключается в её сладком аромате. Он способен стимулировать работу мозга, активизировать ресурсы памяти, повышать стрессоустойчивость.

Специя является незаменимым компонентом разогревающих мазей. Лечебные сборы, в состав которых входит корица, весьма полезны для людей, перенёсших инсульт. Пожилым людям придётся по вкусу её тонкий, ненавязчивый аромат.

Даже при заболеваниях глаз, в том числе катаракты, применяются специальные настойки с добавлением корицы. Её лечебные свойства уникальны и применяются даже при змеиных укусах, устранении туберкулёзных палочек.

Польза для женщин

Особенно актуальны полезные свойства корицы для женщин, которые столкнулись с серьезными осложнениями эндокринных нарушений. Гормональный дисбаланс является главным виновником развития болезней мочеполовой системы.

Многие представительницы прекрасной половины человечества сталкиваются с такими заболеваниями, как эндометриоз, поликистоз или бесплодие.

Для женщин корица является эффективным лекарственным средством. В её составе содержится большое количество коричного альдегида, который способствует выработке прогестерона.

Небольшая щепотка корицы, добавленная в чай или воду, уменьшит болезненные симптомы во время менструации, избавит от предменструального напряжения и станет хорошей профилактикой бесплодия.

Чем поможет мужчинам

Популярная восточная специя может оказать благотворное воздействие не только на женский организм. Для мужчины корица станет эффективным оружием в борьбе с таким неприятным заболеванием, как простатит.

Народное средство подавляет аутоиммунных возбудителей недуга, не затрагивая при этом полезную микрофлору.

Кроме этого, действие специи на мужской организм подобно эффекту афродизиака. Лечение корицей способствует более интенсивному синтезу тестостерона, увеличивает либидо и оказывает положительное воздействие на эректильную функцию мужчины.

Где и в каком виде применяется

Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.

В кулинарии

Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.

Салат «Здоровье» из сухофруктов

Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. В кашицу добавляем мед.

Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.

Салат с сушеным инжиром

Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем

Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
  3. Также натирают имбирь.
  4. Всё перемешивают и варят 20-25 минут.

Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.

В восстанавливающей косметологии

Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.

Маска для сокращения морщин

В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.

Необходимые компоненты:

  • Смоковница – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяная мука – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Миндальное масло – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
  2. Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
  3. Продукты взбиваем до однородности.

Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.

Очищающий скраб

1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.

Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.

Увлажняющая маска

Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.

Для жирной кожи

В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.

В народной медицине

Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.

Для оздоровления кожи

От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.

От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.

От гастрита и нарывов

При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.

Цукаты

Можно ли употреблять гречишный мед

Полезные свойства меда из гречихи могут принести и вред. Поэтому следует быть осторожнее с этим продуктом. Следует знать не только какая польза и вред, но и как правильно употреблять сладость и кому нужно исключить его из рациона питания.

При грудном вскармливании

В первые месяцы после рождения малыша следует исключить пчеловодческую продукцию из рациона мамы. Позже, с разрешения педиатра, можно пробовать употреблять гречишный мед натощак утром в количестве 1 ч. л.

Если у ребенка проявится аллергия, от сладости придется отказаться. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно попробовать принять еще лакомство и проверить реакцию ребенка.

При беременности

В период беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки и предрасположен к различным болезням. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить прием аптечных препаратов, а выбрать доступный и безопасный способ решения проблем – гречишный мед, польза которого для беременных не вызывает сомнений, поскольку натуральный дар природы:

  • обогащает организм витаминно-минеральным комплексом, предупреждая авитаминоз;
  • защищает от бактериальных и вирусных инфекций;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает показатели артериального давления;
  • уменьшает нервное напряжение и раздражение.

Перед тем как применять полезный гречишный мед для лечения и профилактики болезней нужно получить консультацию лечащего врача, так как порой самый простой, привычный продукт способен нанести вред, спровоцировать нежелательную реакцию организма.

При панкреатите, холецистите и гастрите

При таких болезнях есть этот продукт пчеловодства можно. Кроме того, его применяют в народных средствах для их лечения. Но лучше в период обострения панкреатита исключить сладость.

Гречишный мед для желудка очень полезен, поэтому советуют съедать 1 ст. л. натощак, так как он благотворно повлияет на слизистые оболочки внутренних органов, заживит имеющиеся язвы, а за счет своих бактерицидных свойств предотвратит рост микробов.

При диабете

Существуют разные мнения по поводу того, можно ли употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Пациенты с таким диагнозом должны придерживаться строгой диеты, основанной на исключении сладкого из меню. Некоторые доктора относят к их числу и мед. Но в народной медицине бытует мнение, что такая сладость для диабетиков считается лучшим заменителем сахара.

Гречишный мед при похудении

Гречишный мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и десерт, который хорошо усваивается организмом. Диетологи, составляя рацион пациентов, отдают предпочтению пчеловодческой продукции, так как ее польза и свойства способствуют повышению метаболизма и расщеплению жира в проблемных местах.

При соблюдении диеты рекомендуется употреблять напитки с его применением, добавляя вместо сахара. В сутки можно употреблять не больше 5 ч. л. лакомства. Полезность гречишного меда – отличная альтернатива сахару и шоколаду.

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Диета при мочекаменной болезни у женщин меню

Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)

Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием — щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.

Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)

Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.

Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)

Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.

Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 — 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.

Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!

Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни — придерживаться общих рекомендаций, из которых главная — обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Анатомо-физиологические характеристики почек

Почка – небольшой парный орган, расположенный в забрюшинном пространстве и имеющий важное значение для здорового состояния организма. Некоторые продукты питания стимулируют работу почек, в то время как другие создают им нагрузку и стресс. Почки фильтруют продукты жизнедеятельности и выводят их из организма в виде мочи, отвечая за водно-солевой баланс в организме

Такие заболевания как диабет и высокое кровяное давление могут повлиять на их работу.

Повреждение почек может привести к хронической почечной недостаточности. Как отмечают Нимрит Горайя (Nimrit Goraya) и Дональд Вессон (Donald Wesson), именно неправильный режим питания является одним из высоких факторов риска смерти или потери трудоспособности вследствие почечной недостаточности, поэтому диета – важный компонент лечения заболеваний почек.

Инжир ягода или фрукт?

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение, способное достигать высоты 10 метров. Предпочитает субтропический климат. Принадлежит оно к Семейству Тутовых. Одно из своих названий – карийский фикус – растение получило из-за своей Родины, ей считается древняя Кария. Растение является одним из самых древних. О нем было известно еще в XIII веке до нашей эры. Уже тогда плоды фиги играли огромную роль в сельском хозяйстве.

Инжир как плодовую культуру активно разводят на Кавказе, в Карпатах и Крыму, странах Средней Азии и Средиземноморья. Хорошо растет инжир на территории Краснодарского края.

Инжирное дерево имеет гладкую кору серого цвета, ствол в диаметре может достигать 18 сантиметров. Растение имеет развитую корневую систему, которая способна разрастаться в ширину на 10 – 15 метров и достигать 6 метров вглубь.

Дерево имеет крупные, до 15 сантиметров в длину и до 12 см в ширину листья. Они жесткие и имеют серо-зеленый оттенок. Кстати, именно фиговым листом прикрывали наготу Адам и Ева в Библии.

Фиговое дерево может цвести дважды за год, плоды завязываются в августе. Соцветия разрастаются, образуя грушевидное образование с отверстием внутри. Внутри образования имеется полость с мелкими многочисленными цветками, не отличающимися декоративностью.

После опыления фиги превращаются в сочные соплодия с плотной кожицей и многочисленными семенами внутри. Форма соплодия похожа на грушу – вытянутая с одной стороны и закругленная с другой. На скругленной стороне имеется «глазок» – отверстие, прикрытое мелкими ворсинками. Окраска плодов зависит от сорта растения. Она может быть желто-зеленой, буро-зеленой, красноватой, фиолетовой, почти черной. Внутреннее содержимое плода имеет красновато-коричневый, желтоватый, бело-розовый цвет, что также зависит от сорта и степени зрелости инжира.

Плоды съедобны целиком, включая кожицу и семена. В спелом состоянии они очень мягкие и имеют приятный вкус. Семечки приятно похрустывают при жевании, достаточно мягкие и очень мелкие. Кожица легко жуется, несмотря на кажущуюся плотность. Инжир имеет приятный сладкий вкус и консистенцию.

Ботаническая принадлежность – один из самых сложных и спорных вопросов. Растет инжир на деревьях, урожай поспевает к концу августа-сентября, поэтому часто плоды относят к фруктам. Но путаницу вызывают его многочисленные названия.

Помимо «винной ягоды» инжир также называют смирнской ягодой и ягодой воинов. Но с точки зрения ботаники, ягода – это плод, развивающийся из одной завязи – цветка. Фрукт является сочным плодом, вырастающим на кустарнике или дереве, и также формирующимся из завязи – одного цветка. А инжир – это плод, формирующийся из соцветия. Внутри него находится целая группа созревших цветков. Так что правильно называть инжир соплодием. Но в быту чаще все же его называют плодом и фруктом.

Также читайте на нашем сайте: Растительные источники, богатые железом: фрукты, ягоды и овощи

Сорта инжира

Селекционерам известно более тысячи сортов фигового дерева. Они отличаются формой и окраской плодов, их вкусовыми качествами, урожайностью. Некоторые сорта дают плоды, подходящие исключительно для сушки и консервации, другие – для употребления в свежем виде. Среди садоводов любителей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Белый адриатический – также известен как Сочинский, активно разводился в 30-60-е годы в Никитском ботаническом саду, а саженцы развозились в разные уголки страны, это самоплодный сорт, отличающийся высокой урожайностью, плоды имеют желто-зеленый цвет кожуры и розовую сладкую мякоть;
  • Далматский – лучший столовый сорт, плоды созревают рано, самоплоден, дает урожай дважды за сезон, кожура имеет серо-зеленый оттенок, мякоть плода красная, сочная и сладкая, вес одного плода может достигать 150 г;
  • Кадота – размер плодов средний, вес одного инжира может достигать 60 г, кожица светло-зеленая, а мякоть ярко-розовая, сорт имеет одну интересную особенность – плоды способны завяливаться прямо на дереве;
  • Крымский черный – высокоурожайный вид, вкус плодов имеет приятную кислинку, чем отличается от других сортов, плоды имеют темно-фиолетовую окраску и средний размер.

Ниже на фото можно увидеть разные сорта фигового дерева.

Белый адреатический

Крымский черный

Далматский

Кадота

Заключение

Почки играют важную роль в фильтрации крови и выведении продуктов жизнедеятельности из организма в виде мочи. Многие продукты питания способствуют поддержанию стабильного состояния почек и помогают предотвратить почечные болезни.

Людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, необходимо следовать определённым правилам диеты, чтобы не усугубить болезнь. И всегда следует проконсультироваться у профессионального диетолога по поводу каких-либо изменений в рационе питания.

Научная статья по теме: Ученые выяснили, как гипертония влияет на пациентов с заболеваниями почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector