4 простых способа открыть кокос в домашних условиях

Содержание:

Рецепты из кокоса — коктейльно-мороженное царство

Мороженное-тортик

Измельчить в блендере мякоть 1 кокоса, добавить туда кокосовое молоко тоже с 1 кокоса, 4 ст.л. Нектара агавы, половину стручка ванили. Тщательно перемешать. 1 ст.л. Нектара перемешать с порезанным на кусочки 1 спелым и большим бананом.

В контейнер для заморозки продуктов выложить первым слоем смесь с кокосом, потом бананово-шоколадную массу, и лишь в конце физалис. Поставить в морозилку на 4 часа. Перед тем, как подать его к столу, подержите при комнатной температуре около получаса. Вкусняшка готова. Дети в восторге. Взрослые тоже.

«энерджайзер»

Бодрое и энергичное утро. А начать его можно с кокосового напитка с авокадо. Мы вам расскажем, как приготовить кокос в этом рецепте. Вам понадобятся:

  • кокосовое молоко;
  • один кокос;
  • одно авокадо;
  • пучок разнообразной зелени (по вкусу).

В блендере смешать молоко, мякоть с 1 кокоса (как ее добыть, мы писали выше), авокадо и приготовленную зелень. Взбить до однородности пены. Заряжайтесь энергией на весь день.

Кокосово-ореховая сытость

Если вы рискнете приготовить и попробуете этот волшебный напиток. То в ближайшие 4-5 часов чувство голова вас покинет, и желудок будет работать как часы. Калорийность коктейля (1 порция):

  • 1550 ккал;
  • 18 г беков;
  • 144 г жиров;
  • 35 г углеводов.

Продукты:

  • 3 кокоса;
  • 3 стакана кокосового молока
  • пол стакана кешью;
  • пол стакана макадамии;
  • 7 фиников;
  • 1 кусочек имбиря;
  • пол ч.л. корицы;
  • четверть ч.л. кардамона;
  • 1/4 ч.л. черного перца;
  • щепотка помолотой гвоздики.

В воде замочить орехи (до 12 часов), лучше на ночь. После сложить в блендер ядра, влить молоко и добавить остальные специи. Взбить до состояния крема с пеной. Можно разбавить чуть водой либо молоком. Пробуйте, насыщайтесь. Будьте здоровы.

Рецепты блюд из кокоса

Полет фантазии не ограничен. Ибо из 1 ореха можно получить:

  • воду (около 2 стаканов);
  • стружку;
  • молоко (около литра);
  • коктейли;
  • первые блюда;
  • вторые;
  • десерты;
  • сладости;
  • и даже косметические средства.

Так, что можно приготовить из кокоса? По порядку.

О всем известном «Рафаэло» мы говорить не будем. Его знает и любит весь мир, а вот горячий утренний завтрак приятно удивит и порадует всех.

Горячий завтрак

Особенное хорошо знойным летом, когда в полдень солнце в зените, и можно только пить. А ведь нашему организму необходимо полноценное питание.

Ингредиенты:

  • рис – 70 грамм;
  • банан;
  • растопленное сливочное масло;
  • кокосовый сахара, можно мусковадо;
  • чуть корицы;
  • половина кольца свежего кокоса.

Отварить несоленый и неочищенный рис (до 40 минут). Порезать 1 банан кусочками. Прогреть на сковороде в 2 ч.л. масла щепотку корицы, добавить туда банан, обжарить и довести до почти готовности. Добавить 1 ч.л. сахара, закарамелизировать, но не спалить. Выложить на сковородку уже отваренный рис, сверху на него банан. Украсить готовый завтрак тонко порезанными полукругами кокоса. Попробуйте. Приготовите – не пожалеете.

Вегетерианская радость

Настоящее лакомство для вегетарианцев. Расскажем, как приготовить кокос сытно, вкусно, необычайно полезно. Необходимые продукты:

  1. Орехи:
  • 6 ст. кешью;
  • 2 ст. макадамии;
  • 2 кокоса.
  1. Овощи:
  • 3 цветных капусты;
  • 1 редька;
  • кусочек корня куркумы;
  • 3 моркови;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 стручка красного перца;
  • 2 стакана стручкового горошка.
  1. Морская соль (по желанию).
  2. Приправы:
  • 3 ч.л. карри;
  • 1 ч.л. помолотого тмина.

В кухонном комбайне размельчить орехи, капусту, куркуму, кокосовую мякоть, морковь и редьку. По предпочтению добавить специи. Тщательно перемешать, лучше ручками. Вылепить из массы треугольнички и пожить на сушку (до 40 градусов). Подсушивать в течение 3 часов, пока тесто не станет золотистым. Выход – 10 порций.

Калорийности данного блюда:

  • 2320 ккал;
  • 57 г – белки;
  • 205 г – жиры;
  • 66 — углеводы.

Как видим, рецепты с кокосом используются в абсолютно разных кухнях. И всегда получается очень даже живенько.

А какие замечательные рецепты с кокосом используются для всевозможных напитков и даже мороженного! Только для вас.

Выбрасывать скорлупу не будем

Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы

Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздник

Кормушка из кокосовой скорлупы очень экологична

Шкатулка в виде яйца — почти Фаберже

Кактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома

Меры предосторожности

Скорлупа кокоса тверда, открыть плод дома сложно, особенно поначалу, когда навык не выработан.
Решив разбить кокосы в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:

  • Пользуясь молотком, зубилом, пилой, берегите пальцы.
  • Если планируете бить по костянке молотком, пока не расколется, оберните плод. Подойдет плотный полиэтиленовый пакет или несколько слоев пищевой пленки.
  • Не пытайтесь открыть кокос острой стороной лезвия ножа: инструмент соскользнет или сломается.
  • Прокалывая «глазки» ореха, зафиксируйте плод или попросите подержать его.
  • Разделывая кокос на столе, подстелите ткань, чтобы не скользил.
  • Наденьте очки для защиты глаз.
  • Уведите из помещения детей, особенно маленьких.

Главное условие – не спешить, быть внимательным, сосредоточенным. После нескольких процедур навык появится.

Польза

В составе ореха обнаружено много калия, кальция, витаминов группы B, белков, жиров, клетчатки, углеводов. Это высококалорийный продукт. В 100 г ореха содержится 362 ккал. Основными направлениями применения ореха считаются следующие области:

  1. Использование в рецептах народной медицины. Разные народы давно применяют кокос для лечения дизентерии, астмы, бронхита, ушных болезней, против облысения, кашля, отёков, туберкулёза, опухолей. Одновременно он всегда считался важным элементом питания.
  2. Использование свойств ореха современной медициной. Научные исследования свойств кокоса подтвердили эффективность его применения во время лечения различных заболеваний. Например, обнаружена способность кокоса, ослаблять действие вирусов герпеса, гриппа, атипичной пневмонии и других опасных болезней. Эффективно борется с глистами, лямблиями, паразитами. Совокупность полезных элементов ореха хорошо действует на кожу, волосы. Использование кокосового масла, например, формирует устойчивую защиту кожи от воздействия ультрафиолетового излучения, образования перхоти, дерматита, экземы, предотвращает появление пигментных пятен, морщин, провисания кожи. Кокос помогает лечить язву желудка, регулирует пищеварение, защищает артерии, предупреждая появление атеросклероза, сердечных заболеваний. Он не создаёт дискомфорт, побочных эффектов.

Кокосовое масло считают одним их древнейших растительных средств, имеющих незаменимые целебные особенности. Его легко купить. Применять в соответствии с рекомендациями врача. Но самым приятным будет коричневый, мохнатый орех, таинственный вкусом, которого, можно насладиться в домашней обстановке.

Как расколоть кокосовый орех

Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.

Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом

Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.

Готовим инвентарь

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • гвоздь или отвёртка;
  • большой нож или топорик для мяса;
  • стакан;
  • полотенце.

Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.

Сливаем сок

На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.

Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой

  1. Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
  2. Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
  3. Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.

Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.

Разбиваем орех голыми руками

Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.

Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук — сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся — он вытечет.

Поделки из кокоса

Кокос представляет собой многолетнее растение из семейства пальмовых. Он является единственным видом плода такого типа. Название его происходит от португальского слова «сосо», что в переводе на русский означает обезьяна. Досконально неизвестно, дано название по схожести пятен на орехе с мордочкой животного или же потому, что обезьяны неоднократно были замечены сидящими на кокосе.

Родиной растения считается южная часть Малайзии. Но сейчас кокосовые заросли встречаются и в южном, и в северном полушарии Земли. Естественно, климатические особенности дают возможность произрастать кокосам только в странах, где теплей, а они ближе в экватору. К числу таких относят Филиппины, остров Малакка, Индию, Шри-Ланку, Малайский архипелаг и Индонезию. Интересно, что ареал обитания кокоса распространялся не только человеческими усилиями, то есть селективными искусственными методами. Происходила большая часть перемещений и естественным путем. Орехи кокоса водонепроницаемые и, попав в реку, они легко двигались к океану. Уже потом последний разносил их по всему миру, сохраняя жизнеспособность и способность к размножению.

Плод, который наиболее интересен потребителям, называется костянкой. Он в длину не превышает 30 сантиметров, округлый с немного сплюснутой верхушкой, вес – около 2 кг

Верхняя оболочка — экзокарп — привлекает внимание своими волосяными волокнами. В науке их называют койрами. Эндокарп — внутренняя часть — оснащена тремя порами, которые ведут к семенам

Они же, в свою очередь, состоят из мякоти (корпы) и эндоспермы. Эндосперма, или прозрачная, жидкая кокосовая вода, становится гуще и желтей, в зависимости от времени жизни плода, так как со временем в ее состав начинает входить больше кокосового масла

Эндокарп — внутренняя часть — оснащена тремя порами, которые ведут к семенам. Они же, в свою очередь, состоят из мякоти (корпы) и эндоспермы. Эндосперма, или прозрачная, жидкая кокосовая вода, становится гуще и желтей, в зависимости от времени жизни плода, так как со временем в ее состав начинает входить больше кокосового масла.

Скорлупа от кокоса — природный материал, отлично подходящий для изготовления неординарных и стильных поделок. Из него сейчас делают практически все, начиная от светильников и фаз и заканчивая миниатюрными фигурками, браслетами и стильными сережками. С первого взгляда, то есть без пристального рассмотрения, определить, из чего именно сделана поделка, практически нельзя. Топ идей:

  • светильник;
  • чашка;
  • ароматическая лампа;
  • статуэтки;
  • чашка для свечей;
  • амбушюр для наушников;
  • скворечники для птиц;
  • миниатюрные сумки;
  • бусы, сережки, колье, кулоны, браслеты.

Модницы уж 5-7 лет без ума от круглых необычных сумочек из кокоса. Смотрятся они оригинально, отличаются достаточной плотностью и жесткостью. Отлично подходят для хранения повседневных мелочей, например, мобильного телефона, ключей, кошелька, солнцезащитных очков. Сделав сумку из кокоса собственными руками, вы будете стопроцентно уверены в том, что похожих вариантов больше нигде не будет. А подобрав замысловатый дизайн, интересный орнамент, вы добьетесь того, что аксессуар заметят и похвалят даже те, кто мало разбирается в моде. Алгоритм изготовления примерно такой:

  • плод высушивается несколько дней, из него убирается вся влага;
  • шелуха снимается — используется инструмент и наждачная бумага;
  • поверхность кокоса покрывается бесцветным лаком;
  • отверстия проделываются при помощи электрического инструмента, например, дрели;
  • приклеиваются на строительный клей замки и другая фурнитура;
  • проводится окраска;
  • дополнительно закрепляется лаком;
  • если требуется закрепление слоя краски или лака, то обжигается в печи.

Конечно, популярностью пользуются неповторимые малоазийские, африканские и индийские мотивы. Для оформления сумки подойдут яркие краски теплых тонов, например, зеленоватые, болотные, горчичные, желтые, красные, оранжевые, коралловые. Но если у вас есть другие соображения по этому поводу, то никто не возбраняет делать по усмотрению. Не переживайте о том, что сумка повредится. Прочность у кокоса практически такая же, как у доски.

Принцип обработки понятен: сначала высушивается оболочка, потом спиливается и шлифуется, покрывается лаком. Если речь идет об изготовлении небольших деталей, то делается все то же самое, только потом дополнительно режут оболочку и обрабатывают ее каждую деталь. На хенд-мейд ярмарках вы можете найти сотни вариантов украшений, аксессуаров, предметов декора для дома из кокосов. А схемы часто размещаются в свободном доступе в интернете.

Инструкция: как открыть кокос

Прежде чем съесть кокос, нужно его открыть, а сделать это в домашних условиях не всегда легко.

Как открыть кокос быстро и аккуратно:

  1. Осмотрите плод и найдите три темные точки. В этих местах он крепится к пальме. Это самое мягкое место в кокосовом орехе.
  2. Проткните эти глазки отверткой или ножом. Через отверстия слейте сок, либо выпейте его через коктейльную трубочку.
  3. Теперь нужно расколоть скорлупу – койру. Отмерьте одну треть от верха напротив точек. По этой линии и будем раскалывать, она самая неустойчивая.
  4. Чтобы открыть орех, простучите молоточком или топориком по линии и наметьте место для сильного удара. Иногда применяется нож с широким лезвием. Раскалывать или разрезать орех лучше на чистой и твердой поверхности.
  5. Мякоть отделяется от койры ножом. Коричневую кожицу тоже счищают.

Если плод дозрел прямо на пальме, то вскрыть его будет легче. Но чаще к нам на рынки попадают кокосы, сорванные зелеными. В процессе транспортировки они дозревают, но их мякоть плотнее прилипает к скорлупе.

Как понять, что кокосовое масло испортилось?

Чтобы употребление кокоса доставило только приятные впечатления, следует перед едой убедиться в том, что он годен для принятия в пищу. Узнать, испортился ли орех, несложно по таким признакам:

  • потемнение внешней поверхности;
  • появление пятен, вмятин и следов плесени на шкурке (жидкость способна пропасть и прокиснуть при повреждении целостности кожицы);
  • высыхание мякоти, если она была очищена;
  • глухой и тяжелый звук при взбалтывании молока, если кокос не вскрыт.

В закрытом виде орех хранится дольше, нежели после открытия. Не следует преждевременно чистить его, лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу.

Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:

  • появление горчинки во вкусе и неприятного запаха;
  • твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое – перестает быть прозрачным;
  • масло начинает слоиться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комков;
  • на поверхности появляются пятна, следы грибка и плесени.

Как расколоть кокос в домашних условиях

Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.

Что понадобится для вскрытия ореха

В странах, где растут кокосовые пальмы, пользуются специальным приспособлением. Это прибор «два в одном»: штопор и дрель. Если повезет, его приобретают туристы.
Жителям других регионов открыть плод помогут домашние средства:

  • Нож солидных габаритов.
  • Топорик для рубки мяса.
  • Шило, отвертка, гвоздь, дрель.
  • Молоток.
  • Ложка, посуда для жидкости из кокоса.
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
  • Устойчивая подставка (лучше деревянная разделочная доска).

У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.

Как расколоть кокос ножом

Для работы в домашних условиях понадобится нож с крепким лезвием и ручкой.
Открыть костянку (так по-научному называют кокос) ножом легче всего по ребру. Оно проходит посередине плода и зрительно выделяется.

Взять кокос в одну руку, нож в другую (рабочую).
Поворачивая плод по оси, сильно постукивать тупой стороной ножа по ребру.
В отверстие осторожно (!) просовывают лезвие ножа.
Немного раздвигают скорлупу, чтобы вылить сок в емкость.
Плод разделывают окончательно ножом.
При соблюдении условий скорлупа расколется на половинки.

На одном из «полюсов» плода видны три темноватых пятнышка. Сквозь них открыть костянку проще всего:

  1. Нужно выбрать самое мягкое.
  2. Положить кокос на стол, подстелив полотенце (чтобы не скользил).
  3. Приставить к выбранному фрагменту гвоздь, шило или отвертку, несильно стукнуть молотком.
  4. Слить воду через получившуюся дырку в емкость.
  5. Если отверстия маленькие, дрелью просверливают еще одно на противоположной стороне кокоса. Сок вытечет быстрее.

Далее открыть скорлупу. В отверстие вставляют нож, ударяют по рукоятке чем-нибудь тяжелым. Когда лезвие погрузится вглубь, его поворачивают, чтобы полностью раскрыть экзот.

Посредством молотка

Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:

  • Проделывается дырочка на месте двух пятнышек, чтобы жидкость вытекла быстрее. Для этого отвертку приставляют к углублению и бьют по ней молотком.
  • Слив жидкость, костянку заворачивают в полиэтилен или пленку, укладывают на твердую поверхность, бьют по шву молотком.
  • В образовавшуюся трещину вставляют тонкий конец молотка или нож. Поворачивают с нажимом, проходя по окружности.

Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.

Нагреть в духовке

Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.

Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут.
Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.

Открыть с помощью пилы и отвертки

Плод кладут на твердую поверхность и пилят вдоль центрального шва. Когда появится трещина, вставляют туда отвертку. Нажимают с усилием вниз и в стороны.
Открыть кокос таким способом следует, когда нужны ровные половинки.

Открыть вручную

Если дома нет нужных инструментов, костянку возможно открыть вручную:

  • Кокосом сильно стучат о камень, бетон, другую твердую поверхность. Держат его так, чтобы под ударом оказался выпуклый шов.
  • Можно стучать камнем по шву кокоса.

Главное условие – правильная сила удара. Если он очень сильный, костянка расколется и сок вытечет. При слабом воздействии сломать кокосы сразу не получится.

Мякоть

Как есть кокос, глядя на белоснежную, аппетитную мякоть, не вызывает вопросов, сложностей. Если кокос был снят созревшим, а не зелёным, то она легко отделяется от стенок. Можно есть ложечкой, резать на кусочки, превратить в стружку. Кусочки, завёрнутые в полиэтилен, могут месяц храниться в холодильнике, использоваться для приготовления различных оригинальных блюд. Гораздо дольше хранится высушенная стружка из кокоса. Употребление мякоти полезно для улучшения зрения, налаживания ритмичной работы системы пищеварения. Она обладает способностью укрепления иммунной системы. Служит профилактическим препаратом против онкологических, сердечных заболеваний. Из неё же готовят капли для лечения отита. Из твёрдой мякоти делают кокосовое масло, ценное косметическое, целебное средство

Оно помогает организму усвоить кальций, что важно при лечении остеопороза

Поделки из кокоса: 7 лучших идей

Если вы бывали в азиатских странах, то знаете, что из кокосовой скорлупы можно сделать немало красивых аксессуаров для дома. Тарелки, шкатулки, бижутерия, светильники – этот материал очень хорош в работе. Мы составили подборку идей и мастер-классов, из которой вы узнаете, что можно сделать своими руками из скорлупы кокосовых орехов. Просмотрите все варианты, чтобы выбрать самое интересное.

Подготовка

Перед началом работы вам нужно подготовить кокос. Сам орех можно не раскалывать, а распилить ножовкой. Если вам необходимо открыть кокос, а вы не знаете, как сделать это правильно, посмотрите видео ниже.

Мякоть вычищается ложкой. Скорлупу нужно помыть и просушить. Если ваш кокос «волосатый», снимите верхний слой полностью. Под ним будет достаточно гладкая скорлупа. Впрочем, в некоторых поделках ее можно будет и оставить.

Кашпо

Из половины кокосового ореха получится идеальное экологичное кашпо для миниатюрных цветов. Чтобы сделать его хорошо, женщинам, вероятно, потребуется мужская помощь.

  • рубанок или шлифовальный станок;
  • сверло;
  • шпагат или бечевка.

Приведите половину кокоса в идеальное состояние. Края скорлупы можно подрезать рубанком или сточить шлифовальной машинкой. Наметьте маркером места для отверстий. Сделайте их с помощью сверла или дрели.

В отверстия проденьте прочную бечевку. Закрепите ее с внешней и внутренней стороны.

Свеча

Отличный вариант поделки из кокоса – ароматизированная свеча. Она может стать хорошим подарком для близкого человека.

Противопоказания и вред кокосового чатни

Кокос — продукт с высокой аллергической опасностью. Из-за множества компонентов в составе приправы реакции, указывающие на непереносимость, развиваются намного чаще.

Не стоит злоупотреблять сладким соусом при склонности к диарее, желчнокаменной болезни или дискинезии желчных путей — из-за возможности появления болезненных острых колик.

Кокосовый чатни вред может вызвать у людей со слабым желудком, нарушением функции печени и с обострением язвенной болезни. Уменьшив количество пряностей и компонентов, можно купировать негативное влияние соуса на организм. Правда, в этом случае многокомпонентный соус превращается в кокосовое пюре.

Не стоит знакомить с новым вкусом детей до 3 лет, беременных — из-за возможности спровоцировать тонус матки, кормящих — изменение вкуса молока заставляет детей капризничать.

Одно из свойств приправы — повышение артериального давления. Злоупотребление кокосовым чатни может спровоцировать гипертонический криз. Поэтому если в анамнезе стенокардия или тахикардия, от вкусного соуса лучше отказаться или в 3-4 раза уменьшить рекомендуемую порцию.

Сладкий кокос быстро расщепляется в желудке и, как уже упоминалось, ускоряет переваривание пищи. Поэтому, чтобы не набрать вес из-за употребления блюд с достаточно калорийной приправой, следует вводить в состав кислые или полукислые компоненты — например, зеленые яблоки, тропический киви, а также долго не расщепляющиеся бобовые. Если пренебречь этой рекомендацией, быстро появится чувство голода, и опять придется есть. А это быстрый набор веса и ожирение.

Описание кокоса и что с ним делают

Этот вид ореха растет на кокосовой пальме. Как ни странно, но дерево является выходцем из семейства “пальмовых”. Также оно имеет еще одно название – арековое. Оно – единственный представитель вида рода cocos. В высоту достигает тридцати метров, обхват ствола – до полуметра. Боковые ветви отсутствуют, листья находятся в самом верху, как будто собраны в конский хвост.

Самые большие могут иметь длину до шести метров.

Многие считали, что ближайшим родственником кокоса является банан. На самом деле это не так. Ближайший его родственник – финик.

Кокосовая пальма цветет симпатичными метелками, которые состоят из маленьких кокосов. Первоначально они имеют вид небольших цветов, имеющих светло-желтый оттенок. Одна такая метла может достигнуть в длину да метра.

В период цветения они красиво свешиваются с верхушки дерева.

Красивый вид имеет пальма, на которой кокос уже созрел. Они называются костянки, а не орехи, как всегда считалось. Это обусловлено тем, что данный продукт по строению больше похож на персик, вишню или сливу, но не на грецкий орех или фундук.

Настоящие любители приобретают орехи и только потом задумываются над вопросом, как открыть кокос в домашних условиях.

Плод обладает внушительными габаритами. Длина от пятнадцати до тридцати сантиметров, вес достигает двух с половиной килограмм. Форма делится на три вида: овальную, продолговатую и круглую. Сверху покрыт волокнистой оболочкой с мелкими ворсинками, под низом – твердая скорлупа. Под ней находится белая мякоть, залитая мутным молоком.

Кокос используется в различных десертах. Чаще всего он служит украшением. Благодаря новым технологиям, стружку приобретает различный цвет. Торт становится более ярким. Также ее добавляют в тесто. Благодаря этому оно не только ароматное, но также сытное и нежное.

Покупать орех лучше в местах, где они продаются в большом количестве, например, в супермаркетах.

Помимо кулинарии кокос употребляется в косметическом масле. Кожа становится нежной, упругой. Оно спасает ее от солнечных лучей, волосы становятся густыми и крепкими.

При выборе продукта следует внимательно осмотреть его кожуру: цвет должен быть ровным без пятен.

Как открыть кокос с помощью молотка?

С этой целью многие люди, в частности, те, кто впервые его пробует, разбивают его о землю, дерево, другие твердые поверхности. Такой вариант тоже возможен, но выглядит процесс в этом случае не эстетично.

Но есть способ, как открыть кокос в домашних условиях с помощью молотка, и осуществляется он так:

  • Подготовьте емкость, в которую сольете полученную жидкость;
  • Поместите плод в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув орех в полотенце;
  • С силой ударяйте по нему молотком. Желательно наносить удары в место, расположенное недалеко от глазков – здесь скорлупа тоньше, поэтому и разобьется она быстрее;
  • Слейте в емкость жидкость;
  • Разбившийся орех разделите на части, отделите мякоть, которая у качественного, спелого плода должна хорошо отходить.

С одного удара добиться желаемого результата вряд ли удастся. Процесс может занять порядка 5 минут. Прислушивайтесь к издаваемому при этом звуку – вначале он будет звонким, а затем должен становиться более глухим, что будет свидетельствовать о том, что орех вот-вот расколется. Еще один признак этого – появившаяся и увеличивающаяся на нем трещина.

Watch this video on YouTube

Основные выводы

Подведем итоги. Мы поговорили о нескольких советах, которые подскажут вам, как выбрать кокос. Вот они:

  1. Берите кокос, содержащий много жидкости.
  2. Выбирайте плод, на котором нет видимых повреждений.
  3. Две мягкие точки – «глаза» ореха – не должны быть повреждены.
  4. Не стоит выбирать влажный орех.

Эти советы помогут вам удачно купить кокос с вероятностью 80%. Но все же, узнать, какова мякоть кокоса, до момента вскрытия проблематично. Поэтому, даже если вы следовали всем советам, но мякоть ореха после того, как его раскрыли, оказалась поврежденной, его, увы, придется выбросить, дабы избежать отравления. Помните еще и о том, что продавцы редко выставляют на прилавки новую партию кокосов, пока не распродана старая, поэтому не спешите брать кокос, если все-таки не удовлетворены его качеством, а других вариантов нет – подождите новой партии, и останетесь в выигрыше. Кстати, кокос – такой же товар, как и все остальные, значит, если вас не устраивает его качество, вы можете вернуть его в магазин и потребовать возвращения потраченных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector