Блюда из гречневой муки
Содержание:
- С грецкими орехами
- Что можно приготовить из гречневой муки?
- Простой рецепт печенья без глютена
- Простой рецепт
- Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)
- Выпечка из гречневой муки. ТОП самых вкусных рецептов
- Состав и калорийность гречневой муки
- В каких видах теста можно использовать муку из зеленой гречки?
- При диете
- Польза и вред
- Шоколадно-гречневый торт
- Секреты замешивания теста
С грецкими орехами
Хлеб из гречневой муки в духовке получится особенно ароматным, если добавить в составе теста ядрышки орехов.
Перед таким душистым ломтиком не устоят даже дети, которые не очень жалуют блюда из гречки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки потребуются:
- мука гречневая и пшеничная — 150 и 550 г;
- сахар тростниковый — 50 г;
- вода питьевая — 500 мл;
- дрожжи сырые (живые) — 30 г;
- соль каменная — 1 ч. л.;
- орехи грецкие — 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Растворить в заранее нагретой до 40 °C воде живые дрожжи, добавить к ним коричневый сахар, тщательно перемешать массу, оставить её на 15 мин. в таком состоянии.
- Всыпать в забродивший состав поваренную соль, присоединить заранее просеянную муку обоих видов, затем произвести замес однородного теста.
- Измельчить грецкие орехи, ввести их в практически готовую массу, потом оставить слепленный шар под пленкой на 3 ч. для подъема.
- Когда тесто значительно увеличится в объеме, его следует переложить в подходящую огнеупорную форму, закрыть её, отправить на 10 мин. в предварительно нагретую до 250 °C духовку. В таком состоянии будущий хлеб будет выпекаться под паром.
- По истечении указанного времени нужно открыть емкость, снизить интенсивность нагрева до 200 °C, продолжить процесс в течение еще 30 мин.
Завершить выпечку хлеба нужно после появления на нем аппетитной поджаристой корочки.
Что можно приготовить из гречневой муки?
Рецепты блюд из гречневой муки отлично подходят для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания. Также из гречневой муки получается отличная выпечка, которая по вкусу никак не отличается от выпечки на пшеничной муке, зато имеет массу преимуществ.
Из гречневой муки можно приготовить вкуснейшие блинчики или кексы, пироги, лапшу и лепешки. Все это, в совокупности со вкусными начинками из полезных продуктов, способно не только подарить незабываемое наслаждение, но еще и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.
Из гречневой муки можно приготовить большое количество вкусных мучных изделий, которые наверняка порадуют вас и вашу семью. Как вариант, вы можете запросто сделать восхитительное печенье или блины, а также вареники, маффины, кексы, пироги, оладьи, сырники и даже гречневый хлеб.
Гречневая мука придает изделиям из нее особую, воздушную структуру, благодаря чему кушать такие лакомства очень приятно, а выглядят они невероятно аппетитно!
Как варить из муки кашу?
Из гречневой муки можно варить очень вкусную кашу, которая подойдет для употребления и взрослым, и даже грудничкам. Нередко такое блюдо используется для первого прикорма, так как в составе гречневой муки содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов. Они будут очень полезны для организма новорожденного, а также смогут принести пользу взрослым.
Варить кашу из гречневой муки очень просто. Если вы используете ее для кормления малыша, то первые несколько недель необходимо делать блюдо достаточно жидким, постепенно увеличивая его густоту. Рецепт готовки каши довольно простой.
- Чтобы каша получилась редкой, нужно взять одну чайную ложку гречневой муки на сто миллилитров воды или молока, смешать ингредиенты в небольшой кастрюле и поставить на огонь.
- Дождитесь, пока смесь закипит, периодически помешивая ее. Запомните, что добавлять соль в кашу для младенцев нельзя ни в коем случае!
- Некоторые мамочки сообщают, что в такую кашу можно добавлять даже грудное молоко, чтобы улучшить процесс усваивания блюда младенцем. Прокипятить смесь необходимо на протяжении пятнадцати минут.
- Готовую кашу нужно оставить настаиваться на выключенной плите еще на пять минут, после чего остудить. Теперь можете давать полезную кашу из гречневой муки младенцу.
Для детей более старшего возраста можно добавлять в блюдо сахар, сухофрукты, небольшое количество соли. Но перед этим обязательно убедитесь, что ни на один из ингредиентов у ребенка нет аллергии.
Варить кашу из гречневой муки для взрослых можно аналогичным способом, но изначальное количество ингредиента следует увеличить, чтобы блюдо получилось более густым. Также вы можете делать это в мультиварке, сложив в чашу все необходимые продукты и выбрав стандартный режим приготовления или же режим «Каши».
Простой рецепт печенья без глютена
Выпечка из гречневой муки (рецепты, описанные в статье, подходят приверженцам полезной диеты и здорового образа жизни) отлично сочетается с различными специями и получается необыкновенно ароматной.
Приготовление.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого варианта пряного рассыпчатого печенья нужны доступные продукты:
- 100 г гречневой муки;
- 35-50 г сахара;
- 2 сырых яйца;
- 50 г нерафинированного кокосового масла;
- 3 г разрыхлителя;
- 3 г соды;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 5 г молотой корицы;
- 1 г ванилина;
- 5 г молотого высушенного имбиря;
- 1 щепотка молотой сухой гвоздики;
- 1 ч. л. сахарной пудры либо стружки кокоса.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста не займет много времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф, выставив температуру 180 градусов.
Далее:
- Сырые куриные яйца необходимо разбить в глубокую емкость, соединить с сахарным песком и взбить до белой однородной массы, заметно увеличившейся в объеме. Электрическим миксером сделать это можно очень быстро.
- Далее в сладкую яичную смесь нужно ввести ароматное кокосовое масло, и снова хорошо взбить на высокой скорости.
- Теперь следует небольшими частями добавлять просеянную гречневую муку вместе с молотыми специями, продолжая тщательно вымешивать массу миксером или блендером, снизив обороты, чтобы получилось однородное густое тесто.
- На заключительном этапе нужно ввести просеянный кондитерский разрыхлитель, а затем гашенную в соке лимона соду, и еще раз тщательно вымесить тесто.
- Далее необходимо разрезать тесто на равные небольшие кусочки, размером примерно с грецкий орех.
- Из каждой части теста нужно смоченными в воде или масле руками слепить небольшие ровные лепешки, выложить их на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
- Теперь следует поместить форму с заготовками в горячую духовку на 20 мин.
Что можно добавить
Кокосовое масло придает десерту характерный вкус и аромат, но при необходимости может быть заменено любым другим растительным или сливочным жиром.
Простой рецепт
Особенность методики заключается не только в понятной и доступной для домашнего приготовления хлеба технологии, которую возможно использовать в качестве базовой основы при создании хлебобулочных изделий.
Приготовление хлеба пошагово с фото далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены продукты, необходимые для выпечки хлеба:
Перечень компонентов | Количество |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Крупа гречневая | 260 г |
Вода питьевая | 700 мл (400 мл кипятка + 300 мл теплой жидкости) |
Мука пшеничная в/с | 500 г + 2 ст. л. |
Сахарный песок | 50 г |
Дрожжи скорые (сухие) | 40 г |
Соль крупного помола | 60 г |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Гречку хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Раскалить сковороду, выложить в неё зерно, поджарить массу при постоянном перемешивании до появления небольшого потрескивания и легкого аромата.
- Отставить емкость с гречкой в сторону от огня примерно на 10 мин., чтобы зерно остыло.
- Отобрать от крупяной массы 2 ст. л., остальной состав измельчить в блендере или кофемолке до максимально мелкого состояния.
- Переложить полученную муку в просторную чашу, добавить сырую крупу, всё перемешать. Если кому-то не нравится ощущать в готовом хлебе легкий хруст зерна, не стоит использовать его в целом виде.
- Влить в емкость с гречневой смесью кипяток, тщательно перемешать компоненты, выдержать их в таком состоянии в течение 20 мин.
- Соединить в отдельной посуде дрожжи, сахарный песок и 2 ст. л. теплой питьевой воды, добавить 2 ст. л. пшеничной муки, с помощью венчика перемешать продукты, затем оставить приготовленную опару в тепле на 10 мин.
- Просеять в просторную чашу пшеничную муку, сюда же поместить запаренный гречишный состав, с помощью домашней тестомешалки или руками произвести замес теста. Если продукт получается слишком густым, рекомендовано добавить до 2 ст. л. теплой фильтрованной воды. Использование машины, конечно, облегчит труд, но многие хозяйки предпочитают замешивать тесто руками, как это делали их бабушки.
- Слепить из образованной массы шар, оставить его в тепле приблизительно на 60–70 мин., накрыв посуду пленкой.
- Когда тесто увеличится в объеме почти в 2 раза, его следует переложить на слегка посыпанный мукой стол. Лучше использовать для работы с тестом силиконовый коврик, чтобы не «забить» продукт лишней мукой.
- Еще раз обмять шар, затем смазанными маслом руками постепенно растянуть ком до образования толстой лепешки. Для удобства можно разделить тесто пополам, оформить 2 каравая или батона.
- Теперь нужно подвернуть одну сторону листа к его центру, ребром ладони пробить край, проделать эту же манипуляцию со второй половиной пласта.
- Перевернуть заготовку вниз швом, сформировать батон или круг (всё зависит от личных предпочтений), переместить изделие в жаропрочную посуду, например, в утятницу.
- Повторить все этапы работы с отложенной половиной теста, также поместить заготовку в подходящую для выпечки емкость.
- Сбрызнуть поверхности изделий из пульверизатора небольшим количеством теплой питьевой воды, закрыть посуду, отправить её на 40 мин. в нагретую до 240 °C духовку.
- После того как закончится указанное время, необходимо снять крышки с емкостей, продолжить процесс еще 5–10 мин. с использованием режима конвекции до образования на хлебе румяной корочки.
Что можно добавить
Хлеб из гречневой муки в духовке можно обогатить разнообразными вкусовыми оттенками. Для этого кулинары дополняют состав теста такими компонентами, как изюм, семечки подсолнечника и льна, лесные грибы, маком, а также используют разные виды муки. Лучшие варианты приготовления вкуснейшего домашнего хлеба представлены в подборке рецептов.
Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)
Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!
–Рубрики
- ВЯЗАНИЕ. (5388)
- Жакеты. Пуловеры. Кофты. (1559)
- Узоры. Мотивы. Отделка. (878)
- Топы. (481)
- Платья. Сарафаны. Юбки. (450)
- Скатерти. Салфетки. (410)
- Детям. (297)
- Шарфы. Шали. Накидки. (232)
- Жилеты. Безрукавки. (226)
- Головные уборы. (223)
- Филейное. (215)
- Пальто, кардиганы. (206)
- Ирландское кружево (176)
- Всякая всячина. (154)
- Сумки. (138)
- Тапочки и всё, что на ноги. (134)
- Болеро. (118)
- Игрушки. (100)
- Мальчикам. (92)
- Пледы. Покрывала. (92)
- Коврики, сидушки. (85)
- Комбинированное с тканью. (82)
- Для полных. (78)
- Купальники. Лифы. Трусики. (73)
- Журналы. (46)
- На окна. (43)
- Фриформ. (29)
- Подушки. (28)
- Брюггское кружево (23)
- Митенки. Перчатки. Варежки. (21)
- Советы (13)
- Для кухни. (12)
- КУЛИНАРИЯ (4025)
- Пироги, кексы, печенье, булочки. (800)
- Салаты. Закуски. (741)
- Праздничный стол. (511)
- Мясо. Курица. (501)
- Торты. (450)
- Заготовки. (435)
- Диетическая. (247)
- Картофель и овощи (245)
- Прикольные рецепты и блюда. (244)
- Творог (178)
- Напитки. (177)
- Любимые испробованные рецепты. (158)
- Пирожки. (157)
- Быстрые блюда (148)
- Десерты. Сладости. (119)
- Рыба. Морепродукты. (105)
- Супы. (101)
- Пирожные (98)
- Тесто (71)
- Пост. Пасха. (69)
- Запеканки (67)
- Соусы. Приправы. (67)
- Торты без выпечки. (63)
- Блины. Оладьи. Пышки. (55)
- Печём хлеб. (31)
- Вареники. Пельмени. (28)
- В горшочках (28)
- Пицца (27)
- Советы (10)
- ВЫШИВКА. (1657)
- Для себя (375)
- Цветы. (319)
- Разное. (227)
- Домики. (161)
- Подушки. (145)
- Новый год. (108)
- Пейзажи. (101)
- Девушки. (80)
- Скатерти, салфетки. (80)
- Монохром. (67)
- Животные (56)
- Riolis (56)
- Кошки и их семейство. (53)
- Оформление. Советы. (50)
- Бискорню. (44)
- Иконы. (43)
- Часы. (42)
- Сердечки. (40)
- Свадебная. (24)
- Дети. (21)
- Двое. (13)
- Алфавиты. (12)
- Лентами. (9)
- ХОЧУ! (1633)
- Летне-белое (372)
- Здоровье и красота (179)
- Салфетки. Коврики. (145)
- Сумки (37)
- Топы без лямок (3)
- РУКОБЛУДИЕ )) (1149)
- Делаем цветы из всего. (245)
- Подарки (210)
- Бисер (167)
- Украшения. Аксессуары. (137)
- Новый Год (132)
- Разное. (104)
- Бумажное искусство (70)
- Шаблоны, трафареты (64)
- Мыловарение. (48)
- Пасха (46)
- Декупаж (40)
- Мебель своими руками (39)
- Свадьба. (37)
- Канзаши. (34)
- Плетение из газет (34)
- Ганутель (25)
- Из пластиковых бутылок. (23)
- Изонить. (15)
- Квиллинг (10)
- Crazy Wool (9)
- Солёное тесто, холодный фарфор (9)
- Плетение мандалы (4)
- Рисование (3)
- ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (921)
- Диеты. Разгрузка. Чистка. (268)
- Маски. Массажи. Ванны. (213)
- Фитнес. Упражнения. (179)
- Природные лекари. (164)
- Лицо. Макияж. (105)
- Волосы. (101)
- Психология (70)
- Ножки (22)
- Женское (17)
- Вера. (13)
- Аптека (6)
- ШИТЬЁ. (447)
- Игрушки. (164)
- Одежда. (163)
- Для дома. (78)
- Сумки. (30)
- Для полных (24)
- Пэчворк (14)
- ИСТОРИЯ. (225)
- Страны. Острова. Города. Замки. (144)
- Интересные места. (63)
- Личности. (20)
- Путешествия (4)
- Нереально красиво. (135)
- Дизайн. Интерьер. Дом-дача. (113)
- Цветы в доме и на участке. (78)
- ДОМ. Уют. Обереги. Мелочи. (93)
- Юмор. (80)
- Стихи (80)
- ТВОЙ КОМПЬЮТЕР (80)
- Заработок. (13)
- ПО МОТИВАМ. (73)
- ПЕРЕДЕЛКИ (59)
- РАЗНЫЕ ИДЕИ. (43)
- Интересное о нас и нашей жизни. (39)
- Использую. (26)
- СЫНУ (23)
- МЕСТА, ГДЕ Я БЫЛА (21)
- ЖИТЕЙСКОЕ. (21)
- НОСТАЛЬГИЯ. ИЗ ДЕТСТВА. (15)
–Статистика
Четверг, 11 Апреля 2013 г. 10:38 + в цитатник
Гречневый кекс на кефире.
Вы пробовали выпечку на кефире? Это так вкусно. Аромат не передаваемый. Сегодня я Вам предлагаю рецепт, именно, такого гречневого кекса на кефире. Готовится он быстро и просто. Да и ингредиенты самые простые. Знакомьтесь.
сода пол чайной ложки
разрыхлитель 10 гр
слив.масло 100 гр- растопить
манки- 2 ст. ложки.
Мука- её столько, чтобы тесто было чуть гуще консистенции сметаны.
гречки уже перемолотой на кофемолке -3 ст. ложки с горкой.
Выпечка из гречневой муки. ТОП самых вкусных рецептов
Рецепт печенья для всех
Очень просто можно напечь печенье, и справится с задачей даже новичок в делах кулинарных.
- мука гречневая и пшеничная – по 150 грамм;
- яйца – два средних;
- мед – две ложки столовых. Отлично подойдет гречишный;
- сахар – 100 грамм;
- ванильный сахар – на кончике чайной ложки;
- масло сливочное – 180 грамм;
- сода – на кончике ложки чайной. Можно заменить ее на пакетик разрыхлителя.
Выпекаем вкусный десерт.
Муку соединяем сразу в одной чашке, сюда же добавляем сливочное масло, которое лучше предварительно растопить. Это можно сделать в микроволновой печи примерно за 20-35 секунд, можно на водяной бане, так, тесто будет легко и быстро и замешиваться. Сюда же сыпем и сахарный песок, мешаем массу.
Яйца смешиваем с медом, сыпем ваниль, разрыхлитель. Мед тоже лучше растопить, если он засахарился. После чего вливаем массу к муке и замешиваем тесто. Смотрите по консистенции, если тесто жидковато, и не получается скатать шарики из него, то добавьте еще немного муки пшеничной. После чего делаете шарики, раскатываете примерно в 2-3 см толщиной, запекаете в духовом шкафу при 180 градусах на пергаменте. Время – 15-20 минут.
Рецепт пирога из гречневой муки
Пирог очень вкусный, будем печь его с нектаринами. При этом пшеничную муку не будем добавлять, чем выпечка получится еще более полезной.
- орехи – стакан;
- гречишная мука – стакан;
- нектарины или персики – 5-7 штук. Вы можете брать и больше;
- яйца – 5 средних;
- сахар – стакан без горки;
- разрыхлитель – пакетик;
- корица – ½ чайной ложки. Можно брать меньше или больше, по вкусу;
- масло сливочное – 200 грамм. Оно должно быть теплым.
После чего взбейте сахар, масло в отдельной чашке, постепенно смешивая массу с желтками. Консистенция должна быть не слишком густой сметаны. Соединяем со всеми сыпучими компонентами, мешаем, постепенно за 3-4 приема начинаем вливать взбитый белок. Все смешали, нарезаем фрукты, выстилаем их в форму. Если боитесь, что пригорит, то смажьте ее маслом. После чего заливаем все тестом, выпекаем в раскаленной духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Рецепт бананового печенья
Такой десерт понравится вашим детям. Сахар можно заменить за более полезную фруктозу, если вдруг есть у ребенка аллергия.
- мука гречишная – 180 грамм;
- орех – ложка столовая;
- корица – ½ или 1/3 чайной ложки;
- два банана;
- сахар – 4 ложки столовых;
- масло растительное – лучше взять оливковое – 2 ложки столовых.
В чашу блендера положить кусочки банана и взбить, чтобы консистенция была однородной. Переложить массу в чашку, сюда же влить масло, всыпать сахар или фруктозу, перемешать. Раздробите орехи в кофемолке, всыпьте к банану, также сюда положите корицу. Теперь постепенно засыпайте муку мешая. Когда масса стала плотной, заместите тесто уже руками. Сделайте одинаковые шарики, после слегка их придавите или оставьте как есть, выпекайте в духовом шкафу на противне, смазанном сливочным маслом полчаса при 180 градусах.
Рецепт гречневых оладий
- мука гречишная – 150 грамм;
- мука пшеничная – 100 грамм;
- кефир – оптимально брать в 2.5% жирности – 1.5 стакана;
- вода – стакан;
- разрыхлитель – ½ пакетика;
- сахар – 100 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- масло растительное – для жарки. Оливковое или подсолнечное;
- мед – ложка чайная.
Состав и калорийность гречневой муки
В состав гречневой муки входят минералы, микро- и макроэлементы:
- железо,
- фтор,
- йод,
- медь,
- калий,
- сера,
- кальций,
- магний,
- натрий,
- фосфор.
Она содержит витамины группы В, Е, С, РР.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Содержание в порции | % от суточной нормы | |
Калорийность | 353 кКал | 22,53% |
Белки | 13,6 г | 14,47% |
Жиры | 1,2 г | 1,74% |
Углеводы | 71,9 г | 50,28% |
Пищевые волокна | 2,8 г | 14% |
В пшеничном продукте содержится такое же количество калорий, но по витаминному и минеральному составу он уступает гречневому. Поэтому последний рекомендуют добавлять в сладкую выпечку и блины.
В гречишном продукте большое количество содержания железа и кальция. Первый элемент насыщает организм кислородом и питает клетки, способствует нормально работе мозга и поддерживает работу щитовидной железы. Второй снижает проявления ПМС (предменструального синдрома), предупреждает остеопороз и снижает риск онкологии.
В каких видах теста можно использовать муку из зеленой гречки?
1. Песочное тесто получается идеальным, даже лучше, чем из классической пшеничной муки Мука из зеленой гречки отлично сочетается с разными видами жиров
2. Жидкое тесто для выпечки бисквитов и кексов
3. Тесто для пельменей, вареников, манты, лепешек, лапши
4. Сдобное тесто для приготовления хлеба, булочек, пирожков, пиццы
5. Соленое тесто для тарталеток, крекеров, хлебцев
Хочется обратить особое внимание на то, что при покупке муки из зеленой гречки обязательно нужно читать упаковку – чтобы на ней стояла о
В противном случае вы рискуете получить продукт со следами глютена и усугубить состояние своего ребенка Самая лучшая мука из зеленой гречки – свежесмолотая самостоятельно в домашних условиях из экологически чистой крупы
Если такой возможности нет, еще раз подчеркиваем – тщательно исследуйте пометки на упаковке с магазинной мукой Успешных вам кулинарных экспериментов!
При диете
Калорийность гречневой муки 334 ккал на 100 грамм. Она почти равна пшеничной. А вот гликемический индекс на четверть ниже, всего 50.
Гречишный хлеб Употребляя продукты с низким ГИ, такие как гречневая мука, человек получает сразу несколько положительных эффектов:
Чувство сытости сохраняется на 3-4 часа.
Организм получает энергетический заряд и ощущение бодрости на долгое время.
Медленные углеводы не провоцируют активную выработку инсулина, что важно для людей, страдающих от диабета.
Гречку не стоит употреблять во второй половине дня. Выработка глюкозы может помешать уснуть или нарушить пищеварительный процесс, а нерастраченная энергия рискует трансформироваться в жир. Вечером лучше выбирать продукты с повышенным содержанием белка и клетчатки.
Польза и вред
Молотая гречка способствует похудению и полезна при сахарном диабете, т.к. количество клетчатки в гречке нормализует уровень сахара. Мука без глютена, поэтому не вызовет ответной реакции со стороны кишечника. Если продукт производился из зеленой гречки, а не из обжаренной, то в ее составе сохранился рутин. Он обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы и нормализует давление.
Мука как из зеленых, так и из обжаренных зерен гречихи снижает уровень холестерина, укрепляет и очищает стенки кишечника, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение пищи.
Диетологи рекомендуют употреблять гречневую муку для похудения при разной степени ожирения. Польза для здоровья заключается в снижении веса и выведении лишней жидкости одновременно с оздоровлением организма и насыщением его необходимыми элементами. Такое сочетание, как кефир и мука, имеет достоинства и для внешности: укрепляются волосы и ногти.
Гречка с сухофруктами и медом поможет справиться с пониженным гемоглобином, т.к. эта комбинация повышает содержание железа в крови при регулярном употреблении.
У муки есть как польза, так и вред. Последний практически отсутствует, но т.к. гречка ускоряет метаболизм, ее не советуют употреблять в следующих случаях:
- при метеоризме и спазмах кишечника,
- при синдроме раздраженного кишечника,
- при аллергии на гречневую крупу.
Шоколадно-гречневый торт
Выпечка из гречневой муки (рецепты разнообразных десертов можно готовить не только на повседневный стол, но и для праздничного угощения) отличается приятным ореховым вкусом и своеобразным легким ароматом, который хорошо сочетается с шоколадом и различными пряностями.
Выпечка из гречневой муки — рецепт приготовления шоколадно-гречневого торта.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого полезного и вкусного торта с необычным нежным кремом потребуются продукты:
Для теста | Ингредиенты | Количество |
Гречневая мука | 150 г | |
Сырое куриное яйцо | 6 шт. | |
Сахарный песок | 100 г | |
Порошок натурального какао | 30 г | |
Кондитерский разрыхлитель | 5 г | |
Молотая корица | 7 г | |
Для крема | Мягкий творожный сыр | 350 г |
Молоко | 100 мл | |
Сахарный песок | 30 г | |
Растворимый кофе | 20 г | |
Для начинки | Зефир ванильный | 2-3 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста для коржа не займет много времени:
- Нужно взбить сырые куриные яйца с сахарным песком до однородной белой пены, что очень быстро сделать при помощи электрического миксера.
- Далее следует соединить и просеять сухие компоненты, постепенно добавляя их в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комков в тесте.
- Теперь нужно перелить тесто в промасленную жаропрочную форму подходящего диаметра, и испечь в предварительно разогретой духовке.
- Готовый корж нужно остудить, аккуратно извлечь из формы и разрезать пополам.
- Теперь можно приготовить крем, взбив вместе творожный сыр, сахарный песок и молоко до консистенции легкой воздушной массы.
- Растворимый кофе нужно развести небольшим количеством горячей кипяченой воды, немного остудить.
- Зефир следует разрезать одинаковыми тонкими ломтиками.
- Далее можно приступить к сборке торта, для чего нужно выложить корж на плоское блюдо, пропитать его кофейной жидкостью, а затем выложить начинку, распределив по все поверхности дольки зефира.
- Сверху нужно равномерно промазать половиной нежного крема, затем аккуратно уложить 2-й корж, слегка прижать, и распределить по всей поверхности оставшуюся кремовую массу.
- Готовый торт следует хорошо охладить перед подачей к столу.
Что можно добавить
Творожный сыр можно заменить обезжиренным творогом, что сделает блюдо менее калорийным.
Можно добавить в крем кусочки клубники, абрикосов или свежих ягод, что придаст торту более нарядный вид, а также сделает блюдо более полезным и ароматным.
Украшение
Украсить готовый охлажденный десерт можно кусочками фруктов или свежими ягодами, по окружности изделия добавить взбитых сливок и посыпать миндальными лепестками.
Секреты замешивания теста
Осторожно! Магазинный продукт
Гречневую муку нельзя назвать популярным продуктом, который можно свободно купить в супермаркете (за исключением областных центров). Низкий спрос на товар не рождает предложение. Почему? Потому что тесто из чистой гречневой муки не замешивается и рассыпается из-за низкого содержания глютена. Иными словами без добавления к гречневой муке традиционной пшеничной, получить клейкую податливую массу не получится.
Оригинальный продукт чаще встречается в магазинах, специализирующихся на товарах для диабетиков. Цельносмолотая мука содержит:
- витамины
- минералы
- клетчатку.
Иногда можно встретить такое название, как нерафинированная гречневая мука, то есть речь идет о зерне, которое перед помолом не шлифовалось и не освобождалось от зародыша.
Так, примерный перечень компонентов в муке для блинов «Гречневая» таков:
- мука гречневая
- пшеничная высшего сорта
- соль
- сахарная пудра
- лимонная кислота
- сода.
Стоит ли говорить о том, что такая смесь пригодна для приготовления одного блюда – блинов и не годится для выпечки кексов или хлеба?
Как сделать муку дома
Собственноручное приготовление гречневой муки обезопасит хозяйку от всевозможных сюрпризов, связанных с наличием в продукте нежелательных добавок. Алгоритм действий прост:
- удалить сор из крупы
- промыть гречку
- расстелить и высушить
- перемолоть небольшими порциями.
Для измельчения можно использовать:
- блендер
- кофемолку
- комбайн.
Мука грубого помола будет содержать частички шелухи и мелкие гранулы, поэтому приготовить из нее удастся не все кулинарные шедевры. Тем не менее такая мука будет в разы ценнее ее высокосортного аналога.
Особенности работы с тестом
Проанализировав весь опыт кондитеров в части получения удачного теста из гречневой муки, можно сделать следующие выводы.
Мука «любит» много воды (молока, кефира), но все равно готовые блюда получаются суховатыми. Чтобы избежать подобного развития событий, желательно не выпекать тесто сразу, а оставить замес на четверть часа. После этого при необходимости добавить еще немного жидкости.
Дрожжи в органической (чистой) гречневой муке – пустая трата времени
Есть риск, что отсутствие глютена не позволит тесту подняться, в миске останется жалкая пюреобразная масса, которая абсолютно не пригодна к использованию.
Важно соблюдать пропорции смешивания гречневой и пшеничной муки. Лучшее соотношение – 1×2; 1×3
Допустимое – 1×1. В противном случае без связывающих компонентов вроде куриного яйца или ксантовой камеди не обойтись.
Теперь детальнее остановимся на полюбившихся кондитерам изделиях и разберемся, что можно приготовить из гречневой муки на кухне дома.