Мигрень
Содержание:
- Что провоцирует приступ мигрени?
- Симптомы мигрени
- Продукты, вызывающие мигрень, и диетотерапия
- Опасный тирамин
- Ограничение в продуктах
- Зоны для коррекции
- Что под запретом
- Общие принципы питания
- Как протекает приступ?
- Продукты вредители
- Меры предосторожности при приеме лекарств от мигрени
- Типы лекарств от мигрени
- Важные правила
- КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
- Дополнительные методы лечения: за и против
- Симптомы и диагностика
Что провоцирует приступ мигрени?
Факторов, способных спровоцировать приступ много, и все они разные. Вот наиболее часто встречающиеся:
- изменения гормонального фона у женщин, особенно количества эстрогенов – овуляция, менструация, прием гормонсодержащих оральных контрацептивов;
- любые сбои привычного ритма жизни – бессонная ночь, жесткая диета, физическое утомление, непогода, смена часового пояса, колебания атмосферного давления;
- все виды стресса – эмоции большой силы, как положительные, так и отрицательные, жара или холод;
- разные виды алкогольных напитков, особенно сладкое шампанское и красное вино;
- продукты, содержащие тирамин, который является стимулятором головного мозга – шоколад, твердый сыр, орехи, кофе;
- некоторые пищевые добавки для усиления вкуса – глутамат натрия, нитриты, заменитель сахара аспартам;
- все, что чрезмерно раздражает органы чувств – вспышки или мелькание света, громкий шум, резкие запахи, духота, сильная жара или крепкий мороз, ветер;
- раздражение вестибулярного аппарата – езда в поезде, автомобиле, морском или речном судне, полет, катание на качелях или аттракционах с ритмичной сменой положения тела;
- лекарства, сужающие сосуды – капли в нос при насморке;
- простуда или любое недомогание с отечностью лица;
- проживание в большом городе, у жителей села приступы случаются реже – видимо, городская суета и шумы тоже служат провоцирующим фактором.
Симптомы мигрени
К основным симптомам мигрени относятся: пульсирующая, приступообразная боль, средней интенсивности либо сильная в половине головы, которая может длиться от 4-х до 72-х часов. Эта боль может усиливаться при физических нагрузках, наклоне головы, сопровождается боль тошнотой и рвотой.
Сильные запахи, резкие звуки, яркий свет усиливают боль. Пациент испытывает желание обхватить голову руками и укрыться в тихом, темном месте. Часто больные перевязывают голову полотенцем, а также прикрывают больную сторону и глаз.
Если вам пришлось испытать такое состояние, хотя бы пять раз, знайте – у вас мигрень. Немного реже встречается мигрень двусторонняя.
В 20-ти процентах случаев, приступу мигрени предшествует аура. Аурой называют неврологические симптомы – слуховые, зрительные, двигательные, чувствительные, афатические и вестибулярные, которые предшествуют приступу. Аура развивается в течение пяти – двадцати минут и может продолжаться не больше часа.
Чаще встречается зрительная аура: человек может видеть фотопсии (мелькание ярких вспышек) в левом либо правом поле зрения, змейки, молнии, выпадения поля зрения либо его фрагментов с искажением предметов.
Возможно также онемение конечностей (левых, правых или только руки). Существует и аура гемиплегическая, при ней не двигаются левые или правые конечности.
Базилярная форма мигрени с аурой отличается шумом в ушах, парестезиями в конечностях, головокружением, фотопсиями в биназальных либо в битемпоральных полях зрения, в некоторых случаях бывают обмороки. При форме вегетативной присутствует страх, паника, дрожь, сердцебиение, слабость, учащенное дыхание, полиурия.
Стоит отметить, что все симптомы ауры полностью обратимы.
Мигренозным статусом в неврологии называют тяжелое осложнение мигрени. Это серия тяжелых приступов, которые следуют один за другим, с многократной рвотой. Между приступами наблюдаются интервалы не больше 4-х часов. Подобное состояние требует стационарного лечения.
Обследование при мигрени
Повторяющиеся головные боли должны непременно привести вас к неврологу. Диагноз невролог ставит клинически путем опроса и осмотра
Однако важно помнить, что мигренозные пароксизмы могут говорить о первых симптомах опухоли мозга и сосудистой мальформации. Именно поэтому требуется тщательное неврологическое обследование, чтобы исключить органический процесс
Кроме невролога, вам придется посетить также врача офтальмолога, чтобы проверить поля зрения, глазное дно, остроту зрения, выполнить ЭЭГ (электроэнцефалография), компьютерную либо магнитно-резонансную томографию и магнитно-резонансную томографию в режиме ангиографии. Невролог вам назначит препараты, купирующие приступ и для профилактического лечения.
Продукты, вызывающие мигрень, и диетотерапия
Диеты при мигренях делятся на три типа :
- Гипоаллергенные.
- Олиго-антигенные.
- Безглютеновые.
Аллергические реакции индивидуальны, но есть вещества, которые провоцируют аллергии чаще. При гипоаллергенных диетах исключаются такие продукты-«провокаторы». При безглютеновых — зерновые, содержащие глютен.
Что нельзя есть при мигрени:
- яйца;
- какао и шоколад;
- орехи и арахис;
- бананы;
- кофеин;
- алкоголь, в особенности красное вино;
- цитрусовые, в особенности апельсины;
- молочные продукты, сыры;
- газированные напитки;
- копчености;
- колбасы;
- сушеные финики;
- уксус;
- продукты из ржаной и пшеничной крупы и муки;
- бобовые;
- шпинат;
- помидоры.
Олиго-антигенная диета построена на таких же принципах, что и гипоаллергенная, но более жесткая и интенсивная. Само ее название говорит о том, что нужно исключить много (олиго-) антигенов (аллергенов). Обычно ее назначают при тяжелых мигренях, их сочетании с эпилепсией и гиперактивностью . Питание разрабатывается индивидуально для пациента совместно с аллергологом или врачом-диетологом.
Сначала выбирается жесткая диета, а затем отслеживается ее эффективность. Если положительная динамика есть, вводится один продукт из списка ранее запрещенных. После чего в течение недели пациент отслеживает свое состояние. Если положительный эффект сохраняется, вводят еще один продукт. Так постепенно выявляют, какие продукты нельзя есть при мигрени именно этому человеку, и вырабатывают индивидуальную программу питания.
Также распространен еще один вариант лечения — подбор комплекса витаминов и микроэлементов, а также режима потребления воды. При этом некоторые авторы рекомендуют отдавать предпочтение «легкой воде» (с пониженным содержанием дейтерия) , но ряд других опровергают ее пользу, ссылаясь на отсутствие доказательной базы.
Опасный тирамин
Доказано, что тирамин — вещество, образующееся из заменимой аминокислоты тирозина, — может понижать уровень серотонина в крови и тем самым провоцировать приступы мигрени. Если наблюдается именно такая реакция, продукты с высоким содержанием тирозина или тирамина следует исключить из рациона.
Больше всего тирамина образуется в таких сырах, как бри, чеддер, фета, горгонзола, рокфор, дорблю, моцарелла, пармезан, швейцарский сыр. Присутствует тирамин и в других продуктах: консервированное мясо, некоторые виды фасоли, оливки, маринованные овощи с большим сроком хранения, орехи, суповые консервы.
Ограничение в продуктах
Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли.
Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием
Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.
Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.
Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.
Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.
Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.
И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.
Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).
Зоны для коррекции
Ботулинотерапия подходит для разных частей лица. Чаще всего с ее помощью корректируют лоб, переносицу, зону вокруг глаз, подбородок.
На что еще, помимо разглаживания морщин, способен ботокс?
-
Поднятие уголков рта. Инъекция небольшого количества препарата в мышцу, поднимающую углы рта, расслабляет её и они приподнимаются.Это придает лицу более моложавый и отдохнувший вид.
-
Коррекция «гингивальной улыбки» (когда во время улыбки оголяются десны). В этом случае можно сделать инъекции, которые расслабят мышцу, поднимающую верхнюю губу, и десны какое-то время не будут обнажаться.
-
Расслабление жевательной мышцы. Иногда у пациентов жевательная мускулатура находится в гипертонусе. После укола мышцы расслабляются, а лицо становится более гармоничным.
-
Избавление от гипергидроза (повышенной потливости). Для этого токсин вводят в подмышки, ладони и стопы.
Что под запретом
В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.
В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.
Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.
Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.
Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а людям, страдающим мигренью – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.
Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.
В то время как серотонина при патологии катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.
Не менее опасны продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.
Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.
Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени:
- выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
- шоколад, какао;
- мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
- субпродукты;
- яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
- кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
- спиртное (красное вино, пиво).
Общие принципы питания
Есть ли какие-нибудь общие рекомендации по питанию для людей с подобным диагнозом?
Людям с диагнозом «мигрень» рекомендуется строго соблюдать график приема пищи: голодание или нарушение режима питания иногда не менее опасно, чем употребление продуктов-триггеров.
Не стоит переедать, лучше ограничиться небольшими порциями, питаясь 5-6 раз в день приблизительно в одно и то же время. Между трапезами рекомендуется пить чистую воду. Это поможет поддержать тонус сосудов.улучшить циркуляцию крови и устранить ложное чувство голода.
Желательно ограничить в рационе количество жирной, сладкой и соленой пищи. Лучше совсем отказаться от таких продуктов, заменив их более здоровыми.
Рацион следует максимально обогатить витаминами и минеральными веществами, так как их дефицит провоцирует головные боли и увеличивает время приступов. Питание должно быть разнообразным, но в то же время без экзотических блюд, экспериментов с новыми продуктами.
Соблюдение режима и рациона питания необходимо подкрепить другими мерами профилактики: качественным ночным сном, щадящими физическими нагрузками, своевременным снятием стресса.
Если нет противопоказаний, то в рацион следует включить следующие продукты: мясо курицы и кролика, морская рыба, овощные и крупяные супы, картофель, кабачки, капуста, морковь, свекла, тыква, сельдерей, огурцы, бурый рис, гречневая и овсяная крупы, творог, кисломолочные продукты, брынза, сливочные сыры, яблоки, виноград, груши, персики, инжир, бананы, изюм, имбирь.
Как протекает приступ?
Классический приступ проходит в своем развитии 4 фазы: продромальная фаза, аура, болевой приступ и восстановление. У некоторых людей присутствуют все фазы, у других – только некоторые из них.
Продромальная фаза – это предвестники. Примерно за сутки до начала приступа человек начинает обостренно чувствовать запахи, его тянет на сладкое, меняется настроение, хочется постоянно зевать, беспокоит разбитость и слабость
Эти признаки чувствуют не все, многие не успевают обратить на них внимание
Аура имеет длительность от 5 минут до нескольких дней. Медики подразделяют ауру на позитивную и негативную. Позитивная – человек видит или чувствует то, чего объективно нет. Это может быть яркий свет по краям полей зрения, сверкающие геометрические фигуры, чаще всего зигзаги, звезды, полосы, спирали. Они увеличиваются и заполняют все поле зрения. Люди могут видеть пульсирующие линии вокруг предметов, может появиться двоение или чувство слепоты на один глаз.
Ауру называют негативной, если часть поля зрения выпадает. По центру или краям появляется черное пятно, иногда оно замещает собой боковые поля зрения.
В это же время у некоторых людей присоединяются расстройства в виде онемения, «ползания мурашек», покалывания на стороне боли. Неприятные ощущения начинаются в руке и распространяются на голову и половину языка. В руке или ноге бывает слабость (парез). Становится трудно говорить, не запоминаются слова, трудно выразить свою мысль.
Далее наступает болевая фаза, при которой голова пульсирует, малейший шорох или свет ухудшает состояние. Больные бледные, многих тошнит, рвота облегчения не приносит. Некоторым хочется в это время пищи, богатой углеводами – булочек, картофеля, другие не могут проглотить даже воду. Многие описывают состояние как «голова сейчас взорвется». Может и плечи. Мучения иногда длятся до 3-х суток.
Обрывается болевой приступ у некоторых самостоятельно, а у других после массивного введения медикаментов. После окончания боли чаще всего наступает крепкий сон.
Выход из приступа происходит по-разному. Вначале почти у всех увеличивается количество отделяемой мочи, а затем некоторые чувствуют себя разбитыми около суток, а другие ощущают прилив сил.
Продукты вредители
О том, что нитрат натрия (Е251) может спровоцировать приступ мигрени, мы уже говорили. Отметим только, что этот консервант способен накапливаться в организме, поэтому при отказе от продуктов, содержащих его, приступы мигрени некоторое время еще могут наблюдаться, особенно если к действию Е251 присоединяется негативный эффект от другой пищевой добавки.
Глутамат натрия (Е621) делает любую еду вкусной и ароматной.
Часто глутамат натрия добавляют в еду в кафе и ресторанах восточной кухни. Пищевая добавка может накапливаться в организме и провоцировать головные боли. Самой опасной и сильнодействующей пищевой добавкой является аспартам (Е951). У многих людей страдающих мигренью, этот подсластитель чуть ли не мгновенно вызывает приступ головной боли. К тому же вещество усиливает болевые ощущения и увеличивает частоту приступов (при регулярном употреблении продуктов, содержащих Е951).
Подсластитель входит в состав некоторых газированных напитков, йогуртов, творожных сырков, печенья, конфет и других сладостей.
Высокий уровень содержания липидов в крови способен провоцировать приступы мигрени. Сократив поступление жиров, можно уменьшить частоту приступов или даже совсем избавиться от мигрени.
Чтобы грамотно подобрать рацион с низким содержанием жира, потребуется помощь диетолога. Считается, что для профилактики и лечения мигрени в организм должно поступать от 27 до 40 г жира в сутки. Точное количество зависит от возраста, пола, веса, роста, состояния здоровья человека.
Из рациона вовсе исключают трансжиры и ограничивают насыщенные жиры, а ненасыщенные — употребляют в умеренном количестве. Пищу рекомендуется готовить без жира. Жирное мясо, сало, колбасы, мясные изделия, консервы в масле из рациона нужно исключить. Из мясных продуктов можно употреблять телятину, курицу (без кожи), мясо кролика. В рацион полезно ввести побольше рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, круп.
Меры предосторожности при приеме лекарств от мигрени
В 2006 году FDA предостерегло от комбинации препаратов триптана с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективными ингибиторами обратного захвата норадреналина (ИОЗН). Совместный прием таких препаратов может привести к перегрузке организма серотонином, вызывая так называемый «серотониновый синдром».
Симптомы этого опасного для жизни состояния включают резкое повышение артериального давления, учащенное сердцебиение и повышенную температуру тела.
Таблица 2. Препараты, относящиеся к группам СИОЗС и ИОЗН
СИОЗС | ИОЗН |
Циталопрам (Целекс);
Эсциталопрам (Лексапро); Флуоксетин (Прозак); Флувоксамин; Оланзапин / флуоксетин; Пароксетин (Паксил); Сертралин (Золофт). |
Дулоксетин (Симбалта);
Сибутрамин (Меридиа); Венлафаксин (Эффексор). |
Алкалоиды кукурузы нельзя назначать совместно с лекарствами, ингибирующими (подавляющими) ферменты печени. Это может привести к опасному для жизни снижению кровообращения в конечностях и мозге.
Эти лекарства включают в себя:
- Макролидные антибиотики:эритромицин (Бензамицин, Эмгель, Илотицин), кларитромицин (Биаксин) и тролеандомицин;
- Ингибиторы протеазы ВИЧ: ритонавир (Norvir), индинавир;
- Азоловые противогрибковые: кетоконазол, флуконазол (дифлюкан), итраконазол (Споранокс).
Типы лекарств от мигрени
Некоторые из лекарств от мигрени, используемых для лечения или профилактики головных болей, также используются для снятия других состояний. В терапии мигрени используются антидепрессанты, противосудорожные средства, антигистаминные и наркотические анальгетики. Также есть лекарства от мигрени, непосредственно нацеленные на болевые пути, связанные с мигренозными головными болями, а не на боль в целом.
Лекарства от мигрени делятся на две большие категории:
- Первая включает препараты, останавливающие прогрессирование мигреней, как только они начинаются. Чем раньше такие лекарства приняты при приступе мигрени, тем лучше они работают.
- Ко второй категории относятся препараты, предотвращающие возникновение мигрени.
Безрецептурные препараты от мигрени, используемые для лечения боли, включают обезболивающие, НПВП и кофеин, в том числе:
- Аспирин;
- Напроксен (Напросин);
- Ибупрофен (Мотрин);
- Ацетаминофен (Тайленол);
- или их комбинация.
Недостаток приема обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов — при ежедневном приеме головные боли могут ухудшаться из-за накопления действующего вещества в организме.
Отпускаемые по рецепту препараты, используемые для облегчения боли, — НПВП и барбитурат. Их часто принимают с ацетаминофеном и кофеином с кодеином или без него. Барбитураты — седативное средство и могут быть полезны, помогая заснуть при болях.
Хотя обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты и барбитураты снимают боль, они не устраняют основную физиологию – в основном расширение кровеносных сосудов в головном мозге. Это делается двумя классами препаратов от мигрени: эрготаминами и новыми лекарствами — триптанами.
Алкалоиды — каферго и Дигидроэрготамин Мезилат – мощные препараты, сужающие кровеносные сосуды. Поскольку возможный побочный эффект этих лекарств от мигрени — тошнота, некоторые люди принимают эрготамины в сочетании с лекарствами, предотвращающими тошноту.
Триптаны включают целый спектр препаратов:
- Альмотриптан;
- Элетриптан (Релпакс);
- Фроватриптан (Фрова);
- Наратриптан;
- Ризатриптан (Максалт);
- Суматриптан (Имитрекс, Зекуити);
- Золмитриптан (Зомиг).
Хотя специфические триптаны отличаются способностью предотвращать повторение головных болей мигрени, они обычно одинаково эффективны в их облегчении. Триптаны более специфичны для мигрени, чем самые ранние эрготамины.
Другие препараты от мигрени, используемые для облегчения боли, включают комбинацию, содержащую сосудосуживающие, седативный дихлоральфеназон и анальгетик ацетаминофен. FDA классифицировало как «возможно» эффективный при мигрени изометептен.
Также используются для облегчения симптомов мигрени антигистаминные препараты. Такие лекарства нейтрализуют действие гистамина, расширяющего кровеносные сосуды и вызывающего воспаление в организме – тот же тип реакции, наблюдаемый во время приступа мигрени. Антигистаминные препараты широко сгруппированы в седативных способах. Примером успокаивающего типа — димедрол. Пример более современного препарата — лоратадин (Claritin).
Мигрень – гемикрания. фото лицензировано: Envato Elements Item
Важные правила
Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.
Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни пациента
- Источники
- Белорусский портал 1Рrof. – Замучила мигрень? Пересмотрите свой рацион питания.
- УЗ “10-я городская клиническая больница г. Минска”. – Диета как профилактика приступов мигрени.
- CRI. «Международное радио Китая». – Правильное питание при мигрени: рекомендуем продукты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Пациентка Н., 38 лет, служащая
9 декабря
Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.
История заболевания
Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.
Данные объективного обследования
Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.
Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.
Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.
Данные лабораторных и инструментальных методов исследования
В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.
Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.
На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.
Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.
Диетотерапия
Назначена индивидуальная диета.
Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.
Примерное меню 1-го рациона:
Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).
11 часов: морковный сок (100,0).
Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).
16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).
Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.
В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
12 декабря
На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.
Диетотерапия
Питание проводится по третьему и четвертому рационам.
Примерное меню третьего рациона:
Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).
11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).
Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).
16 часов: яблоко печеное (100,0).
Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
Примерное меню четвертого рациона:
Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).
11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).
Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).
16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).
Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.
В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.
На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно.
Дополнительные методы лечения: за и против
Очищение пазух носа помогает уменьшить скопление слизи и гноя, улучшает их отток. Применяют различные виды препаратов – разжижающих слизь, увлажняющих, противовоспалительных и рефлекторных. Они помогают сделать слизь более жидкой, уменьшить отек слизистой и расширить устье гайморовой пазухи, чтобы секрет быстрее выводился.
Прогревания в острой стадии болезни не применяют потому, что они могут усилить отек, образование гноя и воспаление. Физиотерапевтические и тепловые методики допустимы в стадии выздоровления или при лечении хронического процесса вне обострения. В домашних условиях, без согласования с врачом их лучше не использовать.
Симптомы и диагностика
Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.
Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.
Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.
На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.
Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.
Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента
Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность
Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.