Подагра
Содержание:
- Наиболее полезные продукты
- 1 Течение недуга
- 6 самых эффективных добавок для суставов
- Артроз коленного сустава 3 степени
- Дополнительные инструментальные методы
- Какие минералы помогут сохранить здоровье суставов
- Принципы питания при коксартрозе
- Применение лекарственных средств и БАДов совместно с физиотерапией
- Диета при артрозе тазобедренного сустава
- Лечебная гимнастика
- Полезные свойства льняного масла
- Почему у спортсменов развивается артроз
- Что такое инфекционный артрит
Наиболее полезные продукты
Особенно полезные продукты при артрозе для суставов будут зависеть от того, кокой именно сустав был поражен. Но при любом виде артроза обязательно следует работать над снижением лишнего веса, если такая проблема имеется
- Если пострадал коленный сустав, то необходимо пить много жидкости (2 литра за день). Это поможет удалить из организма продукты распада и токсические вещества, а еще повысит функциональность пищеварительной системы. Полезно употребление в качестве перекусов яблок, мандарин или груш. Обязателен в рационе творог как источник кальция и мясо нежирной птицы для восполнения в организме белка.
- Питаться при артрозе сустава между бедром и тазом необходимо так чтобы обеспечить себе доставку в организм витаминов А, С, Е и представителей В-группы. В меню должны присутствовать морковь, абрикосы, масло сливочное, рябина, ягоды малины и шиповника, а также различные орехи. Обязательно употреблять рис, овсянку и гречку, а также такие субпродукты как язык, печень и сердце. Последние способствуют восстановлению хрящевой ткани.
- Питание при поражении голеностопного сустава прежде остального направлено на устранение отечности. Рекомендовано исключить из рациона соль и включить в него отвары с мочегонным воздействием на организм. Основная диета по принципу правильного питания с исключением всех вредных или неполезно приготовленных блюд.
- При лечении пораженных артрозом суставов стопы в меню следует включить свежевыжатые соки из граната, апельсина и ананаса, а также красный перец, цветную капусту и различную зелень. Хорошо подойдет в этой ситуации диетический стол номер шесть, включающий в себя овощные и молочные супы.
1 Течение недуга
Пяточная кость является самой крупной губчатой костью стопы, удлиненной и сплюснутой с боков формы, состоящей из диафиза (тела) и выступающего, легко прощупываемого отростка кости (бугор, или апофиз), поражаемого при болезни Шинца. Пяточная кость из-за своих размеров берет на себя почти всю нагрузку, испытываемую стопой, когда человек ходит, бежит и прыгает. К тому же кость пятки является составной частью суставов стопы и местом, куда прикрепляется несколько связок (длинная подошвенная связка крепится к нижней части пятки) и сухожилий (ахиллово сухожилие крепится к апофизу пятки). В силу выполняемых функций здоровье кости пятки очень значимо.
Несмотря на то что болезнь была открыта давно, по сей день остаются не до конца выясненными механизм течения патологии и первопричина. Есть только предположения. Считается, что болезнь Шинца начинается с нарушения кровоснабжения в тканях пяточного сустава, в результате которого прилегающие ткани недополучают питательные вещества и кислород. Затем начинается постепенное разрушение пяточного бугра. Весь патогенез болезни Шинца сопровождается следующими этапами:
- 1. Асептический некроз. Это омертвение тканей кости и сустава из-за нарушения кровообращения, а не из-за инфекции в крови.
- 2. Импрессионный (вдавленный) перелом. На данном этапе болезни омертвевших тканей становится значительно больше, они утрачивают свои функции. В результате кость не выдерживает прежних нагрузок и некоторые ее участки продавливаются, а затем вклиниваются в здоровые участки кости.
- 3. Фрагментация — разделение пораженной части кости на обломки.
- 4. Рассасывание омертвевших тканей.
- 5. Восстановление (репарация) пораженных тканей. На этом этапе они замещаются соединительной рубцовой тканью, вместо которой со временем сформируется новая костная.
Наиболее вероятной первопричиной болезни Шинца являются чрезмерные нагрузки и травмы стопы, которые могут стать причиной нарушения кровообращения в тканях пяточной кости. Основанием для такого предположения являются статистические данные, согласно которым пациентами с болезнью Шинца чаще становятся дети, чей опорно-двигательный аппарат еще не до конца сформировался, а также дети и взрослые — спортсмены. Особенно опасными, являются те виды спорта, которые связаны с перенапряжением связок и сухожилий стопы (бег, прыжки, футбол). Во время занятий на пяточную кость, связки и сухожилия оказывается чрезмерная нагрузка, начинается снижение тонуса сосудов, уменьшение их в диаметре, из-за чего кость недополучает питательные вещества, развивается асептический некроз.
Кроме того, есть причины, которые являются предрасполагающими к возникновению данного заболевания. Так, болезнь Шинца у детей и взрослых может возникать на фоне:
- патологий эндокринной системы, в результате которых возникают гормональные нарушения;
- недостаточного усвоения кальция организмом, что становится причиной повышенной ломкости костей;
- генетической предрасположенности у детей, проявляющейся уменьшенным количеством кровеносных сосудов, снабжающих пяточную кость, или их меньшим диаметром относительно нормы;
- патологий сердечно-сосудистой системы, из-за которых может возникнуть нарушение кровообращение в пяточной кости;
- из-за функциональных нарушений нервов, которые иннервируют и питают пяточную кость;
- из-за инфекционного процесса в костях стопы, в частности в пяточной (остемиелит), который может стать причиной некроза.
6 самых эффективных добавок для суставов
1. Глюкозамин.
Глюкозамин поддерживает структуру соединительных тканей в организме, а ведь именно из нее строятся связки и сухожилия. Добавки на основе этого компонента представлены в двух формах – гидрохлорид и сульфат. Первые – дороже вторых, однако оба варианта отличаются одинаковой эффективностью. По результатам некоторых исследований, сульфат глюкозамина оказывает дополнительный противовоспалительный эффект благодаря молекулам серы, поэтому даже более эффективен.
Профилактическая доза глюкозамина – 500 мг 3 раза в день
2. Хондроитин.
Хондроитин стимулирует в хрящевой ткани процессы регенерации, способствует лучшему усвоению серы, оказывает общее оздоровительное действие. Под его влиянием собственная гиалуроновая кислота вырабатывается интенсивнее – соединительная ткань укрепляется. Сочетание хондроитина и глюкозамина существенно улучшает состояние коленного сустава при отеках и болезненности.
3. МСМ.
Во всех тканях нашего организма присутствует метилсульфонилметан. Это натуральный источник пищевой органической серы, необходимый для правильного функционирования соединительной ткани. Поэтому компонент часто включают в состав пищевых добавок наряду с хондроитином и глюкозамином. Достаточно потреблять 1500 мг МСМ в день, чтобы снизить выраженность симптомов артроза тазобедренного сустава, коленного или плечевого.
4. Кальций.
Если организм недополучает кальций, страдает опорно-двигательная система, особенно костная ткань. Следующий шаг – деструктивные изменения в суставных хрящах. Поэтому, если у вас есть риск дефицита этого минерала, потребляйте его дополнительно с профилактической целью в возрастной дозировке:
- 1300 мг – людям 14-18 лет;
- 1000 мг – 19-50 лет;
- 1200 мг – после 50-ти.
Получить достаточно кальция из молочных продуктов очень трудно
5. Витамин D.
Именно этот витамин способствует усвоению минерального кальция. Поэтому он должен быть в рационе наряду с другими добавками. Отказаться от приема стоит, только если вы уверены, что достаточно пребываете на солнце, поскольку именно солнечный свет стимулирует выработку этого витамина. Если это не так, возрастная дозировка составляет 5 мкг (200 МЕ) в день для людей в возрасте 14-50 лет и 10 мкг (400 МЕ) для тех, кому уже исполнилось 50.
6. Коллаген.
Этот белок составляет основу сухожилий, хрящей, костей, кожи и других субстанций из соединительной ткани. Именно он отвечает за их эластичность и прочность. С возрастом выработка коллагена замедляется. Этому способствуют нарушения метаболизма, сбои в гормональной системе, дефицит витаминов и минералов. Все это негативно сказывается на состоянии суставов, а также волос, ногтей и кожи. Коллаген рекомендуют сочетать с хондроитином и глюкозамином, а также витамином С.
Интересные исследования и научные факты о коллагене. Насколько велика его польза для суставов – ответы в видео:
Коллаген принимают в дозировке до 10 г в сутки
Артроз коленного сустава 3 степени
Для 3-й степени гонартроза характерна заметная невооруженным глазом деформация колена. Пациент практически не способен передвигаться самостоятельно, объем движений в суставе ограничен, сопровождается хрустом. На рентгенограмме признаки тотального разрушения хряща, деформации суставных поверхностей. В этой стадии заболевания вернуть возможность движения поможет только установка эндопротеза коленного сустава.
Подведем итог. Симптомы, при которых нужно срочно обратиться к врачу:
- боль при начале движения, которая потом проходит;
- дискомфорт в колене при изменении погоды;
- неприятные ощущения после физических нагрузок;
- ночные боли;
- хруст в коленях;
- уменьшение объема движений в суставе;
- деформация, отечность колена.
Диагностика гонартроза
Диагностика начинается с беседы с пациентом и осмотра. Обычно жалобы и внешний вид колена позволяют поставить предварительный диагноз. Для уточнения диагноза используются такие методы, как рентгенография, КТ, МРТ, артроскопия с помощью эндоскопа.
Также назначают дополнительные исследования, позволяющие исключить ревматические болезни, определить состояние, спровоцировавшее дегенерацию суставного хряща.
Методы лечения артроза коленного сустава
Основные методы лечения — медикаментозная терапия, физиопроцедуры, хирургическая операция и эндопротезирование пораженного сустава. Также существенная роль принадлежит нормализации физических нагрузок, питания, борьбе с заболеваниями, которые служат причинами изменений в суставе. Всем пациентам показан контроль массы тела, не рекомендуется длительное пребывание на ногах, интенсивные физические нагрузки (спортивные тренировки, поднятие тяжестей и т.д.).
Многие предпочитают лечить артроз коленного сустава народными средствами. С этой целью используют мумие, компрессы из лопуха, хрена, скипидар. К сожалению, эти средства не могут остановить процесс дегенерации сустава поэтому, используя их на ранней стадии, пациент теряет драгоценное время. Многие утверждают, что народные методы уменьшают боль, но это не повод отказываться от медикаментозной терапии, которая действительно способна остановить разрушение сочленения.
Дополнительные инструментальные методы
Иногда для уточнения диагноза назначают и другие методы. Они имеют ряд противопоказаний ввиду инвазивности, отличаются достаточно высокой стоимостью и практикуются нечасто.
- Артроскопия. Метод ранней диагностики, позволяющий обнаружить изменения в хрящевой ткани, даже если они еще незаметны на рентген-снимке. Проводится под местным обезболиванием в течение 30-60 минут. Отличается высокой диагностической достоверностью и минимальными рисками осложнения.
- Хондроскопия. Разновидность артроскопии, цель которой – изучение состояния хряща, а именно степень его поражения. Чаще всего применяют, чтобы оценить эффективность лечения хондропротекторами при артрозе.
- Остеосцинтиграфия. Разновидность радионуклидной диагностики, предполагающая введение в организм радиофармацевтического препарата для выявления патологии костей.
Артроскопия – высокоинформативный визуальный метод диагностики с помощью артроскопа
Диагностика артроза часто бывает затруднена тем, что внешняя симптоматика не так очевидна и дублируется с признаками других заболеваний суставов. Существует целый ряд инструментальных и лабораторных методов, позволяющих поставить точный диагноз. Не стоит игнорировать рекомендации специалиста в отношении обследования, ведь от этого зависит правильность выбора тактики лечения, а значит, и результат.
Какие минералы помогут сохранить здоровье суставов
Минералы выполняют в организме многочисленные функции, в том числе активизируют выработку коллагена и ферментов. Бор и марганец также улучшают обмен веществ в суставах, поэтому они необходимы на этапе лечения остеоартроза медикаментозным способом.
Цинк участвует в синтезе соединительной ткани, отвечает за рост и целостность клеток. Если этого минерала в организме недостаточно, ткани плохо заживают. Медь также важна для выработки коллагена и эластина, снимает воспаление и облегчает боль в суставах. Поэтому присутствие этих элементов в рационе в чистом виде, в продуктах, или в виде пищевых добавок никогда не будет лишним.
Безусловно, при артрозе делать ставку только на пищевые добавки нельзя и даже опасно. Правильнее пройти комплексное обследование и регулярно наблюдаться у хорошего ортопеда. Держать ситуацию под контролем помогают внутрисуставные инъекции заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Добавки с глюкозамином, хондроитином, витаминами и минералами – это мощная поддержка суставам, которые пока еще не нуждаются в лечении.
Принципы питания при коксартрозе
Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:
- Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
- Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
- Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
- Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.
Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.
Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.
Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:
- Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
- Рекомендовано есть в одни и те же часы;
- Правильное распределение килокалорий в течение дня;
- Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.
Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.
Применение лекарственных средств и БАДов совместно с физиотерапией
Следует понимать, что физиотерапия — это только часть лечения, которая не может использоваться как самостоятельный метод терапии. Чтобы достичь максимально хороших терапевтических результатов следует прибегать к медикаментозному лечению, которое должно состоять из лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Наиболее рекомендуемыми средствами при артрозе, дополняющими физиотерапию, считаются хондропротекторы. Одним из таких является АРТРА МСМ — биологически активная добавка на основе глюкозамина и хондроитинсульфата. Хондропротекторы улучшают метаболизм хряща, замедляют или приостанавливают его разрушение, оказывают противовоспалительное действие
Особенно важно, что такие препараты практически не имеют побочных эффектов
Скажем сразу, что ни один из методов физиотерапии не сможет полностью остановить процесс разрушения хрящевой ткани, однако поможет замедлить процесс ее разрушения, устранить болезненные ощущения и воспалительные процессы. Стоит отметить, что физиотерапия очень часто дополняет классическое лечение, ее также рекомендуют некоторым пациентам после ортопедических операций.
Многие заболевания опорно-двигательного аппарата, которые первоначально были квалифицированы для хирургии, поддаются коррекции благодаря совместной работе ортопедов и физиотерапевтов, а также самого пациента. Возможность избежать оперативного вмешательства, что всегда несет риск осложнений, является одним из самых больших успехов физиотерапии.
Диета при артрозе тазобедренного сустава
Чем полезно диетическое питание?
Восстановление сустава и хрящевой ткани требует комплексного подхода к лечению. Больному нужно точно следовать рекомендациям врача, принимать медикаменты, заниматься ЛФК и придерживаться правильного питания на протяжении длительного периода. Полезные продукты, содержащие микро- и макроэлементы, а также витамины способны вызвать следующие положительные эффекты:
- увеличение амортизационных способностей хряща;
- запуск процесса саморегенерации;
- увеличение объема синовиальной жидкости;
- восстановление упругости ТБС.
Общие принципы питания при коксартрозе
Если нет возможности обратиться к диетологу, то следует обратить особое внимание на основные рекомендации врачей:
Животный белок должен поступать в организм с нежирными сортами мяса и рыбы.
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна быть направлена на выработку коллагена. Для этого необходимо включать в меню холодец, желе, студень и т. д., которые ускорят регенерацию даже при 3 степени заболевания.
Для повышения эффективности питание при коксартрозе может дополняться настоями из целебных трав, согласно народным рецептам.
Показано питаться маленькими порциями 5—6 р. в сутки. Голодание противопоказано при болезни.
Для восстановления сустава следует кушать субпродукты в больших количествах (почки, печень, кишки, мозг и т
д.).
Важно помнить, что коксартроз и алкоголь несовместимы.
Показано ограничение потребления соли (максимально допустимая суточная норма — 1 ч. л.), при этом полезно готовить блюда без специй и досаливать в момент употребления.
Необходимо употреблять не менее 2 л воды в сутки
Можно пить также соки и зеленые чаи.
Блюда следует варить, тушить и готовить на пару.
Следует употреблять продукты, содержащие кальций и магний в больших количествах (апельсины, петрушку, кедровые орехи и т. д.).
Что полезно есть при артрозе ТБС?
Если у больного диагностирован коксартроз тазобедренного сустава, то ему следует обратить внимание на следующие продукты, составляющие полезное меню, которые представлены в таблице:
Мясо и птица | Курица | 110 |
Говядина | 187 | |
Индюшка | 84 | |
Кролик | 156 | |
Морепродукты | Мидии | 50 |
Водоросли (чука) | 49 | |
Кальмары | 122 | |
Рыба | Камбала | 153 |
Судак | 84 | |
Хек | 86 | |
Лещ | 105 | |
Кисломолочная продукция | Обезжиренное молоко | 31 |
Домашний йогурт | 60 | |
Нежирный творог | 88 | |
Тофу | 73 | |
Овощи | Баклажан | 24 |
Кабачок | 24 | |
Помидор | 20 | |
Тыква | 28 | |
Брокколи | 28 | |
Огурец | 15 | |
Спаржа | 20 | |
Фрукты | Авокадо | 208 |
Мандарин | 33 | |
Киви | 48 | |
Яблоко | 47 | |
Груша | 42 | |
Апельсин | 36 | |
Орехи и семена | Семечки подсолнуха | 578 |
Кешью | 643 | |
Кунжутные семечки | 565 | |
Лен | 534 | |
Крупы | Гречка | 313 |
Ячмень | 324 | |
Пшено | 348 | |
Овсянка | 342 |
Запрещенные продукты
Больным нельзя включать в рацион следующую продукцию, представленную в таблице, чтобы не усугубить течение заболевания:
Мясо и мясные изделия | Свинина | 259 |
Свиные субпродукты | 108 | |
Сало | 797 | |
Говяжьи субпродукты | 98 | |
Сырокопченая колбаса | 466 | |
Сосиски | 277 | |
Птица | Курица-гриль | 184 |
Утка | 346 | |
Гусь | 364 | |
Морепродукты и рыба | Черная икра | 203 |
Красная икра | 263 | |
Печень трески | 613 | |
Консервы | 88 | |
Овощи | Редиска | 19 |
Редька (красная, черная, белая) | 21 | |
Шпинат | 22 | |
Щавель | 19 | |
Фрукты и ягоды | Банан | 95 |
Виноград | 65 | |
Каши | Манка | 328 |
Белый рис | 344 | |
Макароны | 337 | |
Сладости | Печенье | 417 |
Торты | 407 | |
Мороженое | 189 | |
Варенье | 263 | |
Конфеты | 453 | |
Кондитерский крем | 300 | |
Шоколад | 544 | |
Кисломолочная продукция | Жирное молоко | 72 |
Сливки | 205 | |
Сметана | 248 | |
Жирный творог | 232 | |
Напитки | Черный чай | 152 |
Растворимый кофе | 94 |
При второй стадии болезни нужно избегать фастфуда.
Диета при коксартрозе 2 степени должна быть особенно жесткой, категорически исключающей такую продукцию, как:
- выпечка;
- газированные напитки;
- жирные, жареные, копченые блюда;
- полуфабрикаты;
- фастфуд.
Лечебная гимнастика
Занятие спортом под руководством врача улучшает трофику тканей, помогает избавиться от болей, способствует минимизации травматического фактора. Правильная организация физических нагрузок – залог скорейшего выздоровления. Гимнастика проводится в специальных кабинетах или в домашних условиях по индивидуальным рекомендациям.
Назначение курса возможно только при отсутствии болей, острой симптоматики. Физические нагрузки при острой форме болезни пяток приводят к осложнениям, травматизации, еще большей деформации пяточной кости, стопы.
Упражнения из курса лечебной гимнастики направлены на снижение нагрузки на носочную часть стопы, пятку, рисков искривления и деформации стопы. Во время занятий спортом не должно возникать боли, неприятных ощущений.
Полезные свойства льняного масла
Как понятно из названия, данный продукт производится изо льна. Получается он путем холодного отжима семечек льна под прессом и считается необходимым для здоровья организма. Чем полезно льняное масло? Давайте разберем его полезные свойства.
Недостаток жирных кислот в организме приводит к сухости, тусклости, ломкости волос и ногтей. При регулярном применении льняного масла заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Для обогащения организма витаминами и достижения видимого результата льняное масло применяют внутрь, также добавляют пару капель в шампуни, гели для душа или умывания, в кремы и маски. Масло питает, смягчает и витаминизирует кожу, делает волосы и ногти эластичными, увлажняет, снимает воспаления и раздражение. Часто его используют при лечении всевозможных кожных заболеваний: акне и постакне, аллергических воспалительных реакций, экземы, псориаза.
В льняном масле содержится большое количество витамина Е, который помогает сохранить молодость и поддержать защитные и восстановительные функции организма. Если вы хотите излучать здоровье и молодость как снаружи, так и изнутри, льняное масло – именно то, что вам нужно.
Льняное масло – эффективное средство в снижении веса. Оно нормализует обмен веществ, не откладывается в организме, а наоборот – помогает расщеплять жиры на обычную воду и глицерин, которые, не являясь продуктами распада, выводятся естественным путем. Также за счет стимуляции центра насыщения льняное масло снижает аппетит и коэффициент всасывания в кишечнике, увеличивает скорость прохождения пищи. Для снижения веса чайную ложку льняного масла применяют внутрь каждое утро, за 15–20 минут натощак, и вечером, через 20–30 минут после ужина.
Регулярное употребление льняного масла внутрь помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Выпивая льняное масло натощак, вы очищаете кишечник от токсинов, шлаков и даже от паразитов. Вы также стимулируете регенерацию ЖКТ, что способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ. Полисахариды, которые содержатся в льняном масле, обволакивают слизистую оболочку желудка, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, способствуют регенерации и восстановлению тканей, а также нормализуют кислотность желудка.
Льняное масло оказывает положительное воздействие на нервную систему. Благодаря своему витаминному и минеральному составу оно благотворно влияет на организм в целом, в частности, помогает бороться с нервными расстройствами, авитаминозом, сезонной хандрой. Регулярное применение льняного масла повышает стрессоустойчивость и активность.
Считается, что масло льна благотворно влияет на репродуктивную систему женщин. Его рекомендуют принимать во время беременности (в небольших дозах и по согласованию с врачом), а также во время климакса. В масле содержится природный аналог эстрогена, благодаря которому можно отодвинуть период увядания, уменьшить количество приливов, нормализовать давление. Льняное масло будет полезно и для мужчин: оно способно улучшать качество спермы, увеличивать скорость и количество сперматозоидов, тем самым повышая репродуктивную функцию.
Масло из семян льна рекомендуется принимать и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его уникальный состав позволяет проводить профилактику заболеваний ССС, регулировать артериальное давление, препятствовать тромбозу. Масло льна любимо у женщин, которые хотят сохранить свои ножки красивыми, не допустив варикозного расширения вен. Его правильное употребление помогает разжижить кровь, снизить содержание холестерина и восстановить стенки сосудов
Считается, что если ежедневно добавлять масло из семян льна в пищу, то можно предотвратить развитие некоторых весьма серьезных заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта и др.
Содержание омега-3 в льняном масле обуславливает еще одно важное свойство этого продукта. Его употребление позволяет стимулировать работу мозга, улучшить память, слух, зрение
Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот! Иными словами, в этом показателе оно уступает только рыбьему жиру, зато на вкус в разы приятнее.
Почему у спортсменов развивается артроз
Как правило, причина – в чрезмерной нагрузке на суставы, под действием которой хрящевая прослойка быстро истирается и покрывается трещинами. Но есть и другие провоцирующие факторы:
- Больше всего суставы страдают при беге, а также спортивных играх, сопровождающихся монотонными движениями (футбол, хоккей, теннис, бокс).
- Желание стремительно похудеть с помощью кардиотренировок также не приводит ни к чему хорошему. Излишний вес и так плохо сказывается на состоянии суставов, а при монотонных нагрузках, например беге на дорожке или прыжках со скакалкой, у суставов практически не остается шансов.
- Курение отрицательно сказывается на синтезе белка коллагена, отвечающего за эластичность соединительной ткани хрящевой прослойки. Курение и чрезмерные физические нагрузки – прямой путь к артрозу.
Физическое перенапряжение приводит к растяжению сухожилий и связок, стабилизирующих сустав. Отеки ухудшают кровоснабжение, а если ситуация сопровождается механическими повреждениями хряща, он постепенно разрушается. Околосуставные ткани и внутрисуставная капсула воспаляются – свойства синовиальной жидкости меняются, а значит, и артроз не за горами.
Занимаетесь экстремальным видом спорта? Будьте особенно внимательны к состоянию суставов
Потенциально опасные виды спорта
Виды спорта |
Суставы, которые могут пострадать |
Тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, бодибилдинг |
Локтевые, коленные, суставы позвоночника |
Подвижные спортивные игры |
Коленные, голеностопные |
Борьба, гимнастика |
Коленные |
Горнолыжный спорт |
Коленные |
Теннис, армрестлинг |
Локтевые, лучезапястные |
Бег, профессиональный велоспорт |
Коленные, голеностопные |
Прыжки |
Суставы ног |
Что такое инфекционный артрит
Причина инфекционного артрита – вирус, грибок или бактерия. Микроорганизмы попадают в суставную полость с током крови или лимфы из другого очага инфекции в организме. Так бывает, например, при открытой травме сустава, после пункции или артротомии – врачебного вмешательства в сустав.
Возбудители артрита инфекционной природы – гонококк, золотистый стафилококк, стрептококк, синегнойная или гемофильная палочка, а также гораздо реже – различные грибы.
В остром периоде артрит инфекционной природы имеет такие симптомы:
- повышенная до 39 °С температура тела;
- сильная боль, которая увеличивается при движении;
- отек сустава, повышение местной температуры, покраснение кожи;
- общая интоксикация организма – головная боль, тошнота, вялость.
Иногда инфекционный артрит переходит в хроническую форму, и симптомы изменяются:
- температура тела держится на уровне 37-37,5 °С;
- боль становится менее интенсивной;
- отек практически не заметен;
- движения сустава возможны в ограниченном режиме;
- из признаков интоксикации – слабость, потливость, снижение аппетита.
Инфекционный артрит поражает один крупный сустав