Какие продукты питания полезны для крови человека
Содержание:
- От каких продуктов следует отказаться при густой крови?
- Продукты, способствующие разжижению крови
- Причины густой крови
- Как питание влияет на ее состав?
- Разжижители крови: кумарины, гепарины и ацетилсалициловая кислота
- Причины плохой свертываемости крови
- От каких продуктов лучше отказаться?
- Продукты, способствующие очищению и разжижению крови
- Что есть нельзя?
- Запрещенные продукты
- Деплатт
- 5 круп, как важные продукты, разжижающие кровь
- Какие продукты сгущают кровь?
- Показания и противопоказания
- Запрещенные продукты при густой крови
- Разрешенные продукты
От каких продуктов следует отказаться при густой крови?
При повышенной склонности к тромбообразованию специалисты по питанию советуют воздержаться от употребления продуктов, богатых витамином К:
- Шпината.
- Белокочанной капусты.
- Бобов.
- Зелёного горошка.
- Брокколи.
- Рукколы.
- Петрушки.
Витамин К играет в организме важную роль при ранах и ссадинах, поскольку стимулирует процесс свёртывания крови. Но при её патологическом загущении чрезмерное употребление продуктов, богатых этим витамином, может быть опасным из-за образования сгустков и тромбоза артерий.
Следует ограничить употребление насыщенных жиров, бульонов, пищевого желатина, колбасных и мучных изделий.
При употреблении продуктов, разжижающих кровь, следует соблюдать осторожность, если уже принимаются препараты-антикоагулянты или наблюдаются кровотечения
Важно периодически сдавать кровь на анализ для оценки её вязкости и состава
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- О. Ананьева Лечебное питание при болезнях крови
- М.В. Дроздова Заболевания крови. Практическое пособие
- Г.Ф. Ланг Учебник внутренних болезней
- С. А. Мирошниченко «Лечение заболеваний крови»
- М. Бломбек и И. Антонича Нарушения свёртывания крови. Практические рекомендации по диагностике и лечению.
Продукты, способствующие разжижению крови
Любая еда воздействует на организм положительным или отрицательным образом. Какие самые эффективные продукты, которые разжижают кровь, — список представлен ниже.
- Фрукты. Большинство фруктов и ягод обладают выраженным разжижающим эффектом. Особенно хорошо справляются с этой задачей апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, ананасы и яблоки. Среди ягод можно выделить бруснику, клюкву, крыжовник и вишню. Калина не только хорошо разжижает кровь, но и эффективно препятствует развитию гипертонии.
- Овощи. Многие овощи хорошо снижают вязкость крови. К ним относятся свекла, морковь, сельдерей, капуста, красный перец. Отдельно нужно сказать про чеснок. Он быстрее и эффективнее разжижает кровь, чем другие овощные культуры. Огурцы и кабачки уменьшают вязкость за счет поступления в организм большого количества воды, содержащейся в этих овощах.
- Зелень. Самыми полезными огородными травами являются петрушка и укроп. При регулярном употреблении зелени, показатели значительно улучшаются уже через неделю.
- Морепродукты. Дары моря насыщены микроэлементами, которые способствуют улучшению кровяных показателей. Особенно полезна морская капуста (в любом виде).
- Маринованные продукты. В маринаде содержится уксус или другая кислота, поэтому они отлично подходят для разжижения крови. К этой категории продуктов относятся маринованные огурцы, грибы, квашеная капуста.
- Специи. Эта группа продуктов обладает выраженным разжижающим действием. Особенно эффективными в борьбе со сгущением крови являются острый перец, имбирь, корица, мята и хрен.
- Кисломолочные продукты. Они не только очень полезны, но и вкусны. Употреблять их могут дети, беременные женщины, ослабленные пациенты, и все это без вреда для здоровья.
- Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное).
- Мёд. Продукт обладает уникальными свойствами. Он не только эффективно разжижает кровь и понижает ее свертываемость, но и препятствует образованию тромбов. Мед можно есть только при отсутствии аллергической реакции на этот продукт.
Чтобы эффективно разжижать кровь без применения лекарств, необходимо постоянно употреблять в пищу вышеперечисленную еду.
Какие продукты из списка лучше всего разжижают кровь? Это кислые овощи, фрукты и ягоды, а также продукты с салицилатами и большим количеством влаги.
Причины густой крови
При врожденном пороке сердца врач назначает препараты для снижения вязкости. Они уменьшают риск сердечного приступа, инсульта.
В случае варикозного расширения вен кровь густеет из-за повышенного содержания белка фибрина – при повреждении вены он образует тромб. Чрезмерная вязкость увеличивает нагрузку на сердце.
Предупреждают расширение и укрепляют сосуды продукты, богатые витамином С (они не разжижают кровь), а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).
При тромбофлебите на внутренней стороне вен – кровяные сгустки. Вены воспалены (флебит). Причина заболевания – инфекция, свертываемость увеличивает кровотечение при операции, родах. В данном случае кровь разжижают продукты, богатые флавоноидами.
При вязкой крови ее сгустки, жир, соли кальция оседают на стенках артерий, снижают их эластичность. Развивается атеросклероз – причина возрастающей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Избыточное употребление белковой пищи с низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает щелочную реакцию крови. В ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония. Для разжижения включить в рацион кислые продукты.
Как питание влияет на ее состав?
Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.
Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.
Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.
Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.
Разжижители крови: кумарины, гепарины и ацетилсалициловая кислота
Термин «разжижитель крови» немного вводит в заблуждение, потому что кровь на самом деле не разжижается. Препараты лишь препятствуют ее свертыванию. Так как термин «разжижитель крови» широко используется в народном языке и легко понятен всем, мы используем его в этой статье, даже если он не является профессионально правильным.
Поскольку для свертывания крови задействованы различные процессы, разжижители крови могут уменьшать ее свертывание, используя совершенно разные механизмы, чтобы сделать кровь менее густой.
Кумарины
В Европе большинство людей принимают кумарины, которые также называются антагонистами витамина К, потому что они блокируют его действие. Витамин К необходим организму для формирования факторов свертывания. Если этот витамин заблокирован, факторы свертывания крови не могут быть сформированы, кровь становится более жидкой, то есть больше не свертывается так легко.
Коагуляционные факторы (факторы свертывания крови) представляют собой особые эндогенные белки, которые могут изменять свое состояние от жидкого до твердого при определенных условиях (например, в случае травмы) и благодаря этому приводить к застою крови в некоторых местах и образованию тромбов.
Группа антагонистов витамина К включает в себя фенпрокумон (известный в продаже как Marcumar) и варфарин.
Гепарины
Другие разжижители крови — гепарины. Если после хирургического вмешательства вам делали инъекции для профилактики тромбоза, скорее всего, это был гепарин. Гепарины работают иначе, чем антагонисты витамина К. Они ускоряют действие собственных антикоагулянтов организма (антитромбина).
Ацетилсалициловая кислота
Возможно, для разжижения крови вы принимаете ацетилсалициловую кислоту (например, аспирин). Эта группа разжижителей крови подавляет функцию тромбоцитов, так что они больше не могут так хорошо образовывать сгустки.
Причины плохой свертываемости крови
Также риску развития плохой свертываемости крови подвергаются лица, которые систематически проходят курсы <a title=»лечение варикозного расширения вен нижних конечностей» href=»http://www.unamedic.net/?p=348″>лечения варикозного расширения вен</a> нижних конечностей и полости малого таза. Практически все препараты, которые применяются для подобной терапии, включая «Троксевазин», «Гепарин», «Детралекс», «Варфарин» и многие другие, обладают выраженным фибринолитическим воздействием. Кровь разжижается и постепенно теряет способность к образованию тромбов. Что, собственно говоря, и требуется для эффективного лечения тромбоза глубоких вен, который вызывает тромбофлебит и трофические язвы.
Для того чтобы рассмотреть другие причины плохой свертываемости крови, необходимо остановиться на самом процессе образования фибриногена, тробоцитов и их взаимодействия между собой.
При нормальном состоянии системы свертываемости крови происходит поэтапная активация и реактивация тромбоцитов и ферментативной активности фибриногена. За счет этих процессов реологические свойства остаются в физиологическом состоянии. При возникновении угрозы кровотечения в место повреждения кровеносных сосудов быстро транспортируются необходимые запасы тромбоцитов и фибриногена. Начинается процесс склеивания клеток крови для формирования тромба.
Еще одна важнейшая роль работоспособности системы свертываемости крови заключается в локализации и отграничении локального воспалительного очага. Для примера стоит разобрать небольшой гнойник на коже. Вокруг него быстро формируется зона гиперемии, которая локализована небольшим светлым валиком. Именно в этом месте происходит массированное образование микроскопических тромбов с целью недопущения проникновения инфекционных агентов в центральную систему кровообращения.
В случае необходимости включения системы свертываемости крови, оказывается мембранное воздействие на фосфолипидные клеточные включения. В плазме крови активируются факторы свертываемости крови, которые имеют цифровые обозначения от I до VIII. Под их влиянием фибриноген с помощью ферментных веществ становится способным для взаимодействия с тромбоцитами. Регуляция этого процесса происходит под руководством центральной нервной системы и иммунитета.
Таким образом, становится понятно, что причины плохой свертываемость крови могут заключаться:
- в дефиците некоторых витаминов, например К, или белков, которые участвуют в обменных процессах крови;
- во врожденном нарушении ферментативных связей между факторами свертываемости крови;
- в употреблении некоторых лекарственных препаратов;
- в патологии выработки фибриногена.
Иногда причинами плохой свертываемости крови становятся плохая экологическая обстановка, работа на вредном производстве, снижение иммунных функций, длительные кровотечения, онкологические заболевания.
От каких продуктов лучше отказаться?
Чтобы поддерживать в нормальном состоянии текучесть крови, от некоторых продуктов придется отказаться или сократить их употребление. Вот несколько самых вредных из них:
- сладости и сдобная выпечка;
- крепкие мясные бульоны;
- жирные молочные продукты;
-
копченые и соленые продукты;
- бананы, рябина, манго, картошка;
- укроп и петрушка;
- чечевица;
- грецкий орех;
- животные жиры.
Эти продукты сгущают кровь и могут быть вообще противопоказаны при некоторых заболеваниях. Несмотря на богатый витаминный комплекс, из рациона следует полностью исключить шпинат. Он содержит витамин К, повышающий свертываемость крови. То же касается и черноплодной рябины. Плохо действуют на кровь газированные и алкогольные напитки.
Грамотно составленная диета поможет не только предупредить изменение вязкости крови и последующие проблемы со здоровьем, но и значительно улучшить состояние при таких тяжелых заболеваниях как сахарный диабет, ишемия сердца и мозга, варикоз и других.
Продукты, способствующие очищению и разжижению крови
Для очищения и разжижения крови используются специальные препараты по назначению врача, физиотерапия, народные средства. Важным средством профилактики считается питание, его корректировка помогает снизить уровень холестерина, предупредить его образование.
Продукты для диетического питания подбираются с учетом содержания полезных для сосудов веществ, низкого уровня жиров.
Злаки
Злаковые, бобовые культуры отличаются высоким содержанием клетчатки, которая растворяет холестерин, не дает ему оседать на стенках сосудов. Включение этих продуктов в ежедневный рацион поможет защитить организм от засорения холестериновыми бляшками:
- гречка,
- овсянка,
- фасоль,
- нут,
- рис.
Гречневая, рисовая, овсяная каша на завтрак способствуют снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, очищению и укреплению сосудов. Овсяная крупа обладает большим количеством жирных кислот, калия, полезных для сердца, что делает ее незаменимой среди злаковой пищи. Бобовые культуры содержат клетчатку, флавоноиды, фолиевую кислоту. Эти элементы служат для нормализации, профилактики повышения давления.
Овощи и фрукты
Во многих овощах содержатся фитостеролы элементы, способствующие выводу холестериновых отложений. Калий, находящийся в составе, нейтрализует действие солей, которые сужают кровеносные сосуды, повышают давление. Список продуктов:
- картофель,
- чеснок,
- брокколи,
- морковь,
- шпинат,
- свежая зелень,
- капуста.
Очищать сосуды от вредных веществ помогут свежие фрукты. Они богаты клетчаткой, калием, пектином. Это яблоки, груши, авокадо, бананы, цитрусовые. Эффективнее всего разжижают кровь и укрепляют сердечно-сосудистую систему лимон и грейпфрут. Чистка кровеносных сосудов грейпфрутом назначается врачами при комплексном лечении. Обладает высоким антиоксидантным воздействием и выводит токсины гранат. Полезны фрукты в натуральном виде, сухофрукты.
Советуем почитать
- Какие продукты чистять сосуды от холестерина
- Как почистить кровь быстро и эффективно
- Что можно кушать при атеросклерозе сосудов
Рыба и морепродукты
Рыба насыщена жирными кислотами Омега 3, которые важны для организма, особенно при проблемах с сосудами. Морепродукты позволяют очистить кровь от вредных отложений, укрепить, повысить эластичность сосудов. Наиболее полезной считается морская рыба лосось, тунец. Регулярное употребление морепродуктов в пищу способно снижать риск развития инфарктов, инсультов. Полезными считаются они за счет высокого содержания фосфора, магния.
При невозможности часто питаться рыбой, можно дополнить рацион рыбьим жиром.
Напитки
Продукты для очищения кровеносных сосудов в диетическом питании будут действовать эффективнее, если их дополнить напитками. Отличным антиоксидантом является зеленый чай, которым следует заменить черный и кофеиносодержащие напитки. Он понижает кровяное давление, способствует разжижению крови, выводит токсины. Эффективно добавлять в чай тертый имбирь, мед. Следует пить травяные чаи, отвары на основе растений:
- ромашка,
- шиповник,
- мята,
- лаванда.
Поможет убрать холестерин нежирный кефир. Следует пить свежевыжатые соки из фруктов, коктейли из овощей. Помимо очистительного эффекта сок укрепит иммунную систему, напитает организм полезными веществами.
Способно эффективно чистить сосуды и удалять холестериновые бляшки красное вино. Помимо этилового спирта, который служит дезинфекцией, в вине содержится много полезных микроэлементов, которые способствуют расширению, укреплению сосудистых стенок. Натуральное красное вино препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечной мышцы. Употреблять вино необходимо в умеренных количествах, чтобы не навредить. При неумеренном потреблении алкоголь способен сгущать кровь, снижается количество воды в организме. Для чистки старинным народным средством считается настойка чеснока на вине рекомендуется принимать по 50 грамм ежедневно.
Что есть нельзя?
При наличии заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, так же при повышенной вязкости крови, нужно отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:
- Хлеб и любые изделия на основе белой муки. Это правомерно в отношении сдобы, печенья, бисквитов, выпечки и пр.
- Все сладкие продукты: конфеты, шоколад, сахар, варенье, карамель.
- Все продукты, которые являются источниками животных жиров: масло сливочное, маргарин, молочные продукты, сыры твердых сортов.
- Продукты, прошедшие процесс копчения или консервации.
- Жирное мясо и колбаса.
- Крахмалистые продукты: картофель, бананы и пр.
- Грецкие орехи.
- Спиртные напитки. Исключением является красное сухое вино.
Не следует пить в больших количествах крепкий чай и кофе, так как они способствуют выведению жидкости из организма и сгущению крови. Это же касается сладких газированных напитков. Также нельзя увлекаться потреблением зелени, в частности, петрушкой, укропом и шпинатом.
Запрещенные продукты
- Соленые и острые продукты. К таковым можно отнести различные консервы, маринады, острые закуски, и просто излишне пересоленные блюда. Всем известно, что соль удерживает жидкость в тканях, что провоцирует образование отеков, в том числе в нижних конечностях.
- Консервированные блюда из мяса, холодец, заливное — увеличивают уровень холестерина, а значит, способствуют загустению крови, приданию ее структуре большей вязкости, что нарушает кровоток в организме.
- Крепкий чай, концентрированный кофе — желательно совсем отказаться от их употребления, однако допустимо выпивать по 1-2 чашки данных напитков в день, при условии разбавления их водой.
- Копчености, а также блюда, приготовленные в процессе обжарки в масле (жире), особенно животного происхождения. Очень повышают холестерин в крови, а значит, увеличивают ее вязкость, причем настолько, что возрастает риск образования не только бляшек холестерина, но и тромбов.
- Различная выпечка, калорийные сладости. Богаты не только сахаром, но и жирами зачастую животного происхождения, что тоже провоцирует образование холестерина. Лучше всего заменить кондитерские изделия фруктами, ягодами, зефиром, пастилой, мармеладом.
- Спиртосодержащие напитки — исключить полностью! Особенно вредно пиво, так как неестественным образом ускоряет работу почек, что приводит к дисбалансу всего организма. Кроме того, все продукты, в составе которых присутствует алкоголь, удерживают жидкость в тканях организма, а значит, провоцируют губительные отеки.
Деплатт
Препарат назначается для профилактики ишемического инсульта, инфаркта, окклюзии периферических артерий, фибрилляции предсердий. Действующее вещество лекарства – клопидогрел. Во время лечения врачи часто применяют «Деплатт» вместе с ацетилсалициловой кислотой, чтобы предупредить образование тромбов при остром коронарном синдроме. Цена «Деплатта» ‒ около 439 рублей.
Деплатт
Торрент Фармасьютикалз, Индия
Профилактика тромботических осложнений у пациентов с инфарктом миокарда, ишемическим инсультом или окклюзией периферических артерий. В комбинации с ацетилсалициловой кислотой для профилактики тромботических осложнений при остром коронарном синдроме: с подъемом сегмента ST при возможности проведения тромболитической терапии; без подъема сегмента ST (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда без зубца Q), в т.ч. у пациентов, подвергающихся стентированию. Профилактика тромботических и тромбоэмболических осложнений, включая инсульт, при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) при наличии, как минимум, одного фактора риска развития сосудистых осложнений, отсутствии возможности приема непрямых антикоагулянтов и наличии низкого риска развития кровотечения (в комбинации с ацетилсалициловой кислотой).
от 433
5 круп, как важные продукты, разжижающие кровь
На вашем столе просто обязаны быть крупы. Это главные помощники нашему кишечнику, но еще это продукты, разжижающие кровь!
- Гречка — это кладезь железа, большой запас витаминов Е и В, клетчатки и фолиевой кислоты. Она расширяет сосуды, снижает сахарный уровень, помогает бороться с «плохим» холестерином, а также разжижает кровь. И небольшой бонус — ее выращивают без химических удобрений и пестицидов, поскольку растение не боится сорняков. Но вот при поедании чаще, чем 3 раза в неделю, может быть обратный эффект.
- Овсянку с детства приучают кушать на завтрак для слаженной работы кишечника и похудения. А все потому, что в ней есть правильные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и бета-глюкан. Это все разжижает кровь, благотворно действует на мышцы и стенки сердечно-сосудистого комплекса и также убирает «вредный» холестерин.
- Пшено — это важнейший помощник для нашей кровеносной системы. Среди круп это лидер по содержанию фолиевой кислоты! Кроме того, крупа оказывает противодиабетическое и антисклеротическое действие, делает кровь менее вязкой и чистит ее от лишних жиров и бляшек. Но идеальным все быть не может — пшено тяжелое для нашего кишечного тракта, поэтому на стол ставим максимум раза 2 в неделю.
- Кукурузная каша вводится в прикорм даже малыми детям. Особенно она полезна при запорах, поскольку содержит много клетчатки. Но еще ее заслуга в снижении холестерина и уровня сахара, а также в предотвращении заболеваний сердца и сосудов. Правда, кушать ее не стоит чаше 3 раз в неделю, поскольку в таком случае возможен обратный эффект — сгущение крови.
- Как бы это не был удивительно, но рис, особенно бурый или коричневый, разжижает кровь. Он крайне богат витаминами, что чистят кровь, снижают сахарный уровень и холестерин. Но не забываем, что белый продукт — это лидер про содержанию крахмала. Поэтому следите за порцией, чтобы не получить на боках лишние килограммы.
Идеальный завтрак для кровеносной системы
Какие продукты сгущают кровь?
Для того, чтобы держать наше здоровье в тонусе, необходимо разобраться, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают. Далее, мы составим небольшой список самых эффективных из тех, которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию:
- Ягоды (абсолютно любые).
- Фрукты (особенно, цитрусовые): гранат, лимон, апельсин и т.д.
- Чеснок, перец, лук репчатый.
- Семечки подсолнуха или тыквы; грецкие орехи.
- Инжир.
- Свеклу, артишок, имбирь.
Существует определенный набор снеди, которая не разжижает, а, наоборот, сгущает кровь (для людей с неправильным соотношением крови и плазмы (феномен так называемой «жидкой крови») он будет весьма актуален). Нам же, необходимо о нем знать, дабы не нанести вред собственному организму. К таковым продуктам и напиткам можно отнести:
- Картофель.
- Бананы.
- Гречиха.
- Тысячелистник.
- Арония.
- Крапива.
- Зверобой.
Показания и противопоказания
Употребление любых натуральных продуктов в довольно больших количествах для чистки сосудов может иметь разные побочные эффекты при разных заболеваниях. Эти условия в каждом конкретном случае квалифицированно может проанализировать и оценить только доктор. Поэтому перед самостоятельным курсом профилактики или лечения атеросклероза при помощи овощей и фруктов желательно проконсультироваться у лечащего врача.
Сигналом же к тому, что нужно регулярно проверять кровь на наличие повышенного уровня «вредного» холестерина, могут быть:
- наследственность, менопауза и возраст 40+ для мужчин и женщин;
- ожирение и нарушения обмена веществ;
- болезни печени, почек, сахарный диабет;
- вредные привычки и длительное использование контрацептивов, диуретиков, стероидов;
- малоподвижный образ жизни и гормональные изменения во время беременности и т. п.
Запрещенные продукты при густой крови
Наряду с продуктами, которые способствуют улучшению качества крови, существуют и те, которые усугубляют ситуацию. Чтобы избежать тяжёлых последствий, их употребление стоит свести к минимуму.
Увеличивают риск тромбозов такие продукты, как:
- сахар;
- свинина и сало;
- гречневая крупа;
- манго;
- сдоба и выпечка;
- картофель;
- конфеты;
- кофе;
- любые колбасы;
- копчёности и соления;
- грецкие орехи и арахис;
- баранина;
- консервы;
- молочные продукты высокой жирности;
- газированные напитки;
- мясо гуся;
- бананы;
- фасоль и чечевица.
Очень вредны для сосудистой системы и кроветворения употребление алкоголя и курение.
Кроме того, к сгущению крови могут привести некоторые травы. В их числе:
- зверобой;
- тысячелистник;
- арония;
- валериана;
- рыльца кукурузы;
- крапива.
Настои и отвары из них можно применять для курсового лечения, но ни в коем случае не пить постоянно.
Показатель густоты крови несложно откорректировать. Для этого достаточно соблюдать простые рекомендации по организации питания, больше гулять на свежем воздухе и отказаться от вредных привычек. Усилят эффект лечебные травы, а должный медицинский контроль поможет вовремя заметить проблему и решить её без тяжёлых последствий для здоровья.
Разрешенные продукты
Одна из основных причин развития тромбоза – реологические нарушения. Загустение крови происходит под влиянием возрастных, гормональных факторов, неправильного питания, в таких случаях назначаются лекарственные средства — антикоагулянты. Однако медикаментозной терапии недостаточно для достижения максимального терапевтического эффекта. После консультации врача следует пересмотреть рацион питания, увеличив в нем содержание продуктов для разжижения крови.
Диета для разжижения крови предполагает употребление следующих продуктов:
- свежие фрукты: ананасы, дыни, персики, красный виноград подавляют агрегацию тромбоцитов и растворяют сгустки, красная смородина, вишня, малина, клюква также благотворно влияют на состояние крови;
- корень имбиря;
- овощи: лук и чеснок подавляют активность тромбоцитов и ускоряют тромболизис, снижают уровень холестерина (фактора риска тромбообразования), также полезны помидоры, капуста, зелень;
- мясо: нежирные сорта, белое мясо птицы;
- морепродукты: рыба, креветки, морская капуста;
- специи: корица, перец;
- напитки: полезны свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай, гранатовый сок;
- нежирные молочные продукты;
- горький шоколад;
- каши: овес, гречка, рис, ячмень, отруби.
- картофель: отварной и на пару.
Перечисленные продукты способны в сочетании с медикаментозной и компрессионной терапией облегчить состояние пациента и нормализовать показатели крови. Поскольку термическая обработка приводит к частичному разрушению питательных веществ, овощи и фрукты следует употреблять в свежем виде.
Запрещенные продукты
Диета при тромбозе предполагает исключение продуктов, негативно влияющих на кровообращение, увеличивающих уровень тромбоцитов и повышающих риск образования сгустков. Следующие продукты стоит исключить из рациона:
- орехи, кроме кешью;
- алкоголь;
- цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;
- крепкие чай и кофе;
- овощи зеленого цвета;
- шиповник, черная смородина, бананы;
- жирные сыры;
- мясной бульон и жирное мясо;
- фасоль, чечевица;
- субпродукты: печень, почки, сердце;
- рекомендуется ограничить употребление сладостей, выпечки.
Диета при тромбозе глубоких вен
Соблюдение диеты позволит не только ускорить лечение, но и снизить вес, а также улучшить состояние больного. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, врач назначает пациенту подходящую диету. Общие рекомендации правильного питания при тромбозе вен:
- способы приготовления пищи: на пару, варение, запекание;
- объем жидкости в сутки – не менее 2-2,5 литров;
- отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
- соблюдать режим приема пищи: 4 раза в сутки, ужин не позднее 4 часов до сна.
Примерное меню при тромбозе
- Завтрак — любая каша на воде: гречневая, рисовая, овсяная каша с добавлением разрешенных ягод, фруктов; зеленый чай или кисель.
- Обед — отварная курица, салат из свежих овощей, овощной суп, рыба на пару; коктейль из кефира и свежих ягод, компот или кисель.
- Ужин — овощное рагу, салат из свежих овощей, рисовая запеканка, гречневая каша, несладкий чай или компот.
Важно понимать, что несоблюдение правильного питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей может навредить пациенту, затянуть сроки лечения, подавлять эффект медикаментозной терапии и приводить к развитию осложнений. Диеты следует придерживаться на протяжении всего лечения, а затем перейти на обычное питание, однако рекомендуется исключать вредные продукты и после курса терапии, и раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Диеты следует придерживаться на протяжении всего лечения, а затем перейти на обычное питание, однако рекомендуется исключать вредные продукты и после курса терапии, и раз в неделю устраивать разгрузочные дни
Диеты следует придерживаться на протяжении всего лечения, а затем перейти на обычное питание, однако рекомендуется исключать вредные продукты и после курса терапии, и раз в неделю устраивать разгрузочные дни.