Брюшки семги с рисом
Содержание:
- Рыбный суп (уха) с брюшками семги и пшеном
- Рецепт Суп из брюшек лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт Суп с брюшками лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как засолить брюшки семги в соевом соусе?
- Особенности продукта
- Рецепты
- Финская уха с семгой со сливками
- Рецепт брюшек семги с картошкой в духовке с соусом
- Как приготовить уху из головы и хвоста семги
- Как правильно сварить уху из семги на костре в казане?
- Как приготовить соленые брюшки семги?
- Что можно приготовить из брюшков лосося
- Что можно приготовить из брюшков лосося
- Классический рецепт ухи из красной рыбы в домашних условиях
- Чем полезны брюшки красной рыбы
Рыбный суп (уха) с брюшками семги и пшеном
Уху из семги с пшеном часто готовят детям. Хотя и взрослому она наверняка очень понравится. Выглядит супчик празднично и аппетитно.
Вам понадобится:
- 1,8 литра — воды
- 200 граммов — семги
- 1 головка — лука
- 100 граммов — пшена
- 2 картофелины
- 1 морковка
- 3-4 горошины — перца
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Желательно брать для блюда уже соленые брюшки рыбы, которые обычно покупают к пиву. Но при отсутствии таковых сгодятся и свежие.
2. Морковь и лук очищают. Морковь нужно потереть на крупную терку. В кастрюлю кладут луковицу. Добавляют туда морковь, горошки перца. Заливают ингредиенты холодной водой и ставят на огонь. После закипания варят на несильном огне до готовности моркови — примерно 15 минут.
3. Картофель чистят, режут кубиками. Пшено промывают. Добавляют в кастрюлю рыбу и пшено. Варят примерно 5 минут, затем добавляют картофель и солят блюдо. Варят еще 15 минут.
4. Кастрюлю накрывают крышкой. Нужно дать блюду настояться около 10 минут. Теперь можно разлить блюдо по тарелкам.
Калорийность на 100 гр. – 30 ккал
Приятного аппетита!
Нежные малосоленые кусочки семги
Рецепт Суп из брюшек лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп из брюшек лосося».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.8 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6527 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 12.4% | 3167 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 6.2% | 6222 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 3.5% | 11526 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7.8% | 5000 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 15.9% | 2418 г |
Зола | 0.508 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.1 мкг | 900 мкг | 6.5% | 25.2% | 1549 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 25.6% | 1524 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 7% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 5.8% | 6667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 2.7% | 13514 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 7% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 1.487 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.6% | 26900 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.97 мг | 90 мг | 1.1% | 4.3% | 9278 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.246 мг | 15 мг | 1.6% | 6.2% | 6098 г |
Витамин Н, биотин | 0.066 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 75758 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 1.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3404 мг | 20 мг | 6.7% | 26% | 1492 г |
Ниацин | 0.63 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.08 мг | 2500 мг | 3.5% | 13.6% | 2871 г |
Кальций, Ca | 10.71 мг | 1000 мг | 1.1% | 4.3% | 9337 г |
Магний, Mg | 5.8 мг | 400 мг | 1.5% | 5.8% | 6897 г |
Натрий, Na | 134.52 мг | 1300 мг | 10.3% | 39.9% | 966 г |
Сера, S | 31.03 мг | 1000 мг | 3.1% | 12% | 3223 г |
Фосфор, Ph | 24.1 мг | 800 мг | 3% | 11.6% | 3320 г |
Хлор, Cl | 208.16 мг | 2300 мг | 9.1% | 35.3% | 1105 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 98.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.26 мг | 18 мг | 1.4% | 5.4% | 6923 г |
Йод, I | 0.55 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.6% | 27273 г |
Кобальт, Co | 0.691 мкг | 10 мкг | 6.9% | 26.7% | 1447 г |
Литий, Li | 6.594 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0349 мг | 2 мг | 1.7% | 6.6% | 5731 г |
Медь, Cu | 18.07 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 7% | 5534 г |
Молибден, Mo | 1.038 мкг | 70 мкг | 1.5% | 5.8% | 6744 г |
Никель, Ni | 0.551 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.04 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 137500 г |
Фтор, F | 79.71 мкг | 4000 мкг | 2% | 7.8% | 5018 г |
Хром, Cr | 0.92 мкг | 50 мкг | 1.8% | 7% | 5435 г |
Цинк, Zn | 0.0775 мг | 12 мг | 0.6% | 2.3% | 15484 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.198 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.18 г | ~ | |||
Сахароза | 0.441 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.091 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.144 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.038 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.43 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.104 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп из брюшек лосося составляет 25,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Суп с брюшками лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп с брюшками лосося».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 8.6% | 2714 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 9.1% | 2545 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 3.5% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 7% | 3333 г |
Вода | 86.2 г | 2273 г | 3.8% | 8.8% | 2637 г |
Зола | 0.194 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 59.4 мкг | 900 мкг | 6.6% | 15.3% | 1515 г |
альфа Каротин | 0.526 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.376 мг | 5 мг | 7.5% | 17.4% | 1330 г |
Лютеин + Зеаксантин | 61.848 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 4% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.6% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 1.5 мг | 500 мг | 0.3% | 0.7% | 33333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 3% | 7463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 7.7% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 4.934 мкг | 400 мкг | 1.2% | 2.8% | 8107 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.18 мг | 90 мг | 6.9% | 16% | 1456 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.062 мг | 15 мг | 0.4% | 0.9% | 24194 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.047 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 106383 г |
Витамин К, филлохинон | 6.7 мкг | 120 мкг | 5.6% | 13% | 1791 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4282 мг | 20 мг | 2.1% | 4.9% | 4671 г |
Ниацин | 0.241 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.91 мг | 2500 мг | 4.7% | 10.9% | 2120 г |
Кальций, Ca | 10.99 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.6% | 9099 г |
Магний, Mg | 7.26 мг | 400 мг | 1.8% | 4.2% | 5510 г |
Натрий, Na | 5.96 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.2% | 21812 г |
Сера, S | 9.2 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.1% | 10870 г |
Фосфор, P | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 4.4% | 5333 г |
Хлор, Cl | 12.36 мг | 2300 мг | 0.5% | 1.2% | 18608 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 179.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.256 мг | 18 мг | 1.4% | 3.3% | 7031 г |
Йод, I | 0.99 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15152 г |
Кобальт, Co | 1.025 мкг | 10 мкг | 10.3% | 24% | 976 г |
Литий, Li | 11.034 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0581 мг | 2 мг | 2.9% | 6.7% | 3442 г |
Медь, Cu | 31.92 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 7.4% | 3133 г |
Молибден, Mo | 1.866 мкг | 70 мкг | 2.7% | 6.3% | 3751 г |
Никель, Ni | 1.869 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 79.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.117 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 47009 г |
Фтор, F | 73.95 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.2% | 5409 г |
Хром, Cr | 1.82 мкг | 50 мкг | 3.6% | 8.4% | 2747 г |
Цинк, Zn | 0.1236 мг | 12 мг | 1% | 2.3% | 9709 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.139 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.369 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.002 г | ~ | |||
Сахароза | 0.454 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.188 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.142 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.029 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.258 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.086 г | ~ | |||
Пролин | 0.023 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.147 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп с брюшками лосося составляет 43 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как засолить брюшки семги в соевом соусе?
Этот вариант в японском стиле позволяет получить очень вкусную и пикантную закуску. Самое главное преимущество этого рецепта – готовится все очень быстро. Мы уверены, что приготовленная семга не останется надолго в холодильнике.
- 0,5 кг брюшек;
- 5,5 ст. ложек соевого соуса;
- 1 ст. ложку оливкового масла;
- 3,5 см корня имбиря и лайм.
Для начала опять же промойте кусочки. Имбирь натрите на терке и смешайте его с соусом и маслом.
Туда же отправьте сок лайма и все хорошенько перемешайте.
Попробуйте смесь и если хотите, то добавьте по своему вкусу соль, коричневый сахар или красный перец.
Все, хорошенько перемешав, залейте смесью брюшки
Важно, чтобы они слегка были покрыты. Есть можно уже через 20 мин., но лучше всего продержать все в маринаде несколько часов.
Особенности продукта
Теша рыбы — это довольно специфичная Срезанные полосы всегда имеют относительно большую длину и малую ширину. Теши некоторых рыб содержат еще и плавники с внутренними косточками. Других костей в срезанных кусочках нет.
Срезанное с живота филе обладает самой высокой жирностью по сравнению с другими частями туши. Помните об этом, если следите за калориями.
В продаже этот продукт не так уж распространен. В крупных специализированных магазинах можно без труда найти теши рыбы в любое время, а вот в обычных гипермаркетах или небольших продмагах с поставками подобного продукта бывают перебои.
В продаже попадаются различные варианты продукта. Выбирайте тот, который больше нравится. А наша статья подскажет, как использовать в кулинарии различные виды рыбного филе.
Рецепты
Приведем несколько вариантов приготовления, которыми можно воспользоваться при кулинарной обработке ценного мяса.
Зачем тратить крупную сумму, чтобы порадовать своих близких деликатесными бутербродами. Достаточно купить на рынке или в супермаркете брюшки семги – 0,5 кг. Хорошо вымойте их под проточной водой. Обсушите при помощи хлопчатобумажного полотенца. Выложите в чашку.
В миске смешайте соль – 1 ст. ложку, сахар – 2 ч. ложки. Добавьте туда же по щепотке молотого перца, острого перца. Высыпаем специи в чашку с семгой, хорошо натираем и перемешиваем мясо. Оставляем в холодильнике на три дня. По истечении этого времени наше соленье готово. Сделайте бутерброды, а оставшийся деликатес поместите в морозилку.
Маринованные в уксусе
Кто любит перестраховаться, то выбирайте этот способ. Он наиболее безопасен, так как уксус убивает все микробы. Берем 0,5-0,6 кг свежих брюшек. Очищаем их и тщательно моем. Оставляем стекать в дуршлаге. Затем выкладываем в эмалированную миску.
Делаем маринад. Наливаем очищенную воду 1,5 стакана в эмалированную кастрюлю. Туда же высыпаем 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 12 горошин черного молотого перца и 0,5 чайной ложки красного перца, 2 шт. гвоздики. Далее выливаем в маринад 1,5 ст. ложки уксуса 6%. Ставим на плиту и ждем, когда вода закипит.
Остужаем наш маринад и выливаем в семгу. Ставим сверху перевернутую тарелку и прижимаем гнетом (можно использовать литровую банку с водой). Помещаем в холодильник на 3 дня.
Пожаренные с чесночным соусом
Такое деликатесное, и заметьте, недорогое блюдо можно сделать порционно. Будем исходить из одной порции, а если вы захотите порадовать компанию друзей, то увеличьте ее до нужного количества.
Берем 1 порцию брюшек – 300 г. Кусочки моем, очищаем, обсушиваем и натираем солью, перцем и специями по вкусу. Далее обваливаем в сухарях – 6-7 ст. ложек – и укладываем на разогретую сковороду с растительным маслом – 5 ст. ложек. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Перед тем как достать рыбу, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и подержите ее еще в течение 5 минут. Далее достаем семгу и укладываем на тарелку.
Готовим соус. В чашу блендера помещаем 1 ст. ложку майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 1 помидор, солим и перчим по вкусу. Измельчаем составляющие до однородной массы. Готовым соусом поливаем жареную рыбу. Сверху посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Запеченные с картофелем
Это блюдо можно приготовить в духовке тогда, когда не хватает времени. Берем 500 г брюшек. Их очищаем, моем, обсушиваем и натираем солью с перцем. Можно добавить любимые специи. Выкладываем дно формы фольгой и выливаем 5 ст. ложек оливкового масла.
Картофель – 5 шт. – очищаем и режем на тонкие дольки. Натираем солью, чесноком и перцем. Выкладываем на дно. Сверху выкладываем семгу. Накрываем все это великолепие вторым листом фольги, приминаем, чтобы влага не испарялась. Помещаем в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.
На сковороде со слоями из овощей
Полезно и вкусно. Подойдет тем, кто любит поститься. Брюшки семги – 500 г – очищаем, моем, сушим и натираем солью и специями. Берем сковороду с высокими краями и выливаем в нее 5-6 ст. ложек оливкового масла.
Выкладываем рыбу в сковороду. Очищаем 2 луковицы, режем на кубики и посыпаем ровным слоем рыбу. Картофель – 4 шт. – очищаем, режем кубиками и укладываем на лук. Все перчим и добавляем 2 лавровых листика.
Баклажан – 2 шт. – очищаем, режем кубиками и посыпаем сверху картофеля. Три красных болгарских перца нарезаем на дольки и выкладываем последним слоем. Добавляем в состав 2-3 ложки очищенной воды, чтобы рыба не подгорела. Ставим сковороду на средний огонь. Тушим 40-45 минут до готовности. Подаем как самостоятельное блюдо.
Котлеты с гарниром
Будет изысканно и необычно. Берем 600-700 г тушек семги и 1 среднюю морковь (почистите и помойте). Измельчаем их в чаше блендера или в мясорубке. Добавляем к фаршу соль по вкусу, перец, чеснок – 2 зубчика – и 2-3 ломтика намоченного в молоке белого хлеба. Все тщательно перемешиваем.
Формируем котлеты и обваливаем их в муке или в сухарях. Выкладываем в сковороду с раскаленным растительным маслом и жарим до готовности.
Их можно подать с отварным картофелем, пропитанным сливочным маслом. А можно приготовить и другой гарнир. Потушите 3 средних баклажана с двумя луковицами, двумя красными перцами в масле, оставшимся после котлет. Не забудьте посолить и поперчить овощи. Получится оригинально. Приятного аппетита!
Семга считается деликатесом. Но хорошая хозяйка всегда найдет выход из любой ситуации
Неважно, из каких частей приготовлено блюдо. Главное, чтобы оно было вкусным
Еще один интересный рецепт смотрите в следующем видео.
Финская уха с семгой со сливками
Вкуснейший суп, очень популярный у финнов, станет прекрасным блюдом как в будни, так и в праздники. Главное, подобрать правильно специи, их должно быть в меру. Только молотый черный перец не испортит уху, его можно сыпать по своему желанию, он не повлияет на вкус. Минимальное количество продуктов, высокая питательность давала силы и энергию скандинавским народам. А в этих северных странах климат суровый, и жизнь не существовала на одном месте. К тому же, семга как раз нерестится и обитает в этих холодных местах. Так и появилось блюдо у потомков древних викингов.
Финская уха готовится не сложно, но продукты не дешевые, в данном случае это относится к рыбе. Изредко можно себя побаловать вкусным сливочным супом, он того стоит!
Ингредиенты:
- Семга – 500 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 средних клубня.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Свежая зелень – 1 пучок.
- Сушеный укроп и петрушка — по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Сливки 20% — 500 мл.
Кубиками режу картофель.
Небольшими кусочками нарезаю луковицу.
Натираю морковку на крупной терке.
Режу помидоры кубиками.
Если необходимо, с рыбы снимаю кожу, режу кусочками среднего размера.
В толстостенную кастрюлю наливаю немного масло, первым выкладываю лук, обжариваю его на среднем огне, добавляю морковку, тушу до мягкости, еще несколько минут обжариваю помидоры. Наливаю в кастрюлю воду.
Опускаю в кастрюльку нарезанный картофель, солю.
Как только картофель почти приготовится, добавляю в суп семгу, хорошо перемешиваю.
Вливаю жирные сливки, посыпаю специями, добавляю лавровый лист, варю на медленном огне 10 минут.
Блюдо готово.
Нарезаю немного зелени, посыпаю ее по вкусу. Приятного аппетита!
Рецепт брюшек семги с картошкой в духовке с соусом
Многие хозяйки утверждают, что брюшки являются идеальным продуктов для приготовления вкусных блюд, когда не нужно целых кусочков. Как-либо вкус подобная замена не меняет. Представленное в этом рецепте блюдо украсит как семейный ужин, так и праздничный стол.
Ингредиенты:
- 600 г семги;
- 5 картофелин;
- пару луковиц;
- 125 г твердого сыра;
- пару зубков чеснока;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 55 мл сливок;
- 0,5 ч. ложки зернистой горчицы;
- 1 ст. ложку муки;
- 1 ч. ложку сушеного укропа;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для начала кусочки рыбы нужно хорошенько промыть, очистить от кожи и просушить бумажными полотенцами.
- Полученную мякоть нарежьте кусочками средней величины.
- Подготовьте соус, для которого соедините сметану, сливки, муку, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, укроп и соль.
- Все хорошенько смешайте и налейте 50 мл воды. Отдельно натрите сыр на мелкой терке.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Переходите к картофелю, который нужно помыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Картофель посолите и поперчите по вкусу.
- Возьмите форму и смажьте ее маслом. На дно выложите третью часть картошки.
- Затем идет половина подготовленного лука и рыбы.
- Все полейте несколькими ложками соуса.
- После этого слои повторите.
- Сверху покройте оставшейся картошкой и полейте соусом.
- Форму отправьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов.
- Время приготовления – 1 ч. За 15 мин. до окончания времени, необходимо посыпать все сверху тертым сыром.
Как приготовить уху из головы и хвоста семги
Этот рецепт не требует каких-то больших затрат, обычно такой продукт можно купить совсем недорого. Но тем не менее, блюдо вкусное, потому что готовится из красной рыбы и полезное. Из рыбной обрези готовить легко, просто. В результате получается шикарная ароматная уха янтарного цвета.
Ингредиенты:
- 2 головы и 2 хвоста сёмги
- 2,5 л воды
- соль по вкусу
- 4 шт картофеля
- 1 шт морковь
- 1 головка лука репчатого
- 1/3 стакана крупы по желанию
- зелень, специи по вкусу.
Предварительно с рыбы удаляю жабры и глаза, ставлю в холодную воду на огонь, даю закипеть, снимаю пенку, опускаю очищенный картофель, нарезанный на половинки, очищенную целую морковь, головку лука, солим. Все это должно варится, получится вкусный рыбный бульон.
Морковь снимаю из бульона, натираю на терку. Снимаю рыбу из кастрюли, разбираю головы и хвосты от костей. В конце варки рыбное мясо добавлю в суп, косточки выброшу. Добавляю натертую морковку, специи, зелень, заправляю зеленью. В конце варки картофель разомну толкушкой, чтобы в супе он был в размятом виде. Уха получается наваристой, не очень густой, в ней плавают рыбные кусочки. Попробуйте приготовить, мои домочадцы обычно остаются довольными.
Как правильно сварить уху из семги на костре в казане?
Ни один летний выезд на природу не обходится без застолья. Один из лучших вариантов походных блюд – то уха. Приятно отведать горячего супа, когда опускается вечерняя прохлада или только-только всходит солнце. Приготовленная по этому рецепту уха всегда получится удачной.
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Сёмга – 1 кг.
- Вода – 3.5 л.
- Картофель – 5-7 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – ½ ст.л.
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка
- Укроп – ½ пучка
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Налейте воду в казан и нагрейте её на огне. А в это время подготовьте рыбу. Очистите сёмгу от чешуи и плавиков, аккуратно извлеките внутренности. Отрежьте голову и хвост. Они понадобятся для бульона. С головы удалите жабры и глаза. Разрежьте рыбу и срежьте филе с костей и кожи. Хребет тоже пойдёт в бульон. Филе нарежьте на небольшие кубики.
- Когда вода закипит, опустите в казан голову, хребет и хвост рыбы. Посолите и накройте крышкой. Доведите до кипения и аккуратно снимите пену ложкой. Кипятите ещё 10 минут.
- Пока варится рыба, очистите от кожуры картофель и морковь. Нарежьте картофель кубиками, а морковь измельчите на кружочки. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Промойте и нарубите укроп.
- Когда рыбный бульон сварится, извлеките части рыбы. Так как процедить бульон на природе проблематично, выловите все попавшие в суп косточки и чешуйки ложкой. Дайте дровам прогореть до состояния углей, должен остаться небольшой огонь. В бульон отправьте нарезанные овощи и подготовленное филе рыбы. Варите до полной готовности картофеля и рыбы.
- Как только овощ сварится, добавьте в суп лавровый лист, перец и, при необходимости, ещё немного соли. Всыпьте рубленную зелень. Накройте котелок крышкой и подержите над костром 1-2 минуты. Снимите уху с огня и оставьте настаиваться 10 минут. Разлейте по мискам и пробуйте сразу же, пока горячая.
Как приготовить соленые брюшки семги?
Соленую красную рыбу любят многие, но покупать целое филе достаточно дорого, поэтому можно использовать более дешевый вариант – брюшки. Готовится все достаточно просто. Калорийность такого блюда составляет 293 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Для начала кусочки рыбы промойте и обсушите. Положите их в выбранную емкость;
- Туда же отправьте соль, сахар и лавровый лист. Все тщательное перемешайте руками;
- Сверху положите несколько веточек укропа;
- Емкость оберните пищевой пленкой, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на сутки;
- По истечении времени кусочки промойте в воде, чтобы удалить лишнюю соль и сахар. Вот и все, закуска готова.
Что можно приготовить из брюшков лосося
Рыбный суп
Вскипятите 4 л воды, отправьте в кастрюлю 300 г очищенного и нарезанного кубиками картофеля и 100 г промытого риса. Затем добавьте измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут, добавьте нарезанные кубиками брюшки без кожицы. Приправьте по вкусу, масло не добавляйте, так как брюшки достаточно жирные. Варите 15 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.
Соленые брюшки
На 300–400 г мороженых брюшков понадобится 3 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 2–3 зуб. измельченного чеснока, щепотку черного перца и 1 ст. л. яблочного уксуса. Брюшки нарежьте кубиками, сложите в контейнер. Отдельно смешайте ингредиенты для заправки, полейте ею кусочки рыбы. Контейнер отправьте на 3–4 часа в холодильник.
Бутербродная намазка из соленых брюшков
200 г соленых брюшков пропустите через мясорубку (можно измельчить в комбайне). Смешайте с 200 г мягкого сливочного масла и 100 г тертого на мелкую терку сыра.
Салат с солеными брюшками
3 вареных в кожуре картофелины очистите, нарежьте кубиками, добавьте 3 вареных яйца, 1 измельченную луковицу и 200 г брюшков. Заправьте смесью оливкового масла. дижонской горчицы и лимонного сока, перемешайте. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Перед подачей еще раз перемешайте. посыпьте измельченным укропом.
Брюшки лосося в сливочно-сметанном соусе
Брюшки лосося (350 г) очистите от кожицы, нарежьте крупным кубиками. Отправьте на сковороду с 1 ст. л. сливочного масла. Когда рыба поменяет цвет, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. В отдельной посуде смешайте 100 мл сметаны со 100 мл нежирных сливок и 1 ст. л. муки. Влейте смесь в сковороду, слегка загустите, подавайте.
Пасту отварите до состояния аль денте. На сковороде тем временем поджарьте 200 г брюшков лосося, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками. Добавьте 1 зуб. чеснока, лимонную цедру на кончике ножа, влейте 50 мл белого вина и 50 мл сливок. Когда соус начнет булькать, добавьте отваренную пасту, перемешайте, посыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой. Подержите на огне 2 минуты, затем снимайте.
Заливной рыбный пирог
Для теста смешайте 400 г кефира с 3 яйцами, 7–8 ст. л. муки, 1 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. соды. Для начинки очистите и нарежьте мелкими кубиками 3 картофелины и 1 луковицу. Сложите в миску, добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками брюшки (300 г), щедрую щепотку соли, 1 ст. л. прованских трав, черный перец и измельченный укроп по вкусу. перемешайте. В форму для пирога выложите половину теста, затем распределите начинку, затем выложите вторую половину теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Несмотря на то, что брюшки семги считаются не самой вкусной частью рыбы, на нем все же есть мясо, поэтому их можно смело использовать для приготовления разных блюд. Кроме этого, продукт достаточно доступный и позволить их себе может практически каждый.
Красная рыба очень полезная для организма, поскольку в ее состав входит много важных веществ, к примеру, мелатонин, который важен для процесса омоложения клеток. Что касается калорийности брюшек семги, то хоть она и большая, так на 100 г приходится 310 ккал, в продукте содержится полезный жир невредный для фигуры.
Что можно приготовить из брюшков лосося
Рыбный суп
Вскипятите 4 л воды, отправьте в кастрюлю 300 г очищенного и нарезанного кубиками картофеля и 100 г промытого риса. Затем добавьте измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут, добавьте нарезанные кубиками брюшки без кожицы. Приправьте по вкусу, масло не добавляйте, так как брюшки достаточно жирные. Варите 15 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.
Соленые брюшки
На 300-400 г мороженых брюшков понадобится 3 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 2-3 зуб. измельченного чеснока, щепотку черного перца и 1 ст. л. яблочного уксуса. Брюшки нарежьте кубиками, сложите в контейнер. Отдельно смешайте ингредиенты для заправки, полейте ею кусочки рыбы. Контейнер отправьте на 3-4 часа в холодильник.
Бутербродная намазка из соленых брюшков
200 г соленых брюшков пропустите через мясорубку (можно измельчить в комбайне). Смешайте с 200 г мягкого сливочного масла и 100 г тертого на мелкую терку сыра.
Салат с солеными брюшками
3 вареных в кожуре картофелины очистите, нарежьте кубиками, добавьте 3 вареных яйца, 1 измельченную луковицу и 200 г брюшков. Заправьте смесью оливкового масла. дижонской горчицы и лимонного сока, перемешайте. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Перед подачей еще раз перемешайте. посыпьте измельченным укропом.
Брюшки лосося в сливочно-сметанном соусе
Брюшки лосося (350 г) очистите от кожицы, нарежьте крупным кубиками. Отправьте на сковороду с 1 ст. л. сливочного масла. Когда рыба поменяет цвет, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. В отдельной посуде смешайте 100 мл сметаны со 100 мл нежирных сливок и 1 ст. л. муки. Влейте смесь в сковороду, слегка загустите, подавайте.
Пасту отварите до состояния аль денте. На сковороде тем временем поджарьте 200 г брюшков лосося, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками. Добавьте 1 зуб. чеснока, лимонную цедру на кончике ножа, влейте 50 мл белого вина и 50 мл сливок. Когда соус начнет булькать, добавьте отваренную пасту, перемешайте, посыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой. Подержите на огне 2 минуты, затем снимайте.
Заливной рыбный пирог
Для теста смешайте 400 г кефира с 3 яйцами, 7-8 ст. л. муки, 1 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. соды. Для начинки очистите и нарежьте мелкими кубиками 3 картофелины и 1 луковицу. Сложите в миску, добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками брюшки (300 г), щедрую щепотку соли, 1 ст. л. прованских трав, черный перец и измельченный укроп по вкусу. перемешайте. В форму для пирога выложите половину теста, затем распределите начинку, затем выложите вторую половину теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Несмотря на то, что брюшки семги считаются не самой вкусной частью рыбы, на нем все же есть мясо, поэтому их можно смело использовать для приготовления разных блюд. Кроме этого, продукт достаточно доступный и позволить их себе может практически каждый.
Красная рыба очень полезная для организма, поскольку в ее состав входит много важных веществ, к примеру, мелатонин, который важен для процесса омоложения клеток. Что касается калорийности брюшек семги, то хоть она и большая, так на 100 г приходится 310 ккал, в продукте содержится полезный жир невредный для фигуры.
Классический рецепт ухи из красной рыбы в домашних условиях
Настоящая уха из красной рыбы – это вкусно, сытно и полезно. А основной секрет рецепта состоит в том, что рыба в уху закладывается поэтапно, что делает бульон насыщенным и питательным.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Вода 3 л.
- Форель 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Водка 2 ст.л.
- Укроп по вкусу
- Перец душистый 4 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
90 мин.Печать
-
Рыбу тщательно помойте под проточной водой, отрежьте голову. В кастрюлю влейте холодную воду, положите в нее голову, доведите до кипения и продолжайте варить 5 минут.
-
Луковицу очистите от шелухи. В кастрюлю добавьте луковицу и хвост. Продолжайте варить при слабом кипении 20-30 минут. Затем рыбу и луковицу уберите из бульона, они больше не понадобятся.
-
Бульон процедите через двойной слой марли, влейте назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. В кипящий бульон положите рыбное филе, лавровые листы, соль, черный и душистый перец. Варите 10 минут при слабом кипении.
Укроп помойте и мелко нарежьте. В уху добавьте водку и зелень, варите 2 минуты, затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
Горячую уху разлейте по тарелкам и подавайте с хлебом.
Приятного аппетита!
Чем полезны брюшки красной рыбы
Малосольная рыба встречается на прилавках магазинов довольно часто, а лосось – это настоящий деликатес.
Позволить себе покупку может далеко не каждый, тем более регулярно.
Хотя тратить деньги порой и смысла не имеет.
Если правильно приготовить брюшки, они будут нести для организма исключительно пользу, а в свежемороженом виде стоят они в несколько раз дешевле, чем в уже засоленном.
В первую очередь речь идет о поступлении в необходимого для полноценной жизнедеятельности количества витамина В, Р, а также жирных омега-кислот.
Регулярное употребление лосося способствует:
- нормализации работы нервной системы;
- улучшению сна;
- повышению работоспособности;
- стимуляции обмена веществ;
- регулированию сахара в крови;
- восстановлению работы всех внутренних систем и органов.
Пользу здоровью приносят все части тушки, но все-таки более всего ценятся именно брюшки, а парадокс в том, что они еще и самые дешевые.
Это из-за жира.
Почему-то считается, что после обрезки этих частей, представители лососевых мгновенно переходят в разряд диетического продукта.
На самом деле жиры и другие полезные компоненты равномерно распределены по всей тушке, так что поправиться не бойтесь.
Да, продукт это довольно калорийный, но ведь никто не кушает брюшки килограммами. А за счет жирных кислот, задачей которых наоборот является стимулирование обмена веществ, лишний вес не только не появляется, а еще и довольно эффективно уходит.
Следует отметить и то длительное ощущение сытости, которое отмечается при употреблении в пищу лососевых брюшек, а это также шаг к стройной фигуре.
Однако пользу рыба принесет только в том случае, если будет качественной. Идеально, если в продаже вы встретите лосося, выращенного в природных условиях.
К сожалению, популяция его не так велика, как спрос, а еще сложности добычи влияют на итоговую стоимость. Поэтому чаще всего в продажу поступает лосось, выращенный в искусственных условиях.