Какой витамин в банане? польза и вред банана для организма

Содержание витаминов и минералов

Банан – прекрасный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы), витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря полезным свойствам фрукт применяется для профилактики ряда заболеваний, повышения умственной и физической активности, помогает улучшить настроение.

Бананы употребляют свежими, поэтому они сохраняют свои полезные вещества в полном объеме. Таблица витаминов в 100 г бананов

Витамины Содержание, мг
Ретинол (А) 0,015
Тиамин (В1) 0,04–0,5
Рибофлавин (В2) 0,05–0,07
Витамин В3 0,5–1
Пиридоксин (В6) 0,2
Фолиевая кислота (В9) 18
Аскорбиновая кислота (С) 5,6–36
Токоферол (Е) 0,3

Таблица содержания макро- и микроэлементов в 100 г бананов

Минералы Содержание, мг
Калий 300
Хлор 47
Кальций 40
Фосфор 34
Магний 25
Сера 15
Натрий 5
Железо 0,8
Цинк 0,3
Марганец 0,2
Медь 0,13
Бор 0,1
Йод 0,02
Фтор 0,014
Молибден 0,01

Чем полезен банан?

Банан относится к высококалорийным продуктам: он восполняет в организме энергию, затраченную на умственную и физическую деятельность. При этом он совершенно не влияет на рост массы тела, что позволяет использовать его во время диет. Этот экзотический плод содержит в высокой концентрации растительные сахара: глюкозу и фруктозу. Он богат витаминами и минеральными веществами, жизненно важными для организма. Банан – один из фруктов, в составе которых находится самый большой объем минералов. Особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца, регулирования артериального давления. Несколько бананов способны заменить собой суточную дозу лекарств от гипертонии, также они являются эффективным средством для профилактики инсультов и других проблем с сердцем и сосудами.

Также банан – продукт, стимулирующий работу пищеварительной системы. Он легко усваивается и не содержит компонентов, раздражающих стенки пищевода, желудка и кишечника. Именно поэтому диетологи советуют употреблять только этот фрукт пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Его мякоть, в которой находятся катехоламины – физиологически активные элементы, способствующие снижению воспалительных реакций, обволакивает слизистые поверхности пищеварительного тракта, восстанавливая его функции. Особенно рекомендуется банан детям, у которых есть проблемы с желудком, а также людям, перенесшим хирургическое воздействие или химиотерапию. Он замечательно снимает воспаление и снижает болевые ощущения.

Регулярное их употребление хорошо сказывается на психическом состоянии человека, работе головного мозга. Входящая в состав бананов аминокислота триптофан важна для восстановления нервов, лечения бессонницы. Благодаря высокой концентрации сахаров, эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе людей, больных гипогликемией. Также они очень полезны при сбоях в работе почек и печени. Желательно включать бананы в меню и спортсменам. Два фрукта или стакана натурального бананового сока после тренировки достаточно, чтобы вернуть утраченные силы.

Что такое банан фрукт или ягода

Многие привыкли считать, что банан – это фрукт, произрастающий на пальмах. Но так ли это? Банан – трава или дерево? Это плод, который растет на травянистом растении. Хоть оно и носит название «банановое дерево», никаким деревом вовсе не считается. На самом деле это листья, на верхушке которых расположено что-то, напоминающее пальму. Цветок произрастает в стебле, расположенном непосредственно в центре этих листочков. Хотя банановая трава способна вырастать до достаточно больших размеров, растение можно спутать с пальмой.

Так как банановые плоды растут не на дереве, а на травянистом растении, то с точки зрения ботаники, считаются ягодами.

Банан ботаническое описание

Банан представляет собой травянистое растение, нередко в дикой природе достигающее 10 метров в высоту. По этому показателю является второй в мире травой после бамбука.

Устоявшееся представление о плодах складывается по тем видам, которые чаще всего встречаются в продаже. Однако это многочисленные гибриды, существенно отличающиеся от своих дикорастущих предков. Дикие плоды овальной формы, с большим количеством семечек под кожурой, по большей части несъедобные или попросту невкусные.

У растения мощная коревая система, впрочем, залегающая не очень глубоко, всего лишь до 1-1,5 метров, однако разрастающаяся в стороны на 5 и более метров. Банановая трава плохо держится в грунте, поэтому во время тайфунов и сильных ураганов нередко легко вырывается с корнем.

Растет банан около 15 лет. Фактически, его цикл составляет рост в высоту, цветение и плодоношение (все укладывается в 10-12 месяцев), после чего вся надземная часть отмирает. Затем цикл запускается заново. Плоды – ягоды – срываются незрелыми и дозревают в таком состоянии очень долго. В среднем, от 9 до 18 месяцев.

Характерная черта банановой травы – наличие ложного стебля. Он представляет собой плотно сросшиеся листья. Листья при этом огромные, нередко вырастают больше 2,5 метров в длину.

Цветы – кистевидные соцветия. Цвет лепестков встречается разный: от красного и оранжевого, до фиолетового. Растение двуполое, причем в верхней части всегда растут женские цветы, в середине – обоих полов, а внизу – мелкие мужские.

Цветы

На каждом растении созревает до 300 плодов, общим весом около 70 кг. Они появляются на месте завязавшихся цветков. Плоды бывают разные – длинные, короткие и даже овальные. Их кожура встречается от желтого до зеленого цвета, иногда бывают даже красные ягоды. Под кожурой можно обнаружить твердую мякоть, которая размягчается по мере созревания плода.

У гибридных сортов обычно не бывает семечек. Однако дикорастущие разновидности содержат множество семян, которые попадаются в мякоти каждого плода.

Полезные свойства

Польза бананов для организма проявляется при регулярном употреблении их в пищу.

Полезными свойствами бананов являются:

  • Запуск выработки серотонина (гормона счастья) – фрукт поэтому причисляют к действенным антидепрессантам;
  • Способность быстро насытить и зарядить энергией;
  • Выведение из организма токсинов, в том числе продуктов распада алкоголя;
  • Наличие в химическом составе веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему;
  • Положительное влияние на когнитивные способности, улучшение памяти и повышение работоспособности;
  • Мягкость банановой клетчатки, которая не раздражает ЖКТ, а также стимуляция выработки слизи, защищающей желудок. Поэтому фрукт можно употреблять при язве, гастритах и даже диарее (единственный растительный плод, который допускается врачами при расстройстве кишечника);
  • Способность успокаивать и налаживать здоровый сон;
  • Содействие мягкому очищению кишечника, что является профилактикой запоров, метеоризма и вздутия;
  • Признаки натуральных пробиотиков, создающих в кишечнике благоприятную среду для полезных бактерий;
  • Приведение гормонального фона в норму, чем полезны бананы для женщин, особенно в периоды ПМС и климактерический;
  • Нормализация артериального давления через регулирование водно-солевого баланса с одновременным насыщением жизненно необходимыми элементами (калием, магнием).

Учёные убеждены, что бананы помогают бросить курить, укрепляют суставы, кости и иммунитет в целом.

Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит летучими мышами, а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.

Плод банана.

По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Бананы: польза и вред

Если говорить коротко, то бананы очень полезны, и вред от них могут получить только самые настойчивые и неразумные.Почему? Да потому что вред бананов может проявиться лишь в двух случаях:

  • если съесть бананы перед самым обедом (завтраком, ужином), включающим белковые продукты (мясо, рыба, молочные продукты, яйца и их производные)
  • если кушать бананы килограммами (помимо основных приёмов пищи)

Первый вариант обычно приводит к повышенному газообразованию, а второй – к набору лишнего веса и увеличению вязкости крови. Это означает, что при традиционном способе питания с бананами следует быть поаккуратнее людям с варикозом, тромбофлебитом и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для них 2-3 банана в день – это максимум.

Вместе с тем вегетарианцы, а также люди, придерживающиеся целиком и полностью сырой диеты (а есть и такие), относительно безнаказанно могут кушать бананы когда угодно и в любых количествах. Хотя и им злоупотреблять не стоит…

Итак, с потенциальным вредом и противопоказаниями разобрались. Теперь давайте поговорим о полезных свойствах бананов:

— бананы относительно просто и быстро усваиваются, снабжая вас чистой энергией (около 100 ккал на 100 граммов веса) поэтому их можно употреблять в качестве «перекуса» в моменты, когда вы подвержены большим физическим и умственным нагрузкам

— при умеренном потреблении бананы помогают давать отпор вирусам и бактериям

— всего несколько бананов в день укрепят вашу кровеносную систему, очистят кровь от лишнего холестерина и выведут лишнюю воду из тканей организма (показаны диабетикам, гипертоникам и «сердечникам»)

— бананы – это замечательное средство от запоров

— гладкая кожа, шелковистые волосы, крепкий сон, хорошее настроение и нормальная работа нервной системы – всё это неизбежные результаты регулярного потребления спелых сырых бананов

— кроме того, бананы помогают при анемии, изжоге и негативных эмоциональных «всплесках»

— повышают половую силу и плодовитость мужчин (по мнению сингапурских исследователей)

Вдобавок ко всему бананы способствуют формированию дружественной микрофлоры внутри ЖКТ человека, тем самым усиливая защитные силы организма.

Полезные свойства продукта

Преимущество этого фрукта в том, что он:

  • положительно воздействует на функционирование системы сердца и сосудов;
  • питает клетки головного мозга, насыщает их кислородом;
  • в норму приводит водно-солевой баланс организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от никотиновой зависимости;
  • обладает седативным действием: снимает нервное напряжение и избавляет от стресса;
  • улучшает настроение;
  • помогает увеличить уровень эритроцитов в крови и повышает гемоглобин;
  • приводит в норму деятельность ЖКТ;
  • дает мгновенный заряд энергии, поддерживает обессилевший и уставший организм.

Банан получил заслуженное признание у диетологов. Он часто входит в состав разных диетических меню.

Фрукт хорошо подавляет голод и рекомендуется для полезного перекуса. А всего два банана по утрам могут заменить полноценный завтрак.

Витамины в банане

• кислота аскорбиновая или витамин С. Прежде всего, аскорбинка – мощный антиоксидант (вещество, нейтрализующее негативное окислительное воздействие). Это помогает организму противостоять процессам старения, и наделяет его способностью к регенерации клеток и тканей. Витамин С укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы для борьбы с инфекциями и вирусами, нормализует кровоток, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Максимальная польза кислоты для здоровья обусловлена тем, что фрукт употребляется в натуральном виде, без кулинарной обработки;

• кислота фолиевая – витамин В9. Данный элемент нормализует нервно-психологическое состояние. При его недостатке могут развиваться депрессия, бессонница, немотивированное раздражение и агрессия. В9 улучшает работу сердца и органов пищеварения. Отвечает за работоспособность иммунной системы. Помогает скорейшему усвоению витаминов В-группы. Регулярное употребление бананов позволит сбалансировать психоэмоциональное состояние и поднять настроение. Наличие этого витамина в банане обеспечивает стрессоустойчивость;

• кислота никотиновая (В3). Повышает энергию, активизирует внутренние ресурсы организма. Поддерживает гормональный фон, при необходимости ликвидирует сбои в работе гормональной системы. Никотинка обладает сосудорасширяющим действием, поэтому применяется при лечении гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях;

• кислота пантотеновая (В5). Стимулирует энергетические процессы, улучшает состояние эпидермиса, предупреждает старение органов и систем;

• жирорастворимый витамин А или ретинол. Ликвидирует сбои в процессах обмена, укрепляет здоровье слизистых оболочек, волос, кожного покрова. Препятствует развитию онкологических новообразований. Ретинол полезен для костей, суставов и сердца;

ацетат токоферола – витамин Е. Способствует нормальной работе эндокринной системы. Восстанавливает репродуктивные функции у женщин и мужчин. Укрепляет капилляры и сосуды. Широко используется в косметологии, как средство омолаживающее кожу и волосы. Защитные свойства токоферола помогают сохранить здоровье плода в период беременности;

• филлохинон, он же витамин К. Уникальный элемент, способный связывать и выводить из организма накопленные токсины. Неофициально получил название «витамин молодости и бодрости». Филлохинон отвечает за свертываемость крови и регуляцию в ней количества сахара. Присутствие данного витамина в банане обеспечивает женщинам, страдающим симптомами болезненной и обильной менструации, комфортное состояние;

• рибофлавин или водорастворимый витамин В2. Нормализует метаболизм белков, углеводов и жиров. Защищает дыхательную систему от вирусов и негативного воздействия окружающей среды;

• тиамин – витамин В1. Активизирует мозговую деятельность, тормозит старение организма, способствует оптимальному развитию и росту ребенка, особенно в пубертатный период;

• пиридокаль или пиридоксин, он же витамин В6. Поддерживает функциональность центральной нервной системы, борется с плохим холестерином, улучшает память, стимулирует работу мозга. Благодаря этому витамину в банане, снижается раздражительность;

• холин или витамин В4. Иначе его называют печеночный витамин. Выполняет роль гепатопротектора. Необходим для бесперебойной работы печени и желчного пузыря. Обладает регенерирующим свойством, снижает уровень холестерина.

Ежедневная потребность в кальции

Возрастные и физиологические периоды жизни человека Рекомендуемое потребление кальция здоровым лицам, мг/сут
Новорожденные и дети до 6 мес 400
1-5 лет 600
6-10 лет 800-1200
Подростки и молодые взрослые (от 11 до 24 лет) 1200-1500
Женщины 25-50 лет 1000
Беременные и лактирующие женщины 1200-1500
Женщины в постменопаузе 1500
Женщины в постменопаузе, получающие заместительную терапию эстрогенами 1000
Мужчины 25-65 лет 1000
Мужчины и женщины старше 65 лет 1500

Необходимо, чтобы содержание кальция в пище, съедаемой за день, соответствовало этой таблице. Если выходит меньшее число, то необходимо добавить в рацион продукты, содержащие кальций, или пищевые добавки с ним

Важно помнить, что не только недостаток кальция опасен для здоровья тем, что вызывает болезнь остеопороз, его излишек тоже опасен, так как может вызвать образование камней в почках, в мочевом и желчном пузыре, отрицательно повлиять на сердечнососудистую систему, а также спровоцировать раннее появление подагры и артрита

Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки можно рассчитать, руководствуясь приведенной ниже таблицей.

В мировой практике нет общих норм потребления для всего земного шара. Жителям Северной Америки рекомендуют 1,2 г/сутки; Японии и Китая – 0,35 г. Граждане восточных стран практически не едят молочные продукты, а количество больных остеопорозом не превышает европейские показатели. Причины медикам до конца не ясны.

В России действуют Методические Рекомендации 2.3.1.24.32-08, определяющие физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения.Суточные нормы потребления кальция для женщин составляют:

  • от 18 до 50 лет, а также при климаксе (для получающих ЗГТ) – 0,8 – 1 г;
  • в периоды беременности и лактации, климакса (без заместительной гормональной терапии) – 1,3 – 1,5 г.

Для детей:

  • до полугода – 0,4 г;
  • до года – 0,6 г;
  • до 10 лет – 0,8 г;
  • до 12 лет девочки и до 14 мальчики – 1 г;
  • подростки – 1,5 г.

Два литра воды ежедневно приносят пользу, если кальциевый обмен в норме. При его нарушении количество выпиваемой жидкости необходимо сокращать.Вымыванию способствуют:

  1. Фосфат натрия – создает кислотную среду, которая мешает всасыванию полезного макроэлемента. Он содержится в газированных напитках типа Cola, Фанта, продуктах быстрого приготовления. Организм нейтрализует деятельность фосфата, но направляет для этого Са из костей.
  2. Продукты, провоцирующие обильное питье или содержащие много воды. Полезный элемент, в основном, выводится из организма с мочой. Свести потери к минимуму поможет контроль над употреблением напитков, арбузов, соленой пищи. Алкоголь лучше исключить из рациона.
  3. Сладкие продукты. На усвоение сахара организм тратит запасы Са и витаминов группы В.
  4. Соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты мешают усвоению и способствуют вымыванию кальция из костей. Их высокая концентрация – в какао-бобах, черном чае, кофе. К этой группе относят и шоколад, но его негативное влияние на минерал не доказано. Врачи рекомендуют снизить потребление шоколада пожилым людям.

Возраст – еще один фактор вымывания. С годами потребность в макроэлементе возрастает из-за снижения производства желчных кислот в организме. А все продукты из этого списка продолжают поступать в желудок, что приводит к излишним затратам Са. Поддержать здоровье помогают добавки с витаминами и минералами.

Кальций – активный участник процессов жизнеобеспечения организма. Из этого макроэлемента состоит 1,5% человеческого тела. 99% минерала находится в костях, зубах и ногтях. Им сформирован скелет и поддерживается здоровое состояние костных тканей. Но недостаток или избыток и неправильное употребление макроэлемента приводят к заболеваниям, угрожающим жизни.

Полезные вещества

Банан — продукт, богатый углеводами. В нем содержатся крахмал и сахара натурального происхождения: сахароза, глюкоза и фруктоза.

Эти вещества наделяют фрукт хорошей питательностью и быстро помогают восполнить запас энергии в организме.

Ещё один уникальный компонент в составе банана — белок триптофан. В организме человека он трансформируется в серотонин, который прозвали “гормоном счастья” — благодаря его способности повышать настроение и дарить ощущение радости.

Помимо этого, банан является источником витаминов, ценных макро- и микроэлементов.

Какие витамины содержит банан?

Бананы полезны за счет наличия в составе витаминов группы В, А, Е, С, РР.

Примерное количество витаминов на 100 г мякоти продукта составляет:

витамин А 20 мкг
бета-каротин (провитамин А) 0,12 мг
тиамин (витамин В1) 0,04 мг
рибофлавин (В2) 0,05 мг
холин (В4) 9,8 мг
пантотеновая кислота (В5) 0,3 мг
пиридоксин (В6) 0,4 мг
фолиевая кислота (В9) 10 мкг
витамин С 10 мг
витамин Е 0,4 мг
витамин К 0,5 мкг
витамин РР 0,9 мг

Имеющиеся в составе банана витамины способствуют улучшению памяти и внимания, помогают справляться со стрессом и раздражительностью, помогают наладить сон, увеличивают работоспособность, заботятся о здоровье волос и кожи.

Витамин С, являясь антиоксидантом, сохраняет молодость организма и красоту, укрепляет его иммунитет.

Витамин Е положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает общее самочувствие и настроение.

Макроэлементы

В составе банана имеется всего 5 макроэлементов.

В 100 г мякоти содержится:

калий 348 мг
кальций 8 мг
магний 42 мг
натрий 31 мг
фосфор 28 мг

Бананы известны в качестве богатого источника калия.

Чтобы восполнить в организме суточный запас этого макроэлемента, достаточно употребить в пищу всего 2 плода.

Калий положительно влияет на функционирование сердца и сосудов, помогает мозгу и мышцам.

Также этот макроэлемент вовлекается в процесс водно-солевого обмена и выводит из организма избыточную жидкость, благодаря чему бананы могут использоваться при склонности к отекам.

В комплексе с магнием калий помогает помогает подавить зависимость от никотина, поэтому этот фрукт советуют употреблять в пищу курильщикам, желающим побороть пагубную привычку.

Микроэлементы

Банан включает в свой состав 5 микроэлементов.

В 100 г мякоти плода содержится:

железо 0,6 мг
марганец 0,27 мг
селен 1 мкг
фтор 2,2 мкг
цинк 0,15 мг

Железо активно участвует в кроветворении, благодаря чему употребление банана способствует повышению гемоглобина, увеличению вязкости и улучшению свертываемости крови.

Фтор необходим для здоровья зубов.

Селен улучшает репродуктивное здоровье, а в комплексе с цинком помогает продлить молодость и красоту.

Особенно эти микроэлементы полезны женскому организму.

Видео: «Интересные факты о бананах»

https://youtube.com/watch?v=0c2-3AeliEc

Кому полезны бананы

Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности, можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. Это лица, у которых диагностировано одно из следующих заболеваний :

  • повышенное артериальное давление;

  • астма;
  • онкология (бананы предотвращают развитие лейкемии у детей, а также возникновение колоректального рака);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет (зеленые бананы повышают чувствительность к инсулину);
  • диарея и другие нарушения пищеварения;
  • рассеянность и ухудшение памяти;
  • ожирение.

Помимо этого, бананы полезны для предотвращения рака почек, они защищают глаза от макулярной дегенерации и укрепляют кости, улучшая всасывание кальция. Эти плоды полезны детям, так как повышают способность к обучению . Высокое содержание антиоксидантов в желтых экзотах способствует защите от свободных радикалов. Многие беременные спасаются от раннего токсикоза с помощью бананов. Эти же фрукты помогут сбить температуру во время лихорадки.

Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми витаминами группы В, калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.

Банан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,09 г

Жиры 0,33 г

Углеводы 22,84 г

89
килокалорий

Общая информация
Вода 74,91 г
Энергетическая ценность 89 ккал
Энергия 371 кДж
Белки 1,09 г
Жиры 0,33 г
Неорганические вещества 0,82 г
Углеводы 22,84 г
Клетчатка 2,6 г
Сахар, всего 12,23 г
Углеводы
Сахароза 2,39 г
Глюкоза (декстроза) 4,98 г
Фруктоза 4,85 г
Мальтоза 0,01 г
Крахмал 5,38 г
Минералы
Кальций, Ca 5 мг
Железо, Fe 0,26 мг
Магний, Mg 27 мг
Фосфор, P 22 мг
Калий, K 358 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,15 мг
Медь, Cu 0,078 мг
Марганец, Mn 0,27 мг
Селен, Se 1 мкг
Фтор, F 2,2 мкг
Витамины
Витамин С 8,7 мг
Тиамин 0,031 мг
Рибофлавин 0,073 мг
Никотиновая кислота 0,665 мг
Пантотеновая кислота 0,334 мг
Витамин B-6 0,367 мг
Фолаты, всего 20 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 20 мкг
Фолиевая кислота, DFE 20 мкг
Холин, всего 9,8 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 26 мкг
Каротин, альфа 25 мкг
Витамин A, IU 64 МЕ
Лютеин + зеаксантин 22 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1 мг
Токоферол, гамма 0,02 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,06 мг
Витамин К (филлохинон) 0,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,112 г
10:0 0,001 г
12:0 0,002 г
14:0 0,002 г
16:0 0,102 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,032 г
16:1 недифференцированно 0,01 г
18:1 недифференцированно 0,022 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,073 г
18:2 недифференцировано 0,046 г
18:3 недифференцированно 0,027 г
Фитостеролы 16 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,028 г
Изолейцин 0,028 г
Лейцин 0,068 г
Лизин 0,05 г
Метионин 0,008 г
Цистин 0,009 г
Фенилаланин 0,049 г
Тирозин 0,009 г
Валин 0,047 г
Аргинин 0,049 г
Гистидин 0,077 г
Аланин 0,04 г
Аспарагиновая кислота 0,124 г
Глутаминовая кислота 0,152 г
Глицин 0,038 г
Пролин 0,028 г

Заключение

Бананы могут стать для вас поистине полезным лакомством. Благодаря своему составу и свойствам они оказывают положительное влияние на организм человека и его самочувствие. Достаточно одного банана на завтрак, чтобы в течение дня вас сопровождало хорошее настроение.

Важно помнить, что бананы можно включать в рацион далеко не всем и злоупотреблять ими также нельзя. 

И в заключение стоит сказать, что выращивание бананов занимает 4-е место в мире среди сельскохозяйственных культур: за один год страны съедают около 100 000 000 000 штук! Поэтому, ешьте этот фрукт, любите его, имейте про запас несколько связок, храните в холодильнике и будьте красивы и здоровы всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector