Цветы боярышника

Содержание:

Свойства боярышника

Плоды боярышника богаты кофейной, лимонной, винной и урсоловой кислотой. Также в составе растения наблюдаются углеводы, гликозиды, фитостерины, холин, кверцетин и ряд других активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Плоды боярышника также содержат микроэлементы, в том числе железо, магний, цинк и медь.

Боярышник – источник витаминов A, B, C и PP. Уникальный состав плодов этого растения делает его широко применяемыми в медицине, особенно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В зависимости от вида боярышника плод также используется в пищевых и технических целях, из-за высокого содержания жирных масел.

Такое многообразие биологически активных ингредиентов означает, что боярышник обладает рядом лечебных свойств:

  • он облегчает протекание процессов детоксикации;
  • замедляет процессы старения клеток;
  • снижает риск развития рака;
  • флавоноиды, содержащиеся в боярышнике, помогают при заболеваниях мочевыводящих путей и менструальных болях;
  • клетчатка предотвращает запоры и улучшает пищеварение.

Противопоказания к использованию цветов боярышника

Применение боярышника противопоказано людям с пониженным артериальным давлением, а также во время вынашивания плода и кормления грудью, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.  Не рекомендуется прибегать к использованию препаратов на основе цветов боярышника при индивидуальной непереносимости растения.

Также стоит учесть, что употребление настоек и отваров из цветов боярышника может вызвать рвоту, резкое снижение артериального давления, аллергические реакции.

Изготовление лекарственных средств на основе цветов боярышника

Рецепт №1

Для приготовления настоя необходимо 1 столовую ложку сухих цветов боярышника залить стаканом кипятка и дать настояться на водяной бане в течение 10 – 15 минут. Затем настой следует процедить и принимать по полстакана перед приемом пищи. В день можно выпивать не более 3 стаканов такого настоя. Его регулярное применение послужит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и повышенного давления.

Рецепт №2

В стеклянную банку нужно поместить 150 грамм измельченных высушенных цветов боярышника и залить их литром водки. Затем накрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место на десять дней, чтобы состав как следует настоялся. Каждый день содержимое банки надо перемешивать.

Принимать настойку необходимо три раза в день по 30 капель до еды. При длительном лечении (более 1 месяца) стоит сделать десятидневный перерыв.

Рецепт №3

Для облегчения психологического состояния  в период менопаузы женщинам рекомендуется принимать следующий настой. Потребуется 2 столовых ложки цветов боярышника, 2,5 столовых ложки сухих и измельченных листьев ежевики,  по 4 столовых ложки морены душистой и пустырника, 1,5 столовых ложки сушеницы топяной. Одну столовую ложку получившегося травяного сбора нужно залить стаканом кипятка. Время настаивания – 15 минут. В день следует принимать по 3 стакана настоя. Длительность курса составляет 2 – 3 недели.

Рецепт №4

Для улучшения работы сердца также можно применять настой из цветов боярышника, полевого хвоща и птичьего горца. Ингредиенты нужно взять в соотношении 5:2:3. Одну столовую ложку такого сбора следует залить  стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой процедить и употреблять небольшими порциями на протяжении всего дня.

Рецепт №5

Для борьбы с бессонницей поможет следующая настойка. Необходимо 40 грамм высушенных цветов кроваво-красного боярышника залить 200 мл кипятка. Принимать настойку нужно по одной столовой ложке трижды в день.

Рецепт №6

Для профилактики развития сердесно-сосудистых заболеваний, а также для избавления от головокружений и приступов удушья можно приготовить отвар из цветов и ягод боярышника. Оба компонента нужно взять в равных пропорциях, смешать. Затем три столовые ложки такой смеси следует залить тремя стаканами кипятка и дать настояться в течение двух часов. Отвар нужно пить 3 раза в день по одному стакану за час до еды.

Рецепт №7

При повышенной тревожности и высоких психологических нагрузках рекомендуется заваривать чай из цветов боярышника. При этом эффективным будет сочетание растения с ромашкой, сущеницей или ноготками.

Методы приёма

Существует много способов приёма боярышника. Ниже представлены самые распространённые:

  1. Чай. Чай из боярышника используется для укрепления иммунитета и облегчение ишемической болезни сердца. Для приготовления нужно залить 2 ч. л. измельчённых плодов 500 мл кипятка и дать настояться в течение 10 минут. Лучше делать это в термосе. Для усиления эффекта можно добавить плоды шиповника. Употреблять по 200 мл 2 раза в сутки (утром и вечером) после еды. Длительность приёма – до 3 месяцев. Помимо ягод, для заваривания чая можно использовать цветы и листья боярышника.
  2. Отвар. В основном применяется в качестве общетонизирующего средства и для терапии депрессии. Для приготовления отвара из боярышника следует 100 грамм ягод залить 400 мл кипятка и дать настояться около 10-12 часов. Затем состав поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 200 мл 3 раза в день, соблюдая минимальный интервал между дозами – не менее 3 часов. Курс лечения – до 90 дней.
  3. Настой. Основное показание для приёма настоя боярышника – снижение артериального давления. Сушёные цветки боярышника (100 грамм) залить кипятком (1 000 мл) и дать настояться в термосе не менее 10-15 часов. Принимать перед едой (за 10-15 минут) по 100 мл 3 раза в сутки. Рекомендуемая длительность лечения – до 3 месяцев.
  4. Настойка. Показания для применения настойки боярышника: артериальная гипертензия, аритмии, сердечная недостаточность. Рекомендуется приобретать препарат в аптеках. Употреблять по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность терапии – до 8 недель.
  5. Компот. Компот применяется для повышения иммунитета в зимний период времени. Продолжительность употребления не ограничена. Для рецепта потребуются: 1 000 мл воды, 200 грамм ягод боярышника, 150 грамм сахара, 10 грамм цедры лимона. Необходимо отобрать ягоды и засыпать в предварительно стерилизованную банку. Залить кипятком и добавить сахар. Закатать.

Есть ряд рецептов на основе боярышника. Каждый применяется при определённом перечне патологических состояний.

Описание растения

Боярышник относят не только к декоративным, но и к лекарственным растениям, широко распространённым во всём мире, произрастающим в умеренном климате. Он встречается на лесных полянах, в густой чаще и на опушках. Этот кустарник неприхотлив к почве и поэтому может расти практически в любом грунте.

В переводе с греческого боярышник переводится как «крепкий», так как его древесина имеет высокую твёрдость и прочность. Боярышник может достигать высоты до четырёх метров, а продолжительность его жизни составляет 400 лет.

Цвести растение начинает в конце мая красивыми белыми или розовыми цветками. В период своего цветения боярышник привлекает к себе много пчёл.Осенью созревают ягоды тёмно-красного или оранжевого цвета.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды.  Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и  легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску

Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Настой боярышника

Настой, сделанный из боярышника, является одним из самых простых в изготовлении лекарственных средств, единственным недостатком которого считается короткий срок хранения. Конечно, если настой сделан на спирту, срок хранения существенно увеличивается, при этом немаловажным является то, что его не только можно приобрести в аптеке, но и сделать самостоятельно. Это, пожалуй, самое простое средство, которое можно приготовить из лекарственных растений.

Но даже в холодильнике оно хранится не более суток. Поэтому каждый день нужно заваривать новый настой. Так что рекомендуется делать спиртовые настойки, которые, разумеется, дольше хранятся.

Рецепты с цветами боярышника

В процессе приготовления лекарственных средств необходимо соблюдать соотношение компонентов и очередность действий, указанных в рецепте. В качестве основного ингредиента можно использовать как аптечный боярышник, так и сырье, заготовленное самостоятельно.

Чай с черным боярышником

Чайный напиток славится способностью оказывать успокаивающее воздействие без ярко выраженного седативного эффекта. В результате его применения человек быстрее засыпает и легче встает по утрам. Чай может стать хорошей альтернативой аптечным успокаивающим препаратам.

Компоненты:

  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. цветочного сырья.

Процесс приготовления:

  1. Боярышник засыпают в чайник и заливают кипятком.
  2. В течение 20 минут напиток настаивают.
  3. Мед добавляют непосредственно в чашку.

Настойка

Настойку цветов боярышника может использовать в качестве обезболивающего средства. Эффект достигается путем снятия спазмов. Кроме того, она освобождает организм от свободных радикалов и стимулирует кровообращение. При умеренном и дозированном использовании она препятствует старению организма.

Компоненты:

  • 1 ст. водки;
  • 1 ст. л. измельченных цветков;
  • 2 ст. л. ягод боярышника.

Рецепт:

  1. Ингредиенты засыпают в стеклянную бутылку и заливают водкой.
  2. Время от времени следует встряхивать емкость.
  3. Через неделю настойку процеживают.

Настой с добавлением ромашки

Настой цветков боярышника мгновенно нормализует коронарный кровоток и стимулирует кровообращение в мозге. В результате этого клетки получают нужное количество кислорода, что приводит организм в тонус. Если добавить ромашку, настой окажет благоприятное воздействие на нервную систему. В этом случае напиток рекомендуется к приему в вечернее время. Он избавит от бессонницы и поможет сконцентрироваться на положительных эмоциях.

Компоненты:

  • 1 ч. л. цветков боярышника;
  • 1 ч. л. ромашки;
  • 250 мл кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Цветки засыпают в емкость и заливают их водой.
  2. Через 30 минут настой процеживают.
  3. Принимать его нужно по 1-2 ст. л. между приемами пищи.

Можно ли боярышник детям

Для детей плоды растения могут принести пользу, они повысят сопротивляемость к простудным заболеваниям, нормализуют пищеварение и укрепят сердечную мышцу. Очень ценен боярышник для подростков, страдающих повышенной утомляемостью или возбудимостью, ягоды растения выравнивают эмоциональный фон и положительно влияют на нервную систему.

При этом давать боярышник ребенку можно только с 12 лет. В более раннем возрасте полезное растение может спровоцировать желудочные расстройства, негативно подействовать на состояние сердца и сосудов.

Внимание! Растение обладает определенными противопоказаниями и к тому же может вызывать аллергию. Поэтому перед тем, как дать ягоды ребенку, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Цветки боярышника: противопоказания

Боярышник, наверное, одно из немногих растений, которые не вызывают побочных действий даже при длительном использовании, однако применять его могут далеко не все люди и не в любых количествах. Несмотря на то что некоторые препараты, содержащие боярышник, назначаются людям с серьёзными заболеваниями, существует и ряд противопоказаний, например, при существенном превышении дозировки настойки (более 100 капель боярышника) пульс существенно замедляется.

Цветы боярышника лечебные свойства сохраняют в течении достаточно длительного периода времени (около двух лет). Следовательно, не стоит волноваться, что вы употребите некачественный продукт, например, купив их в аптеке, однако не стоит пить чай с боярышником, если у вас было обнаружено тяжёлое расстройство сердечной деятельности или болезни почек.

Цветки боярышника, применение которых было рассмотрено нами, с особой осторожностью должны употреблять беременные и кормящие женщины, ведь успокаивающее нервную систему влияние передаётся малышу и может послужить в дальнейшем причиной серьёзных нарушений

Полезные рецепты с боярышником

Чай из боярышника

Готовить чай можно из цветков или плодов.

Для приготовления напитка из цветков растения нужны:

  • 2 ст.л. смеси из сушенных цветков боярышника и крупнолистового чая;
  • 200 мл кипятка.

Заварите как чай, подождите 3-5 минут, чтобы напиток настоялся. Останется добавить по вкусу лимон и мед.

Чтобы сделать чай из плодов, возьмите следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. плодов;
  • 1 л кипятка.

Положите плоды в термос, залейте кипятком, оставьте на 40 минут.

Отвар

Чтобы сделать полезный отвар, нужны следующие компоненты:

  • 2 ст.л. плодов;
  • 500 мл кипятка.

Сложите все компоненты в эмалированную емкость, поставьте на медленный огонь на 5 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут настаиваться.

Настой из цветков

Нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. сухих цветков;
  • 200 мл кипятка.

Все компоненты залейте в термос, оставьте настаиваться на пару часов. Принимать настой можно до трех раз в сутки по 50 мл.

Спиртовая настойка боярышника

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. плодов либо цветков;
  • 200 мл качественной водки.

Приготовление простое:

  1. Заложите сырье в стеклянную емкость, залейте водкой.
  2. Оставьте на неделю в темном месте, регулярно встряхивая.
  3. Процедите через 2-3 слоя марли.
  4. Принимайте 2-3 раза по 20-25 капель, разбавив небольшим количеством воды.

Как приготовить варенье из боярышника?

Приготовленное по этому рецепту варенье нельзя кушать просто так – оно имеет лечебный эффект, потому важно контролировать количество съеденного. Процесс приготовления:

Процесс приготовления:

  1. Спелые плоды промойте, удалите плодоножки и косточки.
  2. На 2 части плодов возьмите 1 часть сахара.
  3. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса.
  4. Отправьте засахаренные ягоды на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. Когда масса закипит, включите мощный огонь, снимите пенку.
  5. Выключите огонь и оставьте емкость на плите на 10 часов.
  6. Снова поставьте массу на медленный огонь, прокипятите варенье и разлейте его по стерильным банкам.

Вино из плодов боярышника

Для его приготовления нужны:

  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • немного дрожжей.

Приготовление вина:

  1. Сортируем ягоды, убирая поврежденные, сухие и недостаточно дозревшие. Только в этом случае вино получится вкусным, полезным.
  2. Пересыпаем плоды в одну емкость, немного спрессовываем, затем перекладываем в большую бутылку, заливаем водой, добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем к смеси дрожжи.
  3. Устанавливаем на горлышко бутылки гидрозатвор, оставляем в таком виде на трое суток. На 4 день всыпаем сахар и оставляем еще на 7 дней.
  4. Процеживаем сусло через марлю, добавляем еще 1 кг сахара. Ягоды отжимаем отдельно и переливаем к суслу, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем на месяц, после чего переливаем вино в другую емкость через марлю, чтобы избавиться от осадка.

Компот из боярышника

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г ягод компота;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,6 л воды.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды, мелко нарезаем, убираем семена, перекладываем их в дуршлаг и еще раз тщательно моем.
  2. Далее готовим сироп. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем его и ждем полного растворения. Включаем огонь сильнее (температура воды должна быть около +85 градусов), добавляем промытые ягоды боярышника, оставляем на медленном огне и томим около 10 часов.
  3. Переливам смесь в чистую емкость и снова доводим до кипения. Ягоды перекладываем в емкости, промываем горячей водой, заливаем сиропом и закупориваем банки.

Если компот будет слишком сладким, его можно разбавить небольшим количеством тёплой воды.

Народные рецепты настоев

Для приготовления настоев можно использовать:

  1. настой из цветов – поможет облегчить проблемы с сердцем, ревматические, суставные и мышечные боли, помогает при лечении атеросклероза и гипертонии;
  2. настой из плодов – при систематическом применении помогает при гипертонии и атеросклерозе.

Как приготовить настой цветков?

Можно использовать цветки для приготовления настоя. Настой готовят следующим образом:

  1. 1 чайную ложку измельченных цветков и листьев боярышника следует залить стаканом теплой воды.
  2. Смесь должна прокипеть под крышкой на медленном огне 3 минуты.
  3. Настойку нужно процедить.

Рекомендуется выпивать ежедневно стакан отвара, приготовленного непосредственно перед употреблением.

Настой поможет с проблемами с сердцем, ранним атеросклерозом, гипертонией, ревматическими, мышечными, суставными болями.

Как сделать настой из плодов?

  1. 2 чайные ложки плодов сушеного боярышника заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.

Употребляют настой ежедневно. Фруктовый настой используют при атеросклерозе, гипертонии, однако сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепт чая

Высушенные цветки и плоды можно заготовить самостоятельно или купить в виде однородного сухого чая для заваривания или ингредиента из травяной смеси.

Чай из боярышника заваривают примерно 10 минут. После охлаждения пьют.

Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Действие и применение боярышника

Боярышник обладает спазмолитическими, мочегонными, антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Он улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, повышает активность ферментов печени, укрепляет иммунитет организма и улучшает работу пищеварительной системы. Растение помогает при неврозах, невралгии, гипертонии, снижении иммунитета, стрессе и бессоннице.

Боярышник имеет множество применений. Как кустарник, он используется в качестве живой изгороди или украшения сада. Плоды этого растения применяются в фармацевтической и пищевой промышленности. Можно приготовить отвар цветов, варенье, вино или настойку из свежих фруктов.

Как правильно собирать?

Плоды растения обычно собираются в конце лета.

Цветки боярышника распускаются в первый месяц лета, потому именно в этот период практики советуют оборвать 2—3 веточки для создания оберегов. Ягоды же появляются в августе

Собирать их следует осторожно, потому что поврежденная ветка больше не будет плодоносить. Дереву обязательно нужно выразить благодарность за дары и принести извинения за причиненную боль, иначе боярышник может отомстить

Просто так ломать ветви или обрывать листья и плоды не следует. Сушить сырье для магических или целебных ритуалов следует на подоконнике, при этом ягоды и цветочки раскладываются отдельно.

Рецепты народной медицины

Свежие плоды

В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.

Свежий сок

Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).

Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.

Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.

Витаминный чай из боярышника

Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.

Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.

Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.

Спиртовая настойка боярышника

Улучшает функцию сердца, рекомендована при атеросклерозе и повышенном АД. Назначается в качестве легкого седативного средства, при стрессах, как тонизирующее и иммуномодулирующее средство.

Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей  70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.

Отвар боярышника

Рекомендован при неврозах сердца, сердечном кашле, нервных перегрузках, одышке, астме, ревматизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма по типу мерцательной тахикардии. Снимает приливы.

Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.

Водный настой боярышника

Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.

Спиртовая настойка боярышника от давления

Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.

Чайный бальзам

Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.

Настой при гипертонии

Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда

Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать по половине стакана разведенного сока боярышника с 1 ч.л. растительного масла.

Средство при слабом тонусе сосудов

Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.

Лосьон для кожи

Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.

Описание боярышника колючего (обыкновенного)

Высота кустарника боярышника обыкновенного составляет до 3 м и в значительной степени зависит от характера обрезки. Крона пышная, густая шаровидная (иногда – асимметричная или яйцевидная). Колючки на побегах достигают 5 см в длину.

Исходя из описания, темно- или желто-зеленые листья боярышника обыкновенного достигают наибольшей насыщенности осенью, когда в палитре усиливаются красные тона.

Кора кустарника имеет бурый оттенок. Цветки небольшие, бело-розовые, реже – красные, собираются в форме щитка.

Созревание ягод боярышника обыкновенного начинается в августе и длится до конца октября. Время плодоношения кустарника приходится на довольно поздний срок – 11-16-й годы жизни, растение отличается долголетием.

В восточных странах за боярышником обыкновенным закрепилось второе название – «дикая яблоня» из-за схожести плодов и листьев с одноименным деревом.

В цветках и ягодах культуры содержатся ценные для здоровья человека компоненты, в число которых входят:

  • флавоноидные гликозиды;
  • производные кверцетина (гиперозид и кверцитрин);
  • ацетилвитексин;
  • витексин;
  • пиннатифид;
  • кофейная и хлорогеновая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеновые соединения;
  • амины, в числе которых холин и ацетилхолин;
  • каротиноиды.

Энергетическая ценность 100 г плодов боярышника обыкновенного в среднем составляет 50-55 ккал.

Заготовка

Купить нужное сырье можно в аптеке или же собрать самостоятельно. В терапевтических целях используют только молодые листья, поэтому собрать их нужно до цветения растения либо в процессе. Срывают вместе с корешками, но перед сушкой их аккуратно срезают. Сушить следует под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых солнечных лучей, в духовке. Готовое сырье перетирают в порошок, хранят в картонных коробках, деревянных ящиках, бумажных пакетах. Срок годности составляет 2 года. Цветки собирают в период активного цветения. Сушат вместе с листочками либо отдельно.

Самостоятельную заготовку боярышника лучше делать в лесу, подальше от дороги, пыли, выхлопных газов автомобилей. Листики срывают целые, не поврежденные насекомыми. Нужно тщательно осматривать на наличие личинок, яиц вредителей. Рекомендуется промыть, быстро просушить, положить сохнуть под накрытие либо духовку.

Полезные свойства цветов боярышника

Лекарственное сырье обладает противоаритмическим, антихолестериновым, кроветворным действием, причем гипотензивные качества цветков проявляются сильнее, чем у плодов растения. Употребление вытяжек из цвета боярышника существенно улучшает мозговое и коронарное кровообращение, снимает повышенную возбудимость нервной системы, приводит в норму показатели свертываемости крови.

В народной и традиционной медицине настой и настойку цветов боярышника назначают при следующих заболеваниях:

  1.  гипертония;
  2. хроническая сердечная недостаточность;
  3. тахикардия;
  4. стенокардия;
  5. головокружения;
  6. одышка;
  7. атеросклероз;
  8. вегето-сосудистая дистония;
  9. тиреотоксикоз;
  10. нарушения сна;
  11. климактерические расстройства (в качестве вспомогательного средства);
  12. воспаление легких;
  13. ОРЗ и ОРВИ;
  14. ревматизм;
  15. астеноневротические состояния.
Рецепт настойки из свежих цветов боярышника

Опытные лекари народной медицины рекомендуют готовить целебный эликсир на спирту именно из свежесобранных цветов, поскольку считается, что они содержат максимальное количество биологически активных соединений, частично разрушающихся при сушке и хранении.

В стеклянную банку укладываются (неплотно) цветы боярышника и заливаются доверху разведенным 1:1 дистиллированной водой медицинским спиртом (возможна замена на водку). Плотно закупоренную емкость ставят в темное место на две недели. Процеженную настойку принимают по 30-40 капель трижды в день после еды, разводя их в половине стакана питьевой воды.

Рецепт настоя из сушеных цветов боярышника

Две столовые ложки сушеных цветов запаривают 0,6 л кипятка и настаивают в течение четверти часа. Рекомендуется употреблять по 100 мл процеженного настоя 3 раза в день перед каждой трапезой при артериальной гипертензии, одышке, нарушениях в работе сердца. Особенно хорошо действует настой на людей старшего возраста, так как напиток не только нормализует артериальное давление, но и улучшает общее самочувствие и состояние организма.

Лекарственный сбор с цветами боярышника при климаксе

Настой помогает снимать тревожные состояния и нервные расстройства в период гормональной перестройки (климакс мужской и женский). Смешать в равном соотношении ромашку, сушеницу, ноготки и цвет боярышника, столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, принимать по 1 стакану вместо чая 2 раза в день. Для усиления лечебного воздействия рекомендуется подсластить напиток пчелиным медом.

Цветочный сбор при сердечной слабости

Смешать 75 гр цвета боярышника, 30 гр полевого хвоща и 45 гр травы птичьего горца. Столовую ложку смеси залить 0,25 л кипятка и настоять под крышкой около 30 минут. Профильтрованный настой выпивают небольшими порциями в течение суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector