Сколько декстрозы добавлять в самогон для смягчения

Содержание:

Роль глюкозы в самогоноварении

Добавлять это вещество в алкоголь стали по нескольким причинам. Глюкоза не отличается высокой стоимостью, ее легко можно приобрести в аптеке в любой, удобной для производителя дистиллята форме.

Какую глюкозу можно использовать:

  • в таблетках;
  • в виде раствора;
  • в виде порошка.

Добавить вещество можно в любом виде, но если были куплены таблетки, то перед тем как приступить к процедуре смягчения вкуса дистиллята стоит превратить таблетки в порошок. Их можно растолочь, измельчить или растворить в небольшом количестве воды, а уже после добавлять в самогон.

Раствор глюкозы не разводят, измельчать его не требуется, по этой причине вещество применяют в исходном виде.

Можно приобрести в аптеке декстрозу — это глюкоза в форме порошка. Ее добавляют в дистиллят, высчитывая пропорции.

Добавление глюкозы считают одним из лучших решений проблемы. Она может оказать значительное влияние на вкус самогона, устранить неприятный запах, который считают визитной карточкой дистиллята домашнего производства.

Кроме того, вещество оказывает влияние и на вкус: часто с помощью глюкозы или декстрозы можно придать напитку приятную мягкость, устранить послевкусие или горечь. Этот способ позволяет превратить дистиллят невысокого качества в настоящий шедевр алкогольной продукции.

Полезная информация

  • При работе с декстрозой вам непременно понадобится информация о том, как —убрать пену в браге—. Дело в том, что глюкоза почти в два раза менее сладкая, чем обычный сахарный песок, поэтому дрожжи в контакте с ней работают активнее, что вызывает обильное выделение пены.
  • По той же причине стоит подробно ознакомиться с —емкостями для браги—, которые помогут провести правильный процесс брожения и избежать скисания или переброжения сусла.
  • При изготовлении самогона на декстрозе не менее серьезно стоит подойти к выбору —воды для браги—, которая оказывает большое воздействие на вкусовые качества будущего спиртного.
  • Напоследок призываю узнать все о том, что делать, если —брага не бродит—. В случаях с декстрозой подобное бывает крайне редко, но лучше быть готовым ко всем неожиданностям.

Уверяю вас, брага, а впоследствии и самогон, на декстрозе являются самым лучшим вариантом из всех пробуемых мной подобных спиртных.

Более того, такая основа просто незаменима для изготовления высококачественных настоек, наливок или вина, которые не уступают по дегустационным качествам, а в некоторых случаях даже лучше элитных, дорогостоящих покупных алкогольных напитков.

Успехов в новых начинаниях!

Декстроза для самогона это органическое соединение, иначе называемое глюкозой (только не путать с аптечной глюкозой). Внешний вид этого моносахарида – очищенный белый порошок, кристаллический по структуре. Полное название данного углевода – декстроза моногидрат. Она является природным веществом, получают ее из крахмала и винограда (где ее содержание очень велико). Иногда можно услышать название виноградный сахар – это тоже определение декстрозы.

Использование данного органического соединения для приготовления самогона, вина и пива в домашних и не только условиях широко распостраненно.

Успехов в новых начинаниях!

Что используют для смягчения самогона?

Часто начинающие винокуры задаются вопросом о том, что можно добавить в дистиллят, чтобы его вкус стал мягче. Смягчить вкус напитка помогут следующие компоненты:

  1. Сахар.
  2. Карамель.
  3. Глюкоза.
  4. Декстроза.
  5. Фруктоза.
  6. Мед.
  7. Некоторые фрукты, орехи и даже травы.

Сахар используют на протяжении многих лет, он входит в состав браги и самого самогона. При этом использование сахара может негативным образом сказаться на вкусе алкоголя и его запахе — это стоит учитывать.

Карамель — это жженый сахар, который применяют в нескольких случаях. Карамель помогает не только придать самогону мягкость, но и наделить его своеобразным оттенком. Часто карамель используют для создания коньяка в домашних условиях.

Глюкозу можно применять как для изготовления браги, так и для смягчения вкуса алкоголя. Глюкозу добавляют в различной концентрации. Несмотря на то что она не такая сладкая, как сахар, дрожжи на глюкозу реагируют особым образом. Кроме того, вещество, в отличие от сахара, не способно испортить вкус алкоголя, оно, вообще, не имеет недостатков.

Декстроза — это та же глюкоза, но только в виде порошка. С ее помощью смягчают вкус дорогой водки на производстве. Производители элитного алкоголя отдают предпочтение декстрозе по нескольким причинам: дело не только в доступности этого вещества, но и в удобстве применения, а также в хорошем результате.

Многие винокуры утверждают, что фруктоза не уступает глюкозе по своим характеристикам. Она помогает не только придать напитку своеобразную мягкость, но и делает его приятнее на вкус. Фруктозу используют лишь в том случае, если требуется улучшить вкус самогона, который был сделан из фруктовой браги.

Добавление в дистиллят меда поможет придать ему не только мягкий вкус, но и наполнит напиток ароматом. Мед часто используют в качестве одного из компонентов настойки.

Изменить вкус алкоголя могут и некоторые фрукты, в пример можно привести лимон или апельсин. Еще для улучшения вкуса используют орехи, подойдут как грецкие, так и кедровые. Некоторые травы также используют для того, чтобы сделать алкоголь более мягким и приятным на вкус.

Выбирая смягчитель вкуса для самогона, стоит учесть, что с помощью сахара, глюкозы или фруктозы не удастся улучшить качество напитка. Эти вещества помогут лишь замаскировать недостатки продукта, но вот исправить их они, увы, не в силах.

Химический состав декстрозы

Декстроза (глюкоза) – это моносахарид, относящийся к простым сахарам и имеющий 6 атомов углерода. Химический состав его молекулы описывается формулой C6H12O6. Иначе это соединение называется виноградный сахар, т. к. в составе ягод винограда присутствует этот моносахарид. Сладкий вкус других фруктов и ягод обеспечивается сочетанием его с фруктозой, имеющей аналогичное строение.

Технология получения спирта из декстрозы:

  • приготовления сахаросодержащего сусла (вода + глюкоза)
  • сбраживания его дрожжами
  • брага на декстрозе перегоняется на самогонном аппарате два раза и получается конечный продукт

Чтобы получилась качественная брага на декстрозе необходимо использовать исключительно питьевую воду с отменным вкусом. Излишне мягкая или жесткая, а также хлорированная вода ухудшает вкус и аромат полученного алкогольного напитка. Кипяченая вода затормозит процесс брожения из-за отсутствия в ней растворенного кислорода.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Смягчение сахаром от Дмитрия Лафетникова (Сур-Ликбез)

Один из моих самых любимых винокуров на просторах Youtube. Автор канала Сур-Ликбез проводит очень короткие, но информативные уроки, которые очень пригодятся начинающим самогонщикам в их нелегком деле.

Облагораживание дистиллята от Самогон Саныча

Константин всегда очень простыми словами объясняет, что и как нужно делать. Его ролики приятно смотреть любой аудитории от 18 до 100 лет. так как рассказывает он интересно и подробно.

Рейтинг очистителей самогона от Semon

Напоследок предлагаю вам видео от Semon, которое подробно рассказывает про очистку самогона от различных примесей.

Автор решил проверить все известные способы, которые много лет описываются в интернете. Результаты получились интересные и не такие очевидные, как может показаться на первый взгляд. Крайне рекомендуем к просмотру!

Не всегда получившийся продукт самогоноварения оправдывает ожидания. Если вкус напитка оставляет желать лучшего, стоит задуматься о его улучшении. Одним из популярнейших способов является смягчение самогона глюкозой.

Технология смягчения

Начать работу стоит с фильтрации самогона или, проще говоря, с его очистки. Можно использовать активированный уголь в таблетках или несколько раз пропустить дистиллят через фильтр для воды с угольным картриджем. Стоит отметить, что самогон, сделанный из фруктового дистиллята, очистке подвергать не рекомендует, поскольку это повлияет на вкус напитка и его запах не лучшим образом.

После того как очистка будет завершена, стоит разбавить напиток водой, сделать его крепость немного ниже, буквально на 1–2 градуса.

Необходимо отлить в отдельную емкость небольшое количество алкоголя и постепенно добавлять в него глюкозу, сахар или фруктозу — это поможет установить идеальные пропорции.

Действовать рекомендуют по следующей схеме: добавить в самогон подсластитель, тщательно все перемешать, оценить вкус через пять минут. Такие действия помогут не испортить всю партию самогона.

После просто рассчитываем пропорции и заливаем в оставшийся дистиллят подсластитель, чтобы придать напитку мягкость и избавить его от горечи, запаха или послевкусия.

Чтобы стабилизировать вкус, стоит убрать емкость с дистиллятом в прохладное место. Ее закрывают плотной крышкой и относят в погреб или холодильник, где температура не поднимается выше нуля и не падает ниже минус 5. Через несколько дней (3–5) он будет готов к употреблению. Это время необходимо, чтобы все химические реакции завершились, а вкус самогона приобрел необходимую мягкость.

Если по какой-то причине было добавлено слишком большое количество сахара или глюкозы, то можно попробовать исправить ситуацию, разбавив дистиллят другой самогонкой. Это поможет изменить вкус напитка.

Стоит заметить, что при добавлении некоторых веществ дистиллят может стать мутным. Муть чаще всего появляется в том случае, если в самогон добавляют аскорбинку и мед. Она может исчезнуть после того, как алкоголь постоит в холоде, если же этого не произойдет, то стоит процедить напиток, используя марлю или плотную ткань в качестве фильтра (можно отдать предпочтение фланели). Если появился осадок в самогоне, то необходимо поступить по той же схеме.

Следует понимать, что двойная перегонка браги и отбор вредных фракций даёт на выходе самогон с минимальным ароматом и вкусом. Если всё сделать по адекватной технологии, то продукт не требует смягчения: дистиллят и так пьётся легко. Во всех остальных случаях над самогоном необходимо немного поколдовать, чтобы на выходе получился нормальный напиток.

Мы покажем вам наиболее простые и быстрые способы, которые используют опытные самогонщики во всех странах СНГ. В зависимости от ваших предпочтений, вам необходимо будет выбрать рецепт и прикинуть пропорции для своего продукта. Как вы понимаете, у каждого самогонщика вкус дистиллята всегда разный.

Декстроза – что это такое в самогоноварении, каков состав?

Что такое декстроза для самогона? Это вещество, также имеющее название «глюкоза». Если сказать простыми словами, то это источник энергии, простой углевод. Моносахарид в природе можно найти в различных фруктах, ягодах. Это доступный заменитель сахарозы, который сейчас используют не только при приготовлении здоровой пищи, но и в виноделии, самогоноварении. Однако при изготовлении алкогольных напитков используют не совсем ту глюкозу, которую привыкли употреблять в качестве замены сахара. И называется она декстрозой, чтобы не путать вещества. Химический состав имеет такой вид: C6H12O6.

Технология смягчения

Технология смягчения

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к смягчению вкуса самогона глюкозой стоит задуматься об устранении первопричины проблемы. Неприятный привкус алкоголю придают сивушные масла – смесь ядовитых для человека химических веществ. Полностью избавиться от их присутствия в напитке не получится, зато уменьшить их количество вполне возможно. Если пренебречь очисткой самогона от сивушных масел, можно получить серьезное отравление либо просто тяжелое похмелье.

Есть несколько способов фильтрации самогона, которые мы рассмотрим ниже.

Активированный либо древесный уголь

Этот метод очистки основан на абсорбирующих свойствах угля. Истолченный уголь добавляют прямо в сосуд с самогоном из расчета 50 г порошка на 1 л жидкости и настаивают одну-две недели, периодически взбалтывая. После этого надо дать смеси отстояться и пропустить через ватный фильтр.

Марганцовка

Еще один популярный метод. Засыпаете в сосуд с самогоном порошок в пропорции 2г/л и оставляете в слабо освещенном месте на 10 часов. По истечении этого срока напиток заметно посветлеет, а на дне сосуда Вы сможете наблюдать осадок. Профильтруйте напиток любым удобным для Вас способом.

Молоко

Влейте в самогон молоко. На 10 л напитка должно приходиться 100 г нежирного молока. Поставьте емкость в темное

теплое место на 5-7 дней. Периодически встряхивайте сосуд.

С самого начала процедуры должен начать выпадать белый осадок. Если этого не происходит, добавьте немного лимонной кислоты – это станет катализатором реакции.

Профильтруйте самогон, чтобы убрать осадок.

Пищевая сода

Отмерьте необходимое количество соды: на каждый литр крепкого самогона используют 10 г. Слегка разбавьте соду в воде. Влейте полученную жидкость в свой напиток, перемешайте и поставьте настаиваться в темное место на 5 часов.

В результате на дне останется белый осадок, который необходимо отфильтровать.

Экспериментальный этап

Опытные самогонщики знают, что каждая партия напитка уникальна, и даже если Вы уже имеете опыт в использовании глюкозы для смягчения вкуса, сделать маленькую порцию напитка будет не лишним. Так Вы избавляете себя от риска пересладить продукт.

Для определения идеальных пропорций отлейте 150-200 мл самогона в отдельную емкость.

В случае, если Вы используете готовый раствор глюкозы, влейте сначала 5 мл жидкости. Перемешайте и подождите некоторое время (около 5 минут). Снимите пробу. Старайтесь при этом отпивать совсем немного, чтобы не запутаться при подсчетах в конце: какое же соотношение глюкозы и самогона получилось? Если результат Вас устраивает, можете переходить к следующему этапу. Если же нет, добавляйте раствор в стакан понемногу, пока не получите приятный на вкус напиток. Обязательно запоминайте, сколько раствора Вы влили в пробную порцию.

При использовании порошковой глюкозы или толченых таблеток принцип тот же. Минимальной дозой считается 1 грамм растворенного порошка на литр напитка.

Основной этап

Достигнув нужного результата на небольшом объеме самогона, можно приступать к смягчению всей партии.

  1. Рассчитайте, сколько смягчителя Вам понадобится на весь объем продукта исходя из данных, полученных на предыдущем этапе.
  2. Приготовьте смягчитель: разотрите таблетки до состояния порошка, растворите порошковую глюкозу в воде или приобретите нужное количество раствора в аптеке.
  3. Добавьте глюкозу в сосуд с самогоном.
  4. Перемешайте оба ингредиента.
  5. Герметично закройте емкость и поставьте в темное место на 3-4 дня.
  6. Продукт готов к употреблению.

Измерительные приборы

Контроль параметров будущего напитка с помощью следующих точных измерительных приборов обеспечит его высокое качество:

Термометр

Прибор понадобится для определения оптимальной температуры воды для растворения моносахара (Т=29–30˚С) и температуры браги внутри емкости при брожении (Т=18–25˚С)

Рефрактометр

Для проведения контроль содержания сахара в браге до начала брожения и после его окончания. Брожение считается окончательным, когда рефрактометр со шкалой Брикса покажет ноль. Если знать начальную и конечную плотность сусла можно определить конечную крепость браги смотрите статью.

pH-метр

Кислотность среды является определяющим фактором, положительно влияющим на интенсивность брожения и негативно – на развитие нежелательной микрофлоры. Оптимальным ее уровнем на стадии брожения является pH = 4,0–4,5. Подкисление сусла (при более высоком pH) производят лимонной кислотой.

Чем можно смягчить самогон в домашних условиях

Сахар, декстроза, фруктоза, мёд, лимонная кислота

Сладость позволяет улучшить вкус самогона буквально за несколько минут. Для этого вам надо знать пропорции и некоторые тонкости каждого из ингредиентов:

  • Сахар. Одна столовая ложка на 1 литр самогона 40% крепости. Перед смешиванием сахар лучше всего перемолоть в кофемолке, так реакция пойдет быстрее. Лучше всего использовать не сахарный песок, а рафинад.
  • Глюкоза (декстроза). Купить можно в любой аптеке. Форма выпуска: порошок, таблетки или водный раствор. На 1 литр самогона вам понадобится 15 мл раствора или 2–3 грамма в сухой форме.
  • Фруктоза. Продаётся в аптеках в форме порошка. На 1 литр дистиллята нужно добавить 0,5 столовой ложки фруктозы.
  • Мёд. Использовать нужно самый жидкий, какой только найдете. Твердый продукт можно разогреть на плите или микроволновке. На 1 литр самогона можно добавлять не более 0,5 столовой ложки мёда.
  • Лимонная кислота. Добавляют 3 грамма на 1 литр напитка. Можно добавлять вместе с сахаром.
  • Аскорбиновая кислота. Как и лимонная, обычно вносится вместе с сахаром. Около 5 грамм на литр продукта будет достаточно.

Перемешивать сахар, декстрозу и фруктозу между собой не стоит. Остановитесь на каком-нибудь одном ингредиенте, а в качестве дополнения внесите одну из предложенных кислот (лимонную или аскорбиновую).

Эффект от смягчения появляется практически моментально, но максимальный эффект достигается только на 3–4 день. Если вам не «горит», то лучше подождите пару дней.

Настаивание на различных ингредиентах

Опытные самогонщики знают, что любая пахучая трава или насыщенные фрукты полностью перебивают весь неприятный вкус и запах самогона. Именно по этой причине некачественный дистиллят очень часто пытаются скрыть под ароматной настойкой.

Если вы уверены в качестве своего продукта, но хотите смягчить его вкус с помощью настаивания, тогда выбирайте один из наиболее популярных вариантов. Сроки настаивания обычно не указываются, так как каждому нужна своя концентрация. В любом случае этот срок варьируется от 1 дня до 2-3 недель.

  • Дубовая щепа. Еще лучше даже использовать дубовую кору, она даёт более мягкий и приятный вкус, как ни странно.
  • Перепонки грецких орехов. Наиболее популярная настойка в нашей стране, которую можно сделать за несколько часов. На базаре пакетик перепонок обойдется вам в 100 рублей, а хватит вам его на 50 литров любого самогона.
  • Корень калгана. Очень интересная добавка, которая с каждым годом набирает популярность. Напиток получается не только вкусным, но и полезным, так как полезные свойства калгана передаются вместе с настаиванием.
  • Кедровые орешки. В идеале нужно добавлять именно орешки с ядром, но вполне достаточно обычной скорлупы. Столовая ложка на 1 литр самогона через 2-3 дня сделает ваш напиток чёрным, поэтому внимательно следите за скоростью окрашивания жидкости.
  • Клюква. Настойку под названием «Клюковка» можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. В качестве основы можно использовать как самогон, так и разбавленный спирт или водку.
  • Чернослив. Традиционно этот сухофрукт участвует в приготовлении коньяков, но даже для банального смягчения вкуса его тоже можно использовать. Благодаря своей нейтральности, его сложно пересыпать или недосыпать.
  • Фейхоа. Экзотичный фрукт, который прекрасно умеет скрывать недостатки дистиллята и передавать ему свой аромат.

Очистка углём, водным фильтром, яичным белком и тому подобным

Избавится от примесей и сивушного масла поможет очистка самогона, которую можно провести различными способами.

  • Углевание. Проводится с помощью специального угля БАУ и КАУ или же обычного активированного угля в таблетках из аптеки. Одна столовая ложка на литр самогона, подождать сутки и можно фильтровать через марлю.
  • Водный фильтр. Эта штука позволяет очистить продукт практически от всех неприятных запахов. Очень эффективный метод, который мы вам реально рекомендуем.
  • Яичный белок. Данный продукт очень хорошо схватывает примеси, в результате чего жидкость очень хорошо очищается. После перемешивания необходимо подождать пару часов и профильтровать дистиллят через толстый слой марли.

Совершите ещё одну перегонку самогона

Никогда ещё дистилляция не ухудшала качество самогона. В нашем случае это особенно актуально, так как во время перегона продукт очищается от примесей и на выходе вкус получается более мягкий.

Старайтесь не жалеть вредные фракции, а полностью отсекать головы и хвосты от основного тела. Хороший вкус напитка всё скажет за себя сам.

Декстроза для самогона

Самогонщики используют декстрозу вместо обыкновенного сахара по одной простой причине — критически важной для получения хорошего напитка! А именно, во время брожения при использовании традиционного сахара происходит ферментация, этот химический процесс сопутствует расщеплению сахара на спирт углекислый газ, спирт — нужен, углекислый газ — выводится через гидрозатвор, однако, помимо этих компонентов начинают выделятся сивушные масла. Когда брага для самогона стоит на декстрозе ферментации не происходит, то есть выделяются всего-лишь 2 компонента — спирт и углекислый газ

Таким образом, подготовленный к перегонке продукт будет уже максимально чистым и без примесей

Когда брага для самогона стоит на декстрозе ферментации не происходит, то есть выделяются всего-лишь 2 компонента — спирт и углекислый газ. Таким образом, подготовленный к перегонке продукт будет уже максимально чистым и без примесей.

Декстроза для вина

Почему вино готовят на «диких» дрожжах? — это связано как раз со свойствами декстрозы — не происходит загрязнение продукта вследствии ферментации, т.е. вино получается чистым и готовым к употреблению. К слову, декстрозы полно в плодах черноплодки, именно поэтому из нее также часто готовят вино.

В чем отличие самогона из сахара и декстрозы

Два метода получения самогонки – классический из сахара и из декстрозы – обеспечивают получение двух разных продуктов, лучшим получается именно напиток из глюкозосодержащей браги.

Количество сивушных масел в напитке из декстрозы несравненно ниже, чем в дистилляте из сахарной браги. В результате – работы дрожжей, брожение браги из декстрозы, происходит интенсивнее. Несомненные преимущества заключаются в более быстром протекании процесса, чем при использовании сахара. При этом неприятный запах слышится слабо либо вовсе отсутствует.

Если для получения домашнего напитка используют ягоды и фрукты или полученный из них сок. Такая брага без добавки сахаров не обеспечит нормальный выход спирта, нужно добавить к суслу либо сахар, либо глюкозу. В первом случае качество напитка сильно понизится, лучше добавлять чистую глюкозу (декстрозу) без ущерба качества.

Современные методы

Появление различных синтетических соединений сделало процесс смягчения самогона в домашних условиях более быстрым и простым. Добавляя подсластители и подкислители, удается быстро добиться того же эффекта, на который в старину уходили месяцы и годы. При доступности сахара и дрожжей быстрее стало и само производство крепкого спиртного. Но многие искусственные добавки, смягчая вкус спиртного, неспособны устранить из него вредные вещества, которые образуются даже при правильной перегонке и использовании хорошей зерновой или фруктовой браги.

Прибегая к методикам смягчения вкуса и облагораживания домашнего дистиллята, нужно предварительно очистить напиток, используя хотя бы фильтрование через уголь и повторную перегонку. Это поможет уменьшить вред, который сивушные масла наносят печени и другим системам организма. А смягчить вкус очищенного напитка можно при помощи добавок:

  • карамели (жженого сахара);
  • цедры цитрусовых;
  • меда или сахара;
  • специй и трав.

Кроме применения натуральных ингредиентов допускается использование синтетических веществ, улучшающих вкус:

  • аскорбиновой и лимонной кислоты;
  • глицерина;
  • глюкозы и других моносахаров.

Старинные методы для мягкости самогона

Качество самогона в старину отличалось от свойств современного домашнего дистиллята. В деревнях до сих пор выгоняют подобный напиток, именуя его сивухой. Это жидкость низкой крепости, часто производимая с нарушением технологии и из низкокачественного сырья (гороха, картофеля и пр.). Ее основное назначение — быстро доставить опьянение.

Смягчение самогона, его облагораживание, придание нового вкуса и цвета производили и производят с целью получить удовольствие от процесса питья. В старину это было доступно зажиточной части населения: помещикам, дворянству и царской семье. Много внимания облагораживанию напитка уделяли в монастырях. Бальзамы на травах, горькие настойки, имеющие секретные рецептуры (как Шартрез) создавались и применялись не только как питьевые напитки, но и в качестве лекарств. Чтобы получить хорошие результаты, самогон научились очищать.

на качество самогона замечено давно. Эти способы применялись с самого начала появления знати, которая считала себя вправе требовать лучшего качества пищи и питья. При такой очистке вкус смягчается из-за коагуляции белков при воздействии на них спирта. Во время процесса свернувшийся белок собирает и включения сивушных масел, которые иначе отделить от жидкости трудно. Свернувшиеся белки остается только отделить от спиртного, процедив его через плотную ткань.

— это фильтрация, во время которой происходит абсорбция разных включений, находящихся в жидкости. В древности угольными фильтрами очищали мутную воду, делая ее прозрачной и пригодной для питья. Опробовав методику на спиртном, оценили и ее эффективность. Даже некачественный самогон при фильтровании через древесный уголь становится прозрачным, мягким и приятным на вкус.

Хранение в дубовых бочках делало дистиллят еще более приятным

Знать и монашество могли позволить себе долго хранить большие объемы алкоголя и обратили внимание на то, как меняется его цвет и вкус в процессе долгой выдержки

Дубовая древесина впитывала часть спирта, собирая и вредные примеси. В спирт выделялись ароматические вещества дуба. После нескольких лет хранения прозрачная жидкость становилась золотистой, а ее аромат приобретал ноты карамели и ванили без добавления каких-либо трав и других добавок. По такому принципу появились напитки, которые считают благородными: коньяк и бренди, кальвадос, виски и джин.

Формы выпуска

Приобрести глюкозу не составит проблемы – она продается в аптеках в свободном доступе. Фармацевт предложит Вам на выбор таблетки, раствор или порошок.

Глюкоза в таблетках

Таблетированная глюкоза в кругу самогонщиков считается самым неудобным вариантом. Для растворения вещества в воде приходится растирать таблетки в порошок. Однако, если других вариантов нет, можно потерпеть это неудобство.

Водный раствор глюкозы

Может быть более или менее концентрированным. Удобство заключается в том, что не надо ничего измельчать и разводить – готовый раствор просто смешивают с самогоном.

Из минусов – в некоторых странах продается только по рецепту врача.

Порошок (декстроза, D-глюкоза)

Оптимальный вариант для многих. Не надо толочь, достаточно только развести водой в желаемых пропорциях.

Преимущество перед раствором – компактность, можно взять с запасом для больших объемов самогоноварения.

Что нужно знать о декстрозе при изготовлении алкогольного напитка?

Глюкоза становится все более популярным компонентом в самогоноварении. Это объясняется вкусовыми свойствами и полезностью вещества. При этом качество конечного продукта, то есть самогона, не ухудшается. Но многих останавливает усложнение процесса и дополнительные затраты времени. При работе с декстрозой необходимо использование сахарометра. Чтобы получить тождественный результат с бражкой на основе сахарного песка, следует пройти несколько сложных этапов.

Брага является материалом брожения водного сахарного раствора и дрожжей. Бактерии, содержащиеся в последних, перерабатывают сладкий продукт. В результате химического процесса он распадается на простые углеводы, образуя этанол и углекислый газ. Когда уровень первого в браге достигнет 12–13%, дрожжевые микроорганизмы погибают и процесс брожения прекращается. Скорость реакции в значительной мере зависит от температуры окружающего воздуха. Оптимальное значение — +24…+27 °C. При низкой температуре брожение замедляется, а при более высокой — совсем останавливается.

Во время ферментации сахара бактерии выделяют сивушные масла, которые наносят вред организму. В промышленном производстве при изготовлении спиртосодержащих напитков данный опасный ингредиент удаляют с помощью специальных реагентов. В домашнем самогоноварении от сивухи избавиться невозможно. Кто хоть раз занимался перегонкой браги на самогон, тот знает, какой неприятный запах у «последняка». Эта жидкость образуется в конце перегонки. Ее крепость минимальна, а концентрация сивушных масел, наоборот, максимальна.

В браге из декстрозы сивушные масла отсутствуют, так как глюкоза усваивается бактериями напрямую без выработки опасных ферментов. Этим и объясняется приятный вкус напитка и его большая польза, нежели от самогона на основе сахара. В отличие от рафинированного песка глюкоза менее сладкая. Но бактериям легче перерабатывать декстрозу. Очень важным моментом при использовании простого углевода является отсутствие необходимости двойной перегонки, как в случае с сахаром. Проведение очистки активированным углем или марганцовкой также исключается.

Приготовление декстрозы и рецептура браги

Чистая декстроза в виде фруктозы содержится в вареньях, соках и компотах, а также в сахарном сиропе. Все эти продукты были подвержены температурной обработке, в результате которой и получили гликоген. Его недостатком является необходимость большого количества расходного материала, то есть того же варенья. Также напиток будет иметь изысканный запах и вкус, соответствующий внесенному продукту.

Декстрозу можно купить в торговой сети, но при больших затратах стоимость изделия достаточно высока. Лучше всего необходимое вещество в виде сиропа приготовить в домашних условиях. Процесс термообработки сахара называется инвертированием. Он состоит из следующих этапов:

  • 3 л воды нагреть до 80 °С;
  • 6 кг сахара насыпать в воду и, помешивая, довести до однородной массы;
  • кипятить 10 минут;
  • уменьшить огонь до минимума и варить жидкость около 1 часа.

Самогон из декстрозы, рецепт которого еще не стал таким популярным, как из рафинированного сахара, получится мягким и приятным на вкус, если из него сделать малиновую или вишневую настойку.

В состав браги из декстрозы входят 5 л чистой артезианской воды, 5 кг гликогена (в сухом виде) и 100 г дрожжей. После 4–5 суток брожения промежуточный продукт готов к перегонке. Признаками окончания реакции являются:

  • отсутствие пены и шипения;
  • осветление напитка;
  • прекращение образования углекислого газа;
  • горьковатый вкус;
  • легкий запах спирта.

Необходимо отметить, что при брожении характерный запах практически отсутствует, хотя сама реакция очень бурная. Это является показателем хорошей восприимчивости декстрозы бактериями.

Декстроза для пива

Чаще всего гликоген в самогоноварении применяется для приготовления пивных напитков. Вещество добавляют с целью карбонизации пива — насыщения углекислым газом. Это делается для того, чтобы оно было пенным и резким. Используют глюкозу в чистом виде — в форме сиропа. Таким образом, будет обеспечен не квасной вкус, а пивной. Наиболее подходящими компонентами для карбонизации является декстроза из кукурузы, солодкового концентрата, меда, соков. Нормирование глюкозы из кукурузы определяется типом изготавливаемого напитка и температурой его подачи. Классическая доза составляет 160–180 мл сиропа на 20 л пива.

Как сделать брагу на декстрозе для самогона

Сахарный самогон, пожалуй, самый частый продукт у винокуров. Готовить его проще всего, нужны только сахар, обычные хлебопекарные дрожжи и вода. Но и тут сломано немало копий по поводу используемого сырья. В качестве основы для браги можно брать не обычный свекольный сахар, а инвертировать его в сироп, получив простейшие для дрожжей сахара глюкозу и сахарозу, именно такой инвертный сироп мы приготовили недавно. А кто то вместо сахара берет декстрозу (готовую глюкозу), которая вроде как должна перерабатываться дрожжами еще быстрее.

Что бы разобраться в этом вопросе, мы поставили 3 вида браги, взяв для этого одинаковое количество сахаров: 4,5 кг обычного свекольного сахара из магазина, около 5 литров инвертного сиропа, полученного нами немного ранее из 4,5 кг такого же свекольного сахара и 4,5 кг декстрозы. Для каждой браги использовалось 100 грамм обычных хлебопекарных дрожжей Сафлевюр и 18 литров воды.

Начальная плотность браги с сахаром и декстрозой составила 19 Pl, у инверта 18.5 Pl, видимо часть сиропа осталась на стенках кастрюли когда готовили сироп . Брожение проходило при температуре 24 градуса.

Примерно через 7 часов у сахара и инверта было замечено сильное брожение, декстроза признаков брожения не подавала. Через день брожение было заметно на всех ферментерах, причем сахар и инверт выдали сильную пену в гидрозатвор, несмотря на объем браги 2/3 ферментера.

Брожение декстрозы проходило гораздо спокойнее.

Через неделю брожения декстроза успокоилась, а гидрозатворы с сахаром и инвертом подавали признаки жизни примерно раз в 2 -3 минуты. Через 10 дней после начала брожение во всех ферментерах закончилось, и брагу поставили на осветление на 3 дня при температуре 18 градусов.

По характеристикам браги после окончания брожения и осветления: – Декстроза: брага очень прозрачная, запах довольно резкий, горьковатый. Запах и вкус напоминают очень сухое игристое вино – Инверт: брага довольно прозрачная, запах фруктово-карамельный. По вкусу немного сладковатое с оттенком кислинки, можно пить без перегонки, очень напоминает фруктовую брагу! – Сахар: брага немного мутная, запах сладковатый с оттенком дрожжей. Во вкусе так же немного дрожжей и сладость.

При переливе на брожение всех браг мы увидели минимальный дрожжевой осадок, но в сахарной браге он был немного больше.

А теперь самое интересное, перегон: Каждую брагу мы выгоняли до 24% в струе на прямоточном дистилляторе типа Потстилл или Клюшка, после чего померяли объем получившегося самогона-сырца и его крепость. Результаты: – Декстроза: 5,0 литров спирт 49% – Инверт: 5,2 литра спирт 46% – Сахар: 5,6 литра спирт 49%

Объем у всех очень близкий, но результат прямо скажем для нас неожиданный: инвертированный сироп оказался на последнем месте, а декстроза проиграла обычному сахару, выход из которого оказался самым высоким! По вкусу и запаху заметить отличия нам не удалось, каждый продукт пахнет довольно резко и станет готов к употреблению только после второй дробной перегонки. С учетом множества позитивных отзывов по использованию инвертированного сиропа, хотелось бы получить ваше мнение на этот счет, возможно где то нами была допущена ошибка? Так же вызывает сомнение меньшая эффективность декстрозы по сравнению с сахаром.

И еще, стоит ли считать эксперимент законченным, все продукты смешать и сразу перегнать с делением на фракции, или довести эксперимент до конца, перегнать все по отдельности и сравнить финальные продукты для каждого вида сахара, что скажете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector