Калорийность молока на 100 грамм, в 1 стакане, польза, вред напитка
Содержание:
- Калорийность молока
- Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока
- Польза и вред продукта
- Виды фундаментального продукта
- Тушеные со сметаной
- С молоком на «ты»: польза и вред
- Прочие вещества молока
- Калорийность
- Как повысить жирность молока?
- Калорийность сгущенного молока
- Углеводы в молоке
- Свойства молока
- Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке
- Кому противопоказано пить молоко
- Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока
- Молоко калорийность на 100 грамм продукта
- Плюсы и минусы
- Молоко: с рождения и до..? Пить ли взрослым молоко?
- Противопоказания и вред цельного молока
Калорийность молока
Добрый день! Сегодня тема нашей статьи калорийность молока. И, конечно мы не много расскажем о пользе и вреде молока. Молоко это питательная жидкость, которой корова кормит детей. В нем присутствуют разнообразные вещества. Такие, как белок, жир, кальций и группа витаминов. Молоко в супермаркетах продается разное. Оно бывает разной жирностью, с разным вкусом. С лактозой и без. В наше время уже доказано, что молоко иммуногеном. Поэтому врачи не рекомендуют его давать детям. Так как может появится аллергическая реакция. Или вообще непереносимость молока. Которая может остаться на всю жизнь. Признаки непереносимости молока это вздутие живота и понос. Таким людям не стоит вообще отказываться от молочных продуктов. Молоко можно заменить кисло-молочными продуктами. В них молочный сахар уже переработан бактериями. Но сегодня мы приготовили таблицу. В которой расписали калорийность молока разного на 100 грамм продукта.
Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока
Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ — витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.
Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами
При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.
Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира — коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.
Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта
Калорийность, кКал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Вода, гр. | |
Грудное молоко | 70 | 1,03 | 4,38 | 6,89 | 87,5 |
Козье молоко | 66,7 | 3,0 | 4,2 | 4,5 | 88 |
Цельное коровье молоко | 61 | 3,2 | 3,25 | 5,2 | 88 |
Молоко кобылье | 41 | 2 | 1 | 5,8 | 89,7 |
Овечье молоко | 109,7 | 5,6 | 7,7 | 4,8 | 80.7 |
Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока
Грудное молоко | Козье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко | |
Витамин A | 60 мкг | 0,1 мг | 0,045 мг | 0,02 мг | 0,06 мг |
Витамин PP | 0,3 мг | 0,1 мг | 0,3 мг | ||
Бэта-каротин | 7 мкг | 0,007 мг | 0,07 мг | ||
Витамин E | 50 мкг | ||||
Витамин A (РЭ) | 100 мкг | 46 мкг | 50 мкг | 60 мкг | |
Витамин B1 (тиамин) | 0,014 мг | 0,04 мг | 0,046 мг | 0,03 мг | 0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,036 мг | 0,1 мг | 0,18 мг | 0,04 мг | 0,3 мг |
Витамин В3 (Ниацин) | 0,177 мг | ||||
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,223 мг | 0,3 мг | 0,373 мг | 0,25 мг | 0,4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,011 мг | 0,05 мг | 0,036 мг | 0,03 мг | |
Витамин B9 (фолиевая) | 1,5 мкг | 1 мкг | 5 мкг | 1 мкг | 2 мкг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0,05 мкг | 0,1 мкг | 0,44 мкг | 0,35 мкг | 0,5 мкг |
Витамин C | 5 мг | 2 мг | 9,4 мг | 5 мг | |
Витамин D | 0,06 мкг | 1,3 мкг | |||
Витамин E (ТЭ) | 0,09 мг | 0,07 мг | 0,2 мг | ||
Витамин H (биотин) | 3,1 мкг | 1 мкг | 8,1 мкг | ||
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,798 мг | 0,089 мг | 0,4652 мг | 1,2296 мг | |
Витамин К | 0,3 мкг | 0,3 мкг | |||
Холин | 14,2 мг | 14,3 мг | 23,5 мг | 30 мг |
Таблица 3. Макроэлементы
Грудное молоко | Козье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко | |
Кальций | 32 мг | 143 мг | 113 мг | 89 мг | 178 мг |
Магний | 3 мг | 14 мг | 10 мг | 9 мг | 11 мг |
Натрий | 17 мг | 47 мг | 43 мг | 30 мг | 26 мг |
Калий | 51 мг | 145 мг | 143 мг | 64 мг | 198 мг |
Фосфор | 14 мг | 89 мг | 84 мг | 54 мг | 158 мг |
Хлор | 35 мг | 76 мг | |||
Сера | 30 мг | 31,5 мг | 22 мг | 56 мг |
Таблица 4. Микроэлементы
Грудное молоко | Козье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко | |
Железо | 0,03 мг | 0,01 мг | 0,03 мг | 0,07 мг | 0,09 мг |
Йод | 2 мкг | 2 мкг | |||
Медь | 20 мкг | 25 мкг | 22 мкг | 13 мкг | |
Марганец | 0,017 мг | 0,004 мг | 0,003 мг | 0,011 мг | |
Селен | 3,7 мкг | 13 мкг | |||
Молибден | 7 мкг | 8 мкг | |||
Алюминий | 22 мкг | 56 мкг | |||
Цинк | 0,17 мг | 0,37 мг | 0,21 мг | 0,22 мг | |
Кобальт | 1,4 мкг | 3 мкг | |||
Стронций | 20 мкг |
1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA). 2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/. 3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия. 4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. 5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. 6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
Польза и вред продукта
Молоки горбуши, польза и вред которых напрямую зависят от входящих в их состав веществ, считаются аналогом семенной жидкости у мужчин. Семенники рыбы передают наследственную информацию и обеспечивают оплодотворения икры.
Поэтому молоки имеют богатый химический состав и при употреблении в пищу способствуют:
- Нормализации, улучшению мозговой деятельности и предупреждению старения клеток мозга за счет входящих в состав кислот Омега-6 и Омега-3.
- Усилению эффекта от воздействия лекарств (в том числе и инсулина), их лучшему всасыванию благодаря содержанию белковых соединений протаминов.
- Нормализации работы всех внутренних органов и систем за счет содержания в составе микроэлементов и аминокислот, которые не синтезируются организмом.
- Очищению печени от токсинов и других вредных веществ благодаря содержанию магния и натрия.
- Укреплению костной ткани – обеспечивается содержащимися калием, кальцием и фосфором.
- Повышению стрессо-устойчивости.
- Снижению уровня вредного холестерина.
- Профилактике образования тромбов.
- Защите от воздействия ультрафиолетового излучения.
- Улучшению кровообращения.
- Стимулированию процессов кровообразования за счет содержания железа.
- Улучшению обменных процессов в организме.
- Повышению иммунной защиты.
- Контролированию уровня сахара в крови.
- Стимулированию выработки интерферона, что особо ценно в период простудных заболеваний.
- Профилактике заболеваний сосудов.
- Снижению воспалительных процессов.
- Улучшению цвета и структуры кожных покровов благодаря содержанию витаминов Е и А.
- Предупреждению развития онкологических заболеваний.
- Улучшению зрения, состояния слизистых оболочек (обеспечивает витамин В2).
- Снятию усталости и постоянного переутомления.
- Улучшению сна.
- Повышению физической выносливости.
- Ускорению усвоения витаминов, регуляции энергетическо-углеводного обмена благодаря витамину В1.
- Улучшению потенции у мужчин и предупреждению простатита.
- Увеличению полового влечения.
Молоки горбуши могут принести пользу и вред организму человека.
Молоки содержат нуклеотиды, которые способствуют выработке естественного коллагена и оказывают омолаживающее воздействие на организм. По этой причине продукт часто используется в косметологии для производства ухаживающих средств. Молоки горбуши (польза и вред связаны с потребленным количеством продукта) противопоказаны к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости.
При переедании у человека может наблюдаться расстройство пищеварительного тракта, диарея, чувство тошноты и рвота. Продукт не стоит употреблять детям младше 3 лет. Молоки разрешено давать детям не чаще 2-3 раз в неделю по 50 г в сутки. Вводить молоки в рацион ребенка следует постепенно, начиная с небольшого количества. Если не наблюдается ухудшение самочувствия, количество можно увеличить до суточной дозы.
Также молоки не рекомендуется употреблять женщинам в период грудного вскармливания из-за высокой вероятности развития аллергической реакции. Приобретать молоки стоит только у продавцов, имеющих сертификат безопасности. Качественный продукт добывается из рыбы, выловленной из естественного водоема обитания — при выращивании горбуши в застоявшейся воде в молоках могут накапливаться вредные вещества.
Также при искусственном разведении в грязной воде в молоках могут размножаться паразиты, накапливаться канцерогены. А недобросовестные фермеры для ускорения роста могут включать в рацион рыбы гормональные добавки. Рыбные молоки запрещено употреблять в сыром виде во избежание заражения паразитами.
Виды фундаментального продукта
В зависимости от методов производства и хранения, выделим такие виды молока:
Цельное- полностью натуральное, сырое вещество, которое не подвергалось даже малейшему воздействию, кроме как процеживанию. Такой вид на сегодняшний день реально приобрести только на сельскохозяйственных фермах или у сельских жителей с рук.
- Пастеризованное. Такой продукт прогревали. Длительная пастеризация- 63-65 градусов в течение 30 минут, короткая 85-90 градусов несколько секунд. При этом жидкость прогревается до 98 градусов. Этот процесс убивает все микроорганизмы в полезной субстанции, что увеличивает срок хранения. Ценность такого питья в разы ниже, по сравнению с цельным.
- Ультрапастеризованное- продукт, который готовится путем нагревания субстанции до температуры 120-150 градусов около 2-3 секунды. После прогрева питье в стерильных условиях распределяют по герметичным пакетам. После такой манипуляции герметичную пачку хранят больше месяца.
Тушеные со сметаной
Тушение молок позволяет сохранить в них большее количество полезных веществ в сравнении с жаркой. Использование сметаны придает морепродукту нежный, сливочный вкус.
Продукты, требуемые для тушения молок, указаны в таблице ниже:
Молоки | 300 г |
Сметана высокой жирности | 3 ст. л. |
Лук | 1 шт. среднего размера. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 долька. |
Укроп | 1 пучок. |
Удобно тушить молоки будет в мультиварке, но приготовить их можно и без нее.
Готовка состоит из следующих этапов:
- Лук следует очистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Измельченный лук нужно обжарить до золотистого цвета на предварительно разогретом растительном масле. При готовке в мультиварке следует использовать режим жарки.
- Молоки необходимо помыть и обсушить бумажными салфетками или оставить для просыхания естественным путем.
- Каждую молоку следует разрезать на 3 куска, добавить к обжаренному луку, перемешать и жарить в течение 4 мин.
- Очищенный чеснок и укроп нужно помыть, мелко нарезать и добавить для жарки к молокам и луку.
- Далее к молокам следует добавить сметану. Рекомендуется использовать домашний продукт, поскольку в процессе термообработки магазинная сметана сворачивается и образуются комки.
- Все ингредиенты нужно перемешать, посолить по вкусу, накрыть крышкой и тушить на протяжении 10-15 мин.
Приготовленное блюдо перед подачей к столу можно полить сметанным или сливочным соусом. Есть тушеные молоки рекомендуется в горячем виде.
С молоком на «ты»: польза и вред
Польза молока не нуждается в доказательствах. На нем выросло не одно поколение. В продукте обнаружено 200 питательных веществ, которые способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.
Молоко – известный целитель и диетолог. Умеренная калорийность позволяет ему присутствовать в рационе даже при самой жесткой диете. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Из белка, содержащегося в этом продукте, синтезируется иммуноглобулин, который уничтожает вирусы. Если регулярно пить молоко, то почки и желудок никогда не заявят о себе болью. Большое количество кальция в составе природной жидкости поможет укрепить зубы, кости и ногти. Поэтому, если сведения о том, сколько калорий содержится в чашке свежего молока, заставили вас подумать об отказе от этого продукта, то вспомните о его полезных свойствах.
А что же вред? Молоко противопоказано тем, у кого оно вызывает аллергию. Не подходит этот продукт и тем людям, которые вообще его не переносят.
Человек с древних времен употребляет в пищу молоко животных. Многих потребителей интересуют энергетические показатели напитка, от чего они зависят, а также влияние имеющихся углеводов на повышение уровня глюкозы в крови.
Прочие вещества молока
В молоке присутствуют почти все встречающиеся в природе ферменты: гидролизующие ферменты (гидролазы и фосфорилазы), ферменты расщепления (десмолазы); окислительно-восстановительные ферменты (дегидразы).
В очень небольших количествах в молоке содержатся гормоны и иммунные тела. В молоке представлены почти все гормоны, участвующие в обмене веществ. В числе иммунных тел в молоке присутствуют антитоксины, агглютинины, преципитины, опсонины. Особенно высокое содержание иммунных тел отмечено в молозиве.
Молоко содержит разнообразные пигменты, окрашивающие его в слегка желтоватый цвет. В числе пигментов молока известны лактофлавин — вещество, тождественное рибофлавину, а также каротин и ксантофилл, относимые к провитамину А. Виды молока >>>>
Калорийность
Калорийность молока зависит от его вида (коровье, козье, овечье, кобылье и пр.) и способа обработки.
Коровье
Самое популярное молоко на рынке. Процент жирности указывает на содержание молочного жира и лактозы, от чего зависит и калорийность.
Жирность молока (%) | Калорийность на 100 грамм (ккал) |
3,6 | 62 |
3,2 | 59 |
2,5 | 52 |
1,5 | 44 |
1 | 41 |
0,7 | 38 |
0,5 | 35 |
0,1 (обезжиренное) | 31 |
Калорийность домашнего коровьего молока до обработки достаточно высока – 64 ккал на 100 грамм. Для диетического рациона наиболее популярно молоко 1,5-2,5% (калорийность 44-52 ккал).
По пищевой ценности оно равнозначно продуктам с большей степенью жирности – содержание белков (2,9 г) и углеводов (4,8 г).
Козье
Калорийность козьего молока превышает калорийность коровьего – 68 ккал в 100 г. В нем выше содержание альбумина, фосфора и кальция. Содержание витаминов группы B выше в 1,5 раза.
Продукт легче усваивается и рекомендуется для детского питания, аллергиков, а также для диет и при заболеваниях ЖКТ.
Овечье
Овечье молоко отличается от коровьего высокой долей белка (6 г) и жира (7,7 г), а также повышенной плотностью и кислотностью.
Его калорийность на 100 грамм – 109 ккал.
Кобылье
Калорийность кобыльего молока – 50 ккал. Оно голубоватого цвета, имеет сладкий привкус. Отличается бактерицидными свойствами.
Как повысить жирность молока?
Жирность молока можно увеличить, используя следующие хитрости во время доения:
Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.
Последние капли наиболее жирные
Для этого важно проводить массаж перед каждым доением и полностью додаивать.
Во время сухостоя проводят сбалансированный откорм. Важно использовать качественные корма или готовить их самим.
В домашних условиях используют сепаратор.
Рассмотрим, как увеличить жирность молока с помощью корма или условий содержания.
Использование правильных кормов
Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев.
В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна.
В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей.
Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами.
Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%. Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать
Особенности содержания
Наибольшая жирность молока присутствует у коров, которых разводят выгульным или пастбищным способом разведения. Принудительное движение, увеличение количества солнца, потребление свежих кормов и обилие зелени способствуют увеличению этого показателя.
Вкус настоящего молока перепутать невозможно. Рекомендации, приведённые в статье, помогут сделать так, чтобы ваша корова давала продукцию с хорошим показателем жирности.
Калорийность сгущенного молока
Сгущенное молоко — сладкий продукт, состоящий из сахара и концентрированного коровьего молока. Этот продукт можно приобрести в жестяных, стеклянных банках и тубах. Кремообразная масса привлекает многих сладкоежек приятным ароматом и неповторимым вкусом. Те, кто часто подсчитывает показатели ккал всех продуктов, наверное, также захочет узнать о калорийности сгущенного молока.
Данный продукт схож по своему составу коровьим молоком, но сроки хранения сгущенного молока, безусловно, увеличены. Употребление сгущенки в пищу способствует улучшению зрения, образования гемоглобина, укреплению костей. Большой процент содержания белка (34%) делает «вкусняшку» высококалорийным продуктом. Так, калорийность сгущенного молока составляет 320 ккал.Это высокий показатель, но диетологи рекомендуют употреблять продукт в меру – не более 2-3 ложки в день.
Углеводы в молоке
Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара — лактозы, который менее сладок на вкус, чем растительный сахар, но по своей питательной ценности не уступает ему. При кипячении молочный сахар карамелизуется, придавая молоку буроватую окраску и специфический аромат и вкус. Молочный сахар имеет большое значение в производстве молочнокислых продуктов. Под действием молочнокислых бактерий он превращается в молочную кислоту; при этом свертывается казеин. Этот процесс наблюдается при производстве сметаны, простокваши, творога, кефира. В состав молока входят фосфор, кальций, калий, натрий, железо, сера
Они находятся в молоке в легкоусвояемой форме, что имеет особенно важное значение в раннем детском возрасте, когда молоко является основным продуктом питания. Из микроэлементов в молоке содержатся цинк, медь, йод, фтор, марганец
Свойства молока
Качество молока определяется по его физическим и химическим свойствам.
- По внешнему виду, цвету. Жидкость должна быть однородной, непрозрачной. У цельного молока белый, бледно-кремовый цвет. У обезжиренного напитка появляется оттенок голубизны.
- У свежего молока сладковатый вкус. Чем больше жирность напитка, тем он нежнее.
- Полезный напиток обладает специфическим молочным вкусом.
- Натуральность продукта определяется на основании показателей плотности с помощью прибора ареометра. Если показатель плотности меньше 1,027, значит, продукт разбавлен водой или получен от больного животного.
- Свежесть молока определяется по его кислотности. Свежий продукт имеет кислотность 16-18 градусов по шкале Тернера. Чем больше хранится продукт, тем больше становится его кислотность – на это сказывается действие молочных микроорганизмов.
Полезно ли молоко? Споры о пользе и вреде молока все же склоняются в сторону полезности продукта. Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого и разнообразного количества ценных питательных составляющих, необходимых человеку на протяжении всей жизни.
Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке
Домашнее коровье молоко содержит в своем составе порядке 3,5 % жирности. Этот показатель считается средним у разных коров. Процент жирности цельного молока может меняться из-за целого ряда факторов. На показатель может оказать влияние:
- порода коровы;
- условия содержания;
- наследственность;
- качество кормления;
- возраст коровы;
- время выпаса животного;
- наличие подкормки;
- климатические условия;
- количество отелов;
- количество получаемого молока.
Красная датская корова
Генетика
Важнейшую роль в вопросе качества продукта играет генетика. На протяжении длительного времени селекционеры проводили масштабные работы над выводом такой породы коровы, которая будет давать высокий удой с большим содержанием жирности.
Конечным результатом их трудов стали следующие породы коров:
- Джерсейская. Такая порода дает молоко с показателем в 14%, средняя цифра составляет 5%. Однако, они не дают молоко в больших объемах;
- Красная датская. Процент жирности молока у этой породы составляет 5,1%;
- Симментальская. Показатель жирности у такой породы составляет 4,85%.
Питание
Качество молока имеет прямую связь с кормом. Правильный рацион оказывает непосредственное воздействие на количество удоя и вкус продукта.
Жирность можно увеличить, если животное употребляет в пищу:
- сено в достаточных объемах;
- корма с большим содержанием клетчатки, легких углеводов;
- витамины — цинк, кальций, витамин Е, фосфор, витамин А.
Возраст
Известно, что процент жирности увеличивается с каждым очередным отелом и достигает своего пика к 6 теленку. У молодых коров этот показатель будет выше, чем у старых. Раздой коровы, который будет проводиться после каждого очередного отела, позволит увеличить количество молока, но жирность при этом будет уменьшаться.
Если придерживаться основных правил кормления, обеспечить достаточное количество витамин и микроэлементов, а также создать условия для содержания, в которых корова будет находиться в сухом и проветриваемом загоне, то можно говорить о том, что имеются все условия для получения большого количества удоя.
Джерсейская порода
Кому противопоказано пить молоко
Основными противопоказаниями употребления этого продукта считаются:
- Непереносимость лактозы, которая может выражаться в лактозной недостаточности — недостатке необходимого для переваривания фермента в желудке и аллергией на молочный белок.
- Людям с избытком лишнего веса, поскольку молоко достаточно калорийное.
- Хронические или острые формы протекания заболеваний органов пищеварительной, выделительной систем, почек и при сбоях обмена веществ.
- Грудничкам до года.
- В пожилом возрасте употребление молока нужно согласовывать с врачами по результатам лабораторных исследований.
Интересное видео:
Post Views:
5 243
Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока
Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ — витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.
Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами
При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.
Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира — коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.
Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта
Калорийность, кКал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Вода, гр. | |
Грудное молоко | 70 | 1,03 | 4,38 | 6,89 | 87,5 |
Козье молоко | 66,7 | 3,0 | 4,2 | 4,5 | 88 |
Цельное коровье молоко | 61 | 3,2 | 3,25 | 5,2 | 88 |
Молоко кобылье | 41 | 2 | 1 | 5,8 | 89,7 |
Овечье молоко | 109,7 | 5,6 | 7,7 | 4,8 | 80.7 |
Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока
Грудное молоко | Козье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко | |
Витамин A | 60 мкг | 0,1 мг | 0,045 мг | 0,02 мг | 0,06 мг |
Витамин PP | 0,3 мг | 0,1 мг | 0,3 мг | ||
Бэта-каротин | 7 мкг | 0,007 мг | 0,07 мг | ||
Витамин E | 50 мкг | ||||
Витамин A (РЭ) | 100 мкг | 46 мкг | 50 мкг | 60 мкг | |
Витамин B1 (тиамин) | 0,014 мг | 0,04 мг | 0,046 мг | 0,03 мг | 0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,036 мг | 0,1 мг | 0,18 мг | 0,04 мг | 0,3 мг |
Витамин В3 (Ниацин) | 0,177 мг | ||||
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,223 мг | 0,3 мг | 0,373 мг | 0,25 мг | 0,4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,011 мг | 0,05 мг | 0,036 мг | 0,03 мг | |
Витамин B9 (фолиевая) | 1,5 мкг | 1 мкг | 5 мкг | 1 мкг | 2 мкг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0,05 мкг | 0,1 мкг | 0,44 мкг | 0,35 мкг | 0,5 мкг |
Витамин C | 5 мг | 2 мг | 9,4 мг | 5 мг | |
Витамин D | 0,06 мкг | 1,3 мкг | |||
Витамин E (ТЭ) | 0,09 мг | 0,07 мг | 0,2 мг | ||
Витамин H (биотин) | 3,1 мкг | 1 мкг | 8,1 мкг | ||
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,798 мг | 0,089 мг | 0,4652 мг | 1,2296 мг | |
Витамин К | 0,3 мкг | 0,3 мкг | |||
Холин | 14,2 мг | 14,3 мг | 23,5 мг | 30 мг |
Таблица 3. Макроэлементы
Грудное молоко | Козье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко | |
Кальций | 32 мг | 143 мг | 113 мг | 89 мг | 178 мг |
Магний | 3 мг | 14 мг | 10 мг | 9 мг | 11 мг |
Натрий | 17 мг | 47 мг | 43 мг | 30 мг | 26 мг |
Калий | 51 мг | 145 мг | 143 мг | 64 мг | 198 мг |
Фосфор | 14 мг | 89 мг | 84 мг | 54 мг | 158 мг |
Хлор | 35 мг | 76 мг | |||
Сера | 30 мг | 31,5 мг | 22 мг | 56 мг |
Таблица 4. Микроэлементы
Грудное молоко | Козье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко | |
Железо | 0,03 мг | 0,01 мг | 0,03 мг | 0,07 мг | 0,09 мг |
Йод | 2 мкг | 2 мкг | |||
Медь | 20 мкг | 25 мкг | 22 мкг | 13 мкг | |
Марганец | 0,017 мг | 0,004 мг | 0,003 мг | 0,011 мг | |
Селен | 3,7 мкг | 13 мкг | |||
Молибден | 7 мкг | 8 мкг | |||
Алюминий | 22 мкг | 56 мкг | |||
Цинк | 0,17 мг | 0,37 мг | 0,21 мг | 0,22 мг | |
Кобальт | 1,4 мкг | 3 мкг | |||
Стронций | 20 мкг |
1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA). 2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/. 3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия. 4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. 5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. 6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
Молоко калорийность на 100 грамм продукта
Молоко | Калорийность продукта на 100 грамм |
коровье молоко 2,5% | 55 ккал |
коровье молоко 3,2% | 60 ккал |
коровье молоко 1,5% | 45 ккал |
козье молоко | 70 ккал |
кокосовое молоко | 225 ккал |
соевое молоко | 53 ккал |
миндальное молоко | 21 ккал |
рисовое молоко | 48 ккал |
овсяное молоко | 43 ккал |
молоко без лактозы | 38 ккал |
кобылье молоко | 42 ккал |
верблюжье молоко | 103 ккал |
Как выбрать молоко
При выборе молоко нужно смотреть на состав. На этикетке должно быть написано цельное молоко. И больше ничего. А жирность Вы уже выбираете сами.
Как молоко хранить
Молоко нужно хранить в холодильнике от +4 до +6 градуса. Срок реализации молока всегда указан на упаковке.
Источник
Плюсы и минусы
Каковы польза и вред молока для организма? К положительным свойствам продукта можно отнести:
- Молоко полезно для предотвращения анемии, заболеваний сердца и сосудов.
- Благодаря кальцию и витамину Д оно положительно действует на зрение, укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору кишечника.
- В период кормления грудью молоко помогает женщине наладить лактацию.
- Продукт предотвращает болезни почек и легких.
- Благодаря калию увеличивается эластичность сосудов.
- При постоянном употреблении по 500 мл молока в день человек восполняет необходимые запасы кальция на 70 %.
- Продукт нормализует пищеварительные процессы в организме.
- Молоко используется для похудения, а также в лечебно-диетическом питании.
Существуют ситуации, когда употребление продукта может привести к отрицательному влиянию на организм.
Молоко не следует употреблять в таких случаях:
- При непереносимости продукта и лактозы.
- При нулевой или низкой кислотности желудка. В таком случае лучше всего пить кисломолочные продукты.
- При сахарном диабете.
- Детский возраст до года.
Чрезмерное употребление молока может привести к набору веса, проблемам с пищеварением. Поэтому в период похудения нужно учитывать необходимое количество продукта и не превышать норму без надобности.
Молоко: с рождения и до..? Пить ли взрослым молоко?
Молоко – первая еда, которую начинает употреблять человек после появления на свет. Это самый распространенный продукт животного происхождения. Большинство людей отдают предпочтение коровьему молоку: оно вкусное и питательное. Именно последнее качество заставляет задуматься о целесообразности его употребления тех, кто не равнодушен к своей фигуре.
Молоко имеет огромное значение для полноценного и диетического питания. Оно не помешает сбросить лишние килограммы. В справедливости этого утверждения можно легко убедиться, если посмотреть, сколько калорий в молоке.
Врачи советуют пить его до 50 лет, так как в более зрелом возрасте организм перестает вырабатывать ферменты, которые необходимы для его переработки. Всем остальным (независимо от веса) этот продукт принесет пользу, так как оздоровит организм и поставит ему ценные вещества.
Противопоказания и вред цельного молока
Прямым противопоказанием к потреблению продукта является предрасположенность к инсулинозависимой форме сахарного диабета.
Цельное молоко имеет высокую жирность, поэтому его не рекомендуется давать детям в больших количествах. В противном случае это выльется в состояние тяжести в желудке, а возможно, и изжоги.
Вред цельного молока также ощутим в следующих случаях:
- Аллергия на казеин. При наличии такой патологии происходит неполное переваривание белка. Остатки данного вещества попадают в кровь и выступают антигенами, с которыми борется иммунная система. При игнорировании первых признаков аллергия может развиться полное невосприятие молочных продуктов.
- Лактазная недостаточность у взрослых. Природа не предполагает попадание лактозы в организм взрослого человека, поэтому процесс ее расщепления на глюкозу и галактозу происходит не полностью. Если же продукты из цельного молока перерабатываются, то глюкоза принимает участие в дальнейшем метаболизме, а галактоза может откладываться в подкожном жире, провоцируя развитие целлюлита.
- Дисбаланс кислотной среды. Вред от цельного молока в данном контексте возможен только при потреблении больших доз продукта. Дело в том, что его чрезмерное потребление увеличивает кислотность внутренней среды. Чтобы компенсировать полученный дисбаланс, организм вынужден выделять щелочные соединения, элементом которого является кальций. Таким образом, вместо укрепления опорно-двигательной системы может произойти его вымывание.
Чтобы минимизировать вред и потенциальную опасность от потребления цельного молока, выбирайте правильную дозировку, а также предварительно обрабатывайте продукт.