Рыба дорада: 15 потрясающих рецептов
Содержание:
- Видео: приготовление дорадо
- Пряная рыба без фольги
- Дорадо на гриле
- Эскабече из дорада
- Дорада, запеченная в духовке
- Запеченная в порее
- По-тайски с кешью
- Чем полезна рыба дорадо
- Рецепт дорадо в духовке с корочкой
- Запеченная в слоеном тесте
- Базовый рецепт приготовления дорадо в духовке в фольге
- Дорада
- Как варить дорадо в кастрюле
- Целиком
- Дорада в духовке с помидорами
- Дорадо в духовке запеченная под майонезом
Видео: приготовление дорадо
Дорадо — очень вкусная, но далеко не бюджетная рыба, но если все-таки такая рыбка «водится» у вас в холодильнике, я предлагаю вашему вниманию один из способов как можно вкусно приготовить дорадо в духовке в фольге. Рецепт достаточно простой, и весь секрет приготовления заключается в маринаде. Чтобы рыба дорадо в фольге в духовке получилась вкусной, нужно обязательно предварительно выдержать ее в маринаде несколько часов.
Приготовление дорадо в духовке в фольге не займет у вас у вас много сил и времени, как-то особо стоять у плиты не придется, и по сути всю работу сделает за вас духовка. Этот рецепт подходит также для мангала, поэтому если вы собираетесь на пикник, просто заранее замаринуйте дорадо и заверните в фольгу перед выходом.
Ниже я расскажу вам сколько запекать дорадо в духовке в фольге, а также как запечь дорадо в духовке в фольге с аппетитной румяной корочкой, как у меня на фото. Вы заинтересованы? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню!
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 шт. рыбы дорадо (весом 300-400 гр. каждая)
- 1 головка чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- 4 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. морской соли
- сок с ½ лимона
- цедра с ½ лимона
Как приготовить дорадо в духовке в фольге:
Рыбу дорадо моем, чистим от чешуи и удаляем внутренности, еще раз промываем.
Лучшие статьи Сливовый джем, пошаговый рецепт с фото
Подготовим все ингредиенты для маринада: моем зелень петрушки, нарезаем чеснок, натираем цедру лимона.
В глубокой тарелке, где будем мариновать нашу рыбу смешиваем растительное масло, морскую соль, чеснок и лимонный сок.
Зелень петрушки приминаем руками, чтобы трава отдала все свои ароматы в маринад, и набиваем брюшки дорадо зеленью с маринадом и кусочками лимона, с которых мы выдавили сок.
Тарелку с рыбой затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой, и отправляем мариноваться в холодильник минимум на два часа. Чем дольше маринуется рыба – тем вкуснее она получится в готовом виде. Этот рецепт маринада универсальный, и подходит для любой рыбы.
Перед тем, как приготовить дорадо в духовке в фольге, мы убираем все остатки маринада с тушки рыбы, в том числе зелень, чеснок и кусочки лимона. Я знаю, что многие кулинары запекают дорадо в духовке в фольге с лимоном, но лично я считаю такой способ не совсем уместным. Во время запекания лимон отдает горечь рыбе, и это ощутимо влияет на вкус готового блюда. Мы использовали в маринаде лимонный сок и цедру, и этого вполне достаточно чтобы добиться насыщенного лимонного вкуса.
Выкладываем рыбу на кусок фольги сложенный вдвое и делаем несколько декоративных надрезов, как у меня на фото.
Дальше заворачиваем фольгу таким образом, чтобы можно было ее потом легко развернуть и не порвать, и укладываем рыбу на противень. Отправляем нашу рыбу дорадо в разогретую до 200 град. духовку на 20-25 минут.
По желанию в конце можно аккуратно развернуть фольгу и подержать дорадо под верхним грилем до образования румяной корочки. Сколько запекать дорадо в духовке в фольге под грилем – зависит от мощности гриля вашей духовки. Я запекала ровно три минуты, но может понадобится больше времени.
02.04.2018
Профессиональные кулинары готовят рыбку дорадо в соляном коконе. Наверняка многие из нас видели, какое это великолепное зрелище, когда соляную оболочку поджигают. Но не только в ресторане можно приготовить дорадо. В сегодняшней статье мы обсудим, как запечь дорадо в духовке в фольге.
Рыба – неотъемлемый продукт нашего рациона. О ее полезных свойствах известно даже ребенку. Если вы приготовите филе дорадо в духовке в фольге, то перед таким гастрономическим искушением никто не сможет устоять.
Пряная рыба без фольги
Минимум специй – для тех, кто хочет ощущать собственный вкус рыбы. А если вы в каждом рецепте желаете найти изюминку, обязательно попробуйте более сложный набор приправ, которые раскроют перед вами дорадо с новой стороны
Подавать блюдо рекомендовано с бурым рисом или пастой без сложных соусов, которые могут перетянуть внимание на себя
- дорадо – 2 шт.;
- апельсин крупный;
- пучки петрушки – 3 шт.;
- имбирь свежий (корень) – 3 см.;
- фиолетовая луковица – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- соль.
- Снимите цедру с апельсина, не затрагивая белую часть.
- Петрушку ополосните, измельчите ножом, смешайте с апельсиновой цедрой.
- Натрите мелко корень имбиря и зубчики чеснока, порежьте полукольцами лук, добавьте туда же.
- Залейте все оливковым маслом, старательно перемешайте, оставьте минут на 5.
- Подготовьте рыбу – удалите внутренности, почистите чешую, уберите жабры и промойте её изнутри.
- Натрите солью, заполните смесью лука и приправ с оливковым маслом. То, что не войдет в дорадо, будет просто запекаться сверху.
- Положите рыбу в форму для запекания, полейте соком из очищенного апельсина.
- Готовьте при 180 градусах полчаса, затем увеличьте температуру до 200 градусов и зарумянивайте еще 10 минут, обязательно переворачивая рыбу в форме.
Дорадо на гриле
Великолепный рецепт из восточной кухни – дорадо запеченная на гриле с зеленым соусом и в маринаде из лайма.
Необходимые ингредиенты:
- Рыба дорадо одна штука;
- Лайм два;
- Сухие специи: соль, имбирь, кориандр, перец по пять грамм;
- Масло оливковое сорок мл.
Ингредиенты необходимые для соуса:
- Шпинат один пучок;
- Сливки жирные сто пятьдесят мл;
- Перец, соль.
Процесс приготовления
Перед тем как начать готовить эту рыбу, ее необходимо тщательно почистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и вырвать жабры. Подготовленную тушку рыбы надрезать поперек, на расстоянии три сантиметра, до позвонка. Благодаря этим надрезам рыба не только быстрее и равномернее приготовиться, но и лучше промаринуется.
Приготовление маринада
В ступку насыпать перец, соль, сушеный имбирь и кориандр, растереть тщательно все в порошок и натереть этой смесью тушку рыбины. Обильно полить дорадо соком двух лаймов и оставить на два часа мариноваться.
Приготовление соуса
Листья шпината ошпарить кипятком и заложить в блендер, залить сливками и добавить перец, соль, сорок мл. сока лимона и хорошенько взбить до однородности. Соус варить в глубоком сотейнике с оливковым маслом до загустения.
Приготовление рыбы
Замаринованную рыбу обсушить и обжарить на гриле в течение семи минут с каждой стороны. Эту рыбу можно отлично приготовить в аэрогриле при температуре двести тридцать градусов в течение тридцати минут.
Подача готового блюда на стол
Жареную, с аппетитной корочкой рыбу на гриле обильно сбрызнуть соком лайма и подать с зеленым соусом и гарниром из рассыпчатого отварного риса.
Эскабече из дорада
Ингредиенты на приготовление одной порции эскабече:
- дорада – 250 г;
- масло оливковое – 50 г;
- красный лук – 50 г;
- чеснок – 5 г;
- тимьян – 2 г;
- молотый кумин – 1,5 г;
- зеленый лук – 2 г;
- цедра апельсина – 2 г;
- апельсиновый сок – 30 г;
- вино белое сухое и винный уксус – по 90 г;
- сахар – 1,5 г;
- соль – 2-3 г.
Рецепт эскабече прост:
- Тушка чистится, жабры удаляются. Делается разрез по брюшку и спине, тушка распластывается. Дорада солится, обваливается в муке и обжаривается (не дольше 4 минут с каждой стороны).
- Чеснок и лук очищаются и нарезаются пластинами и кольцами соответственно. Зелень моется, сушится и мелко рубится. Лук с чесноком пассируются в том же масле, в котором жарилась рыба.
- В сковородку добавляются зелень лука, приправы и цедра. Смесь жарится еще 2 минуты.
- Сок, вино и уксус вливаются к обжаренной смеси, все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения.
- Дорада заливается кипящим соусом, остужается до комнатной температуры и отправляется в холодильник. На следующий день блюдо можно подавать к столу.
Дорада, запеченная в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- дорада — 4 шт. (по 300-400 г каждая);
- чеснок — 4 зубчика;
- лимон крупный — 1 шт.;
- петрушка — 6 веточек;
- лук — 1 шт.;
- масло оливковое;
- пшеничные хлебные крошки — 100 г;
- соль и свежемолотый черный перец.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Дораду прежде чем запечь в духовке надо подготовить. Если рыба с чешуёй, очистите её и выпотрошите. Быстро промойте и полностью обсушите бумажным полотенцем. Голову не отрезайте.
Шаг 2 Очищенные зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Так его аромат будет сильнее. Лимон разрежьте пополам. Одну половину нарежьте тонкими кружками, из второй выжмите сок, не допуская в него попадания косточек.
Шаг 3 Мелко нарежьте петрушку и очищенную луковицу. Теперь можно приступать к приготовлению дорады, запеченной в духовке или по-гречески ципуры!
Шаг 4 Взбейте в миске блендером смесь из 6 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, петрушки, лука, соли и перца до однородности.
Шаг 5 Добавьте крошки и оставьте на 5-7 мин. Крошки должны набухнуть и увеличиться в размере в 2-3 раза. Панировочные сухари для приготовления дорады не подходят, если только сухари панко.
Шаг 6 Каждую рыбу положите на большой лист бумаги для выпечки. В данном случае для запекания лучше использовать противень, а не форму для выпечки, поэтому без бумаги не обойтись.
Шаг 7 На рыбу положите несколько кружков лимона и по зубчику чеснока. Если хотите, чтобы рыба, запеченная в духовке была более яркая по вкусу, положите дополнительные кружки лимона в «брюхо», предварительно натерев его смесью соли и молотого перца. Посыпьте дораду хлебными крошками. Сбрызните оставшейся оливковой смесью.
Шаг 8 Плотно упакуйте рыбу, чтобы при запекании дорады весь пар остался внутри «конверта». Только оставьте вокруг рыбы некоторое свободное пространство, не надо дораду плотно заворачивать. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 мин. или до полной готовности. Разложите конверты по тарелкам, разрежьте вверх, разверните бумагу. Сбрызните рыбу оливковым маслом и подавайте.
Запеченная в порее
Компоненты блюда (в гр.):
- дорада – 250;
- лук-порей – 70;
- лайм – 60;
- свежий тимьян – 2;
- чеснок – 10;
- соль – 2-3;
- перец черный (молотый) – 1;
- вино белое сухое – 40.
- Порей разбирается на листья, моется и отправляется в кастрюлю для варки. Как только вода закипит, засекается минута, и лук снимается с огня. Вода сливается.
- Чеснок режется пластинками, тимьян моется, лайм режется кольцами.
- Дорада без жабр солится и перчится, заворачивается в листья порея. Тимьян, чеснок и лайм прокладываются между сваренными листьями.
- Рыба нужно запекать в форме под крышкой при температуре 200 °C примерно 20-25 минут. Крышка снимается, дорада томится еще 5 минут.
По-тайски с кешью
Компоненты на одну порцию дорады по-тайски (вес в гр.):
- рыба – 250;
- морковь – 50;
- лук – 50;
- сельдерей – 35;
- масло подсолнечное – 75;
- помидоры – 50;
- консервированные ананасы – 250;
- паста томатная – 35;
- уксус – 15;
- соевый соус (соус) – 15;
- мука – 30;
- вода – 80;
- кешью – 50.
Готовится дорада следующим образом:
- Тушка чистится, жабры срезаются.
- Морковь, лук и сельдерей режутся и обжариваются на сливочном масле.
- Добавляются помидоры без кожицы. Смесь тушится 5 минут.
- Идут ананасы (без сока). Через 5 минут смесь пополняется пастой, уксусом, соусом и соком ананаса. Все перемешивается и продолжает тушиться еще 5 минут.
- Орехи кешью измельчаются и отправляются в сковороду. Соус готовится до состояния загустения.
- Дорада обжаривается до хрустящей корочки с обеих сторон. Выкладывается в форму и аккуратно начиняется приготовленным соусом. Рыба приправляется сверху и запекается при 180°C в течение получаса.
- Украшается блюда остатками орешков. Зелень идет по вкусу.
Чем полезна рыба дорадо
Общая польза
- Благодаря наличию витаминов группы B, в частности B2, употребление в пищу нежного филе дорадо укрепляет иммунную систему и препятствует развитию различных простудных и вирусных заболеваний.
- Рыба дорадо улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря своим полезным свойствам она снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие холестериновых бляшек, которые мешают правильному кровообращению.
- Дорадо является профилактическим средством против развития раковых клеток и онкологических заболеваний.
- Витамины отлично сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Укрепляется сердечная мышца, что предотвращает риск развития инсульта, инфаркта или других заболеваний. Также укрепляются стенки сосудов, что опять же способствует отличной работе кровеносной системы.
- Благотворное воздействие оказывает дорадо и на волосы. Благодаря ферментам и никотиновой кислоте, которая содержатся в продукте, волосы перестают быть такими ломкими. Они приобретают природный блеск, выглядят здоровыми и пышными.
- Витамин B12 влияет на активную мозговую деятельность, насыщает организм нужной энергией, и тогда у него появляются силы работать.
- Укрепляется нервная система, соответственно, человек становится более стрессоустойчивым.
Для женщин
Данная рыба является полностью диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять во время диет и не бояться потолстеть. О ее калорийности уже писалось чуть выше. Также в этом продукте содержатся омега-3 кислоты, которые положительно сказываются на регенерации кожных клеток и делают их гораздо моложе, оттягивая момент появления первых нежелательных морщинок. К тому же в рыбе очень много цинка, а это положительно влияет на работу половых органов. Этот минерал борется с таким недугом, как бесплодие, улучшает работу яичников.
Для мужчин
Тот же цинк, который так полезен для женщин, необходим и для представителей сильного пола. Цинк вместе с магнием влияет на повышение уровня тестостерона, предотвращает риск возникновения бесплодия, улучшая фертильность половой системы. Благодаря этому микроэлементу повышается качество и выработка сперматозоидов.
При беременности
Дорадо рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам. В этой рыбе, как уже говорилось выше, очень много полезных витаминов, минералов, которые положительно сказываются на состоянии женщины и ребенка. К тому же в рыбе есть фолиевая кислота, которая играет важную роль в развитии плода. Она предотвращает риск возникновения детского церебрального паралича, участвует в формировании тканей и органов еще не родившегося ребенка во время первого триместра. Ее недостаток грозит тем, что может произойти преждевременная отслойка плаценты, выкидыш и смерть ребенка в утробе матери.
При грудном вскармливании
В период лактации рыбу стоит вводить в рацион питания постепенно и небольшими порциями, чтобы у новорожденного не возникло аллергической реакции, а также болевых ощущений в животе.
Новоиспеченной маме желательно есть не жареную или запеченную рыбу, а сваренную с малым количеством соли.
Для детей
Детям можно вводить дорадо в рацион питания с 11 месяцев, но порция не должна превышать половины чайной ложки. Потом ее можно постепенно увеличивать
Но это надо делать с осторожностью, так как у ребенка могут возникнуть боли в животе, аллергия и другие осложнения
При похудении
Во-первых, дорадо отлично справляется с функциями налаживания пищеварительной системы и обмена веществ. Метаболизм ускоряется, благодаря чему человек быстрее теряет вес. Плюсом к этому является то, что данный продукт низкокалорийный, и его спокойно можно включать в рацион диетического питания. Тем более что диета – это всегда большой стресс для внутреннего состояния организма, потому что он не получает нужного количества витаминов и минералов. Употребление рыбы сгладит эти углы, так как в ней очень много полезных и питательных элементов.
При панкреатит
Если человек страдает панкреатитом, то рыба дорадо должна быть обязательной в его рационе. Данный продукт – это источник белка, в котором присутствуют аминокислоты, витамины, минералы и другие микроэлементы, которые улучшают работу пищеварительной системы. Тем более при панкреатите нельзя употреблять жирную пищу, а дорадо является морепродуктом с очень небольшим процентом жирности.
Рецепт дорадо в духовке с корочкой
Вам понадобится:
- 2 шт. – тушки Морского карася
- 2 шт. – большие помидоры
- 2 шт. – головки репчатого лука
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока
- 4-5 ст. ложек – оливкового масла
- 2 шт. – лавровых листика
- 1 шт. – большой лимон
- Соль, специи, черный молотый перец – по вкусу
- Свежая петрушка или укроп
Как приготовить:
1. Хорошо почистить, выпотрошить и промыть каждую тушку. Сделать несколько глубоких надрезов на каждой рыбке, смазать растительным маслом, натереть солью со специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить для маринования на 10-15 минут.
2. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Измельчить зубчики чеснока, мелко нашинковать зелень, все смешать с обжаренным луком, нафаршировать полученной смесью каждую рыбку и еще вложить по лавровому листику.
3. Томаты вымыть, нарезать на дольки по 5 мм.
4. Форму для запекания смазать растительным маслом, можно предварительно застелить пергаментной бумагой, ровным слоем выложить дольки помидоров, посолить, поперчить, затем сверху рыбу.
5. Запекать в духовке при t=200C около тридцати минут, затем переложить в сервировочную тарелку вместе с запеченными помидорами, сверху посыпать еще свежей зеленью и можно дегустировать.
На заметку! Если хотите, то можно между и вокруг рыбок положить дольки картофеля, только предварительно отварите его минут 10 до полуготовности и тоже сбрызните оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Запеченная в слоеном тесте
Для приготовления дорады в слоеном тесте понадобятся:
- тушка рыба – 300 г;
- слоеное тесто 500 г;
- лимон – 30 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 5 г;
- свежий розмарин – 40 г;
- сладкий соевый соус – 30 г;
- соль – 2-3 г;
- приправа для рыбы – 4,5 г;
- масло оливковое – 15 г.
Порядок действий:
- Тесто размораживается в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Дорада моется и чистится, жабры срезаются. Рыба обваливается в приправе и откладывается в сторону.
- Зубчик чеснока, розмарин и лук режутся. Смесь пассируется на оливковом масле сначала без лука, затем вместе с ним. Добавляется лимонный сок, а чуть позже сладкий соус. После приготовления нужно слить отошедшее масло.
- Дорада начиняется приготовленной начинкой прямо на раскатанном тесте, накрывается сверху вторым слоем, края прищипываются. С помощью ножа делаются маленькие проколы в верхней части.
- Запекается рыба в течение 40 минут при температуре 180°C. Подрумянившееся тесто смазывается слитым маслом и оставляется в духовке еще на 5 минут. Блюдо готово!
Базовый рецепт приготовления дорадо в духовке в фольге
Данная схема работа с рыбой дорадо стоит изучения потому, что является базовой: её можно использовать для быстрого создания полезного обеда или ужина. По желанию в рецепт с легкостью вводятся любые овощи, грибы, крупы, а также меняются маринады, соусы. Свой собственный вкус же дорадо раскрывает, как и остальные виды рыб, под лимонным соком и в компании ароматного розмарина.
- дорадо – 3 шт.;
- лимон;
- соль крупная – 2 чайн. ложки;
- веточки розмарина – 3 шт.;
- оливковое масло – 2 стол. ложки.
- Помойте рыбу, почистите чешую ножом, еще раз ополосните под проточной водой.
- Надрежьте вдоль брюшка, выньте внутренности. Уберите жабры, плавники.
-
Еще раз промойте рыбу снаружи и изнутри, натрите со всех сторон солью – её количество указано ориентировочно, добавляйте или уменьшайте по своему усмотрению.
- Разрежьте половину лимона на кружочки, вложите 3 из них в каждую рыбину. Остальное отожмите, как и оставшуюся половинку, чтобы получить сок.
- Смешайте его с оливковым маслом.
- Положите каждую тушку дорадо на лист фольги. Розмарин измельчите, посыпьте рыбу сверху.
- Полейте смесью оливкового масла с лимонным соком.
- Заверните дорадо в фольгу плотно, выложите на противень.
- Запекайте полчаса при 200 градусах. После раскройте фольгу и готовьте еще 10 минут.
Дорада
А каждая приморская страна предлагает шикарное разнообразие рыбных блюд. Рецепты с дорадой интересуют многих хозяек, которые желают удивить своих близких оригинальным блюдом и совершенно новым вкусом. Как приготовить эту рыбку в домашних условиях максимально вкусно и быстро? Очень просто. Она не прихотлива в готовке, отлично сохраняет форму во время обжаривания, не распадается на куски. Костей в ней мало и все они легко достаются. Даже если передержать рыбу в духовке или на гриле, она все равно останется сочной и аппетитной. Огромное содержание в мясе фосфора, аминокислот и витаминов делают ее незаменимым продуктом для рациона каждого человека. Превосходным гарниром к блюду будет рис, картофель, зелень, любые вареные и сырые овощи. Из нее получается наваристая уха и похлебка, а вареное мясо можно добавлять в салаты. Неимоверно ароматной рыба выходит на гриле и в пикантном кисло-сладком маринаде. Она гармонирует с красным вином и станет украшением любого праздничного стола.
Как варить дорадо в кастрюле
Дорадо можно отваривать просто в воде со специями или же добавить морковь с луком, рыба выходит невероятно вкусной в любом случае.
Ингредиенты:
- Дорадо – 1 штука;
- Вода;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Соль;
- Черный и душистый перец – по несколько горошин;
- Бутоны гвоздики – по желанию.
Как варить дорадо в кастрюле до готовности
1.
Дорадо промываем под проточной водой. Если в магазине ее не почистили, необходимо очистить от чешуи, убрать внутренности и достать жабры.
2.
Подготавливаем необходимые продукты и специи.
3.
Рыбу порционно режем.
4.
На плиту ставим кастрюлю с водой и дожидаемся закипания.
5.
В кипящую воду добавляем соль, специи и измельченные произвольно овощи.
6.
Также опускаем кусочки рыбы.
7.
Дожидаемся закипания и варим 15-20 минут, не более. Выходит наваристый бульон и вкусная отварная рыбка.
8.
Готовую дорадо подаем в теплом виде. Отлично подойдет деткам и людям, желающим похудеть.
Как варить дорадо в мультиварке
В мультиварке процесс приготовления практически не отличается. Также можно готовить не только с морковкой и луком, но и тушить с картофелем.
Ингредиенты:
- Дорадо – 1 штука;
- Вода;
- Лук и морковь – по 1 штуке;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как варить дорадо в мультиварке пошагово
- Дорадо моем. Если есть необходимость, чистим от чешуи, убираем внутренности, голову и жабры.
- В чашу мультиварки набираем столько воды, чтоб она покрыла нашу рыбу.
- Выкладываем нарезанные произвольно овощи, солим, перчим, добавляем рыбу.
- Выбираем режим «Варка» или «Тушение» и готовим 15 минут.
Помимо варки в кастрюле, дорадо готовят на сковороде, на гриле и в духовке. Рыба отлично получается в любом виде. Дорадо не зря включена в меню кафе и ресторанов, ведь ее удобно кушать, в рыбе мало костей, а вкусовые качества на высоте, а мясо дорадо нежное, мягкое и розовое.
Как варить уху из дорадо
Для приготовления ароматного супа из дорадо нам понадобится:
- Дорадо – 1 штука;
- Вода или рыбный бульон;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 2-3 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Перец чили;
- Лайм – ½ штуки.
Как варить уху из дорадо пошагово
- Если бульона нет от предыдущих готовок, можно его сварить. Готовим бульон. Отвариваем голову и крупные кости в воде, добавляем соль и специи по вкусу. Варим 20 минут.
- В бульон бросаем кусочки картофеля, морковки, лука и филе дорадо. Варим до готовности овощей. Также можно предварительно слегка протушить картофель, морковь и лук на сковороде в нескольких ложках бульона.
- Готовый бульон из дорадо украшаем кусочками лайма, также можно выдавить немного лайма в бульон.
Целиком
Чтобы вкусно приготовить дорадо на сковороде без гарнира, потребуется:
- две рыбки;
- пара лимонных ломтиков;
- веточка розмарина;
- четыре дольки чеснока;
- морская соль.
Приготовление
Очищенная тушка в меру натирается солью с перцем и замариновывается на протяжении десяти минут. Чеснок чистится и нарезается большими кусочками, после чего вместе с розмарином укладывается внутрь рыбьего брюшка. Помимо этого, внутрь засыпается и небольшое количество морской соли. Правильно будет разогреть сковородку без использования масла и обжарить на ней дорадо. Жареная рыбка считается готовой, когда цвет мяса с обеих сторон становится тёмно-золотистого оттенка. Перед подачей тушка слегка сбрызгивается соком лимона.
Маринад
Для лучшего вкуса и аромата дорадо предварительно можно замариновать. Маринад, как правило, готовится на основе сока лимона с примесью разнообразных специй: либо готовой покупной смеси, либо с паприкой в комбинации с солью, перцем и эстрагоном. Приправы перемешиваются и применяются для натирания рыбьей тушки снаружи и изнутри, после чего она размещается в миске и поливается соком лимона. Как правило, если вес дорадо находится в границах от 300 до 400 граммов, то потребуется жидкость только половины цитруса. Ёмкость обязательно покрывается крышкой и убирается в холодильник на тридцать или сорок минут.
В том случае, когда рыбку решено мариновать на протяжении всей ночи, количество лимона должно быть в два раза меньше. Перед обжаркой тушка обваливается в муке, после чего термически обрабатывается в разогретом масле.
Помимо маринада, можно сделать рыбку интереснее, если нафаршировать её брюшко зеленью и чесноком. К примеру, это может быть мелко измельчённый чесночок, порезанный розмарин, укроп и петрушка. Всё это размещается в разрез дорадо, после чего она либо замариновывается, либо сразу же обжаривается до золотистого цвета. В этом случае после обычной обжарки, кушанье нужно будет ещё потушить около трети часа под закрытой крышкой.
Дорада в духовке с помидорами
Ингредиенты:
- чеснок молодой – 2 зубчика;
- оливковое масло – 70 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль морская по вкусу;
- перец черный свежемолотый по вкусу;
- перец душистый горошком по вкусу;
- прованские травы по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимоны – 4 дольки;
- укроп свежий – 4 веточки;
- помидоры – 3 шт.;
- дорада с головой – 2 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций 3:
Способ приготовления:
- Начинаем с подготовки рыбы. Аккуратно чистим от чешуи. Плавники и хвост не отрезаем. Разрезаем брюхо острым ножом и потрошим. Удаляем жир, жабры, голову не отрезаем. С помощью кухонных ножниц и ножа вырезаем позвоночник и удаляем крупные кости.
- Делаем несколько надрезов наискосок, не очень глубоких. Это для того, чтобы рыба лучше просолилась и не скукожилась во время готовки. Подготовим смесь из специй, которой натрем рыбу. В ступке растираем специи. Несколько горошин черного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавляем соли морской и 2–3 горошины душистого перца.
- После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Посыпаем рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставляем рыбу полежать, пока будет жариться лук — минут 15–20.
- Пока солится наша рыба, чистим лук и нарезаем колечками. На сковороде разогреваем 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем на нем лук до золотистого цвета. Подготовим форму, в которой будем выпекать рыбу (у меня стеклянная).
- Застелить пекарской бумагой и смазать оливковым маслом. На дно формы укладываем порезанные пластинами помидоры. Немного их посолить и поперчить. Жаренным луком наполняем наши рыбки и в каждую кладем по 1 лавровому листику.
- Укладываем рыбу на помидоры. Чеснок мелко натереть/раздавить и смазать шкурку рыбок. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Между рыбками укладываем еще дольки помидора.
- Отправляем рыбу в разогретую духовку до 200°C и выпекаем минут 30. Следим за своей духовкой, при надобности временами накрываем фольгой, чтобы не подгорела. Готовую рыбу подаем сразу же, украсив по желанию лимоном и свежим укропом.
Дорадо в духовке запеченная под майонезом
Это блюдо хорошо получается при запекании и без фольги. На выходе получается красивая, румяная рыбка.
Понадобится:
- дорадо — 6 шт;
- майонез — 3 ст. л;
- чеснок — 2 больших зубчика;
- свежий лимон;
- масло — 1 ст л;
- соль;
- перец.
Приготовление дорадо в духовке, запеченной под майонезом:
- Рыбу почистить, помытьь, обсушить бумажным полотенцем.
- Чеснок мелко измельчить.
- Смешать майонез, чеснок, соль, перец.
- Обмазать дорадо приготовленной смесью внутри и снаружи.
- На противне разместить рыбу и поставить на 30 минут в нагретую духовку. Как только дорадо подрумянится до красивого светло-коричневого цвета, она готова.
- Подавать на большой плоской тарелке с кусочком лимона. Для гарнира подойдут свежие овощи или отварной картофель.